柳江古镇忆

七月的成都桑拿天闷热似蒸笼,这笼里的人无奈中选择了逃离出行、奔向自己心仪的乡间田边……

得于“天府之国”的地利,四川最不缺的就是隐藏在名不见经传的山水之间的小镇,正如成都最好吃的吃食都躲在背街小巷里头(成都话叫“卡卡角角”)。离成都100多公里的柳江古镇就藏在这片林子的后面。

四川的小镇多依山傍水,有句话叫“有山有水”应该就是这意思,山和水相互滋养缺一不可。

人们正走过柳江河上的过河石磴到对岸古镇小街。

站在河中间的石磴上来一张,只见远处层山叠嶂……

街边的大榕树。在四川乡间人们对这种百岁以上的大树都怀着敬畏之情,这树上的红条正是证明。

得益于地处偏僻,柳江古镇的旧建筑比较完整的保存至今,这和那些在旅游热中建起来的“古镇”大相廻异。

躲在街边大树下拍对面……

街边台阶的去处“水木时空”,正猜想着是个旧院落,无奈同伴催促,未能上去一窥其貌。事隔几年的今天,我看到这张照片都还在想着那牌子下的门里面到底是个什么所在……

这些年来天南地北的行走,南方北方的古镇老街看的不少,对新旧建筑的分辨自以为还是有几分眼力的。所幸的是柳江河边的这小镇上的老旧房子还真不少,也不枉我顶着烈日炙烤奔波近200公里来此一趟。

看得出是有几十年历史的老房子。

老街这边给对岸我住宿的农家旅馆来上一张。

公路边的农舍

农舍错落在林间地头、鸡鸣、狗吠、人声、炊烟……

第二天起个大早去看镇上的“曾家园”,过了河中的石磴,借着河中洗衣村姑的那一抹红色,给自己来上一张。

沿着河边小路去寻“曾家园”……

远远的看到一座廊桥……

桥是旧桥,下面用了钢架加固。

路边的农舍

终于到了“曾家园”,听这位守院老人介绍:这园兴起于清晚历经民国到现在,所幸文革中免于破坏,至今仍保存完好。曾家后人早已移居别处,雇他守院,所以这院仍属私产,本没对外开放游览,耐不住我们一再恳求,破例让我们进去一观。

“曾家园”的第一进院子。

我身后的那房子是第一进院子的客厅和主人的办公房。

中国的农耕文明得益于士绅文化的根深蒂固世代沿袭,历史上统治中国的几个异族皆被士绅文化所同化,征服者反被征服。

戏楼也是这样的院落不可少的。中国各地都有这样的乡间大院,正是汉族士绅文化的最好证明。

后院。当年的佣人和长工们的居所。

从青苔上看得出来这院里的人应该不多。

柳江古镇边上的小庙

从“曾家园”出来吃过早饭胡乱转悠不想却发现这路边小庙,门口站立的守门狮庄重古朴,断定是个旧物。

进山门往大殿走。小庙显得陈旧破败。

大殿。看上去香火可不怎么旺。

小庙屋顶。这瓦应该有很久没翻补了吧?

高庙小镇

柳江往回返途中经过洪雅县高庙镇,这里比起柳江来更是偏僻。正是逢场天,恰好相机没了电,用手机胡乱拍了几张。

从街上的房屋看得出小镇的繁华与否。

街边摆摊的农户。这里背篼的样式与成都地区明显不同。

街上行走的老人

街边的算命先生

街边的这台阶通往那里?

手上还拿着支烟,给自己在这小镇上来上一张。

从成都到柳江的美食

特意绕到丹棱县城去吃了“丹棱米豆腐”。米豆腐也就是成都地区所说的米凉粉。

蘸辣椒酱的米豆腐

甜的米豆腐,加了红糖。感觉这米豆腐很不咋样,怎么成“四川老字号”的?

柳江古镇途中在这里吃的午饭。

看这“德圆楼”的气势倒不小

我们是冲着洪雅缽缽鸡的名声去的,其实也就是风行于成都大街小巷的冷锅串串。感觉一般般,无圈无点之处。

柳江古镇的冰粉店

野冰粉?

这边我忙着拍照呢,那边他们已经吃开了!

总得吃上一碗。加的料倒不少。

回程途中在乐山市区街边休息时吃了豆腐脑

老板娘是美女吧?偷拍的。可惜相机没了电,手机拍照又不能变焦。

这一大碗的料还是蛮多的,比成都的豆腐脑好吃!(完)

引用 自由的行者 的图片:

这个有意境啊

2016-08-24 18:12

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-24 18:12:09 的回复:

这个有意境啊

回复道爷叔叔:胡乱拍的。

2016-08-24 18:50