【舒仔游意】意大利五城小小深度游~*里米尼*罗马*佛罗伦萨*米兰*威尼斯*长篇多图~

舒仔咯 (佛山) LV.4
2016-08-19 17:30 2079/13
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/其它

开篇概要

这里是舒仔~带来13天小游意大利的历程
这是一次由我们合唱老师[维多利亚]组织的半赛半玩旅程啦,由星海音乐学院的学生及老师母子组成的38人大团,因为这次组的是女声合唱团,所以就出现了37:1的神奇男女比例
36个学生中,大部分来自艺术管理系,小部分来自舞蹈系,还有作曲系民乐系民声系也各有一位成员。由于都是女生,这次的旅程很明确的定下了【买!买!买】目标,全力扫荡各大购物点!
下面开始我罗里啰嗦的游记啦

行程简说

本次的日程安排如下:
【7.31】出发    11:05香港机场起飞——16:10莫斯科机场转机
                         19:45莫斯科机场起飞——22:05威尼斯机场降落

【8.09】停留佛罗伦萨

【8.10】出发    乘跨城大巴到米兰

【8.11】出发    乘跨城大巴到威尼斯
【8.12】停留威尼斯

【8.13】回国    12:55威尼斯机场起飞——莫斯科机场转机
                         19:25莫斯科机场起飞
【8.14】到啦    9:05香港机场降落

花费小计

现金和刷卡
老师是推荐带€300~500去,我觉得带300已经足够13天内的刚性需要,而500可以吃好喝好、顺带买点小手信什么的了。而刷卡方面,老师建议办父母办master卡,然后我们开副卡带过去用。
最后出发的时候我带了400欧,和一张内有两万的华夏储蓄卡(*我妈问过她的朋友得出银联卡也通用的结论,直接在出发前一周才告诉我没去办万事达,所以只能带着储蓄卡上路。。。)
但是!对我来说400根本不够啊!老妈给我换了400欧元带着去,中途在罗马又取了一次400,最后在威尼斯所剩无几。因为带过去的现金不仅要用于吃喝、地铁、手信,还要在不能使用银联卡的店里用!所以如果是带了信用卡的同学500应该是足够的了。。。

机票与跨城大巴
机票是在3、4月份的时候定的,6800元来回。
跨城大巴是老师在网上定的团体票,五趟大巴总费用为850元。

住宿费用
里米尼 4晚 约1700(除第一晚到达,其他包早晚)
威尼斯 3晚 约850(下机住了本次行程最好的酒店450一晚包早,另两晚野营式旅店200一晚啥都不包)
罗马 3晚 约750(包早,附近环境有点乱)
佛罗伦萨 2晚 约700(包早,在市中心)
米兰 1晚 约270(啥都不包,但住在圣西罗体育馆隔壁!!)

签证和保险
签证印象中是610人民币,保险375

最终花费
1.现金400欧用完,卡里用了近一万,总计13000左右
   包含了交通(地铁1.5欧/次、公交1.5欧/次、机场大巴15欧、观光大巴20欧)、饮食(超市购物平均3欧/           次、餐厅平均10欧/顿、雪糕2-3欧/个)、购物、礼物、酒店的税等。
2.上面提到的住宿、机票、保险、签证共13500左右
3.必须要购入的一些物品,约1500
********总计:28000rmb********

要准备什么

「签证」在校大学生
户口本全部内容页复印件2份
学生证首页及学期盖章页2份
身份证复印件2份
在校证明原件及复印件,及英文版各一份
比赛邀请函
保险书
电子机票及住宿地点
本人名下银行卡近3个月流水,余额一万以上一份
欧洲签证照片2张
***如有错误,那就是我记错了呗~建议随身带一份护照及电子机票,以防意外情况

「生活」衣物用具等
·衣服根据自己需求,这次牛仔短裤、条纹阔腿裤和黑色长裤的使用率比连衣裙高,多带快干材质的衣服。
     基本夏装足够,但早上九点前和晚上九点后比较冷,所以建议带上一件外套及长裤(在威尼斯凉快到没机会穿短裤)
·鞋子,拖鞋洗澡用,一双不怕水的凉鞋,一双好走路的鞋子,够了
·洗漱用品,牙刷牙膏必需,浴巾大部分有,如果怕不干净就自带;洗发露沐浴露基本都有提供,但意大利比较喜欢提供二合一型;洗面奶和卸妆用品自带。
·电器,转换插头必备,电器较多的建议带上排查,吹风机最好带上(最后两晚威尼斯就没有提供电吹风)其他电器按自己需求。

「行李箱」
这次带了24寸的,一直怕超重怕塞不下,然而走的时候才18kg,而且还有很多空位。带26或更大的箱子,装满了就有超重的可能性了。
来的时候是香港出发,限重20;走的时候限重23,但如果回国要坐高铁的话还是不要超过20,不然也要托运

「通讯」
·有wifi的旅店还是挺多的,但有的要收费,到了莫斯科机场后可以先下载个facebook,有很多地方的wifi都需要用Facebook登陆。
·手机卡,在淘宝上搜了一家比较便宜的纯上网卡,刚开始还算顺利,结果到第三天根本上不了网最后退款了…阿方买了一家比较贵的上网通话两用卡,一直比较稳定。
    最后是在当地购买了电话卡,25欧2g网络2g流量,激活后3小时才能开启网络,在wind购买,店面橙色调,基本市区都有很好找。重点是要跟店员说不打电话,只上网,不然要充话费才能使用。

启程啦!~

【7.30】正式旅程前一天,跟睿睿从佛山出发,去深圳小伙伴阿方家里住一晚,以便第二天过港。这里要推荐下淘宝一家港澳包车[港澳豪车过关],价格相对实惠,店主态度很好司机也超准时,可惜回程的时候太迟定不到这家,换了另一家客服态度超屌。。。
在阿方家的我们是这样的

【7.31】早上七点出发过港,结果刚过八点就抵达机场了,比预计的早了一个小时。。但是当时很多小伙伴都已经到啦,我们就愉快地在机场练起了合唱(?)随后托运安检巴拉巴拉的我们就顺利登机啦~
{莫斯科机场}经过九个多小时终于到了莫斯科机场,战斗民族的地乘人员态度有点凶狠。。三个小时等待转机当然来逛一下拍拍照先啦
顺便一提,莫斯科机场的wifi超烂!连两个小时只有五分钟能用,回程是根本用不了超气

{威尼斯机场}从莫斯科飞过去就轻松多了,三个半小时后,顺利在当地时间晚上十点半抵达意大利!~坐了深夜大巴入住酒店,躺下时已经是三点多,国内都九点该起床了
在飞机上醒了一次,超惊奇看见窗的夹层中结了个小冰花~

#里米尼#

【8.01】吃过早餐,去了趟超市之后,就上了前往里米尼啦~住在[HOTEL ORIGINAL]
到达的时候已接近五点,超惊喜得知可以选择三人间,和阿方睿睿放下行李之后赶紧飞向海边~值得一提的是,这家店到海滩只需步行五分钟!美美的拍了一大堆照骗哈哈

请记住这个仍然算白的我

依次睿睿&舒仔&阿方

#里米尼day2#

【8.02】今天有个任务,要去歌剧院踩点,一行人穿着队服浩浩荡荡地出门啦!~步行了大概20分钟就穿过度假区到达了商业区啦,商业区的路不好认..街道都长得差不多超容易迷路,只能紧紧地跟着老师
跑到最前面承包整条街哈哈哈(凭帽认人~)

回头给大家来给合照~

在商业区穿来穿去,终于到了歌剧院啦

对,那个尖尖就是歌剧院的一部分
进去的时候,葡萄牙队在踩点,实力超强然而到我们踩点的时候,不知道是怯场还是怎么了,合唱声音出不来,舞蹈忘动作。。明天就要比赛了,被老师训了一顿,定下回去下午晚上继续排练回酒店的路上吃了来到意大利的第一支雪糕

老师的儿子酷萌酷萌的

路过一个很漂亮的教堂~注意到我肤色的变化了么

来张全身~睿睿摄影技术超棒

上午踩点出了一身汗,回去换了个衣服之后在酒店一楼练合唱,然后到海滩边的草坪上继续排练,排完练看到了超美的晚霞当然不能错过!

来个结束造型

草坪上来个元宝跳,配上背景美炸

超美的天空!回头又是另一种颜色啦

舞蹈系和老师来张合照~在里面黑得快隐形。。只有牙最白

偷偷上船来一张

抓紧时间再来一跳!

#比赛日!!#

【8.03】终于到了比赛日了啊!一早收拾好服装鞋子,化上妆吃了早餐就出门了!结果九点到了场地之后人都没几个原来老师是打算早点来再走走场…在后台的时候,看到超多其他国家的帅哥美女走来走去,我的天迷死人了啊~

我们的第一组合唱比赛是第四个上,经过昨天的特训好多了,音量也出来了,总算没让自己和老师失望

舞蹈的顺序比较靠后,侯场的时候还跟几个外国选手合了个照啊哈~上场的时候整个人嗨到不行,在国外跳中国民间舞特别爽哈哈

胶州~左一是我噢

蒙族~把我背影拍得超瘦的

佤族~太久没跳脖子有点痛

随后艺管系的也比完民族合唱组之后,就是中午休息时间啦,在附近的广场拍了合照,一路慢慢回歌剧院顺便填一下肚子
一大波合照来袭!

民乐民声作曲艺管系的小伙伴

舞蹈系结束造型正式版

下午回到歌剧院,进行了每个队伍的展演后,宣布了比赛结果,合唱都拿了一等奖,舞蹈二等奖啦~还有老师儿子独奏独唱的奖项,舞蹈系胡博小明星独舞的奖项,看着这金灿灿一片超开心!

赛后狂欢

比赛及展演结束后,台上各国的选手开始嗨了~各自拍照、互相合照、集体大自拍,各种欢乐,突然有点感动,可能这样大家很开心地互相庆祝,交流各国不同的文化,才是这次比赛的意义所在
接下来是闭幕式——比赛队伍游行,之前提过很强的葡萄牙队负责了游行时的音乐,十分洗脑。。哼了好几天才停下来等待队伍游行出发的时候,不知怎么就开始跟葡萄牙巴基斯坦斗歌,从茉莉花唱到国歌再唱到葫芦娃整个游行全程打鸡血,无比激动,一边游行一边怀疑自己是不是在梦里,如此美好。。

赛前与[爱沙尼亚]队的合照~场地较暗像素有点差

跟奖杯合张影~

评审大叔~

和[巴基斯坦]选手的合影~

主办人及主持人~大美人超优雅的

获奖的仲仲小帅~

评审~

身高快两米的巴基斯坦小哥完美的人肉自拍杆后面是[葡萄牙]队

和[亚美尼亚]的姑娘们~

[葡萄牙]的美少女~

和[波兰]的美人~

出发游行啦!!~~

我们的队伍

来张合照~

中午吃完午饭回歌剧院的时候,在门口偶遇了巴基斯坦队,真的超级热情啊,想到微博上看到过中国巴基斯坦之间的友谊,心里有点小感动

跟这个女生交换了INS~貌似还是个在学院中小有名气的风云人物?超开朗的~

游行结束

#走遍里米尼#

【8.04】在里米尼的最后一天啦,今天自由活动,吃完早餐打扮地美美哒就出门啦~本来出门的时候是五个人,中途三人累倒先回旅店了,剩下我和睿睿,我们决定先吃饭再战~
一支可乐加一份意粉共9欧的套餐,意粉很好吃,番茄味超清新,但不得不说意大利的餐饮消费好高。。

偷偷来张摆拍~

不得不说广角镜头是个好东西啊!拍出来八米长腿的效果

再回歌剧院走一走。。

超有历史气息的广场

当然不能错过!元宝跳来个

长廊上元宝跳也来一个

下午回到旅店火速换上泳衣,奔向海边!这里的海水含沙量好高。。回去之后发现泳衣里都好多沙子。。玩了两个小时,完美滴把肤色晒均匀了

永远不对节奏的睿睿。。跳了八百次才出来这一张

cos美人鱼失败迷之表情

借小伙伴的披肩来一张

当然不能错过元宝跳!

#BYE里米尼#

【8.05】今天就要离开里米尼罗马了,老师约我们五点起床看日出虽然起床气有点大,但是看到日出的时候还是蛮开心哒哈哈,最后拍到不想走,回去匆匆吃了早餐回去收拾行李,还差点掉队了
最近我们旅店的海滩编号~

咸蛋黄准备出来啦!!~

我要一口吃掉

喜欢这张~

到此,里米尼之旅就结束啦,开启接下来的旅程~

#可怕的罗马#

【8.05】坐了五个多小时的大巴后终于到了罗马,下车的车站不是一般的可怕。。人又多又乱,气味也难闻,我们一行人瞬间对罗马的印象就差了。。老师特别提醒,罗马多小偷,包包手机要看紧!
下了大巴坐了几站地铁,又出站走了快二十分钟后,终于到达了旅店。。沿路的环境有点可怕,满街的涂鸦,街道两边的烟头堆得密密麻麻,时不时还有碎酒瓶,回想下国内的街道,瞬间觉得环卫工人的作用无比巨大!
黑暗的地铁站里画满涂鸦的地铁

附近的建筑,色彩很抢眼,涂鸦也。。。

#游罗马#

【8.06】用过早餐后,走到昨天出站的地铁站附近,搭乘观光大巴游览罗马,观光大巴票价20,只要拿着票,见到同公司的大巴就可以随时上落~开到中心区之后,街道坏境总算顺眼多了,看来门面功夫还是做得不错的。。
中心街景

罗马超多上下坡的路

罗马这个城市的文化历史还是很悠久的,随处可见14、15世纪的建筑还在继续使用,古罗马遗址也保护得很好,最后我们在古罗马斗兽场下车啦~
罗马的古建筑

罗马斗兽场,超宏伟!现场超多人,进去参观的队伍都要排两三个小时了,门票12欧

卡上广角,来张无敌长腿

元宝跳跳得安全裤都跑出来。。幸好没走光

跟凯旋门合影打卡

随后找了家坐得下38个人的餐厅吃了个小午饭~照旧意粉披萨

餐后甜点~西瓜配薄荷真的太棒了!

下午去完许愿池之后,到西班牙广场小逛了一下
穿过一条小巷之后,许愿池就神奇地出现在了面前,池边的石雕十分壮观,人也是十分地多。。

西班牙广场逛到腿软的三个人

找到地方坐下原地复活

推荐这家手工包的店,做工很精致包型都比较经典,全世界仅此一家,价格轻奢,跟芙拉档位差不多。最后自己买了一只小包,给妈妈带了个大包回去

晚上欣赏了一下经典歌剧《茶花女》,票价20附赠一碟不好吃的意粉,就在西班牙广场附近还挺好找的,可惜时间有点晚,怕赶不上地铁,只能提早离场啦

#梵蒂冈#

【8.07】一早坐地铁去梵蒂冈,去到发现超级热闹,才想起来今天是礼拜日,万人听教皇演讲。。进去晃了一下实在太多人了,便决定在附近吃过午饭后再去教堂。
午后人群总算散的差不多了,排队过了安检之后便进去了。里面各种壁画、石雕、吊灯都美得震撼!

偶遇海鸥

下午回西班牙广场继续买买买,给老爹带了个小钱包,lv的税一退瞬间觉得好划算

#佛罗伦萨#

【8.08】摇了三个多小时后抵达佛罗伦萨,住在了中心区一座超棒的旅店!电梯还是很复古的手动双开门式放下东西后一路走到了圣母百花大教堂,还见了一下大卫真身哈哈,沿路超多艺术家作画和演奏,艺术气息浓厚的一个城市~

见到了大卫

最后接近九点的时候,找到了麦当劳!!总算吃到了熟悉的味道!只是国内一个套餐20+人民币,这里同样一个套餐却8欧(60+rmb)了

#比萨斜塔#

【8.09】从住的地铁走10分钟就到了火车站,超方便!匆匆忙忙赶上火车一个小时后就到了比萨啦~然而。。从车站足足走了半个小时才看到斜塔
斜塔真身比想象中小好多!跟睿睿阿方还一度怀疑了下这是不是仿的看见很多外国人站到了墩子上拍照,学着爬上去之后发现果然好角度,不能免俗地拍了好几张扶塔照哈哈
看到后面一大堆摆经典造型的人了吗

好不容易没人!赶紧来一个元宝跳!

下午回到火车站,又换乘[THE MALL]的接送大巴,杀去了著名的打折村血拼一番
傍晚回到旅店附近,路过一家湖南菜马上冲进去坐好!熟悉的味道,实惠的价钱,把我们感动得照片都来不及拍就吃完了等菜的时候,发现整家店唯一一个外国美人坐在了我们旁边,好奇地聊聊才得知,美人跟我们同龄,却是自己一人从瑞士过来游历的!太勇敢了,聊到最后愉快地互换了INS,发现美人摄影技术也超棒!

#到达米兰#

【8.10】从汽车站出来,路过养鸡场后抵达了米兰定下的酒店[B&B HOTEL],这个酒店对面居然就是圣西罗体育馆简直惊喜,发给男朋友看,他表示十分羡慕

绕过体育馆就到了地铁站,换乘了一次就很快到米兰大教堂了,真实看到的教堂比照片上壮观千万倍!但是教堂附近的鸽子多得有点恐怖,估计常年有黑人在这兜售鸽食,都吃得不想走了

超美!拍不出百分之一

回去的时候去了超市买明天的早餐,顺便吃了第二次麦当劳嘿嘿意大利人似乎很喜欢可乐,来了之后几乎天天喝可乐,睿睿都说这十天把她半年份的可乐喝完咯

#BYE米兰#

【8.11】今天上午在米兰自由活动,傍晚就去威尼斯啦。轻车熟路地坐地铁到大教堂,继续逛逛,拍拍照,来到意大利很喜欢把pizza对折起来吃,一口下去超满足!

抓根薯条逗鸽子~

元宝跳结束米兰

#hello威尼斯#

【8.12】真是不得不吐槽,威尼斯好冷啊!!昨晚住在[CAMPING JOLLY],一点都不jolly好嘛!夜晚只有十几度,房子是建筑工人临时居住那种板房,更别提我床下地板有个洞风一直嗖嗖地进来,跟阿方俩人裹着臭毯子瑟瑟发抖
早上坐公共汽车到罗马广场下车,步行穿过大运河进入水城。沿路的乘客看着车上30多个中国人,上来之后挤挤攘攘的,心里应该是崩溃的吧。。

美腻的白色小花

这种小船通常是80欧一艘,还有一种豪华点的100欧一艘,我等小穷人看着这价格还是默默地走路吧哈哈,而且有的河段很美,有的却有点臭水沟味。。

在里面绕来绕去终于到了圣马可广场了!回去的时候光荣迷路了一下。。仍然超级多人

来的时候路过了一家不断有人排队的意粉店,回来的时候果断跟着排了队,虽然前面也排了6、7个人,但也很快到我们啦,点单到出门只用了5分钟,在门口的玻璃墙上用店家提供的笔, 签下了到此一游

超级好吃!粗面很有嚼劲,绿色的蔬菜汁配着芝士粉味道很浓厚!两份加起来才13欧,看着小小盒其实分量很大。出门的时候发现队伍比我们来的时候,长了一倍有多哈哈哈,莫名有点爽

有点吓人的面具。。

凭栏远眺(并没有哈哈)

6欧的野莓汁,能喝到里面的果粒,味道超清新!睿睿很拽地点了杯果酒,结果喝了几口之后成功上头,走路一直东倒西歪,一时很嗨一时沉默,吓得我和阿方直飙汗

本次旅程最后一个雪糕,吃到一半掉地上了对于吃货来说做梦才会发生的人间惨剧,居然发生在我身上了

花4欧给我家狗狗抠仔买的小草帽,超可爱~结果被我爹说乱花钱。。

最后一个元宝跳,结束威尼斯

回国啦。。

【8.13】早上九点就到机场了,等来等去机票都没出来,老师便叫我们用电子机票去盖退税章。
**************注意**************
如果是在打折村,使用信用卡且两周内离开的游客,可以直接在打折村退税点办。但我的是储蓄卡,所以只能在机场办。
**************分割**************
威尼斯机场效率极低!!!!!我们九点四十左右开始盖章,两个工作人员也花了将近一个小时才把20个人的退税章盖好。
到排队托运取机票的时候更恼火,三十多个人的团,两个口办,不断有外国人在地乘人员的指示下往我们前面插队,在我们提出意见之后才开多两个口给我们,我们12:55起飞的飞机,最后一位小伙伴取完机票已经快一点了。
我们排前面的还算有时间去退税,然而退税的窗口才是最最最慢的。。一边聊天一边办,十分钟一个人的速度,我办完都已经要飞奔去登机口了。排在后面的小伙伴要么填卡号,寄出退税单申请退到卡内;要么干脆就连税不要了直接赶机。。
最后起飞的时候已快两点,延误了近一个小时,感觉机长都等得不耐烦了,起飞超猛。。

由于起飞时的延误,本来两个小时的转机时间也仅剩几十分钟,匆忙地买了些巧克力就赶往登机口了。
包括睿睿在内有四位小伙伴,很悲催地要去曼谷再转一次才能回国,导致她们比我们晚了一天回国。

有惊无险的ENDING

【8.14】早上9:20,终于安全抵达香港,接机定的公司简直乌龙多多。。之前怕手机号在香港不能用,客服说可以留微信,到港之后客服说司机联系不上我,我也打不通司机的电话,叫客服给司机的微信我,结果客服把我的微信发过来了最终找到司机的时候,发现迷之司机居然一直在打电话给我的微信号。。。

总地来说,这还是一次很棒的行程,老师带着我们穿街走巷,坐公交搭地铁,看到了很多光鲜外表下,真实的城市样貌。也许以后还会有机会到意大利,我应该还是会选择这种方式,而不是旅行团一辆大巴四处接送。

还有一点超棒的!狗狗在意大利的地位很高,人能去的地方狗狗基本上都可以去,逛街、坐车、换乘都能看见陪在主人身边的乖狗狗~

最后送上我和维多利亚老师的合照~

小花絮

还记得那顶小草帽吗。。抠仔试戴了之后。。一秒变身阿拉丁

这里是舒仔~微博:舒仔咯(虽然不常更新)    INS:thera_shu   欢迎来聊天~~~留言我也会来看喔

Bye~~

引用 舒仔咯 的图片:

哈哈 这是摆拍

2016-08-19 17:47

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-19 17:47:32 的回复:

哈哈 这是摆拍

回复耳背de阿怂:嘘摆了好多次呢

2016-08-19 17:49

2016-08-19 21:18

楼主参加的是什么比赛  一大波美女啊

2016-08-20 00:52

引用 飘蓝 发表于 2016-08-20 00:52:03 的回复:

楼主参加的是什么比赛  一大波美女啊

回复飘蓝:官方写的是里米尼国际音乐艺术节,不过星海本来就很多美女啦

2016-08-20 10:07

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-20 10:25

不错不错!~~

2016-08-20 17:41

引用 rongjodie 发表于 2016-08-20 10:25:46 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复rongjodie:小热,短裤没问题的,早晚有点凉带件薄外套就好,以防万一还是要备着

2016-08-20 18:28

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-20 17:41:07 的回复:

不错不错!~~

回复自言自语的泰迪伦:啊哈谢谢

2016-08-20 18:29

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

2016-08-20 23:56

引用 良風友幸 发表于 2016-08-20 23:56:17 的回复:

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

回复良風友幸:刚看完啦~写得好详细,很全面的攻略

2016-08-21 00:19

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-22 16:57

引用 胡辣汤 发表于 2016-08-22 16:57:41 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复胡辣汤:在办公椅上也可以存着假期也来跑一次嘛