大手牵小手之中卫、甘南行

黑宝宝 LV.7
2016-08-19 16:50 739/3
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/带小孩

旅行是最浪漫的教养,只为记下最真实的你

旅行的长度由钱包决定;旅行的宽度由目光决定;旅行的深度由心灵决定;然而对我而言,旅行的意义则由我的张豆豆决定。“读万卷书,行万里路”,我一直这样教育着我的张豆豆。妈妈要对你说:“万卷书由你自己慢慢读,只要是你自己感兴趣的妈妈都觉得是好书。万里路由妈妈带着你慢慢走,世界那么大,我们大手牵小手,就这样一直走下去吧。”从你四岁开始,妈妈就开始带着你独自旅行,你感受了杭州苏州西塘江南秀丽,三去云南感受了昆明的四季如春,大理丽江的风花月夜,西双版纳的热带风情,腾冲瑞丽的边境风云,还有香格里拉的神圣神秘。你曾去北京天津喝豆浆吃煎饼果子,也曾去重庆吃着舌尖上的火锅,你去南京感受过秦淮河畔,也去海边感受过大海的波澜壮阔...那么多地方都留下了你小小的足迹,旅行带给我们那么多的精彩和快乐。今年,我们来到了大西北,妈妈依然牵着你的小手,我们继续前行。。

行程单

D7 扎尕那-桑科草原-夏河
D8 夏河-兰州
D9 兰州-济南

关于人物介绍

带俩娃的六人组。又到一年暑假,不想在家感受大济南的暑热,于是早早的提前规划,带上娃和闺蜜,一行六人,一路向西,去感受大西北的辽阔与壮美。

出行必备

甘南之行必备品如下:
1、必备厚衣服。羽绒服、羽绒服、轻薄羽绒服。秋裤、秋裤还有秋裤。重要的话说三遍。不带轻薄羽那就带好冲锋衣吧。厚衣服一定要准备,虽然是7、8月份,但是甘南的气温真的不是一般的低。同是7月甘南游,前几天朋友去的时候艳阳高照只需要穿短袖+丝巾。一周后的我们出发时赶上了甘南下大雨,气温瞬间骤降,我只记得自己把所有能套在身上的衣服都套上了还是觉得冷。
2、必备防晒用品。防晒霜是安耐晒的金瓶+雪花秀气垫(补妆用)。大帽檐的防晒帽,轻薄防晒衣,冰袖,三角巾,墨镜、围巾、手套(开车、转经时都可以用)。基本上所有能包裹住自己的能防晒的都要带上、因为都用的到。就这样依然很晒,尤其在开车途中,艳阳高照,简直晒爆了。
3、必备唇膏。高原上非常干燥,建议带上有防晒指数的唇膏、木瓜膏和芦荟胶。晒伤时可以用。
4、必备单反。我们这次出行最大的失误就是没有带单反相机。此次图片全部手机拍摄,手机品牌三星S7edge。因为觉得是带娃出行,觉得背着单反三脚架太啰嗦,加上照相技术一般,出行前就果断放弃了。但是一路走下来,这成了我们最遗憾的一点。因为景色太美太美了,尤其是夜晚在扎尕那看星空银河系时,拿着手机干着急却什么都拍不到时,感觉自己肠子都悔青了。
5、必备药品。创可贴、一次性消毒棉、拉肚子药、感冒药都带全了,虽然最后没有用到,但是有备无患。关于高反再啰嗦两句。我们一行六人,在尕海湖最高海拔3500时其中两个大人加一个孩子略有高反。全程没有吃高反药没有吸氧,到达郎木寺后在药店买了10支葡萄糖(1元1支),喝上慢慢适应就好了。
6、必备电子保姆。带着娃出行,iPad air是我的必备电子保姆。虽然平时不主张孩子玩游戏,但是在火车上、开车途中,不得不承认,一个ipad是可以让娃瞬间安静的最好的东西,堪比半个保姆。

D1:火车粗发

粗发喽

D2:中卫-沙坡头

自驾租车

我有一个习惯,落地租车。坚决不会跟团,也懒得做公车,更不喜欢包车把自己的行程交给别人,所以落地租车对我来说是最好的选择。这次依旧选择了神州租车。火车上联系了神州租车中卫汽车站店,虽然是加盟店,但是服务态度很好可以接站,电话0955-7697043.神州租车简单方便,每次出行都是我的标配选择。这次租的是别克GL8商务,7月24日10:30-7月25日14:30,行程一天半,总费用650.

住宿

租好车后赶到酒店,入住“派酒店”(中卫鼓楼店)标间144/间,离火车站步行约15分钟,周边比较繁华,房间很干净,服务人员态度好,有停车场,推荐给大家。

沙坡头

一切就绪后,沙坡头,我们来了

门票:100/人,我们买的通票,景区门口直接买很方便。85门票+285通票(包括快艇+羊皮筏子、滑沙、沙漠扶梯、骑骆驼双程、沙漠越野车、3D电影、观光车)
 先到南区黄河区,做快艇进入景区后我们直奔北区沙漠区,坐骆驼上行后玩沙漠越野车,骆驼下行。然后到黄河区玩滑沙,最后做羊皮筏子返回。因为时间原因和胆量问题,蹦极、飞跃黄河、滑翔翼都没做,心痒痒啊

进入沙坡头景区后,看到了羊皮筏子,感觉很新鲜

我们仰望蓝天,俯瞰黄河,背靠腾格里沙漠,面对大漠、黄河、高山、绿洲为一处的沙坡头,只想高喊一声:“我们来了!”

沙漠区骑骆驼是我们觉得最好玩的项目。沙坡头的骆驼很多,毛也多,照相的话很漂亮。沙坡头骑骆驼的行程比较长,上行大约15分钟,下行大约10分钟。驼队大约6人一组统一分配好,由工作人员牵着长长的骆驼队伍,行走在一望无际的沙漠中,而我就是置身沙漠的一枚小女子,尽情感受着沙漠的浩瀚之美。

我们勇敢的娃,骆驼骑滋了,上行+下行一共玩了四次,居然还意犹未尽。

骑骆驼上行后就是娱乐区,沙漠动感地带里可以玩“沙漠越野车”和“沙漠冲浪”,包含在套票内,两者任选其一。两者区别在于越野车更加刺激,一车可以做4人,由专业工作人员驾驶四驱越野,开在波澜起伏的沙漠里,感受着垂直90度的上下坡,而且是一坡接一坡,好几次都感觉心脏从嘴里跳出来。下车后就一个感觉,爽!而且必须为越野司机点个赞,开的太快了,技术太好了,太刺激了。沙漠冲浪是大车,能一次性载20人左右,没有沙漠越野那么刺激,我们没做,不清楚感觉。

沙漠中吃个冰镇大西瓜是件多么惬意的事啊!

沙漠越野后骑骆驼下行,一趟玩下来,累死宝宝了。休息区吃个冰镇大西瓜。这里的沙瓜都很甜,60一个,我们六人要了一半,30元,吃的很爽。

沙坡头留念!后面好多人在向上爬,我们也挑战了爬行沙漠,真的是爬行,好累啊

传说中的沙漠酒店,我心心念念的酒店。当初提前两个月都没有订到房间。我幻想的沙漠星空和沙漠日出都成了泡影。但是当我真的置身其中时,我却暗暗庆幸当初没订到房间,是因为吃不到葡萄嫌葡萄酸吗?总有种感觉,除了沙漠就是沙漠,我觉得自己都不知道该干什么了,好不适应的感觉。好吧,就这样安慰自己吧。

宣传海报

“爸爸去哪儿”火了沙坡头,最主要的原因就是它的激情滑沙。滑道很多,沙坡又高又长,速度可以自行随意调节。我居然没有孩子的胆量大,扭扭捏捏好半天才敢滑下去。为我的张豆豆点赞。

成功滑下的我们合影留念

逆光,一只一只羊皮吹的像大气球一样,带我们横渡黄河,很有特色。坐在羊皮筏子上,听着船夫们唱着陕北小调,吹着小风,惬意惬意。52号船夫小哥唱的真好,你可以去参加星光大道了

晚餐:金叶子餐厅

清真美食老字号,是我在网上搜到的最火爆网评最好的一家。尝过之后感觉很好。西北人民都很友善,很朴实,总是在对你笑,很亲切。

紫色土豆丝,凉拌,第一次吃紫土豆。

八宝茶,是我喝过最好喝的八宝茶,料足,用滚烫的加有玫瑰酱的水沏茶,每一泡都味道不变。

沙葱,银川特色,有嚼劲,我喜欢。

手抓羊肉,我觉得很好吃,羊肉不膻,但是银川的小伙伴告诉我银川还有更好吃的。好吧

酿皮子最好吃,辣子很棒。这里的面食格外好吃,没有原因。

糖醋牛里脊

小油响,上菜时已经吃不动了,感觉一般。

酸辣糊糊。

酸奶好喝

坐一腔黄沙,观沙漠波澜,酒足饭饱后,此刻只剩下内心的滚滚翻腾。终于感受到王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑与辽阔的心境。

D3:中卫通湖草原-兰州

正式游玩的第二天,本来想早起去通湖草原看草原日出的,可惜天公不作美,半夜开始下起了大雨。原本早起的行程取消了,我们美美的睡了一大觉。

早上10:00点出发去通湖草原,雨还在稀稀拉拉的下,途中遇到了一个小盐湖,可惜旁边全是水,要是晴天的话,我想会很美。

有没有青蛇的感觉

大人们在各种自拍各种嗨!

等等,你俩在干嘛,为娘的真心接受不了啊

雨一直下,通湖草原的行程草草结束了,留下的遗憾也是一种美。下午的我们美美的又睡了一觉,晚上吃了中卫特色的啃牛骨,不如金叶子好吃,但是依然被我们扫光。晚上火车去兰州,六小时,卧铺。

D4:兰州-夏河

早安,兰州,从一碗正宗的兰州拉面开始。马子禄牛肉面,名气虽大,但是感觉不如小店好吃,没有想象的惊艳。
早饭后去神州租车点火车站站点租车兰州火车站是单行线,神州租车没有接车服务,打车过去起步价,但是不建议步行,貌似很远。
车型:大众朗逸5座
费用:7月25日-7月29日,共五天,费用共计1322元。提早预订是有好处的,我定的套餐价格是1322,现在的套餐价格最便宜也2000多了。难道是今年甘南游太火爆了?
租好车后去超市筹备干粮。火腿肠、各种熟肉、面包、饼类、咸菜类、零食、蜂蜜等。

10:00左右启程,前往夏河的“拉卜楞寺”。【自驾】沿G213转上S312(往汪唐方向),兰州夏河233公里,约4小时,全程高速。油费85.
下午14:00到达夏河,入住夏河拉章臧家客栈,标间230/人

拉章客栈是我们此行甘南住的最舒服的一家客栈。客栈是臧家风格,但是又很小清新,特别温馨,重点是床铺超级舒服,真的超级舒服。离拉卜楞寺步行约1000多米吧,不算太近,但是打车很方便。夏河就一条街道,街上全是出租车,2元/人,不打表,按人头算。我们出行都是打车,又方便又省事。

儿子在出发前给我们和客栈老板照的合影。

穿上羽绒服才敢出门,还有点下雨,好冷。。。。

午饭随便吃了点,蜂蜜大白棕,吃了五个依然不过瘾,我是太饿了吗?

酿皮子,真好吃,也吃了三份。

牦牛酸奶,5元一碗,但是太酸了,真心喝不惯。尝了一口就扔掉了,虽然我不该浪费粮食。。。

下午在拉卜楞寺街道上闲逛,下雨,人少,好多店铺不开门。

晚上吃了拉卜楞寺开了15年的明月小笼包。羊肉藏包我吃不惯,但是儿子很喜欢,一笼全部吃光光。胡萝卜的也是用羊油做的,味道还好吧

这么冷的天,一碗热乎乎的鸡蛋汤是多么的重要啊!

回去的途中买了个羊毛披肩,这下暖和多了,虽然有点傻,像不像村姑

拉章家的床真舒服,美美的睡一觉吧。尽量不让孩子的行程太赶,保证他们充足的睡眠。

D5:夏河-拉卜楞寺-尕海湖-郎木寺

6:00起床洗漱后,打车带着儿子来到晒佛台,拉卜楞寺看日出的地方。

天渐渐亮了。。。

炊烟升起,拉卜楞寺全貌,可惜阴天,没有看到日照金顶。

你捂的真严实

一直跟着我们的小汪,开始觉得很友善,但是下山时突然又来一只汪,两只汪们在打架,满山的追跑,很吓人。

开始转经

位于夏河县的拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,当地藏民在朝霞中,早已开始了一天的功课。拉卜楞寺有世界上最长的转经廊,2000多个经筒,长达3.5公里,每天都有喇嘛和藏民在这里转经,一圈就是一个轮回。

带着张豆豆虔诚的体验转经。拉卜楞寺的转经道很长,我手把手的交给孩子转经的方式,张豆豆很认真。清晨的拉卜楞寺太阳刚刚升起,这里没有了白天的喧闹,只留下虔诚转经的我们,口中默念着六字真言,伴随着自己的脚步和心跳,不时有藏民喇嘛和你擦肩而过,我心是那样的宁静祥和。

这里真的很神圣,到处可以看到朝圣的人和磕长头的人。我也加入其中,在贡唐宝塔门前磕了长头。

隆重给大家介绍一下贡唐宝塔。贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,金碧辉煌,十分庄严。,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛像而闻名,是拉卜愣寺香火最旺的地方之一。它的内部构造十分精巧,塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经。殿顶供阿弥陀佛、二世嘉木样和千佛铜像。对于藏传佛教的研究也十分有价值。登上五层的贡唐宝塔,算是寺庙里的一个制高点,可以俯瞰整个拉卜楞寺的全景。
出于对寺院和佛教的尊重,我们没有拍照,只留下门票当做纪念。

张豆豆学着转经的藏族老奶奶,摘下帽子,俯下头在拉卜楞寺边墙的一角。我不禁感慨着信仰的力量,心中的感动油然而生。

一排排的转经筒,一圈一个轮回,感觉整个人都被净化了。

转经到达寺院后面,山路。

寺院后墙

转经到白塔,跟着藏族人民一起转塔,心情颇为激动,感觉整个人都被净化了。

拉卜楞寺

早饭后游览拉卜楞寺
拉卜楞寺中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一,是全世界最有名的藏密学院,拥有中国最完整的藏传佛教教学体系。
门票40,买票后,有人带领去讲解员委派处,从入口到讲解员委派处要走较长一段路程,先经过一个转经轮区。讲解是免费的,讲解员都是寺内修行的喇嘛,进入每个小景点都必须验票。

拉卜楞寺红墙外的自拍。

酥油花制作的佛龛,全部由寺内僧人制作而成,进入大殿后全是浓浓的酥油味道。寺内唯一可以拍照的地方。手机原图,没有修图,没带单反,但是效果依然震撼。

拉卜楞寺真的很大,全程逛下来是需要体力和勇气的。跟何况张豆豆童鞋早上跟着我们爬山加转经,这会俩孩子真的是累了。

我们要傲娇的耍个小脾气了

中午吃了客栈老板推荐的一家小面馆,点的老炒面片很好吃,伴着辣子一起,吃的好饱。

尕海湖

下午大约1点出发去郎木寺,途径尕海湖,百度导航拉卜楞寺到尕海湖148公里公里,约2小时14分钟,全程貌似收费6元,柏油路,路况很好。

尕海湖是一个未被开发的处女湖,尕海汇集山丘的流水,经舟曲注入洮河,至今仍保留着原始牧场的状况。藏语称尕海为“措宁”,意为“牦牛走来走去的地方”。
高远的尕海湖格外的寂静纯净,没有—丝人工的粉饰和雕琢,没有半点城市的喧哗,这里的一花一草,一山一石都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。
夏季,湖畔千姿百态的各色野花绚烂开放,是尕海最美丽的时候。 而且,在每年的6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟从中国江南沿海、东南亚尼泊尔等地迁徙到这里栖息、繁殖,把这里变成了鸟类王国,也使这里成为观鸟胜地。
门票:50元/人 ,电瓶车20元/人

尕海湖的蓝天

尕海湖的草地

栈道上的娃

哥俩好

天儿说变就变,刚刚还晴空万里,这会就乌云密布了

尕海湖湿地

小雨,躲雨。。。
尕海湖是整个甘南行海拔最高的地方,海拔在3500-3600之间,我们一行六人其中三人会有轻微高反,但是可以克服。

郎木寺

尕海湖到达郎木寺大约1小时左右,到达郎木寺后入住景源客栈,家庭房很干净,就是有点冷,但是客栈贴心的配备了电热毯,舒服。

晚饭选择了当地有名的“达老餐厅”,慕名而来,只为了他家的石烹羊肉。取一个新鲜羊肚,里面放满石头和羊肉,用石头的温度把羊肉烹熟。当羊肚上来后,需要先用小刀划一个小口,不断的反复放气。价格188元,味道吗,因人而异吧。反正我吃不惯。

石烹羊肉,只能算是吃个新鲜

吃不惯这里的饭,外面买的烤羊肉串,味道不错

酸奶还算好喝,不酸,我们至少喝了8个,不过10元一碗,略贵。

晚饭吃的一般,也许是太累了,也许是轻微高反,更多的是吃不惯这里的饭。匆匆吃饱后,一路逛回客栈。郎木寺夏河一样,只有一条主干道,两边都是客栈、饭店和各种小店。这里真的不算繁华,买的都是些小玩意,随意一逛。

有名的“丽莎餐厅”,但是经过今天的体验,我对它也望而却步了,门口观望即可。

好贴心的小青旅

今天一天太累了,插上电褥子,敷上面膜,碎觉。

D5:郎木寺-扎尕那

美美的睡个懒觉是多么的舒服啊。。。。起来直接去吃午饭。。。根据昨天的经验,今天在大众美团上千选万选,终于定下了一家川菜馆“四川家常菜”,整条街有很多四川菜馆,名字都大同小异,只有这一家人满为患,网评最好,位置就在“达老”家斜对面。相对而言,菜真的无敌好吃,无敌好吃。今天的两顿饭都在这里解决了。

干锅土豆鸡,味道很赞,量也大,超级下饭

一天的午、晚两顿都在这里解决了,这是晚餐点的干锅土豆,没有鸡肉,其他做法一样,但是我个人还是感觉干锅鸡的好吃。因为我爱吃肉肉。

蜂巢玉米,隆重推荐,又酥又脆,一会就全部吃光光了

清炒上海青,其实就是小油菜,终于见到青菜了,味道很好,真的很好吃。

酸辣白菜,无功无过,但是比达老家每一道菜都强

最朴实、分量最足的西红柿鸡蛋汤

青椒炒鸡蛋,一般,可以略过

水煮肉片,不推荐,总感觉这里的猪肉不熟,反正不好吃

晚餐的白菜豆腐汤,依然量足实惠好喝

游览郎木寺

郎木寺是小镇的名称,镇上有两个名寺,官方的名字都叫郎木寺甘肃这边的也称为赛赤寺,是金顶;而四川的是银顶。这是他们最大的区别。

赛赤寺,门票30元/人。整座寺金碧辉煌,适合拍照。赛赤寺后面设有天葬台,胆小者不建议观看。我们没有刻意找天葬台,所以没看到。

金顶特别耀眼

站在赤赛寺山上看全貌

赤赛寺的白墙,我们是壁虎,照相的是我们可爱的娃。
此照片取其寺院庇护之意,个人很喜欢的一张照片。

你在想啥?

郎木寺分为两部分,位于四川省境内的叫做格尔底寺,门票也是30元,这里的寺院基本都不允许参观。门票价格主要是可以游玩后面的大峡谷。寺院后面是长长的大峡谷,里面有虎穴、仙女洞等,可惜时间原因我们没有深入游玩。有很多喇嘛在草地上辩经,看到后觉得很震撼。这里还有很多小喇嘛,有的也就五六岁的样子。郎木寺素有“东方小瑞士”的美誉,亲身经历后感觉的确如此。这里有蓝天,白云,草地,寺院,喇嘛......我很喜欢这里的感觉,下次有机会一定要多待几天。

寺院一角...
这里的寺院都很漂亮,色彩艳丽,很适合拍照。

草地上辩经的喇嘛们,我看了好久,无法形容当时的感受,只觉得很震撼。

我们在自拍,一个娃负责撑伞,一个娃负责照相,好幸福。

疯玩的娃...
玩疯的娃...

出发扎尕那

午饭后出发,郎木寺扎尕那95.3公里,约2小时11分钟。全程柏油路,路况好,没有收费站。

扎尕那路上的随手拍,每一处都是风景,美!

成片的稻田,金灿灿的

随时都有成群挡路的牛羊们。
提醒大家开车一定不要鸣笛,会有牧民指引它们的,不要惊慌害怕,更不要鸣笛惊扰它们。

越来越阴的天

下起了雨,路不好走了

终于到达扎尕那了。

扎尕那位于甘南迭部县益哇乡,是隐藏在崇山峻岭中的一个藏族村落,半山坡上的村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬,村庄四周都是未经旅游开发的奇异山峰,最高山峰海拔4500m。
扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,美国《国家地理》摄影师约瑟夫•洛克在1922年来到中国扎尕那考察后说:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。目前扎尕那居民以藏族为主,村子里男人们大部分会说普通话,女人大部分不会说普通话,村里最主要的出行方式是马和拖拉机。
进入扎尕那村不收门票,但是收5元的垃圾清理费。
入住扎尕那村里的大拇指客栈,携程预订,扎尕那条件都比较简陋,标间160.

夜晚的星空震撼来袭

这是我们真实从扎尕那拍到的星空,因为没带单反,没法亲自拍到星空、星轨和美丽的银河系,至今遗憾至极。下图都是在扎尕那看星空时认识的一位来自上海的老师拍摄的,上海老师是天文爱好者,给我们讲解了许多天文知识。我们看到了牛郎星和织女星被银河隔开,知道了牛郎星旁边的两颗小星星是他和织女的孩子,因为组合起来形似扁担,牛郎星也叫扁担星。看到了北斗七星的勺子把,看到了星空中的天蝎座。收获太多,受益匪浅,这也许就是旅行的意义吧。。。。

扎尕那看星空时的心境:扎尕那的夜晚不需要灯火,满天繁星散落在扎尕那上空,若隐若现,欲落还羞,垂滞空间;不经意间,还有流星从你头顶悄然划过,,你会忍不住伸手去抓,好像它就在你身边,是那么的近,却又在刹那间消失在星海,原来它又是那么的远;静静的仰望星空,让自己置身于银河之中,远离城市的喧哗和烦恼,哪怕只存留在这辰夕,足矣。。。。
晚安,愿全世界安顺。。。。

D6:扎尕那-夏河

早上6:00起床去扎尕那的观景台等待日出,但是早上云很厚,雾气很重,期待的日出希望能如期而至。。。

清晨阳光中的扎尕那
流散的云彩、燃起松枝的村落,安静肃穆千年的石山——真的如同梦中的仙境。

太阳出来了。。。

和我们一样早起的人们,全是摄影爱好者,各种长枪短炮。。。
而此时的我,只有一部手机,....
只有艳羡的份...

太阳完全出来了
由于天气原因,日出没有期待中的那样震撼,但也觉得不虚此行
当太阳从山顶迸发出的那一刹那,心情依然激动不已

沐浴在阳光下的小村庄
一切都是那样的和谐...

徒步扎尕那

扎尕那很适合徒步爱好者。有很多线路可以走。扎尕那山峰峥嵘奇秀,山间的藏族村落常常被笼罩在云雾缭绕之中,犹如世外桃源。我们住在村里面,没去外面景区的峡谷徒步。看完日出后,问了当地人,选择了当年美国《国家地理》摄影师约瑟夫•洛克在1922年来到扎尕那拍摄的观景台,这条线路全是山路,雨后基本变成了泥巴路,徒步的人很少,但是景色很美!

山间的小

满山的豆荚

这里的马都是散养的,看着它从山上奔驰而下,吓得我们一行人呼呼的跑,哈哈哈。。。

山间的小路

来到了观景台,仰望对面的石头山
像当年的“洛克”一样,拍了一张全景
哈哈,我也可以入选《世界地理》了

黑白照是不是和当年的一模一样?

远处扎尕那小村庄,宁静而又神秘,真好。。。

你在想啥呢?

给每人拍了一张大长腿,逆天照啊!!!

我的水杯,拍照留念吧,因为它已经“壮烈牺牲”了。落入山谷,永远的留在了扎尕那...

上山不容易,下山更难
宝宝要加强锻炼身体了...

疯玩的娃
跑的贼快
为娘的跟不上啊
已经快看不到影子了...
不过这样真好
否则现在生活在城市里的孩子们哪有这样漫山遍野奔跑的机会啊...
奔跑吧,兄弟

徒步一趟下来后,我们集体都累皮了,看到一家小客栈,敲了敲门,本想讨口水喝,没想到热情的藏族大爷非常好客,请我们进门休息喝水,帮我们泡了方便面,无比感动。

下午启程到夏河
百度地图270公里,用时约5小时30分钟。
到达夏河已经精疲力尽了,洗澡休息吧。

D7:夏河-兰州

心灵得到无比净化
始终觉得
人要有虔诚的信仰和一颗善良的心

落地兰州

午饭后从夏河启程回兰州,下午16时到达,直奔甘肃省博物馆。逛过大大小小很多的博物馆,但是甘肃省博物馆是我很喜欢的一个,由于时间关系,我们到达时已经快闭馆了,匆匆参观了里面的精华,走马观花。下次有机会一定要细细品味。

甘肃省博物馆的镇馆之宝“铜奔马”是众所周知的中国旅游的标志,也称“马踏飞燕”,为东汉时期的铸铜艺术品,现寓意一日千里,马到成功甘肃省博物馆因有着35万余件收藏品而备受瞩目,更因为“马踏飞燕”吸引着众多的游客。目前甘肃省博物馆分为“甘肃彩陶”、“甘肃丝绸之路文明”、“甘肃古生物化石”三个常设主题展览,从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化,从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明,包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等,都有丰富的收藏。

门票免费,身份证领取

一睹“铜奔马”真容,听了一位资深导游的介绍,才看的出其精髓,感慨古人的智慧。

好喜欢这一对葫芦形耳坠,做工真的好精巧,我也想要

彩陶器

下一站,黄河母亲雕像

到此一游的标准照

正宁路小吃街

个人感觉兰州没有啥让我心动的景点
所以来兰州的重头戏,就是为了兰州小吃,
此行目标选定了正宁路小吃街,可能希望抱的太大了吧,略有失望
人太多太多了,东西也没有想象中好吃

看看这些人,走都走不动

一人拴一个结,醒目,不怕丢

酸柳枝烤大串,可惜不好吃,真的真的不好吃,但是卖相不错,肉串好大和小拳头一样。

西瓜汁好喝,比哈密瓜和杏皮水好喝

舌尖上推荐的醪糟,味道很好。我吃了两家,都号称舌尖推荐过的,但是这家很好吃,芝麻放的也多,值得推荐

做醪糟的大叔,人很友善。

牛奶醪糟

兰州的鸡翅很好吃,烤的很酥脆,很香。可惜没照下门面,离着吃醪糟的地方不远。

烤白腰,白腰切片烤,外焦里嫩,赞!

醪糟旁边的烤肉串,味道比大肉串好吃。

切糕很糯,很黏,喜欢

臭豆腐一般

期望过高的羊杂最不好吃,也许没吃到正宗的吧

烤生蚝,无功无过

喝了两家杏皮水,路口第一家比较好喝,类似酸梅汤的味道。

兰州是我们此行的最后一站,吃饱喝足后,准备坐火车回家喽......

总结

因为自己喜欢旅行,所以有了孩子后,也会一有空就带着他到处去看看。
“他那么小,什么都不懂,什么都记不住,干嘛那么累带他到处跑呢?”每次旅行前都会有很多人这样问我。
我只知道,即使资质一样的孩子,在不一样的环境些成长,大脑发育的结果也不完全一样。
旅行,恰恰是给孩子提供了更丰富的环境。他们挖土、玩沙、不经意间观察花草鸟虫,感受大千世界的种种。
见多识广,大概就是这个道理吧。
把书本的知识和生活的体验相互结合和依附,让他们把所学东西更深刻的印在脑海中,成为永生的印记!
孩子的成长无法重来,而每一次旅行都会为他多彩的童年加分。
让孩子的成长在旅途中绽放,
你会发现,
他已经变得越来越独自、自信、勇敢
我想,这就是旅行的意义吧...

人生没有遗憾,旅行也是。
若是美好,那叫精彩。
若是糟糕,那叫经历。
用心去行走,用心去感受,也许旅途中不是那么的尽善尽美,
但是我们经历了,成长了,就是一种幸福。

准确的说这不能算是一篇游记。
虽然洋洋洒洒写了不少,但是欠缺文字修饰,充其量也只能算是一份详细攻略而已。
只为随手记下孩子的真实瞬间....

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-22 13:02

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-22 13:25

2016-08-29 16:51