泰山凌绝顶,群峰出日圆

看家 (杭州) LV.7
2016-08-19 22:15 526/2
  • 出发时间/2016-03-26

一言即合便走你,泰山

诗曰泰山:
            “魂雄气壮九州东,一敞天门旭日升。
            百代帝王趋受命,万方处士向蓬瀛。”
    泰山之名,向来如雷贯耳。对于一名凌山爱好者,岂有不爬之理?
    临沂出差,周五完活,周六回不如周日回(杭),几同事一商量,一言即合便走你,泰山
    临沂的哥最爱宣传临沂人口众多,经济发达,但是这座城市却没有高铁,坐高铁只能先大巴到枣庄徐州枣庄泰安高铁很方便,一个多小时到得泰安高铁站,泰山便可遥遥相望。
    这一路飞驰电跑,大片田野,连绵远山向后疾去,心情畅快,像坐了宫骐峻《龙猫》中的怪兽大巴,飘上云端。

从临沂出发,一大早天气极好,飞机烟打出来特步不走寻常路的标语,是不是在说:“你Y总是出差顺道旅游不走寻常路,不怕领导歪想推测么?”。
    这种担心是有,但盖不住美景雄山的诱惑,雄山化作一位多姿的美女,等着你去“欺凌”,如此,耳后的事情还能管得那般多?总之,好的天气预示着泰山之行能看个好的日出。

这次来山东,也是第一次来山东,尝了几碗糁,吃了几天饼。作为一个北方人,对山东的饼格外喜爱,走时十块钱买了一大袋。
    可真的是一大袋。一种煎饼,一种大饼,煎饼吃起来极锻炼下巴骨,大饼吃起来很有益唾液腺。

不夸张的,如果从食物的份量和人们的胃容来说,山东就是大人国,浙江就是小人国。
    这种大的千层饼,类似甘肃的锅盔,不知道几个人能吃一个,但代表了山东食物的大份量。记得初到临沂,在一个月亮湾的小镇上,八名大汉错过了饭点,在下午两点找得一小炒排档,点了八个菜,上到第五个的时候,就开始集体央求老板别上了,五个菜都才吃了一小半,再上谁也抵不了心里的罪恶感。
    记得小时候妈妈是这样教育我的:“XX,馍馍渣子要捡起来吃了,不然会变成蛆,会有一个老猫来用尾巴扫一起,看着你吃下去……”

至于价格,比如一大盘韭菜饺子,份量等于杭州两盘,价格等于杭州一半,也就是说,用相同的钱,你要吃四盘杭州饺子,不对,是四盘山东饺子,好像还不对,反正就是便宜。
   本见一般不晒吃的,且只喜平民食物,对各色各样肉,各形各状鲜,大大小小虫感兴趣的食游客,本游记并不伺候。

这种山东大饼或煎饼估计没几人能吃的下,除非卷大葱。说起大饼卷大葱,泰山上的小饼卷小葱可真对不起泰山之“泰”,贵且不说,味道也难以挂齿,一下子拉低了对山东初始的好感度,景点的食物会偷工会加价会减量,这是有心理预期的,但是泰山之卷大饼实在减出了预期,好这口的山下自带吧。
     上图中的大饼我就背了一包,本不打算爬泰山,便买了大饼打算带回慢慢吃,谁知行程有变又不舍得扔,虽然才十块钱,同事劝我扔掉算了,但,这,不是钱多少的问题,关键在杭州你有一万元也买不着,谁也不要劝我,负重登山本见又不是第一次为之。

登山之前先转转,岱庙

这次游记对前情和大饼铺陈得太多,还得加一句,你去了山东如果觉得感观并不如本见所述,那估计你是去了经济接轨发达好的地方,物价也接轨了上去,那你就捡来小路走,往偏处行。
    泰安站下车,远远的就可以望见泰山的雄蜒,我也不知道远远的哪个山尖尖是泰山主峰玉皇顶。
    打个公交到岱庙门前下车,吃个饭且不表,休息一会,几个同事就开始争论行程,游泰山有两点,一点就是凌山,一点就是逛庙,善男信女们估计还有拜佛求神。对于将宗教建筑或祖宗大庙逛成旅游景点,感情很是复杂,随便提出来,论者便可分成两派。
    讨论结果是,下来泰山,必定腰酸背痛,哪还有心思逛庙,所以一致认同先逛庙后凌山。

站庙墙上远远望一下泰山,估计中间最高的那一峰就是玉皇顶了,看起来只是一处普通的远山,并没有想象中那么雄奇,看起来也不远,不知道爬起来是何种体验,先逛庙吧。

岱庙俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。坛庙建筑是汉族祭祀天地日月山川、祖先社稷的建筑,体现了汉族作为农业民族文化的特点。坛庙建筑的布局与构建同宫殿建筑一致,建筑体制略有简化。《百度百科》

南北园林放一起,脑中便复现出两个人物,张三丰与小昭,谁代表谁一目了然,至于这种比喻恰不恰当,各有各论。如果要用文字来形容,那北方园林处处显出一种古朴的苍桑感,干燥的环境,缓慢的代谢,保留了太多岁月流逝的痕迹,千年的松柏,看起来比黄山上同龄松柏更加具有岁月感,这种动辄千年的古意,给人类一种深深的压迫感,人类的岁月,真是海天一瞬。
    在南方的园林,只想拍照,看看美女,在北方的园林,不由陷入冥思,思古修身:
           汉柏古木两千龄,风雨日月塑金身;
           偏安一隅炳灵门,洞见世间清浊因。

多盘大道走到天,十八

此行人物,老王和蒋公子,哪位公子哪位王,想来一目了然。另外还有一位半路丢失的小哥,此图中也丢失了。那就叫神秘小哥吧。一公子一小哥同来自广西,年轻气足,一上山王一下山王,上山上得虎虎生风,下山下山踩云踩雾,给我和老王跟得够呛,不过本见可以自称耐久王,为何耐久,下文再提。

到得红门,商业气息相当浓郁,卖拐的很多,卖水的不少。此处,对腿力体力不自信者,就买根拐,少卖瓶水,今后自有妙用。
    接下来,就是一条大河,波浪宽,哦不,是“一条大道,坡沿宽,风吹松花香两边”。唱了不?没唱的话:“”一百起!”然后边唱边走吧,因为实在就是一道大道加两边松柏,只能一边走道歌自娱。
    细心的蜂友应该开始问了,怎么没买票就开始走道了,这刚一问,就有人过来了,说是工作人员,说是有票可以比市价低,说是可以走小道,爬狗洞进去。对于这种事,本见向来不齿,奈何同行有人,只好随大溜,不可故作清高。
    一路爬爬爬,对了,爬山开始时大概是两点多。

到得此处,应该是爬了大半,接下来的路开始陡起来,传说中的十八盘就在此段,天已将黑,远远看一眼雄山,接下来开始两眼一抹黑,爬爬爬。

当当当,呼哧呼哧……
    *(&(^(&())#$%^^&*%^%$%^%&$#$###$......
    当当当,呼哧呼哧……

不知道爬了多久,看表已是十点,终于到了一处拐弯,有一家小卖铺,有床位可卖,两间一百二,高低铺可以住四位,一寻思很合算,当然条件那就相当的简陋了。事先咨询过,山上标间一间三四百吧,他们就死活不动了,直接上床。
      我说,我去山上打探下夜景吧,反正你们看不着也不想看。
      到得南天门,风很大,一直走到顶,此处方显本见的耐入力,应有掌声。

风很大,人很少,旁边有一对情侣穿着军大衣坐一处恩爱。我只好下去睡觉。
    这一夜睡得极不踏实,翻身带床吱吱声,上山游客私语声,半夜进进出出买小卖铺避风位的讨价声,避风位上姑娘们不舒适的报怨声,总之醒醒睡睡,感觉一会儿,就听人声大作,原来是登山看日出到点,仿佛是一次急行军,突然出现一大波穿军大衣的“部队”。不知道美国卫星侦察到作何感想。

绝美的日出,来自瑰丽色彩的动态渐变,图不足以显其美,言不足以绘其真,大家有空去身临吧。
    看见了很多飞机。

高山孤烟直,群峰出日圆;

“玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇顶旧称太平顶,又名天柱峰,始建年代无考,明成化年间重修。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封,封禅泰山时的设坛祭天之处。东亭可望“旭日东升”,西亭可观“黄河玉带”。《百度百科》”

就是此种山景,勾起人万分暇想,挥袖而解胸滞,羽化而登仙阙。
    此处,不由得想起了毓麟,同爱凌山写诗文,不过他的诗专业,我就写写打油诗。有一次雨凌大明山,看见似此山景,忍不住发了一朋友圈,带文“登山巅兮解胸滞,惟吾独钟?”他看见给改了一字,你猜是啥:“登山巅兮解胸罩,惟吾独钟?”,估计要是有一美的女汉子发此微博,便能立地成红。

据说越宽的图越能用来抒怀,越能用来飨眼。

载兴而归意满满,下山

其实下山时才看见了十八盘,才看见了南天门,不过天大晴,光暴强,无论怎么拍都是过曝。或者说曝屏,看不清手机取景。索性拍了一张便收起手机专心下山。

下山时老王买的拐派上了用场,神秘小哥下得飞快,我是使劲的跟,膝盖开始隐隐作痛。
    第一次爬黄山时留下了因由,当时没有老司机指点,凭着年轻气壮,一口气爬上,一口气窜下,膝盖自此便留下隐痛,爬山够量,便开始给出警告。
    有道是:
           屋漏偏逢连阴雨,凌山恰遇腹内急!
    下到一处休息点加入厕点,我便有了尿意,想来经过了科学测算,还算合理,可是千算不如万算,此厕失修,暂停营业。
     自此便开始了踩云模式,一路小跑下山,跑了许久,硬是不到下一个点,这一内急,竟然激发了体内的洪荒之力,连下山王神秘小王子都超了。
    加入小插曲,就是想告知大家,泰山上的厕所失修的还不少,要控制好进食饮水节奏,当然本见最后是光天化日下找了个小林子解决了。虽然此事难不了活人,但总会带来一些尴尬与不便。

泰山归来不泰山,捏脚

泰山归来不泰山,是个什么意思呢,就是说登完了泰山,便不想再登泰山,日出是美,变化不足,看十次也是那样。另外,登泰山耗费体力,主要是景色单调。至于人文古迹和摩崖石刻,毕竟懂的人少。
    下得泰山,我不由得好笑,个个僵尸一般,膝盖打不弯。蒋公子是个好开玩笑好活泼的人,他说:“老吴,你上山时就在寻的好去处,在哪里?”
    我说我哪里知道,不是你在寻么。
    哈哈哈,就在前面……

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-21 01:42

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-22 12:56