德国进俄罗斯出北欧四国游———(三)善待自然 融入自然 青山绿水中的挪威

• 出发时间/2016-06-26
  • 人均费用/20000RMB

来到挪威首都奥斯陆

曾被誉为欧洲土木工程最具代表性的设计——奥斯陆市政厅

到达奥斯陆后首先来到的景点就是奥斯陆市政厅,很大程度是看看世界著名的诺贝尔和平奖颁奖地,其次是欣赏其建筑本身。

奥斯陆市政厅是这座海洋城市的政治中心,由挪威的艺术家们从1931年至1950年不断的装饰和润色才得以完工。它全面的向人们展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。这座砖红色的建筑于1950年建成,是为庆祝奥斯陆建城900年而建的,建筑整体布局为凹字形,有着典型的扁平塔,从很远的地方就可以看到,曾被誉为当今欧洲土木工程最具代表性的设计。

奥斯陆市政厅是世界著名的诺贝尔和平奖颁奖地,这样神圣的人类最高奖项也会被人亵渎,塞进政治的私活。达赖获此奖项即是例证。

挪威新地标建筑——“冰块”奥斯陆歌剧院

奥斯陆歌剧院历时5年、耗资 5亿欧元 ,2008年4月建成。洁白优美的外观是以雪白的意大利大理石和花岗岩,以及整片的落地窗打造而成。同时运用斜面和立方体组合而成的几何设计,创造出时尚又清新的现代化风格。   由于奥斯陆歌剧院 紧靠挪威峡湾,远观就像从远方飘来的巨大的“冰块”。
        奥斯陆歌剧院最为独特的设计,在于沿着它的斜坡可以登上屋顶,远望峡湾景致。据说建成后成了挪威人休闲、晒太阳的首选地。

奥斯陆歌剧院就像漂浮在海上的巨大冰屋

在奥斯陆码头上有块宣传牌上有张奥斯陆歌剧院夜照,晚上看歌剧院更像停靠码头邮轮。而且晚上的效果比白天更好看。(翻拍照片)

阿克胡斯城堡

到阿克胡斯城堡经过的一个宽敞的大院    。据说城堡附设陆军武器博物馆和挪威防御博物馆,不知是否在这些建筑里边。

应是反应女权主义的雕像吧。男人站的很高但身材很矮。

阿克胡斯城堡由国王哈康五世建于1300年,现在看到的基本上是一个文艺复兴式宫殿,但阿克胡斯城堡是挪威中世纪时最重要的建筑之一。

阿克胡斯城堡还有一段屈辱的历史。在纳粹占领时期曾被作为一座监狱。

城堡在沿 海岸线摆放对向大海的旧式火炮。

阿克胡斯城堡现在被经常用来作为接待重要的外宾的场所。

城堡的内部是不让进的,出入大门有警卫把守,其他踢门锁着。但和卫兵是可以合影的,但不允许站在他扛枪的一侧。

在城堡上可俯视奥斯陆港口

城堡年久需要加固,满前的扒锯子。

放在这的雕塑不知有什么说法?

有说明也看不懂的雕塑。

听说下边有个咖啡屋,他们要去看看。

我国原国家领导人曾在此欣赏过音乐会

奥斯陆皇宫及花园

“人生旅途公园”——维格兰雕塑公园

维格兰雕塑公园 大门
       维格兰雕塑公园的主题表现了人从出生至死的各个时期的情况,给观众以许多有关人生的启示,因而有人称之为“人生旅途公园”。

维格兰雕塑公园坐落在挪威首都奥斯陆西北角,是一座占地50公顷的奇特公园。园内繁花绿茵,小溪淙淙,到处都矗立着造型优美、婀娜多姿的雕塑,这就是维格兰雕塑公园。

维格兰雕塑公园是以挪威著名雕塑大师古斯塔夫•维格兰(Gustav Vigeland)的名字命名的,它的另一个名字叫福格纳公园(Frognerparken).

园里有一条长达850米的中轴线,正门、石桥、喷泉、圆台阶、生死柱都位于轴线上,主要雕像、浮雕分布其间。

在石桥两侧各有29座彼此对称的铜雕人像,有生气跺脚的男孩、手舞足蹈的青年、沉浸在爱河的男女、还有其乐融融的父子。

维格兰雕塑公园有212座雕塑,总计有650个人物雕像。这些由铜、铁和花岗石制成的雕像,的主题就是与我们系相关的“人生”,不论生老病死、悲欢离合、喜怒哀乐全都凝聚在了花岗岩和青铜之中,似乎就是与我们同呼吸共命运的人,而不是冰冷、没有感情的展示品。

维格兰雕塑公园最著名的雕塑:愤怒的小孩,讲述一个英国孩子生病时跺脚发脾气的可爱样子。
                     也是游客最受欢迎的雕塑,看雕塑摸得通亮就知喜欢的程度了。

手舞足蹈奔跑的青年

欢乐的母子——生命的延续

通过鲜花盛开的区域就是喷泉景区

喷泉四角,各有5幅树丛雕,四壁为浮雕,中央是托盘群雕,都是以人生历程及必经的重要事件为主题,诠释了人生不同时期的负担,四溢的水流正是人生富饶的象征。

全部雕像,形成几幅美丽的几何图案,匀称和谐,浑然一体。

人生柱
     人生柱位于公园最高处,它也是维格兰最著名的雕塑作品。高十四米作品用整块花岗岩雕成,,据说三个工匠整整干了十五年才雕成。

一百二十一个人生百态呈现在石柱上,从下至上每个人都呈现向上的动感,似乎是挣扎向上成长,又像寻求着某种超脱人生轮回的方法。

园内繁花绿茵,小溪淙淙。

挪威奥斯陆入住的酒店

我们游完奥斯陆,来到距离奥斯陆以北48公里的加勒穆恩国际机场旁入住的酒店。推开窗户望去就是飞行跑道,好在晚上九点以后就没有了飞机的起降,还是安安静静睡了一宿好觉。

松恩峡湾

早上从奥斯陆出发乘大巴一路奔西,经过了平原、丘陵、高山、穿隧道,来到松恩峡湾最内部富兰木小镇。也一路看到植物的分布变化,从平原和丘陵的草地,到山下茂密的森林,随着高度升高植物逐渐开始低矮和稀松,直看到高原仅有的低矮植物和白雪覆盖的山岭。一天经历了春夏秋冬的四季变化。

高山草甸及低矮的植物

高山湖泊及水中的植物

前方就是 一路下来仅仅通过的一段盘山公路,也算不上有多么的惊险。现在在挪威基本上不再是遇山开路,而是穿山开洞了。我们经过的拉达尔隧道24.5公里长,号称世界最长隧道。

经过翻山越岭的四个半小时的车程终于来到了, 准备乘游轮出发地松恩海峡最内部富兰木小镇。

富兰木码头停靠的邮轮

完整表现挪威峡湾自然美景的 松恩峡湾最受世人瞩目。松恩峡湾其实是一个峡湾主干的名称(或叫统称),其还附有许多的小峡湾,我们游览的最初这段峡湾就叫奥兰德峡湾。

奥兰德峡湾这段是水面最宽的一段。

白色燕鸥围着船身不停的打转,原来一些游客会喂食这些白色的精灵,使游程更加的欢乐。想更近距离亲近燕鸥的可在上船前准备点面包,与白色的精灵共享其乐。

峡湾两侧的高山常年积雪

挪威人建房子不怕山高,国家批准建房,就负责给通路、通水、通电。

峡湾周边山崖峭壁,飞瀑直泄的壮观美景吸引了无数游人的目光。

山脚下宁静的小村庄

山脚下的教堂,验证了挪威的一个说法——有村庄就有教堂。

云雾缭绕在小村庄上空,犹如人间天堂、生活在仙境一般的地方。

后来进入Næroyfjord,水路逐渐变窄,最窄的进250米宽。天气也突变,风雨交加,船头打起的浪花使人不能站立,游人纷纷躲进了船舱。

游船经过两个小时的航行来到了这次峡湾游的终点古德凡根(Gudvangen)。

找提前来到此处等待我们乘坐的大巴,准备去哈当厄尔大桥及哈当厄尔峡湾游览。

哈当厄尔大桥及哈当厄尔峡湾

哈当厄尔大桥
      挪威Handanger桥位于挪威西南部的哈当厄尔峡湾,是挪威最长的悬索桥,也是世界最大跨双车道窄幅桥面悬索桥,是挪威的地标性建筑,大桥已于2013年8月通车。
       哈当厄尔大桥观景台拍摄的大桥照片。

如果哈当厄尔大桥观景台游客太多,可通过观景台左侧这条小到下去,更近的距离欣赏 哈当厄尔大桥及哈当厄尔峡湾。此入口不允许汽车进入,游人是可以通过的。

这些拍摄的哈当厄尔大桥及哈当厄尔峡湾照片是下来以后拍摄的。

哈当厄尔大桥主跨长度为1308米,上海振华重工承接的钢桥梁主体钢结构,钢构总重为8000吨,整个钢结构制造全部采用欧洲标准,业主为挪威国家公路局。在如此偏僻的地方我们见到了中国制造,应为我们的国家感到骄傲。

哈当厄尔峡湾
  哈当厄尔峡湾沿岸有巍峨的群山,奔腾的的瀑布,如诗如画的田园风光。哈当厄尔峡湾全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,世界第三长的峡湾,最深处达800米,同时也是四大峡湾中最平缓的一处。

哈当厄尔峡湾

峡湾小镇及其酒店

峡湾小镇码头停靠的邮轮,其右侧即我们入住的酒店

哈当厄尔峡湾尽头小镇入住酒店正门

此酒店的晚饭西餐还是很有特点的,尤其三文鱼很鲜、虾很甜。吃三文鱼就是少了点调料芥木,以后要去北欧的可考虑带点芥木(北欧酒店早餐基本也都有三文鱼,但是挪威的最鲜)。

在小镇看到了荷兰当代艺术家罗纳德为2004年雅典奥运会创作的“奥运之火” 雕塑。其人曾到到中国展览其不锈钢雕塑作品。
        这座不锈钢雕塑作品没有标明为何树立在这,又为何用中文标注?

很像安徒生童话小说中的场景

高山火车

早上从 哈当厄尔峡湾小镇出发去沃斯小镇乘高山火车的路上。

沃斯小镇万吉斯湖
                                                           沃斯这个湖边小镇是冬季滑雪的胜地。

沃斯教堂
                            沃斯教堂是一座具有700年的历史石头教堂,在第二次世界大战期间幸免于难。

沃斯火车站
        这是卑尔根通往奥斯陆铁路的中间一站。我们乘坐的应是从沃斯开往米达尔短途旅游列车。导游指着一名穿列车制服的中年妇女讲,|:“这个列车就一名工作人员,她既是列车长也是售票员还是这列车的驾驶员”。。

列车从川腾不息的河旁穿过。

终年不化雪山、高山峡谷、奔腾河流、绿树和红房子,多么好的休闲胜地。

我们从海拔55米的湖边小镇沃斯来到了海拔866米的麦达尔车站
             麦达尔车站的海拔高度不是从卑尔根奥斯陆铁路最高的。从这乘火车去奥斯陆还要向上爬行,最高将达到海拔千米以上。

麦达尔车站环境还是非常漂亮的

我们从沃斯来到麦达尔乘坐的列车,到此为此次列车的终点站,即将承载从福兰木来的游客返回沃斯

从福兰木开来的列车进站了,使这个高山小站又热闹了起来。

绿皮车厢内部装修的富丽堂皇,它将运行五十分钟,从海拔866米的麦达尔车站驶向海拔2米的富兰木,20公里的车程平均每18米就下降i米高度(平均坡度为43.2/千米)。

尤斯大瀑布
                                                  瀑布高度落差93米,水量丰沛、倾泻而下、气势磅礴。

在精华景点尤斯大瀑布列车会停车5分钟,让游客下车拍照。

深邃陡峭的伯瑞克文深谷

这里叫伯瑞克文车站,是这条铁路的中间站。铁路在这有两条轨道,可以让对面来的火车在此地交会通过。

又一列从富兰木来的火车开往了麦尔达

富兰木河清澈的河水在狭窄的谷底奔流而下

在哈瑞纳 富兰木铁路进入开阔地带,在这里可以看到风景修理的农庄

建于1667年的富兰木教堂(黒木建筑)。

我们又一次来到了乘游船游峡湾的出发地——富兰木。也结束了在挪威景点的游览,奔赴行程的下一个目的地诺贝尔的故乡——瑞典

挪威一路风景如画

湖光山色

通常,挪威人都有两处房产,一处在城里(工作时间居住),一处在森林中(别墅)。

风景在路上、房在风景中。

挪威小山村

丰富的水力资源,造就了富饶的土地。

山间绿树掩映的别墅也多被漆成各种颜色。据说这是为了避免在冬季极夜的时候颜色太单调而有意为之。

挪威房车营地

挪威五~八月是旅游最好的季节,也是挪威人休假的时间。拖上房车走近高山、湖泊和峡湾。
      在途中时不时地可以发现一处房车营地,聚集着十几、几十辆房车扎营休闲。营地是国营的,费用仅仅是象征性地收1元用于保洁(营地提供水、电)。

挪威可能是世界上拥有房车比例最高的国家,全国平均两个人一辆房车。

完备的房车营地,象征性的收费,鼓励人走近自然,极大地促进了休闲旅游的发展。

乘坐高山火车到达富兰木后,沿来程经由拉达尔隧道、盘山道奔向奥斯陆。从奥斯陆城外边穿过。经过大约六个小时车程告别挪威来到下一站北欧瑞典

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-22 14:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-22 18:57

引用 wujun 发表于 2016-08-22 14:25:05 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复wujun:当地旅游旺季为6~8月,听说7、8月份雨水较多,那看来做好是6月份。

2016-08-23 09:00