2016年8月石家庄至山西晋北---大同,恒山,雁门关研学行

• 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩

写在游记前面的话:“行万里路,读万卷书”是亘古不变的培养和锻炼少年儿童的古训!大自然的美丽可以共睹,但自己民族的文明历史却是独特的祖先馈赠!

2016年8月4日,第一天,石家庄至悬空寺,大同

暑假过半了,孩子的课外学习才暂告于段落。于是,开启暑期的研学之旅。既然以研学为目的,当然要选择有历史和文化蕴含的地方作为目的地喽!今年雨水较大,暑期去南方不考虑,找凉爽当然还要是北行才佳。地图上看了一下,选中了大同,理由有四:第一,历史名城,北魏都城,云冈石窟所在地,著名的四大石窟,我们转了洛阳龙门,本次转云冈,就剩下的西北敦煌和麦积山了。第二,距离石家庄在600公里圈之内,可选路线自由。(当天开车自驾就能到,旅途不太辛劳。)第三,一路上知名可研学的景点不少,且顺路,特别是北岳恒山的悬空寺,雁门关等都在晋北。第四,北上凉爽,气候适宜。同时填补我们临近周边省份没去的景点空白。虽然有上面四点优点,但缺点也有一个,那就是,近来河北地区降雨多,刚通车不到一年的石太二线就冲坏断交了,造成了老石太线和各条河北通山西的高速上堵车严重----其实也就是过晋冀省界段堵车严重。因此,此次出行也需要些运气才行吗,否则,堵在高速上,那也真叫一个窝心难受哟!

8月4日,出发

简单收拾了行李,3号晚上加了300元燃油,4/5满就可以了。计划早点出发,因为暑期天热,根据路程,趁早不趁晚,还凉快些。首站预计雁门关。
4号一早,4点半发动汽车,离家,记下出发里程22246km。可也是多磨,刚转上二环,孩子说她的防晒衫忘带了,于是又半途折返回家取。然后沿二环走西边的霍寨高速口京昆。这一下就浪费了半小时,多走了8公里,。

其实,在路上,什么事都是变化的,5点26分,上了霍寨高速口,在转京昆老石太线时,一下子开过了,只好继续前行到下一出口,平山县的东焦下口,再返回,这样,一去一回,多了42公里,好在时间不长。心里还挺高兴,LP和我家宝儿,上车就睡清晨的回笼觉了,没发现!嘻嘻!要不然,唠叨是免不了的了。
可是,窃喜总是不好的小聪明吧。刚转上了老石太口,就看见了高速上大车满路的尾巴,堵车了!但是,这也不能再回去了,心里那叫一个囧哟!心想,这下,出来早,也并不是都好耶!在高速堵了2小时后,磨蹭磨蹭2公里,终于在鹿泉口再次下道,改走京港澳G4,计划改变,先去浑源,最后去雁门关。这样还可以多少赶回来些耽误的时间吧!
鹿泉口后,返回,从植物园的南新城收费站再二次上高速,打算沿京昆高速北上。有了刚才的教训,这次留了心眼,多看看远方,控制速度,果不其然,刚过收费站,还在匝道就要分口时,看到前面的车怎么在倒车呀?而且好几辆都那样,再仔细一看,原来,京昆线上大堵车的轮廓可见了。幸好我就在分叉口,于是乎,不用违章,直接变线走石黄高速线,然后绕城上G4。呵呵!预防为主,果真是千古秘籍,否则,过了匝道分口,是不是要和那些违章倒车的人一样也倒车回来呢?危险真是不敢想象了。好在没有!这时,LP醒了,目睹了这些,将功补过,算是夸奖了!呵呵!

现在,道路治理初见成效,虽然堵车,应急车道还是比以前清爽多了吧!
经过两次高速的折返,时间就到了8点了,就是说,3个半小时,才出了石家庄,进入正常行驶!

看看这些大家伙,是拉的风力发电风车的旋页。这时候已经路过了保定,通过一段G18转上了张石高速段。

10点半,伴随着高速上第一个隧道的出现,进入易县,重新转G18,一路西行,朝向山西方向了。

11点50分在G18荣乌高速凌源段过晋冀界,进入山西灵丘县。这时里程标记:22679km,从离家共行驶了425公里,包括两次在石家庄的绕路折返里程。过了省界,继续沿G18行驶不到1小时,就是恒山了。过了恒山隧道,在浑源互通转S45天黎高速。行驶3分钟就是浑源西的下口了!

路标很清晰,沿着走就行。从G18过晋冀界到浑源西高速下口,里程102公里。

悬空寺,我们来啦!13点24分,悬空寺停车场挺好车。里程标记:22792km。悬空寺距离浑源西高速口,11公里。

远眺悬空寺!在进入停车场的路上就能看见这”天下巨观“的”壮观“!

停车场旁是山上流下的溪流汇成的小河,垂柳依依,一下车,凉意习习,给人十分畅快的感觉。尽管是中午时分,可见北岳恒山的气候了。

停车场出来,步行到景区门口,悬空寺的全景一览无余。先拉近来几张吧。

我家的两主人公登场亮相了!哈哈

景区售票处,就在停车场入口右手边上。公园门票25元/人,儿童半价13元,登寺需另加100元/人,而且要排队等候,因为每次限制150左右的人数登寺,为了保护古建,同时更为了安全!

公园不大,但很别致,一入园,是广场,左手是历史宣传画廊,右手侧是吊桥,通往悬空寺下。

正冲景区大门的广场尽头,是徐霞客纪念亭!从这里也能经过公园里的第二座桥去往悬空寺下。

这就是公园的第二座跨溪小桥,离出水的石洞很近。

悬空寺,被称为世界最奇险的建筑之一,也是北岳恒山“第一胜景”!始建于北魏王朝的后期,高居于恒山翠屏峰的绝壁之上。迄今已经度过了1500多年的历史沧桑!在建筑史上,为罕见木结构高空摩崖古建,是我们华夏古老文明和东方璀璨文化的杰出代表,凝聚了中国古建筑的精华,具有“奇”、“险”、“巧”、“俏”的独特风格,并以“三教合一”著称于世!在作为边塞民族融合之地,和历代战争此起彼伏的金戈铁马格局中,竟然得以1500多年保存完好,未受损害,堪称奇迹中的奇迹。正因为悬空寺三教合一,历代统治者都对其进行了保护。

在悬空寺,一定要多来几张奇寺的全貌。真是如诗所云的那种"蜃楼疑海上,鸟道没云中”的感觉呀!据说,2010年,美国《时代》周刊,曾评选中国的悬空寺为,”世界十大最奇险建筑“之一!

登寺的游人!

寺下修剪很好的草坪,以徐霞客称赞悬空寺之语“天下巨观”而做了花草造型。站在高处,很是醒目!

从老外那惊叹的大张的嘴,就能感到悬空寺的风采不是一般的神奇哟!

瞧,这位外国美女的表情,手紧紧攀着栏杆,可以想象到,她此刻可能恐高和上下忐忑的心了!嘻嘻!

自拍的乐趣,恐怕只有主人公才有体会吧!哈哈哈

悬空寺,又名”玄空阁“,据说是取”道家之玄,佛家之空,形貌楼阁“而得名。整座寺院上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构巧奇,在仅仅152.5平方米的占地面积上,巧构各类殿阁40余间。

悬空寺建筑,上不在巅,下不在麓,依势就行,巧妙幽浮于峭壁上,既像玲珑剔透的绝美浮雕,又如凌空欲飞之仙界琼宇。身临其下,仰望其貌,震撼全心!

寺下巨石上这”壮观“二字,就出自,诗仙李白,在观悬空寺后,兴致酒醉而书,以表赞美奇寺胜景!据说,李白写完壮观二字后,但仍觉得不够体现自己激动的心情,便在"壮"上多加了一点。呵呵,很美丽动人的故事,更增添了悬空寺的魅力!

而山下草坪上的”天下巨观“造型,则是古代著名旅行家,徐霞客游历悬空寺后,对这一杰作的贴切赞叹和平价。从那个”巨“字,就能令人感到,当时徐霞客也不知道用什么词语来形容他被悬空寺感染的震惊心情了,于是乎,只能用”巨“字了吧!哈哈哈!

登寺的长廊里,挂满了赞美悬空寺的诗作和摄影佳作!

山下的溪流是从这里流出的。

这个应该是山上蓄水的地方。

悬空寺公园里的两座桥。

远望悬空寺,像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。登临悬空寺,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,走屋脊,步曲廊,几经周折,忽上忽下,左右回旋,仰视一线青天,俯首而视,峡水长流,叮咚成曲,如置身于九天宫阙,犹如腾云皈梦。

整个悬空寺,距地面高约50米,其建筑特色的"奇、悬、巧"三个字概括的十分贴切。
首先是"悬"。全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"来形容悬空寺。而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。
其次是"奇"。建寺设计与选址奇特,悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。
再有是悬空寺的"巧",体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,精巧极致。

李白墨迹!

巍巍北岳!

摩崖石刻!

这里也是拍照留念的好地方!

虽然是很简单的公园门口,但里面却有着”天下巨观“的风景!悬空寺,很值得来!

在悬空寺尽兴游玩了3个小时后,驱车离开,再上S45天黎高速,奔向大同。40多分钟,G55二广高速,大同口下,沿御河西路一直行,7公里路,慢慢走,赏赏塞外古都风景。20多分钟后就到达了大同古文化区的”艾莱酒店“,今晚就住这里了。酒店离古城墙很近,步行几分钟就到了,于是乎,晚上溜达出来,吃吃山西的刀削面风味,然后逛古城墙夜景喽!

傍晚散步走到迎宾路的“老柴削面馆”吃完山西刀削面后,又溜达穿友谊街北行,就是北都街,古城墙脚下了。晚上城墙到20点半就不开放登临了。不过在城墙下的护城河公园里玩,很悠闲。古城墙装点很好,晚上都开了霓虹,很是漂亮。

古城墙上,每隔100米的望楼,射灯装扮的很童话!

雁塔和望楼!

永泰门东边的永泰东门,这里车辆可以行使,因为城内也是居民区。

古城夜色!现代高楼与古城墙上的角楼,望楼和雁塔,相与呼应,护城河碧水清流环绕古城,河畔花草园林,人们或在散步,或在纳凉,或在广场舞。。。。。。。呵呵,一派盛世祥和的甜美景象!在印象中,大同给人的第一印象恐怕就是煤山煤海的,可今日一见,顿时彻底改变,北魏古都的韵味,也在近些年的治理发扬中越来越彰显出来那迷人的历史之美!大家一定要知道,北魏王朝,在中华历史上是短暂但很浓重的一笔!不仅是从北魏开始,佛教开始盛行中华,更重要的是,北魏王朝谱写了少数民族向中原汉族学习和推广中华民族大融合的光辉历史篇章!大同作为北魏的前期都城,古称”平城“,也正是一个统一了北方大地,由少数民族建立起的王朝,崇尚和向往中原文化,向汉族大融合的开端!

夜色中的永泰门上的楼阁殿宇!

在古城墙玩的很晚才回去,反正是很近的路,步行不到10分钟时间。大同8月天气还是比较凉爽的,晚上舒服地睡上一觉,解解今天的旅途乏累,期待明天更有收获的行程!

2016年8月5日,第二天,大同市区里外周边

第二天早上,舒服地睡到自然醒,差点误了酒店提供的早餐时间点,呵呵!所以,上午的行车也就随机变化了,自由行嘛,灵活自主! 因为昨天晚上没有登上古城墙,所以,今天的项目之一就是先去古城墙。同样采取了步行战略,这样能慢慢玩。酒店出来,北行300米,就是北都街和御河西路的交口,古城墙在御河西路西侧,北都街被侧。我们慢悠悠地在护城河花园里边走边玩。虽然已是九点半多了,河畔花园里寥寥无人,清净的很哟!

这两张,恐怕都想象不到,树的左侧就是高大的古城墙吧!可见河畔公园的绿植修剪和种植的很别致的!

我们走的方向是和阳门,在河畔公园里,还有好多与北魏有关的历史人物塑像!比如,郦道元,崔浩,

郦道元雕像

这个不知道是谁?

北魏名臣--崔浩

文昌

文昌阁上

一路在公园里走到了和阳门南门,左转过城门洞,再向右步行300米,就是和阳门登城墙的地点了。票价30元/人,学生票15元,另外,售票口有卖一元的大同古城墙图,很值得拥有一份。对了解古城墙布局很有帮助。

一般认为,当今中国城市中保存较好,规模较大的有十一大城市古城墙,分别是:1,西安古城墙,2,南京古城墙,3,平遥古城墙,4,大同古城墙,5,襄阳古城墙,6,荆州古城墙,6,安徽寿县古城墙,7,开封古城墙,8,辽宁兴城古城墙,9,大理古城墙,10,邯郸古城墙,11,福建崇武古城墙。当然最大的古城墙,当属万里长城喽!
中国之大,当然有许多古城也或多或少保留了些古城墙片段,最典型的是北京。其它的还有,北京郊区的宛平,沈阳故宫,苏州洛阳榆次(今晋中),云南巍山福建长汀浙江台州江西赣州广东肇庆广东潮州四川射洪四川阆中四川南溪,重庆奉节湖南岳阳凤凰古镇,贵州隆里青岩古镇山东曲阜新疆喀什等等,

西安,因为时间有限,遗憾没上古城墙,去平遥,仅是登了古城墙的南门,而去开封时,也仅是远观古城墙了。本次来大同,时间允许,当然不能错过等古城墙的机会。

城墙上有电瓶车代步,和自行车租赁,都是每位10元,不过,感觉,在古城墙上还是骑自行车更有韵味!

颜真卿的墨迹楼匾

垛口望远方!孩子们最喜欢的方式!

和阳门瓮城城楼!

城墙上,租辆自行车骑,那是必须的,呵呵,很好玩哟!

城墙东南角的望楼与雁塔。

从东南角楼上西望永泰门。

那黄土就是古城墙的根基,保留下来。行车的路就是昨晚我们走过的永泰门东门,再远点的建筑群就是永泰门了。

永泰门建筑群上的这座望楼,是不是很像猴哥大闹天宫时,与二郎神斗法时变化的呢?哈哈哈

永泰门城楼上的三重牌匾,气势飞鸿!

永泰门瓮城城楼的二重牌匾,是不是也很气概万千呢?

这是在永泰门瓮城里准备举办的宣传演唱会场!

善化寺!永泰门内城东侧就是!

古城墙内仍然在规划拆迁重建,从2008年开始,一步步恢复和发展大同古城的原始布局,预计2017年完成后,大同古城墙群落,将更为大同这个曾经的古都增色添彩。期待着它重新焕发青春吧!

这里,我还得介绍些我们所了解到的大同古城墙的简要历史,以便能更好的铭记它曾经的历史沧桑!
   大同古城墙为明洪武二十五年(1392年)在北魏平城的故城墙旧土城上增筑而成,在全国颇有名气。大同城墙的总周长为7270.7米,形制为东西略长的矩形城池。墙体“三合土”夯填,墙表包砖,高约14米,比西安古城墙高2米,最宽处16.6米,比南京古城墙最宽处还宽6.6米。城墙上有62座门搂、角楼、望楼。城门楼四座,其中南门城楼最雄壮,为三层重楼,面宽61米,进深23.35米。城墙四角雄峙着四座角楼,尤以西北角楼最杰,呈八角形,称为乾楼。54座望楼中以洪字楼为望楼之最,为其他古城墙中少有。同时还建有96座窝铺。在距墙约40米处,修有护城河,宽10米,深5米。四门外有瓮城,建筑面积约为17600平方米。瓮城外又筑有月城,将瓮城圈在其中,辟有城门。这样,出入大同城须经三道门卡。各门上还建“箭楼”或二层“匾楼”。
   现存大同城墙为明洪武五年(1372年),大将军徐达奉命依辽、金、元旧城基础增筑新城,略呈方形,东西长1.8公里,南北长1.82公里,周长7.24公里,面积3.28平方公里。城墙一律以规整有制的石条、石板、石方为基础,在原城墙基础上用“三合土”夯成,外包青砖。城墙高达14米,上宽12米,下宽18米。城墙四周修筑了54座望楼,96座窝铺。四面城墙建有580对垛子,代表当时大同所辖村庄数。城墙四角建有角楼,四角墩外各建控军台一座。城设四门,东和阳门、南永泰门、西清远门、北武定门。四门之上分别建有城楼,其月楼、箭楼、望楼、角楼间隔而立。四门之外建有瓮城、月城、护城河。城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,各种防御设施齐备,自成一体,是我国古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。由于它在北部边防中占据十分重要的地位,在多次战斗中发挥了重要作用。因此,一直享有“巍然重镇”,“ 北方锁钥”之誉。
   清顺治六年,大同城池遭受严重破坏。明将姜瓖先是投清,后又反叛,多尔衮率军攻打大同,历时九个月攻之不下,后因城内弹尽粮绝,姜瓖部下杨振威投敌叛变,杀死姜瓖,把多尔衮放入城内。入城后,为泄私愤,多尔衮下令“屠城”,并把城墙削掉五尺。自此,大同城墙失去了往日的雄风。
    大同城墙虽高大坚固,建筑精美,但历经战争以及历史自然和人为的原因,遭到了极大的毁损,2008年以前,现存城墙大部分只剩下残垣断壁了,那时的样子惨不忍睹的,比如说:1、城门、瓮城及月城全无。2、角楼、城楼、望楼、箭楼、匾楼、窝铺、控军台、吊桥及闸楼均无半点遗存,护城河的壕堑里盖满了房屋。3、城墙的包砖、望孔、垛口已基本全无。4、保存较好的城墙段仅剩了四处:即城墙的四角,现有东南角连续段有961.3米,西南角有560米,西北角有473米,东北角有667。6米,这也是全市保存最好的地段。高一般在8米至12米之间,上宽 2.5米至8米之间。5、原城墙每边有10个马面,现存北侧有较完整的6个马面,东侧有7个,南侧有2个较完整,2个残缺;西侧仅有1个,其余均无。6、现存主城残损墙段1341.8米,较好的 2661.9米,已毁3267米,保存较好的占原主城墙总长度的36.6%,现存主城城墙占原城墙总长度的 55%,总之还保存有明城墙的一半以上。7、现存北小城城墙2286米,已毁1222米;南小城毁损较为严重,现存城墙仅为900米。
     不过,值得庆幸的是,在2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,大同古城墙得以再度修复,目前东城墙、南城墙已依明代大同城规制修复完毕,并对游客开放。修复后的东城墙建有瓮城、月城、吊桥、护城河,并建有城楼、月楼、箭楼各1座,望楼12座。南城墙不仅修复了瓮城、月城,还有关城和东西耳城。城墙上建有城楼、文昌阁、箭楼等古建筑楼阁10座,望楼12座,角楼1座。新建之东城墙(在遗址上新建)长1800米、高12米。东门瓮城和月城,上建一座门楼、一座箭楼、一座月楼。瓮城墙体长700米,高12米,加上城楼,整高28.5米。2009年12月已经完工。
以瓮城为中心,向南北两边望去,城墙各有6处突出部分,俗称城墙垛子。每个垛子上面各建有一座木楼,称望楼。据了解,城墙本身结构而言,增加垛子就加大了墙身的刚度,而从军事设防角度来看,它还增加了监视策应、侧射和夹击登城敌人的诸多防御能力。有了城墙垛子,也增加了城墙的造型美和节奏感,使城墙造型更加雄伟壮丽。大同城墙垛子突出城墙面多为13—15米,宽一般为17—25米不等,垛子间距96—115米。转到东城墙的南北两端,也就是古城墙的东南隅和东北隅两个转角处,还设有城角垛子。城角垛子较城墙正身垛子略大,上边分别建有一座角楼,角楼较望楼略为高大。另外,在距两个城角垛子之外,又各建一座12.5×12.5米的“控军台”。控军台四面包砌砖体,与城墙同高,上架木桥连通,这可是大同城墙设防的特殊造型。
等到古城墙完全修复,计划2017年完工,到时候,修复后的古城墙会更加雄伟壮观,特别是夜幕降临,华灯初上,古城夜景分外迷人,流光溢彩的灯光,使古城墙楼阁俊俏秀丽,伟岸的轮廓更具魅力。

漫步古城墙上,望着那座座望楼和城楼垛口,令人心潮澎湃,思绪万千。似乎感觉一下子穿越了时空,把人带回到了曾经硝烟弥漫烽火时代,仿佛亲历了那幅血色的残阳里,一群勇猛的将士,在飘扬的战旗下,震天的呐喊和冲锋御敌的战鼓声中,抵御外敌,保家卫国的峥嵘画卷的历史。。。。。。。
大同古城墙,不虚此行!

古城墙很大,我们只转了和阳门至永泰门这一段,西面的清远门和北面的武定门,因为到了中午,就没再转了。孩子体力也是一方面的原因,于是乎,暂别古城墙,仍旧从和阳门登城口下来,步行沿和阳门大街,去九龙壁。和阳门内城门的右侧就是法华寺!没进去,在外面礼佛吧!走两站公交的距离,过了正修复中的太平楼,就是九龙壁了。很近和阳街两侧都有景点,北侧有代王府,魁星楼,(靠近武定门)南侧是,帝君庙,府文庙,鼓楼等,过了九龙壁西的四牌楼,就叫清远街了,那里有钟楼,清真大寺,纯阳宫,华严寺(靠近清远门),开化寺,和规划中恢复在建的总镇署等景点。总之,古城区内,都在恢复建设中。相信不久的将来,一座繁华如初的大同古城就会呈现于世人的眼前了。反正,古城墙的恢复修建工程很成功和有意义的!

法华寺

票价50元/人,是不是貌似贵了些呢?

九龙壁公园,很小,就是以九龙壁为中心的。票价10元/人,但作为中国最大的九龙壁古迹,还是十分值得一看的。

九龙壁一定要留下倩影哟!这是我家宝贝儿说的。

据介绍,大同九龙壁,始建于明朝洪武二十五年(1392年),壁长45.5米,高8米,后2.02米。大同九龙壁,是中国建筑年代最早,规模最大,最具艺术魅力的一座五彩琉璃照壁!

九龙壁上的九条龙以腾飞之势,跃然壁上,活灵活现。壁前有一匠心独具的倒映池,每当游人倚栏俯视,可见群龙游水,呼之如初的胜景,仿佛身处水晶龙宫里般。但是今天不知怎的,壁前的水池里的水是干的。。。。。。

九龙壁东侧墙根处的石碑,记载了九龙壁相关的文献。九龙壁是朱元璋儿子代王在大同期间,作为代王府的前影壁墙而修建的。很具皇家气势。比北京北海九龙壁巨大的多,也历史更早。

九龙壁公园检票口里,看公园的人所种的一小片葫芦花草,借机来个九龙壁的朦胧特写吧!

九龙壁公园的正门口,很是残破些了吧!

九龙壁公园西侧的十字街牌坊,是四面牌楼,故称“四牌楼”,每一侧牌楼都上书本侧大街的街名!

转完了九龙壁,小宝儿饿了,于是没再往西去,而西面就是清远街的“华严寺”了,也就到清远门了。我们原道返回来,在法华寺旁边的据说是特色的“独一味烧麦馆”吃了一顿午饭。

30元三笼,吃的很饱,味道嘛,LP说挺好,我觉得没太多感觉,因为我不是好美食的吃货一族吧!嘿嘿

中午了,转累了。于是吃完烧麦,就打出租回去,起步价7元就到了。稍休息片刻,同时给车子添加了400元的燃油,将近满格,计算下,回程也足够用就行了,没必要加的太满,顺便说一下,我是不喜欢那种常说“加满”的做法的,说白了,就是对自己行车里程没计划的才那样干。。呵呵!咱们准备下午云冈石窟大同火山群走起。

再望一眼,和阳门!

下午驱车去云冈石窟,本次大同的重点景观。从酒店出发,上北都路,一直直行后经西环路,看“云冈石窟”的指示路牌转上S339省道,一路下去,就到云冈石窟了。路程约17公里左右,20分钟。路上限速40-50。也有公交大巴从市里通往石窟。路况很好。

进大门口时,因为激动,忘了照相了,就用出门时的一张代替吧!嘻嘻!

停好车,去买票,125元/人,学生票半价60元。人不多,也不用排队。持票要经过千佛造型的大吊灯,下楼梯,再向左,才进入检票口,这是因为山势

云冈石窟,我们来了!
云冈石窟位于大同市西16公里的武周山麓,武州川的北岸。石窟依山开凿,东西绵延一公里。现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像 51000余尊,它是我国规模最大的石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。石窟于北魏中期文成帝,和平年间(460——465)开始大规模营造,到孝明帝正光五年( 524)建成,前后计60多年。初由著名的高僧昙曜主持,《魏书》记载说,“于京城西武州塞,凿山石壁,开窟五所”。现在从第16至20窟,就是“昙曜五窟”。其它的现存洞窟大部分凿于太和十八年( 494)迁洛前。据《水经注》记载,当时“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀日新眺”。

游客中心里

检票口

过了检票口,就是石窟广场,这是北魏时主持开凿石窟的高僧“昙曜”和尚的塑像。也就是景区所称的----昙曜广场

云冈石窟雕刻在我国三大石窟中以造像气魄雄伟、内容丰富多彩见称。最小的佛像 2公分。最大的高达17米,多为神态各异的宗教人物形象。石窟有形制多样的仿木构建筑物,有主题突出的佛传浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。其雕刻艺术继承并发展了秦汉雕刻艺术传统,吸收和融合了佛教艺术的精华,具有独特的艺术风格。对后来隋唐艺术的发展产生了深远的影响,在我国艺术史上占有重要地位,也是中国亚洲国家友好往来、文化交流的历史见证。

石窟的正门,下午来,是因为拍20窟的大佛光线好,所以,这时人也是很少的。

一进入大门,首先呈现眼前的就是13对高8.73米的佛柱的礼佛走廊步道!景区称之为----佛光大道。虽然是后修的,但这也是全世界仅有的一景吧!若是在晴朗的黄昏时分,有灿灿的夕阳照耀下,真的是金光漫道,万道佛光似的!摄影佳作里有好多的。我们业余选手,是心里有意境就可以了吧!

白象是六根象牙的,也是在中国绝无仅有的造型!据说,六牙白象是佛经中的一种坐骑,六根象牙代表的是六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。

佛光大道尽头是千金叶的祈愿树,树在两块长壁浮雕的众生礼佛图环绕中心,礼佛浮雕,左侧是皇帝礼佛,右侧是皇后礼佛众生像。再向前去,正对佛光大道的就是有名的“灵岩寺”建筑群了。这些都是近些年来扩建云冈石窟景区后修的,但能看出,设计者的用心和布局的讲究程度,力求与云冈石窟相融一体的匠心!

金叶满枝的祈愿树,有的人把之看为摇钱树,但在佛法胜地,还是看为觉悟树,智慧树,平安树为佳吧!

礼佛浮雕墙,生动再现了北魏时期,佛道盛行,皇家带头礼佛的盛世历史。

左侧皇帝礼佛图

左侧皇后礼佛图

灵岩寺宝刹!从这里,可以乘15元一位的电瓶车,上山,老人和孩子可以选择,其实穿过灵岩寺就是石窟的山门,也非常近的。腿脚健硕的完全可以步行,穿灵岩寺,一路走下来,总体上讲,云冈石窟龙门石窟面积要小不少呢!

因为,我们上午全是步行游玩的大同古城墙,担心小宝贝儿太累了,又是下午,时间上还想在日落前去趟大同火山群呢,所以,就坐下这个不到5分钟的电瓶车上山吧!省点体力了!

进入石窟群的山门!

我们从第一窟看起,风化很重的岩壁上,许多佛像仅存残迹了。
经导游介绍,使我们更加了解云冈石窟的特点了,过了山门依次就是如下景观了:
 第一窟、第二窟位于石窟群东端,两窟同期开凿,窟内布局大致相同。
 第三窟,是云冈最大的石窟,前面断崖高25米,中上部凿有12个方形石孔。窟分前后两室,后室雕一佛二菩萨像,两颊腴润,体态丰满,形态自然,衣纹流畅,此窟从雕造手法判断,应为隋唐时期的作品。
 第四窟,平面呈矩形,中央雕方形立柱,东壁交脚弥勒像保存较完整。
 第五窟,窟前是五间四层木构楼阁。清代顺治八年(公元1651年)建造。窟内,中央端座佛像一尊,佛高17米,是云冈石窟最大的雕像。这尊佛像,膝上可站立120人,一只脚上站立12人。大佛周围,小佛围绕、互相映衬。
    第六窟,中央是连接窟顶的两层高达15米的塔柱。每层四面有雕像,周壁雕有佛、菩萨、罗汉、飞天的造像。窟顶有33天神像和各种骑乘。壁上,塔柱上面,雕刻有释迦牟尼佛传教事。是云冈中具有代表性洞窟。
    第七窟,窟前建有三层木构窟檐,窟内分前后两室。后室正壁上层刻有菩萨坐于狮子座上。东、西、南三面壁上,布满雕刻的佛龛造像,南壁门拱上的六个供养菩萨,形象优美逼真。窟顶浮雕飞天,生动活泼,各以莲花为中心, 盘旋飞舞,舞姿动人。
    第八窟,窟内两侧有五头六臂乘孔雀的鸠摩罗天,东侧刻有三头八臂骑牛的摩醯首罗天,这种雕像在云冈极为罕见。
    第九窟,分前后两室,前室门拱两柱为八角形,室壁上刻有佛龛、乐伎、舞伎,造像生动,动感强。
    第十窟,与九窟同期开凿,分前后两室。前室有飞天,体态优美,比例协调。明窗上部,石雕群佛构图繁杂,玲珑精巧,引人注目。
    第十一窟,窟中共有直达窟顶的方形塔柱,四面雕有佛像。正面,菩萨像保存完好。窟周壁上佛龛上满刻造像和小佛。
    第十二窟,正壁上端刻有伎乐天人,手执弦管、打击乐器,神情迥异,形象生动。他们手中的排箫,箜篌等古典乐器十分珍贵,是研究我国音乐的重要资料。
    第十三窟,正中端座一尊交脚弥勒佛像,高12米多,左臂与腿之间雕有一托臂力士像,这是云冈石窟仅有的一例。南壁门拱上部的七佛雕像,雕饰精美,姿态飘逸。
    第十四窟,雕像多分化,西壁上部,尚存部分造像东侧存有方形佛柱。
    第十五窟,雕有一万余尊小佛坐像,人称万佛洞。
    第十六窟,与后面三窟是云冈最早开凿的“昙曜五窟”,窟形椭园,中间主佛立于莲座上,周壁雕有千佛与佛龛。
    第十七窟,正中有交脚弥勒佛倚于须弥座上,东西两壁有佛龛,东边是座像,西边是座像。
    第十八窟,正中立像高达15米多,右臂袒露,身披千佛袈裟,刻画细腻,生动感人。
    第十九窟,正中雕有一尊巨佛坐像。
    第二十窟,露天造像,主佛胸以上部位保存较完整,脸型丰满圆润,双耳垂肩,双目有神,面目慈祥,雕饰精美,刚健雄浑,是云冈石窟中最富有代表性的作品。

第一和二窟。

和平的鸽子,在壁崖间,无忧无虑。它们可知人间的沧桑否?

风化严重,表明了曾经的历史沧桑!

仍在修复中

保留了一段曾经的“国道”。古时候,就是在这样的驿道上交通运输的。

深深的车辙印记,向今人诉说着曾经的车辚辚,马萧萧的繁华。

昙曜五窟现编号第16——20窟,是由昙曜和尚主持开凿的第一期窟洞,也是云冈石窟最引人注目的部分之一。”以道武、明元、太武、景穆、文成五帝为楷模,雕刻五尊大像。这五窟规模宏大,气魄雄伟。形制上共同特点是外壁满雕千佛,大体上都摹拟椭圆形的草庐形式,无后室。造像主要是三世佛(过去、未来、现在),主佛形体高大,占窟内主要位置。

第16窟本尊释迦立像高13.5米,而相清秀,英俊潇洒。
第17窟正中为菩萨装的交脚弥勒坐像,高15.6米,窟小像大,咄咄逼人。
第18窟本尊为身披千佛袈裟的释迦立像,高15.5米,气势磅礴;东壁上层的众弟子造像造型奇特,技法娴熟。
第19窟本尊为释迦坐像,高16.8米,为云冈第二大造像。
第20窟为露天造像,正中为释迦坐像,高13.75米,为云冈石窟的代表作,面都半圆,深目高鼻,眼大唇薄。大耳垂肩,两肩齐挺,造型雄伟,气势浑厚。

云冈最著名的二十窟释迦摩尼大佛,是云冈石窟的名片!

云冈石窟是佛教文化开始中国化的开端典型,佛像的雕刻技法和呈现的寓意等诸多方面也正是从北魏王朝开始,中国化了。经过北魏王朝的弘扬发展,到北魏后期,佛教文化已经深入众多的普通民众生活了。

从二十窟往西,是云冈西部窟群,包括云冈石窟西部第21至45窟,以及一些未编号的小窟小龛。大多属于北魏太和十八年( 494)以后的作品。其特点是不成组的窟多,中小窟多,作为补刻的小龛多。造像多为瘦骨清相,衣纹下部褶纹重叠,神态文雅秀丽,藻井中飞天飘逸洒脱,具有浓厚的汉化风格,与“龙门期”雕刻十分接近。其中第38窟北壁“幢倒乐神”浮雕,是研究北魏杂伎的形象资料。 有时间的话,也值得去看看的!

二十窟西面,就是具有特色的云冈石窟博物馆,是就山势而建的半地下特色建筑群,从相关资料上早就知道它很不错,可惜,等我们转完二十窟,就将近5点多了,工作人员说,都要闭馆了,只好浪费了门票的一些价值吧!不过带着孩子,总要有所取舍的吧!

二十窟对面是接引佛殿。因为时间晚了些,没去成!但在步道也要留个影吧!

在回转路口等电瓶车时,再回望了一眼云冈大佛,看到了武周山顶上的烽火台。不禁感叹岁月沧桑,历史如卷!

回去的路上路过,石破天惊景观。

在灵岩寺下车后,看到了“小黄鸭”,呵呵,现代人跟时髦,造声势,吸眼球的快节奏手法,云冈石窟自然也就不可能遗漏吧!

云冈石窟对面,大同煤炭博物馆景区外的孤独残破的烽火台!苍凉!

离开云冈石窟,经s339省道,经京大高速,到大同县高速口下,高速21公里,沿路标去大同火山群。半个小时左右,就到了。

在岔路口询问了一下,得知,狼窝山,金山等还要再走几公里左右的路,一个山头一个山头转下来,天就黑了,于是乎,就去火山地质公园吧,那里有观景台,能够远观火山群。后来证明,这个选择也是很不错的了,天黑了,就算到了火山口,也看不清了。趁日暮,登山远观才是硬道理。呵呵!
这是当今人们在火山上修的寺院,昊天寺!下面就是休眠了50万年的火山耶!

看见那马蹄形的火山口了吗?若不是知道这里是火山群,一般人谁会想到,这眼前郁郁葱葱的小山丘曾经是熔岩怒喷的火山呢?大自然太神奇了!

远处的是金山,夕阳西下时,会呈现金色的光芒。但现在,夕阳背云挡住了,视角也不对(我们正好是从东往西看,逆光。)虽然我们照下的不好,比不上摄影师们的大作,但是自己亲自来过它们的附近身旁。这就是为什么要去旅行,亲历沿途一路风采的真实的难得感受,这种收获的感受,非身体力行而不可求也!

火山地质公园里的火山石,原来是这样滴!

当然要带回一块做纪念呦!虽然我们没到火山脚下,虽然是远观眺望,也十分增长知识,看到火山使孩子特别高兴。这块火山石就是她从地质公园精心挑选的,要作为纪念带回家啦!

大同火山石,它应该是40-50万年前火山喷发的大自然产物,大体是“北京人”古人类的出现年代!这火山石,对于我家小宝贝儿来讲,这绝对是她现在这个年纪的小孩子们心目中的大自然宝物了。

将近天黑时,我们离开了地质公园,当地好多人傍晚锻炼爬山也来这里,也没人收门票,大门口就一个老大爷,在梳理他种的蔬菜园子。不过,要是时间好,还是建议自驾去火山山脚下一个一个溜一圈更圆满。很好找的路,沿路牌走就行。或者望着火山去找路走更有乐趣!

看了大同火山,原路返回,晚上又去北都街,逛大同夜色,又一次吃的刀削面,这次是北都街和御河西路交口西侧的”小南街二板刀削面馆“,味道,我感觉和”老柴刀削面“差不多,但是比老柴刀削面贵了1元钱,可能是在北都街,临近古城墙景区的缘故吧!总之,还是很实惠的,也有特色。反正,我和孩子都很喜欢山西的刀削面和山西陈醋的味道的!嘻嘻嘻,这次来到了大同,就算是解解馋吧!

2016年8月6日,第三天,大同,应县,雁门关回石家庄

昨天,是有收获的一天,我们全天一共步行了8.3公里耶!(手机上有运动软件显示的),很为我们自己点赞!宝贝女儿,晚上睡得也很甜美。今天一大早,大人孩子都起得比较早些,我们一家人,7点多就去酒店餐厅吃早餐了。因为,今天要离开大同,返回家乡了,当然,在回去的路上,我们还有两个重要的景观要游历呢!吃完早餐,收拾行囊后,8点半,退房离开。说实话,我们在大同的这两天,这家酒店住的还算是自在舒服的。旅途在外,重点是行程,不太感兴趣吃喝住是我的特点,当然,要是LP和孩子跟着,做到能使她们两个满意还是要多考虑点的啦!哈哈哈!

离开酒店时,同样惯例,记录下出发的信息参数:里程22984,看看昨天加的400元油的剩余量,完全足够,本次回程路线,是走G55二广高速,一路南下,经太原北,走京昆石太线返回。沿途游历应县木塔,和雁门关两个景区。

酒店出来,沿御河西路,一路就到二广高速的大同上口了,市区的路虽然不长,但也是慢慢悠悠地行进了20多分钟。交通早高峰嘛,那个城市现在都一样滴!

上了G55二广高速后,就有出现大同煤都的标志,拍下来吧!

这是路过怀仁县时,一个小景点的白塔。还有一处路牌的地名称之为“毛皂”,谐音很容易记住呦!

二广高速很清爽,行驶了半小时多点,转G18荣乌高速东行,十分钟就到应县下口了。高速路程78公里,一路上,指示的路牌十分明确易看。当车子一转上G18,到应县出口前,就能在右前方的视野里,看到应县木塔高高的矗立在远方了!

过了应县收费站,直行2.6公里十字路口,看到这个标志物,左转就是木塔景区了,停车可以停到路边的宾馆里,收费10元。因为入口门前的大街是禁止车辆通行的。停好车后,步行200米就是,牌楼和景区售票处了。

这个角度看应县木塔也不错滴。这个小广场是不让停车的,开车来要注意,交警会给停放在这里的车辆贴罚单的。所以建议还是停在路南侧的”国利假日酒店“里,放心。

应县木塔,只是俗称而已,其实它的全称是:佛宫寺释迦塔。位于山西朔州应县西北佛宫寺内,建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。为全国重点文物保护单位,国家AAAA级景点。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔"。
在这里一定要先留个影滴!

步行商业街,走到景点售票处和牌楼大约150米吧!但整条街都是很冷清的感觉!

景点门口的木牌坊。可以看出,游客是不多的。

从木牌楼到释迦寺门口的广场,都是开放式的,检票口在释迦寺入门处。

这个木牌楼也算是古迹了,原汁原味的感觉!

木塔广场前,牌楼对过的商业街,或许这也是当今全国各个景点的大一统般的制式模板布局吧!只是,这里似乎很是冷清滴!

应县木塔,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

据导游介绍讲,辽清宁二年(1056年)由辽兴宗的萧皇后倡建,田和尚奉敕募建,至金明昌四年,增修益完。以作家庙,彰显家威(因为当时萧氏一门出了三个皇后,为显赫宗族),并有礼佛观光和登高料敌之用。
在明朝永乐二十一年(1423年),明成祖朱棣率军出师宣化,给予南侵的鞑靼、瓦剌部以有力回击。回京途中,驻跸应州。进寺礼佛,为木塔挥笔书写了"峻极神工"四字。此匾于万历四十一年(1613年)五月重装。
明正德十二年(1517年),明武宗再次帅军与鞑靼作战,大胜。从此,边境安宁了几年。第二年七月,为了庆祝应州之捷,明武宗二次来应州,登塔宴赏功臣,书写了"天下奇观"四字赞美木塔。
1926年,冯玉祥军队向山西发展,遭盘踞于此的阎锡山的死命抗拒,冯阎大战在山西爆发。此次战争,木塔共中弹二百余发,大受创伤。1948年解放应县时,守城的国民党军队以木塔为制高点设立了机枪阵地,木塔被12发炮弹击中。但整体依然坚固。
1974年,在整修塔内塑像时发现了一批辽代刻经、写经和木板套色绢质佛像画等珍贵文物。

释迦塔1961年被列入中国首批国家重点保护文物单位,是现存最高的木结构楼阁式佛塔。全塔整体架构所用全为木材,没用一根铁钉,全塔共应用54种斗拱,被称为"中国古建筑斗拱博物馆"。国家文物局对释迦塔的评价是,现存世界木结构建设史上最典型的实例,中国建筑发展上最有价值的坐标,抗震避雷等科学领域研究的知识宝库,考证一个时代经济文化发展的一部"史典"。
据说,每年的端午节,当地百姓都要身着新装,全家老少一起相伴到木塔前烧香拜佛,并登上木塔的最高层,表示节节高升。如今,木塔受到文物保护,人们虽然不能集体登临塔上,却还是要到塔前烧香祈祷的,场面十分隆重。

因为,听说现在不让登塔,所以,没有进去,50元/人的门票费就省了,在寺外的广场上礼佛敬拜一番后,听听导游的讲解,再用望远镜看看木塔的神奇结构,就可以离开了。

商业门脸前的旅游商品。但看客稀少。
这算是,国家给应县释迦塔(木塔)的名分吧!

在释迦塔前留念!

释迦塔的设计,属于"前塔后殿"的布局。塔建造在四米高的台基上,呈平面八角形。大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,全塔共用斗拱54种,每个斗拱都有一定的组合形式,有的将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。巧夺天工,建筑奇景!

应县木塔,与大同周边的悬空寺,云冈石窟景点基本构成了一个三角形的路线,也就是说,先转那里都可以,总之都是绕上一圈才可以,道路很好走,二广高速,荣乌高速和天黎高速把它们连在了一起,十分方便。所以,来大同,这三个地方绝对要来一次。

离开应县木塔,重上G18高速,转到G55二广高速继续南行,40多分钟后,雁门关的指示牌就映入眼帘了。从新广武下口,再沿G208国道行驶8公里的盘山路,就来到雁门关景区了。交通十分通畅方便。从应县木塔到雁门关北关景区门口,总计路程73公里,但是G208国道8公里那一段山路,限速是30公里呦,莫超速!

从G55二广高速新广武高速口下,不过注意,新广武收费站还没有开通ETC,需要把卡给收费员,人工刷才行。

长城的烽火台。苍茫孤独于山岭之上。去雁门关的这一段,也是著名的猴岭野长城所在,之所以称“野长城”,是因为,国家没有那么多物力财力去保护,暂时任由其风雨山野间的长城的统称。

“一夫当关万夫莫开”的“中华第一关”----雁门关,我们来啦!
雁门关又名西陉关,以"险"著称,有"天下九塞,雁门为首"之说。位于中国山西忻州代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为"外三关"。这里峰峦叠蟑、山崖陡峭,关墙雉堞密集,烽堠遥相呼应,东西两面将老营口、坷申池口、阳方口、东隆口、西陉口、匕楼口、大石口、石口、马兰口、茹越口、胡峪口等十八隘口连为一体,地势十分险要,为历代兵家征战之地。
毛主席当年从延安西柏坡指挥解放战争,就从雁门关经过,同时题写雁门关三个字!

游客服务中心,远方山上,是杨六郎的塑像!

雁门关景区分南北入口,我们来的是北入口,这里靠近关城,对于带孩子和老人走路不太方便的家庭来说,选择北入口更能便捷些,这里也称为雁门关后腰腹区域。停车费5元,门票90元/人,学生半票。但是景区为了避免上山路段车辆安全,都是在游客中心(售票处)那里乘坐景区的专用小巴上山路,其实很近的路,不到5分钟车程的,票价10元/人,下图就是我们乘景区巴士上山,因为景区人很少,所以,这辆小巴,就坐了我们三口。呵呵,专车待遇了,不是吗?

历代名人浮雕壁。这里也是景区小巴的终点,从这里过关桥,通向雁门寨,到雁门关北关城楼。

在这面浮雕壁前,是否勾起了对雁门关曾经战火烽烟沧桑的历史感想呢?

关桥两边是著名的杨家将忠良们的花岗岩雕塑,右边是杨令公领着8个儿子,左边是佘太君带着女儿媳妇们,在雁门关,杨家将镇守边关,抵御外敌的忠勇故事广为流传,也被世人所赞叹敬佩!

可能是我们到达时是中午时分了,所以,有了“专车”的待遇,瞧,这是景区小巴的返程,上午来的游客们下山了。

过了关桥,是雁门寨,据说,这是雁门关的前哨。

关桥下的溪流,可能今年这里雨水少些,河床见底的地方比较多。

雁门寨,城墙并不高大,上面有城楼,匾额书“明月楼”!这里也是雁门关景区的入门检票口。雁门寨下,关桥桥头两侧,还有两架高射炮,是退役下来的,摆在在这里,可能是景区设计者,想突出这里雄关险要,是兵家必争之地的意思吧!

过了雁门寨,是步行上关的石板路,这是在原来的古道的基础上,修景区时重修的,也是为了发展旅游商业,两旁是当地人开的各种铺面,不过生意貌似很一般般。

当地的某些车辆当然是可以特别允许开进来的。其实在哪里都是一样的,并不奇怪!不过,开车走这样的路,对于游客来讲,还是算了吧,省省自己车的轮胎为佳!

这些仿古客栈,拍电影很不错,但生意红火度,感觉是一般。

从雁门寨到豹突泉的这段路,是景区的雁门关民俗村。有3百多米吧!景区管理处也在这里。

客栈门前的黑狗,望着来来去去的游人,这场景还真像电影耶!

雁门关景区,还是国家登山健步活动的场所呢!

曾经的一眼古泉----豹突泉!但泉口保护起来,用铁板盖住了,想一睹泉水,是不可能了!

过了古泉,就是顺台阶而上后,一片开阔之地,这就是,雁门关前有名的“边贸街”遗址,当然,现在都恢复原貌了!

边贸街位于雁门寨与瓮城门之间。明清两代这里是边关易最繁华的地方。大街用青石板铺路,街道两边均为砖木结构的六檩鞍架瓦房,青砖砌墙,再现了明清边贸街的风采。成为展示边塞贸易和销售销售纪念品的商贸街。从这里,能望见地利门城楼和更远处山脊上的西城门的一侧角楼。

边贸街上,据说当年很热闹的商人聚会之所-----雁门会馆

边贸街就在雁门关城墙之下,这是当年用于攻城的战车。历史那远去的硝烟战火味开始引人入境了!

边贸街的尽头,是高大的关城,左侧是“通南江”的木质牌楼,当然,这也是后来修复的,原来的早已经毁于战火中了。历史上讲,过了这个牌楼,就要入雁门关城池,然后过关,直通大好中原的南江富裕之地了。

过了“通南江”木牌楼,沿着马道,就是雁门关的城关北城门。也就是瓮城城门,瓮城位于关城北侧地利门外,城高及关城之半,设有暗门。瓮城门俗称小北门,石券门顶,额匾书刻“雁门关”三个大字。

雁门关,也只有这座城门上,门额嵌镶一方石匾,书曰“雁门关”三个大字,北门未建楼顶,左右嵌镶砖刻对联一副:“三关冲要无双地,九寨尊崇第一关。”这曾经是 傅山先生所书的对联也在后来的抗日战火中化为灰烬了。北门也坍塌成了一处豁口,如今的关城北门和上面的石刻镶嵌是当今保护文物的复制品了!

虽然,雁门关历经沧桑战火,损毁不少,一些古迹也消失殆尽了。但唐代诗人李贺的《雁门太守行》仍写出了雄关的豪迈气势:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”流传至今。

雁门关有东、西二门,皆以巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,门额分别 雕嵌“天险”、“地利”二匾。东西二门上曾建有城楼,巍然凌空,内塑杨家将群像,并在东城门外,为李牧建祠立碑。城楼与李牧祠, 均在日寇侵华时焚于一旦。现在的,均是保护性修复的。西城门,就是过了北关城门后,在瓮城左侧的高大城门楼。地利门为关城西门,与天险门对应,石座砖身,额匾篆体书刻“地利”二字。此门坐向南北,城门建有宁边楼,二层歇山顶结构,所建门楼为杨六郎祠,两侧塑孟良、焦赞像,供设杨门郎铁刀一把,城楼上供设大炮两尊。现在城楼的一层是雁门关地型沙盘和一些出图文物陈设。

西城门上的石匾,“地利”门,有意思的是,地利的地字,据说是武则天女皇造的的字:山水土的组合字!和东城门上的石匾,“天险”门,中的天险的险字一样,是“草字头,田地的田,和刀戈的戈,三个字的组合字!都是武则天女皇造的字,以彰显当时对雁门关要塞的重视程度!

城门洞下的青石板路,是明代重修的古迹,至今没有损坏保留完好!

地利门外,陈列有仿古的攻城战车实物。门洞外,是小型的一块平台,左侧有关公祠,右侧是春秋楼。真前面,是边贸街和进关的道路,从上俯视,一览无余,真是要隘之所!

雁门关下,山谷中的道路,站在雁塔眺楼处望之,绝对有雁门天险名不虚传的感觉耶!

雁门关关城北端,雁塔旁边的敌楼,是整个雁门关城的北部制高点!

俯瞰整个雁门关关城,“九塞尊崇第一关”的雁门关,依山傍险,高踞勾注山上,是大雁南下北归的主要中部通道之一。也是古代宋明两代的历史标志,一说雁门关,人们马上会想到宋代杨家将为国前仆后继的故事。

西城门和东城门连接城墙的南侧角楼

从战国时期的赵武灵王起,李牧奉命常驻雁门,防备匈奴。秦始皇统一六国后,派遣大将蒙恬率兵三十万,从雁门出塞,“北击胡,悉收河南之地”(即河套地区),把匈奴赶到阴山以北,并且修筑了万里长城。汉代的雁门,更是风云多变,匈奴曾南逾勾注,直驱晋阳(太原)。为此,公元前201年,刘邦亲率三十多万大军,抵达平城(山西大同),抗击匈奴。可惜,被匈奴用计诱入,困于平城白登山达七日之久,最后用重金财物贿赂了单于阏氏(匈奴王的妻子)才得以解脱。汉武帝继位后,面对匈奴不断猖狂的南犯,着手反击。汉朝名将卫青、霍去病、李广等都曾驰骋在雁门古塞内外,多次大败匈奴,立下汗马功劳。“猿臂将军”李广在做代郡、雁门、云中太守时,先后与匈奴交战数十次,被匈奴称为“飞将军”。正是由于汉武帝时期创建了强悍的骑兵抵住了匈奴的南犯,才得以保护中原先进的经济、文化的发展,换来了以后同匈奴的和睦相处。汉元帝时,有胆有识的王昭君就是从雁门关前簇后拥,浩浩荡荡,出塞和亲的。到了唐代,雁门古塞“胡”汉相争,群雄逐鹿,战事连绵。有薛仁贵驻守雁门的故事也广为流传。北宋初期,雁门关一带是宋辽(契丹人)激烈争夺的战场。涌现出杨家将抗辽的可歌可泣的爱国故事!到了元明时期,雁门旧关废弃,新关又起,雁门战火渐趋平息。时至清末,八国联军侵入北京,辱国求存的慈禧太后等,狼狈出走。他们过居庸、宣化,经大同,又在雁门留下了逃跑的脚印。辛亥革命以后,雄关雁门除遭到军阀混战的破坏外,也受到了抗日烽火的洗礼 。1937年10月中,八路军120师七一六团,挺进雁门关大同公路附近,在此伏击了日军汽车运输队,一举摧毁敌人汽车四百余辆,赢得了震惊中外的大捷。继而10月10日晚,八路军一二九师七六九团,又在雁门关下袭击了日军阳明堡飞机场,炸毁敌机二十四架。这一曲抗战凯歌极大地鼓添了全国人民抗战的必胜信心,充分显示了中国共产党和它领导下的军队是抗战的模范。纵览雁门关兴衰的历史,自公元前4世纪至20世纪,发生在这里的战事,据不完全的统计就有140多次,可见它确实是兵家必争之地,历代都把此地看作战略要地。

地利门

从地利门城楼,通向雁塔和敌楼的城墙。

手击宁边楼前的战鼓,耳边也仿佛回荡起当年的烽火厮杀声。

蓝天白云下的雁门关雁塔!

这是西城门,是军事上修建的假城门,用以诱敌入内,进入死胡同,周围都是高山城墙,瓮中捉鳖,一网打尽。因为,依照常人的思维特点,假若,北城门和,地利门被攻破,敌人进入了地利门,一般都喜欢,向右前冲击,那么就会冲击西城门,于是,就把西城门设计为”死门“,放敌入内,围而全部歼之。其实,真正通路是,进入地利门,向左转,沿道路往东,天险门才是通南江的正路官道,过了天险门,中原之路,将一通万里入中原了。可见,雁门关作为军事要塞,设计上的独到之处和巧妙玄机呀!

地利门上的宁边楼一层内,雁门关要塞地理沙盘。在沙盘上,能清楚的看到,雁门关东走平型关、紫荆关、倒马关,直抵幽燕,连接瀚海;西去轩岗口、宁武关、偏头关至黄河边。恒山沿代县北境蜿蜒于山巅的内长城,将雁门山、馒头山、草垛山联成一体。它北依雁北高原,南屏忻定盆地。雁门关坐落于代州古城北部勾注山脊,位于山西北部的代县城北约20公里的雁门山上。“九塞尊崇第一关”雄关依山傍险,高踞勾注山上,是大雁南下北归的主要中部通道之一。

雁门关近代的烽火战争岁月纪念史料

西城门和威远楼!

过去时代的四轮大车,用于运载物资!

天险门之上,”雁门楼“上高悬的”中华第一关“牌匾。威武雄壮!

东关城“天险门”外,设有雁门关驿馆,这里是窑洞式的官驿。这里因为历史上来到雁门关的知名人物不同,分成了,帝王,公主,将军等曾经住过的不同窑洞,并重修,摆放相关陈设,以让游客能有追思历史之感!公主窑洞,就是王昭君出塞时路过雁门关的临时住所,据说,王昭君在雁门关逗留的几天里,想到一出雁门关,将不知何时能回中原的孤苦,就在东门外的一处月牙山泉池里,做最后用中原之水沐浴,以思故土,当昭君沐浴时,正好有南飞的大雁,落满泉水池边,为这位勇毅的美女起舞翩跹,因此,王昭君史称“落雁”就这样得名了。

帝王窑洞里的陈设,汉高祖刘邦亲征匈奴就在这里设为临宫!

昭君沐浴得名“落雁”的云际泉和燕池。

眺望燕池,追思“昭君出塞”,怎能不有所感呢?瞧,我家“掌柜的”的神情,一定想到了什么吧!嘻嘻!

在雄关之上,眺望中原大好河山!人们都会有一股爱国的豪气不禁悠然而生。看我家的小宝儿,她的小小的脑海里是不是也深刻的烙下了雁门雄关的苍茫历史呀!

来到雁门关研学的小学生,在用pad本查阅资料,我们在游览雁门关时,就遇到好几拨中小学生的研学队伍。可见,雁门关景区,是个良好的古代军事历史研学素材之地。

这是过了“天险门”后,一通中原的古官道。亦为勾注塞古道,全长30多公里。南起太和岭口,经富拉沟、城上、石墙沟、吴家窑、黑石关沟,越制高点铁裹门,下赵庄到白草口,再出柳林、油房为止。现古盘关道保存完整,铺石成路,百步九折,左右峭壁如削。
雁门关自古有,“得雁门者得中原,失雁门者丢华夏!”古语!因为,从雁门关再往南,几乎再无类似雁门地形的险要关隘可守,丢了雁门关,御敌将非常困难,特别是对于古代游牧民族的骑兵来说,过了雁门关,一路南下,相当平坦的晋中平原是他们驰骋掠夺中原财富的绝好突击路线,也正因为这样,历朝历代,都十分注重雁门关天险的防御以保证中原的太平!

雁门古道边石壁上的石刻!

雁门关官署,即是守关的司令部,也是过往客商,纳税通关批文的办理地。

在关署旁的青石板官路上,有拴马桩若干,每个上面都有别致的石兽造型,大部分是后来修复的,也保留着几个明代的拴马桩原物!

造型生动有趣,哈哈!

这个是明代雁门关官署前,拴马桩的石刻造型,历经沧桑数百年了。

地利门关城上的战斗武器,在风雨岁月中,烙下曾经的硝烟烽火!投石机,弩机,火炮,这些都是仿明代守卫雁门关的武器装备设立的,给游客以身临穿越之感!

要塞城防,御敌安国

关城内的点将台。

熠熠生辉的兵器,威武高大的城楼,令人浮想联翩,金戈铁马的年代,一夫当关万夫莫开!

东关的“天险门”,从这里,过关,直通中原腹地了。

西城门上的“威远楼”,听着名字,就有一扫蛮敌,雄武边塞的大气!

当地人的骑马登关城游玩服务,看老乡骑马上石阶十分灵巧,想到当年的戍边将士们的铁骑也应该类似这样,必经那是冷兵器时代,骑兵骁勇是必须的嘛!

仿古的水井

雁门关景区入口处,同样也引用了毛主席的诗词名句“不到长城非好汉”!突出雁门关长城关隘的重要性。

在引用一下,景区的介绍吧!雁门关之行,收获丰富!

我们在雁门关景区的关城,游览了近4个小时,考虑到今晚回到石家庄,所以,前腰铺的雁门关南区就没再去转了,因为,雁门关景区很大,我们车停在后腰铺的北景区,即便转完了整个景区,也还得回来的,何况,家里宝贝儿已经表现很不错了,登敌楼,攀关城的,看看时间将近夕阳西下了,也就给她节省点体力吧!若是成人,完全可以沿古官道,一游南景区的,但那里的景点就不太重要了。

离开雁门关,沿G208国道原路返回新广武高速口,在下山的途中,再领略一下巍巍古长城的风采吧,夕阳下,蜿蜒山脊的古长城,如沐金辉,更似腾龙,也似乎是时刻为每一个看到它身姿的人讲述它满经风霜,悠久沧桑的历史故事吧!

离开了雁门关,脑海里还在一篇篇呈现着,雁门关的故事和刚刚亲身游历的雁门雄姿!还不时的全家人讨论着各自在雁门关的体会感受!孩子,大人都乐在其中,学在其中,收获巨大!

回程的G55二广高速很清爽畅通。两边的景色也非常秀美。

路过忻州后,在太原北互通,转G5京昆高速东行,这一段很少的车辆,傍晚6点半时,在盂县服务区短暂休息一下,因为石太二线,河北段的G5还没修好,在盂县就转S45天黎高速,奔向阳泉旧关方向,走老石太线吧。在这里要说一下,导航不能太过于完全相信的,我车里有高德和凯立德两个导航都在盂县上天黎高速时,把我们导向了G307国道,显示说,天黎高速盂县南互通桥那一段修路未通,可实际情况是,畅通无阻滴,根本不用下高速口绕行。幸好本人喜欢看路牌,不属于对导航言听计从的驾车导航奴,所以没有被误导,一路清爽的来到G20青银高速(太旧高速)的晋冀界。但是,刚过旧关的晋冀界没走2公里,就遇上了大堵车,没办法,顺应变化吧!听听歌曲,聊聊这三天来的心得,也就不麻烦了,一点点走走停停,49公里的路,居然走了3个半小时才过了井陉西的河北高速界口。余下的70公里就比较畅通了。

石太线,井陉到旧关段,经常堵车是正常的,因为那里是平原到太行山的山区高速,路窄弯多,大货车奇多。开这一段要提高警惕为上!LP和女儿,早在堵车慢慢行走时,不到九点就在车后睡着了,一路的堵车与她们无关,靠我这个司机就行了,呵呵!终于,在7号的零点多点,顺利抵达石家庄霍寨高速口,午夜里的石家庄,灯火阑珊,路上清爽的很,似乎回到了八九十年时的市区路况情景,一路平安快速地20分钟后就到家了!此次晋北研学之旅圆满结束,沉甸甸的收获,收益终生!

晋北之行总结篇:

本次晋北三日行,游历了北岳恒山的悬空寺,古都大同云冈石窟大同火山群,应县释迦塔,代县雁门关等历史文化名胜!全程1294公里。油耗:700元,95#(可能多点,因为出行车辆3.0排量的,也因为堵车和绕路),高速通行费,398元。其它,景区门票,停车费,吃喝,买纪念品等和住宿花费大约2千多,总计本次自驾三日行开销3千多,相对于研学的丰富收获来说,自己感觉性价比还是可以的吧!哈哈!
最后,用一句话来自我评价一下,那就是:迈出求知的步履,追寻中华悠久的历史文化,一路精彩,一路收获!
写下水平有限的游记,仅为在孩子的成长中能有所学识帮助,也为当我们年老夕阳时,曾经贮存了一份有趣的思绪回忆吧!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-22 13:25

2016-08-22 14:54

哈哈!我比你前一天到的山西!非常感谢我当时提问有你的回答,帮我厘清了行程,我去了六天,太原平遥乔家王家壶口五台悬空寺石窟都去到啦,山西真是一个美丽的地方,去过一次还想去呢!

2016-08-22 15:30

2016-08-22 18:57

引用 yudan 发表于 2016-08-22 13:25:14 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复yudan:步履天下,精彩人生!谢谢关注

2016-08-24 19:22

引用 留夏 发表于 2016-08-22 14:54:53 的回复:

回复留夏:😜

2016-08-24 19:23

引用 旗人明明 发表于 2016-08-22 15:30:01 的回复:

回复旗人明明:共同分享旅途乐趣,丰富人生历程!谢谢支持😊

2016-08-24 19:24

引用 李大嘴嘴里 发表于 2016-08-22 18:57:58 的回复:

回复李大嘴嘴里:谢谢支持,记录一点,就丰富一点!😊

2016-08-24 19:26

好详细,收了。正考虑十一的出行,我得好好借鉴了,谢谢。

2016-09-12 16:15

引用 yunxin12345678 发表于 2016-09-12 16:15:10 的回复:

好详细,收了。正考虑十一的出行,我得好好借鉴了,谢谢。

回复yunxin12345678:谢谢关注,祝你们玩的愉快!

2016-09-13 11:03