八月未央,徒步龙脊梯田

• 出发时间/2016-08-15

用线条勾勒绵延
用山水映射天空
用季节调和色彩
梯田,中国最美的山岭雕刻

你知道吗?
桂林除了漓江山水
还有“世界之最”的龙脊梯田

时而气势磅礴
时而小巧玲珑
四天时间,只为一个地方......

火热的夏天已经排山倒海般的袭来,
找一个满是绿意的地方纳凉避暑,
逃离高温之都,逃离工作压力,逃离汽车尾气,
来一次说走就走的旅行是大家的心之所向。
如果你还没有想好去哪里度假消暑,
那就跟着我去龙脊梯田吧。

“七月流火,八月未央”,未央,未尽未止的意思,喜欢安妮宝贝的人都知道《八月未央》那部小说,就像生活,像希望,像我们追求幸福的脚步一样,从未停止,也不会停止。一个人的旅程,没人在乎你从哪里来,也没人关心你要到哪里去,这次我是一棵无人知道的小草。

人在囧途

四天,一个地方,理应是一件很惬意的旅程,于是没有过多计划,没想到交通这么繁琐,所以出发那天就是一场囧途,15号上午启程,下午2点到桂林,3点坐专线大巴前往龙脊梯田,本该6点之前到景区,但是到了那里已经7点,继续坐半个小时的越野车到半山腰,因为我住的是山顶酒店,所以还要继续步行半个小时,越野的时候天就已经黑了,整个大寨一片漆黑,只有那百十户的客栈有着光亮,大寨还都是很原始的山路,又窄又陡,到了酒店已经差不多8点,可能是高寒山区空气略显稀薄,可能是车马劳顿,也可能这里过于原生态,安静的、漆黑的让我焦虑,有那么一瞬间,我想过放弃,内心说不出来的不安,”我为什么来这里?“直到凌晨5点我也没给出答案,整夜失眠。

健人就是脚勤

因为计划要看看日出,刚好酒店4楼观景台是最佳地点,咬着牙起床,早上6点多,观景台挤满了人,走出酒店的一瞬间,昨晚的焦躁不安顿时消散,眼前一片开阔。如今东部沿海的长三角,珠三角早已都是钢筋水泥的森林,不复小桥流水,我们这些现代人,室内生活与科技的双重囚徒,过分理性,过分安全,过分纤细,来到了这里,一种来自天地的自由笼罩身心。最直接的结果是,我,终于发现了“我”。去时尔尔,归时满满。

这个时候我才发现,选择住这里是正确的,在这个交通靠走,运输靠马匹的梯田群,建造一个酒店是我们难以想象的,我入住的这家全景楼酒店就很让我赞叹,在海拔近1300米山顶,历时近3年时间才建成,酒店配套很完善,竟然还有6层电梯,这时候你还会纠结一瓶水卖10块吗?

今天的行程是徒步金坑大寨,昨晚联系了本地一位大姐当我的导游,一方面不用担心走错路,一方面还可以了解风土人情。

当地人有为游客带路、背包的习惯,价钱也公道。那就入乡随俗吧。

我问金妹:为什么背行李和带路的都是女人,甚至还有60多岁的老人,男人们去哪里了?金妹说:男人们都在山下做拉车生意,我丈夫就在山下开越野车。一部越野车上山150元,在这样一个世界闻名的地方,可想这个寨子吸金能力有多强。

大寨红瑶梯田是红瑶风情的摇篮,在整个梯田群中也以它最为壮观。有千层天梯、西山韶乐、金佛顶三个观景点。我入住的酒店就在西山韶乐景点。这个时候我越发觉得住在山顶是正确的选择。

2300多年的尘封壮美梯田农耕历史,
多姿多彩的壮族、瑶族文化,
洁净纯情的大山生态环境,
缔造了千层天梯上龙脊的神话!

贾:你姓什么?
金妹:姓潘
贾:你这个寨子里面的人都姓什么?
金妹:都姓潘啊。
贾:开酒店政府收你们的税吗?
金妹:不收,而且政府帮我们拉客。
贾:那水电要钱吗?
金妹:都不要钱,水都是山泉水,不是自来水。用电也不要钱。
贾:你怎么不穿民族服饰,我看这里的女人都穿的。
金妹:太麻烦了,尤其是头饰。

和金妹边走边聊,时间过得很快,我也很佩服她的体力,3个多小时过去了,我已经开始用嘴呼吸,可是金妹脸不红,心不跳,我观察了一下路过的本地人,即便是年长者,走这种山路也很轻松,有的还帮着客人背几十斤的行李,不能说健步如飞,但也算一气呵成。

在金佛顶偶然发现一个专门给人写扇子的人,只要把名字给他,就给你写个七律,觉得好玩也写了一个。“玉凤娇,花红俏,诗书香,乐逍遥“。

中午返程的时候,金妹走一会就对我说,这里有花,有蝴蝶,你要不要拍?连我自己都没注意。

我特意跺了几下脚,但是鸡还是一动不动,金妹告诉我,它正在下蛋呢。

这就是我的导游,一个一直把我甩在后面的人。

下午2点多,我回到了酒店,洗去一身疲惫,一觉睡到晚上6点钟,在酒店吃了特色的竹筒鸡和竹筒饭,到四楼观景台乘凉,虽然是8月的高温天,但早晚的龙脊气温都很低,果然是自带中央空调。夜色降临,大家都很兴奋,因为这里的月亮似乎伸手可摘,把整个大寨照亮。

出发平安

17号早上依然和金妹约好,7点半集合出发平安大寨,她说今天的路程有点远,去到平安寨可能要差不多4个小时,想要收获美景,脚程自然少不了,我欣然答应。由于昨天已经逛完金坑,今天我们一路走小道直奔平安。连续两天,龙脊梯田都是晴空万里的好天气,对于来看梯田景观的游客无疑是件幸运的事情。金妹开玩笑说,你很有福气,来的这几天都是晴天,而且都能看到日出,我哈哈大笑。

往平安走的时候,明显会发现梯田的长势不如金坑,可能是因为平安过度开发,商业气息浓重,本地人疏于种植的原因吧。途径中禄村,金妹告诉我,他就是从这个村嫁过去的,我开玩笑的问她,这么难走的山路,是不是得八抬大轿扛过去,她说都是自己走过去的。

平安大寨一共两个景点,一个九龙五虎,一个七星伴月。规模都不大,站在九龙五虎这,就能看到七星伴那边,加上今天比较晒,路上我把脚弄破了,身体也被晒的生疼,还好随身携带创可贴,和金妹说走近路返程吧。

她看到小动物总会让我停下来拍,因为累,我早就已经把相机放在包里,她还是坚持让我拍。

今天足足徒步了7个多小时,虽然身体很疲乏,但是心情却很愉悦,今晚,风很大,源源不断冲击着我的木屋,平时住惯了水泥斗室,我们的人与自然严重隔断。人被宇宙无名力量抛入这尘世,却在灯红酒绿中忘了来时的路。风,从何处来?谁在吹动?这是一种怎样的信息交换?风的奥秘中有灵性的存在,和我们的这颗心相似,心有微澜,心潮涌动,心绪难平...它孤独,又有天生的傲然,强者的姿态。

返程这天,老样子,我们还是约好7点下山,她早早的就在岔路口等着我,见到我忙着帮我背包,在我们相处的这几天,可以感受到龙脊淳朴、热情、和谐、善良的民风。柔和着城市的戾气。

梦想并非遥不可及,总有一天我也会背上背包踏上远方的路,体会一把胸怀天下、身无分文的豪情。踏上旅程的一瞬间,我们以为只是听明白了内心深处的颤抖,但是多年以后,我们才知道每一次的漂泊都是真切的,这些旅途中的琐碎,会在生活的某个阶段里,忽然发出金子一样的光芒。不管旅行的目的是什么,当你走过了,就能留下闪烁的印记,因为我始终坚信,改变我们的不是风景,而是经历。

引用 西贝贾在路上 的图片:

萌萌哒形象

2016-08-22 10:52

只为手动点个赞!

2016-08-22 13:03

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-22 13:25