火车两万里,圣彼得堡。

• 出发时间/2015-08-03

俄罗斯唯一的高铁,从莫斯科圣彼得堡。车厢内座位和厕所非常宽敞,我想这是因为俄罗斯人的体型庞大。对比中年后普遍发胖屁股像个磨盘一样大的俄罗斯人,我这个不算瘦的中国人只能占据1/2的座位。三个多小时,高铁速度不慢,中午前就到达圣彼得堡。在莫斯科只是凌晨停留,看不到什么人,到了这里,终于有了进了大都市的感觉。从火车站出来,街对面一排法式古建筑非常壮观,回头再看火车站,同样是一幢看起来又年头的老建筑。
      俄罗斯人真的不冷漠,我站在地铁售票机旁研究的时候,一个大学生很有礼貌的问我是不是需要帮助。圣彼得堡地铁又方便又便宜,20卢比不限距离。订的旅馆离火车站不远,地铁两站,就在涅瓦大街不远,夏园的旁边。天气大好,安顿一下行李,洗把脸,步行去早就期盼已久的滴血十字大教堂。

滴血十字大教堂,彩色洋葱顶蓝天下太美了。教堂附近有穿中世纪古装的人,还有穿着非常非常短的短裙,好长的白腿身材火辣的俄罗斯姑娘,可以有偿合影,差点把持不住。

围绕教堂一圈。圣彼得堡曾经是一片沼泽地,建成后运河水道纵横。

亚历山大二世皇帝在这里遇刺身亡,所以这座教堂被命名为滴血。

教堂内部,墙壁和穹顶上的马赛克镶嵌画世界罕见。虽然对画中表达的故事不是很懂,但是这么一小片一小片马赛克拼出这么大规模,相当漂亮。

马赛克壁画和穹顶。

穹顶最中央最高处,耶稣在看着我们。难以想象这些都是一小块一小块瓷片贴上去组成的画。

游览完滴血十字大教堂,沿着涅瓦大街去冬宫。马路对面的是喀山大教堂,是圣彼得堡最大的教堂,今天先不进去,时间有的是。

涅瓦大街旁,运河河道和远处的滴血大教堂。

涅瓦大街,右边的建筑是著名的书店。

文学咖啡馆门口。著名的文学咖啡馆,外面其实很低调,一不小心就如果了。记住门前这幅普希金画像。

过了这道巨大壮观的拱门,就到冬宫广场了。第一次到欧洲国家,被这种气势震撼到。和亚洲东方王朝完全不同的震撼。

冬宫广场好大,它真的没有红场和天安门广场大吗?也许是它非常开阔吧,不像天安门广场那么多栏杆。

回望刚才经过的那两道巨大拱门。

广场中央这根圆柱是为纪念打败拿破仑。圆柱围栏上装饰着象征俄国的双头鹰,双头鹰意味着掌控东西。在苏联时期的雕像,双头鹰经常被雕塑着踩在战士的脚下。

冬宫。

广场毫无限制,想干啥干啥。虽然是8月,但是傍晚在这里晒太阳温度刚刚好。

好多年轻美丽的俄罗斯姑娘啊!忍不住拍一张。

继续走过冬宫,就到了涅瓦河畔。时间刚好是日落。

站在桥上看到的冬宫。

日落。情侣。涅瓦河。对岸的彼得要塞。

发现这里的人结婚都爱这种车。

往回逛。海军部大楼。

夕阳下路人走路扬起的尘土,好像烧着了一样。有一点很不理解,为什么圣彼得堡很多公园和绿地内的人行道还保留着沙土地呢?

回到广场,最后几分钟的阳光照在十字架上。

是不是因为纬度很北,所以阳光很深邃?

回旅馆的路上。左下角,好羡慕这个男人。希望这是他的女儿。

昨天市区逛了半天,完全意犹未尽。早上睡到自然醒,吃点昨晚回来路上在超市买的早餐,继续逛。俄罗斯的背包客栈每一家住的都很舒服,都带自助开放厨房和冰箱,每天都能自己做饭。

先去拍几张早晨的滴血大教堂。

排队等待冬宫开门。事实上还是别在这排,一开门就很宽阔,进皇宫中庭后才是排队的地方。

从门洞内对着广场拍出去。

冬宫内部。看图吧,无法介绍。冬宫规模很大,全部走马观花看下来就要好几个小时。而且一不小心还会容易漏过某些区域。

从冬宫出来随便吃了点东西,休息了一会儿,开始逛喀山大教堂。

抬头一看再一次震撼。不知道是不是再多看几座后我也要腻呢?和滴血十字大教堂只是完全开放给游客参观不同,喀山大教堂是一座仍在使用中的教堂。

出来回到涅瓦大街。

下午打算回旅馆先休息一下,路遇这三个年轻人。他们要我帮忙拍照,留了邮箱给我,我说我回国后发邮件给他们。可是啊,不知道他们哪里写错了,邮件一直被退回……抱歉,兄弟。

傍晚的时候再次出动。我发现一个拍滴血大教堂的奇妙角度。

好像打开了童话世界的大门。

漫无目的,随意的散步。

日落了

每天都有不同的街头艺人在冬宫广场。席地而坐,吹风晒太阳听歌。

夜幕降临,街头艺人都出动了。

一边看各种街头音乐,一边慢慢回家。愉快的一天又结束啦。

又一天,今天去夏宫。都说莫斯科地铁深,其实圣彼得堡的也很深。

圣彼得堡地铁同样让人惊讶的装饰。

夏宫。这里离市区较远,地铁再转1.5小时的公交车。夏宫最最著名的是里面千奇百怪的喷泉。

夏宫是带着孩子来玩的好去处,古典,自然,有趣又凉快。

夏宫临波罗的海,有码头可以坐船回到涅瓦河畔,冬宫前。

大下午的照例回家睡觉。同房发现一个新来的中国姑娘,赶紧约出来,一起去伊萨克大教堂圆顶回廊俯瞰圣彼得堡日落景色。

人的运气总不会都是坏的。俄罗斯的旅程,从海参崴的暴雨、生病、贝加尔湖森林大火什么也没看到,直到来到俄罗斯欧洲部分,终于每一天都是不能再好的天气。

快门忍不住,不停的拍。

和姑娘看完日落,再到文学咖啡馆,来一顿浪漫晚餐。内部依然保持19世纪时的装修。

味道一般般,但是这氛围,这价格,不能再满意。如此著名的地方,人均几十人民币就可以哦。

一楼路口的普希金,他在偷偷瞄着窗外。传说他在这里喝完最后一杯酒,出门与人决斗身亡。

再一次新的美好一天,彼得堡垒。

堡垒外,涅瓦河畔。

傍晚,去了近在咫尺的夏园,再一次,不知如何形容。

可爱的艺人,所有孩子都可以参与进来。

夏园,喷泉池。

在夏园发生了一点点小插曲。我坐在靠背石凳上休息,两个年轻人骂骂咧咧的走到我面前。他们不会英语,先是指着我的相机,又指他们,我以为他们是想拍照,站起来到一半,突然其中之一一把把我按回凳子上,嘴里不知道说着什么,又指着他的破手机。难道是想用这个破手机换我的全画幅微单?怎么可能答应!
      我一边说着不,听不懂你们说什么,一边要站起来走,却再一次被按回去。虽然听不懂他们在说什么,但是我知道肯定是脏话,全世界的脏话都不需要知道意思,脏话听不懂也感觉的到。我又站起来,这次他们抓着我,我用力甩开,头也不回,假装镇定一步一步稳稳离开。他们没有追过来,我一直走到人多的地方,确实有点害怕。
      这是在整个俄罗斯旅程中唯一遇到的不快。但是就像几年前在印控克什米尔列城遇到的德国老嬉皮说的那样,不管在哪里,99.9%的人都是友善至少是无害的。只有那00.1%,是神经病。这点不快丝毫没有影响我对这里非常好的印象。
     俄罗斯真的太大,一个月的时间真的不够,圣彼得堡尽管还没玩够,我不得不走,时间已经不多,还有莫斯科和她美丽的郊外在等着我。

2016-08-22 12:21

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-22 13:25

2016-08-22 15:33

引用 一个人的事 的图片:

这种倾斜角度的效果怎么拍的啊?

2016-08-23 22:44

大开眼界

2016-08-23 22:48

引用 zjulaisheng 发表于 2016-08-23 22:44:09 的回复:

这种倾斜角度的效果怎么拍的啊?

回复zjulaisheng:广角畸变。

2016-08-23 23:30

2016-09-01 18:12