霓虹国(京都、北海道)15日自由行攻略

还没有添加游记头图
涟漪 (杭州) LV.4
2016-08-19 16:49 428/3

不知道是不是水瓶座的缘故,从出生便在骨子里镌刻入那种自由的性格。旅行,一直是最大的爱好,没有结婚之前,每年的假期,喜欢到处走走看看,喜欢接触不同的人文,喜欢认识形形色色的人,旅行,让人真切得感受这个世界有多么大。
       3个月前,当我把两个选择“台湾or日本”抛给猫咪爹,最终由他拍板确定日本为目的地后,一切准备手续开始着手。有人形容两个人的旅行,一个负责吃住行游的所有安排,一个负责两手一摊吃喝玩乐,猫咪爹很不谦让的担任了后一个角色,猫咪妈则苦逼的成了那个操心的老妈子。对于一个计划性很强的人来说,要策划一场十几天的自由行,真是一件劳心伤神的事情。事无巨细,面面俱到,既想省钱,又不想落魄的像个叫花子,于是,一个发展中国家的国民成日挖空心思算计着在一个发达国家旅行的各种费用。这是人生中第一次真正意义上的出国自由行,之前对于日本的印象也仅限于樱花掩映下的富士山、呼啸而过的高速列车、先进时尚的电子产品、摩肩接踵的东京街头、国人爱不释手的马桶盖、葛优镜头里惊鸿一瞥的北海道……除此之外,对这个国家的地理基本没概念,对其历史人文仅止于那些抗日剧印象。于是,计划开始从了解各种旅游咨询网站到摸索使用方法,从查看各种地图研读各种攻略到设计行程,从签证办理到机票、酒店预订以及交通细节的确认,过程有些辛苦,但是我愿意学习这种一切尽在掌握中的独立,生活中的每一次尝试进步都是属于自己的。

攻略网站:穷游网、马蜂窝、度娘。
       记得第一次登陆穷游网,翻看日本地图时,地图上除了“东京”“冲绳”“名古屋”等地名,其他都好陌生。随手翻看东京的穷游锦囊,顿时被众多的新鲜词眼迷乱:什么是观光情报中心、如何租用移动wifi、货币兑换以及刷卡,特别是复杂的交通方式以及兑换券看得一头浆糊,仿佛已站在陌生城市的街头,望着川流不息的车流晕头转向。在翻看了半个月左右的游记攻略后,终于确定了此次旅行的主要目的地:避暑胜地北海道以及古风晕染的京都

签证办理:淘宝。
       日本签证必须通过第三方办理,淘宝上找几家大型的旅行代理网站都有专门的日本签证办理,价格相差不多,申请时间也不长。只要按照网站要求,提供相应资料即可。不过对于优质客户(免保证金)的认定不同旅行社标准不一,例如经济实力的证明资料,当一家不通过时,可以尝试更换旅行社试试。

机票预订:阿里旅行、穷游网、国内以及日本廉价航空官网。
        在刷了几天的国内到日本的机票价格,综合比较了好几套方案,不断调整出入境地点、时间,掰着手指头计算着各套方案的合计成本,之前因犹豫不决而错失一次特价机票后,当再次看到ANA杭州-大阪往返2200的价格,毫不犹豫的定下了。动作迅速的付款之后,才突然意识到仅计算几百块钱的机票差价却忽视了因凑机票打折时间而不得不将事先计划的11天行程延长到15天(单次签证时效),增加的几天行程的吃住成本,又岂止区区几百块钱……更因此离开猫咪的时间延长了,不免有些内疚。

住宿预订:Booking、Agoda、Airbnb、jalan(日本国内最大的订房网站,日文)
       日本住宿,我只想说“贵!贵!贵!”。由于日元升值,加上旅游旺季,即使如国内2、3星规格的酒店标间价格都要400-500元/晚,青年旅社一个床位200-300元/晚,地理位置方便、硬件设施像样点的酒店动则就是上千的价格,性价比较高的酒店早几个月就被一抢而空。以至于对在国内旅行住惯经济型酒店的人在开始预订酒店初期好长一段时间都无法适应此物价。既要考虑交通便捷节省时间成本,又要控制住宿成本,同时保证住宿环境质量,预订全程那么多天的住宿成了此行最头疼的一件事。辗转于booking、Agoda、Airbnb各大订房网站,从了解各预订网站规定到支付方式的选择再到各网站同酒店的价格比较,有事儿没事儿刷一下特价房,掰着手指头扣着算,整整花了一个多月的时间,终于把最后一天住宿确定下来,心里的那块大石头才算放下。
       热门旅行地点的住宿预订一定要早,起码提前3个月。Jalan是日本国内最大的订房网站,房源比booking多,但是全日文,了解酒店介绍以及评价较麻烦。如果几天以上的居住,Airbnb从设施便利性上来说相比较酒店还是有一定优势,平均价格也比酒店便宜,但地理位置通常在市民居住区,非景区附近,首选超赞房东,并靠近地铁、公交。日本酒店的住宿空间都很局促,即便是高星级酒店。不过鉴于日本整体国民习惯,房间基本干净整洁,没有卫生方面的担忧。如不是在预订时已支付房费,一般会要求在check in付清,并非所有住宿都可以刷卡,有些要求支付现金,预订时要看清楚。日本整个社会的信用体系很强大,check out时只要在前台归还钥匙即可离店(如使用密码锁,拖着你的皮箱可随时离开),无需耗费等待查房等时间,效率非常高!与国内不同,日本住宿离店时间一般是上午10-11点,入住时间一般是下午2-3点,但是一般可以免费存包。最后一点:找靠谱儿的预订渠道很重要,完善的售后服务是发生意外时的坚强保障。

交通及实用APP:google地图、百度地图、换乘案内。
       不止一个人向我描述日本交通的复杂,如蜘蛛网般的地铁线和市电线交织,走在如同迷宫般的地下,分分钟钟被绕晕。甚至夸张的描述:如果能搞懂日本的地铁交通,世界各国地铁系统无往而不利。无比强大的交通系统、不胜枚举的经营公司、眼花缭乱的优惠券……对于初来乍到的外国银,不仅要了解交通优惠券的使用方法,还要搞清楚适用哪家公司的哪个区域的哪种交通工具,以及计算怎样情况下购买优惠券比较划算。总之,想省钱就要付出脑力代价。整理我们这一路使用的一些交通券,是否划算还是要视各人行程而论。
1、Icoca&Haruka套票
        一张JRHaruka票自由席(关西机场-京都)+含1500日元的ICOCA卡(类似于零钱包,可以乘坐关西地区的所有地铁、私铁、公交等,还能在部分便利店使用)。提前网上预约,凭预约确认邮件及护照至大阪关西机场JR Ticket Office购买。详细介绍:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/
        大阪关西机场-京都有很多种交通线路,因我们的航班到达关西机场是晚上,考虑到机场到京都京都到住宿点的末班车时间,以及初来匝道未摸清那些复杂的交通线,还是选择乘坐特急列车Haruka号,车程短(约1小时20分钟),无需转车。另外,到达京都站后,只要在JR站内换乘,无需另外购买票,这张票可以一直管到出站为止。Haruka号末班车22:16,购买飞机航班时要考虑轻轨、出关、排队购票等耗时。如果白天到达关西机场,也可选择其他价格更加便宜的交通方式。
2、京都市内公交1日券
        可以乘坐大部分区域的所有公交车,500日元(单趟公交车210日元,只要一天乘坐3次及以上公交,就划算),免去上车买票的麻烦(日本公交车都带有自动兑换零钱的机器,1000日元及以下都可以兑换零钱,不用担心没有零钱的问题)。京都JR站附近的公交中心站人工或者机器均可购买。市内公交优惠券还有其他如观光券等,环游景点,价格更高。京都这个城市不大,乘坐公交车完全可以玩转,公交车比地铁有优势在于行程中能够品赏这座城市的风貌。
3、北海道铁路7日周游券
        在北海道城市之间的交通主要依靠铁路,凭此周游券可以搭乘新干线外的所有列车普通车厢。分自由席(类似中国的无座票,有空位就坐,没空位就站。一般都有座位,我们在北海道的旅游旺季里城市和城市之间来回蹦跶7天,还未遇到长途没有座位的情况)和指定席(类似中国的坐票),分别在不同车厢。周游券默认自由席,指定席需在各JR站售票处或者JR客服中心等地方申请,不需要额外加钱。周游券的兑换券可在淘宝购买,相对便宜一些,抵达北海道指定兑换点(日本其他地方无法兑换)时凭护照和兑换券兑换成北海道铁路周游券。详细介绍:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
        北海道的火车系统很发达,我和猫爸在北海道逗留了10天,基本交通工具就是火车。结合换乘案内APP,穿梭于各个车站,凭周游券不用预先购票,特别是换乘赶时间,或者临时改变行程,只要凭着这张“护身符”,各趟列车畅行无阻,灰常灰常方便。
4、札幌地铁1日券
        市内所有地铁任行,节假日券520日元(行程安排恰逢节假日可以选择此券),地铁自动售票机有售。一般大城市都有类似的交通1日券,自动售票机上可购买,有时间可以研究一下,看不懂日文有英文。
5、函馆市电、公交1日券
     可乘坐所有市电、公交线路,包括往返函馆山,1000日元。也有更便宜的公交1日券,根据各人的行程需要选择。函馆公交价格170日元起步。

此行,我们主要使用google地图(缺点是没有公交导航)、百度地图(缺点是国外地图不够精细)和换乘案内(可以查询JR班次、时间、价格)。根据体验来看,根据google导航以及清晰的地下铁标识,乘坐地铁市电基本没有太大问题,相对来说公交线路反而一直是我感觉最晕乎的。日本交通是左向行驶,公交线路设计许多环线,有时一个站名在十字路口设了四个公交站点,加上与当地人沟通的语言障碍,自认方向感不差的我有时拿着一张公交地图也感觉无所适从,好几次指错方向,被猫爸嘲笑了许久,以致于之后每次一听我确定方向,猫爸就拉着我义无反顾的往相反方向走:婷婷如果犹豫,那可能还有50%正确,如果肯定,那往反方向走准没错!不过旅行中,猫爸这个强大导航仪还是发挥起至关重要的作用,定位迅速,方向准确,反正男人天生在方向感方面比女人强,我也就乐享其成的屁颠屁颠跟着他。
        另外,我们所到的每座城市,在火车站附近都有观光情报中心,即Tourist Center。这里可以免费拿取这座城市旅行相关的各种资料,包括城市地图、交通指南、景点介绍等,非常非常实用,有日文、英文、中文等版本(但中文版常常稀缺,估计和中国游客多有关。这时候,即使不懂日文,懂点英文,日文版也要比英文版好使!

语言:日文、中文、英文
        日本国民的素质很高,对人礼貌又热情,只要在公共场所有拿着地图满脸疑惑的样子出现,周边准会冒出一两名热心群众主动施以援手。但是……日本本土的国民还是习惯使用母语,世界第一语言:英语,在这里并不太好用。国民要么不懂英文,要么讲的英文听不太懂……所以,在几次鸡同鸭讲的问路碰壁之后,我基本已默认自助方式,靠人不如靠已。当然,在一些大型的交通枢纽、免税商店,还是有相当一部分人能够讲中文,有什么问题可以一并在那里询问。

购物:松本清、Sapporo drug、Bic camera。
        老实说,我对购物兴趣不大,甚至出发的时候都没想过出国该给自己买点什么,要不是带着长长的人情购物清单,本不打算旅行中加入购物环节。相比较而言,猫咪爸爸则更热衷于这一项目,除了受人之托,还有计划给这个那个带的礼物,从日本膏药、眼药水到手表、球鞋,甚至还有音响功放,长长的一溜儿……为此,我们每到一座城市,逛免税店成了必不可少的节目,每每这个时候,我的腰就止不住的需要来一贴沙隆巴斯大阪的心斋桥、札幌的狸小路、旭川的中央购物区、小樽运河边的免税店、函馆的红砖房……综合来说,由于日元升值,日本本土购物比海淘网购便宜不了多少,有时网购活动价格还比本土免税商品便宜。北海道大阪而言也没有传说中的便宜(奢侈品没关注过,不太清楚)。比较几家同类商店,电子产品数Bic camera最便宜,护肤品、化妆品、药品类不同产品在松本清、Sapporodrug各有优势。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-19 18:34

楼主还有没有图哇?

2016-08-22 15:57

引用 ilovesimonverymuch 发表于 2016-08-22 15:57:16 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复ilovesimonverymuch:你需要什么图?

2016-08-26 23:14