咩咩兔和花花先森的蜜月欧洲行 之 彩色的瑞士

luckysongh (苏州) LV.15
2016-08-19 22:51 1485/14
  • 出发时间/2016-06-12
  • 人物/情侣/夫妻

到了瑞士,才来到心中的欧洲

希腊成就了欧洲的文化,但希腊却不能代表欧洲

咩咩兔和花花先森一直以为来到了希腊就是来到了欧洲,但直到我们的飞机降落在苏黎世机场之后,我们才发现,瑞士,才是我们心目中欧洲的样子。

友情提醒:去瑞士前最好提前在网上买好Swiss Pass。

【游记召唤门】
    蜜月之希腊篇:http://www.mafengwo.cn/i/5569073.html
    2016春节游HK:http://www.mafengwo.cn/i/5404000.html

Day 8. 翻译官们的苏黎世

在结束了希腊之旅之后,咩咩兔和花花先森就搭着爱琴海航空来到了苏黎世
    飞机刚刚降落到苏黎世机场,咩咩兔和花花先森就觉得这个地方和希腊好不一样呀。
    首先是气温,如果说希腊是盛夏的话,那么瑞士就是初秋的感觉。
    其次是整个城市的感觉,如果说雅典有种破落的感觉的话,那么苏黎世整个就是一现代化的大城市:整洁的街道、有序的车辆,还有各种非常准时并且衔接的特别合理的公共交通。

咩咩兔和花花先森住在苏黎世车站附近的Leoneck Hotel,是一家奶牛主题的宾馆。我们办完入住手续稍事休息了一下,就开始在苏黎世的第一天行程啦!

沿着Leonhardstrasse一路向南,走过Swiss National Museum、走过苏黎世高工,沿着利马特河就可以一路走到苏黎世大教堂。但因为达到苏黎世已经是下午了,逛到苏黎世大教堂也已经要六点了,所以只能远远眺望一下大教堂了。

在苏黎世大教堂门口的桥上,可以远眺对面绿顶的圣母大教堂,以及钟楼样的圣彼得大教堂。
    越过利马特河,就是鼎鼎大名的班霍夫大街。这边有各种品牌专卖店,还有各种表店。每天晚上各家店下班后,橱窗里还是会展示一些商品,活生生就是个不夜城呀。

苏黎世的大教堂

咩咩兔和花花先森的教堂大参观其实是第二天才开始的。
    同样沿着熟悉的路线首先来到苏黎世大教堂。这是一个双子塔楼的教堂。参观教堂本身是免费的,但是如果要登塔楼的话是需要额外支付费用的。教堂里是不允许拍照的,所以我们只能拍一下教堂外面的样子。
    【蚂蜂窝小百科】苏黎世大教堂(Grossmünster)是一座修道院教堂,也是瑞士苏黎世的三座主要教堂之一,另外两座分别是苏黎世圣母大教堂和圣彼得教堂。
    这座修道院教堂位于利马特河岸,始建于1100年前后,其建筑风格以罗曼式的双塔闻名,并因此成为苏黎世公认的地标。这座教堂与圣母大教堂隔河相望,二者在16世纪瑞士宗教改革中,都起到了举足轻重的作用。教堂内设有宗教改革博物馆。苏黎世大学神学院也设立于此。
    教堂内的彩画玻璃和凯撒大帝的画像是瑞士现代艺术大师贾科梅蒂的杰作。大教堂的南侧有一尊怒目而视的雕像,是查理曼大帝。

在利马特河的对岸,尖尖的绿顶教堂就是圣母大教堂。
    圣母大教堂本身也是免费的,但是门口会一直有工作的大妈向游客推荐租赁讲解器,以及出售教堂的介绍什么的...可是,这些都没有中文版的哎,那还索性就自己看看了。
    【蚂蜂窝小百科】苏黎世圣母大教堂是瑞士苏黎世老城的三座主要教堂之一,另外两座分别是是苏黎世大教堂和苏黎世圣彼得大教堂。它是一座归正会教堂,是瑞士归正会在苏黎世的34个本堂区之一。
    圣母大教堂的前身是在公元853年建立的一个修道院,当时修道院的院长权利大到可以任命市长,是事实上的城市管理者。修道院的权力在14世纪逐渐变小。
    教堂前面,一座骑马男士的雕像是曾经担任过许多年苏黎世市长的汉斯·瓦尔德曼(Hans Waldmann,1435-1489年)。拥有绿色屋顶和纤细钟塔的圣母教堂是具有代表性的哥特式建筑。教堂主要的建筑特色包括罗曼式唱诗班席位和高价值的耳堂。教堂除了拥有苏黎世州最大的管风琴(5793支管),最值得一看的还有彩色玻璃窗:由贾科梅蒂的堂兄奥古斯特(Augusto,1945)绘制的中殿北侧的玻璃窗,和夏卡尔(Marc Chagall,1978)绘制的南侧圆花窗。

在圣母大教堂的北边,有一座圣彼得大教堂。圣彼得大教堂是允许室内拍摄的(反正花花先森木有看到不准照相的标识)。圣彼得大教堂所在的地方是个小高地,从圣母大教堂走来是需要上个坡的...
    【蚂蜂窝小百科】圣彼得大教堂是瑞士苏黎世老城的三座主要教堂之一,另外两座分别是是苏黎世大教堂和苏黎世圣母大教堂。圣彼得大教堂也是瑞士最古老的教堂,在公元857年的历史文献中,就已经可以查到它的名字。在瑞士宗教改革之前,圣彼得教堂是该市唯一的本堂区教堂,其余的都附属于修道院。
    始建于1534年的教堂钟楼上有欧洲最大的教堂钟表指针盘,钟的盘面直径有8.7米,时针长3米,分针长4米。这个教堂钟楼用于监视火灾,据说一旦发生火警,就有人把一面旗伸向发生火灾的方向,以此告诉人们救火的位置。

苏黎世的露天音乐会

咩咩兔和花花先森还在苏黎世遇上了一场好好听的露天音乐会。两个小姑娘随着音乐翩翩起舞,那一刻就突然觉得,原来生活也可以这么简单美好。

住在苏黎世. Leoneck Hotel

咩咩兔和花花先森在苏黎世总共住了两晚:第一晚是从雅典过来后,在苏黎世休整了一夜;第二晚是从少女峰回来后,在苏黎世住了一晚第二天回国。
    苏黎世的两晚,咩咩兔和花花先森都选择了位于苏黎世火车站附近的Leoneck Hotel。这是一家奶牛风格的主题酒店,酒店门口就有一只大大的奶牛!房间里的装饰也普遍以奶牛风格为主,灯罩上都是仿的牛毛的感觉。另外,每个房间外都有一个小阳台,可以远眺一下苏黎世的风光。
    咩咩兔和花花先森在前台办理入住时,和前台说了我们是来度蜜月的,然后第一晚前台给了我们一间三人房...第二晚直接给了我们一家套间...好厚道的店家。

吃在苏黎世. Zeughauskeller

说起苏黎世的美食,就不能不提这一家Zeughauskeller(军械库地窖)。
    这家饭店位于班霍夫大街上,如果是从南往北走的话,走到一顶很大的苏黎世城邦旗的时候右转就是了。(话说我不确定那面旗是不是一直挂着的...所以,还是google导航吧...)
    这家的美味分量很大,咩咩兔和花花先森各自要了一份正餐就饱了。遗憾的是如果是几个人一起来的话,可以点一份市长大宝剑烤肉。但是只有两个人的话...绝对是吃不下的...
    花花先森觉得,这家的东西相当的赞!可是咩咩兔觉得东西太油了...所以,如果口味比较清淡的小伙伴,浅尝辄止吧...

吃在苏黎世. Le Dezaley

当当当当!苏黎世的一大特色美味!芝士火锅!
    话说为什么挑这一家呢?因为这家在猫途鹰上的评价是比较高的!而且离我们的宾馆也近!就在苏黎世大教堂附近,步行可达。
    话说当咩咩兔和花花先森准备回国的时候,遗憾的还没有尝过芝士火锅。所以趁着在苏黎世的最后一天休整,决定找一家芝士火锅店品尝一下这里的特色美味。
    芝士火锅就是把芝士在火锅里煮,等煮到化了的时候插着面包去蘸着芝士吃...这味道...话说翻译官大人曾经说过,起司火锅,气死活该...

Day 9. 因特拉肯,两湖之间的美景

回到第九天的行程,在早上参观完了苏黎世的三大教堂后,咩咩兔和花花先森就坐着火车取道因特拉肯前往少女峰了。
    因特拉肯,Interlaken,两湖之间的意思。两湖,就是号称“上帝的左眼”的图恩湖,以及号称“上帝的右眼”的布里恩茨湖。
    对于因特拉肯的初印象,可以说是碧波、绿草、雪山和微风。从因特拉肯东站下车以后,不远的地方就是瑞士比较大的手表箱包代理商Kirchhofer。在瑞士买手表,8%的退税是确保有的,在Kirchhofer,基本上来都有8%的折扣,这样总共就有16%的折扣。如果买的多,或者是付现金的话,可以谈到一个更加称心的价格。

格林瓦尔德,通向少女峰的门户

由于从因特拉肯前往少女峰,格林瓦尔德是一个比较重要的中转站,因此,咩咩兔和花花先森索性就在格林瓦尔德住了下来。
    格林瓦尔德(Grindelwald)是一个半山腰的小镇,概括一句叫做“好山好水好风景”。这里和雅典苏黎世这些大城市不同,找不到一丁点工业的存在,完完全全就是个静谧的小镇。这里又和圣岛、米岛不一样,虽然这边的旅游者很多,但它本身却不是个旅游胜地,它只是大自然的搬运工、旅行者的中转站而已。所以整个格里瓦尔德给人的感觉就是很安静、很祥和。

Day 10. 征服!欧洲之巅!

运气,到底在一次旅游中占有多大的比重?我觉得,是100%。
    当咩咩兔和花花先森从苏黎世准备前往少女峰的时候,天气预报播报的少女峰天气是雷暴。咩咩兔和花花先森曾想如果实在不行的话,索性早一天回苏黎世。但是,当咩咩兔和花花先森真真切切踏上格林瓦尔德、准备前往少女峰的时候,完全就是晴天!晴天!!晴天!!!
    当咩咩兔和花花先森坐着山顶列车缓缓上山的时候,蓝天、白云、雪山、小溪,这就是随随便便拍张照片都不需要美图的感觉。当咩咩兔和花花先森踏上少女峰的时候,哇!欧洲之巅!veni vidi vici !

往那里看!往那里看!那里就是欧洲之巅!
    可惜山上的雨雪实在太大,虽然我们做足了准备,但是发现!忘带了手套!!太冷了太冷了,压根走不出去!
    另外,如果要出去,不要穿羽绒服!外面都是雨雪!!不如冲锋衣来的实在呀!!!

少女峰的室内景点,也有很多好玩的,比如冰雕、比如水晶球。
    冰雕里有各种造型,还有《冰河世纪》里的那只松鼠,被一直一直地困在冰里了...

Day 11. 上帝的右眼,布里恩茨湖

看过了瑞士的山,就该去看瑞士的水了。
    咩咩兔和花花先森决定回程的路上,走一次水路,穿过“上帝的右眼”,从因特拉肯去往布里恩茨
    【蚂蜂窝小百科】布里恩茨湖(Brienzersee)是瑞士伯尔尼阿尔卑斯山北麓的一个湖泊,得名于东北侧的布里恩茨村。湖岸颇为陡峭,全湖几乎没有浅水区域。布里恩茨湖被称为瑞士最纯净的湖。布里恩茨湖是阿勒河沿线的第一个湖泊,下游紧邻图恩湖。布里恩茨湖东到布里恩茨村,西到因特拉肯,长14千米,阔2.8千米,最深深度261米,面积29.8平方米,湖面海拔高度564米。南岸有Giessbach瀑布和Iseltwald岛。

住在格林瓦尔德. Hotel Gletschergarten

咩咩兔和花花先森在格林瓦尔德住的是当地的Hotel Gletschergarten。小木屋、满天星,阳台上一眼望去的雪山,还有车站免费接送的老板。
    值得一提的是他家的早饭。能在他家吃到瑞士当地特产的彩蛋。

飞奔在瑞士

瑞士的交通系统绝对是一绝!
    咩咩兔和花花先森之前在携程上代购了瑞士的Swiss Pass,在瑞士的各种火车、公交、游船上都不用额外再付钱了(当然,火车、游船的一等座例外)。
    然后瑞士的火车和游船的衔接相当的方便,基本上从这列车到站到下趟车五分钟之内就能开车,各种不耽误时间呀。

引用 luckysongh 的图片:

图中粉粉的那个是什么?冰淇淋?

2016-08-22 10:59

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-22 14:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-22 18:57

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-22 10:59:00 的回复:

图中粉粉的那个是什么?冰淇淋?

回复爱咳嗽滴冉er:某种酸奶我记得

2016-08-23 20:44

你好 到达因特拉肯就能步行到布里恩茨湖么 谢谢

2017-05-15 11:05

引用 angel 发表于 2017-05-15 11:05:30 的回复:

你好 到达因特拉肯就能步行到布里恩茨湖么 谢谢

回复angel:因特拉肯东站出来就是游船码头,可以直接坐船游湖的

2017-05-15 12:42

引用 luckysongh 发表于 2017-05-15 12:42:27 的回复:

因特拉肯东站出来就是游船码头,可以直接坐船游湖的

回复luckysongh:非常感谢

2017-05-15 14:48

好人楼主,能告诉我在军械库地窖,您分别点了什么,可以么?~

2017-06-12 17:05

引用 妮妮的小小DREAM 发表于 2017-06-12 17:05:42 的回复:

好人楼主,能告诉我在军械库地窖,您分别点了什么,可以么?~

回复妮妮的小小DREAM:年代久远了呢,我记得点了一个薯条炸猪排之类的、一个香肠,其他还有些沙拉饮料啥的。他们分量很足。本来想点大宝剑的,目测两个人吃不完。

2017-06-12 22:39

大宝剑应该就是德式香肠吧?父母可能吃不惯...另外,楼主,国内的银联借记卡,可以在瑞士进境使用么?谢谢!

2017-06-13 10:55

引用 妮妮的小小DREAM 发表于 2017-06-13 10:55:24 的回复:

回复妮妮的小小DREAM:瑞士好像不多见银联呢。我在瑞士用的是中信银行Visa全币通信用卡和招商银行Master全币种信用卡,主要可以免一个汇率兑换手续费。

2017-06-13 11:42

引用 luckysongh 发表于 2017-06-13 11:42:57 的回复:

回复luckysongh:嗯嗯,谢谢楼主!

2017-06-13 12:57

请问七月底到北欧会冷吗?什么温度?谢谢

2017-07-02 09:19

引用 Rong🐯 发表于 2017-07-02 09:19:40 的回复:

请问七月底到北欧会冷吗?什么温度?谢谢

回复Rong🐯:不好意思呀,我去的是瑞士不是瑞典呢,算是中欧吧~瑞士的话六月底还好,就是去海拔比较高的地方会有点冷~

2017-07-02 09:37