黔·行——镇远 荔波 贵阳 安顺 7日游 两个女生说走就走的一场旅行

松鼠猫 (南京) LV.6
2016-08-19 17:44 1841/18

6月27日,学期末的最后一天,和学姐一起吃了晚饭,华灯初上,黄色的灯光照亮宽阔的马路,两个人都在憧憬着即将开始的假期。说说笑笑,打打闹闹,话题就扯到贵州去了。学姐开始撺掇我一起去贵州,想起过去某一天在常州北站,看到一列开往贵州的高铁,当时就想着哪一天可以坐上它一路飞驰到苗家山寨,去看一看贵州的青山绿水。
       对于贵州的最初印象还是来自于《舌尖》中苗家寨的稻花鱼,“稻谷黄,鱼儿肥”,稻花鲤鱼干鲜香诱人的味道一直留存在心里,同时留下来的还有那一幅幅贵州风景画——蜿蜒层叠的梯田,苗家木制风雨楼,长满青苔的山间石板路,拼命地吸引着我,于是就有了这次说走就走的旅行。

糯米稻花鱼,就是被它深深吸引过去的

高山梯田

行程路线

贵阳——镇远——凯里——荔波——贵阳——安顺——贵阳

6月29日    Day1:南京——贵阳——镇远            30日凌晨1点到达镇远,晚上的火车累觉不爱
6月30日    Day2:镇远玩一天
7月1日      Day3:镇远——凯里——荔波            这一天颠簸在路上,因为时间关系没有去千户苗寨
7月2日      Day4:荔波小七孔                             学姐按照原计划飞去厦门,剩下的行程就我自己走啦~~~
7月3日      Day5:青旅修整一天
7月4日      Day6:荔波——贵阳——安顺            这一天依然颠簸在路上
7月5日      Day7:安顺黄果树瀑布
7月6日      Day8:安顺——贵阳——南京            返程,结果飞机晚点,原本晚上7点的飞机11点才飞,7日
                                                                            凌晨1点多到南京,回来发现南京城早已淹成一片海~~~

旅途准备

雨伞、凉拖——贵州夏季多雨,雨伞和凉拖必不可少,有些景点需要涉水而行,像小七孔、黄果树,有凉拖就方便多啦,可以尽情玩耍~~~

一路黔行

七彩贵州,一路前行!

Day1:出发
        还记得27日那晚,在空旷的地铁大厅,和学姐坐在一鸣奶吧里制定旅行路线一直到奶吧打烊,机票住宿路线图,反复修改,一直纠结,最后决定28日准备一天,29日飞贵阳,旅行就这样开始啦~~~
        第一次坐飞机,有些激动和紧张,恐高+失重,使我一直不敢独自坐飞机。这次舍下血本,800多的机票,直飞贵阳。飞机起飞加速的时候,巨大的惯性让我感觉自己在往下沉,一颗心跳得厉害,手紧紧地握着学姐,不敢睁开眼睛。直到飞机平稳地飞行在空中,透过舷窗,大片纯蓝和大片纯白闯入眼帘,幽远的天空,蓝得纯粹,仿佛触手可及;起伏的云海,缥缈的云烟,像白色棉花,大堆大堆,软软的,如棉花糖般想让人咬上一口。远处蓝白相接,纯净无暇,就像是大海和天空颠倒了个儿。飞机在云海中穿梭,因为没有参照物,感觉不到它的飞行,仿佛一切都是静止的,宁静而悠远。

纯净的蓝,素净的白

晴空,云海

下午4点左右到达贵阳,坐机场大巴去火车站,10元一位,人不是很多,但是天气很热,骄阳似火,遂躲进火车站对面的德克士,避暑纳凉~

萌萌哒  学姐

太阳下山后,我们去了贵阳地标性建筑——甲秀楼,清朝巡抚所建,名“甲秀”,取科甲挺秀之意。传闻在甲秀楼重建之前,此地没有出过一位状元,而建好之后竟出了3位,甲秀楼一举成名。

一座3层的小亭子,不大,作为一个城市的地标,甲秀楼甚至显得有些“小气”,但因为寓意美好,多年来被人津津乐道。楼台基石和旁边的小桥上都爬满了青绿色的爬山虎,风过之处,叶随风摆,一动一静,一青一百,给这座古朴小楼抹上了几分生气,几抹可爱。
       走在南明河畔的步行道上,时不时与一些散步、跑步的市民擦肩而过,享受生命在于运动的美感。

南明河

逛完甲秀楼,已饥肠辘辘,和学姐打车去了火车站附近的二七路小吃街。
        第一次吃冰粉,口感滑腻,清凉甜润,像果冻,但比果冻好吃,在炎炎夏日来上一碗,那感觉爽极了~
        二七路有很多小吃,进去需要买一张充值卡,消费直接刷卡,似乎是为了方便结账,很多小吃都是10元一份,剩下的钱可以退。这里有贵州当地的小吃——酸梅汤、肠旺面、牛羊肉粉、鹅肉粉········各种各样的粉,就像米线一样,以辣居多,还有全国各地的小吃,那都是一个样儿了~

来一张实景~

赶晚上9点的火车去镇远,4个小时的车程,凌晨1点到镇远火车站,发誓今后再也不买过夜的硬座了,累觉不爱

深夜,空荡的火车站

镇远火车站是在山上,有点像华山车站。如果是白天进站,可以在火车上看到镇远的全貌,那风景真真是不可多得~
       在火车站门口打的去青旅,5元一位,不打表。青旅在新大桥下面——星空微舍,店主是湖北人,走南闯北,去过很多地方,最后在这个小城落脚开店。旅舍不远,但有些难找,特别是夜深的时候,光线不足,幸而前台小哥比较热心,在门口一直等我们。店里最引人注目就是皮皮——一只肥金毛,喜欢四肢敞开趴在地上,身上的毛全被剪光了,光秃秃的只剩毛茸茸的脑袋晃来晃去,非常可爱

店主在打电话,为我们热心联系荔波青旅

进门大厅,有些复古的味道,带吊灯的风扇,一只肥狗趴在门口~

这是皮皮大多数时候的样子——能趴着绝不坐着

贵州附近的路线图,从贵阳云南,去广州,去湖南都很近。自从高铁开通以后很多广州人去贵州玩儿~

镇远游览路线图,很实用

我在镇远等你

Day2:镇远

镇远,又称“八卦城”,舞阳河穿城而过,蜿蜒曲折,呈“S”形,把镇远古镇一分为二,像极了阴阳八卦图,故因此得名。
    第二天,我和学姐慢慢悠悠,直到11点才出门,先去青旅对面的小吃街上觅食——酸汤鱼,是当地的特色。一口锅,倒上红酸汤,把鱼切成块放进去煮,还有些配菜,像豆腐、青菜、白菜之类,有点像火锅。有意思的是,我们吃的酸汤鱼是老板娘直接从河里捞上来的,现捞现杀现煮,非常新鲜。虽是普通的青鱼,但贵在“鲜”,鱼肉细嫩,口感鲜美,酸辣味十足。

这一锅足够两个人吃了~

吃完饭,过新大桥,便开始游览古镇。
      舞阳河的这岸是新城,对岸就是古镇,古镇不大,步行3个多小时便能逛完。古镇依水而建,三四层的木制小楼一座挨着一座,连成一片临水商铺。飞檐的屋角,整齐的马头墙,悬挂着一串串儿大红灯笼,平添了几分古客栈的味道。灰白色的墙体,点缀着雕花的窗扇,现代气息和古代元素奇妙地融合在一起,构成了镇远不同于江南古镇的一番韵味。

新大桥,镇远多为这种孔桥

舞阳

米码头

复兴巷

祝圣桥-——镇远的地标,相传在建造的过程中因为康熙帝大寿,改为"祝圣桥"。这座桥全是青石建造而成,青石板桥面凹凸不平,石缝长满青苔,沧桑悠远,桥墩是明代的,而桥身却是清代的。桥上有一座飞檐小亭,名为“魁星阁”。夜幕升起的时候,祝圣桥就换了副模样,褪去历史斑驳的痕迹,在霓虹灯光五颜六色的簇拥下,变幻多姿,美轮美奂。河水映着桥身,星星点点的灯光遗落在河水里,随波流动,十分梦幻!

以扯淡的态度面对操蛋的人生

夜幕逐渐降临,灯光渐次亮起~

镇远夜景,流光溢彩

晚上,过了7点,可以免费登上石屏山观赏镇远夜景。学姐走了一天,累得慌,在山脚下的酒吧一条街等我。晚上8点,我带着单反,打着手电,带着女汉子的神经质风风火火地上山。脚下很勇敢,心却“扑通扑通”跳个不停,天黑人少,山路寂寞,因为害怕,原本30分钟的路程,“蹭蹭蹭”15分钟就爬了上去,气喘吁吁,拍了这张夜景图~

先来张聚焦的~

再来张失焦的~

酒吧一条街,果真古镇酒吧一个样儿~

学姐,低头含羞,朦胧之美

月上柳梢头,人约黄昏后——欧阳修

下山回青旅已是晚上10点,嗅着香味儿,循着烟火气儿,在夜市逛了一圈,大都是烧烤,各种各样的烤串儿,其中最引人注目的就是各色虫子串儿,蚕蛹、茧、蛾子、夏婵·······还有很多叫不上名字,密密麻麻,堆成一堆,看得人密集恐惧症都要犯了,最后买了一碗香辣田螺回去了,结果没吃几个就辣的嘴巴疼,红油、花椒、辣椒,凑在一起,果真不是我们可以Hold住的

Day3:在路上,去荔波
       从镇远荔波没有直达的车,必须从凯里中转。我们买了早上6点的火车到凯里,再从凯里客运站坐大巴去荔波,大约4个小时。
       为了赶火车,我们凌晨4点半起来,睡眼惺忪,没有发现“海棠花未眠”,只有两个大大的黑眼圈。楼下皮皮睡得正沉,四仰八叉,无论怎么逗它,眼睛就是睁不开,连狗都醒不过来的清晨,我和学姐拖着两个行李箱上路了。
       漆黑的夜还没有消散开去,镇远大街还笼罩在一片黑暗之中。空荡荡的马路上没有一辆出租车,只有环卫工人在清扫路面,偶尔一两辆私家车飞驰而过。一筹莫展之下,索性拦下一辆私家车,很怕他不停,更怕他拐带,虽然心里七上八下,忐忑不安,但已没有更好的选择。还好有同伴,要不然真不敢坐。
可是万万没想到,在我们绞尽脑汁怎么打车奔向火车站的时候,车却晚点1个多小时,真是人算不如天算。原本6点的火车,7点多才开,晃晃悠悠一个小时达到凯里站,原本很想去西江千户苗寨走一走,看一看,无奈时间不够,又听说那里商业化太严重,失了原味,索性就不去了。
       从凯里站打车去客运站,路上发现凯里的公交站台都有着浓浓的苗家风情,装点着苗族银饰、牛羊角等,带着当地特色,而在马路上你也能经常看见穿着苗族服饰的姑娘、阿婆、小哥,背着背篓,或是赶集或是贩卖土特产。凯里位于贵州东部,是黔东南苗族侗族自治州首府,而凯里客运站,又称洗马河客车站,是黔东南的重要交通枢纽站,这里发往荔波的客车早上有4班,我们没有赶上9点半的,坐了10点多的车。
通往荔波的路有一段是高速,狭长的公路像一条腰带缠绕山间,蜿蜒曲折,飘向远方。两边是郁郁葱葱的树丛山峰,山不是很高,大片大片的绿披在山峰上,十分养眼,而在山尖处,云雾缥缈,烟气缭绕,像一缕白纱覆在山头,遮住新娘含羞的脸庞。
       下了高速是一段长长的山路,山路十八弯,狭窄难行,大巴司机技术娴熟,很多时候转弯度都小于90度,感觉都开不过去,可司机上一秒还在疾驰,下一秒就已经减速转弯了。路的一边是山峰,另一边是山谷,有时候路上还有泥石流滑过的痕迹,坑坑洼洼。更多时候和对面的车狭路相逢,我们这样一个庞然大物竟然也能稳稳当当地开过去,山区里的司机车技简直就是炉火纯青了。更神奇的是4个小时的车程我竟没有晕车,这对于一个很少坐大巴的人来说是一个奇迹,真是潜能无限。而坐在我旁边的一位年轻妈妈可没这么幸运,在颠簸到一半的时候,哇的一声吐了,那神情难受极了。
       汽车在下午2点半的时候达到荔波荔波位于黔南,县城不大,打的5元就能绕城一圈。我们订了荔波的易凡青旅,会员打折88元一个大床房,还是很便宜的。 青旅房间很小,但是很干净,放下行李,学姐累坏了睡了一觉,我就溜达溜达在县城转了一圈。荔波县城街道很干净,是全国卫生城市,在一个十字路口的大屏幕上循环播放着《跟着贝尔去冒险》的宣传片,原来贝尔一行人就是在荔波的喀斯特原始森林中进行野外生存。于是整个旅行中我看完了《跟着贝尔去冒险》,特别喜欢张钧甯,钦佩她坚强的内心,热爱运动的精神,有一颗包容的心,健康、积极、青春、靓丽,活脱脱一个元气少女。

进门大厅的圆柱上,贴满了门票、信笺,小黑板上有包车信息,当然你也可以留言约伴~

Never  give up!——贝尔

荔波的街道

每个地方都有的  萌萌哒  警车

在县城兜兜转转,发现一条小吃街,多是啤酒烧烤,没什么兴趣。晚上和学姐一起在青旅门口的一家小饭馆吃了一盘蛋炒饭,特地叫店主炒了一盘,实在是不想再吃粉了,蛋炒饭很香,米饭很软,咸淡适中,是这一天舟车劳顿吃得最美味的一顿了!

在异地吃过的最好吃的炒饭了

走哪儿都离不开的酸奶啊·~

Day4: 小七孔
       荔波每天都有景点班车从汽车站出发去小七孔,我们在青旅附近的加油站拦班车,1个多小时到达小七孔东门,门票110元/人,汽车80元/人,建议赶时间和体力不好的人买汽车票,小七孔很大,每个景点之间隔得距离很长,步行走完全程需要一整天,而且返回荔波的车只在东门才有,所以逛完小七孔还得原路返回。

小七孔是典型的喀斯特地貌,因一座小巧玲珑的七孔古石桥闻名,这座桥建于清道光年间,是从荔波去往广西经商的必经之地。从小七孔东门进去,首先看到的是铜鼓桥,一座铁链桥横跨在横跨樟江河上,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故因此得名。

往前走就是著名的小七孔石桥,桥面很低,古色古香的桥下是绿莹莹的涵碧潭。因为在汛期,一直在下雨,水面涨高,淹没半个桥孔。这座桥还有一个美丽传说:
       曾经有一对情侣相恋于此,但迫于外界压力,他们不能执手偕老,为了爱情,他们最终决定逃离这里,携手天涯。可当逃离到七孔桥,汹涌的大河却阻挡了他们的去路,正在他们准备跳河殉情时,被他们真爱所感动的七名仙女幻化出了七孔桥帮助他们,但同时,仙女告诉他们,这座桥凝聚着时间和命运的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表着他们走过一年,当走过七孔,他们苍颜老矣,代表着他们共度了一生。最终,在七孔桥上这对情侣牵手而过,虽然只有短短百步,但他们却无怨无悔。所以此桥又名“忠贞之桥”。

坐汽车前往下一个景点——翠谷瀑布,这是跟着贝尔去冒险的取景地。当时张钧甯就是在这儿拉着被瀑布冲走的大张伟,拖着拽着和他一起下了瀑布。站在山脚,远观瀑布,就像是一淙清泉被山石分割成几支白色细流,银链一般垂挂在山体之上,掩映在绿树丛林间。

水上森林,顾名思义——长在水里的森林。这里的千百株树木,全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床中。水中有石,石上有树,树植水中,这种水、石、树相偎相依的景象令人叹为观止。水上森林分为上,中,下三段,我们从下段溯溪而上,踩着树桩做成的踏脚石,趟过溪水,周围虬枝盘曲,姿态各异。

出了水上森林,就得和学姐分道扬镳了。她回贵阳厦门,我继续往前走,去卧龙潭。因留恋沿途风景,遂决定弃车步行,从水上森林到卧龙潭走了1小时左右,途经拉雅瀑布、拉关瀑布。正直贵州多雨季节,雨水冲刷山林,洗去尘埃,小草、树叶绿得发亮。湖面漾开一圈圈涟漪,升腾起大片水汽,给远处的青山蒙上一层薄薄的白纱,云烟缥缈,如梦似幻,仿佛仙境一般。路上鲜有行人,偶遇一群大学生,说说笑笑,打打闹闹,给寂静悠然的山林添了几分年轻的生气。

随手一拍,都是美景~

卧龙潭,是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。潭面如镜子般平静,波澜不惊。而到断崖处形成一道滚水瀑布,水声轰鸣,水流像无数条银丝细面直直垂挂在潭边,潭水跌进山谷翻腾起大片水花。从岸上看过去卧龙潭瀑布弯弯的,像一弯新月,静卧在高山之间。潭边怪石奇树林立,古木森森。

告别卧龙潭,坐车前往最后一站——鸳鸯湖,因为没找到同伴就没有下去划船。当地有“凡慕名来小七孔景区,无不到鸳鸯湖,到鸳鸯湖无不荡舟,荡舟无不掬水打仗”之说法。只可惜无法体会了,只站在岸上看了看便离开了。

偶遇一个卖炸鱼的小姑娘

Day5:休整一天

一直纠结要不要去茂兰,茂兰是自驾游的天堂,平原,山峰,麦田,笔直的公路延伸向前方,50多公里的绝美公路景色任意驰骋。荔波所有的自然景观和民族体验都能在茂兰找到。但景区设施还不完善,散客进去需要包车,而且一天时间也不够,特别想去穿越漏斗森林,可恨没有带装备,这就是说走就走的遗憾呐。最后在青旅歇了一天。

Day6:在路上,去安顺

又是颠簸的一天,从荔波安顺,中转贵阳,7个多小时的大巴,要吐了~~~

Day7:黄果树瀑布

住在安顺火车站附近的7天,110元/晚,性价比还行,就是位置有些偏,在小巷子里。
       从市区坐公交到安顺客运站,大约30分钟,再从客运站坐景点班车去黄果树瀑布,1个多小时,22元/人。黄果树门票180元/人,两日内有效,可见景区很大,需要观光车,50元/人,以车代步。

黄果树瀑布因当地一种常见植物“黄果树”而得名。

黄果树?

黄果树瀑布一共有三个景点:陡坡塘瀑布、黄果树瀑布、天星桥景区。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑面最宽,宽105米。在汛期,黄浊的河水翻坝跌落,奔腾咆哮,像一匹脱缰的野马,发出低沉浑厚的吼叫声,故陡坡塘瀑布又称为“吼瀑”。瀑布宽阔雄壮,但落差不大,瀑下是一片平坦辽阔的水面,湍急的水流汇入瀑下碧潭,便失了威武的吼声,成了一派静水深流。

来张自拍吧~

陡坡塘瀑布因电视剧《西游记》而声名大噪,片尾曲中“你挑着担,我牵着马”就是唐僧师徒四人行走在瀑布上方,“迎来日出送走晚霞”,与美景相生相伴的则是取经路上的艰苦与磨难,只有经过深刻的苦难才能看到极致的美景。

沿着河流往下是黄果树大瀑布,途中路过霞客亭,人们因《徐霞客游记》而对黄果树瀑布熟知,在游记中徐霞客对大瀑布有一段精彩描写,文言文似懂非懂,因此才更彰显瀑布雄浑魅力。

偶遇一座古桥

观瀑亭,果树

从高处俯瞰大瀑布~

大瀑布边上的发呆亭,感觉很适合我

大瀑布高77.8米,宽101米,雨季水量充沛,河水浩浩荡荡如千军万马般从高处奔腾而下,翻着白色的水花儿,飞泻入犀牛潭,水声轰轰,激起千层浪花。方圆百米内升腾起大片大片的水汽,浮在半空,经久不散,在阳光折射下,架起一座七色虹桥,清代著名书法家严寅亮名联形容此景再合适不过——“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”,景色之绝美,震撼人心。更为神奇的是,瀑布底端左右两侧各有一道彩虹,终年盘踞,像两条斑斓彩带。

对比一下,两三年前的黄果树瀑布

现在的黄果树瀑布

大瀑布对面的人行栈道,已是漫天水珠,走一遭,全身湿透

瀑布百米之内,水花四溅,如漫天雨丝,纷纷扬扬,必须穿着雨衣鞋套方可前行。走在观景步道上,不一会儿水汽就迷蒙了双眼,用手一抹,脸上、头发上都是水珠,大家一个个就成了落汤鸡。
       瀑布后有一长达134米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,洞内阴暗湿滑,狭窄难行。在水帘洞内观看瀑布,水流哗啦哗啦直泻而下,湍急迅猛,令人惊心动魄。走出水帘洞,站在瀑布底端,抬头仰望,只见宽阔的瀑面形成一副巨大的水帘,飞流直下,磅礴大气,蔚为壮观,整个人在黄果树瀑布面前就变得非常渺小了。

落水磅礴,水花飞溅

跨过铜鼓铁连桥,走在木栈道上,大瀑布的轰鸣之声渐渐远去,栈道两边是繁茂葱郁的树林,枝缠藤绕。郁郁葱葱,层层叠叠的树叶铺展开来,挡住夏日似火的骄阳,炽热的气息一下子远离开来。曲径通幽,阴凉舒爽,脚步不由得慢了下来,看见阳光穿过茂密的枝叶,被分割成几条清晰明亮的光线;听着四周清亮的鸟鸣声,不知疲倦地吟唱,想起“曲径通幽处”、“鸟鸣山更幽”的诗意,更觉心情舒畅,美景如画。

路上捡了一朵  向日葵

“我看见天空很蓝,就像你在我身边的温暖 “——周笔畅

丛林深处的幽静小院

树缝中的阳光

顺着栈道,拾级而上,发现路边有一座孤零零的天主教堂。时间的针脚转动,在这座教堂上留下了明显的足迹。砖黄色的外墙斑驳支离,大红油漆的门面布满裂痕,三角形式的屋顶,左右两边各耸立着一个塔尖儿,直直地刺向天空,半月形的窗户镶着五彩的玻璃,给这座建筑抹去了几分萧瑟之感,添了几分可爱气质。

由于早上去的晚,游完陡坡塘和大瀑布,就已经日渐西移,如果再去天星桥景区就会赶不上回城的班车,而天星桥景区的数生步、银链坠潭瀑布都是值得一去的,无奈时间短促,只能遗憾而归。
       晚上在安顺市区吃了一些当地小吃——烤玉米、冰粉、裹卷等,烤玉米,又干又硬,没有煮着好吃;冰粉味道也没有贵阳镇远的好,粉有些糜烂,不Q弹;裹卷也叫丝娃娃,用一层凉皮裹着各种榨菜酱料,味道有些怪怪的,不是很好吃。最特别的是一种烤豆腐块儿,豆腐块很大,在火上慢烤,外焦里嫩,蘸着伴有折耳根的调料,味道腥辣,很独特。2块钱一块儿,还是挺便宜的。

烤豆腐

腥辣的折耳根

裹卷

冰粉,没有在贵州镇远的好吃

安顺站,人超多,回去的那一天,因为下大雨,多趟火车晚点,改签、退票、买票·············
      因为时间重叠,不退票就买不了票。而退票窗口黑压压挤满了人,因为赶飞机,插队到前面,恳求排在前排的一位五六十岁的阿姨让我先退票,阿姨一脸正气,每个人都赶时间,你咋不提前来呢?我一听心都凉了,尴尬地站在那儿退也不是,进也不是,没戏了~~没想到在轮到阿姨时,他竟然把我的身份证要了过去,很大声地跟售票员说,那个姑娘要退票,要不然买不了车票,先退她的,比较急。然后还回过身一把将身份证塞在我手里,嘱咐我,不要让别人看见,让我赶紧走。那一刻我真真是感动到了,阿姨虽然骂骂咧咧,但还是不忍心,遇到了一个善良的人哪,那时候旅途中遇到的所有困难,不愉快都在陌生阿姨的一句话中消散了,心是暖的,即使一个人也充满了力量~~~
        折腾了好久才上车,很怕误飞机,但万万没想到,飞机也晚点呐

飞机晚点3个多小时,大晚上的,被困在机场的可怜的人儿们

Day8:返程

当踏上火车离开安顺的那一刹那,贵州之行就结束啦!这次旅行率性而为,说走就走,不做攻略的代价就是你必须花费更多的金钱来消除途中的诸多不便,花费更多的时间和精力来兜兜转转,不过一切还算顺利。贵州的山水和安徽很像,都是青山绿水,云雾缭绕。行走在贵州大地,感受自然浓郁青翠的绿色,呼吸纯净清新的空气,心中烦扰一驱而散,身体变得空灵、轻松和愉悦!
       感谢学姐当初的诱惑,让我在今年的盛夏走进七彩贵州,于一路前行中发现生命的美好。每一次旅行回来都会对南京更添一分爱,然后呆久了又想出去浪,一次次循环,一次次加深对南京的爱!旅行,让你更加珍惜现在的生活。当你某一天走不动了,你会很享受这座城市带给你的平淡生活。

后记

去了贵州,让我对云南之行更加敬畏,颠簸的车程,人烟稀少的村落,每一次旅行都是在积攒勇气,直到有一天可以毫无恐惧、满怀激情地去一些遥远而陌生的地方~

完场

引用 松鼠猫 的图片:

哈哈 趴姿瞩目!!

2016-08-19 17:49

引用 松鼠猫 的图片:

这是舌尖上讲得鱼吗?

2016-08-19 17:52

我去的时候黄果树瀑布水太大,水帘洞不开,你们很幸运,我们都是走贵州,一样的地方却有着不一样的风景。

2016-08-19 17:57

看看我走遍贵州33天自由行,你们一定还要去贵州。因为有些最美的地方还没走到。

2016-08-19 17:58

2016-08-19 21:17

超级棒的游记

2016-08-20 00:10

真美!

2016-08-20 00:31

引用 张小崔 发表于 2016-08-19 17:52:05 的回复:

这是舌尖上讲得鱼吗?

回复张小崔:是的

2016-08-20 07:06

引用 雄鹰 发表于 2016-08-19 17:57:32 的回复:

回复雄鹰:说得好

2016-08-20 08:02

2016-08-20 08:29

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-20 10:25

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

2016-08-20 23:55

也是南京出发,6日自由行,去堂安 黄果树 小七孔 贵阳机场来回, 怎么走比较好?

2016-08-21 13:13

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-22 09:58

引用 良風友幸 发表于 2016-08-20 23:55:41 的回复:

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

回复良風友幸:好的

2016-08-23 20:59

引用 lxxzuo 发表于 2016-08-21 13:13:57 的回复:

回复lxxzuo:堂安不清楚,我猜测在黔东南吧,小七孔和黄果树在贵阳两侧,可以先去小七孔,回贵阳去安顺,从安顺回南京

2016-08-23 21:01

2016-09-06 00:29