关于重庆磁器口,你不知道的二三事

• 出发时间/2016-08-18

你看到的重庆磁器口,是怎样的?

一条石板路,千年磁器口
 几经更名,从白岩场到龙隐镇,从瓷器口更名为磁器口。从白岩寺到明建文帝的隐身之所,从瓷器王国到“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的商业码头,历经千年的历史文化名城磁器口,从来不缺的,就是传奇。
千里万里来到重庆的你,眼中的磁器口是怎样的?是熙攘的人群?是叫卖的商铺?还是千篇一律的旅游纪念品?

磁器口熙攘人群
走马观花式地拍照留念后,有人要抱怨磁器口不过如此,天下古镇一般坑云云。不是不美,是你不懂。

来来,开头假正经了那么久,不过想给磁器口正个名而已,今天掌柜的冒着户外40多度的高温,亲自带领大家来感受磁器口的韵味。

高温不是吹的,有图为证。

从重庆小青年旅舍到磁器口的路线

路线:重庆小青年旅舍步行3分钟—小龙坎地铁4号入口—经3站磁器口站下车

小龙坎地铁站4号出口萌萌哒的照片
  磁器口地铁二号出口出,步行3分钟,就到了磁器口的正门。

磁器口的前世今生

看官莫急,说好了要来感受磁器口风韵,掌柜就先来抖抖磁器口的前世今生。
磁器口2006年获国家AAAA级景区称号。位于沙坪坝区嘉陵江畔,蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、红岩文化和民间文化(掌柜的只懂民间,不懂文化),是老重庆的象征和缩影。
宋朝时期,磁器口因有一座白岩寺而得名白岩场。明建文四年,建文帝被四叔朱棣篡位,流落到巴渝一代时,在白岩山上的宝轮寺修行四五年,后宝轮寺更名龙隐寺,白岩场也因此改名龙隐镇(小伙伴们,现在知道为什么磁器口有那么多以“龙隐”命名的商铺了吧)。清初,瓷器成为了龙隐镇主要产业,龙隐镇的“蜀瓷厂”瓷器制品,通过水路运输,远销蜀外。民国年间,重庆成为陪都,龙隐镇因便利的水路运输成为货物集散的商业码头,商人集聚,后来这些商人逐渐把龙隐镇改口称磁器口,一直流传至今。
   1958年,商用码头转移至汉渝路,磁器口过去水陆码头的集散地和中转站的作用,逐渐消失。为了保存这片蕴藏丰厚历史和文化的遗迹,政府将磁器口古镇建设成为了民俗文化街区景点。

钟家院子

进了瓷器口大门,跃然眼前的就是这个路标,掌柜不知道,跟随着景区滚滚人流,会看路标的人会有几人哟?接下来我们去右手边的钟家院子。

钟家院子建成距今100多年,是慈禧太后的外采办钟云亭老先生的私宅,钟家院子融合了南北的建筑特色,既有北方四合院的总体构架,又颇具南方庭院的精致典雅。钟家院主要展现巴渝生活形态,院内设有瓷器陈列馆“磁堂”,还原磁器口曾经的商贸繁华和历史变迁。

本掌柜本想带大家进钟家院子参观一二,不巧碰上检修,只能在门口和说书先生逗乐逗乐咯。(前方高能,掌柜的要现身啦)啦)

抗战阵亡将士纪念碑

可还记得路标上,跟钟家院子同一个方向的是抗战阵亡将士纪念碑。既然来了,怎么能不瞻仰一下革命先烈。
 抗战时期,汪精卫叛国投敌引起公愤,以冯玉祥将军为代表的爱国人士发动社会各界捐款修筑抗战阵亡将士纪念碑,并在碑前塑汪逆跪像。抗战时期,重庆作为陪都,成为日本侵略者的万失之的,遭受了五年的大轰炸和一系列惨案,成为今日血浴的红色基地,我们脚下的每一寸土地,或许都是先烈和当时普通无辜百姓的往生之地。而今的抗战阵亡将士纪念碑前门庭冷落,着实让掌柜有些唏嘘。前日,当瑜伽老师的房客胡杨姐姐参观完了白公馆和渣滓洞后,回来跟掌柜的感慨说,要是历史不幸重演一遍,在座的各位都将成为叛徒。胡杨姐姐大概是被关押烈士的牢狱之灰暗和刑具之残酷所震撼,发出了这样的感慨。无论如何,掌柜都希望历史不会重演,世界永远和平。饮水思源,生命无价,借此,掌柜要向所有在抗战和解放战争时期受害的军民们致以缅怀。

儿时的点滴记忆

出抗战阵亡将士纪念碑,回主干道,看看那是什么,是否勾起你儿时的记忆?哦,如果你是零零后,当我没说。

翰林院

上面隐藏在小巷深处的茶舍可大有来头
 这是重庆主城区仅有的保留下来的古代私塾。清乾隆年间,磁器口孙家有私塾学馆“鲤石草堂”。清代中后期,孙家先后高中三名举人,同时,在此读书的磁器口人黄钟音高中进士,后任翰岭院编修,官至监察御史;另一名学生段大章也中进士授翰林院编修,官至甘肃布政史,当地百姓又成“鲤石草堂”为“翰林院”,故有“一门三举子,五里两翰林”之说。此后,这家私塾由黄家世代相传,现为民居茶馆。

老重庆的味道

青石板,绿青苔,白墙墨瓦红灯笼,这才是老重庆的味道。

重庆又名山城,多石板阶梯,少平川大道,货物运送极为不便,老百姓多靠肩扛手提,所以才发展出了传奇色彩的棒棒军团,而今重庆的大街小巷,你依然随处可见手持竹杠的棒棒。棒棒军也成为了重庆人民吃苦耐劳,勤劳勇敢的城市名片。

从小巷深处走来,走过长长的阶梯,左手西红柿,右手放学娃,这,才是重庆生活的日常。

生活在别处

生活在别处,总想逃离原有生活的窠臼和路径,或许大家更感兴趣的是磁器口的慢生活一条街,掌柜的也带大家去逛逛。
 接下来的内容,要让掌柜的觉得自己是被请来的枪手了,就明确告诉你,掌柜的只做我小青年的枪手。

初初被这随意的废弃木板招牌吸引,有种颓废的悠然。

入口处,斑驳的白墙上那么突兀地挂着刻字木板,这老板,随性得很。

从主街下了大概一层楼的阶梯,到了店家,竟首先被这WC吸引了,为何要在厕所门口挂一副手绘招财猫?!

旧木桌、朽木头,玻璃瓶的奇特组合,生出一种深山老林的静谧感来

林荫里洒下光斑点点,退去了重庆的炎热和躁动。

破旧的楼梯也有了新的意义

书香和茶香相宜

关于店主,掌柜不得而知,只知道店主是一个摄影师,这是这家店主的所有概括。

旧军鞋再次承载了一棵新鲜的生命

结庐在人境,而无车马喧,凡境是闹中取静的绝佳之地。

仙风道骨的老大爷

最后,掌柜要给大家介绍的是图中这位身着白布短褂,仙风道骨的老大爷。大爷在磁器口摆摊卖春卷已有数年,冲大爷这身行头和岁数,也应该去尝尝他老人家的春卷味道如何。

一个美好的结局

关于磁器口,掌柜今天就暂且介绍到此了,毕竟已经11点半了。数不尽的传奇,道不完的故事,还需要各位亲自来体会和延续。

这是一条硬广

没错,你没有看错,这是一条硬广,
重庆小青年旅舍除了爱带大家玩好玩的,吃好吃的,更爱给自家打广告做宣传呀,谁让掌柜的是个需要养家糊口还贪玩的妹子呢
总之,欢迎大家入住重庆小青年旅舍,除了92年的女老板,还有97年的老板弟弟帅气大厨坐阵,并且大厨一言不合就喜欢给客人免单哟

亲,你家离磁器口远吗?

2016-08-19 19:14

引用 水草 发表于 2016-08-19 19:14:04 的回复:

亲,你家离磁器口远吗?

回复水草:你好,我们家就在小龙坎地铁附近,距离磁器口只有3站的距离

2016-08-19 19:18

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-20 11:25

引用 echozhao 发表于 2016-08-20 11:25:41 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复echozhao:谢谢关注,一直觉得旅行,就是去经历感受,融入当地,在喧闹嘈杂之中体会你所见事物的独特和灵魂

2016-08-20 12:18

哇 ,写的真好,我一直不知道磁器口还有这么多故事,老板文采棒棒哒

2016-08-20 17:22

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-22 09:58

引用 scott_gsm 发表于 2016-08-22 09:58:06 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复scott_gsm:谢谢您的肯定

2016-08-22 15:49

引用 进击的二毛 发表于 2016-08-20 17:22:10 的回复:

回复进击的二毛:重庆是一个非常值得品味的城市,欢迎您来

2016-08-22 15:49

在你家住了那么多天,我只知老板娘是个,温柔,善良,热情,美丽的姑娘,却不知道你还是个才女,小青年在你手中,一定会越来越好!加油哦

2016-08-23 12:44

引用 SNOW@ 发表于 2016-08-23 12:44:49 的回复:

回复SNOW@:谢谢娇娇的肯定,欢迎你再来重庆哟

2016-08-24 10:41

哇 真是白去了我