江南水乡乌镇——与你追忆”似水年华“

还没有添加游记头图
鲨鱼 (深圳) LV.5
2016-08-19 18:22 831/13

我们的活动网址:www.sz8844.com

一桥轻雨一伞开,一袭绿衣一步轻
     水至乌镇的血脉,而桥则是乌镇的筋骨。
     乌镇多桥,小小的镇子,在康熙年间竞有124座桥,号称“百度一桥”,现今天也还有39座桥,斑驳的桥身,淙淙的流水,日日夜夜在反复吟诵着段段桥的历史。乔的诸多传说。其中最负盛名的要数乌镇西栅的通济桥和仁济桥这两座石拱桥了。两桥呈直角相交。站在桥下,望水中倒影,“你中有我,我中有你”,让人不由想起《断章》中“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”的诗句。
     感觉中,乌镇就是一个轻描淡写的荣誉浪漫气息的地方了。
     有桥的地方,总是一副即可捕捉的美景,那些温婉的江南女子,一桥轻雨一伞开,一袭绿衣一步轻。走在桥尾,伞下的轻轻回眸犹如一颗种子悄悄在心底发芽了。
     在乌镇,“水格”似乎比桥更能吸引人们的注意,乌镇的民居不仅沿河而建,而且有一部分已经延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁。在阁上木板,当地人称其为“水阁”。
     茅盾再《大地山河》中曾这样描述故乡的水阁:“人家的后门外就是河,站在后门口,可以用吊桶打水,午夜梦回,可以听到摇橹声飘然而过......”水阁,是一个窗口,让你看到真正的“水”乡,更让你看到实实在在的水乡生活。
      借宿水阁,推开雕花木窗,窗下就是潺潺的流水了,清风徐来,幽湿的气息里,水声呢喃,桨声矣乃,这时你才能真正体味到水乡,“人家尽枕河”中。“枕河”的滋味儿。今晨醒来,敞开门窗,薄雾袅娆。小镇初醒。船娘包着蓝印花布头巾,静静地撑起竹篙。还轻巧的划过水面,绽开一圈圈涟漪。不急不徐,从容如千年的乌镇,等到太阳升起,各家各户水阁的竹竿上花花绿绿的衣服挂起了,小孩儿也在屋里顽皮的嬉戏起来,日落时分,炊烟四起,水中的小船也像有了心,极速而冠会点在水面上归行。
     仁寿桥畔望佛茶馆,开窗枕河,对面就是矛盾故居。茶馆门口蓝底白字的“菊”子布幌轻轻飘着,馆内古色古香的桌椅,素瓷茶具有序的摆放着。当江南丝竹(梅花三弄),音韵袅袅,这里瞬间犹如线装书搬谷香。靠窗落座,要一杯杭白菊,一注沸水冲下。杯中菊瓣轻轻舒展,暖香升腾,茶楼与品茶人一桶呗杭白菊熏醉。
     高公生槽坊是乌镇著名的酿酒作坊,当门的照壁上写着一个大大的“酒”字,古色古香的酒缸中装满了三白酒。据(乌青镇志)记载:“三白酒”以白米白面白水成之,故有是名,明太祖朱元璋曾喝过三白酒,对他大加赞赏,封为贡酒。
     女子斟酒一杯递过来,三白酒的香醇,立刻弥漫在乌镇温润的空气里。
     巷弄深深,一份茶香,一抹酒醇,走在长长的青青石板路,左手流水右手古楼,旧时的院落满是沧桑的痕迹....

一帘蓝布一生织,一路戏音一场梦
       穿梭在乌镇小巷,会遇见袭一身蓝印花布衫的江南女子,蜡染蓝印花布,在乌镇一带称拷花布。他取天然植物蓝草的色素为染料,有文章这样描写:“蓝印花布融进了青铜纹饰的高古,秦砖汉瓦的粗犷,宋瓷的典雅。苏绣的细腻,剪纸的简洁,资金的华贵。”
      毗邻高公生槽的宏源泰染坊,是乌镇有名的蓝印花布作坊。庭院里高大的架子上挂着许多男印花布,长长的如帘垂下漫天起舞老抠摇着残破的机杼,一缕缕纱线织尽她的青春.....
      傍晚了清脆的歌声远远传来古戏台正在上演桐乡花鼓戏,古戏台坐落在东栅景区修真观对面。最早见于清乾隆十四年(1749年),这座两层建筑飞檐翘角,庄重中透着秀逸。上城系戏台,每天整点都会有桐乡花鼓戏演出。老者用桐乡方言唱着一个又一个故事,即使外乡的年轻人听不懂,却也被这浓厚的乡土文化深深吸引。

江南水乡乌镇,与你追忆”似水年华“。
     乌镇之美。乌镇,地处浙江桐乡市北端,与桐乡市城区13公里。它由时分时合的青镇,乌镇共同组成,甚至不同的时期,两镇还分属于不同的县份,直到1950年5月两镇合并称乌镇。这个这个拥有1300年建镇史的江南古镇,清代的民居建筑保存完好。全镇以河成街,“十”字形的内河水系将全镇划分为东,南,西,北四个区域,当地人分别之称之为东栅,西栅,南栅,北栅。
     乌镇美丽之处,这个小家碧玉般静谧的江南小镇,没有周庄的名气,只有宁静,安详和让人感动的沧桑,白墙,青瓦,木隔扇,石板路,乌逢船,木雕,水阁,茶馆,深弄水巷会把你们俩从凡世喧嚣带入一个如诗如画,与世隔绝的烟雨江南
     含蓄,温润,具有书卷气息的恋人,喜欢江南风韵的人。不妨来乌镇休息吧。

故事,从乌镇开始,
     故事,总是从相遇开始,《似水年华》里,儒雅的男主人公与干练的女主人公在这水乡古镇,在四目相对的那一刹那,怦然心动。
     那么,这场遇见的刹那,你曾经,或者你愿意它在哪里发生?
     一个儒雅的古镇,因为一部《似水年华》而缠绵起来。六天的爱情童话,五十年的刻骨相思。
     乌镇江南水系最美的一隅。小桥,流水,摇橹的小舟在长满青苔的石板缓缓而过,淳朴的乌镇人就在这屋顶白墙与雕花门扇间过着自己的恬静,悠然的生活。
     清净,温润,柔美,宛如黄昏黄昏里的一帘幽梦,亦如清晨里一支摇曳的蔷薇。走进乌镇小桥流水人家,古街老屋弄堂,精美的窗棂,装饰繁复的老床。风雅别致的茶馆水阁......
     时间仿佛在这里停住了几百年。
     自从有了电视连续剧《似水年华》乌镇不再是单纯的地域名称,也不再是纯粹的一方古朴,更代表一种中国式的爱情。在乌镇的烟雨中,角落里都是圈圈点点的温柔......
     乌镇生来就是江南水乡的细致温婉,它因水成街,因水成路,因水成市,家家临水户户船揖。十字形的弯弯河道眼长在小镇,那潺潺流水携着棂性将整个乌镇浸得清新淡雅,古韵悠悠。
     清晨船夫唱着悠扬的江南小调,划着瘦瘦的乌蓬船悠悠而来,登上船头,游在乌镇的血脉里,河埠上早起的妇人提水洗衣,这身影已在晨曦里。随着乌镇历史晃动了千百年。“吱呀”一声,古老的木窗被支起,窗内探出一抹江南女子的娇俏。

文字太少了,意犹未尽

2016-08-19 19:20

2016-08-20 00:50

引用 鲨鱼 的图片:

2016-08-20 07:12

2016-08-20 08:25

短发美女耳环我也买了一个,哈哈

2016-08-20 10:37

2016-08-20 20:49

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-22 15:57