夏走云南—玩水不游山

家伟YEO (东莞) LV.7
2016-08-19 22:48 837/6
  • 出发时间/2016-08-12

先上泸沽湖镇楼

去哪里,怎么去,去干啥

8.12  深圳昆明,下午到达,游翠湖公园、云南大学;
8.13  昆明火车到大理,下午到达,游古城;
8.14  电车环洱海,傍晚大理火车到丽江
8.15  包车到泸沽湖,中午到达,环湖;
8.16  早上返程丽江,下午到达,游大研古城;
8.17  睡到自然醒,游大研古城、束河古镇,晚上飞回广州

此处应有前言

自从去年开始公司开了小暑假后,关于大学时有时间没钱、工作时有钱没时间的矛盾终于打破了。

去年风餐露宿的一个人走了一小角川西,今年携女票安静地走走云南

时间被其他事瓜分了一点,实际游玩时间仅6天,用来逛3个城市还是颇为劳累,但走起来也常有闲适。

甲:匆匆启程

11日当天坐着城际列车、地铁、高铁和摩的尝了“”东莞-广州-古镇-江门-古镇-广州”的交通前菜,翌日早上从广州南坐高铁至深圳北站。

之前对深圳机场所在的地铁站纠结了一番,地铁站有机场站、机场东站和机场北站,究竟哪个才是坐飞机的站,网搜良久才知道脉络:深圳宝安机场13年启动了新航站楼,原本直达的机场东地铁站从此便当,最近是从相邻的后瑞地铁站出站后坐接驳大巴M416路(5分钟一班,10分钟行程)。
自从16年7月后深圳地铁开了11号线,直接坐到机场地铁站出门便是机场内部。这回就坐了这条线,从深圳北站过去大概1个小时。

深圳机场想比广州机场小很多,安检买票耗时不久。机场特色是候机楼有群鸟(麻雀)穿堂,也不怕人,想必它们也是阅人无数。

原定12:05起飞,晚点半小时,下午三点多到了昆明,一阵冷风呼呼呼地给了我一个拥抱。
购买了机场大巴的车票,25大洋,可到昆明站或巫家坝站,16:00开车。
给日新路的薄荷青年旅社放了飞机(看在有浴缸的份上在5月订了房、时隔多月店员都把订单忘了,教训就是出发前几天要把订单确认一遍),马上用去哪儿火速涉猎了周边的旅店(虽然习惯用去哪儿,但更新了多回APP点击频繁时还是经常闪退,真是想拍死界面的骆驼),最后选了火车北站附近的701快捷酒店的复式房,有个小阁楼,很家庭兼很商务(很懒,无留图),140元搞定,故推荐。

昆明吃的第一顿饭是文山土鸡米线和炒饵丝,7张绿色毛爷爷就有一大碟(碗)。口感方面,饵丝嚼韧软有糯性,易于产生果腹感,辣度适中;土鸡米线的米线比广东的大得多,接近广西的尺寸,口感有点像增塑后的濑粉,亮点还是在土鸡上,肉质有炖过的效果。

步行至翠湖公园,一言以蔽之:全是莲花的公园。
莲花上有很多白鸟岸然道貌地踩着莲叶找吃,树上也突然会彪出松鼠走钢丝。

去到云南大学的时候太阳已经盖被子了,里面仍有很多游客在各种艺术自拍。
这是一所有历史底蕴的学校,很多藏有典故的建筑,图上是1499年高考的试场,晚上略阴森。

回旅馆路上看到很多诗词的刻字,熟翻唐诗宋词300首的我竟然没找到一首有印象的。这铁定是因为出发前感冒了,加上坐11号地铁线时车厢呼啸的冷风和昆明机场的狂风以及饵丝的辣椒末,旅途开始我已经并入膏肓。

回到旅馆,才发现没有空调,幸亏还有风扇,呼呼地又吹重了病情。
在后面的旅程中,发现,原来云南,是不需要空调的。

乙:朝辞午至,大理海菜胜古城

9:40的火车,8:40上了出租车,司机很哀伤地说,去火车站的路是必塞的,有可能赶不上。
距离火车站800米时,果然塞得茅塞不开。果断下车徒步,10分钟便到,经过两重安检,最后还能提前半小时候车。
15:40准时到大理,出站便有大量粉丝在挥手:“顺路返古城5块5块”,“洱海一日游耶”之类的,把你团团围住。经验之谈,对此请摆手就走。最后上了营运车50元到了古城。

以下是重点推荐啊!!!进了东城楼大概直走50米,看到右手边巷子出现上图饭店请前去点个菜,价格公道,味道极佳!
点了炒海菜、银鱼煎蛋和雪花乳扇。点评一下:海菜略有黏滑,口感像番薯叶一样清爽,带有海洋的矿物味;银鱼煎蛋的银鱼是银色的、指甲般大小的小鱼,像是迷你鱼干,没有干扰到煎蛋的香味;乳扇很像腐竹,但它是乳制品,有着很淡的奶味,乳扇很薄,像是被吹塑出的塑料袋,吃起来味道若隐若现,全靠表面的白糖调味。整体来说,炒海菜和银鱼煎蛋让人回味无穷,乳扇浅尝即可。可惜只拍了乳扇的照片。

这里碰到特色水果是酸角,一种像几胞胎龙眼的玩意。外壳、内核和口感都跟龙眼很像,可能是因为晒干的缘故,甜度和粘度都较高,多吃几颗就觉得很腻(听说绿色的很好吃)。加上果肉外围有很粗的纤维包裹着(估计那些纤维是这个水果养胃功效的源头),吃起来并不方便,也是买几颗尝尝就好。

当天入住的是松果瓦舍,位置在古城边缘,旁边的大丽线,虽然是大马路,但晚上也不算吵闹。古城的旅馆多数都配有精致的院子,论氛围松果瓦舍稍稍不足。但它享有一个漂亮的自助厨房(没拍照,真的不是举机党),和3台免费的洗衣机,屋内基本都是IKEA的家具,也是挺不错的。只是订了景观大床房,也没看到什么景观可言。

至于古城,可能因为街道的房屋多数都是重建的,崭新的感觉看不出古的气氛。但洱海门和苍山门还是颇有气势的,而大理王府......(不好意思,没去)。晚上逛街看到草大哥被很多粉丝围着,人气很高耶。
大理古城的兴趣,主要来自于宁浩那部《心花路放》,实际到来,也谈不上很喜欢。
大理给我的印象是个给狗占领的城市,唯一看的一只猫也是二维的,很多朋友都说去了云南晒成狗,个中好像有因果关系。

写到这里,还是很怀念那里的海菜啊

丙:晴雨交替,骑着电车环洱海

第三天的安排是环洱海,然而早上起来天色并不佳。
旅馆自备2辆小黄人电车,但老板说充满电顶多完成古城到喜洲的来回,再次充满电需要花5个小时的时间。
于是就上街找容量大的电瓶车。城里的租车行很多,随便找了一家,选了一辆大容量的太阳花,80元环到晚上八点钟,个人觉得很划算。
老板给了那辆电车专属的车辆证,押了一个人的身份证和120元押金,简单讲了一下操作,我们就哒哒哒上路了。

从古城出发顺时针环海,出了东城楼就是大丽线,在大丽线走几百米右转就是环海西线,环海西线大概距离双廊20公里时就结束了。
洱海水面开阔,在多云转晴的天气下看起来或是暗淡或是刺眼,可能夕阳时分更具美感。
洱海最有灵气的是扎根水中的树,妥妥的“在水一方”的艺术感。
沿岸很多浮萍,既有些画面污染感,有时又觉得点缀得适到好处。
总结环海西线,基本是左苍山右洱海,穿越稻田和村庄,一路白鸟来作伴。

开车途中大概下了3场骤雨,启程前只带了雨伞,雨点各个方向打来,祛暑效果显著,简直直打哆嗦。
快到达喜洲时道路狭窄,很多小车塞得水泄不通,这时候电瓶车的优越性就发挥出来了,白驹过隙(误用)般鱼贯而行(误用),行云流水(误用)般一蹴而就(误用)。古城也有很多电动小汽车出租,费用没问,但也不建议租用,因为环海西路旁边很多房子在修、而且很多村庄路窄,路上很容易塞车。买件一次性雨衣就很有必要,雨季的天气变化很大。

由于17:20就要踏上到丽江的火车,到了双廊没细逛就返程。沿着大丽线狂奔,最高时速只能到44km/h,随着电力消耗,到了古城最高时速只有41km/h。个人很喜欢大丽线,道路干净清爽开阔,走在上面非常自由自在。

喜洲的建筑更古色古香,但没啥时间逛,吃了大名鼎鼎的破酥粑粑,5元1个,但却和广东的大饼一模一样的味道!失望咧......

值得一提的是,云南的阳光果然很毒辣。原本想着出行时阴天,环海一路会有很多村庄和大树遮阴,没对身体做好防护。晚上回到宾馆,手背已经红透了,幸亏披了外套,手臂没事。红肿了2天,现在在蜕皮,就像剥掉壳的黑鸡蛋。
涂了防晒就没事了,谨记不要偷懒。

找旅店叫车送到大理火车站,车费60元。车夫是旅馆长租人员,浙江来的小伙子,浪迹天涯最后扎根大理。他说,双廊虽火,但已沦落成大工地。挖色乡很落后,但景色才是最美的。

大理丽江只需一个半小时,坐17:23的班次只有卧铺可选,69.5元。那辆列车车身全是云南风景画,格外有味道。在车上还没看完1部电影就到了,出站的时候果然又遇到很多粉丝。那边的出租车也是不打表的,到古城南门要30元,最后选择了坐18路公交人均1元到了古城。
当晚入住的是薇爱阳光家庭客栈,那是全程性价比最高的客栈,有着漂亮的小院子和秋千,一个20多平米、漂亮干净的双床房仅需118元!(但那时是搞特价活动,现在应该涨了)

丁:翻山越岭,百看不厌泸沽湖

泸沽湖是这回旅程最期待的地方。
因为路途遥远,想体验的东西很多,思忖良久,最后选择光顾马蜂窝的二天游产品。
湖景房配置加商务车接送,429元/人。

早上7:00启程,第一站是某山头吃早餐。

停了几回,大概下午2点钟到达泸沽湖。带着满心期盼登上观景台,那个场景果然永远高于期望值。
天空的颜色完全倒影着泸沽湖上,靠近湖畔的水就像蓝宝石一样靛蓝,隐约看到水草轻柔地飘动。

后面也到了里格观景台,拍了泸沽湖最典型的照片,其实肉眼看起来还是刚进景区的的全景震撼些。

入住了仙湖园酒店,标准的旅游团配置,自由行就不要考虑了。

行程安排得很满,逛了情人滩,吃了摩梭人下午茶,坐了猪槽船,走了走婚桥,看了篝火舞(坑爹,一句话概括:广场中男女拖手劲歌下围火堆绕圈又绕圈20分钟。或许这就是以往的相亲泡妞方法了吧)。
总的来说,很累。虽然体验很多,但其实也不用这么多,去了正门观景台,坐了猪槽船拂过蓝色以及绿色的湖水就够了。
如果自由行的话,70元单程路费,门票100元。
科普:摩梭不是少数民族称谓,因为他们没有通用文字。多数摩梭人属于纳西族,少数蒙古族。他们早前从西藏迁徙到云南,然后自称摩梭族。早起摩梭人相公娘子数量不限,喜欢就走婚,可谓尽情尽兴,现在这风俗就已成历史了。

戊:翻山越岭,再来幽会丽江城

泸沽湖的第二天7:30起床吃早餐,8:30还有一场摩梭人家访。
其实,第二天只想静静睡到自然醒。

摩梭人家访,就是由一个汉语流利的摩梭妹子领到她家各种科普。
开头是知识大爆炸,后面是银器大推广,然后就是推销了。
虽然购买地方银器是对当地经济的推动,但这个剧情的推动让我觉得很难入戏。
而且那里的雪花银19.8元/克,随便一个小手镯就三四百元,蛮贵蛮贵(束河古城有8.5元/克,但也没买)。

10点钟回程,又是路过了无数烟草地,下午4点钟回到了丽江古城南门,实在折腾。
总结这次跟团游,虽然有奢侈的下午茶和三个正餐,但背离了轻松游的初衷(虽然就算自由行泸沽湖也得用2天搞定),建议宁愿少玩,慢慢心上泸沽湖足矣。

路上碰到2个年青的团友,一男一女,素未谋面,都是在银行工作,感觉身体被掏空,一个辞职,一个请假。昨天还一起走了走婚桥,不知道后来.......后来.......咋呢

话说到了南门,客栈老板来接,带我们走了一条小路,完美地逃过了查票(那条小路在南门偏西40米的位置,走进去看到查票点赶紧转右进巷子即可。当然等到晚上7点以后便无人查票)。
客栈环境非常喜欢,但既然说了老板帮我逃票,就不注明名称了。

古城小路纵横交错,除了四方街,其它街名都没记清。
此处文字应点亮:在一条街清蒸了一条雪山鱼,58元一斤,1斤8两。点它是因为对高原鱼的味道很感兴趣,夹了第一口肉吃后,感觉不错哟,挺鲜美的。这皮有点厚耶,也尝尝呗(平时我是觉得鱼皮很恶心的,除了鱼皮饺和鱼皮花生,就绝不沾鱼皮)。结果尝了几平方厘米的鱼皮后,简直想拍桌大呼:太好吃了!!!
为了御寒,鱼皮储存了足够的脂肪,厚度比普通鱼皮厚很多,非常紧致有弹性,入口时有着三文鱼肉入口即溶的质感,而且毫无腥味。这条鱼,皮比肉好吃啊!!!怒赞!

晚上的古城挺迷人的。
虽然国内诸多古城基本都是一个样,而且商业化得差不多,但大研古城的确更胜一筹。

乘着晚上细细的凉风,走在一些安静的巷子和繁华的街道,心里恢复了闲适。

然而,城里有一首洗脑歌,叫《我的小宝贝》,凡是卖手鼓的地方都有播放。
14年一个叫“夏天播放”的乐队出的,非常洗脑,简直是古城重金属。
“期待着你的回来 我的小宝贝
期待着你的拥抱 我的小宝贝
多么想牵着你的手 躺在那小山坡
静静的听你诉说 你幸福的往事”

己:缓缓归程

再来一个睡到自然醒。
原定行程是游大研古城,再到束河古镇,最后看白沙壁画,然后在丽江机场坐21:45的夜机。

吃了超大杯的泰芒了奶油鲜榨芒果汁后肚子很腻,到了束河古城没啥胃口。
别人的游客都说,束河古镇很安静,很清幽,值得一去。
我想说,其实也只是比大研古城安静一丢丢,但整体景色雷同,而那边的道路较宽广,并不大有清幽感,也交了人均40的古城维护费(攻略说古城一般不收散客费用,可能在正门就不是了。我丢出多年前的学生证,居然付了半价)。
总而言之,束河除了有一个博物馆能长见识,并无其他好感。

吃了炒水性杨花和茉莉花炒蛋。水性杨花虽然口感像洱海海菜(在丽江水性杨花也叫海菜),但有点淡淡的涩味(还是苦味?),茉莉花就真的有苦味,吃起来没啥胃口。

哎,还是回大研古城的客栈看书吧。

此处低调:大水车往东绕古城行走约800米,从古城内鸢尾图书馆对出的那条路悄悄走进去,然后会看到阿姨们热情招呼你:帅哥,我带你进去呀。然后那条路你不用她们带就可以大摇大摆地进去了,直接无视查票人员。

最后静谧的几个小时,夏天的时光就这么流走。

候机的时候,在机场外看飞机起飞,刚好一轮满月悬山头。
“明月出天山,苍茫云海间”。

没有晚点,回去。
8月18日凌晨0:05,旅途结束。

关于费用

2人6天8夜共6800元。

下面费用皆为2人合计,从两次飞机起飞为算费区间:
机票来回(深圳昆明丽江广州):1480+1534=3004
火车票(昆明大理大理丽江):128+139=267
大巴费(昆明机场→巫家坝):50
租车费(火车东站→昆明火车站,大理火车站→风花雪月酒店,风花雪月酒店→大理火车站,束河古镇→大研古城北门,大研古城南门→丽江机场):15+50+60+20+80=225
电车租赁费:80

谢谢观看

引用 家伟YEO 的图片:

颜色真漂亮 倒影都很有感觉

2016-08-22 10:57

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-22 13:03

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-22 14:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-22 10:57:58 的回复:

颜色真漂亮 倒影都很有感觉

回复爱咳嗽滴冉er:那颜色现场看到都觉得蓝得像假的一样

2016-08-22 17:25

引用 julia叶琴 发表于 2016-08-22 13:03:05 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复julia叶琴:同是😁

2016-08-22 17:26

引用 lipeihao 发表于 2016-08-22 14:25:17 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复lipeihao:个人感觉10月下旬比较好,那时候白天不热,昼夜温差不太大。泸沽湖的新路也预计今年十月又开通,能节省4个小时的交通时间。进入秋天,也是草海的最佳欣赏季节

2016-08-22 17:28