2016.8.8→厦门清新之旅←2016.8.12

• 出发时间/2016-08-08

关于行程

旅行是全身心最好的释放,哪怕一个人也不愿落单。终将8月暑期开启南宁厦门的5天旅程:于8日晚21:40的飞机——9日鼓浪屿——10日永定土楼——11日自由行——12日南普陀寺、厦门大学、环岛路、曾厝垵。其实,相信这么一个热门的旅游城市,好多人都已到过。有关鼓浪屿、厦大、环岛路骑行是那么的耳熟能详,以至于自己的感觉是后面之后才来补这个缺憾的。南宁厦门的气候灰常的接近,热!!!晒!!!我选择的时间不是很好,不仅是天气还有游客量上均都不占优势。总之别人都跑去避暑了我却往厦门钻,哈哈!但是既然来了就安安心吧,毕竟是预知还要来的。话说鼓浪屿是一个清新文艺的地方,而恰恰的我就特别特别地喜欢这样的地方。

抵达厦门高崎机场,一路赶往出口时间就到了七夕节。“我爱厦门”的设计主题与七夕很搭调,感觉还挺浪漫的。接机的是当地导游小罗,由此得知我们南宁这一团队共21人,并将下榻于思明区莲前西路的寓言艺术主题酒店,连住四个晚上,不再是以往的一天挪一个窝。坐在车上导游简单的介绍了自己和厦门,也说了明天去鼓浪屿的行程和这几天的安排,只是犯困了都没怎么听进去。

导游说今天9点出发鼓浪屿,一定要带好证件身份证,(孩子的话要带户口本,往返都会用到,否则无法进出)。以前都是自由不限制人数上岛的,但是随着知名度增高游客太多的缘故所以岛上规定了限制,每天只能让3万人上岛,且按票数计算。早一点或晚一点都会有影响,关键是要排队等坐游轮是需要时间的。在等候的时间里,很凑巧的结识了三个同行,还是彭姐先打的招呼:你也是老师吧?我挺纳闷她是怎么知道的,她接着说我们很有缘哦。呵呵。这样一来我不就多了同伴,真好!一路的畅谈,我们四个还真是志同道合。早上下过了一场雨,难得不是那么的晒,只是闷热,天空总是灰蒙蒙的。游轮可容300人吧,分上下两层,先上来的游客都已入坐,还有的纷纷围着船的边缘看海,不停的自拍着,我们没有位置坐了,也站着欣赏风景。

终于登上岛了,远眺厦门港,景还是不错的,假如天能再蓝一点。

绿树成荫,看得满眼舒服,树上的花开得真鲜艳,火红火红的。我猜是凤凰花,果真没错。记得有过一篇作文,是写厦大的,有那么一句“在凤凰花开的时节来到美丽的厦大”,那是许多年前看到的了。听导游说凤凰木是厦门的市树,花季是在6、7月份,满满的枝头都是花,火成一片,而三角梅是厦门市花。三角梅在我南宁可是美得不像话,可谓是城市一景!

绿草如茵,芳草碧连天的感觉。

接着导游带我们参观万国建筑群,每到一处都会停留作讲解。“鸦片战争《南京条约》签订以后,厦门成为"五口通商"之一,西方列强蜂拥来到鼓浪屿,抢占风景最美的地方建造别墅公馆。20世纪二三十年代,许多华侨也回乡创业,在鼓浪屿建造许多别墅住宅,短短15年内就建造1000多幢。这些别墅小巧玲珑,散落在山坡、海边的绿树丛中,非常幽静别致,构成鼓浪屿的一道亮丽的风景线,也是鼓浪屿的一笔宝贵财富。
    原美国领事馆,建于1930年,为二层罗马式红砖楼房,设有地下室和楼顶夹层,形体秀美,现编三明路26号。
      领事馆以红白两色为基调,山墙用5个大三角装点,简练明快,还特设一个观景天台天台下就是夹层,非常实用。
      领事馆的罗马式大圆柱柱头使用科林斯柱式装饰,塑以夸张的百合花叶片。叶片纤长整齐,托起整座建筑,显得特别美观。”

看着就让人喜欢的建筑风格,有没有感染到你。

“天主堂建于1917年,为哥特式建筑,其特点是目光所及均为尖形,拱、门、窗、塔以及女儿墙的镂空装饰均呈尖形。室内天花为彩蓝色珠网结构,繁缛华丽,这是厦门仅有的一座哥特式教堂。”

导游带我们参观完建筑,剩下的是自由时间,并告诉我们前面一条路可以去看日光岩,右手这边是返回集合点三丘田码头的,右手后边的小路是小吃一条街,左手边的路是通往海边沙滩的。将近中午,我们决定先去填饱肚子。路过的文艺门店,有着说不出的喜欢。

我们在鼓浪屿龙头路的小吃街享受午餐,可口美味的美食多不胜数,各门店都有着自己独特的门面装饰,初来乍到,对各式小店耳目一新,目不暇接。依图排序:墨鱼丸15元/份,气味有点馊馊的,但是吃起来软糯到Q,很有嚼劲,太好吃啦!

然后进了一家老字号餐馆,座无虚席,在里面点了如下几样特色小吃,都有点小贵:竹笋冻15元/份,一份仅四个,感觉是为我们分配好的,要蘸着陈醋吃,吃起来有点怪怪的,当我一听说里面有沙虫,对竹笋冻顿时没有口感;虾蓉海鲜面40元/份,由于虾蓉鲜嫩又无比清甜,所以点了两份,真是吃了还想吃;海鲜鱼丸面45/份,丸子很地道,两份手擀面就着汤喝都很鲜美;烧肉粽18元/个,居然是点着番茄汁的,糯香味很足,粘稠微甜的口感,比较容易腻。小坐的时光里,我们边吃边聊各式各样的美食,别有一番滋味。

吃完午餐前行来到了日光岩景区,门票60元/人,然而我们没有进去。一致认为除了山顶的那块岩石,也没什么看头。纷纷留个影也是到此一游吧。

路过沙滩,这时候的太阳露出了正脸,许多游客带着孩子在海边玩耍。

鼓浪屿回到酒店稍作休息,便一同去中山路,彭姐看好了路线,在酒店对面的公车站卧龙西路口站搭乘30A的公车坐到终点站就到了,这里的空调车都是1元/人哦,想去哪里就去哪很是便捷。
今天七夕,路边好多卖玫瑰花的。厦门的夜景,城市灯光下水面五彩斑斓,愈夜愈美丽。

偶遇“张三疯”,这可是出了名的奶茶铺,但彭姐她们兴致不浓,辗转到了黄则和花生汤。

彭姐点了两杯,一杯是原味的一杯是加蛋的,两人各分享一杯,花生汤里加蛋,还真是头一回,彭姐看我犹豫不止,劝和着:赶快尝尝,好喝的很。我品了一口,很纯也很甜。自个认为甜品尝一尝就好,留一点好感。不过也会因人而异,彭姐这几天都会来喝,是她的超爱。

第三天早上7点过了出发永定土楼,大概3个多小时吧到达了目的地,下车时竟然雨纷纷。我们走到景点大门集合由土楼的导游小黄带我们参观游览,我随口一问:导游,就今天下雨吗?她说,是了,瞧,你们一来就下雨,可是贵人哦。导游的反应还真快,说雨就立即联想到了贵人。
土楼的外观是圆形的,内景的拍照呈现了左弧景与右弧景。外面是泥墙里面是木楼构造,确实稀有罕见。

“一座土楼就是一个艺术殿堂。每一座土楼,又如同一个“大家族,小社会”。土楼内,居住在同一屋顶下的几十户几百人同祖同宗同血缘同家族,过着共门户、共厅堂、共楼梯、共庭院、共水井的和睦生活。这种聚族同楼而居的生活模式,典型地反映了客家人的传统家族伦理和家族的亲和力。而且,楼内的客家人,住着层数相同、开间面积相等、无明显朝向差别、更无贵贱等级之分的均等居室。平等聚居,反映了客家人融洽和睦的家风和平等团结的传统。”

当地人给彭姐照的相片,10元/张,土楼全景照,甚是壮观。

第四天自由行,早起我们先去了胡里山炮台,搭乘96路车直达,也是终点站哦。这里也靠近沙滩海边,好多的双人三人四人自行车,适合骑行。我们沿着右手边直走进去,向右拐,可以 很好的看海,一整片的海都在你眼前,无边无际似的是那么的宽广。

浪花一遍遍的涌向前来又一遍遍的退回去,把沙子冲刷得细腻洁净。

胡里山炮台的门票25元/人,学生票12元/人。这差距,还是学生好。

后面的炮台才是重点,只是人满为患,各游客都围观着拍照。

进去时是后门,多转了一圈。出来的才是正门。

在对面坐回96路车,去铁路公园走走。公园东路下车,忽闻一阵阵香味,随香味而去,看到一位阿伯的摊位招牌写着香珍姜母鸭。姜母鸭可是厦门特产,没想过要吃姜母鸭竟然在半路就出现了。于是我们在此解决了午餐,姜母鸭半只37元,烫生菜12元/份(两份),米饭3元,丸子汤10元。阿伯的手艺好好,吃的那叫香,我们连连夸奖。

揭开盖子的那一刻,热气腾腾,香味扑鼻。姜片和鸭肉都特别的入味,砂锅炖出来的就是不一样。

饭后再往回走一小段就是铁路文化公园了。铁路公园跟我想象的不一样,它是废旧的铁路改造而成的,还有一条长长的隧道——鸿山隧道。

隧道在装修,但不影响游客进出。这里的游人很少,估计不太喜欢的都不会来吧。很清幽的一个地方,隧道两边有雕刻的壁画,还有许多介绍有关厦门历史的文化蕴涵,厦门的过去和现在对比图,详解整个厦门的风貌等等。

灯火通明,犹如进入了地宫,气势滂沱!

走出铁路公园,彭姐她们三人要去游船或集美鳌园,我只想去厦大,然后就分开了。我感觉厦大并不远不如走着去,想不到前方又是隧道,只是这个隧道是车辆来往的。庆幸里面的右侧有供人行的小步道,车辆的呼啸而过让我不寒而栗,这隧道本就是车道,但也不好再退出来了。不知走了多久,越走越深,闷热的发慌,如果没有标识真不敢想象。看到分叉路,左边是去厦大的,不由得加快了脚步,任由汗流浃背。

终于出来了,深呼吸了一口气。十字路口的斑马线,询问了厦大方向,呵呵就在前方不远处了。

普陀寺就在同一条路,与厦大相邻。靠近南普陀那这就是南校门了,排队的人不算太多,拿出身份证,到门口时刷了一下就可以进去了。此时天又下起了雨。我没看地图或者平面图,打着伞凭感觉走。梦寐以求的厦大,我就这么来了,心中不胜喜悦!我要把一整个下午的时光都放在厦大。漫步校园直行,看看教学楼看看郁郁葱葱的参天大树,尽头往右转是一排排的公寓楼,想必住在这里的学子是多么的幸福!

透过树木林立的间隙看去,右手边有个湖,烟雨笼罩下像隔着一层薄薄的轻纱,我被吸引了过去,靠近了,时不时还有鸟雀飞到湖边,这雨不大,下得细细密密的,落下的雨星星点点的在湖面跳跃,打了个圈就又融入湖水中,一会平静一会微波,反反复复的不就像跳动的音符起起落落吗?湖里放养着红鲤鱼,有游客再给鲤鱼投食。我驻足看了一会便返回刚才的走道上继续前进。

在一个路口看到了路标,芙蓉隧道,又是隧道,厦门的隧道挺多的。不管了,也去走走吧。

也是一条看不见尽头的隧道,隧道两旁的墙壁都作满了学生的手绘,每一副都是用心之作,别具匠心。引得众游客恨不得与所有画作都来个合拍。只因每一个到来的游客都希望有一个美好的念想,尤其是在这个美丽的厦大校园里!兴许这一辈子就只来那么一次,这唯一的一次除了用脚步,双眼,镜头中,剩下的是用心去体会和感受。

惜之湾的心愿墙五彩缤纷,错乱有致。

很有创意的1921咖啡!就在芙蓉隧道的左上边,那上面还有个情人谷。

进来有喷泉的是西校门,公车站的话是叫厦门西村站。两个大门我都没错过,好想走遍校园的每一个角落,只是校园太大了,也因为脚好酸,除了偶尔休息大概也走了两三个小时。足见我对厦大有着多么的喜爱。虽然已不再是学生时代,但是对校园情怀却是那么的留恋。在南宁也会经常去西大或民大,哪怕就是在里面发发呆也是一种享受。

第五天也是最后一天,再次来到这里不再那么陌生。导游带我们先去参观南普陀寺,门口进来的是荷花池一景。听导游说南普陀名声海外,寺里的和尚都是本科以上的学历。“因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名,为闽南佛教胜地之一。”分有左右回廊,自左向右参观。想上香的可以免费领取一根,点好在门前的上香处插上,里面不给带燃香进入,主要是因为游客多容易发生烫伤事件。

放生池里的一碟喷泉。喷洒出的水像晶莹剔透的碎钻石。

还要重温一下厦大,因为今天过后就要离开了。又去了晓风书屋,多一点感受浓郁的书卷气息。

今天的天气比较晴朗,也是最晒的一天。剩下的时间都在渔村曾厝垵,以致于不想到对面的环岛路了。这里热闹非凡,游客也络绎不绝,刚进来的时候还挺拥挤的。两边的铺面美食居多,吃过的没吃过的都应有尽有。我们一路逛一路拍照,走到哪里拍到哪里,奇怪的是,几乎每一家的店主和营业员都不会觉得你会讨扰他们做生意,就算你不买东西也不会面露不悦,也许他们早已见惯不惯了,毕竟每一年都有那么多游客纷至沓来。

在曾厝垵的最后一顿午餐,海鲜粥、姜母鸭、生蚝和生菜。这家店的主人真是小气,还没开吃就先要结账,菜都上来了饭却没好,等了半天被告知饭还在煮着。煮就煮了碗也不给我们,还说一元一个碗,点了饭不带碗的吗?店主回:等饭好了才有。问有白开水吗?店主说我们都是喝矿泉水的。饭也太久了吧,店主建议换炒饭,价格一样的。然后上了一碟炒饭不配碗。我们将就着拿勺子吃吧。这家店真够奇葩,掏钱吃饭还带这样的,什么待遇。不过也不碍事了,也不会再有第二次了。曾厝垵的印象在我们心中还是很美好的!

赞,风情鼓浪屿

2016-08-21 08:41

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-21 12:25

引用 跟我走四方 发表于 2016-08-21 08:41:50 的回复:

赞,风情鼓浪屿

回复跟我走四方:谢谢你的赞赏,

2016-08-21 21:16

引用 ericsa 发表于 2016-08-21 12:25:05 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复ericsa:同感,支持你!

2016-08-21 21:18

2016-08-22 09:58

引用 amanda 发表于 2016-08-22 09:58:25 的回复:

回复amanda:说来挺惭愧的,自己的文采平平,有时候绞尽脑汁也想不来一句,很是笨拙写的不够好。

2016-08-22 21:25