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偶遇西岳华山

偶遇西岳华山
我的九寨沟黄龙之旅结束,坐火车回行时听到这样的预告,“列车前方到站——华山站”,久慕华山五岳之一的大名,不由得想下去看看。如果去,刚刚从九寨、黄龙归来怕体力不支;如果错过,恐怕以后机会不多。今日偶遇,岂不是缘份?既是缘份,怎能错过?
华山站下来,走到出口,听到有人说你东西掉了,转头看看已有几个人在推桑了,有可能是碰瓷,看来在火车站还是小心为好。
看到开往华山景区的车坐了上去,票价3.5元。旁边一小伙子说,你可以选择晚上登山,看看日出,现在去太阳太晒了,只能坐索道了。是啊!暑期九点多的太阳确实有点大,现在已无法选择登山时机了……
远远看到一个莲花雕像,想必华山景区就要到了。果然汽车停靠在路边,我下了车,上午九点多,太阳已经很大,有点热,我买了顶帽子。
到了游客中心的售票大厅,人很多,整个大厅都排满了队,这要等到什么时候才能买到票啊!我想找个导游帮忙买票了,问了两个导游都说以前都订好了,现在不能追加。我看2号窗口人比较少,到前面一看是因为这个窗口没有人。没有人售票等一会儿应该会来值班吧!问问前面那个人,他说自己是导游,家是本地的,正在买票,问他怎么上下比较好?他说你全坐索道上下吧!不然太累吃不消,西峰票价140元,上下280元,北峰票价80元,上下150元,还省10块,西峰省些力气,北峰省些钱……我选北峰索道上下吧!那么多人不坐索道都爬上去了……那连门票带往来汽车票得370元,他愿意让同事帮我买票。素不相识这么热情我突然觉得心里没底,万一把钱给了他我进不去怎么办?他给了我电话并许诺把我送到入口。我把钱给了他,拿了票随他去北峰入口,顺利入园我才放下心来,这张180的门票总算不假。等我乘车并坐上索道给那位热心导游发了一条感谢短信,看来还是好人多。
其实网上订票比较好,只是我是临时决定,没来得及订。
在索道入口前,有智取华山八勇士的塑像,智取华山的电影片断鲜活在脑海之中……
坐上索道已看到华山的险峻了,到处是绝壁,许多地方石身裸露寸草不生,当然也有坚强的草木绝处逢生,一片生机。索道时快时慢心随之忐忐忑忑,下面则是深涧,看起来心里发怵……到达北峰差不多十点了,从索道下来,看到平平的一段,上面建了长亭——取名“望河楼”,是临时休息处,也有商家在此出售食物、水或纪念品。坐下凉风习习,但时间不容久坐,直登北峰,陡峭处两边的拉手铁链上锁满了同心锁和红色的同心结,也成了一道亮丽的风景……北峰的山头尖尖的,三面都是绝壁(幸好已有许多游客在此作陪才不会怕怕),站于峰顶可一览众山峰……只有一条道路通向其它山峰,智取华山的故事就发生在这里。最高峰山头上面有“华山论剑”的石刻,也有商贩带了剑专门让游人拍照……旁边稍平的地方有一座纪念亭,里面立一石碑,上刻“军魂”二字。
从北峰下来看路标指示往前走,不久便气喘吁吁,坐在台阶上稍息片刻,看上来的人面色惨白、大口喘气……山势渐陡渐险,峭壁上有若干书法家刻字于此,走“苍龙岭”前行,“都龙庙”坐落于此,香客皆跪拜祈祷……
如果说刚才你看到了陡峭的山崖,走的路还不算太陡,到了“擦耳崖”险且陡,考验人的胆量,只容一人上下,加之行人皆小心翼翼,是很容易堵人的道儿,这里文人书法家留下了字迹墨宝,我不敢细看,生怕后面的人埋怨我堵道儿。
“五云峰”“仙掌崖”“华夏一柱”等景点是送你在爬山累时的礼物,观赏一下美景爬起来更有力气,越是险要的地方越是青松苍翠、山花烂漫。走走停停两个多小时还没走到金锁关,天公不作美,下起雨来了,正好借此机会吃了午饭。雨过天晴,再走不久便到了金锁关,真是个金锁的世界,一串连一串,不同型号的,不同年代的,连着红色的同心结,直到金锁关。
从金锁关出来,道路有了分支,通往西峰、东峰两条路,据说西峰最漂亮,就先走西峰吧!
由于天气原因,人在云中行,一直到西峰都看不清峰下风光。虽然有点小遗憾,可是毕竟太阳被遮住没那么晒了。
走到西峰有两个选择,原路返回北峰(因购返程索道还在北峰,此路最近),走南峰、东峰中峰后再返回北峰。问了一下去南峰至少还得半小时,确定还是去吧!毕竟来了一次就这样仓促返程不甘心。
西峰有一个“天下第一洞房”,传说是在华山修行的萧史和秦穆公的女儿在此完婚,这个山洞因这个美丽的传说而变得温情脉脉,有一对情侣在此拍古装照,也是一件十分浪漫的事。峰顶建有杨公塔,纪念杨虎城修路带母亲来游览华山。这里还流传着《宝莲灯》沉香救母的故事,在西峰那块大石仿佛真的沉香劈过的痕迹,或许是刚下过雨,这会儿有三个人爬这块石头都摔倒了,还得注意安全……往南走便可以看到南峰的远景了,风景这边独好,不去看看绝对是遗憾,云雾缭绕,给陡峭的南峰披上温情的面纱。
通往南峰的路只有一条——青龙背,这条路上人特别多,有从西峰索道上的,也有从南峰往西峰走的。南峰是华山的最高主峰,也是五岳的最高峰海拔2154.9米。这里建有“金天宫”等寺院,还有“南天门”等点缀其间。观景台人多且险,我没有完全爬上去,因为雨后雾未散,上去也看不清。
走到岔道又有议论去不去东峰和中峰,我犹豫了一下,去了怕时间来不及且累,不去怕遗憾(以后怕很少有机会再来华山了),最后还是去了,路叫一个陡啊!险啊!高啊!看旁边介绍这条路正是智取华山的步行路。不过这条路人明显少得多了,大部分人选择了提前下山。
中峰说是在东西南北峰中间,其实有点靠东峰,淹没在众峰之中,只有那块多半悬空的大石头和旁边的石刻“双手擎天”等吸引了行人的目光。
去东峰的路上有攀岩般的小道,垂直90度的云梯,我没敢从那儿上,吓死宝宝了。旁边还有可以步行的阶梯,胆小的可以从那儿上。上去之后豁然开朗,此时云消雾散了,众山近在眼前,祖国大好河山如画,不用多歌颂描述,留一点悬念给你。这里绝对是观日出的最佳地点,那些没来东峰的人看到这些图片一定后悔死。还有人在绝壁边沿拍照,虽有安全带,可万一掉下去胆子还不吓破?借我个胆我也不敢。
有人说上山容易下山难,其实上山累,下山容易腿软,速度还是蛮快的。下山小窍门——可以正走走倒走走侧走走,这样省得膝盖不能承受这重,特别是有滑膜炎的朋友,可以试一下。
下山索道的路被堵了好远,等了一个多小时,时间差不多够走下山了。白天买的票连夜景都看了,肯定是赚到了。不过不用担心排队,离九点半下班远着呢!
傍晚八点多下了索道,赶往火车站遇到了麻烦,这里没有出租车,那趟班车七点下班了,怎么办?旁边有店家热情地邀请去她们家吃饭,就问她怎么去火车站,她说这里只是一个小镇,交通不便,可以让旁边的私家车帮忙送,那小伙子出来说40元你要坐就去,不坐你另想办法。我想也只好这么办了,坐上了回家的火车,跟华山说再也不见了。

本篇游记共含2724个文字,35张图片。帮助了游客。 举报

引用 心无千千结 的图片:

高耸入云的山峰 好吓人

2016-08-22 10:55

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-22 11:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-22 12:56
相关目的地:   陕西   渭南   华阴
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