吴哥窟我爱你【诗酒趁年华---当地美女+美食~嗨翻柬埔寨~】

• 出发时间/2016-08-08

先来一组美图哟~美女和美食,你要先看哪一个?

人物篇

是我

是美腻的柬埔寨姑娘阿博~

是可爱的小伙伴李老师啊~

我们美美哒

整个东南亚舞蹈的发源地

是我们的柬埔寨当地小跟班~

我们在一起~

画风突变!我们不仅仅只有文艺!我们是小逗比~

美食篇

推荐几个在柬埔寨时候吃到的好吃的

西哈努克港,一定要自己去市场采购,然后去旁边的海鲜市场简单加工

配上他们自制的辣酱酱,啧啧啧

在高龙岛玩耍,推荐阿姨家的奶昔和软软的炒饭

很便宜却好喝爆了

尤其是牛油果奶昔

随便的早餐店

一定要点牛肉米粉

比我在越南的米粉更鲜一点呢,陶醉!!!

米粉吃厌了,也可以换换米饭

可是宝宝吃不厌!

暹粒的时候,尝试了这个柬埔寨“火锅”

还不错,甜甜的!

西哈努克大采购的海鲜

连同冰箱一起搬上高龙岛~!

暹粒吃的一家比较高端的餐厅

每个菜味道都很独特,对于重口味的我来说,刚刚好

然后开始讲故si~~~~我的工作是对外汉语教师,也就是教歪果仁说汉语。如果你们听过什么叫“桃李满天下”,哈哈,说的不就是我们汉语老师吗?虽然不出国门,但是工作的这两三年里,好学生好朋友遍布世界各地(同行应该懂哈哈),因此,出去旅行,我首选的就是有熟人的国家,这样,既省心又好玩。此次的柬埔寨之行,一共七天的时间,我和我的同事(搭班的老师一起前往)。去年我们班有八个柬埔寨的学生,个个都热情活力、善良友好,尤其是一个汉语名字叫“韦乐博”的小姑娘,她是我的好朋友(置顶图的右三,美不美?),另外的一些男学生,也为我和我的同事保驾护航,因此,我们十来个人,一群柬埔寨人+两个中国人,开始了为期一周的狂欢和环游,我真是一名幸运的宝宝(づ。◕‿‿◕。)づ。由于图多,话也多,我会尽量压抑自己激动的心情,写得简单一些,主要用图说话,给蜂蜂们介绍一些“当地人眼中的精品”,如果有什么不明白的地方,蜂蜂们可以尽情问我!

1 抵达金边

一到金边的机场,还没来得及换上metfone的电话卡(淘宝有售很便宜),就在机场看到了维萨,他说担心我们不出来,和机场人员沟通了以后,进来接我们。

韦乐博除了给我一个大大的hug,还带给我们每人一串香气扑鼻的茉莉花手环,可惜手环太新鲜娇嫩,第二天就不忍心地看它枯萎,当地卖冰糖葫芦一样的小摊有售。

深更半夜开车可以路过的水果摊,24小时营业,我们开开心心地买了来柬以后的第一个榴莲~~yummy

第一天晚上住在一个学生的姐姐家里,现在再想来,应该是当地豪宅中的豪宅了。可是空调正对着床的设计,我真的接受不了,一个晚上我都是冷得蒙着头睡的

2 出发去海边

第二天一开大众点评自动搜索地点

清晨六点半,我们租了一辆面包车(也租了一个师傅,一共租了三天),9个靓仔美女出发去海边(姐姐在哪儿?)

确定了是九个人!

七点多的时候,路上就开始有很多摩托车(柬埔寨宝宝们爱开摩托车),导致堵车,所以出远门还是要趁早哦

第一顿饭,早饭,去年越南回来以后,就一直对这种米粉惺惺念念,果然,到这以后的早饭店也都有这种米粉,不知是学生们选的店很好,还是什么的,吃第一口,我和李老师就都感动哭了,太好吃了!!!超级鲜有没有!!!加一点酸酸辣辣的料,这一碗米粉配上我爱的冰咖啡,天啊,一天不吃饭我也满足了。

有的宝宝从早上就开始吃饭了,也就是说他们的三餐都可以选择吃米饭的。

早饭店旁边的小超市我们买了一些零食,其中泰国虾条和这个比头发还长的鱿鱼丝,受到了李老师的深度喜爱,听说国内很流行这个虾条,在这比较容易买到的。

中途停车休息,看看路边的寺庙,还有走来走去的“孙悟空”们。学生们很可爱说:“老师,那边有很多孙悟空”,没错,我们的学生汉语水平和文化常识都是棒棒哒。

师傅也给他的爱车戴上了花环,这个花环一直陪伴了我们三天,直到老去。

三个多小时的车程,我们从金边到达了西哈努克港,如果你看到了这个口中含金球的狮子,没错,你离海边不远啦!!!

这是西哈努克城市的“超市”,其实是“市场”,学生的汉语有时候也会有小偏差,不过自己的孩子自己最了解,我们明白意思就好。这个市场主要卖各种海鲜、菜、小吃、衣服,对我们刚刚到来的人,一切都很新鲜,只知道这里的物价不贵。在韦乐博姐姐(姐姐是家务小能手)的带领下,我们买了十几二十斤不一样品种的海虾,还买了梭子蟹、生蚝,之后拿去市场外围的加工市场现场加工。

可爱的小香蕉

巨大的海虾

更巨大的濑尿虾

超级美丽大方勤劳能干的厉害姐姐

在挑螃蟹啦

等待加工ing     当然不忘selfie

顺便买点小零食,内陷好像是香蕉味的,口感挺不错的

加工好了的我们的虾,太激动了有木有!!!

带着加工好了的海鲜,我们还从小卖部搬了一个冰箱(装满冰块和啤酒、饮料)到车上,然后来到西哈努克港口的海边用餐。

美美的韦乐博同学

美味的辣椒酱

用完午餐,我们坐船前往高龙岛。。。。说实话这是我坐得比较久的一次船,足足有一个小时,船上很热,浪也比较大,晕船的同学一定要提前吃好药片,这时候美美地睡上一觉才是正解。

傍晚的时候,到了高龙岛。。学生们说这是近两年新开发出来的岛屿。我之前做的功课也都有推荐这个岛屿。岛上的海水是真的很干净,不过我们住的酒店比较一般,我记得是距离海边100米的地方,有一幢三四层的小楼,叫什么bontique,还没完全建好的样子,内设非常基础和简陋,说是有wifi和热水,然而不仅没有wifi,水还冰凉,一边洗澡一边可以看到墙上的壁虎在爬(虫子太多建议不要都灭因为杀不过来),价格是35美金一个晚上,我个人不推荐,不过岛上像样的酒店可能也没有几个吧。

简单的洗个澡,趁天还没黑,拍几个傍晚时候的美照

暴露一个美女的insta账号     大家快加吧哈哈哈

天黑了,几个男学生紧邻海边,搬来桌子,椅子,以及准备好了的海鲜(✿◡‿◡),根据我对他们的了解,PARTY就要开始。

馋死你不偿命

我们的冰箱,见到了吗?

天色越来越晚,我们却越来越嗨

我们迎着海风,搬来烧烤架,围着它跳舞。。。。。一个很有创意的学生还为他的女朋友在沙滩边摆起了大爱心,浪漫哭,快来学习他!!!

3 高龙岛

旅行中的人不会累,尤其是住在海边的我们。

珍惜每一寸惬意的时光。

一大清早,为早已准备好的充气pizza打气,换上美美的比基尼,再与海水来个亲密接触。

为什么美女不下水?因为亲戚来了。。。。。。不方便啊。

海边的衣物、防晒家伙都用上了。

我们美美哒!

pizza当船划!

海边奔跑的欧美姑娘!

看见这家店了吗?墙裂推荐她家的果汁,尤其是牛油果奶昔,国内喝不到的,虽然炼乳加的有点多,但是好喝到哭,新鲜美味扑鼻而来,和我一起的老师立马又再去买了一杯!!!!

柬埔寨的炒饭也是香喷喷,很软糯的,主要是因为他们的米质量好,去玩的朋友可以体验一下哦!

美食汇总早餐不太适合女生,太多肉啦,后来直接整盆给了男生们。

再次推荐————牛油果奶昔

天啦噜,我的肚子凸出来了

吃完早饭,居然还有活动,我们绕道酒店后面,是涓涓流淌的山间清泉,男生们二话不说跳了进去,女士们居然也紧随其后……

岛上的小瘦🐱(柬埔寨的动物都和他们的姑娘们一样,瘦瘦小小让人怜爱)

瘦瘦却鲜美的大鸡小🐔

瘦瘦的姑娘

中午的时候,准备坐船返回西哈努克港口,这之前买了这个。

没去过泰国的话,你一定不知道,这是

凉拌木瓜丝!!!

4 西哈努克港

第三个夜晚    我们从高龙岛返回西哈努克港   换了个海滩玩儿

酒店也换了一家————如下图,名字是NA BONTIQUE

酒店的价格同样是35美金,质量却和图片上看起来的一样棒

落地窗+开门就想去玩儿的泳池,看了真是心情好呢

酒店门口的小池塘,有亮亮的小鱼在里面嬉戏

后来,我们又去了西哈努克港口的“超市”采购一番,开始了第二轮的海鲜大餐

这次,从清淡的盐水大虾换成了蜜汁大虾,味道也是一级棒的

还尝试了当地的椰汁甜糯米,以及柬埔寨版的喜蛋……

榴莲换成了菠萝蜜,再来个柬埔寨姑娘最爱的零食——嘎嘣脆的青芒果配上甜辣椒

租来的烧烤架,全能姐姐又忙得不亦乐乎

柬埔寨宝宝们是自带快乐系统的,我和李老师的到来仿佛只是为他们的“嗨”找了一个借口

每天晚上,我和李老师已经回去睡了,男生们却都是不醉不归

海摊上放烟花也格外欣喜

这天晚上,我和李老师突然来了兴致,去海边的按摩店做了首个“马杀鸡”体验

每人十美金,物美价廉,用的精油和环境都还是很不错的

可惜我很“吃力”的一个人,始终觉得她们的力度还有所欠缺

后来听说东南亚的按摩是这样的,以舒适放松为主,不是治疗为主

换个酒店换种心情

第二天早上,李老师还没醒来……门外不知疲倦的宝宝们已经换上了泳衣,给披萨充上了气

我也换上了准备的第二套泳衣

下水展示自己新学成的“标准”泳姿

划披萨比赛,加油加油↖(^ω^)↗

姐姐不仅会做饭,水性也是很好呢!

听说我们玩披萨的前一天晚上,陈意涵也在她的微博发布了一张“披萨照”

so,我与陈意涵熟美?

如果你也想在某宝买充气披萨,千万不要和我一样,妄想买八块组成一个大的

因为……充气真的很费时费力!!!

我们充了三个已经实在受不了了

上午九点半,我们从西哈努克出发,准备回金边

不过小伙伴说,还要去玩儿一个最新开发出来的瀑布

我和李老师自然是高兴地答应了

然而,谁知,当天下雨,前方等待我们的是……………这样“泥泞”的道路

我们脱了鞋,打着伞,穿着外套,深一脚浅一脚,软一脚硬一脚,走了400多米

幸好和你们在一起,做什么都是快乐的

到了瀑布

我们不是参观,而是真正的“玩儿”

瀑布旁边的小亭子,

我们居然在这里抽起了烟,吃起了饭(真不知他们哪里变出来的饮料和汤)

柬埔寨,什么都意想不到

姐姐在睡袋上自由自在

我却怕的要死……

经过了泳池和山路

还有一路欢笑

我们回到金边,终点是韦乐博的家

你瞧,为了远方的客人,家人们居然在做了一个气球拱门,上面是柬埔寨语言写的“晚会”

奶奶做了咖喱米粉,味道很赞

男生们饱餐一顿

我们也大饱口福

阿博家的姐姐们都是一个比一个漂亮能干

二姐用英语说着很爱我

5 吴哥窟我爱你

这天,我们乘坐早上9:30的飞机从金边飞往暹粒  每人的机票是105美元

大家在机场的自拍,发现各自脸上都有点儿疲劳

男生门开车前往吴哥窟

用了四个半小时

不久,我们在暹粒又会和啦!

因为没有提前预定,在暹粒当地找酒店用了不少时间

最后在学生的推荐下,来到了这一家

在facebook评价是全五分的酒店

在我和李老师心里,也是满满的五分

无论是内设还是外观,自助早餐还是spa按摩,亦或是民族风情,我只能说你想要的它全都有

酒店大堂的窗外有四面佛的雕像和泉水声音,满满的传递着舒适与安心

脸上的疲惫因为一个满分的酒店渐渐舒展了

打开窗户,楼下的泳池太棒了!!!激动

为了犒劳我们可爱的学生这一路的辛苦陪同

我和李老师打算请大家吃一顿好的

当然,餐厅是他们选的

蔬菜汤,炸小鱼,椰汁,可能是我重口味的关系,现在和他们一样

也是无辣不欢,无酸不欢的

用餐完毕,我们来到了“柬埔寨民俗文化村”

一个带我们进一步了解柬埔寨历史与风情的地方

而且地理位置就在我们的酒店斜对面!

不过,因为工作职业的关系,对柬埔寨的深入了解早已不局限于历史文化

而是来源于这群可爱学生身上点点滴滴的人格魅力

第二天清晨,我们自驾车来到本次行车最重要的地方——吴哥窟景区,我们买了三日的联票,一共40美金(虽然只能玩到两日)

天气像传说中的一样——热

尽管长裙、墨镜、草帽都备足了,黑是难免的

但是能在这样壮观美丽的人文建筑中徜徉,感觉什么都是很值得的

第一天,我们只去了四个寺庙,接下来我会回去买一本书,一个一个地对照着再给大家说一遍,

现在,只能先看图,少说话

来到吴哥窟,你一定要穿的尽可能鲜艳

当然,不是艳俗

在这里,即使你的摄影技术不好

拍出来的依然是大片的既视感

入乡随俗,阿弥陀佛

古时候人们用来“治病”的神水来源

椰子器皿

我们都爱🐘

原本打算去坐气球,俯瞰一下吴哥窟的全景,可惜这两天风大,气球不能飞

好可惜!

假装自己坐过了吧!

走之前再来两张!

出城门啦

路上买到的迷你红心火龙果以及……火龙果包子

讲真,两个的味道都不赖!!

晚上,我们尝试了柬埔寨的类似火锅一样的东西

甜甜的,很好吃

大合照来一张

嘻嘻,终于,我也要尝试当地的酒吧啦!

国外的酒吧没有什么不健康的感觉,是大家前来喝酒、跳舞、放松的地方

刚开始觉得太吵,后来渐渐地调整了,只有学会融入、放松,学着去舞动你的身体

才会有到真正的酒吧体验

6 吴哥窟我们爱你

第二天的吴哥窟游览开始了……阿博真是怎么拍都好看呢

李老师的跳舞本领也在渐长

鲜艳的丝巾在拍照中,是非常重要的道具哦!

我们在干什么呢?

嘿嘿,在这里靠墙,敲打自己的胸腔上方

会有明显的回音

而且这个回音,可以用来驱除噩运

随手拍大片,只要你愿意

最后的TA PRUM 寺庙

可是人间有聚散

真爱会让我们再见面

BYE BYE MY LOVE

BYE BYE COMBODIA

哇,写的好详细!男帅女靓!谢谢露珠!下次去可以用了

2016-08-21 21:53

挺不错,也想去看看。

2016-08-22 01:08

引用 风中有朵造作的云 的图片:

穿的鲜艳才能凸显出自己

2016-08-22 11:00

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-22 11:00:40 的回复:

穿的鲜艳才能凸显出自己

回复爱咳嗽滴冉er:是啊!不过千万不能千篇一律的大红裙!要有自己的风格!

2016-08-22 11:10

引用 bluebluefly 发表于 2016-08-22 01:08:48 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复bluebluefly:谢谢支持啊,吴哥窟值得去!

2016-08-22 11:10

很不同的一次出行~~

2016-08-22 11:25

引用 cook_cook 发表于 2016-08-22 11:25:10 的回复:

很不同的一次出行~~

回复cook_cook:😘谢谢

2016-08-22 11:25

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-22 11:56

引用 evianbi 发表于 2016-08-22 11:56:05 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复evianbi:熟能生巧,多拍就行啦

2016-08-22 12:28

请问一下,蚊子多不多,需不需要穿长裤

2016-08-22 12:51

引用 摩羯杨香香 发表于 2016-08-22 12:51:25 的回复:

请问一下,蚊子多不多,需不需要穿长裤

回复摩羯杨香香:你好,很多,而且很小抓不到,一定带好防蚊水之类的东西!去吴哥窟穿长裙或者长裤,防蚊防晒又是礼貌。别的地方就无所谓了。

2016-08-22 13:07