天涯与你,愿来日方长 ---带着婚纱走西北。

竹里馆 LV.3
2016-08-19 17:36 1592/12
  • 出发时间/2015-07-17

这一次旅行是在2015年7月发生的,回来后一直想要整理,但每次打开电脑都抵不过琐碎与懒惰,直到最近时间转了一圈,慢慢开始重合,才下定决心把它整理出来。算是为了纪念。纪念这一次难忘的行程,也纪念我们的,结婚一周年。

亲爱的,一周年快乐~

行程概略

人物:八筒,六筒,小黑(别克英朗)
总行程:9600公里
时间:2015年7月17日~8月5日 共计19天
所有路线由八筒规划,全程由八筒一人开车,六筒只负责看风景吃零食陪说话

Day1 锡林郭勒
Day16 河南济源
Day17 18 济源停留两天
Day19 回连

Day1 日行1000公里,到达第一站锡林郭勒

路线:S23-G15-大石桥转S21阜营高速-G16丹锡高速-锦州北京方向G1高速-G16丹锡高速-G303克什克腾旗-G303锡林郭勒
行程:1000公里

2015年7月17日,清晨5点21分。天朗气清,惠风和畅。

八筒说:中国那么大,我带她去看看。
六筒说:看看就看看。

于是,他们出发了。

为什么第一站是锡林郭勒

因为,我们要去拍婚纱照。

距离我们的婚礼只有1个月时间,而我们要用20天去旅行,婚纱照也没有拍,是有多么不靠谱?
哈哈。
但我们还是力排众议,带着亲人们的不放心与牵挂,出发了。

出门右转上高速,一路向北。

走在这段路时,响起谭维维的那首《如果有来生》。
我在大草原的湖边
等候鸟飞回来
.......

建平服务区休息。这里已是辽宁边界,再往前就要进入内蒙古境内了。

入蒙了。共行驶550公里,通行费250元。

风中凌乱的六筒。

傍晚6点左右,终于到达锡林浩特市。市内很小,转个弯就到城市边缘的感觉。非常拥堵,花了好一番功夫才找到第二天为我们拍婚纱照的摄影馆,先去选好第二天拍照的衣服。然后又找了宾馆。安顿下来后,才去吃的晚饭,美美地吃了一顿羊肉。由于正是草原旅游旺季,所以吃饭住宿都不像我们事前以为的边远小城那样便宜。

Day2 锡林浩特停留一天 草原婚纱照

原本是想带着婚纱,一路走一路拍。可是,婚纱太重了,穿一次耗时耗力,最终决定在途中找一个地方拍一下。

拍婚纱照真的是一件辛苦的事情。化妆用去了3小时,然后带着摄影师化妆师来到草原上。还没下车便开始下雨。之前也听说,草原的雨说下就下。所以想着可能走过这片云就好了,然而放眼望去四面八方都是乌云。只能坐在车里等雨停。

坐在车里等雨停。

两小时后终于雨停了。

从小就对草原沙漠有向往。当远远地看到草原的时候,还对八筒说:“好想上去打个滚。”(打滚大概是六筒表达喜欢的一种方式,看到大朵大朵的云的时候,也是好想上去打个滚,哈哈。)
可真正走进草原的时候,才发现草原真的不适合打滚,到处都是牛屎羊粪,其实脏的很。
一直到后来又路过桑科草原若尔盖草原时,八筒还取笑我:“媳妇儿,去,去打个滚去!”
当自己的婚纱在草原上拖来拖去的时候,真的是好心疼啊。不过,一个月后,六筒还是穿着它与八筒结婚了,哈哈。

大概拍了4个小时,其实对于拍婚纱照来说真的是时间不算长,但已是筋疲力尽,顶着浓妆,实在太难受了。所以后来虽然摄影师还要拍,我们俩却不肯再拍了。

拍完以后,八筒说我们把婚纱快递回去吧,后备箱有一半的时间都被它占去了,可是六筒不同意。于是这婚纱就一路跟着我们翻山越岭走了一万公里。

Day3 临时落脚点呼和浩特

路线:锡林郭勒盟-G207国道-S105经过商都县-至察哈尔右翼后旗 上G208·G56-G6丹拉高速·京藏高速-呼和浩特
行程:656Km

早上9点20从锡盟出发,傍晚18点10分到达呼和浩特。原计划是想到鄂尔多斯落脚,呼和浩特并不在这次的行程计划里,但到下午4点左右八筒体力已到极限,所以便决定拐到呼和浩特休息一晚上。

路上基本上没有车。

草原上种满大风车。

G207上的一处观景台。

六筒第一次看到这么多大风车。当时不知道这只是开始。

继续前行,看到一条小路不错的样子,八筒说去看看吧,于是我们就拐进了这条不知名的小路。路口立着一块大石头,上写八十顷村。没走多远,果然看见一处村落。再往前走,一路无车无人,心里渐渐有点不安,于是只走了5公里,便原路返回了。

头顶是无边的天空,脚下是延伸的小路,在这旷野深处,只有我和你。

八十顷村

回到主路,继续前行。走着走着,八筒说:“你看,前面是不是在下雨。”话音刚落,我们就已冲入了雨幕中。第一次这样清楚地看到下雨与不下雨的界限,兴奋不已。这是S105带给我的惊喜。而S105是一条让人又爱又恨的路。在走到1119Km的时候,我突发奇想,会不会路过1314,一定要拍一张照片。一路等待着。在走到1313的时候,路标显示,还有2Km到G55,八筒说:“这真是一公里都没多走。”六筒也得意:“就是这么幸运。”万事俱备,就等1314出现了。结果......
没有1314。
到1313结束了。
跟八筒一顿吐槽:“S105的尽头是1314,多浪漫啊。设置里程牌的人一定是单身!”
八筒也附和:“一定是单身!”
哈哈,请原谅我们当时的小邪恶。

一路见到许多这样的村落,大多不大,十几二十户的样子。每一处的房子风格一样,墙上写着标语。墙的颜色统一涂成黄色或白色,不知道是不是跟镶黄旗镶白旗之类的有关。看到这广袤的大地,不禁与八筒感叹:“能住在这样的地方也真不错,地广人稀。”八筒附和:“是,可以撒丫子跑。”

G207 S105都是开辟在草原中间的路,非常平坦,路上车也很少,所以开起来比较省力。当然由于车少,服务区也比较简单,厕所大多为旱厕。每开一段路,收费15元。上到G6之后,车渐渐多起来,很多大车,路也是高低起伏,需要高度集中注意力。当时已经下午4点多,开了一天车的八筒开始感到困顿不堪,所以便决定到呼和浩特修整一晚。一提到呼和浩特,就会想起天气预报,因为这个名字在天气预报中听到的次数最多,从来没有想过有一天自己会来到这里。

堵车不分城市,真是哪里都堵。远远地看到蒙牛与伊利对立在路的两侧。

呼市给人的感觉平整大气,不愧是省会城市。到了宾馆,安顿下来。一路从锡盟到呼市,总感觉不时地能闻到羊肉味,所以决定找个地方再急赤白咧地吃顿羊肉。饱餐一顿后,回宾馆休息。这一天在赶路中结束。

Day4 迷失的毛乌素 不安的太阳山

路线:G65包茂高速-鄂尔多斯市-榆林市-靖边县(找毛乌素)-G20定边县转G2012-太阳山
行程:800Km

早上7点从呼和浩特出发。

呼和浩特东进来,从呼和浩特西出去。

沿着这山走了好久。

太阳能风力发电的路灯。前一晚洗完没有晾干的衣服,拿出来继续晾,哈哈。

进入陕西地界。开始转入G65,路况不错,车很少。
由于六筒在西安上的大学,毕业后对凉皮一直念念不忘,虽然此次西安也在行程之内,但还是决定先到榆林吃碗凉皮解解馋。
榆林给人的感觉是......有点乱。一下车就听到大街上在响着的阿宝的《山丹丹花开红艳艳》,不愧是陕北
大概用了一个小时吃了午饭。重返高速前,去检测了一下胎压,因为上午在某个服务区有位大哥说我们的胎看着好像有点问题,心里有一点担心。

途中偶然见到毛乌素沙漠的名字,电光火石间想起少年时曾读过的一篇小说里有提到,当时特别喜欢那篇小说,顿时非常非常想去看看那片沙漠。八筒说:“我们去找找吧。”
于是我们下了高速,再一次拐进了一条不知名的小路。

在这条小路上行驶了30公里,到达了导航指向的毛乌素,可是只看到一个小县城。查了百度,证实所在地理位置正确,在小城来来回回转了半个小时,又问了许多人,才终于找到沙漠所在。

我所看到的沙漠仅仅是这样的,大概这是周边被治理之后的样子吧。我相信如果继续往里走,一定会看到心中想象的毛乌素,可是当时已是乌云压顶,风沙滚滚,不远处又屹立着一座巨大的变电站,心中实在恐惧。于是草草看了一眼,就驱车回返了。
回程没有走来时的路,而是穿过靖边县,直接上了高速。

哈哈 终于拍到了1314

大概18点50左右,转入了G2012,开始进入宁夏。之前的路段虽然路况良好,开起来也顺畅,但是视野逼仄,而一进入2012,马上豁然开朗。那种开阔,感觉心都飞起来。
路上基本上没有车,真是想怎么开就怎么开。

清蓝的天空在远处与大地交会,大朵的云伫立在路的尽头,仿佛一直开下去就会开到云里去。

在这荒无人烟的旷野中,手机信号很弱,也基本连接不到网络,虽然已是19点多,却完全不知道下一站要到哪里,而今晚又在哪里落脚。19点40左右,太阳渐渐跌落地平线,我们决定不管是哪,都在下一个出口驶离高速。因为整条路上没有服务区,只有临时停车点,对于前方又一无所知,这样一直开下去未免不安全。

又是大风车。

终于到达第一个出口。由于上2012的时候没有发卡,我和八筒还一直惶惑不安,问了收费口的警察才知道,原来这几天是宁夏的开斋节,小型车免费!哈哈,这也太幸运~一时兴奋,还和八筒商量,要不要改变行程在宁夏玩儿一圈。警察查了身份证,简单了解了下情况,说前方有个小镇,条件一般,但还安全,可以落脚。遂决定去小镇投宿一晚。

前往小镇的路上。

到达太阳山镇。

刚到达小镇时我们还很兴奋,想着找好住处后再好好吃一顿。可是,转了一圈后心里就慌了。没有人烟的荒漠上的一个1平方公里的小镇,遍布着宾馆与足疗店。之前真的难以想象会有一个这样的地方存在。住宿70元一个标间。门锁坏了,用椅子倚住门,聊以心安。八筒一夜未睡,清晨4点半叫醒六筒说我们走吧。六筒说天还没亮呢。5点再次叫醒六筒。退房之后,老板热心地送我们到门口给我们指路,说你们可以去银川贺兰山,我们宁夏很好的。大概真的是我们想多了。

Day5 中卫沙坡头

路线:G2012-G6-G30
行程:124Km

一早5点半,离开还在朦胧中的小镇。重返2012,一路向西。

一路向西。

身后太阳正缓缓升起。

6点半多到达中卫服务区。早上匆忙离开,都没有洗漱,所以在中卫服务区停靠一下,进行梳洗。

一入服务区时还有许多大车停在这里休息,等我们半小时后离开时,它们也都陆续不见了。
又继续行驶了半个小时左右,到达了中卫。其实中卫原本是昨天的目的地,由于中途去找了一趟毛乌素,耽搁了行程。当时如果知道中卫离太阳山只一个半小时的车程,可能就直接到中卫了。在中卫修整一晚,第二天玩一玩,下午继续赶路,这是在时间上最好的安排,也省去了在太阳山担惊受怕一整夜。然而如今想来也并不后悔之前没有做足功课,已经发生的就是最好的。完美有时候也未免无趣。

黄河。一直对河有情结,总希望有一天能沿着一条河一直走,一直走,从开始到尽头。

中卫干净整洁,绿化也做得很到位。规划的好的城市会让人神清气爽。

中卫吃过早饭之后,前往沙坡头

这样完整的沙漠照片有且仅有一张。这样的沙漠只有走到深处才能看到,而想要走到深处并不容易。这是坐沙漠越野车时,六筒冒着手机从手中脱落的危险拍到的。

大漠 黄河

终于见到沙漠的六筒非常兴奋,可是八筒由于昨晚一夜未睡,已经疲惫不堪。所以虽然六筒还没尽兴,也不得不返回中卫休息了。
回到中卫找了宾馆住下。趁着八筒睡觉的时候,六筒洗了洗衣服。等八筒醒来,想要穿衣去外面车里取东西的时候,才发现所有的衣服都被洗了。哎,媳妇儿太能干了。没有办法,六筒只好穿着睡衣,装作若无其事的样子,去到楼下取衣服。

下午四五点的时候出去吃饭,太阳依旧很晒。随便找了一家小餐馆,要了一份烩牛肉。那是从来没有吃过的味道,不能形容,至今念念不能忘怀。开餐馆的小哥大概二十出头的样子,非常憨厚朴实,临走的时候还问我们觉得菜的味道还可口不,我们当然赞不绝口。如今想到以后再也没有机会吃到,心内惆怅不已。

又继续在中卫逛了逛,八筒去剪了头发,随后又逛了逛超市,补充一下食物储备。买了当地的酸奶,名字记不得了,好像并不好喝的样子。

Day6 张掖 七彩丹霞

路线:中卫出发G2012-G30连霍高速新疆方向-张掖西下高速转S213-丹霞地质公园-无名小路到达临泽收费站-G30-酒泉-嘉峪关
行程:849Km

早上7点半从中卫出发,经过一天的调整,精神状态特别好。

路过沙漠。

大概行驶了1小时,8点半左右,来到宁夏甘肃的交界。

连续地爬坡下坡。

不知道是什么心理问题,看到这些地表凸起的植物会觉得不舒服,非常非常想把它们全薅掉。后来在去往青海的途中,很长很长距离都是这种景观,有一段我只能闭起眼睛,因为一看到就会觉得浑身痒。

专心开车的八筒。

悠闲的六筒。

如果我站在那坡顶,是不是能钻到云里去。

这里恐怕要跳起来才能够到。

张掖丹霞,原本也没有特别规划要去。但是由于八筒状态特别好,一路也特别顺利,走到张掖的时候才下午1点,时间还早,就决定过去看看。到了景区发现广场上站满了人,每个售票口都排着长长的队,一问才知道原来上午下雨,景区关闭,刚刚才开始开放售票。不得不再次感叹我们的幸运。

我们的小黑已均匀地蒙上了一层灰色。不洗不洗就是不洗!

景区共有5个观景台,每个观景台之间有摆渡车接送。在4号观景台时,乌云慢慢又压下来。
八筒说:“快走,马上要下大雨。”
六筒说:“没事儿,一起淋雨也是种幸福。”
然后......
在雨里冻得直打哆嗦的六筒遭到了八筒无情的耻笑。

如果没有这场雨,是不是还会有这蓝天?

大概16点左右,从景区出来。被导航领进无名的村庄无名的小路。

走到这里的时候,都要蒙了。还好,钻过这个桥洞没多久,就看到了高速入口。

要开到天上去了。

重返高速后,开始上网订今晚的宾馆。没想到嘉峪关此时也正值旅游旺季,找了很多家都已客满,所以临时决定去酒泉落脚。说到酒泉,我们心里都充满幻想,觉得卫星城,肯定路宽人少,井然有序,可是一入城却大失所望。没想到交通那么混乱,走路的骑车的开车的,好像大家都有自己的交通规则,30分钟之内已遇到两起交通事故。断然决定离开,继续前往嘉峪关。从酒泉嘉峪关的路倒是平坦宽阔,20分钟便已到达。
找到宾馆之后,前往十四洞吃烧烤,还在一家名叫8号面馆的小铺吃了面。8块钱一碗的面,料足味美。如果以后有机会,一定一定还要再去一次!

Day7 小城瓜洲

路线:嘉峪关西-玉门-瓜洲
行程:478Km

没有想好到底要不要看长城,到了景区后发现人很多,天又热,果断放弃。

嗯 只是在门口拍了张照片而已。

上高速时遇见的黑山湖。

风车叶吗?一路上遇见好几次,这次终于能近距离地看看,赶紧下车拍了几张照片。

远远地根本看不出来它们有那么大。
这样的荒漠上,除了种风车之外,也真的种不了别的了......

高速上遇有雅丹地貌观景台,八筒未下车,只有六筒自己跑过去看了看。

下午1点多,到了瓜洲。非常非常干净整齐的小城,可能由于中午天太热,路上基本没有人。瓜洲大概距离敦煌100公里的样子,这个时节敦煌肯定人满为患,我们决定在瓜洲住下。
找到宾馆安顿下来后,便去了敦煌看看情况。由于出发之前并不能确定具体到达敦煌的日期,所以莫高窟的门票也没有事先预约。到了景区之后,当然被告知票早已卖完了。
后来,还好,在网上买到了最后一张票,莫高窟与鸣沙山联在一起的,当然价钱比正常贵了一些,但总算能够看到。只是,最后一张票,所以八筒没能进去。

Day8 我的敦煌

路线:瓜洲-敦煌-瓜洲
行程:366Km

莫高窟的门票是下午三点的。上午便去了敦煌,随便转转。市区有些乱,拐几个弯,便到了一个小村庄。

绿树成荫的小村庄,停车玩儿了一会儿。

原本是因为看到远处的沙漠,才走到了这个小村庄里。可是,绕来绕去,都没有走到沙漠脚下。最终决定放弃,打算去玉门关看看。出去之后又觉得不甘心,再一次朝着沙漠的方向开去。兜兜转转,终于还是开到了沙漠脚下。给八筒一个大大的赞

守着这片沙漠,不知道是怎样的心情。

六筒去取沙。

取沙归来。

八筒手里的矿泉水瓶中装着的就是六筒刚刚去取回来的沙子,至今跟沙坡头的沙子一起摆在家里的书柜上。

八筒臭美一下。

实在是太热了,又没有人,所以只停留了一会儿便离开了。出来后,经过了七里镇万亩葡萄园,在路旁的超市借了水,擦了下车玻璃。小黑身上的灰,没有舍得擦。然后又找了个修车行,给车换了下机油。车行的师傅非常淳朴,手续费也很便宜,我们走的时候,一直送我们到路旁,与我们挥手道别。
快1点的时候,在路边找了家餐馆,吃了碗面。自从在嘉峪关吃过面之后,一直对面念念不忘,可是再没吃过那么好吃的面。这次的这家餐馆,味道没有特别之处,可是由于是试营业,我们是第一个客人,所以mark一下。后来从新疆回来的时候,路过这家餐馆,又特地去吃了一次。

快到时间,八筒把六筒送到莫高窟的数字中心,找到网上送票的人取了票,便自己出去转悠了。参观莫高窟要先在数字中心观看球幕电影,然后统一乘坐景区的大巴去莫高窟,自己驾车是去不到的。到达后,分为每20人一组,由讲解员带领参观,一次十个洞窟,不同讲解员带领参观的洞窟略有不同,如果有时间的话可以多待一会儿,跟着不同的讲解员多看几个。由于八筒还在外面等我,所以我看完十个之后便出来了。

再次乘坐景区大巴回到数字中心,找到八筒,去往下一站,鸣沙山。
原本是想看夕阳,可是虽然已是傍晚7点,天还是很热,像我们这种不耐热的动物,真的是没办法在那样的温度下爬沙山,于是只好默默的坐在山脚下,等着温度慢慢降下来。

恐高的八筒吓坏了。一开始还走在六筒前面,可是随着高度渐渐增高,只好让六筒走前面,相机也换六筒来背,到后来下山的时候,连鞋子都是六筒拎着。哈哈,六筒终于英勇了一次。

在沙山顶上看到的月牙泉。

八筒已颓,只能默默地坐着......

从沙山上下来已经晚上10点半,在景区吃了点东西后开始回返。消耗了大量体力之后,回去的路上真是超级困。可是八筒要开车,六筒也只能挣扎着陪八筒说话。于是,八筒便听到六筒哼着歌:夜空中最....的星,是....听见....
回到瓜洲大概凌晨1点。啥也不说了,赶紧洗澡睡觉。

Day9 哈密---进疆啦

路线:瓜洲-G30哈密乌鲁木齐方向-烟墩收费站-G312-哈密
行程:360Km

原本的路线是从敦煌直接过阿克塞青海,没有打算去新疆。可是一路走过来,走到新疆边上,总觉得心痒难耐,犹豫了很久还是决定进疆看看。早上出发的时候,目的地还定在乌鲁木齐,可是走在半路觉得又是1000公里,就有点打退堂鼓。最终决定就到哈密看看吧。新疆那么大,又没有事先准备,还是放到下次吧。

在到这里之前,排了好久的队。

又是风车叶,一路上见到好多次了。

应该是从这里开始正式进入新疆
没有发卡。难道新疆也在过节?
其实不是的。从东到西入新疆就这一条高速,所以没必要发卡了。走一段6元,再走一段8元,真是不要太便宜。

满目荒凉。

下午三点左右到达哈密。从高速下来转到国道的时候竟然都没有收费!真大气!
入城的时候有持枪的警察检查,查看了后备箱,当看到我们的婚纱时问:“这是什么?”
八筒回答说:“是婚纱,我们想一路走一路拍婚纱照的。”
结果那警察带着浓重的新疆口音说:“哦,你们真浪漫!”
哈哈。

这次住的宾馆是在小区里边,门口也放有检查装置。
天气非常热,40几度的样子,一出门就是要中暑的节奏。一开始还想去魔鬼城看看,后来果断放弃,因为听说那里的温度要到50多度。然后出去吃了顿大盘鸡后,回到宾馆睡觉。到下午7点才又出去,去吃八筒心心念念的大串。结果下午吃的大盘鸡还没有消化,没有吃多少,便回来了。

晚上10点天还这么亮,对于生活在祖国最东边的人来说,真是太奢侈了。
在宾馆小区门口的杂货铺买的酸奶,8块钱一碗。吃了一口,酸死了,赶紧回去找老妈妈要糖。

Day10 翻山越岭到青海

路线:哈密G312(国道)-G30连霍高速-G215(国道)-阿克塞哈萨克族自治县-穿越当金山-G3011柳格高速-大柴旦-S314德令哈方向-S20德小高速-德令哈
行程:954Km

还是决定返回原来的路线。
早上7点20从哈密出发,上到高速之后遭遇横风,车速只能跑到100,期间还遇到两位骑行者,在这大风中,不得不为壮士鼓掌。10点左右出星星峡,检查更严格了,除了查驾驶证行车证之外,还要登记身份证。
下了高速转到215国道后,路况非常不好。这也是一条在荒漠中开辟出的路,荒无人烟,其实路面看着也还平坦,但却颠簸得厉害,而更要命的是,路上没有指示牌,你完全不知道这条路还要走多久。
12点半左右再次来到敦煌市区,路过七公餐馆,又去吃了碗面,与店主告别。

开始穿越当金山

一路都是这样的弯路,第一次走山路,有点紧张。不过虽然是穿山,但路都是修在各个山体中间的,虽然弯路很多,但还不算惊险,与后来走的那些山路比起来,这只是开胃菜而已。

远远地看见有个湖。

水墨画一样。

海拔渐高,车喇叭的声音都发钝了。

快下午6点的时候,到了大柴旦,本想在那落脚的,但住宿一个房间要四五百,所以决定继续前进。

山上几乎都没有植被,有的会轻轻覆盖一层薄绿。

20:30到达德令哈。整整一天都在荒无人烟的路上,几乎没有遇见城市。德令哈青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地,海拔2980米左右,有轻微的高反,正常行走是没有问题的,但稍微剧烈点的运动会有些心跳加速呼吸困难。一出门便发现全身都痒,原来蚊子特别多,难怪当地人都穿长袖。据说每天市政府会统一喷药杀蚊子,不知道为啥这里的蚊子这么凶。

Day11 蓝天 白云 碧湖 花海---青海湖

路线:德令哈-S2013茶德高速-茶卡-国道109-青海湖-G6京藏高速 兰州方向-西宁-河口下高速-国道109-兰州西固区
行程:709公里

早上8点多从德令哈出发,被导航带到一条写着高速出口,禁止逆行的路上,当时就蒙圈了,然后便看到好多车跟我们一样,走着走着掉头回来了,大家都蒙了。后来只好硬着头皮跟着导航走,没想到在高速出口的路上向左一拐,直接上到高速上了,这导航......太狡猾了。

高速上路过的一个湖,不知名,未停留。

大概10点半左右,到达茶卡,在到达景区门口老远的路上就开始堵车,我们走到一半放弃了。这一路,有好多景点我们都没有去,也不觉得遗憾,即便没有看到那么美的天空之境。我们都不是有执念的人,能够看到的,是缘分,失去的与错过的,不强求。毕竟得到的才是最应该珍惜的。

继续前行之后,突然发现有车从盐湖的方向开出来,我们也决定开进去看看。石子铺成的路面,小黑就那样跑在上面,每走一寸都心疼得咬牙切齿。后来干脆开进路边的荒野,走了一段之后发现还是离得很远,只好放弃了。小黑毕竟不是越野车,不能太任性。

肆无忌惮过马路的牛群。

满山坡的羊,屁股圆滚滚的,好肥好肥。

翻过橡皮山最高点之后,开始盘山下坡路。好多路段都是这样,没有护栏,恐高的八筒再度紧张坏了。

远远地看见青海湖一角。

下山之后,停车休息一下。

给了藏民20块钱,他便让我们从他家后院开到青海湖边了。

在湖边遇到几个也在拍照的藏民,本来是想请他们帮我们拍张照片,结果藏民太过热情,直接凑过来一起拍了。拍完了也没有找我们要照片~突然想起,李娟在她的牧场系列里写的,她经常在路上遇到要求她给拍照片的哈萨克族朋友,拍完就走掉了,也不要照片。

拍完照片赶紧换上他穿着舒服的球衣。

从湖边返回。

油菜花出场

蓝天 白云 碧湖 花海

油菜花海出来后,便开始离开青海湖继续前行了。

京藏高速上的一段,沿途各种村庄各种停车各种桥各种隧道,而且有的路段可以直接转到反向车道上,开了眼界。
一开始打算在西宁落脚,但是上网一看,住宿偏贵,于是决定再往前走一段,到兰州
晚上8点半到达兰州西固区,一看就是老城区,路边各种吃饭的地方,很便民。八筒开心的说:“以后再来的时候我们还住这!”
住的快捷宾馆,没有停车场,正好对面就是一个商场,把车停到商场的停车场,一晚15元,也是蛮不错滴~

Day12 拉卜楞寺 尕海湖

路线:兰州西固区-国道212-甘南站G75兰临高速-S2兰郎高速 临夏方向-王格尔塘收费站-S312-拉卜楞寺-S312-夏河收费站 桑科草原(机场公路)-G213-尕海湖
行程:417公里
花费:

原本打算早一点出发,去兰州市里逛一逛,吃完拉面啥的,但是,太累了,没有起来。9点才从宾馆出来,在街边买了煎饼果子、肉夹馍。煎饼果子跟平时吃的味道不一样,超赞,不知道以后还有没有机会再吃一次。
路上经过修地铁的路段,交通有些混乱,堵了好一会儿才走出来。

上高速就看到这梯田样子的景观。

11点35转到兰郎高速,临夏方向。临夏是回族区,沿途好多清真寺。一路山体连绵,只听导航一直在提示:“前方有隧道,全长xxx米,请开车灯。”在转到S312去往拉卜楞寺的途中,也是一路在山区前行,不停地左转弯右转弯。沿途也有人家居住,看起来大多是藏民。路上遇到两只小牛,悠闲地躺在路中央,全然不顾身边车来车往。

转经长廊。很长很长。
有很多藏族信徒,不知道走了多远的路,虔诚地转动井筒。他们走路都非常快,偶尔我们拍照片,相机不小心对着他们的时候,他们会转过脸去,不喜欢被拍到。我们发现之后也尊重他们,会避免拿相机对着他们。

拉卜楞寺规模很大,我们只走了几分之一。天太热,格外让人疲惫,所以转了转便出来了。寺外的商业街很多卖纪念品的店,也没有心情去逛了,直接继续前行,希望能在今天到达九寨。

羊吗?这么大只,好肥啊。水草这么丰美,不肥也没有道理。只是满山坡都是羊啊牛啊,远远看去,像一颗颗芝麻,有点恶心。

这一路景色相当可以,青山隐隐,绿草依依。只是一路没有路牌,没有村镇,再一次不只前路在哪,只能硬着头皮往前走,走到哪算哪。
在5点半到达一个收费站的时候问了工作人员才知道,此时离九寨还有300多公里,由于都是山路,在今天赶到是有些困难的。好在100多公里外有个小县城,可以落脚,于是我们打算去往那里。
可是走了没多远,便看到一个景区广告牌写着黄河第一弯。
八筒问:“去不去?”
六筒:“去。”
于是就又偏离了既定目的地,拐了出去。然而,也没有去看黄河,因为刚拐过来,便看到一个湖。我们被湖劫路了。

尕海湖。

湖边有小木屋可以住,我们去的时候还剩两间空房,我们决定在此住下。

尕海湖大概海拔3300米,温差很大。我们到的时候,大概6点半多,气温已经有些低。六筒换上了长裤。

没有人给我们拍合照,我们只能拍一样姿势的照片了。

八筒:"没有人,快去!“

八筒疲惫的身影,一路开车,睡不足觉,真是辛苦了。
路上一直念叨,今晚一定找个地方吃点炒菜,哪怕是炒鸡蛋,结果落脚在这样的地方,只能在景区吃凉皮......

晚上气温降到10度以下,咬着牙洗漱,怎么会这么冷。

Day13 到达九寨

路线:尕海湖-若尔盖-G213-S301
行程:330公里

8点钟从尕海湖出发,8点半进入四川阿坝州。偶尔会碰见牧人骑马赶着羊群,这样原始的生活方式,不由得便想到李娟所描写的牧人的生活。这个世界上有太多人在你不知道的角落,以和你一样的、相似的或迥然不同的方式生活着。
还路过一个名为日尔朗山的隧道,很破旧,在隧道中遇见一个骑着马牵着狗逆行的人,印象很深。
然后我们路过了若尔盖草原,草原上到处是牦牛,没有停留。
9点40左右,终于见到县城了。这应该就是我们昨天晚上打算落脚的若尔盖县城。在这样人烟稀薄的地方,县城自然不会很现代,拥挤着很多车,有点乱。我们停下来吃了饭,又找了个小超市,补给了点食品,便再度出发了。

昨晚住的小木屋。

8点钟出发,温度也只有七八度的样子,穿上了抓绒衣。

湖上水汽缭绕。

阿克塞开始,便开始断断续续地在山间行驶,一路上坡下坡,遇见很多这样的自救车道,但没想到真的会碰到大货车自救的景象。不能想象,如果没有这条自救车道,后果会怎样。

这是什么动物?
在这样的路上行驶,真的需要时时提高警惕,因为经常会碰见羊过马路,牛过马路,猪过马路,羊群过马路.....你不仅要小心别撞到它们,还得提防它们撞你。有一次,我们刚开过去,便发现两只在草原边疯跑的牦牛差点撞上我们的车身,真是好险。

虽然到九寨只有300多公里,但都是山路,一路不停地左拐弯右拐弯,车速很慢,所以到达九寨附近的时候也已下午3点左右。在离景区30公里左右的地方找了宾馆住下来。时间还早,听说不远处有个湿地,便打算去看看。可是到了之后刚停车,便有许多人围上来,兜售饰品之类的,搞得我们很紧张,便原路返回了。回到宾馆,把从敦煌买的一路跟着我们跋山涉水的瓜吃掉,真的是好甜。

Day14 九寨山水

路线:九寨-省道301-县道484-国道212-陇南文县-碧口镇
行程:260公里

一早6点多就从宾馆出发,三十公里的路程也开了1个小时。7点钟的景区已经很多人。山里温差很大,六筒穿了薄棉裤冲锋衣还是觉得冷。

一直以来对九寨并没有特别的向往,这次如果不是路过也不会特意来。这一路穿越草原与荒漠而来,当看到九寨山清水秀的风景,虽觉得美,但也只是觉得美而已,并不觉得被打动。相对于这种隐匿的山水,还是更喜欢辽远壮阔的景象。

原本打算3点半开始下山,但事实上3点的时候我们已经回到宾馆并再次出发了。山里温差太大,一早冷得恨不能把所有衣服都穿上,可到了中午这些穿上的衣服又变成累赘,又累又热,所以最后一个景点都没有去看,便下山了。
昨天一到的时候,便打算在九寨待两天,所以订了两天的房。可是下山之后发现时间还早,觉得就这样待在宾馆有点太浪费时间了,于是跟宾馆工作人员商量了一下,退了房,继续赶路了。

下一站是西安,打算中途在广元停一下,买点东西。

出发的时候查了一下行程,九寨离广元大概三百多公里,当时还很乐观,觉得到晚上8点肯定赶到了,晚上就打算在广元歇脚了。

然而......

从宾馆出来后,再次路过九寨沟景区,一天内走了三次九道拐,简直要吐了。从九寨沟口开始,路一直沿着白水江蜿蜒前行,江上建有很多水电站,浩荡的江水走着走着就变成了小溪。放眼望去,满目皆山。稍微宽阔平坦一点的地方,必有人家。好多村落就是聚集在山脚下,也有在半山腰的,每日出门走到大门口看到高高的山崖,会是什么感受?

17点左右,离开四川再次进入甘肃界内,这一路四进四出甘肃。刚入甘肃大概开了10分钟,便遇到堵车。原来前方修路。停在原地一动不动半个多小时,终于放行了。然而,车速非常缓慢,好多路面都被挖开,又没有人在作业,路况很糟。对向的车一直停在路边等待,只见他们有下车聊天的,有把车前后盖全部掀开放风的,还有洗车的......
看着对面源源不断开来的车,真想对他们说:“掉头回去吧!”
可是此时的我们,虽然知道他们前路是怎样的,却不知道我们自己的前路如何。八筒还感叹:“他们今天晚上肯定是要赶夜路了。”而我们,又何尝不是呢?

从家里出发之前,我们就定下了两个原则,一是不走夜路,二是不走险路,一切以安全为主。然而,我们在晚上走了险路。

19点20上了国道212,终于修路路段结束。20分钟后到达文县县城,依山傍江而建的小县城,拥挤不堪。由于我们对前路的过于乐观,总觉得过不了多久就要上高速了,我们没有停下来,错过了落脚的机会。
20点多天开始慢慢黑下来,起初还妄想跟着前面的霸道大哥走,可是大哥是当地的,早已开惯了这种路,三下两下把我们甩开,绝尘而去。20点20天已完全黑下来,左边是山,右边是汹涌的江水,除了对面偶尔有车开过之外,只有我们一辆车在路上。很多次转弯的时候,看着旁边离江水高高的距离,心里都捏一把汗。为了不增加八筒的压力,也不敢说出来,只能小声提醒他,慢点慢点。有一次转弯的时候,差一点撞上对面开来的大车,大车司机伸出头来狠狠地瞪了我们一眼。
又心惊胆颤地向前走了一段,遇见在路边乘凉的居民,希望能借宿一晚,但居民不肯收留我们。只好硬着头皮继续往前走。还好,没过多久,突然从后面上来两辆小车一辆大巴,于是我们形成了4辆车的队伍,顿时觉得松了一口气。大巴车一看就是路比较熟,没一会儿就把我们甩开,跑没影了。还剩下三辆。然而走着走着,中间的小白车停下来不肯走了。于是只剩下前面的陕A和我们。这辆陕A的车在到达文县县城之前就一直在我们前面,后来他去加油,就落在了后面,此时又追上我们了。我们两辆车小心翼翼地开着,想着等着开过了这段路,到达安全路段的时候,一定要停下来交个朋友。可是一起走了40多分钟后,那哥们估计也崩溃了,停在路边不肯走了。
就这样,路上再一次剩下了我们一辆车。只能硬着头皮往前走。不过还好,又走了十几分钟,到达了一个小镇,终于可以停下来了。
此时是晚上10点,这一天除了早上在景区吃了点东西之外,连饭也没有吃上。也不计较宾馆的条件怎样,胡乱睡了一晚。

当时天黑没有拍照片,这是后来行车记录仪上的截图。

Day15 广元 西安

路线:碧口镇-国道212-G75兰海高速-广元-G5京昆高速-西安
行程:580公里

清晨6点半,小镇还朦胧未醒,安静怡然。突然想,如果有一天厌倦了城市生活,到这里隐居一阵子也是不错的选择。

一早未梳洗的六筒。

八筒停在路边,六筒跑到城墙上去看大江。

昨天一路随行的江。

离开碧口后没多久便上了高速,离开了白水江。高速依然在山间穿行,全是高架,很多隧道。
8点半到达广元。一连几天在山中穿行,再次见到城市,见到纵横交错的马路,感觉很亲切。

旁边是嘉陵江,长江支流,而昨天一直伴我们前行的白水江是嘉陵江的支流。

广元停下来买了点东西,又在一家米粉店吃了早饭(米粉很棒),便继续前往西安了。

再次路过1314

14点20,开始驶入秦岭山区,路旁的牌子上提示桥梁540座,吓到了。隧道一个接着一个,如果是昨天晚上的路上这么多隧道,肯定是要欢呼的,但今天......

大概17点多,到达西安。晚上约了郭老师吃饭。毕业后基本没有联系过,但始终记得,毕业前老师曾说:“以后工作上或生活上有重大变化的时候,记得通知老师。”
谢谢八筒带我回来。虽然这对我来说基本上是一座陌生的城,虽然很少回忆,但毕竟在年轻的日子里曾在这里生活过。
饭后带八筒去看了音乐喷泉,依然人山人海。晚上就在校本部附近住下了。车停在一个小区院里,一晚上收费2元!

Day16 我的大学

路线:校本部-渭水-汉城收费站 绕城高速-灞桥收费站 绕道G208-G30连霍高速 郑州方向
行程:454公里

早晨从校本部出发,去往曾生活了三年的渭水校区。不过几年的时间,记忆已稀薄得可怜,几次找不到路,到了学校周边的时候,竟然找不到大门了。当年的西一村已不见踪影。

当年我们都超爱吃的鸡蛋饼,没想到这个时间还能在食堂买到,虽然已经凉了,但,要啥自行车啊。

坐在食堂里的某个瞬间,曾有无数情绪涌动。一切陌生又熟悉。

还是那么便宜。

住过两年的宿舍楼。而第三年住在哪栋楼里,怎么都想不起来了。

经常上自习的教学楼。以前每次走这个楼梯的时候,心里都会有一点怕。

八筒说,我们一起去你的学校看一看,就好像我曾在这里陪过你。

手指的方向是曾经的宿舍。

刚入学学到立派这个词的时候,每次造句都是立派な図書館。

呵呵 901

本来还想再去小湖边操场转转,可是实在太热了,虽然当年的树已成荫,但还是没有办法抵挡滚滚的热气。11点多我们离开了。
这里已经可以算是我们这次旅行的最后一站,接下来我们要去的是济源,八筒的家乡。

Day17 18 济源停留两天

回到济源,我们终于打算把小黑身上的一路风尘洗掉了。
再过两周,八筒就要开着它接六筒进门了。

Day19 回连

路线:济源-S312-S28长济高速-G4北京方向-G45-G1811天津方向-G2-G25唐山方向-G1-出山海关入辽-G6-S21-G15-S23-大连
行程:1580公里

早上5点50从济源出发,晚上22点半回到大连,日行1500公里,八筒威武!
当回到出发时走过的路上时,心里伤感不已。

至此,这次行程结束。从出发到回来共19天,9600公里。除了在中途提前结束旅行之外,全程基本按照八筒事前规划的路线在走,没有走错路冤枉路,没有违章。原本一开始的计划是要走到云南的,但出来一周后就打算放弃云南了。想像中的自驾游,大概是走到一个地方,停下来,玩够了,再出发。但现实中我们很难能有那么多的时间去充分休息调整,所以走到一半的时候就觉得心力已难支撑。
由于时间有限,地域跨度又大,所以我们这次只是浮光掠影地走一遍,用八筒的话说,这次主要是看看祖国有多大。哈哈。

最后,说一下八筒与六筒名字的来历。
如下图,哈哈。

如今,八筒的衣服还能穿,而六筒的已经穿不上了。

我们即将成为一个小生命的爸爸与妈妈,这是我们这一生都无法切断的联系。
前路漫漫,充满着未知,但我们始终有美好愿望。
世界那么大,我们要一起去看看。
天涯与你,愿来日方长。

引用 竹里馆 的图片:

2016-08-19 18:03

引用 竹里馆 的图片:

有大片的感觉

2016-08-19 18:04

太用心了,谢谢!

2016-08-19 23:11

2016-08-20 15:51

2016-08-20 22:43

真好

2016-08-21 10:43

为了让更多的人看到,我决定顶起来

2016-08-21 16:19

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-22 09:58

👍