元旦悠游之西江、镇远

赤烨 (贵阳) LV.5
2016-08-20 00:10 917/12
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人物/其它

d1 贵阳-西江千户苗寨

2016年元旦,临时起意的一次出游,贵阳出发,自驾带着父母前往贵州黔西南
    贵州旅游的传统路线三条线路之一:一条是安顺的黄果树龙宫、一条是荔波大小七孔、一条就是西江千户苗寨了。
   早上10点出发,经由G60沪昆高速、S63凯雷高速行驶近200公里后下高速至凯里三颗树镇,三颗树镇从郎西路行驶近10公里至西江千户苗寨,下午1:40左右至西江,中间有停车吃饭休息时间。
    tip:1、自驾游者可在凯里三颗树镇做个停歇,吃个午饭,因为,这里有贵州吃酸汤鱼最正宗的亮欢寨店啊,在这里,贵州特色的酸汤鱼,配上木姜子油做的蘸水,吃得那叫一个酸辣爽。贵州其他地方的人一般喜欢食红酸,凯里的当地老百姓更偏爱白酸,认为白酸更正宗。
  2、郎西路是贵州常见的的乡间公路,也就是说,外地司机自驾请注意安全,弯多路窄,请小心会车,有多数地方只能单车通行,对向车辆需要停车避让。
  3、听当地人说,凯里西江的高速公路正在修建中,可以直达西江千户苗寨新修的旅客服务中心(我去的时候还在修建,未开放),想去又怕交通不是太方便的人,可以等这最后一段高速公路通行后前往。

摄影:iPhone6Plus,没钱买单反啥的,也不会
    第一站:西江千户苗寨
    门票:120/人(含观光车票4乘+博物馆+民俗舞蹈表演)
    停车:未开放的西江新旅客服务中心停车场,苗寨内部不准开车进去,购买的景区套票中,包含有摆渡车的费用,解决交通问题。
    住宿:西江听鼓楼客栈,200+/家庭套房(楼主的记账本不见了,在哪个平台订的房间也忘记了,请不要吐槽,再说,我本来就没打算写游记什么的),美女老板,一路上我也有问路啥的,都会耐心的回答。坦白的说,客栈有西江那边客栈的通病,木板搭建的房屋,导致隔音效果太差。不过,客栈位置好,开窗就能看到对面的千户景色,我也是看中这一点才订的房间,赞一个。客栈就是观景台下方,老板会来观景台接你。
    2011年第一次和好友来过,对这有着不错的印象,然而这次毕竟是冬季,空气难免清冷。so,蜂蜂们过来,请多穿点,上次11月来,风衣装扮,观景台上的风虐得我,所以,这次的羽绒服加持,效果棒棒的。

快5年的时间过去,这个地方的商业化越发严重,也只有在这些老人的身上,才能找到那么一丝淳朴。新修的大门还未投入使用,给低于门票的价格当地人偷带进去的情况仍然存在,不过难度系数明显加大了很多,不推荐。 如果你想体验一下给塞在面包车后备都不是箱的什么鬼地方的话,当我没说。
   tip:没学生证怎么半价?装嫩啊,万一出来接的客栈老板看你顺眼,一不小心就给工作人员说你是他家亲戚什么的勒,O(∩_∩)O哈哈~,不要问我为什么知道那么多,因为我以前成功过啊,哇咔咔。仅供参考,不要模仿,严肃脸,因为我不知道现在管用不黔西南的身份证免费这种事情,只有眼馋了。

为了讨T老师开心,从来不在景区租服装的我租了两套民族服饰,T老师还有几丝跳舞天赋,和背景融入得很好嘛,还很古董的洗照了一堆照片,开心就好

继续优美的舞姿,回望照片,表示T老师你成功的获得了后面舞者赞赏的目光。

进入西江博物馆参观,不爱照相的L老师终于入镜,各种不配合。
    对贵州苗族不了解的人,可以多走心看看,好多民俗风情,都很独特,对苗族我也不了解的说,第一次朋友不感兴趣,我一直在苦苦挣扎想多看两眼的心情她不知道,这次可以慢慢看了。其实我是少数民族聚居地的汉族,吐槽自己才是少数民族里的少数民族嘛,论一个高考边上好友都有加分20有什么感受。

端庄的T老师

端庄的

端庄的T老师

阿姨你的绣花鞋很好看额(不要问我这奇怪的关注点)。

大致转了一圈后,去观赏表演,表演时长大概45-50分钟左右。五年前,都是可以在露天直接看的,现在有专门的演出场地,也是为了杜绝套票的游客吧,再一次感叹商业化,没有了第一次来的。
    小插曲,耿直girl积极的上台做了嘉宾,再耿直的喝干了一海碗米酒,喝完才发现另外两位嘉宾只是意思意思了一次,o(╯□╰)o。然后耿直girl领了个小礼物就下台了,旁边的游客各种问我体验,我不停的点头:酒味道不错,好喝,但是我估计后劲会有一点大。然后的然后,耿直girl就醉了,此为后话。

苗家特有的牛角,上次来,和路边的一个卖牛角的大叔各种砍价,80远带了一个回来,大叔说:你俩赚了,我可是这西江千户苗寨所有牛角工艺品的供应商,正在这供货勒,你俩就凑了上来。

此时的耿直girl已经开始小晕

依然记得给两位老师拍照的大任,表扬一下。

小时候的回忆。年少时,新年来临前,外婆家就开始沸腾起来,蒸米的,洗刷容器的,下苦力的,出巧力的,旁边眼馋的,看热闹瞎起哄的,就等那一口新鲜洁白热气腾腾的糍粑入口的美好,好不热闹。

耿直girl已经走不直路了,她眼中的世界。

站定,你就是这样给灌的。2016年的第一天,耿直girl给灌醉了,吃了饭,喝了醋也还是大吐一场,只好滚回旅舍休息了,so,没有夜景,没有夜景,没有千户灯亮的漫天夜景,伤心的事情说三遍。

早起,旅舍的位置不错,可以看到西江的精华全景,深呼吸,云雾缭绕的感觉,真好。

只有这个所有人都还未醒的时候,西江才是洗去了铅尘的最初模样吧。

d2 西江-剑河-镇远古镇

从西江出发,行程约2小时,123公里,途经:沪昆高速、沿榕高速至镇远古镇,贵州1月的天气经常阴雨绵绵,请小心驾驶。
    中间我飘下去剑河吃了早餐(见到了传说中的红粉,也就是红色的米粉皮,吃早餐的时候当地人们跑来跟老板要一份,老板说我家卖完了,几个就跑到隔壁去了,我也好奇的溜去了,还真就只是粉红色的粉),因为出发匆忙,没有带泳衣,不然一定要舒舒服服的在剑河泡个温泉再走。上次的西江-剑河二日游,对剑河好感度也是爆棚(崇山峻岭下的一个新县城,旧城五年前去的时候就已经给泥石流给毁了,新城你咋还在山脚啊,我这看惯山的贵州妹子都替你们感到害怕啊,高速公路都在云雾缭绕的半山腰中。所以我前面说我飘下去的啊,宛如仙境有没有。)写到这,我渐渐感觉到了自己的话唠体质额,以前咋没发现

门票:青龙洞60/人
    住宿:继续不知道再那个平台定的民宿,500/家庭套房,带暖气,空调,露台,安静(后面就知道安静的重要性了)可观青龙洞,终于可以在这阴冷的天气洗个热水澡了。图表左上方尽头处,这次连客栈名都没记录可以查了,原谅喜欢倒腾各式APP,当然包括订房app的楼主。好评老板给了我四个皂花小礼物,老板一定是觉得我善良,以后如果我找到是哪个app订的房间,老板我一定把你加店名补上来。
   停车:往酒店前再开20米的当地人停车场,免费,只是一路开过去的青石板路,抖得人屁股小麻。
   入住、收拾妥当后,出发至青龙洞,人多的话,还可以从老板那买团体票,我们人少,只有飘过,一分钱也是钱啊

一衣带水的古镇,去过江南多个古镇,才知道最怡人的古镇还是在我的家乡,水清才有了那一丝灵性。

青龙洞,临水而建,进为市井,退且修行的美好。

抬头时总可见,漫天落叶只觉纯美却不觉凄然,估计也只有在这灵地才有此感悟。

碧波荡漾,长居此处的念头油然而生。
对面有几个租苗族服饰穿的妹子,其实我更应该在这租衣服来玩的。

动静两相宜,破水而来

清秀西子也不过如此,桥上传来的火车鸣笛声,更填几分人间烟火与趣味。
火车鸣笛声,说明镇远有火车站,交通这么便利,还不快高铁的走起。

吃完饭,沿祝圣桥、青龙洞走一圈。

原来夜景也这般绚烂,淡妆浓抹总相宜。
道家给装扮成这样,求它的心里阴影面积。

美好与幸福也不过如此

下游夜景很美好,路边有很多酒吧,美食,适合吃喝撸串,不过,住在这附近可就太喧闹了,庆幸我订的房间在河的上游,安静美好。

年年有鱼,岁岁有福

悠远的小巷,在此世世代代的住户,该在它的墙角砖缝谱写了多少凡尘动人故事。

倒影的美好,这水该是有多清秀才能衬影起这美景。

古镇,晚安,听水声,听风声入梦。

d3 镇远-老家-贵阳

说好的元旦三日游,咋最后一天消失了。因为我直接开车回老家去吃吃喝喝了,晚上才开车回贵阳。这一天,楼主是最忙碌的一天吃吃喝喝太忙,于是,什么照片都没有。如果楼主还有心思写游记的话,那么我们下次再见,谢谢观看。

景色真美好!

2016-08-20 11:52

哈哈哈妈妈跳的好棒

2016-08-20 11:53

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-08-20 12:27

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

2016-08-20 23:51

引用 良風友幸 发表于 2016-08-20 23:51:00 的回复:

楼主写的很好,拍的也棒,赞一个!
下面是我写的游记,绝对美图,也请多多支持呀,谢谢

回复良風友幸:膜拜,游记小白一枚,请多多指教

2016-08-21 09:26

引用 如飞*. 发表于 2016-08-20 11:53:32 的回复:

哈哈哈妈妈跳的好棒

回复如飞*.:谢谢

2016-08-21 09:27

引用 如飞*. 发表于 2016-08-20 11:52:47 的回复:

景色真美好!

回复如飞*.:嗯 适合悠闲的住几天

2016-08-21 09:28

引用 kelefanfan 发表于 2016-08-20 12:27:06 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复kelefanfan:哈哈,楼主我第一次写游记,技艺生疏,已经认为写完了。多谢鼓励,那我再去膜拜大神的游记,多加完善。

2016-08-21 09:31

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-22 01:08

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-22 16:58

引用 赤烨 的图片:

这个真的好废体力!!!不过吃起来特别的好吃!!!

2016-10-17 18:12