转一生经筒,为度来生缘···

• 出发时间/2016-08-05

人物

四小只
1、睿姐——数学学院 研究生典型东北性格,喜欢英语···一路···昏睡···
2、苗苗——数学学院 研究生看着身子很弱,却是整个旅行中最亢奋的那个,在珠峰那晚一宿基本上都在外面哈哈哈,状态极好,相机各种拍拍拍。
3、鑫姐——中国院,声歌系研究生。风一样的女子,起速之后就跟不上了,这女的没事就参加马拉松···变态!!!
4、我——音乐学院研究生      此人不靠谱且有毒

全程自由行,只能说一天比一天牛…一天比一天的故事多…到最后三天达到了顶峰…现在都成回忆了…

西藏,听着是那么的神圣,那么的令人向往,那么的不一样···
       儿时就一心想去西藏,总有人问你国内最想去哪?我说:西藏···可与它的缘分总是迟迟不到···大学的时候心里暗下了一个目标,毕业两年,我要去西藏···原本以为今年计划泡汤了,可缘分有时就是这样,来的让人措手不及却又刚刚好。是的,今年我毕业整整两年,西藏我去过了。在此,特别鸣谢同行的三个伙伴,鑫姐、睿姐、苗苗~我们四人是来自祖国不同的城市,能认识和相遇,全靠朋友!!!这次旅行中就有人问我,你要是没有朋友了你可怎么办?实话:这个问题真没有想过···当时想了一下,瞬间懵了,那真是一件恐怖至极的事情···废话太多,接下来入正题,旅行开始···拉萨——日喀则——珠峰大本营——吉隆——日喀则——扎什伦布寺——纳木措——拉萨——青朴修行地——加查——拉萨

青藏铁路,起始站:西宁—— 终点站:拉萨  那是一条神奇的天路···怀揣着一份希冀,出发!!!
如果你也进藏,推荐铁路,你会发现,沿途景色的变化,河流、山川、雪山、油菜花···神奇的是整车的人与你都有着共鸣,每个人都有着自己的故事,你在角落去做一个聆听的人,听着天南海北的人分享着自己的故事,会发现,哇塞,都太有故事啦···太疯狂了···我很幸运,与我同车厢的人大部分都是在校大学生,他们来自全国各地去西藏支教一个月,因为在大学也有着支教的经历,所以对他们有着莫名的好奇和感动!!!还邀请我们同行,请原谅我这次的自私,不能与你们同行,但请接受我最真挚的祝福···

这是在车上的藏族女孩,支教也是给他们上课,与他们分享故事···他们的笑容是那么的纯真,那么的美好,西藏是一个有温度的地方,能让一颗冰冷的心再暖起来的地方···

车上每位乘客都要填写一张健康卡,上面的填写内容很具体,这个很重要!离我三个铺室有一位藏族的小姑娘发烧了,列车长和列车员让孩子及其家长提前下车去看病了,所以,如果在车上出现什么症状一定要与他们联系,如果严重他们会给出建议的。当然,如果只是轻微高反的症状就不要麻烦人家了···整个列车过格尔木之后就会弥漫式供氧,不论你睡在哪个铺位,都有供氧口,如果你觉得氧气不够就打开它···但建议不要吸氧,如果在车上就吸氧就别去了···吸氧会产生很强烈的依赖性,一旦吸氧便脱不开了。

可以提前截屏你坐火车的发到站各个时间段,因为路上信号非常!非常!非常!不好!3G是最好的了,大多数都是E网和无服务···所以在你有网的时候一定要做好准备,这样在大段时间休息的时候就可以下车感受一下来自世界第三极的温度了···(国产手机在西藏信号好,移动有信号,联通经常无信号··)

D1,(8月6日) 拉萨闲逛

中午12:00列车准时到达了雪域高原的中心——拉萨拉萨的车站都是驻兵看管,治安不用担心。你要担心的是这里的出租出在旺季的时候漫天要价,拉萨火车站在郊区,打车到市内差不多40元多一点,在这里通常是30一位···在拉萨也有滴滴,有快车的哦~而且拉萨的出租车可以刷卡的···好高大上!!!但现金还是要多带一些的,毕竟花现金的地方多。在西藏中国邮政储蓄和中国农业银行是最多的。

藏餐的牛羊肉还是比较便宜的,蔬菜是很贵的···一般西红柿炒鸡蛋25元左右,海拔升高1000m价格就升高10块,所以我们这一路吃过最贵的蔬菜是55元一盘的炝炒青菜。酥油茶在我人生第一次喝的时候就没有留下好的印象,因为不喝纯牛奶,所以更接受不了酥油茶的味道···但在高原多喝它是有好处的,它可以保护心脏,缓解高反···所以,我那天全当药一样的喝了一杯···藏面,是藏族人平日里的早餐,怎么说,当吃个新鲜吧···我更喜欢藏式炒面。

初到高原,走路微喘,不易快走,必须必须必须像~闪~电~似~的~慢~慢~慢~~~安排完我们的住宿,短暂休息调整便下楼吃了口藏式饭菜,这位92年藏族姑娘帮助我们点餐,还带着我们逛了八廓街,陪我们编辫子,这里的人真的很善良!!!
科普小知识:在八廓街蹲着照相的时候,突然镜头前出现了一位慈祥的藏族老妇人,她俏皮的对着镜头吐了一下舌头。原谅我没见过世面,当时就蒙圈了···是不是我做错了什么,打扰到了人家…后来才知道,如果她对你吐舌头表示她对你很尊敬。这是经过奴隶制时期的人,因为地位低下,所以总是低着头,用吐舌头的方式表示对对方的尊敬,这是遗留的一种习惯。)

八廓街,大昭寺就在八廓街里面,在这里随时都可以看见朝拜的人···手转经筒,口诵经文,体拜天地···这份虔诚深深震撼着我···那些磕长头的藏民,都是100000个,你没查错是十万个长头,男士一般要磕三个月,女士一般是四个月···可想而知这过程是多么的辛苦···
科普小知识:在藏传佛教里,一切都是顺时针行走,你会在寺庙外围看到大家都是顺时针转着经筒,这是不走回头路。进寺庙要摘帽、摘眼镜、不要穿裙子、顺时针礼拜,至于香火钱随心,如果没有零钱可以直接在香炉里找钱,例如:10块钱,想投一块香油钱,那就在里面自己找回9块就可以了。)

编藏族发辫的地方有很多,在大昭寺广场有很多人在拿着绳子,这些人都可以为你编辫子,当然也会有手工费用,粗绳5块钱一个,细绳3块钱一个···入乡随俗,还蛮有意思的。(ps,初到高原万万不要洗澡、洗头,这可不是开玩笑的!!!所以编下辫子,省着头发太油···)

晚上徒步走到布达拉宫广场,夜晚的布宫更加的宏伟···来拉萨是要看看布达拉宫的,布宫前面的路叫北京路···在西藏是什么路就是哪里给建修的。

D2,(8月7日)西藏博物馆、哲蚌寺

光明港琼甜茶馆,这个地方吃早餐的藏民特别的多,在前台点餐之后,直接拿卡到后面的厨房取自己的食物,是自取的哦~~~说一下这家的甜茶,酥油茶怎么喝都不行,但是甜茶要好喝很多很多。如果你来这里喝甜茶,你会看到这里藏民的日常生活,他们每天都会到这里来喝茶,不得不说政府政策太优厚了···基本上每个人都有补贴,所以他们生活的相对悠闲自在,没事和好友喝喝茶、聊聊天,这家茶馆,你只要把钱放在桌子上就可以了,一杯茶8毛钱,倒一杯服务员就会在桌子上取走8毛钱,还自带找钱,哈哈~很有意思的。地址:丹杰林路与北京东路交叉口,导航过去就可以了。

西藏博物馆,这里门票免费,值得一去,你可以看到西藏整个的发展史,都是知识啊···在博物馆的对面就是达赖喇嘛的夏宫,罗布林卡,一个大大的公园···同样也是免费。(ps,公交车8路到。)

哲蚌寺,门票60元。滴滴快车30+。记得,一定要让师傅给你开进山门,进山门,进山门,不要就在山门口的盘山路就停下,因为还有好远···哲蚌寺是一个很神奇的的寺庙,这里的狗不是一般的多,如果你怕狗来西藏之后这个习惯会被改变的···在拉萨所有喇嘛闹事开始的地点都是在哲蚌寺!!!最近的2008年事件就是在这里开始的···藏历的“雪顿节”晒佛也是在这里,到时会有大量的信徒来这里礼佛。

狗狗,都是狗~~~如果你怕狗,放心,西藏会改变你的。去次西藏,我就觉得这个地方是个大大的野生动物园···他们可以大摇大摆的路上休息,占着马路,所有车全部绕行···他们可以安心的在马路中间睡得昏天暗地···每天还可以晒着太阳···吹着风···吃着无农药的食物,喝着高原雪水···嗯,这是西藏动物的生活···

团队第四只到位,她直接空降拉萨的···不要比,这人身体素质太好···二次进藏···

随处可见的格桑花···

从哲蚌寺走下来,等另外两只一起汇合,鑫姐咱俩合影你不用动的!!!高原多动一下都要花费好大的力气,所以交给我就可以···九图凑齐,召唤神龙一次···

人终于全了···终于有一张合影了!!!

这家餐厅推荐,对面就是布达拉宫,可以边吃边看···所以座位相当紧张,要提前预定的···我才发现,我电话号码没照耶···高原,高反可能智商也不够用了··· 饭菜都还可以,但对于土生土长的东北人来讲,那盘大丰收我表示···把厨师给我找来我教你一下我们东北大丰收要怎么做···

D3,(8月8日) 拉萨——日喀则

玛吉阿米,在八廓街内,还是比较醒目的···他的出名是因为相传它是仓央嘉措与他情人相会的地方,也正是在这个地方他的情人被发现,最后被处死···仓央嘉措的身份注定他这一生的命运,但他却留下了这人间最美的情话··· 住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。 ——仓央嘉措

上午租车,中午饭后行程开始!给我们的29来几张照片,它是辆全新的车,只开过48公里,当然,在我们还车的时候我到现在还记得验车人的表情,五天我们行驶了2150多公里···这可是西藏的路啊···
科普小常识:从这天开始,一直到结束。身份证被用了无数次···刷刷刷···无论到哪里,只要是交界的地方或是边防驻地就要下车检查证件,刷证件。也开启了,漫长的限速!!!西藏道路管辖非常严格,每段路都有限速,如果你在规定时间内提前出来,恭喜你,罚款1000元。我倒是觉得这样挺好的,因为路实在难走,没有平地,都是山路,限速也是考虑到安全第一。)

我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的,蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌··· ···拉萨日喀则我们走的是318国道,这个被誉为“中国最美路线”的公路,真的只要你在路上,眼前就都是风景如画···拉萨日喀则段,雅鲁藏布江的河水一直陪伴着我们,今年全国雨水量大,西藏也不例外,所以今年的河水流量比较湍急,河面也更加开阔,在很多地方都能看到河水将原有的种植地都覆盖了···

雅江的水只有在上游和支流流入的时候河水才是清澈的,再加上今年雨水量大,所以河水显得更加浑浊···

这是两个人的故事···

都是故事···

西藏,时刻都会出现各种气象奇观,如果你注意观察,没准还能学会观天象···

我和苗采景归来···

别拦我,我只是想喝口水···西藏太干巴了···

这个女人总是在不知不觉的时候做出一些匪夷所思的事情,而我,就是负责抓住它!!!哈哈哈哈,鑫姐,你面对雅鲁藏布江这滔滔江水干啥呢?请回答问题···看完这张照片,当时就乐喷!!!

我就说吧,有的时候,真的不知道她在想些什么,你又看见啥了!!!!!!

科普小知识:不知道你有没有发现,这里的石头都是圆圆的···其实在西藏这一路,你会发现这里悬崖边或是珠峰大本营等等西藏的很多地方,石头都是圆的,这是为什么呢?因为青藏高原地区在很久很久很久以前,它是一片海洋,是经历漫长的地壳运动才形成了现在的世界第三极。

D4,(8月9日) 日喀则——珠峰 浪漫七夕

这一辈都不会忘记的七夕夜晚···

科普小知识:现在流行三酷,一酷北京开酒吧,二酷骑行318,三酷拉萨晒太阳···都说318国道是中国最美公路,它的起点是在上海人民广场,哦!我在人民广场吃着炸鸡,而我的拉孜正在援建···终点是在西藏拉孜拉孜也是我们这次经过的地方,由于受4.29地震的影响,拉孜到处都是政府援建的帐篷,这个后说。)

这是刷身份证的仪器。科普小常识:在需要检查边防证的地方是坚决不可以照相的!!!本人亲眼所见,有一位大哥在提醒一次后,又偷拍了一张,所以他的手机上交了···拜托,边防重地,涉及国家机密,怎么就那么没有规矩呢!!!就应该没收,真该!!!

在去往珠峰大本营的路上,会路过嘉措拉山口,海拔5248m,这是途径最高的地方,珠峰驻地是5200m。这也是我人生的最高处了,所以果断下车玩耍,一天的天气都是阴沉沉的,雨季要是能看见珠峰和星空就只能靠运气了···山顶刚刚下过雪,你说当时我们的心情是啥样的···8月飘雪,还看珠峰呢···蹦完之后,直接回车休息···一句话都没有···喘!!!

去珠峰,门票180元/人,司机不收费用。车轱辘,一个车轱辘收100元。(在西藏,选车很重要的哦~~~)

雨季的西藏,就像小孩子的脸,说变就变,前一个山口还下着雪,翻下一个山口的时候天就蓝了···挂了经幡,愿你永远能在这纯净的山口随风轻轻歌唱···

在每个山口都有出售经幡的藏族人,

去珠峰的102道拐,与珠峰的相遇注定会很艰难,谁让你选了这个路呢···放平心态,雨季看不到它是正常,看到是你太幸运···但至少我努力尝试了···

该是有怎样的幸运,终于,我亲眼看到了你——珠穆朗玛

食物高反更严重,一个已经爆掉了···

科普小常识:这是珠峰第一大本营,也就是游客的住宿营地。这里的住宿只有帐篷,藏民每年3月背着帐篷上山,10月雪季不到就背着帐篷下山了。到一号营地的路上会经过世界最高的寺庙,绒布寺,现在正在修缮。营地有世界最高的邮局···5块钱一张明信片。住宿的条件不用说,没有想象中那么糟糕,被子、引用热水都有,也能做简单的饭菜,晚上烧牛粪的味道还是蛮绝的···在这里最难挨的是高反···

一号营地的尽头就是去二号营地排队的地方,二号营地是驻兵看守,营地相隔10公里,全部是搓板路,非常难走,在这里统一乘坐环保车25元/人,当然,如果你的身体状态都还不错,可以考虑徒步。七夕那天,正好到营地的时候起大风,下雨,那是真冷啊···

这就是二号营地,上面有这个石碑,后面悬挂经幡的地方就是游客最终到达的地方,再往里,解放军叔叔就不会放过你了!!!鑫姐啊,咱俩这牵手也太有意义了吧···
由于没带帽子,没穿羽绒服,还赶上大风和雨,我成功高反,整宿头痛欲裂···手机还没电···天知道,我是怎么熬到的天亮,人生从来没那么艰苦过,那是精神与肉体的双重折磨!!!太难捱了···也是这一宿,导致我接下来两天的肠胃感冒以及气管着凉至今狂咳不止···所以,一定要做好准备再上山。吃一堑,长一智。再后来纳木错同海拔的时候,我穿了两件羽绒衣服!!!三条裤子!!!哼,高反全无,还爬了野山,走了野路!下来时候,热死我了···

晚上下雨,高反严重,星空更是奢望···可是···凌晨1:00,拖着我这难受的身躯,挪出了帐篷···当时想吐还吐不出来,肚子还胀气,我知道我已胃肠感冒···但为了不留遗憾,我也要出去···苗苗12:00带回的消息,一个小时后都能看到了···起!!!抬头看到银河和星空那一刻,病就病吧···值了!!!银河,原来银河离我可以那么近···星空的照片是摄影高手用苗苗的相机拍摄的···感谢!!!

D5,(8月10日) 珠峰——招提壁垒——开热瀑布——吉隆沟

10日一早我们便离开了珠峰,因为今天是赶路珠峰——佩枯措、希夏邦马峰——招提壁垒——开热瀑布——吉隆沟。由海拔5200m到海拔不到3000m的吉隆沟。

途中偶遇一片小水滩···景色就这样了···

佩枯措是我们这次西藏行遇到的第一个措,它之所以有名是因为它的对面就是希夏邦马峰,措与峰遥相呼应···纯净到心底···
科普小知识:在西藏,措是“湖”的意思,佩枯措就是佩枯湖的意思了。扎西通常可以理解为帅哥的意思,卓玛可以理解为漂亮的女子。

云大,山顶还在下雪,所以希夏邦马峰有些看不清。
科普小知识:希夏邦马峰是一个峰群,他之所以被人记住,是因为它是我国唯一一座海拔在8000m以上,全部峰群都在我国境内的山峰。世界排行14名。

嗯,我鑫姐还是蛮漂亮的···当然,为了以后能看到更多的风景,我是绝对不会上传用不着的照片的!!!

连图抓拍···

西藏的人对公路都有一种痴迷···这是和路人一起合拍的···

去往吉隆沟的路是很难走的,又翻过了一个5000+的山口,路中现在到处在挖沟修路。这条路的前半程可以说啥都没有,光秃秃的石头山,雨大就滑坡,所以到处都在修路···后半程会让你有种错觉,感觉到了世外桃源一般···山绿了,树高了,植被越来越多,越来越茂密···很神奇,只是拐个弯的距离···

这的氧气特别充足···空气终于不干燥了···很润,呼吸都是舒服的···因为限速,要等时间,所以我们正好下去徒步···这一路的风景真是美如画,让你忘记你这是在后藏地区。来之前,就被劝说不要去,路难走,很危险;但倔啊···结果,美的让人无法呼吸了···

你又搁那干啥呢!!!!!!

wuli鑫姐,发现了这只蘑菇···

到处都是各种各样的我没见过的物种···大自然真是太奇妙了···

哪哪都看···哪哪都看···哪哪都看!!!

招提壁垒不长,所以走一会就下去了。
科普小常识:吉隆这个地方产麻椒,在路边就有纯野生的。上面三幅图片就是,那味道,持久留香···买了一点回来,大家纷纷表示受到家人表扬!太纯了···放几粒就足够了···我们的司机师傅生吃了一粒,他脸麻了一天···这野生的和种植的真是不一样。

惊叹了吧,后藏地区还有如此美景···距离招提壁垒10分钟左右的车程。瀑布虽然不大,但也足够震撼你的内心···这一路还有很多小的溪流从山上留下···这是山泉啊···

因为樟木口岸受地震和雨季影响,连续塌方,所以吉隆口岸成为通商要道。随处可见尼泊尔的车辆,只能说,破啊···太破了···马路上的人也很杂,外国人,中国人···中国人中各种民族的人···

提前友人安排好了住宿,推荐我们去尼泊尔餐厅吃饭,真是正宗。餐厅布局、环境都是尼泊尔风格,所有餐厅人员也是尼泊尔人,他们不会说汉语,不会说藏语,只能听懂英语。没关系,我们有大睿姐,分分钟搞定···开吃!!!

睿姐,你那边看电视就是很方便吗~~~

从这盘子和表情就能看出,真的很好吃耶!!!汤还可以续,米饭也可以续!!!这对于我们顿顿吃川菜的人来讲,简直美哭了···待了10天,吃了能有20顿川菜···都快吐了···

帕巴寺,一座拥有着1600年历史的寺庙,依旧屹立不倒,给我们介绍的人说,这个寺庙还是蛮神奇的。

56个星座,56枝花,56个兄弟姐妹是一家;56种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华!从拉孜开始,一直到吉隆,随处可见救援的帐篷,随处可见人民解放军的身影。在这样艰苦的环境中工作,真的很辛苦,为了祖国的边疆,这样的人值得我们去尊敬!!!特别是在边境地区,看到五星红旗,真是由衷的感动,祖国不会放弃任何一个地方,只要他是中国的,就有五星红旗在那屹立飘扬!!!

D6,(8月11日)吉隆沟——乃村——吉浦峡谷——日喀则

吉隆沟里的住宿条件要比吉隆镇好很多,风景也好很多。这一晚是到西藏以来睡得最好的,所以我在睡前齐下两管藿香正气水,第二天身体恢复健康···只剩下在珠峰受寒之后的咳嗽···7:00出发,去乃村看日出。去往乃村的路是一条搓板式盘山路,道路只能通过一辆车,一旦上边下车,下边上车,那是很危险的一件事。要想通过只能在拐弯处两车交错过去,我们的车盘山向上,到一半的时候,有辆大车卡在了路上,将路封死了···所以,我们决定弃车,徒步登顶。

我们就是这么盘到半山腰的···这是真正意义的野山路···旁边就是悬崖···
科普小常识:西藏下过雨后,因为路基不稳,经常会出现塌方。特别是在山上的时候,所以,无论是开车还是徒步的时候一定要小心脚下的路是否坚固。你可以从照片右下角看到,我站的这个地方都是用铁丝将石头套牢的,用来加固悬崖边的路。

由于道路太窄,所以只能倒车了···

乃村山顶···只为遇见你,给它取名叫“吉隆雪山”

乃村的日出是很漂亮的,在山顶有一片小湖,风景美如画···别光顾着美,山顶的蚊子多到让你无处躲藏···必须开启马达模式,不停的动动动,才能不被蚊子亲的太狠···就像我们俩,睿姐神奇的发现,我们俩的额头都被蚊子给亲了···还对称···

从乃村山顶下来,有一片开阔地,这里住着村民,看见小朋友对我们微笑,便顺嘴问了一句,我们能去你家里看看嘛?他们很友善的让我们进去了···于是,有了下面的故事。

进院子是没有门的,要爬梯子···

进了家“门”,这是门嘛···

8岁的姐姐,背着5岁的妹妹···

纵使生活很艰苦,但是笑脸依旧那么纯净···

简陋的卧室···这是地震房,自从地震以后,他们就住在这样的房子里一住就是几年,没有电。水也需要搬···阿妈看见我们来,原本是要给我们倒一杯水的,可是哪哪都是空的···

我和鑫姐看到这样情况,随即留下了自己的衣服,他们也没有什么新的衣服。山顶还是挺冷的,我留了马甲给妹妹,鑫姐留下了羽绒服给姐姐,愿能温暖你们这个冬天吧···希望你能够健康快乐的成长。我们留下了他家的地址,希望以后能帮到他们。当然,能力有限,也只是邮寄一些简单的衣物罢了。

山上下来,我们就来到了吉普峡谷,两个地方离得很近···开车20分钟。

吉普峡谷深200m,靠一座桥连接峡谷两岸···走到桥最中间的时候还是有些晃动的···恐高莫入···

乖乖听话,在这样的地方是不能进入的!

吉普村的建筑都是用石头堆的···我就想,这房子能结实嘛···

出售土豆、麻椒、水果的当地孩子···

转角遇到那三只···

在吉普村往深走,走很远很远很远的路,就到了村上的一个寺庙。这个寺庙是在山壁上建筑的,其实这趟西藏行,不得不感慨藏民的虔诚,在各种悬崖峭壁的地方都会看到寺庙、经幡···可能在他们的世界里这才是归宿吧···扎西德勒!!!

丢了一只,原来在这里···

一兜麻椒···你忘啥了?还是望啥啊?

啥也没忘,走了···

车驶出吉隆···很爱这个地方,这个有温度的地方···这一天最累,累到崩溃···不过还好,大家都在。早上7:00出发,凌晨12:00多才到日喀则···中间没有休息,只是下车吃饭,吃完就上车继续前进。不记得师傅喝了几罐红牛了···西藏没有平地,都是山路。很巧,我们又是在翻越山口的时候赶上了下雪···为了不让师傅困,我是一眼没和,狂咳不止我也唱不了歌,只能哼唱。辛苦鑫姐,从晚上6:00到凌晨12:00唱了能有6个小时的歌,要相信,我们是可以唱的不重样的···把信天游、山歌,就差唱劳动号子了···天南海北的地方民歌、流行歌曲、民族歌曲,唱起来吧···隔天1:40入睡了···(ps,在西藏,不建议大家这样赶路。因为真的很危险,夜晚的大车格外的多···如果迫不得已,一定要备好红牛饮料,并且要时不时提醒师傅下车换口气···更要帮助师傅一起看路!!!)

D7,(8月12日)日喀则——纳木措

科普小常识:在西藏的寺庙,你会看见很多这红色的墙面,其实这是一种材料。它耐寒,防潮,防虫。除了这种红色的材料,寺庙墙体也会经常刷些白色的染料,黏黏的···不知是什么。

扎什伦布寺的羊外婆···有没有瞬间蔑众生的感角····

扎什伦布寺,门票80元/人。这里供奉着很多灵塔,去到每一个殿都要爬梯子上去,出来再爬梯子下来。这里不是金碧辉煌,但这里每个殿都镶嵌着各种各样的珠宝。进殿的地上也镶嵌着···真正的豪!!!要知道,黄金是有价的,但珠宝是无价的。

鑫姐累了···还是那句话,咱俩合影,你不用动!!!凑齐九张,再次召唤神龙~~~

拉萨纳木错会经过藏北草原,这里牛羊特别多,牧民把牛羊放到草原之后,会在草场边聊天,喝茶,晚上再回家···因为离羊八井地热温泉很近,所以,这里的水是温热的···别问我咋知道他是热的,因为我一脚进水里了···
科普小常识:在雨季的时候,切莫让车辆进入草场,看着很干,其实草甸非常松软,一旦进入,必定陷入!!!我这体重的上去都下陷啊···吓得我拔腿快跑,终于进入了羊群腹地,哈哈哈哈哈哈,咩咩~~~当然,裤子和鞋都湿了,但都防水,没一会全干了。

谁去救救她···又干啥呢?我们三只都在追羊跑,跟着羊叫,这只···

去往纳木错的路,要翻过那根拉山口···

纳木措门票120元/人。有没有发现,远处的山像乌龟···我们就住在龟脚下,叫扎西半岛的地方。纳木措是西藏的三大圣湖之一,这可是充满着各种爱情故事的地方···念青唐古拉山与纳木措环抱,这个龟是龙王的女儿,龟头朝向的是念青唐古拉,念青唐古拉朝向的是纳木措。纳木措在发现念青唐古拉与龙王女儿有恋情以后悲痛欲绝,化成了眼泪才有了现在的纳木措。念青唐古拉得知后,对自己的行为深深的自责,便化作念青唐古拉山终日守望纳木措···龙王的女儿也化作了一座龟山,隔着纳木措观望念青唐古拉···凄美的爱情故事···哎,何必呢你说说···

科普小知识:这张图片是牛粪,牛粪对于藏族人来说意义非凡,因为西藏自然条件的恶劣,有很多植物是无法生长的。所以,冬天的取暖只能靠燃烧牛粪了。西藏一路随处可见的就是动物,放牛的人在牛后面走,挎着竹筒,从后边捡拾牛粪,回到家在墙上规整的落好,就有了牛粪墙。晾干之后就是一种燃料了。牛吃草,拉出来的也是草···在西藏,牛的全身都是宝!!!

纳木措海拔4800m,高反全无,随便蹦···有的人到这里高反会比珠峰还强烈···在总结珠峰的教训之后,我穿了三条裤子···戴着帽子,满血复活!!!(ps,这里的住宿是白板房,但如果你住过珠峰帐篷了,这里就是天堂了。饭菜超级贵!!!一盘青菜55元!!!炒个土豆丝45元一小盘···抢钱!!!)

给我们苗苗来个剪影···这一路拍摄辛苦了···

来纳木措是个缘分,原定的路线是羊湖然后到拉萨结束。但纳木措的星空令人向往,所以,我们又冒着雨季什么都看不到,全屏运气的态度决定前往纳木措。阴差阳错,当天是北半球三大流星雨之一,英仙座爆发了···想一想纳木措那么开阔的地方,又离天那么近···兴奋完了···

D8,(8月13日)纳木措——拉萨——青朴修行地

西藏行,不得不感慨运气太好···纳木措夜晚11:00开始下雨,云彩特别多···我们看了三次日出都因为天气原因没有看到···最后的希望落在了纳木措···凌晨3:00多的时候雨停了,5:00准时出发,登山!全副武装之后,早上啥也没吃,高原登山,累啊···但短短出来不到一个小时的时间看到了10颗左右的流星···从来没有看到过这么密集的流星···对你闪两下就滑落了···登到山顶不到7:00,坐等日出···好运气,终于等到你···海天一线到太阳冉冉升起···内心是那么的平静···原来太阳日出是那么的快,一瞬间升出湖面,眨眼睛的功夫它就出来了···

这条狗,必须介绍一下。他是野狗,有一只前腿受过伤是瘸的,因为想让视野更开阔,所以,我选择走野路,从斜坡的地方像走盘山路一样的盘到山中间,这里视野好就把衣服铺在了山上坐下观湖···它下来的时候围着我转了一圈坐在了我旁边,累了就又跑一圈,回来坐在了我的前面,嘻嘻,就这样,我们俩傻坐了不知多长时间,反正静静的发呆很舒服···下山的时候还给我们带路,走远了,你一叫它它就跑回来···西藏的动物都充满着灵性,这里的人也不会伤害他们,众生平等。

这就是我和苗苗走的下山路,关键在于没有路。这点还是请朋友们不要模仿的···下过雨的斜坡路超级难走,非常湿滑···

在纳木措的湖边留下了我的头发,向着太阳升起的方向堆了一个玛尼堆···祈福···扎西德勒···
来纳木措一定一定要住一晚···
科普小常识:因为经纬度的不同,西藏的日出是很晚的。与北京有两小时以上的时差···早上7:30以后天才会透亮,晚上9:00黑天。

下午1:00拉萨还车,结算了租车之旅。四只分为两队,睿姐和苗苗留在拉萨,我和鑫姐山南地区继续前行,奔着青朴修行地和神湖拉姆拉措,是的,这两个地方海拔分别是4000m以上和5000m以上,而且全靠双腿。

下午4:00我们到了青朴,这个地方当地的藏民知道也不多,更不用说去过了。这条路线是冷路线,基本没有游客,青朴修行地是莲花生大师修行的地方。尽管我不知道这究竟是什么意义,但能感觉到这将是一个很神秘又很神圣的地方。在桑耶寺门口,鑫姐买了一整箱的酥油···还有10袋奶粉···当时的心啊,鑫姐上次来的时候遗憾没有登顶,今天加油吧!!!我们俩一人一个10斤的背包,要知道在海拔4000m的地方走路,已经相当于平原负重20斤的感觉。没错,再加10斤,走!重到我们俩一口水都没有带···怕增加负重,登一半的时候都要渴死了···

山上一路都是藏文和箭头,原谅我只能看明白这箭头···能不能有我看懂的文字···

我们上山的时间是其他人下山的时间,遇到的所有人都告诉我们你们到莲花生大师的脚印那里就下来吧,太晚了。我们不往上爬了,上边已经完全没有路了。这样的话语听了无数次,感谢路人的提醒,谢谢你们!

没错,你们看到的这一个个山洞就是喇嘛修行的地方,我进洞都要弯腰,非常狭窄,只够一个人,进两个人就没有其他地方再能落脚了。他们一待就是半年或是几年,在这里修行他们的身心。

青朴山路前三分之一是有规整的石阶的,后边的路可以说没有路了,需要攀爬、到处穿越了。要特别说一下这里的动物,这里的动物是完全散养式,无人管理,动物愿意去哪就去哪,愿意干嘛就干嘛···所以这么窄的路总是被可爱的小动物们懒散的占领着。
先说羊,我第一次看见羊冲刺跑···我和鑫姐刚在修行人的洞里出来,只听见离鑫姐身后2m远的地方传来了“咩~咩~”的声音,一只好大的羊,弯弯的大羊角。我拽着鑫姐紧贴墙壁站好,这羊瞬间冲刺紧贴着我们俩的身体奔向了小羊的地方···相信我,在快到小羊地方的时候这只羊是直接蹦过去的···我去!!!当时,我俩都傻眼了···原来羊这么厉害···现在回忆真是太恐怖了···
再说牛,当我看到山上这么多雄壮魁梧的牛出现的时候,我是蒙圈的,太近了,这里所有的动物都与你擦身而过,一路随处可见牛屎。旁边就是可以直接滚下山的路···我是比较喜欢动物,或者说不害怕这些动物的。但是,我为什么蒙圈呢?因为,我鑫姐当天上身穿了一身红···背着红书包···还带了红脖套!!!我靠!!!当时我瞬间傻眼了,我们俩谁都没敢动···把鑫姐往我的身后拽,大气都没敢出,慢慢的贴着那几头牛蹭过去了···下山路,下山的时候天已经黑一半了···这深山老林,野生动植物又这么多,只有一个想法,快速下山。走到不到一半的路,牛在打群架···一头牛差点被顶下斜坡,旁边还有几只小牛···又蒙圈了,你们好好地打什么架啊,这怎么劝和啊···天黑的特别快,我和鑫姐在10m开外的地方等了能有5分多钟,当时的心情啊···还好,打一阵之后就把战场往里挪了挪,留了一个小边,拔腿就跑,高兴太早,牛打架的地方是在拐弯处,天黑根本看不到拐弯的另一半路是什么情况。拐过来我是立刻急刹车,前方3m一头健硕的大大大大黑牛,路全占了,再蹭边就滚下山了···前面是牛在看你,后边群牛在打架···我当时倒吸了一口气,依旧我和鑫姐不动地方,我是一动都没动啊···但我对牛说了,牛哥,给条下山路吧···牛哥甩了甩尾巴别头往斜坡上走了。还等什么,跑!!!
这一路的惊险只有亲身经历才能体会当时的心情···

上山不断的窜树林,有些时候真的全凭感觉,不知道你要去哪个山···但阴差阳错,也许也是缘分,这一路总在出现选择的地方遇到修行人的帮忙,给我们引路。看到我们带着物品上山喘到不行,还给我们倒了水喝,回供给我们一些食物。在这里微笑是美丽的语言,因为他们说什么我们听不懂,只能去猜,再靠肢体和语言表达。基本上都能猜对。对遇到的有缘人都会道一声:扎西德勒~

刚刚上山是有这样的石阶路的。

后来,路就变成了这样···

再后来,路就这样了···山上的植物都是带刺的,我们也不知道是什么,在窜树丛的的时候都被植物扎了,瞬间疼痛,弄掉身上的小刺球之后,没过多久就起了小包,第二天也依旧疼痛···所以拿出了我的泰国小绿瓶,消炎。

上山容易,下山难,下山看不见上山路···这话一点都不假,探路的我已经滑行了···完全适应高原之后,下山的时候身体像开了挂一样,各种找路···只有一个目标,天黑的时候能早点出山,或是走到正常的石阶路上。
科普小常识:在野外,如果路滑要拽东西帮助控制身体平衡的时候,一定要拽活的植物,因为它有韧性,不易折。死的干枯的植物,易断。

终于成功走到了山顶的石洞,是莲花生大师修行的山洞,收到了回供,再辛苦,这一路都是值得···天已经黑一半了,下山。

扎西德勒···

出山门的时候是晚上10:00了,我们是最后一批下来的人,天早已经黑透了。下山时候遇到修行人背着自己的行囊继续向上,他们都对我们说,你们太厉害了···从被人劝不要上山顶,到下山被修行人赞扬···这一路真是精彩···在半路遇到的时候天已经黑了,鑫姐把随身携带的头灯给了他们,留着他们照亮,没关系,我们有手机。为了能保持持续有光亮,两人只用一个手机电筒。有些路,只有走过才知道它是什么样子,是的,我们在青朴修行地走了最大的一圈,把所有山顶的最高处都走到了···找住宿很麻烦,桑耶寺这个地方非常小,住宿条件极差,一直到凌晨12:00我们才吃完饭,回到宾馆,迅速睡觉,第二天要6:30出发赶路。

旅途结束的时候鑫姐问,你觉得这么多地方,哪个地方令你最难忘,我说多出来的地方——青朴修行地。这是计划外的,这里的人一辈子都在为他们一生所爱在学习,在经历,最主要的是纯粹···现在都市生活的大多人都是行尸走肉,有肉无魂···都快被生活榨干了···鑫姐说,对,青朴是精神的震撼,其他地方是视觉震撼···嗯呢呗!!!说的太对了!!!

D9,(8月14日)桑耶寺——加查——拉萨

史上最坑爹的一段路···最难忘的一段路···这段路中发生了太多,我们的司机开着他自己的车,被石头把底盘的机油管垫漏油了···80公里的烂土路···中间等拖车+堵车5小时···人生第一次被拖这么长时间,都快被颠飞了···这条路全线修路,大兴土木,因为修路,所以大货车特别多,运输各种施工所需要的东西···我们的车因为坏了,不能开空调,只能开窗户,土路还要跟在连续几辆大货车的后面,于是乎本就咳嗽的我再加上尘土飞扬,一路狂咳不止···车里都是土···

哎,因为师傅的大意我们的车坏在了路上,师傅在西藏开车10年,第一次把自己扔在了路上···这一等是遥遥无期啊···行程自然全受影响···出门在外,难免出现各种情况,但只要知道回家的路,人没事就行。

等了三个多小时,从上午10:00等到下午1:00拖车终于来了···师傅修车费用花了2000元···经验教训就是不要有经验就嘚瑟···

我快咳吐了···

因为施工,大堵车,这一堵车又好几个小时···

鑫姐…一脚…踏破红尘了…

给王老师饿的···早上6:00起床一直到下午3:30才吃上饭···什么泡面,当干脆面吃吧···真饿急眼了···自制饼干榨菜三明治···太惨了…

这条路都是石山,下雨天会很危险,师傅的老乡前几天在走这条路的时候车顶就被落石给击中了,幸好人没事···但这一路看到了野猴子···萌萌哒,还有野生小蜥蜴,野兔子,野山羊···

因为白天的路耽误了8小时,所以去拉姆拉措是不可能了···只能放弃,5:00返程拉萨···这一天都在车上···问路况到底怎样···这运动数据都是被颠出来的···我的灵魂都要被颠出窍了···晚上凌晨赶回拉萨,这中间其实挺不愉快的,师傅憋气他的车···我们气的走了这么多的路因为车的原因没有去成拉姆拉措,所以在车费上我们吵了一架,谁能解决这问题,报警110···这一路真是绝了…嗯,都是故事···但最后还好,大家都吃一堑,长一智。最后公安局没去和平解决···回客栈睡觉···
科普小知识:拉姆拉错被誉为西藏的神湖,传说在那可以看到自己的前世今生…海拔5000➕…没去成可能是让我们好好活今生就足够了吧…

D10,(8月15日)拉萨

今天准备返程了,昨天夜里也是睡得最好的一次,很踏实···起来之后没有疲惫感,又在八廓街逛了逛,带了些小特产···最后再感受一下这世界第三极的一切···

女王…陛下…

客栈的大狗狗···西藏的动物就是这样,随意占各种各样的路···没事,我们都为你们让路···

拉萨行,完满结束···回到各自原有的生活,该干嘛干嘛··

经费

总费用:10000元/人  (别问花钱去那干啥···请看看中国版图,西藏离你多远。韩国日本才离你多远)
往返火车:2000元/人
租车车费:1000元/天(按24小时计算)       租司机:400元/天(按天计算,比如:中午出发也算一天)
油钱:500元/人(西藏93#汽油6.46元/升)
吃饭:120元/天     住宿:100元/天  (司机食宿也包括在内)
门票:700元/人
厕所:50元/人(西藏上厕所是要收费的,而且没有卫生条件···都是纯天然条件···而且在大面积无人区的时候只能野外了···而且大部分都是野外···我们团队有位朋友非常能去厕所,哈哈,这一路···
(ps,包车和租车是两个概念,,我们是租车租司机玩耍,所以相对来说已经省钱了。如果直接找旅游公司的车会比这个价位再多3000元左右。包车是旅游公司和司机半分,按公里计费,一公里在旺季的时候是6—7块钱不等。)
建议不要自驾进藏,一路开车会很辛苦,到西藏可以找师傅开车,西藏的路况还是非常复杂的,路况也很不好,只要在路上就都是盘上路···而且每个山口都在5000m左右,这一路经常看到外地牌照的车辆在西藏出事故···自驾随爽,但命只有一条,不要开玩笑。

高反

1、火车进藏,适应两天,再在拉萨适应2-3天,如果没出现肺气肿就不会再出现了
2、心理因素很重要,鑫姐直接空降拉萨,啥事没有···所以,不是想象中那么可怕,但可怕起来着实很可怕。
3、提前准备:苗苗提前一个月每天按时喝红景天,到高原之后,完全没有问题。所以,不论说红景天有用还是没用,提前一个月喝还是管用的,最起码心理有底。
4、喝酥油茶,我实在喝不下去。但在高原可以保护心脏,缓解高反。
5、高原尽量不要吸氧,这一路我们四小只没人提过要准备氧气,无声的默契···即使再难受也没有提过要吸氧,在高原吸氧上瘾,一旦吸氧就脱离不开了。心理要克服它,走路可以很慢很慢很慢,没关系的,身体要有一个适应的过程,要相信你自己,别把它当回事,它就没事了。

衣物

衣物以户外为主,防风防水最重要!!!
冲锋衣:两套,一个厚,一个微薄。
鞋子:防水户外运动鞋
帽子:不要在风大的地方露头…
…以上必备…其他随意…

结:一路的酸甜苦辣,都是经历,现在也就都成了故事···旅行也是修行,也是学习的过程···这一路的听说与经历足够回味···西藏这个地方有毒,下次林芝——阿里···
一句话,生活,总是有不期而遇的温暖,和生生不息的希望···送上我最真的祝福,朋友们,扎西德勒!!!

The End

神一样的小女子! 抬头看看,你头顶上有光环👼

2016-08-20 18:27

引用 喀纳斯的茫茫林海 发表于 2016-08-20 18:27:32 的回复:

神一样的小女子! 抬头看看,你头顶上有光环👼

回复喀纳斯的茫茫林海:

2016-08-21 12:14

引用 王媛圈圈儿 的图片:

我看下面文字之前 心里就想这个好想麻椒啊 原来就是。。

2016-08-22 14:31

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-22 16:57

引用 bennygao 发表于 2016-08-22 16:57:49 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复bennygao:瘾没过够,下次再来~

2016-08-22 17:16

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-22 14:31:25 的回复:

我看下面文字之前 心里就想这个好想麻椒啊 原来就是。。

回复耳背de阿怂:牛!这都能看出来!

2016-08-22 17:16

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-22 17:25

引用 小C 发表于 2016-08-22 17:25:07 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复小C:感谢~

2016-08-22 17:27

引用 王媛圈圈儿 发表于 2016-08-22 17:16:31 的回复:

牛!这都能看出来!

回复王媛圈圈儿:哈哈
可能是我认识的东西少 所以也没想到别的!

2016-08-23 00:15

想问问亲在哪里租车的 大概费用是多少

2016-12-02 12:53

引用 jacky君子如水 发表于 2016-12-02 12:53:01 的回复:

想问问亲在哪里租车的 大概费用是多少

回复jacky君子如水:我们不是在旅游公司租的车,是租赁公司,车一天1000元租金。

2016-12-04 08:00