敦煌之游,奏响千古绝唱

还没有添加游记头图

今年对我来说,应该是很特别的一年。今年6月我大学毕业了,然后现在握在手里的是我自己心仪的研究生录取通知书。想一想,自己又离理想进了一步,真的是很幸运呀。
对啦,今年11月老姐要和他的男朋友步入婚姻的殿堂了。想一想时间过的可真快呀,而这一年尤其快,可能是太幸福了,所以感觉时间走的很快。前几天我问老姐,你看你快要结婚了,有没有什么想去别的地方玩的呀?我正好实习攒了一下钱,可以跟你一起出去,以后这样的机会可不多了哦,估计只能和你老公一起去了。老姐一边吐槽我这个单身狗,一边还挺兴奋的说我也正想出去溜溜,正好都有时间,那我们就一起吧。
可是去哪里就是个问题,去南方玩嘛?太远了而且又太热了。最后我们一致决定要去感受一下西北文化,陶冶一下自己的文艺气息,所以最终的决定就是去敦煌来个两日游。其实这个决定并不是临时决定的,正好是我们闲来无事,浏览视频的时候看到了敦煌盛典的宣传视频,不得不说确实吸引了我们两,所有这才决定去亲眼看一下敦煌的神奇与壮观的美景和盛典。

以下就是我们两日游的基本路线:
第一天:莫高窟-月牙泉-鸣沙山-敦煌山庄
第二天:玉门关-雅丹国家地址公园-汉长城遗址
好了,攻略已经做好了,出发啦~
我们是坐火车去敦煌的,坐车差不多坐了5个小时左右,所以我们到的时候已经是下午4点左右了。

坐了那么久的车也有点累了,所以到了敦煌,我们就去之前预定好的车行租了一辆车,选择自驾游的方式去看风景,但是今天确实有一点累了,就想找了一个旅店住下了,整顿一下。休息好,为明天的旅行做好准备。
敦煌的线路主要分为东西路线,东线主要景点是莫高窟和鸣沙山,这里离市区近一些,相对较短。西线相对就要长一些了,苍凉与悲壮之感是敦煌西线旅游的特点,主要景点有玉门关,雅丹地址国家公园这些。为了更方便的去看景点,我跟老姐决定先去东线看风景,然后再去西线。哈哈其实说实话主要想先去东线的原因是因为东线有敦煌盛典,晚上可以大饱眼福了。

第一天:莫高窟-月牙泉-鸣沙山-敦煌山庄

我们早上差不多8点起的床,收拾收拾吃吃早饭差不多九点半左右。差不多的时候我们开着租的小汽车来到了我们的第一个目的地,莫高窟。
首先跟大家说一下,门票是可以在网上预定的,其实在网上还要方便一些。学生票也可以打折的。好啦,感慨开始了。莫高窟真的很莫高窟,来到这里,你会被这里的古代人民能够创造这么伟大的壁画而深深折服。

莫高窟里面是不能开闪光灯拍照的,好像是因为闪光灯容易使壁画褪色,害怕破坏到文物。所以大家还是好好看就不要乱拍啦。

讲解员会在一边讲解,我们一边听一边感受这伟大的文化盛宴。我们差不多看了15个洞才出来。莫高窟给我的感觉更多的是一种敬畏吧,深深为中国拥有这样的建筑自豪。
接下来,我们又去了月牙泉和鸣沙山,月牙泉就像它的名字一样,月牙形状的泉,远远望去就像沙漠里面的一颗珍珠,甚为美丽。

还有鸣沙山,它和月牙泉相邻,二者相互依偎,互为陪衬。为这片地方增添了一道靓丽的风景线。

看完这三个地方,差不多已经到下午5点钟了,肚子已经饿了,哈哈,老姐跟我说:“今天晚上吃完饭是不是就可以看敦煌盛典了?”我说:“对呀,而且还有两场呢,分别是晚上9:30和11:30的。是不是有点小期待呢。”其实何止小期待呢,一直对这个盛典是无比期待啊,真的想快点一睹它的芳彩。
吃完晚饭,我们又去周围逛了一下,静静的等待着9:30的到来。。。

其实事先在网上也大概了解了一下,敦煌盛典主要表演的是公主和画匠墨丁的凄美爱情故事,通过这个故事来描写西北敦煌文化,不知道你们觉得听上去有没有一些感人呢?

首先我来说一下我进去的第一感受,那就是太高大上了,布景什么,真的是太漂亮了,听说这是中国首台沙漠实景体验剧,还有3D的效果也是够棒了,特别是360度的观众席,而且还是可以移动的,真的不愧为视觉盛宴啊~

马上就开始了,第一幕是序幕大漠魂,想到以前都是在电视上才能看到的这种壮观的表演,今天终于可以现场看了,现场做的确实很逼真。

这场表演一共有6幕,包括序幕和幕尾。不管是它的景还是它的故事,都那么的吸引我。首先序幕就是大漠魂了,先给大家看照片,之后给你们说讲了什么。

张骞出使西域的故事应该都听过,这里开始首先是张骞“凿空”西域,经历了一些困难来修通丝绸之路丝绸之路由此开启,不得不说这是一个壮举,之后就是又对戈壁的描述,当然它有它的美的地方,也固然有生活环境的恶劣。

然后就是公主与画匠墨丁私定终身,但是非常无奈的是公主毕竟是公主,她有她的使命,那就是去和亲,这也迫使两个相爱的人被迫分离,其实仔细想想,现实生活中这样的爱情并不少。都怪命运弄人。

序幕就是对全局有个整体的铺垫,接着就是第一幕了。
第一幕才代表着正式的开始,第一幕是《禅定·鸣沙山》。
第二幕开始就是很大的声音隆隆作响,感觉有一些凄凉,好像在召唤什么,现场做的真的很逼真,立体感很强,声音也很透彻,貌似是在守护这里的净土,墨丁为了能够与公主相见,经历了种种磨难,千辛万苦,一路向西前行着,只为与他心爱的公主见一面,终于,他到达了敦煌这里。看到这里,我偷瞄了一下老姐,眼睛里面有些湿润了,看来热恋当中的女子果然很感性啊~

之后就是第二幕,这一幕幕的递进确定加分不少,而看电视上永远都不会这么震撼的。第二幕是《远走·敦煌城》。

墨丁到了敦煌,肯定会想办法与公主相见的,丝绸重镇有巡城的灯火,这里无疑是最繁华的,也是最危险的。舞女为了帮助公主与公主互换了行装。假借胡人欢庆的时候伺机逃跑,与墨丁又重新在一起了。其实最佩服的还是周围环境对故事的推进,即使你不看演员表演也可以知道进行到哪里了,环境的搭配真的很棒啊~。

第三幕是《情牵·莫高窟》这一幕就有点悲伤了,演的是胡首发现他们两个人,强行把公主带到宫中,墨丁十分悲伤,将自己全部的精力都投入绘制壁画和雕刻壁画之中了,最终造就了一段奇迹。

其实真的很奇怪,有时候坏事不一定就会造成不好的结果,就像墨丁,失去了公主,但却创造了辉煌,不得不说事物都存在两面性啊。

第四幕《婵娟·月牙泉》,到这里已经快接近尾声了,主要描写墨丁自己的梦,他梦想着自己与公主在天上翩翩起舞,周围的环境也很美,很壮观。可以看出墨丁的伤感与无奈。

尾声就是《梦敦煌》了,可能就是为了把我们从故事里面拉出来,正如景色里面描写的月光洒满大漠,篝火照亮整个古城。古城还是一样辉煌着,只是不知道它的背后有着一段凄美的爱情故事。
就这样我们看完了,但是仿佛它并没有结束,可能是它太令人印象深刻了,在每个人的脑中都会回想很久吧~

敦煌盛典真的很美,如果不身临其境,很难体会那种现场的震撼感。
好啦,今晚做个好梦,明天旅行继续走起。。。。。。

第二天:玉门关-雅丹国家地址公园-汉长城遗址

第二天,我们去的是西线,这里的风景跟东线有些不同,玉门关算是一个名胜古迹了,古人的诗中提到的更是不少,里是丝绸之路必经之地。

因为玉门关过了就是雅丹地址国家公园了,所有也去看了看,在高中地理中提到雅丹地貌很多次,但是这还是第一次亲身感受到,不得不说太佩服大自然的神奇力量了,这是经历了多少年的风吹日晒才形成的呢,估计也只有大自然可以做到了。

之后我们又去了汉长城遗址,这里听说是古代为了防御敌人而建的,有些地方已经残缺,可整体息,人类就是这样,总想跟大自然一较高下。望去还是给人一种震撼之感,雅丹相比这里更多的是人文气息。

两天之旅就这么结束了,不仅是一场自驾游,更是一场心灵之旅吧。因为我见证了:

一部灿烂辉煌的文明
一个凄美动人的爱情故事
一场震撼人心的敦煌盛典
再见,敦煌

有些问题可以问下你吗?

2016-08-22 11:10

2016-08-22 15:57