一路向西:东京 横须贺横滨江之岛镰仓 大阪京都奈良 小众之旅(上篇)

王小龑 (上海) LV.9
2016-08-19 16:59 819/20

引子

这是我第五次来日本,前四次一次是工作,一次是跟团,还有两次分别是短期来东京看TGS展和跟朋友去北海道。三月这次是第一次几乎一个人进行的一场较长的日本之旅,一共九天。一直到最近才动笔想写一点东西与大家分享第一次写游记,经验不足希望对有计划日本之行的人有点帮助

关于行程

D1:上海浦东—东京羽田、银座、秋叶原、丰岛园
D2:横须贺、横滨、新宿
D3:江之岛、镰仓高校前、镰仓、池袋
D4:表参道、明治神宫、国会议事堂、代官山、新桥
D5:大阪黑门市场、日本桥电器街、千日前商业街
D6:大阪国际影城、天王寺商业街
D7:京都(三十三间堂、伏见稻荷大社、清水寺、二条城)大阪通天阁商业区
D8:奈良奈良公园、春日大社、东大寺、奈良博物馆)梅天商业区
D9:关西机场—上海浦东

D1

全日空的班机最大的优点就是准点!提前三个月购买的机票全额往返大约2500元左右,比较实惠不过他家的航空餐是传说中的业界良心之作,个人觉得味道其实并非十分出众,关键在于摆盘和整体的精致感让你感到诚意满满。空乘人员服务十分热情还可以收到全日空特制的小礼物

出机场之后直接在机场二楼国际到达转机处乘坐都营江户线大约二十分钟抵达酒店所在地-新桥(在自动售票机前为余额不多的西瓜卡充值)。PS:羽田机场距离市中心比成田近很多,办理出关人数也相对成田少很多,来东京旅行比较推荐飞羽田。

再说说标题:为什么要说是几乎一个人的旅行呢其实我是和朋友一家三口一起来的,但由于他们要带着并照顾两岁的小宝贝,所以全程我只能几乎一个人活动了…到达在东京四天的住宿地:新桥FRESA inn。秉承了日本酒店的一贯风格房间小四天住宿费用在6万日元左右,唯一好处是所在地点十分方便(新桥本身是一个大交通枢纽站和繁荣街区,步行到银座只需要五分钟)

由于酒店入住时间要到三点,就把行李放下之后直接步行从新桥到银座逛逛

在四丁目银座优衣库旗舰店旁边有一家叫银座カレン的店铺。里面所有的大型行李箱一律5400日元。一眼望去店内都是中国同胞在选购

三月初春的东京天气格外晴朗,蓝天白云之下却仍有一丝寒意哈哈哈。来到著名的四丁目交差点,这里有两座银座老字号商厦:三越与和光,当然这里东西的价格也是东京最高的

一路逛回来时再次路过这个店,里面依然是我们的同胞在奋力采购令我也动了再买一个大型行李箱的念头

酒店虽小但五脏俱全

羊羹原来就是像果冻一样的食物虎之屋据说是东京卖的最好最有名的一家老牌羊羹店。

这是我第三次来秋叶原可惜的是仍然没有充分好好的逛一逛。一直想看一次AKB剧场,一直想去一次女仆咖啡店,一直…只好等到我下次再来东京了哈哈

泡完温泉按照日本的习惯喝一杯冰牛奶美味い~晚上坐丸之内线在中野坂上与东京的老同学相遇。他带我品尝了日本上班族的工作晚餐-饭团一个、啤酒一杯随后我们便前往练马区的丰岛园的著名温泉。ps:丰岛园是练马区一片娱乐设施丰富的区域。有温泉和游乐场还有高尔夫球。时间充足的话适合白天一天时间好好玩玩。

夜宵两人不约而同的的想到了中华料理于是找到了这家位于中野坂上站旁边的中国菜馆。说实话这是我第一次在日本吃中华料理炒饭按照我们的口味来说简直就是没放盐…朋友提示我旁边可以自己加各种配料来加重口味原来是我out了…

D2

伴随着早晨六点半初日的阳光,欣赏了一下繁忙和喧闹之前的新桥。已经有不少上班族们开始为新一天的工作开始奔忙默默为他们说一句頑張でください!今天的行程是去横须贺看自卫队和美军舰队以及随后前往横滨。早上六点半的车站寂静无声仿佛只有我一个人一般~在新桥站搭上横须贺线却发生了意外…

意外就是明明有自由席却搭上了列车加挂的指定席原本以为上车可以再刷西瓜卡。却发现神奇的不行随后一位美丽温柔的日本乘务员妹妹恰如其分的出现为我补了票…好吧以后我再也不坐加挂的车厢了

一出横须贺车站就看到海上自卫队的军舰横亘于港湾之上。惊喜之情溢于言表,由于来得比较早,潜艇上的水兵刚开始吹晨间集合号。一路沿着海边公园漫步,横须贺是一个人口稀少的小城市。少量的人口加上当地美军构成这个城市独特的魅力。路边随处可见美军男兵女兵们络绎于路不知道这里的人们看待美军的态度是否和冲绳人民一样呢?

这是我见过的最脏的日本海边

顺着海边公园漫步到三笠公园。这里陈列着世界三大现存的三大纪念集舰之一:三笠号战列舰,是日俄战争中对马海战时日本联合舰队的旗舰。战后作为文物一直保留下来。

看到了甲午战争时被虏获的镇远舰炮弹心中久久不能平静。

整个军舰的保养和维护十分完好。顺着指示牌可以从甲板到舰桥然后一路到下层舱室,随处可见很多日本维护人员在对舰体本身进行着粉刷和保养。

从三笠公园出来之后顺着原路往回走就可以看到这次横须贺之旅的重头戏—军港巡回游船之旅!在旁边受付处买好船票。好了接下来我们就静静等待开船吧…慢慢的人越来越多了而且不少是拿着长枪短炮的年轻人,想不到日本的军事爱好者还不少。海上自卫队不会放过这么好一个宣传自己的机会。在港口旁边的小店到处可以看到日本自卫队的征募广告哈哈。待遇好像还不错,上班时间朝八晚五,甚至有假期和双休日。怪不得人家说日本自卫队是一群上班的公务员呢

美国海军罗纳德里根号航空母舰照片实际比照片上要大得多得多得多!

由于没有带着相机大家只能随便看看了。这只酷似唐老鸭的人偶是横须贺的吉祥物

结束横须贺的行程后,随后前往横滨我好累好累好累……前往横滨必须在逗子站转车

逗子站坐到横滨站之后需要再转根岸线坐到樱木町站,出站之后便是横滨著名的港未来21地区~

天公作美一整天天气都十分给力~不过此时我的脚真的有种快断了的感觉。不过对新鲜景物和事物的好奇心刺激着我继续走下去。接下来顺着港口沿岸可以一路走到脍炙人口的红砖仓库以及横滨中华街。

仓库内实在是有点…太热了果断从里面逃了出来

从元町转弯便可以看到中华街的大牌坊~对于一个在异国旅行的人来说有什么比看到祖国的事物和文字更令人激动的吗

走在横滨中华街令你感觉身处国内一样的亲切感。日本人仿佛对中华料理毫无抵抗能力在各种顶着正宗上海小笼、北京烤鸭的店铺门口都有不少人在排队。尝试了下日本人最熟悉和喜欢的中华料理之一:肉まん(大号的肉馒头)真的很大口感很松软馅料很足,价格500日元一个欢迎品尝~

中华街还有一个很值得去的地方就是这座关帝庙故乡远来的人们哟~别忘了来给关二爷磕个头

我喜欢日本的街道,给人一种静谧,祥和的氛围各种店铺招牌上的汉字给人一种神奇的感觉

本想去地标大厦拍一下夜晚的横滨美景,但和朋友约好了七点半在新宿碰头只好搭乘湘南新宿线返回东京,在车站买了一个号称日本十大列车便当之一的列车便当(感觉好拗口)再见!横滨,下次我还会再来~

日本上下班高峰的上班族们会很自觉的站在上车位置横线内,为下车的人让出通路佩服之余还有些感慨…

横滨东京新宿的最便捷线路便是湘南新宿线,大约45分钟时间就能到达新宿站。不过时间实在是不凑巧回程时正好遇到日本的下班高峰我拖着疲惫的身体和诸多日本下班的普通白领一起挤电车。但不得不佩服虽然人数很多很挤但没有一个人发出影响别人的噪音,每抵达一个车站,等待的人们都直到下车的人全部下完之后才依序上车!令人不得不感叹日本人的素养和守序。

每次看到西新宿的这三幢大楼我都十分喜欢。造型时尚别致前卫,放佛一下子让人感到这座世界大都市夜幕下的摩登和繁华~

和朋友碰头之后,他带我来到这家东京著名的连锁焼き鳥店,慰劳我一天疲惫的身躯和饥渴的肚子

美食!美食!美食!重要的事情说三遍!唯有美食不可辜负一杯生啤加上一串烤串令疲劳一天的我有种起死回生的感觉

撸完烤串意犹未尽,觉得肚子还能吃得下哈哈,总算能体会到五郎大叔的心情了来到歌舞伎町的一家旋转寿司店继续一壶酒来一碟寿司不停的天南海北笑谈中

日本第一的欢乐街:歌舞伎町(如龙游戏中神室町的原型)夜晚仿佛白天一样的不夜城!让远来的游人和下班喝醉的行人沉醉不已,留连忘返…

人民群众喜闻乐见的东西……

今天一天实在是太累了。回到酒店在楼下的便利店买了点明天的早餐之后就好好睡一觉 明天还有好多路要走

D3

今天同样是一大早起床坐电车到藤泽换乘江之电去往江之岛,然后是镰仓高校前和镰仓市内。昨天的疲劳仿佛一扫而光

早晨的小镇让人格外轻松,意外发现的这家摄影馆保留的家庭合照,一种温馨和幸福感跃然在相片中人的脸上

连接江之岛和大陆的便是这条长长的大桥~一边是片濑海岸而另一边便可以望见静冈富士山

江之岛著名的恋爱之钟:据说两个相爱的人一起同时摇动此钟便可以永远白头到老此生不渝可惜我只有一个人

江之岛不大全部逛完大概三个小时不到就够了,但爬上却是一件比较辛苦的事好在辛苦之后必有收获!在江之岛顶峰的另一边无漂亮的美景往往在等待着你~江之岛稚儿之渊:此处是一个垂钓和观看富士山的绝佳地点,一望无际的蔚蓝大海拍打着断臂悬崖,让人感到心中无限的畅快和愉悦!

下山途中在一家海鲜盖饭店填饱肚子,接下来就要去纪念那逝去的青春灌篮高手陵兰高中的原型镰仓高校以及那个命运的十字交叉路口

抵达时正好中午学校放学,日本的高中生们下课时的样子让我想起了自己的学生时代。他们是否也像樱木花道那样为自己的目标和理想以及心爱的姑娘而奋斗着呢

同样搭乘江之电继续下一站前往长谷寺

小心老鹰突然俯冲下来把你手中的食物叼走

不巧的是镰仓大佛正在维护…不过补偿是门票免费

接下来继续暴走之旅,目标是鹤岗八幡宫~

其实一路上已经看了太多镰仓的寺院,说心里话感觉到了一点审美疲劳正在我打算游览完鹤岗八幡宫之后到北镰仓车站回东京之际,在路上发现了一处绝佳人少的绝妙寺院景点。真是处处有惊喜!

那就是建长寺~里面几乎没有什么游客,有山有寺庙有看点。还等什么当然是进去一游啦

建长寺是镰仓幕府第五代摄政者北条时赖于1253年创立的日本最初的禅宗专门道场、全木结构的佛殿 绝对是古建筑爱好者必来的一个地方

后山有一条路可以直接登到山顶俯瞰全寺!据说天气好的时候还可以看到富士山

登上山顶时,只有一个山上的服务小卖部和一个日本哦巴桑然后就只有我了,扶着栏杆一阵眺望。停下脚步歇息一下一天旅程的疲劳,还在小卖部买上一瓶饮料。顿时感到整个人都舒适起来了!

在去北镰仓车站的途中看到了圆觉寺,想着一并参观说不定又有新发现的时候…

却发现此时离闭寺只剩下十五分钟了…只好留待下次再来留一点遗憾反而是好事!

镰仓车站本身也是一个十分有特色的车站,为了好好参观一下,我等了好几班列车

镰仓坐车回到东京的酒店,小歇一会喝一杯啤酒看会电视然后准备出发和朋友一起去池袋吃晚饭。没想到打开电视看到在播放中国人在日本违法被捕的新闻

池袋站有个有意思的现象:从池袋东口出来对面就是西武百货,而从池袋西口出来对面则是东武百货

异国遇同乡~路上偶遇几个来日本旅游的上海阿姨。看到她们满满的采购袋,突然有一种想去买买买的冲动~

晚饭却因为朋友的强烈要求带他来到了新宿的西新宿回忆横町尝尝他一直想吃的寿喜烧~

酒足饭饱之后一路回到银座,由于所有的采购以及买买买都要到大阪之后才进行。所以在银座看到的一切想买之物都只能看看夜晚的银座魔性中透露出一股魅力,不知道大家注意没有:三越商厦的大幅海报和两天前不一样了,更换速度真是超快不愧是日本第一商业区~

等到走到新桥酒店门口,肚子好像在散步的运动中又饿了。于是果断在酒店门口找了一家人超多的烧鸟店接着第二趴!来日本就是买买买、还有吃吃吃

回到酒店不甘寂寞的在便利店买了啤酒和配酒小菜~自己一个人也可以自斟自饮的嘛哈哈哈

D4

今天是在东京的最后一天,由于前几天实在走的腰酸脚疼所以决定就在东京市内游玩一番因为东京之前已经来过三次,所以想来想去订了今天几个目的地:先去早上的明治神宫呼吸新鲜空气然后在表参道的耐克专卖店帮朋友看看鞋子,下午去国会议事堂参观日本国会。仍然是一大清早来到了表参道站步行去明治神宫。一路上已经看到不少电视台在表参道摄制节目。

途中经过空无一人的竹下通我只好想象一下三个小时以后这个东京第一时尚一条街的繁荣景象和人群的摩肩接踵

原宿站是东京几个历史悠久的车站之一,老站建筑保持了大正昭和时期的原貌。在动漫摘牌和古老车站的交相辉映之下。是不是会令人产生一种时空交错的感觉

明治神宫本身是为了纪念明治天皇而设立的,所以在建立初期便植入了很多从日本各地收集和捐赠而来的珍奇树苗。这些树苗经过100余年的不断生长已经长成了参天大树,构成了一道独特的风景线并且由于面积很大,所以这里成为很多人锻炼健身,父母带着孩子来玩耍的好地方。今天在文化馆有陶器漆器展览并附送宝物殿联票(我对漆器展其实兴趣不大)。进去游览一番倒也别有一番风味,文化馆内观众一共不超过十个人…但是大家都很安静的观看展品。我也只好假装很懂的驻足观看

穿过正殿之后的小路就可以看到一大片宽阔的广场,宝物殿就坐落在此。为什么称它为宝物殿呢。顾名思义:这里是存放明治天皇生前御用物品和生平介绍的地方。所以日本人称之为宝物殿。由于殿内展览室不能拍照所以我这里卖个关子,大家以后有机会可以去看看~绝对物有所值!

位于原宿的这家耐克专卖店外观十分前卫,系列齐全!是爱好者们的天堂

本来想去国会议事堂参观国会开会的(平时可以预约见学参观参众两院开会,虽然可能根本听不懂哈哈)但今天好像有特别活动。所以远远的就戒备森严~只好放弃参观计划先到新宿解决午饭。

重点向大家推荐这家利久仙台炭烤牛舌店~他家的牛舌分量十足,配菜也十分可口美味,一个人的话一人份是1500日元。我点了1.5人份

来到东京最负盛名的“装逼”啊,不!是文艺胜地代官山。只怪自己没有把相机带来只能让各位凑合着看了

在中目黑坐车返回银座。ps:据说中目黑是东京地价最高的区域之一

银座的这家店永远是顾客盈门…

晚上就在酒店附近逛逛了。新桥地区如果慢慢发掘也是一个不亚于新宿和池袋的小一号繁荣商圈。这个田宫模型旗舰店是我第二次来了,每次来都有种想把他店里搬空的感觉

东京的最后一天选择了便利店便当晚餐日本的便利店便当可是非常好吃的~

结尾:第一次写得不好请大家多担待下次会写大阪的下篇谢谢大家!

感觉楼主在前几天一直在买买买吃吃吃哈哈

2016-08-19 17:55

引用 王小龑 的图片:

这个牛奶怎么样?好喝吗?

2016-08-19 17:56

咦????北京饭店

2016-08-19 17:57

引用 王小龑 的图片:

这是啥?便当吗?

2016-08-19 17:57

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-19 17:56:34 的回复:

这个牛奶怎么样?好喝吗?

回复边钢镚儿:挺好喝的 泡完温泉来一杯牛奶惬意

2016-08-19 17:58

引用 王小龑 的图片:

之前有个同事去日本吃了烤大葱说味道很好,还是很难想象,味道到底如何?

2016-08-19 17:58

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-19 17:57:46 的回复:

这是啥?便当吗?

回复边钢镚儿:横滨买的火车便当

2016-08-19 17:59

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-19 17:58:40 的回复:

回复边钢镚儿:我觉得还是因人而异吧 大葱味道其实挺强烈的 吃不惯的不建议尝试哈哈

2016-08-19 18:00

啊啊啊啊看到了很多好吃的,楼主倒是说说味道如何呀!!!!

2016-08-19 18:00

干瞪眼!

2016-08-19 18:01

啊到day3就没啦?

2016-08-19 18:02

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-19 18:02:55 的回复:

啊到day3就没啦?

回复边钢镚儿:第一次写没经验 多谢大家捧场 喜欢的话再动笔写中篇哈哈

2016-08-19 18:06

引用 哈哈哈 发表于 2016-08-19 18:01:16 的回复:

干瞪眼!

回复哈哈哈:味道很不错

2016-08-19 18:07

引用 王小龑 发表于 2016-08-19 18:06:48 的回复:

第一次写没经验 多谢大家捧场 喜欢的话再动笔写中篇哈哈

回复王小龑:写得很好呀!我收藏啦,等你更新这篇哦

2016-08-19 18:11

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-19 18:11:30 的回复:

写得很好呀!我收藏啦,等你更新这篇哦

回复边钢镚儿:好的 谢谢鼓励

2016-08-19 18:12

全程吃吃吃买买买

2016-08-19 18:27

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-19 19:26

2016-08-19 21:23

👍

2016-08-20 04:30

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-22 16:57