七彩帕劳,离心灵最近的一次旅行。

yolanda (门头沟) LV.4
2016-08-19 16:48 581/7
  • 出发时间/2016-05-18

游记

2015年,对我来说是压力很大的一年,这一年我一下成长了不少。家庭的压力、工作的压力让我想逃,想放松,想走出当时的那个情绪圈子。从16年过完年就一直计划着我的旅行事宜。和朋友一起敲定了旅行时间,于是就计划着出游事宜。
帕劳,对我来说,完全是一个意外,在我打算去之前,我从未听过这个地方。也许,帕劳对世界人民来讲,还算小众,但也正因为这样,未被过度开发的地方,才会让人得到前所未有的心灵的荡涤。

费用:13000元/人。                                   出行:5天4夜。
伙伴:1人(女生)。                                 出发时间:2016年5月18日。

行前准备

1.往返机票+酒店(5300元,不包含北京-澳门的往返机票)。
我们是5月中旬去的,但是我们在3月下旬的时候就已经在“某宝”上订好了“往返机票+酒店”。
温馨提示:因为旅行社的报价会不定期调整,所以大家不用太提前预定,提前一个半月到一个月预定时间刚好。我们在2月份的时候本来想预订的,但是被告知,截止3月中旬只有到4月底的报价,没有5月的报价。故等到3月底的时候才定好。
关于机票:
1,北京--澳门(往返1706元):
决定从澳门飞以后,我们并没有马上定从北京澳门的往返机票,因为机票时刻在变,反正距离我们出行还有一段时间,在这段时间中,我们完全可以选最优惠的票。果然功夫不负有心人,日日刷票的我,终于在5月初的时候定下了,很是满意。
,2,澳门--帕劳
由于帕劳中国没有建交,所以没有从首都机场直达的航班。只能转机。方式有三种:
方式一,北京(首都国际机场)--澳门--帕劳
方式二,北京(首都国际机场)--香港--帕劳
方式三,北京(首都国际机场)--首尔--帕劳
我和同伴经费有限,所以选择了第一种方式,时间短,主要是便宜,能省下很大一部分经费。(当然,如果你没有省钱的打算,那后两种方式也可以选择,毕竟廉价仓还是不舒服的)
关于酒店:
1,首先提醒大家一点,不要被网上的客服忽悠了,什么升级住海景房需要加钱之类的鬼话,帕劳就是一个被海环绕的国家,基本上家家门前都是海,更何况酒店呢。,
2,房间只要干净、卫生即可。因为家门前就是大海,所以房间里潮湿是不可避免的,一些小虫子也会出现,不必大惊小怪,反正它也吃不了你。
3,因为帕劳的“机+酒”是组合在一起的,我们选择的是“蓝海景酒店”。如果,你很有钱,你可以选择“太平洋酒店”,它的优势就是有一个“私人海滩”。
关于当地三天出海(1980元):
包含钓鱼税、出海税,帕劳当地地方很小,所有的景点基本上在往返机场与酒店的途中都能看到,所以建议报三天出海。但是年纪大一些的叔叔阿姨们可以选择两天出海。因为抵达帕劳的时间是当地晚上两点多,回到酒店收拾一下,睡眠时间就不多了。但是对于我们这种一换了地方就睡不着觉的主儿们,第二天一早就可以起来,并且精神头超级好。
澳门一晚酒店:(460元)
提前在携程上定的,富豪酒店。最好在网上提前预定,如果到了之后现场定,要贵一倍还多。

以上这些都是在“某”宝和携程上搞定的~~很方便,基本上大头的费用都搞定了。

出行物品

三:出行物品
必备指数五颗星:
美元、泳衣、防晒霜、晒后修复、面膜、墨镜、防晒服、自拍杆、像素高的手机或相机、充电器(与国内一样);
必备指数四颗星:
洗漱用品、化妆品、换洗衣物、急用药品、浮潜三宝;
必备指数三颗星:
其他你想带的东西

物品重点盘点

美元,请提前在国内换好,因为当地消费用着方便,当然也可以刷卡(visa),但是不是所有的地方都能刷,如果你对吃没有太多讲究的话,只是买一些纪念品和食品,那么500美金足够了。
充电器,我当时带了充电器、多功能化器、充电宝等,但是到了之后发现帕劳的充电头和国内的一样,所以我一直用的是充电器充的,多功能化器、充电宝都没有用到。
像素高的手机或相机,很多人在去之前都会做功课,当然很多人也说要租水下相机,这样可以拍海景,但是对于我这个旱鸭子来说,这些都没必要,因为我只敢在水面上飘着,根本不敢下去。所以带个自拍杆和手机足够了。当然你想留下很美好的记忆,你也可以在网上找跟拍,效果也是棒棒哒。
泳衣、浮潜三宝,我觉得泳衣就够了,呼吸面罩导游会免费提供给你用。浮潜的衣服,可要可不要,取决于自己。(当然,如果你是浮潜、深潜爱好者,建议还是自己准备一套,既卫生也安全)
防晒,这个怎么说呢,紫外线辣么强,防不住啊!!!我带了100倍的防晒喷雾,但是回来还是被晒黑了两圈,现在还没完全缓过来,只能靠冬天捂了。

关于帕劳

既然选择去这个地方,可定要做一些功课啦,我也不例外。
首先找到了一张地图,能够清楚的了解这个国家的大致分布状况,是一个细长条,呈南北走向,人少、陆地面积小、被海环绕。哈哈~
首都:科罗尔
种族:黑人多。(长得好看一些的基本上是与菲律宾的混血)
语言:帕劳语。(完全听不懂,即使那边长期生活的导游也听不懂)但是还好酒店的服务人员会简单的英语,基本上入住、退房、吃饭、购物不成问题。
交通:私家车。没有公交、出门要么找导游开车带你去、要么溜达着去。
气候:热、潮、浑身黏黏的。
货币:美元。(当然超市里也找给我澳门币!!!)
风土人情:很土很新鲜~(还是不要去搭讪,以免自己受伤害)
时间:比北京快1小时。(基本没啥时差)
其他:帕劳由于历史原因,现在被美国托管,虽有自己的首相,但是他们的首相做的工作和习大大相比,简直是轻松的不要不要的了~当然他们的选举方式也是很简单粗暴,谁有钱那谁来当喽,遇到竞选的时候,还会把自己的照片贴在马路两侧,让所有人都认得,毕竟帕劳的一些村子里还没有电,看不了电视、上不了网,只能用这种方式来告诉所有人。
流量卡:如果需要可以跟导游买流量卡,相当于国内移动4G,联通3G的网速哦,10美金一张,1G流量。(如果不是有业务要联系国内的话,其实不用买,酒店的网虽说比较慢,但是发个微信,发个小视频还是不成问题的)

帕劳购物

当地最大超市:wctc
最值得买的东西:哈根达斯!!!
最值得回味的美味:汉堡!!!(什么都夹的那个最大的,我吃了一半扔了一半)
纪念品:可以让导游带你到当地的小店去买:香皂、冰箱贴。比免税店便宜很多,东西品种还更多。

出发喽

5.18早上7点我就到了首都机场,办理好行李托运、换好了登机牌,前去候机。本来8:20就应该飞的,由于空中管制,10:30飞机才起飞,但是还好,飞机还是准点到达的。(飞行时间3个小时多一点)由于粗心的朋友来晚了,我们又是提前订的特价票,不能改签,所以她自己又重新出了一套北京-澳门的往返机票。我提前飞的,在澳门机场等的她。
到达澳门之后由于晚上10:00多的飞机,没有太多的时间出去转悠,所以就在机场的免税店转了转、吃了饭。到点之后直接又去登机了。经过四个小时的飞行,当地时间凌晨2:00多,我们准时到达了科罗尔机场。可是意外又出现了,由于没网没信号,我们忘记了接我们的旅行社是哪个?还好有一个好心人来接朋友,顺道给我们送到了入住的酒店。(我以为我会在机场呆一晚,可怜的我~)途中,他告诉我们,如果没人来接,可以自己去做其他旅行社的大巴,每人10美金就能给送到酒店。

咋就感觉这么衰呢。。。。。。。。

抵达帕劳

到了酒店,还好顺利的办理了入住。庆幸的是,酒店有免费的wifi,虽然信号不太强,但是我还能发小视频哦~第二天一早起来,到酒店前台给客服打电话,客服帮查,9:00多的时候,一个小伙来敲门说是我们的导游,当时那个火气就来了,正要发的时候,对方一个劲的道歉,又说明了原因,才让我压住了火气。(由于我们去的前几天,帕劳连续几天下雨打雷,网断了,与国内的旅行社失联了,所以部分游客的信息他们未能及时接收到,才会发生这种事)简单收拾之后就开始了我们的三天出海旅行。

第一日出海

海钓--无人岛烧烤--浮潜教学。
晚饭(自费)--wctc超市--免税店。
第一天时间安排的很宽松,海钓的时候,由于一直在下雨的原因,一船人只要一个人掉到了石斑鱼(不能吃,有毒),船长掉到一条金枪鱼,剩余的人并没有收获。中午1点多的时候,导游自己带的饭菜,吃的一般。下午3点的时候,导游带我们到一处潜水的地方,开始浮潜教学,大部分的人都是会浮潜的,所以,导游只是看着不让大家出现意外就好。对我来说,这是一个学习游泳的好机会,我在同伴的帮助下,开始试着自己学游泳。下午四点多的时候就返回酒店了。
回到酒店休息了一会,六点的时候给导游打电话,让他过来接我们到市区吃饭,导游把我们安排在一家广东人开的海鲜饭店处吃饭(具体名字忘了,但是这个是指定饭店),饭菜味道不错,海鲜也是特别大只,特别新鲜,但是对我俩来说,太贵了。简单的点了三个普通菜花了100美金,没敢点海鲜,俩人真的不划算,如果是大团的话,还是可以的,也看到了水果蝙蝠汤,但是心有芥蒂的我俩,不敢吃。。。。。。晚饭过后,去了当地最大的超市,买了好多哈根达斯(每种口味都有买),真心便宜。可以吃到过瘾。又去了一趟免税店,买了小香皂和一些其他的小礼品。朋友有帮别人带眼霜的(据说很好用)。晚上九点的时候就回到了酒店。

第二日出海

东线一日(牛奶湖、水母湖、鲸鱼岛、鱼群出没区、鲨鱼城、干贝城(砗磲贝)、美人鱼水道)
想重点说一下水母湖:由于这两年地质的变化,水温的变化,及季节的变化等等很多原因,水母湖现在基本上看不到什么水母了,我们一行人,只有我和我的同伴看到一个小的水母,其余的人都没有看到,并且水母湖现在很浑浊,不过这个湖水温要比别的地方暖和一些。
其余的景点和大家看到的是一样的,就不过多描述了。

第三日出海

【软珊瑚区】-【硬珊瑚区】-【大断层】-【七彩鱼世界】-【恋人桥】-【白沙滩】
大家浮潜的时候要注意一下,珊瑚有毒,不要碰。
今天幸运的看到了魔鬼鱼,看到了三只以上,围着我们的游船转圈,特别可爱。
魔鬼鱼被当地人认为是幸运的象征。会给看到的人带来好运。为了天天看到它,我买了一个魔鬼鱼的冰箱贴,哈哈~

返回

第四天早上睡到自然醒,收拾一下行李,吃了早饭,退了房,在酒店大厅等导游来接我们,差不多一点半导游来接我们了,先去买了个汉堡然后去的机场,途中经过了男人会馆、博物馆、KB大桥等景点,导游也是一一给我们介绍,了解了很多趣事,总之这一趟下来对帕劳也算是有了一些了解。
帕劳相对来讲还是一个落后的国度,返程拿到的登机牌是他们手写的。(根据姓氏的手写字母按顺序叠在一起,根据护照上的姓氏字母从中找到给到客人手中。。。。。。)
涨知识:
1,落地槟榔不能捡。民族气节的问题。
2,KB大桥的由来及修建过程。
3,当地教育问题,比较落后,只有一所大学,高中毕业就是高学历。
4,以胖为美,但是越是高级一些的地方工作的人员,相对而讲,还是稍微瘦一些的~~
5,当地人的娱乐方式也很乏味。

澳门一晚

晚上七点多就到了澳门机场,打车去酒店,办理入住,收拾了一下之后,出来逛了一下澳门的夜景。放眼望去,遍地的娱乐场、赛马场、当铺。也许,这就是澳门的特色吧,晚上吃了一些澳门特色小食,感觉一般没有什么能吸引我的。十点多就回去睡觉了。

返京

第五天一早起来,收拾东西就去了机场。都说澳门汉堡好吃,本来想买来着,但是过了十一点才供应汉堡,我们那时就已经候机了,所以很遗憾,在机场免税店买了一条烟,别的什么也没买。下午三点多就到了首都机场,在T3又进行了一场血拼,晚上七点多才到家,旅行也就画上了句号。

总结

这辈子可能不会再去了,但是给我的印象还是不错的。
短短几天的行程,充实、有趣,喜欢浮潜、深潜的伙伴们可以选择这里,海景比塞班还要美。
我在太平洋中学会了游泳,这是我人生一大意外的收获。
感恩!!!

2016-08-19 17:13

挺好,有图更好啦。

2016-08-19 17:42

引用 wally 发表于 2016-08-19 17:42:05 的回复:

挺好,有图更好啦。

回复wally:三日出海的行程、路线都是一样的,费用主要差在中午的那顿午餐上。图会在这周上传。

2016-08-22 09:19

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-22 12:56

楼主的游记很棒,会过日子的!大赞一个

2016-08-24 14:28

很不错