一匹小马的贡嘎之行

空塚 (拉萨) LV.12
2016-08-19 19:19 580/8
  • 出发时间/2016-07-07

7月贡嘎徒步,第一天

我是一匹马,藏族,7岁,半年前被老榆林一个叫尼玛的大叔买回家,那天,我从现场人群的眼里能看见属于我的骄傲,因为价格。半年来。我走了几趟短途,感觉不错,不过不能满足我世界观、人生观、价值观的改造。不是有句话说的好吗,“走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界”,所以,我要世界。
       2016年6月底,按照俺们马族的说法,正是草粮茂盛,长膘状体的季节。一个大雨滂沱的夜晚,我在院内溜达,尼玛大叔犹豫不决的声音从房间里传了出来,说有几个人要去徒步贡嘎山,但现在是雨季,尼玛大叔貌似不太高兴,一是要的马少,通常都是三匹起,但是这次只要两匹;二是这是雨季,太危险,路上几乎没什么人,去还是不去?去还是不去?去,还是不去?当重要的事说到传统的第三遍的时候,30几年的向导生涯告诉他,去!应为他是个 “有理想,有道德,有操守”的向导。
       贡嘎山在哪儿呢?好像就在马棚子后面大山的后面的后面,我也是听另外一匹老马说的,它就是太瘦了,没劲,不像我。老尼玛来了,我得去蹭蹭,争取去贡嘎溜达一下,万一有野马,母的,你们懂的,嘿嘿。
       见到那三个人是在早上,我3点就起来了,激动啊?为什么?能不激动嘛,你要是天天吃惯了干草,突然看见一片草海,你激动不。7点才下来,那三个人看着很年轻耶,至少比尼玛年轻,不然怎么叫大叔。这天,要下雨的节奏安,还走吗,三头傻驴,你以为你们能像我一样?
唉,不会吧,不是说没东西吗?煤气罐,蔬菜,大米,菜油,等等,这什么情况,还有高压锅?乖乖隆叮咚,隆叮咚个乖乖,给它啊,它比我还年轻,对了嘛,这就对了。
       “出花……”
        出发了,他们竟然走路,不是说可以坐车吗?到什么电站才开始走。好吧,走吧,走吧,走到你们脚底打泡,走到你们精疲力竭,走到你们不想走了,你们就会来找我了。
到电站有10公里耶,风景不错,路都是柏油路,水都是河水,左边风景还行,不如俺老家。
过了电站,有一个不大的草坪,吃点儿,吃饱了好赶路。他们在照相耶,POSS,继续,对,继续,那背红包的不行,不好看,戴帽子的那位不错。
       接着走吧,风景一路向好,突然发现,原来刚才走的都是“浮云”。
       到了,第一站,两岔河。老尼玛说如果到电站不走路的话,应该还可以在下一个牧场休整,今天就只能在这里了。可是我发现情况不对?大家怎么没有基情?不,是激情。对了,这里海拔已经3880米了,有吗?至少从我身上没感觉出来。但是从他们身上还是很明显了,一到地方,就都坐在地上不动弹,但还是得赶快搭帐篷啊,不然一会儿就又该下雨了,还好有家放牧的人家,石头堆砌的房子看起来至少不会淋雨吧。好吧,你们去做饭吧,我现在是轻装上阵,唱着我悠扬的歌儿,逗着我可爱的牦牛,玩儿去喽。

【经过:这是我们第一天的行程。大多数驴子都会这样行进。如果与后面的路程相比,这应该是最轻松的,没有在高原徒步过的还是算有点强度的,特别是如果你还冒雨前行。向导家的车可以直接送到电站,费用60RMB左右,我们这里是徒步前往。早8:30出发,下午15点到达两岔河,中途大休息4次,平均用时10分钟,小休息不断,时速大概3公里/小时,平均海拔3800到4000米左右,如果没有高原经验的可能会出现高原反应,比如我们的老林这次就有。路上还有个插曲,遇到因为高反返回的一队人马,老外,光马就有十好几匹,这给我们增添了动力。
       感受:沿路风景按下不表,光说那随风吹进的云雾,山脉与怪石若隐若现,加上一路伴宿的野花,让人有从混泥土森林逃出来的清爽。
       建议:1、考虑好做饭后如何洗碗的问题。我尝试用过野草、河沙、牙膏和洗头膏,最终确认,洗头膏效果最好。    2、全程喝热水,喝热水,喝热水。3、鞋子一定要防水,防寒。4、防晒霜。切记。】

电站

路上偶遇返回的马帮

就是这样一路向前

7月贡嘎徒步,第二天

第二天,起床,昨夜的狼叫让我着实没怎么睡着,那几个人倒是没啥感觉,今早起来似乎已经没有高反了,因为他们还煮了粥喝。
       一路向南,应该是南,我也不清楚,听他们说的。过两座桥,不对吧,我怎么也要抬头走路了。累啊,真的累,我是不是不该逞能来这个什么贡嘎了。老尼玛竟然还说今天是最轻松的一天,这轻松吗?全是上坡,而且还是跟着河边走,深一脚浅一脚。风景也不好,草也没有,全是石头,这叫我怎么表达我现在的心情。哥们儿,嘿,我旁边那位,你似乎没有什么怨言?

【经过:途经一个大牧场,牦牛甚多。路途还算平坦,只是到最后有一个大上坡,大概就是一个大大的“M”字型路线,沿路河水潺潺,垭口风景如画。
      感受:今天因为云雾太大,确实风景没能看见最好的。传说中今天能看见的田海子雪山和小贡嘎等都只能说是若影若现。我今天开始用上的护膝和护腰,开始使用太阳能板给充电宝和手机充电。顺便还边走边晾昨天下雨打湿的鞋袜。队友高山反应严重,扎营地海拔达到4300米,8:30出发,15:30才到,比预计的慢了近3个小时,中途休整4次,都是大休息,平均时间20分钟,16点开始做饭,运气好,赶上当地牧民放牧,青菜烧罐头汤,自热米饭,温饱还是没问题。17:30云雾散开,嘉子峰露出美丽容颜,美不胜收。吊坐在岩石上,望着远方雪上,心里一下子什么都想不起来了,不知道这是不是大家说的“放空自己”的感觉,因为我这些年一路走来,尝试很久去体会,但是却似乎从未感受到过。不过脱离手机和网络已经整整两天了,似乎也没有什么不适应,刚好闲下来的时光自己想干嘛就干嘛。
        建议:1、继续喝热水,这个非常的关键,特别是在雨季。2、还是得有吃苦精神,这时如果有高反的肯定会更加严重,路上向导一直在给我们介绍往年发生的事故,年轻的生命都是这样消失的。】

回头看来,就是这么一路走上来。

就这没路的时候找路

我回来后一直在想,那一刻我

牧民,牦牛

7月贡嘎徒步,第三天

第三天,我开始觉得今天有些不一样。首先老尼玛起床后就开始不停的烧水,做饭;其次,那几个人竟然6点多就起来了,难道是有什么提别的事儿吗?不管他,我走我的,你们走你们的,风景不都是在路上吗?我的风景就在我的眼里。
       过河,穿过日乌切牧场,开始翻越日乌切垭口。这也是我这次远行的最大期望。他们告诉我,翻过垭口,就可以看见风景如画的草原,有可口的嫩草,大家都知道,年轻人都好这口。然后有牧场,因为说不定那里还有我的“艳遇”。哈哈,走吧,走吧。
哎呦,不错耶。真的风景太好了,就是这几个人太不争气,走得太慢,我可不管,一路走来一路吃,垭口呢,垭口在哪儿?
哎呦,我去。这叫垭口吗?这是山啊,真正的山。唉,为了那梦中的草原,为了那梦中的“卓玛”,拼了。

【经过:7点从日乌切牧场出发,一路向着冬季牧场奔去。3个小时翻越日乌切垭口,下山只用了20分钟,然后一路走到冬季牧场。中途大休息4次,时间均为30分钟,这时带的干粮不够了,感觉很饿。
       感受:不好说路途的艰辛了,因为有山、有水、有花、有草,每一个目标都近在咫尺,却又远在天涯。几公里的路感觉要走几年,沿路风光已经不是前两天可以比拟的了,能看见海子,能看见雪山,还需要说什么呢。垭口上风比较大,7月都感觉很凉。就是感觉很饿,早上喝的粥,吃了尼玛大叔的大饼后才感觉好点了。路上队员高反和体力支撑不了远行的心和脚步了。一路都在休息,路程在昨天的基础上继续拖延,这个时候就是体现团队精神的时候了,不要强行超极限的突破自我,因为这是在高原,生命安全才是第一重要的。
        建议:1、带足干粮,一般一天只有两顿饭,早晚各一顿,中午只能在途中休息时才能吃点;2、带点零嘴儿,前两天还不觉得,等到了这个时候就感觉到嘴里吃点东西感觉就要好一些。3、喝热水。】

早上的嘉子峰

收拾帐篷,准备冲锋日乌切垭口,4900米

2小时了,还望不到头。

第一个垭口顶,云山雾罩

冰川下,云里面的海子

第一个垭口,途中

日乌切垭口,4900

雪莲花

从垭口往回看

垭口顶,驴子们留下的

从垭口往前看

冬季牧场,石屋

7月徒步贡嘎,第四天

第四天,昨晚又是一夜无眠,老是感觉有狼,也不知道是风吹得树叶响还是其他什么声音。
       很失望,自打昨天到了以后,没有我的“卓玛”,没有一望无际的草原,只有点许嫩草让我解馋。一路全是在山沟里面走,不过好像那几个人心情还不错,一路走一路唱,貌似是没有高反了吧。

【经过:8点出发,过大小河3条,有2条需要脱鞋淌过。后续10公里左右,全是低矮的灌木原始森林,能看见一些野生动物,但必须在今天走出去,因为没有宿营的地方。路遇放牧的牧民回康定,感觉特别亲切。
       感受:今天一早就起床做饭,然后出发。冬季牧场出门右下边沿着小路一直下到底有条小溪,当地人做了个小天井,可以打水烧来喝。对面就是一条不大但水流很急的河,桥还好没冲断,断了就得淌过去。一路风景按下不表,可以看照片,但心里面的感受却还是很多。到下午3点时,我和向导走在前面开道,两名队员稍后,但是有名队员体力已经达到极限,一上一下的徒步路线已经没法再坚持下去,原计划是直接去贡嘎寺的,但是当后面的需要协助的声音从对讲机里传出的时候,我们毅然决定放弃去贡嘎寺的机会,返回协助自己的队友,因为在这个时候,安全才是第一位的。风景看与不看,它还在哪里,人没了,就真的是没了。
       建议:1、穿长袖,防止蚊虫叮咬;2、出发前记得多带一点水,路上全是溪流,水很凉,喝多了容易降低体温和拉肚子;3、最好两根登山杖,一上一下的坡有太多太多。】

后面的路程本来想继续的,但是由于泥石流把路冲毁,我们没法再向前,最后走都梅子村后,就暂告一段落了。
        我的贡嘎之旅也就这样短暂的结束了,没有“卓玛”,只有风景,不是在路上,是在我的心里。
        【这次徒步留下了些许遗憾,没有走完剩下的路,不过风景的秀美和团队的协助,让我又重新理解了徒步的含义。贡嘎,下次,再会。】

贡嘎山,全貌,当时许多人都在等着看,结果那天就只有我们看见了。

林哥,呼唤。

贡嘎,我还会再来。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-22 13:02

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-22 13:25

引用 湖北康辉国旅 发表于 2016-08-22 13:02:59 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复湖北康辉国旅:这些文字都是在徒步途中记录下来的,就是一个过程

2016-08-22 13:43

引用 jiachenxu 发表于 2016-08-22 13:25:07 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复jiachenxu:谢谢,这都是在途中记录的,还是不够详细。

2016-08-22 13:45

强!你们的天气也不太好,有机会再去!

2016-08-22 15:29

引用 lebo 发表于 2016-08-22 15:29:21 的回复:

强!你们的天气也不太好,有机会再去!

回复lebo:是的,头两天下雨,后面的路又被泥石流冲断,蛮遗憾的,只能下次再去。

2016-08-22 18:57

2016-08-23 04:42

引用 快乐 发表于 2016-08-23 04:42:17 的回复:

回复快乐:

2016-08-23 08:24