与时间赛跑的视觉盛宴——小笨狗熊环青海湖游日记

• 出发时间/2016-07-15

每次出去旅游,都是临时起意,这次也不例外。我一直想暑假去哪玩呢?这次看见玛峰窝里介绍7月的环青海湖比较好,向老公提议,老公看了介绍,一拍即合,定下了大方向。因为路途较长,需要包车或租车,考虑到经济实力较弱,于是找人一起去。老公的战友家的几个孩子和女儿差不多大,就让老公问问战友,没想到的是他在群里一问,得到了很大的响应,本想一两家一起去,结果是六家报名,凑成了17人的大家庭。先上照片吧。

大家定下了目标,就开始了积极的准备工作。大家开始讨论休假日期,终于在讨论下肯定了一个日期。老公开始制定行程,订酒店,机票,租车。在小组里讨论,否定,再制定,最终,制定了一个大家都满意的计划。然后发现家庭太多,看好的酒店都不是特别好订,这时,大家庭就起作用了,就有人挺身而出,一下解决了酒店。大家庭里有医生,于是我们就有了小顾队医。有人准备食物,有人准备车,还有人准备相机,大家嘻嘻哈哈,每天在群里添砖加瓦,一切准备就绪。只等出发。
【另注:租车是老公提前在神州租车租了两辆别克L8,感觉每辆车坐两家人(5-6人),加上放行李和乱七八糟的东西,还是很宽敞舒适的。还有就是两辆车同一天租的同样型号,用了两个人名,但是价格不一样,不知为什么。提醒大家就是一定要提前租,我们回来时先还一辆,租车公司的人要给我们多退钱,想要另一辆车,因为好多人在等着租车

D1:大连——西宁西宁唐述主题酒店)
 D2:西宁租车,塔尔寺)
 D3:西宁——拉鸡山——贵德——黑马河(共和青海湖格桑花驿站)
 D4:黑马河——茶卡——德哈令大柴旦(万和馨悦酒店)
 D5:大柴旦——鸭湖(水中雅丹)——敦煌敦煌山庄)
 D6:莫高窟——鸣沙山·月牙泉——敦煌敦煌山庄)
 D7:敦煌——瓜州嘉峪关)——张掖(小辣椒酒店)
 D8:丹霞地质公园——扁都口(油菜花)——祁连卓尔山(祁连伊景源农庄)
 D9:卓尔山——门源——西宁
 D10:西宁——大连
       终于等来了7月15日。17:05的飞机,我们家属团在大连机场集合,乘坐飞机飞到了可爱的西宁,和两天前开车过来的男人们集合。开始了与时间赛跑的视觉盛宴。为什么叫与时间赛跑呢?是因为计划没有变化快,每天都有不同的事情影响我们的行程,导致我们每天都在与时间赛跑。然而每天的行程改变后,到的景点都很美丽,每天的太阳、白云、小雨都与景色很匹配,感觉就是视觉上的盛宴。

西宁唐述主题酒店:318元/间

西宁

7月16日西宁,基本上就是休整,大家租车,购买水,食物。然后吃美食,去塔尔寺。
       塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一。里面有三绝值得一看:壁画,立体堆绣,酥油花。壁画,画的颜料讲究,摘下来就是唐卡。立体堆绣,据说已经失传,现在的堆绣已经做不到那种立体水平了。酥油花,每年都做,制作过程十分辛苦,天热就花了我们去看时,已经开始有点变形,但颜色和细节还是能看出很费工夫的。由于塔尔寺内许多地方不可以照相,照片很少。我去过西藏,对这种景点已经不是很感冒了。如果没有讲解员讲解,那就更没意思了。

塔尔寺门票:80元/人,儿童:40元/人
讲解:240元
西宁-塔尔寺过路费:20元/车
西宁唐述主题酒店:318元/间

西宁-贵德-青海湖

7月17日从西宁出发,先去贵德再绕回青海湖。头天租车时得知今天会有青海湖环湖自行车赛,因此会有一小段路封路,因此需要早起,赶在封路前跑过要封的路。5:30出发。天气预报说有雨,赶路正好不晒。途经拉鸡山,海拔很高,正好看见山顶在搞活动,好像在祭祀,山上雾气腾腾,感觉云雾飘渺,仿佛到了仙界。

下午向黑马河出发,到青海湖边去入住帐篷。青海湖两边种满了油菜花,公路旁还另修一条窄窄的自行车路,隔一段就会有三三两两的自行车队在骑行,不知是比赛的练习者还是旅游的骑行者,为我们增添了另一道风景。
       青海湖畔的格桑花帐篷酒店,就是我们今晚休息的地方。天公不做美,我们到的时候,下着小雨,加上海拔较高,让我们都感觉很冷。好在帐篷里有电褥子,还有就餐的帐篷,里面有炉子和热乎乎的火锅。大家庭的人都挤到就餐帐篷里,孩子们要求吃方便面,大人们吃火锅喝点小酒,还有我们自己带的罐头,吃好了身上也热乎了,小雨也停了。空气很清新,可惜看不到星星。孩子们在各个帐篷里玩耍,我们在全是雨水的草地上散步,晚上酒店了点上了篝火,孩子们玩累了,一个个如倦鸟归巢。帐篷里简陋的只有三张床,一个电灯,和一个插排,还有一个小小的折叠桌,可以放些随身用的小东西。我们订好了闹钟,准备第二天看日出。收拾好东西,我把衣服放在被子上(这是一个非常严重的错误),钻进被窝里呼呼。第二天一早,我摸着穿衣服,悲催的我看见我的唯一一条厚裤子掉在了地上,地上的地毯已经被小雨浸透了,我的裤子也能拧出水了。我赶紧找到车钥匙,去车里翻行李,套了一条七分裤,外面又套了一件薄长裤。这时天黑黑的,云彩厚厚的,日出是看不到了。返回被窝里接着迷觉。太阳升起来了,满院子的格桑花,加上经幡,看着是那么赏心悦目。虽然是阴天,青海湖却给我们神秘莫测的感觉,厚厚的云彩,使青海湖多了几分庄严。

停车费:共20元/车
倒淌河过路费:15元/车
黑马河过路费: 10元/车
共和青海湖格桑花驿站:235元/间

青海湖-茶卡-大柴旦

18日,本来想在青海湖多待一会,但是大家庭里的一位小盆友说自己有高反,并且哭的稀里哗啦的,想一想这里的海拔是挺高,大家一商量,决定吃完早餐离开这里。没在酒店里吃早餐,在小镇上吃的面条,油条。小盆友的爸爸带他去了趟医院,医生给他开了一瓶氧气,小盆友把面罩带上,没喷氧气就说好了。这下大家就都放心了。大家接着往茶卡方向开车。中间我们的车看见了几只小牦牛,停下来,和它们热情的合影,问牧牛的藏民多少钱,藏民说不要钱,多么质朴的藏民呀。

我们和完影,赶紧钻进车里,去和前面的车汇合。但是没想到,在上山的途中,居然压车,用对讲机已经联系不到前面的两辆车了,手机还没有信号,只能闷头等着。路旁有骑马的,女儿和同车的小姐姐都想骑,等着也是等着,那就骑吧。我在车里等着,老公带着女儿和另外一家三口去骑马了。我在负责看路况,好了好通知他们回来。

通车了,大家上车,迅速赶路。对茶卡不抱太大希望,因为天气预报说,那里今天有雨,看攻略说如果下雨,茶卡就没什么看头了,就像一滩烂泥。然而没有想到,人品大爆发,去到以后,给了我们很大的惊喜,茶卡美的不要不要的。茶卡里买票的人很多,需要排队,看着队伍,我们就蒙了,这么多的人买票的啥时候呀,我们就派几个人排队,几个人看孩子,几个人到门口看看有没有退票的,没想到,真被我们等到退票的,而且票数和我们的正好,加上我们的几个军官证免票,一定是有天使在照顾我们。
      茶卡里有盐雕,有免费的电瓶车可以拉到盐雕处(坐电瓶车的人很多,我们走进去的)。进到里面要么坐小火车,要么自己走。自己走太远了,实在是想想都累。小火车人数有限,开走一辆才能买下一辆的,需要有人在排队,我和小伙伴替换着排队买票。坐小火车是很开心的事情,感觉像进入了千与千寻的动画世界。

离开了茶卡,我们在附近的小镇上吃了点饭,开车直奔我们晚上要住的酒店,现在离酒店还有4-5个小时的车程,大家全速赶路。好在这里太阳下山较晚,到酒店天也就刚黑,也不算赶夜路。当然了,这一路的公路景色也是不错的。

茶卡高速:15元/车
茶卡门票:80元/人 儿童:40元/人
小火车:50元/人(三岁一下免票,三岁以上同成人)
过路费:15+20+35+30+30=130元/车  (不记得高速公路的名字了,反正一共5次,这些钱)
万和馨悦酒店:413元 / 间

水中雅丹-张掖

19日。昨晚在酒店里几个男人们商量着今天的路线,需要改变,因为酒店老板推荐我们去柴达木盆地里面的鸭湖(水中雅丹),据说比雅丹地质公园的好看多了,只是需要多走一点路。今天我们就直奔鸭
湖。赶往鸭湖的公路是修在大沙漠里的,不说鸭湖,公路美的就没法说了,大家庭的人都赶路,有心想照公路大片,没人同意,只在车里拍了几张,小遗憾呀。

公路上跑着,突然看见一片水,很是激动,和车里的伙伴用手机拍,感觉哪个美呀。车停下来,掉头就开到湖边,我还在纳闷呢,看见大家都下车了,老公看着我说,鸭湖到了。哦,天哪,怎么可以没有标志,也不收费呢?和一路的景点情况不一样呀。鸭湖真美,可惜相机已经不能表达他的美丽了,粗犷沙漠中的柔美的水色,加上雅丹地貌。这怎么赞它好呢。

离开鸭湖,男人们开车,开着开着,说开反了,又往回开,一路上荒凉无比,好不容易看见一间小土房,上面写着饭店,进去一看,没有人,大家都在车上找吃的,零食,满足了胃的需要,接着赶路。我们几乎返回到大柴旦,才往敦煌方向开去,这次的路程很远,但是大家都很兴奋,觉得这趟鸭湖之行很值。但是我们pass掉了计划中的玉门关和雅丹地质公园。一路欢歌的开到了敦煌。真是越走黄沙越多,当公路两旁全是黄沙的时候,我们感觉敦煌离我们越来越近了,终于看见绿洲了,那就是我们今天的目的地。晚上我们终于住进敦煌山庄,此行最有特色的一家酒店。

敦煌山庄让我们感觉酒店面积很大,餐厅好几个,从房间到餐厅会迷路,最喜欢吃早餐的摘星阁,直接可以看见鸣沙山,而且早上的西餐丰盛的没有挑的,有现抻的兰州拉面,有现烤的华夫饼,煎蛋,酸奶,水果更是不用提,只要你想到的早餐,这里几乎都有,孩子们都吃的不亦乐乎。大堂里有各种棋盘,女儿和小伙伴每样都去玩一下,还有毛笔,真的很棒。

过路费:20+20+60+10=110元/车
敦煌山庄:350元/间 含早餐钱(需要提前很长时间预定,预定时已经没有房间了,朋友找人预定的,给了一定的优惠

莫高窟-鸣沙山-月牙泉

20日。早上起床在摘星阁吃早餐,没想到昨天还是晴朗的天空,居然黄山漫天,起风了,只能在摘星阁室内吃了。收拾好,大家集合,去莫高窟参观。老公已经在网上提前订好9:00参观的票,手机短信提醒我们要提前1个半小时到。到了以后收好证件,我去给大家取票,同时四个窗口,速度还是挺快的,但是检查很严格,我们的证件一个一个的对。看见旁边的窗口总有人来问有没有今天的票,总是失望而归,感谢老公攻略做的到位,提醒大家一定要提前订票。后来在莫高窟里,听导游说这里有时买应急票,但是很少,也的看运气,那种票能便宜点,但是我们是看8个窟,加电影和球性幕的介绍,那种只能看4个窟。但是据说现在中国日本在搞一个项目,就是把窟里的都录下来,然后封洞,明年来就1个窟也进不去了,只能看球形幕了。
       风沙很大,大家蒙着脸,参观莫高窟好在在洞里,能避一避黄沙,但是气温降下来了,很舒适。

参观的过程中,下起了小雨,雨一会下大了,我们也参观结束,跑上景区大巴,讲解员说,今年一年的雨让我们赶上了,他们这很少下雨。回到酒店,吃点面条炒饭,休息一下。下午天晴了,可以按计划去鸣沙山和月牙泉。他家的票可以管两天,我们很认真的录了指纹,准备明天接着来玩。

鸣沙山下来,本来是想滑沙,但是刚下过雨,沙子很粘,看见滑沙的人都是停在中间,用手在滑,感觉很吃力。我们就放弃了这个项目。
        晚上接着在敦煌山庄里吃喝。这里的餐饮还是很好的,价格也可以接受。

莫高窟停车费:12元/车
莫高窟门票:200元/人  儿童100元/人  军官证10元/人
鸣沙山停车费:20元/车
鸣沙山月牙泉门票:120元,保险另算(忘了多少钱了)
骑骆驼:100元/人
敦煌山庄:350元/间

敦煌-嘉峪关-张掖

21日,早上天晴了,在摘星阁室外吃的早餐,放两张两天的摘星阁照片,大家就知道昨天的风沙有多大了。

根本看不见身后的鸣沙山

鸣沙山近在眼前。

大家都不想早起,就没有二次进鸣沙山。趁着温度还没升上来,我们再次出发。

在嘉峪关景区附近吃了点面条,买票进入嘉峪关。说真的,感觉有点抢钱的感觉,三个检票口,我们这么多的人都写在一张票上,还不能走散。而且不买全票只能走到进门口下面看看,都不能进城内。而且大部分都是后修的,缺少那种古建筑的韵味。大家凑合看看照片吧。

嘉峪关全景

接着我们奔向张掖。到达张掖也是晚饭时间,大家庭里的一位战友有位好朋友在这里,邀请我们大家庭全体吃饭。这顿饭让我们感受到西北汉子的好客。饭菜档次还是比较高格调的,我也没好意思拍菜品。特色菜比较多,不知叫什么名,味道牛羊肉更好吃些,面食味道一般。关键是刚开始只是正常的敬酒,聊天,吃了一阵,上来一条鱼,然后就开始喝酒了,先是鱼头朝向的人和主人喝四杯,接着主人喝一杯,被敬的人喝三杯。客人不能敬主人,敬主人需要先喝六杯,然后客人和主人才能各喝一杯,反正就是客人不喝倒,主人就是没招待好。哦,我的天呀,我们明天还要出发呢。后来,朋友一顿解释,才放我们回酒店。在酒店里停车,居然每辆车要收五元停车费,好吧,入乡随俗。

高速:197元/车
嘉峪关门票:120元/人,儿童54元/人
酒店停车费:5元/车
小辣椒酒店:345元/间

张掖-扁都口-祁连卓尔山

22日。早上,一位朋友家里有事,带儿子先回家了。我们部分同志喝多了,在酒店里休息。少数人和我们一起出发去张掖国家地质公园,看丹霞地貌。

参观了丹霞地质公园,中午在酒店解决了午饭,买了些水果,出发。下午经过扁都口,大片的油菜花,把大家吸引的走不了了,大家下车拍照,女儿睡着了,我在车里陪她。

接着,我们奔向祁连祁连的卓尔山。男人们都超爱开这段路,景色优美,打开车窗,空气是那么的清新,都抢着开这段路。到达我们入住的农家乐,饭店时,天还没黑,大家都很高兴,照像,点菜。还和孩子们玩起来撕名牌。农家乐里的小孩子都加入我们的撕名牌活动。景色心旷神怡。

晚餐点的烤羊腿,味道那真是一个美呀。可惜我们的战斗力不强,羊腿刚好够我们吃的,在多一点也吃不动了。西北这边的牛羊肉都超好吃,每次吃都没有老的时候,在我们那里,吃的牛羊肉经常一炒就老,还塞牙。其他的菜都挺好吃,但是羊腿格外惊艳。,所以给它一张特写吧。

张掖门票:40元/人,儿童:20元/人
张掖景区车:20元/人
过路费:10元/车
祁连伊景源农庄:335元/间

祁连-门源-西宁

23日。计划是睡到自然醒,然后回西宁。然而我们的行程又和自行车赛冲突了,为了把封路的地段赶出了,又要早起出发了。早8:00,我们已经赶到门源了,在门源吃的早餐,发现还是没有超过封的路段,我们就在门源逛。看见高速旁的门源油菜花地里好多车和人,就没进去,选了稍远一些的照壁山油菜花景区。他家好像还没修好,我们一大家子200元就让我们进去了,然而景色却是大大超出了我的想想。很是喜欢。我以为和昨天的扁都口一样,但是它是另一种风情。只是海拔有点高,上去会有点气喘。山下是大片的油菜花。可惜我们的照相水平有限,没照出它的美。

回到高速公路旁,封路还没结束,我们在附近找了一家农家,定了两间房间,休息,吃点午饭。午饭的味道是真心好吃,只是做法好粗矿呀。就蚂蚁上树这道菜,上来后,我们都奇怪,感觉没点这道菜,还是老公说是蚂蚁上树,我们才认出来,那粉条是宽粉,而且是白色的,开始我们还以为是面条呢。蚂蚁是大肉粒。瞬间感觉自己见识有广阔了不少。
       等到高速开通,我们感觉到西宁的路不是很远了,就很是开心。然而,事实并不那么美好,剩下的路,山路十八湾不说,只有两排路,还有自行车赛的用的各种用具在大型车辆里拉的,和我们一起走,超车是没有办法的,只能慢慢的和他们一起慢慢的走。把司机们都累坏了。
      晚上我们终于到达西宁时,已经下起了雨,路况也不好,大家也都累了。好在一路都比较安全。我们再住一晚,这次旅途也就结束了。

过路费:10元/车
照壁山风景区门票:200元(3辆车)
过路费:10元+6元
酒店:部分人直接回家,不记入账单。

餐饮

因为吃饭饮水等项目都是集体的花费,还有时吃自带的食物,所以不在这里说明花费。但好吃的还是很多,发几张照片过过眼瘾吧。

租车与加油

租车费:4542元
               三西宁租车别克L8 (16日-24日)火车站借,飞机场还
                                租车费:5240
   三辆车共加5次油,每次300-380元不等,共4947元

这张图片说明我在车内拉了一根晾衣绳,作用是非常大的,这里气候干燥,既可以晾衣服,又可以当阳光当窗帘用,还大大的增加了车内的湿度,真是一举N得。

温情小提示

1 攻略时间订好后,一定记得看看有没有比赛。
    我们就是时间选得挺好,风景也很美丽,只因和环青海自行车赛冲突,导致行程起早贪黑的,人很疲  乏。这是我到现在为止的旅行中,最疲乏的一次,跟何况各位司机大哥们呢。
2 参加的人数不要太多。
    我们这些朋友都很熟悉了,所以感情是很好的,人也没什么不可以接受的毛病。但是人多了,生活习惯不同,对孩子的教育方式也不同,有的人不吃牛羊肉,有的人不吃鸡肉,有的需要给孩子单独点餐的,孩子从来不和我们一起吃,还有晕车的,晚饭都是需要给他外带回来的,总之吃饭有时得1-2个小时选饭店,很让人纠结呀。
3 路上一定要在车里备足食物和饮用水,不一定那天就错过了饭点,找不到吃饭的地方,可以从车里找到吃的,真的很幸福。
5 衣服裤子一定要计划好,真的是需要一年四季的衣服。
6 那里的天气预报真的不准,完全靠人品。
7 照片永远比不上实景,各位亲自己亲自去感受吧。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-22 01:08

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-22 11:55

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-22 13:25

引用 赵乃轩 发表于 2016-08-22 11:55:59 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复赵乃轩:给自己记录一下回忆

2016-08-22 23:34

引用 sunny_yujianhui 发表于 2016-08-22 13:25:10 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复sunny_yujianhui:加油。

2016-08-22 23:35