【#兔子的假期#七月,青海不远】——纯干货:兔子的环青海湖八天自驾游

田田兔 (济南) LV.8
2016-08-19 20:08 1225/14
  • 出发时间/2016-07-16

【拖延症唯一没拖的一次】

po主:爱吃爱玩的胖兔子,山东大妞,不爱穷游,但也不奢侈,喜欢自驾,喜欢拍照但技术还不咋地正在练习,上班族,大部分旅游的时间都在节假日和年假,喜欢收集星巴克城市杯,每到一座城市必买(如果有的话),喜欢买些冰箱贴,明信片作纪念,攒了一堆要写的游记和要修的照片可是重度拖延……
    二刷青海湖啦~去年用了五天的时间自驾匆匆环湖一圈,以为不会再去第二次了,谁知道今年母上大人来了兴致,于是又陪家人去了一次,八天的时间,基本与第一次的行程安排一致,但是时间宽裕了很多,不想让家人太累所以每天安排的路程也没有太赶。两次下来基本可以算是将环湖认认真真的深度进行了一次,结合两次的环湖经验,上一些干货跟大家分享
    p.s.结尾有彩蛋

【对于西宁之行必须要明确的几件事情】

1、首先,对于你要去的地儿得有个基本的概念。环湖不像其他旅游一样,可以漫无目的,睁眼瞎也能玩,最起码基本的景点信息和地理位置还是要有个概念。青海湖长酱婶的:

这是去年害怕路上信号不好导航用不了提前画的路线图。沿环湖路围着湖边开一圈大约360公里,加上祁连贵德八天行程总体大概1300公里左右。
    2、环青海湖不像平常在城市中旅游随便走走停停逛吃逛吃那么自由,最好提前做好出行攻略和行程安排,特别是在旺季,提前订好住宿和租车。这一路见了许多因为去了对湖边的吃住行情况完全不了解或提前没有租好车或找好包车师傅而傻眼的。
    3、对于平常在城市旅游中吃住条件都要求比较高的盆友们,湖边的条件会相对艰苦,青海的酒店是没有空调的,但是有电热毯,夏天暖气肯定也不会开,即使湖边最好的旅馆也不会好到哪里去,所以可能有一两晚是睡不好的,要有思想准备。
    4、换个角度来说,也不用把环湖想象的很困难,跟什么进藏进疆相比这是太小的一件事。只要规划好行程,安排好吃住,其他都不是问题。
    5、关于花费,七八月是旺季,价格比淡季高出太多,住宿机票租车要比平时的预算多出一些。
    6、避开环湖赛,每年七月份都会举办环青海湖自行车骑行赛,时间不固定,到时候西宁市里、环湖路、去往宁夏甘肃相关的道路会在某个时段封路,建议提前查好环湖赛的时间,错峰出行。

【出行方式】

租车自驾。习惯了自驾出行的方式,所以没有包车也没有跟团。在西宁机场租车还车,百度地图下载好,除了个别的路段,一路4g信号都非常好,按照导航走完全没问题。虽然一路有山路有公路有阴雨天有大太阳,可是路况都非常好,平坦顺畅。从一个地点到另一个地点基本只有一条路,没有太多岔路口,加上一路都是美景,没有堵车的烦恼,所以即使开一天的车也不觉得累。第一次环湖租的标致308S,车很小,爬坡费劲,五天租金大约两千多。第二次租的起亚狮跑,SUV开起来就顺手多了,八天租金大约四千多。

【酒店预订】

去哪儿艺龙携程都有订,哪个划算定哪个,因为这次带着家里人,所以基本每晚的住宿都是当地最好的,湖边旺季标间一晚大概四五百。
    西宁市里住宿条件自然不用说,湖边的条件就相对差一些了。想要住帐篷的盆友要做好思想准备,条件一般的帐篷可能就是在帐篷里放两张铁架单人床,直接放在草地上,铺个电热毯,下雨非常潮,好一点的帐篷会把床架离地面。所谓的湖边假日酒店只是名字好听,条件也是比不上城里的,晚上睡觉要注意防潮保暖,卫生条件只能凑合凑合了。县城里的酒店条件还是可以的,选择评价好订单多的酒店总是没错的。
    提前在app预定好或者打电话预定好会保险很多,去了就能安排好房间入住。也可以去了以后现场询问有没有房间。通常情况下如果当天的房间没住满,酒店会调低房间的价格,这样的话现场办理入住比提前预定要划算,但是存在万一当天住满了就没有房间的风险。这点最好提前权衡好。

【一日三餐】

对于一个大众点评的重度依赖者,沿途的餐厅主要是靠看大众点评和蚂蜂窝的推荐选择的,实在不知道吃什么就问问酒店的前台,一般也会有比较不错的推荐。早餐基本都在住的地方吃的,选的这几家酒店基本都有自己的餐厅,提供一日三餐。青海主要吃牛羊肉,鲜嫩不油腻没有杂味儿,非常好吃,青菜的选择也非常多样,基本跟城里的饭店没什么差。因为是景区周围,价格自然不会太便宜,但也没有遇到漫天要价坑宰游客的现象,基本人均五六十到七八十不等。

美食集体来一发~

p.s.泉儿头杂碎去年也吃过,个人感觉一般,羊腥味有一点点,喜不喜欢看个人情况吧~

【行程安排】

po主文盲,不会写特别文采飞扬的文章,所以整个行程安排、吃住、注意事项就用流水账的方式记录吧,关键是把有用的信息分享给伙伴们~
    Day1:中午抵达西宁——青海省博物馆
    Day2:西宁——塔尔寺——青海藏文化馆&河湟文化博物馆——日月山——倒淌河——二郎剑景区——                青海湖南山——黑马河
    Day3:黑马河(看日出)——茶卡盐湖——刚察县(仙女湾)
    Day4:刚察县——祁连县卓尔山(途径大冬树山垭口&冰沟林海)——天境祁连剧场演出
    Day5:祁连县——门源油菜花(途径阿咪东索&阿柔大寺&峨堡古城)——西海镇
    Day6:西海镇(原子城)——沙岛——丹噶尔古城——西宁(东关大清真寺)
    Day7:西宁——坎布拉国家森林公园——西宁
    Day8:选购特产——中午回程

【DAY1:大美青海又见面啦】

【抵达西宁——青海省博物馆】
    中午12:40抵达西宁取车,租的神州,取车点在T1航站楼对面的停车场,非常明显就可以看到。想要租车自驾的话最好是提前预订车型,因为有山路,所以SUV肯定是首选。取车的时候遇到几个没有现场预定的,当场租车一是没剩下什么好车型了,二是现场办理手续相对费时间。p.s.车子租过神州的,也租过一嗨的,相比之下神州的要求相对宽松一些,一嗨要求驾照、身份证、银行卡必须是同一个人,检查车况的时候也看的比较仔细,神州一般情况下只要身份证和银行卡是同一个人就可以了,很多城市对驾照是不是同一个人没要求,检查车况时也没那么仔细,还车的时候小小的刮痕是不要紧的。
    取车之后直接奔赴吃饭的地儿,清真益鑫手抓羊肉馆~机场到清真益鑫,5公里,十几分钟。

去年第一次来的时候第一顿吃的就是他家,老字号了,有两家分店,很有当地的风味,味道非常不错价格也公道,如果想要通过第一顿美食就增加对青海的好感,他家是非常不错的选择。黄焖手抓羊肉清香软烂,一点邪味儿也没有,自家酿的酸奶是我在这一路喝过的最好喝的酸奶,其他比如酿皮,红烧洋芋等也都很好吃。
    吃完饭,去到酒店放下行李,第一天晚上住在了青海省博物馆附近,步行去博物馆比较近。博物馆下午四点半闭关,里面的藏品还是很值得好好欣赏一番的,想要看的完整仔细需要花费最起码一下午的时间。不巧的是po主去的时候博物馆正在修缮,因此只有两个展馆展出,一个馆讲述了青海地区的考古史和民族变迁史,一个馆展示了当地居民的民族风情和生活特色,风格比平时看过的博物馆更鲜明有趣,博物馆控很值得一去~

由于中午吃的太晚有太饱,所以大家决定晚上不吃正餐了,在国芳百货周围的美食城喝了一碗粥之后去超市采购环湖所需。建议大家如果是租车自驾的话,临行前最好在车上备一点水和面包零食之类的,不用太多,万一路上行程有误来不及吃饭可以自行解决。
    顺道买了星爸爸的西宁城市杯,去年西宁貌似还没有星巴克,今年就开啦,po主是星巴克城市杯收集爱好者,一听说有城市杯分分钟奔去

————————————————第一天结束的分割线—————————————————

【DAY2:行程满满的一天】

西宁——塔尔寺——青海藏文化馆&河湟文化博物馆——日月山——倒淌河——二郎剑景区——青海湖南山——黑马河】
    今天环湖正式开始,途中安排的这几个景点都是从西宁到黑马河的路上必经的,所以一天安排下来紧锣密鼓。不过这其中日月山、倒淌河和二郎剑景区po主觉得可去可不去,后面再讲。
早饭在酒店餐厅解决,大约八点出发去往塔尔寺,早走不堵车还可以避开环湖赛。
西宁到塔尔寺走高速不到30公里,快的话半小时就能到:

塔尔寺,5A级景区,为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。酥油花、壁画和堆绣为塔尔寺艺术三绝。

去塔尔寺要注意以下几点:1、塔尔寺有两个停车场,一个离门口很远,要走很多台阶才能到,另一个就在门口附近,一般百度地图会导航到比较远的那个停车场,近的那个可能要自己摸索一下或者打听打听才能找到。2、一早去塔尔寺游玩的弊端就是人非常多,非常非常多,可能因为赶上旺季,所有的旅行团都是一大早就带团员来,要有心理准备。3、去年的时候塔尔寺还有学生票可以卖,今年就没有了,都是全票。4、最好找一个导游讲解,游客服务中心就有,自己进去逛有很多文化历史宗教方面的故事是完全没办法了解的,跟着导游边听边逛更有意思,当然也可以蹭导游啦~嘘……

从塔尔寺出来就到中午了,午饭选在了镇上的三昇食府,距离塔尔寺开车五分钟,大众点评搜出来的,亲测还不错~牛肉拌面算是特色,味道不错就是有些油,酸辣里脊也是点的比较多的,里脊用是牛肉,口感跟平时吃的微微不同。还有当地抗高反的茶可以喝,其实就是红枣水,能不能抗高反不知道,但是味道很好,后来一路上几乎每家吃饭的店都有免费的红枣水可以喝,热热的喝了很舒服。
    午饭过后,原本的计划是参观青海藏文化馆,离塔尔寺也非常近,从西宁去塔尔寺的路上快到塔尔寺的位置就可以看到,因为去年的时候由于行程来不及没有进去看,今年想要补上,但是家人说不想再看跟佛教文化有关的东西,于是只好放弃了。看蜂蜂们的评价说里面还不错,有环幕电影,我猜应该跟灵山大佛的梵宫演出性质类似吧。虽然没去成藏文化馆,但是对面新开了一个河湟文化博物馆,免费的,就进去参观了一下。地方不大,展品和青海省博物馆的展出风格基本类似,里面有个买当地饰品的,可以讨价还价,对半砍就可以,买了个带红珊瑚和绿松石的银镯子,虽然不知道价格坑不坑人,但是款式很喜欢,砍到了自己满意的价格。

大约下午三四点,从藏文化馆往湖边进发。途中会经过日月山和倒淌河,从塔尔寺到日月山大约不到80公里,开车将近两小时。去年去了日月山,说实话感觉并没有什么意思,这次也就没带家人去。日月山说白了是两座山头,上面有日亭和月亭,里面据说有壁画和碑文之类的,讲的是文成公主进藏的情景,评价一般。不过上山的路上景色还是很美丽的,可以看到草原,成群的牛羊和远处的雪峰。时间充裕或者感兴趣的话可以去瞅一眼。

从日月山下来,继续往湖边开,大约经过15公里,开车半小时可以到达倒淌河。倒淌河说是景区,其实并不算大。出名的原因是“众河皆东流,唯独我西淌”,景区是当地人围起来的,并不是特别正规,两次路过都只跟门口的大石头照了张相,并没有进去,因为之前看蜂蜂们的评价说里面其实没有什么,不太值得一看。

到达倒淌河其实就离湖边很近了,沿着环湖路开不久,就可以看到青绿色的湖映入眼帘,如果天气晴好的话,蓝天白云湖水油菜花,像油画一样的风景,绵延不断。湖边的油菜花地被当地居民拦了起来,一个人五块或者十块钱可以进去拍照,不过门源附近的油菜花要更加漂亮,所以如果去门源的话,不在这里拍照也是无所谓的。
    从倒淌河到二郎剑景区,大约不到50公里,开车45分钟。二郎剑景区是环湖的第一个比较大的景点,介绍上是这样说的:“以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,以民间文化活动为内容,成为青海湖旅游景区一颗耀眼的明珠。”BUT!po主依然没有进去,两过大门而不入,态度非常坚决。原因是看了众多的评论,大家的基本观点一致,普遍反应这里是青海湖第一坑爹景点,门票贵又没有什么实质性的景点可以看,大部分是旅行团带着进来的,所以对于自由行并不是最佳选择。只能说结合自己的时间和安排酌情而定吧。

相较于二郎剑的物不美价不廉,个人比较推荐的地方是它对面的青海湖南山,天气好的话开车到南山顶上可以看到青海湖的全貌,效果非常的好。南山去年还不算是一个景点,只是因为有人发现了这儿的好视野,在游记中提到了,久而久之去的人多了今年在蚂蜂窝中被列为了一个景点。上山的入口比较好找,二郎剑景区往西走一点点,可以看到马路对面一个加油站,非常明显,然后沿着加油站的路往里开就可以上山了,沿着盘山公路一直开,慢慢到达山顶,青海湖的全貌就展现在眼前。这是整个环湖过程中唯一可以看到全貌的一次,至于风景多么的美丽,还是亲自感受好了~七月份青海的天黑的很晚,基本八点半之前都还是亮的,因此傍晚上山看湖是完全没问题的。

从山顶下来大约晚上七八点,沿着环湖西路开80公里,一个多小时就到达了住的酒店:冈底斯客栈。这是一家2015年新开的客栈,位于黑马河乡的西边大约十公里处,价格在黑马河所有的酒店中算是比较贵的,靠的是有湖景房可以看日出。它的旁边是整个乡里最高大上的莲度假酒店,湖景房一晚上1200但是依旧早早的就被预订光了。个人建议:如果对住宿要求比较高的小伙伴,在黑马河这一晚最好是选择这家冈底斯或者旁边的莲,因为黑马河的住宿条件是整个环湖中最差的,即使最贵的客栈也就那么回事,所以如果平时习惯了住高档酒店,这两家是可以考虑的。如果想体验当地风情的话,湖边有非常多的帐篷可供选择,住之前先确认电热毯是不是管用,到了晚上帐篷还是比较冷的。另外黑马河乡上也有非常多的酒店,但是缺点是离湖边看日出的地方有个几公里,早上最好是开车到湖边,不然走路过去劳神劳力。
    黑马河是看日出的最佳观测点,所以想要早起看青海湖日出的话一般都会选择住这里。天气晴好的话,一般早上六点左右会出现鱼肚白,六点半会有日出,所以很多人为了占据湖边拍照的最佳位置,一般五点或者五点半就到湖边等。看日出的时候多穿一些,冲锋衣派的上用场。最好提前一天晚上问问酒店老板第二天会不会有日出,他们都会很有经验的,免得扑空。今年不巧,在湖边的一晚刚好乌云密布,没有看到日出,不过去年看到了,还是很漂亮的。

晚饭是在冈底斯客栈解决的,他们有自己的餐厅,可以点菜,菜式很齐全味道也不错,有的大巴团队还点了烤全羊吃的很香,但是做菜的速度非……常……慢,等到生无可恋的那种。
————————————————第二天结束的分割线—————————————————

【DAY3:天空之境 最崩溃的一天】

【黑马河(看日出)——茶卡盐湖——刚察县(仙女湾)】
    早饭在客栈吃的,一人十五的套餐,花卷鸡蛋咸菜稀饭,基本上只要是客栈提供的套餐早餐,都是这些内容。早餐过后从黑马河开往茶卡盐湖,90公里一个半小时,中间会翻过海拔3800多米的橡皮山,一路的景色也是非常的美丽,时不时有小羊或牦牛横穿马路,可爱的很。

到达盐湖大约是早上十点,因为有了上次盐湖拍照的经验,所以这次原本计划两三个小时就可以玩出来去往下一个景点,谁知道自从盐湖升级改造重新开放之后,一切都不同了,令人呵呵的一天开始了

先说说去年的茶卡盐湖吧,不知道是不是因为知名度还没有那么那么高,人并不是非常多,买票很快,进门就是电瓶车可以开到盐雕附近,小火车没有开所以只能徒步往里走。本来得知今年的小火车开了,非常的开心,以为买票入园坐电瓶车再转乘小火车就可以到达湖的深处然后顺利的拍照就可以了。唉……too young too simple!人超多,暴多,非常多,买票排大长队,买门票排队一个小时,不过貌似可以关注微信公众号然后网上订票现场取票之类的。大门口只能买门票,电瓶车和小火车的票是要进去在相应的点买的。进门之后电瓶车不见了,要步行二百来米买电瓶车票,可以开到盐雕附近跟去年一样。或者也可以选择在距电瓶车再往前200米的地方买小火车票。那么最大的问题就来了,小火车每半个小时发一班车,总共有三站,入园不远处一站,盐雕附近一站,盐湖最深处一站,每一站的名额大概只有二三十人,卖完就只能买下一班,而且只有这一趟的小火车发车走了才开始进行下一趟的售票。排队的人非常多,而且一般一个人就要买三四张火车票,所以很有可能你十二点就在排队买火车票,前面只有十来个人,而排到你的时候只能坐下午四点的小火车,而且这四点的车票还是在三点半的小火车发车走了以后才卖给你的,烈日下苦等了三个半小时……从大门口到盐雕大约一公里,从盐雕开始走到湖的最深处大约不到四公里,所以走路还是小火车,这是一个问题。建议小伙伴们提前搜一搜盐湖排队攻略,规划好怎么才能更节省时间,不要把时间和精力浪费在不必要的事情上,因为太阳真的很晒呀!

在盐湖的几点建议:1、防晒!防晒!防晒!只要不拍照,从头到脚一定全副武装,中分的姑娘那道分杠也要涂一层厚厚的防晒霜。po主被晒过,晒完火辣辣的疼特别酸爽。2、想要下水的话最好带一双凉鞋,盐粒还是非常硌脚的。3、往里走!往里走!往里走!要想拍到好看的照片一定要到铁轨的中后部,那里的水很浅,大概只到脚腕,非常清澈,基本上天空之境的效果都是在这附近拍出来的。4、盐湖里会有大小不等的黑洞,那是陷阱,千万不要踩,会非常危险。5、穿颜色鲜亮的衣服或纯白的衣服,拍出照来都会非常好看,不会摆pose的同学最好提前在网上看看别人的拍照角度和姿势借鉴一下。6、盐湖里是高浓度的盐水,手机或者照相设备一定要保管好,不要掉进盐水里,po主心爱的QX100就是被一阵突如其来的大风连同三脚架吹倒在了水里,虽然在一秒之内就捞了起来,然而还是无济于事,挂掉了嘤嘤嘤嘤。7、前面已经讲过的,提前查好排队攻略,省时省力。

由于排队的时间用的太久,从盐湖玩出来已经是下午三点多了,幸好有先见之明,提前带了一些吃的喝的,午饭就在盐湖里面解决了。茶卡盐湖是单独的一片地方,并不在环湖的路上,因此还要从盐湖按原路返回黑马河继续环湖的行程。到达黑马河大约是下午五六点,刚巧是晚上的饭点,选择了之前看攻略上推荐的伊风格炕锅肉,也是青海的一大特色。这家店卫生程度一般,炕锅羊排做的还可以,中规中矩,但是里面的土豆片非常的好吃,本来想让老板再单独做一盘里面的土豆片,可是要68,就算了。
    吃完晚饭后去往刚察县准备入住,途中又经过了冈底斯客栈,发现对面的湖边景色还不错,于是停下来拍了一些照片。去年去的离湖边最近的地方是环湖西路14公里处,看到攻略上推荐的,距离冈底斯客栈也不远。建议大家如果想在湖边拍照的话,这一片是最佳的选择,湖水的颜色很漂亮,靠近湖边的地方也非常的干净,经常会有经幡、帐篷和尼玛堆,拍出照片效果很好。

环湖公路路边每隔100米都会有标记,提醒你这是环湖多少公里处,很容易就可以定位。

从黑马河开到刚察县大约120公里,1小时45分钟,这期间的青海湖要好好欣赏,因为湖南岸的景色是最漂亮的,过了这段之后就再也没有如此漂亮的青海湖了。晚上住在了刚察天域酒店,也是一家新开的店,条件还不错。本来想再去刚察县附近的仙女湾看看,但是到了刚察天就基本黑了,加上大人们在茶卡暴晒了一天都累了,于是决定早到酒店休息,放弃了仙女湾。另外从黑马河到刚察的路上会经过石乃亥乡,那里有个伏俟城遗址,是南北朝、隋唐时期吐谷浑民族的固都。不太好找,百度地图搜不到,但是有一部分攻略有提到怎么到达,具体没什么景观,是一片荒凉的遗址,po主没去,有兴趣可以去一下。
————————————————第三天结束的分割线—————————————————

【DAY4:暂时离开湖边往祁连去】

刚察县——祁连县卓尔山(途径大冬树山垭口&冰沟林海)——天境祁连剧场演出】
    早餐在酒店对面的占富牛肉面吃的,入住的时候酒店会给早餐券,拿着早餐券去吃面就可以了。本来以为只是普通的一碗面,令人惊喜的是,牛肉拉面非!常!好!吃!面汤清香但喝下去味道浓郁鲜美,面条软硬刚刚好,一大早来这么一碗顿时元气满满幸福感爆棚,在吃过的牛肉面中算是数一数二的了。
    早饭过后往祁连县出发,刚察祁连有190公里,但是大部分都是翻山,因此要开四个小时,中间有许多蜿蜒曲折的盘山路,路况还是不错的,驾驶技术不太好的人要谨慎。刚察县城的出口有非常可爱的刚察县标志性建筑,还有一大幅壁画,喜欢的话可以伴着朝阳拍张照片。

从刚察向北开,慢慢就会开到祁连山脉,绵延起伏非常壮观,开过一个多小时之后开始翻山,在山脚下会经过大通河,宽阔的河道拐了几个弯,流过山间向远处而去,伴着羊群和青草,景色不错可以停下来看一看。

沿着山路一直往上开,开到了山顶就是大冬树山垭口,海拔4120米,是此行的最高点,可以停下拍照留念。由于海拔高,垭口的高反会感觉比较明显,建议拍照的时候尽量不要有大活动。

过了垭口是一段下山的连续转弯,地图上叫十八盘,转弯非常的急,一定要减速慢行,去年半夜开过一次,非常的刺激,今年白天开还好,不过还是要尽量小心。

十八盘之后开不久是冰沟林海,建议不赶时间的话可以停下来看看风景,有松林有溪流,有当地人在周围野炊,直接在溪边洗菜生火烧烤,很惬意。

过了冰沟林海再往前十公里就是祁连八宝镇,卓尔山就在这里。镇上很小,就三条主马路,但是建设还可以,有比较大的超市,可以买些东西作为补给。在这里住的是瑞士印象假日酒店,就在卓尔山脚下,门口有八宝河流过,景色优美,连续两年都是住的这里,条件是环湖这一圈住过的酒店里最好的(出去西宁市里),价格也不算贵。午饭在镇子上随便搜了一家西北烤肉王吃的,不太满意,除了烤羊肉串还可以其他菜不是很可口,不太推荐。
    午饭过后回酒店稍作休整去往卓尔山,开车到景区停车场大概十分钟,然后再从做景区大巴到达山顶游玩。从进入祁连县开始油菜花就多了起来,卓尔山也是看油菜花不错的地点,从山顶往下看,花田在山坳里,黄绿相间,搭配连绵的群山、远处的雪峰和丹霞地貌,不负天境祁连的美誉。景区不算大,一两个小时足够足够,山顶的阳光也是非常刺眼,防晒要做好。

因为了解到从今年开始有“天境祁连”歌舞剧的演出,所以在玩的中途买了演出的门票,驴妈妈买的,会比原价有优惠,从卓尔山下来就直接先去剧院取票再去吃饭。
    取票的时候问了工作人员镇上有没有好吃的,推荐说玉林酒店还不错,果断前往。是一个正儿八经的商务酒店里的餐厅,很多带团的都是住这里,服务非常的好,菜品做的也不错,正经大饭店的水平。吃到了当地的特色鹿角菜,非常清脆爽口,青稞饼刚入口味苦,但是越吃越香甜,土家鸡微辣,炒的非常入味,豆腐脑用西红柿汤打底,美味有特色,总而言之这顿晚餐吃的非常满意。
    吃过晚饭时间正好,返回剧场看演出,演出八点半开始,八点开始入场。剧场很小,普通票跟贵宾票座位没什么差别,买普通票就好,贵宾票的位置一般留给了团队。歌舞剧讲的祁连山深处龙女玛釉玛和山神阿咪东索的爱情故事,民族歌舞性质,客串了一点点杂耍,说实话演出不算差,但是跟之前看过的大型实景演出之类的是没有可比性的,毕竟在小剧场,不过看看演出放松一下,了解了解当地的风情还是挺好的。演出过程中不让拍照,放几张网上的剧照吧:

(图片来源网络,侵删)

演出大概一个多小时,剧场的位置在镇子边上,找不到位置的话可以给剧场打电话问一下,各个饭店或者卓尔山景区就有演出的宣传册,上面有电话,百度地图搜到的剧场位置是不准的。整个镇子非常小,从东头到西头也就两三公里,看完演出回酒店很近,十点多就可以休息了。
    p.s.祁连县往西200公里,有个八一冰川,景区内满眼的冰川向成片的瀑布垂下,非常壮观。如果问当地人祁连县有什么好玩的,他们都会推荐那里。但是冰川在po主路线的反方向,所以没有去。

(图片来源网络,侵删)
————————————————第四天结束的分割线—————————————————

【DAY5:又往湖边去】

祁连县——门源油菜花(途径阿咪东索&阿柔大寺&峨堡古城)——西海镇】
    早饭依旧去玉林酒店吃的,不是住酒店的客人可以交钱吃自助,20一位,凉菜热菜主食水果稀饭都有,样式很全味道还可以。吃过早饭后从八宝县去往门源看百里油菜花,大约155公里,2小时45分钟。途中会经过阿咪东索景区,阿柔大寺和峨堡古城,很遗憾po主没有去玩耍因为大人们并不想去。阿咪东索景区:应该就是指的牛心山,也是草原、群山、雪峰之类的。阿柔大寺:祁连县最大的格鲁派寺院,还未开发成景区,氛围安静神圣自然,没能去成特别遗憾。峨堡古城:古丝绸之路的重要隘口,城门据考证为宋代所筑。

(图片来源网络,侵删)

快到门源的时候路两边有大片的油菜花田,七月是青海油菜花开的季节,所以想看百里花海的话只能这个时候来。想进花田拍照的话这一带是最好的选择,青海湖边话没有这里开的颜色鲜艳,也没有这里面积大,门源的百里花海景区是从上往下看风景的,并不能进到花田里,所以错过了这一片基本就没太有机会拍到特别好的花田里的照片了。花田被当地村民拦了起来,每个人交个五块十块的就可以进去,可以讨价还价。只要穿的衣服不跟花田撞色,一般拍出来都很好看,凹造型的话也可以去网上借鉴一下。

中午的时候到达了门源县的青石嘴镇,百里花海景区就在这附近,因此先去吃饭。镇上的饭店非常非常多,很多都跟旅行团有合作,门口停了许多大巴。在这里用大众点评没搜到什么评价好的,就找了一家门口停了几辆大巴的,感觉能跟旅行团合作的味道总不会太差。点了手抓羊肉,青稞饼之类的中规中矩的菜,口味还可以。
    午饭过后去往百里花海景区,距离镇上也就一两公里。景区其实是一个大型的观花台,登到花台上面去看下面的百里油菜花,跟卓尔山脚下的油菜花不同,这里是成片的黄色,规模也比卓尔山壮观的多。门口有卖花环的,一个才五块,感觉物美价廉。

景区看完后祁连一带的景色就算欣赏完了,向南往湖边的方向开,去往西海镇,大约160公里,4个小时,会翻越两座山,所以耗时比较久。途中从达坂山下来的时候会经过黑泉水库,是西宁人城市用水的水源地,规模很大,河水伴着山峦和落日,景色很漂亮。

大约傍晚七八点,到达了海晏县的西海镇,这儿是湖边的最后一个经停点了。西海镇跟其他乡镇相比,意义更加特殊一点,这里是环湖的起点,镇上随处可见与骑行有关的标志和雕像,设备租赁,后勤保障设施都非常完善。同时这里也是中国的原子城,原为我国第一个核武器研制基地,孕育了中国第一颗原子弹、氢弹,因此小镇的建设也比其他的乡镇感觉规矩和现代许多。住的地方选择了西海岸人文酒店,非常满意的一家,连续两年都住在这里,舒适程度跟在祁连住的不相上下。酒店门面设计的很有特色,工作人员也都热情耐心,很多骑行者都选择住在这里,然后相互结交骑行的小伙伴参与到骑行团队当中,第二天一起出发。晚饭在酒店的餐厅点了几个菜,基本都是青菜,与印象中的青海不同,这里的蔬菜种类非常的多,一路上不用担心只能吃牛羊肉而消化不良。
————————————————第五天结束的分割线—————————————————

【DAY6:天使的眼泪拜拜啦】

【西海镇(原子城)——沙岛——丹噶尔古城——西宁
    早饭在酒店吃的,依旧是套餐:花卷包子咸菜稀饭。吃饭的时候看到骑行的车队陆陆续续的出发了,一般从西海镇出发的环湖骑行需要四天的时间,第一天从西海到二郎剑,第二天到黑马河,第三天到刚察,第四天返回西海镇,每个团队会有保障车跟随,负责应对意外或进行补给,这些都是听前台的小姑娘说的。
    吃完早饭去往镇上的原子城爱国主义教育基地,这也是选择住在这个镇的原因。个人觉得环湖的过程中有这一站还是特别有意义的,看看在当年这片鲜为人知的神秘土地上,我国的第一颗原子弹和氢弹是怎么研制成功的,参观过后心中特别有自豪感~展馆不大,一个多小时可以参观完。原子城附近还有王洛宾展厅,爆破试验场等小景点可以参观,po主不太感兴趣,没有去。

从原子城出来时间还早,于是决定去沙岛,最后一次到湖边。原子城到沙岛二十多公里,不到半小时就可以开到,车停在大门口坐大巴进去。与湖边的其他景区不同,沙岛是湖边的一片沙漠,有游艇、滑沙、沙地摩托等娱乐项目,晴天的时候去比较好玩,雨天这些项目是不开的。天气好的时候在里面玩个一天半天都不是问题,po主去的时候刚巧下着绵绵小雨,所以进去转了一圈拍了拍照就出来了。出来后刚好在售票厅旁边的餐厅吃午饭,点了一道特色的香辣牦牛排,价格小贵但是味道很好,可惜没有照片因为被母上大人手滑删掉了……

午饭过后就往回西宁的方向去了,要跟青海湖say byebye了,这般美景不愧被称作天使的一滴眼泪,所到之处,流连忘返~

沙岛回西宁的路上正好经过湟源县,丹噶尔古城就在此。沙岛到湟源70公里,1小时45分钟。湟源即为湟水之源,丹噶尔古城被誉为茶马古都,唐蕃古道和丝绸南路在这里穿越。里面跟大部分古城一样,有民居有商铺,古城不要门票,参观城里的个别小景点需要买票,个人感觉不是特别的有意思,随便逛逛看看还是可以的,大约一个小时左右。

湟源西宁55公里,不到一个小时。大约下午五点到达了西宁,之前住在城西,回来后住在了城东的和颐,离莫家街和水井巷非常的近。这个和颐的电梯必须要吐槽一下!一共27层,23层还是24来着以上是和颐,三个电梯,有一个只到18层,这栋大楼人流量非常之大,三个电梯根本不够用,还巨慢无比,拎着大行李箱到二十几层是个非常艰辛而漫长的过程,虽然酒店的好感度不用说,但是电梯实在呵呵。
    晚饭搜了一家评价比较高的青海菜,北关人家清真家宴,距离酒店两公里,溜达过去的,路上经过了几家商场,市中心商业街应该就是这附近。选这家店的原因是沿途听说青海的两样特产是黄菇和湟鱼,湟鱼现在是国家二级保护动物,吃不到的,这家刚巧有黄菇炒牛肉,就来了。饭店规模不小,口味还不错,不过黄菇并没有什么特别的,就是青海一种黄色的山菇,茄盒很好吃,特色菜贵妃荔枝香甜可口,总体很满意。
    晚饭后回酒店的路上刚好经过东关清真大寺,怕之后没有时间路过,就去看了一眼。这个大寺是青海省最大的清真寺,可容纳10000人同时做礼拜,除周五外其他时间可以进入参观。夜色下的清真大寺也非常漂亮,白色的外墙伴着变换的灯光,也别有一番风味。

快到酒店的时候路过了莫家街,去年就在莫家街溜了一圈,说实话感觉没什么意思。街上有家非常大的马忠食府,吃西宁特色小吃的,人很多。还有德禄酸奶和永庆酸奶街上也有,但是都没有第一天在清真益鑫的好喝,感觉一般的牦牛酸奶都是特别酸的,有很浓的发酵过头的味道,po主不太能接受。莫家街上有两家买明信片的店,想寄明信片的话可以到这里。
————————————————第六天结束的分割线—————————————————

【DAY7:让人一路感叹的好风景】

西宁——坎布拉国家森林公园——西宁
    今天的主题是坎布拉国家森林公园,话说在前面,超!级!推!荐!去年由于时间仓促没有来得及去,带着想看“天下黄河贵德清”的心,今年一定要去。早饭在酒店吃的,和颐的早餐品质肯定就不用说了。坎布拉国家森林公园在西宁市区南边的贵德县,黄河流经贵德的时候还没有进黄土高原,因此水质清澈,留下了天下黄河贵德清的美誉。看了网上的攻略,我们从森林公园的西门进入,东门驶出返回西宁西宁坎布拉的西门85公里,一个半小时。中间翻越拉脊山,经过贵德国家地质公园,不过这个地质公园的风貌没有坎布拉好,所以没有停留。进入贵德之后丹霞地貌开始多了起来,快到坎布拉的时候就能看到黄河,这里的黄河还是一条窄窄的小河,水质真的是清的,对于一个看着快入海的浑浊黄河山东人来说,看到这样的黄河感觉真的很神奇。
    坎布拉的入口有两个,东门和西门,西门是后门也就是我们这次进的门,正门买票240后门150,自驾的话司机可以不买门票,一辆车三十,也就是说如果你们是五个人的话只需要买四张门票加30块钱就可以了。整个森林公园里面都是盘山路,从西门到东门55公里,慢慢的开,走走停停欣赏路边的风景,大概需要三四个小时。这三四个小时绝对是丰富而养眼的一路,先是群山然后是森林,接着丹霞,走到最高峰就看到小瑶池,每一分钟都感到不虚此行,感叹大自然的鬼斧神工。

因为害怕公园里没法吃午饭,早上出发点在附近的超市买了点食粮,不过公园里还是有几个点买吃的,解决午饭没有问题。从坎布拉的东门出来返回西宁105公里,一个半小时。晚饭吃最爱的青海土火锅~去年来青海的时候第一顿饭就是吃的土火锅,瞬间被惊艳到。土火锅其实就是一个铜锅加上清汤,摆好已经半熟的各种牛羊肉五花肉丸子豆腐各种蔬菜粉丝鹌鹑蛋等食材,差不多十几种,煮熟了吃就可以了。清淡而有滋味大概就是这种体验,五个人要了一个大锅,很快就抢光了,所有人都表示这是这七天来吃的最满意的一顿,简单又满足。还点了一份狗浇尿,其实就是青稞薄饼,当地的特色,但是不好吃。
    晚饭过后时间还早,没吃过瘾,就去了酒店旁边的水井巷。水井巷里也有很多小吃店,风格基本一致,都是吃当地特色的,各种面,土豆饼,烤串,酿皮酸奶,应有尽有,非常热闹。去之前查到了一家卖油糕的,叫何家,据说非常火爆,可是人家每天到下午两三点就卖光了。在街边随便找了一家人比较多的店,点了一碗尕免票一杯甜醅,一整碗手撕面片特别实诚,伴着青菜片和羊肉粒下肚,再喝一口甜醅,幸福感飙升~
————————————————第七天结束的分割线—————————————————

【DAY8:行程圆满结束】

【选购特产——中午回程】
    因为是中午的飞机,11点要到达机场还车,所以上午没有做什么安排。早餐依旧在酒店吃,吃饭到旁边的王府井百货B1超市去买特产。能带回家的特产基本还是以吃的为主,牦牛肉干,青稞酥饼,酥油茶,黑枸杞,人参果,鹿角菜,爱喝酒的也可以带两瓶青稞酒。

昆仑玉也是青海特产的玉,讲究的是温润。趁还有时间,去水井巷附近的几家珠宝店转了一圈,给朋友买了块玉作为纪念。西宁买昆仑玉的很多,最好是去当地比较有名的珠宝店或玉器店,最起码品质有保障,选玉po主不懂,看眼缘吧……
    11点到达机场,还了车,八天的行程就结束啦。

青海真的是一生中要去的地方,大美青海,不负盛名,最近几年环青海湖之旅也越来越火热,趁印象深刻,记录下这一路,心之所至,一往情深~
————————————————第八天结束的分割线—————————————————

【出行必备】

1、必带的衣服:一两件颜色鲜亮或者民族风的衣服,裙子裤子都可以,在茶卡盐湖或者塔尔寺之类的地方拍照会漂亮。防晒服,青海的光照非常强烈,很容易晒伤,白天晴天的时候温度二十多,但是紫外线杀伤力太强,平时在路上穿好防晒服,拍照的时候脱下来,方便省劲儿,p.s.中分的姑娘,戴帽子!必须要戴帽子!如果不想戴帽子一定要给中分那道杠涂防晒霜,不然头皮很容易晒伤蜕皮,po主亲自经历过这种痛苦,那酸爽……一套厚衣服,怕冷的盆友可以带两套,冲锋衣是最佳选择,遮风挡雨还保暖,青海天气多变,阴天下雨、太阳落山或者早上想起来看日出的话还是挺冷的。需要带睡衣的话最好是长袖的,青海没有空调,夏天暖气肯定也没有,晚上睡觉还是挺冷的。鞋子最好两双,一双耐折腾又保暖的,穿着它上山下海开车跑路不费劲儿,一双可以淌水的凉鞋之类,想要进到盐湖里拍照的话穿一次性雨鞋和光脚都不如穿双凉鞋来得舒服。其他衣服可以根据自己的情况酌情处理,比如姑娘们可以带条丝巾啦,配饰啦,都是不错的选择。
    2、必带的药品:抗高反的药,这是必须的,建议临出行前几天开始喝红景天做一下预防,红景天是一定要提前喝的,等高反了再喝是没有用的。角鲨烯,也是抗高反的药,路上必备,有反应就吃一吃,不过个人感觉作用不大,高反不严重的话即使不吃药适应两天就好了。胃药,包括健胃消食片或者治腹泻或便秘的药,出门在外加上大部分吃的都是牛羊肉,肠胃难免有些不适应。感冒药,止疼药,暖宝宝等可以根据自己的情况酌情。
    3、其他必备物:防晒霜,自然不用多说了,不仅要带,还要随时随地抹,紫外线太强了,每天只涂一遍防晒是不管用的,最好选的防晒指数高的,走到哪涂到哪。准备住帐篷或者走哪睡哪的盆友可以带个睡袋,方便又保暖。枕巾也可以带一个,干净卫生。

【人均消费】

大概8000不到。因为这次带着家人,安心舒适是首要保障,所以吃住都选择条件比较好的,一日三餐每顿不落,环湖那几天的酒店都是当地条件好评价高的,费用自然要比第一次高出一部分。济南西宁的机票往返3000多,租车人均八九百,除了门票,必买的星爸爸城市杯和一些特产,沿途买些水和吃的作为补给,其他基本没花钱。总体算下来就是这些钱啦~

【彩蛋彩蛋】

大部分青海人民还是很朴实热情的,特别是山东省作为青海省的对口援建省,很多景区例如卓尔山,门源等地方,门票对山东人是有优惠的,优惠力度不是一般的大~出示身份证告诉售票员你是山东的就可以啦哈哈哈。一路上碰到很多山东人的后代和对山东人有格外好感的当地人。

看着好好吃啊!好想去吃吃吃啊

2016-08-22 17:53

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-22 17:53:13 的回复:

看着好好吃啊!好想去吃吃吃啊

回复狗剩儿:嗯嗯 美食还是挺多的 值得一吃~

2016-08-23 18:29

楼主最后是走路还是等的小火车啊?

2016-08-23 22:57

引用 Amico 发表于 2016-08-23 22:57:18 的回复:

楼主最后是走路还是等的小火车啊?

回复Amico:等的小火车~走路的话到湖深处大概四公里 实在晒到没力气……

2016-08-23 23:13

引用 田田兔 发表于 2016-08-23 23:13:01 的回复:

等的小火车~走路的话到湖深处大概四公里 实在晒到没力气……

回复田田兔:谢谢楼主!这么晚了还回复我!四公里的话,我也等小火车吧~~哈哈~~

2016-08-23 23:42

引用 Amico 发表于 2016-08-23 23:42:31 的回复:

回复Amico:哈哈别客气 还是要早去排队买门票和小火车票 排队的时候要有耐心呀

2016-08-24 00:13

就喜欢这种纯干货游记!没有废话~实用~ 楼主女神啊!

2016-08-31 13:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-31 13:04:39 的回复:

就喜欢这种纯干货游记!没有废话~实用~ 楼主女神啊!

回复蚂蜂窝用户:谢谢~主要之前我自己也没看到环青海湖的干货 所以就自己写一篇

2016-08-31 13:07

拍的很美

2016-10-28 10:53

引用 zhm_jinan 发表于 2016-10-28 10:53:53 的回复:

拍的很美

回复zhm_jinan:谢谢