一座城一个故事@跨越时空的爱——沈阳札记

• 出发时间/2016-08-12

题记

其实,这篇也不算游记了。
基本没有什么可圈可点的景点美图,也谈不上旅行攻略。

但,这座城,我是非常想写下点什么的。
那么,暂且算是对一座陌生城市的体会和感悟吧。

什么样的心境什么样的风景,
或许,和沈阳的偶遇恰逢彼时我放空了的心~抑或是之前累积的游走让人愈发地从容宽阔起来?

但,无论如何,心境决定了旅行的收获乃至意义。
我坚信。

沈阳寻夫

这标题够吸引眼球吧,O(∩_∩)O哈哈哈~~肿么?我一不小心也成了标题党?

不过,请大家把那颗悬着的心妥妥地安放好哈,我这趟寻夫之旅可不是孟姜女和秦香莲那般悲苦,必须万万不能是啊。O(∩_∩)O

此乃非常因吹斯汀的欢喜之旅也。

好吧,沈阳之旅的真正缘由是。。。其实,也算不上缘由了,如果什么事情都要寻出个缘由来,那自由就来的有点难产的感觉。

所以,对于我这样子天马行空地人儿来说,缘由也只是顺应下世俗的规则,好显得不那么个色突兀而已。

要说缘由,有一二:
一、我亲爱滴夫君在沈阳短期出差,大概出差十几天吧。走了有五天,架不住思夫之苦。。。哈哈哈,骗人滴~其实一点思都木有噻,巴不得他离开几天让我好好想想静静。。。的夫君(是谁?)O(∩_∩)O
此乃缘由之一:思夫。

二、自打欧洲回来,一直也没有时间出去,奈何夫君一直忙于工作,困囿于单位和家的我着实有些憋屈和压抑,所以,趁此机会北上找夫君去,自当散心之旅。

综上一二,于是叫嚷着“老公,我可想你了”便开始了我的寻夫之旅——so touch~~oh,no。。。O(∩_∩)O

沈阳,就这样,
和你相遇。

其实,一开始我不鸟你

对于东北,我一直不太喜欢的。

尤其前几年去了雪乡哈尔滨东北的冷害我回来后拉了好几天肚子,在哈尔滨还被小偷了手机,
我便发誓再也不去东北了。

如果不是老公出差沈阳,我想我无论如何也不会去到这个城市吧。
沈阳于我,就是个标注在东北三省版图上的默默无闻的省会城市而已。

除此之外,想不出还有什么更好的理由去到那里。

尤其东北人满口的大碴子味儿,会让我内分泌失调。

沈阳,有跨越时空的爱

沈阳,唯一有个讨好我的渊源是,我三岁时曾经来过这里。
虽然我没有记忆,但有老照片为证,父母带着三岁的我在沈阳的留影。
还有军人父亲也曾念叨过在东北当兵时在沈阳住过一段时间。

尤其,父亲讲到他和母亲带半岁的我在沈阳看电影(貌似我半岁就在这里了?)(感觉他们年轻时好浪漫,那个年代居然带着才半岁的我去看电影。)

父亲讲的最重要的桥段是:电影院里的人都不看电影了都跑过来围着看我,因为小婴儿的我长得太好看了,围观群众说没见过这么好看的娃娃。

每次讲到此处父亲总是眉飞色舞地,满是沉浸在回忆中的骄傲和幸福。

但比较令我质疑的是,当我站在镜子面前,我总怀疑父亲的叙述里水分还是蛮大地,
虽然父亲现在也夸我依然好看,但安慰的成分总是有的吧。

老照片中,年轻的母亲笑靥如花,穿着军装的父亲刚毅帅气,而我在他俩中间却撇着小嘴貌似在发着脾气。

而且,现在看来让我毫无缘由感动的是,父母都蹲在地上,而不是站着抱起我,他们蹲着和我同一个视线,望向镜头。
他们蹲下好让小小的我可以站立在这个世界,这个发现,让我有些激动,我笃定那时他们是多么的爱我!

虽然长大后总是怨恨严厉的父亲,母亲早早的离世,父亲又娶了继母。
自感缺爱的我总是顾影自怜,一直以来对生命的热度不高。

没有了母亲,总是有种孤军奋战却丧失大后方般的孤立无援。

那张泛黄的残旧的老照片,成了我唯一的精神慰藉。

所以,沈阳,于不屑中,多了份说不清道不出的情愫。

我想,冥冥之中,沈阳有跨越时空的爱,
在那里吧。

或许,这才是无形中驱使我赶赴沈阳的缘由?没有之一。

老婆这个东西

老公给我订好了周五下午北京沈阳的高铁。

鉴于一个“微微一笑很倾城”的女子独自出行,当然以安全舒适为重,特意订了一等座。O(∩_∩)O

这是我们结婚多年以来我第一次独自上路。
竟然有强烈的不适应感,总觉得一个人,
怪怪地。

老公叮咛好几遍别去错车站别上错车,让我提前在代理点取出车票,说花5块就花5块吧,真大方
每次和他一起出行他是坚决到车站取票的,说花那10块多冤。

他怕我在车站自助机上不会取票。
在他眼里我就是低能儿好吗。。。

其实,我也真是依赖夫君惯了,当自己一个人面对很多事情时居然有些许的紧张和不适。

至此,我更加明白,这个和我相依为命的人,我还真不能把他弄丢了。

好在高铁4个小时就到沈阳了。

老公提前老早就打电话说在车站等我了。
心中窃喜,这么迫不及待?

而此时,我却在幻想一个场面。
电影里久别重逢的爱人,奔跑着奔向对方(此刻慢镜头),然后一个大大的拥抱。。。和kiss,想想就浪漫啊~

可现实是,我一下火车,就懵逼了,挤在人群中,到底是哪个出口呢?

正懵逼地左顾右盼寻找老公,后背被人轻轻拍了一下,一回头,夫君站在身后。
我立马心花怒放地屁颠屁颠地跟着他走。

走着走着,突然想起了什么“哎呀,老公,我们还没有拥抱呢”~
夫君一脸嫌弃:人家那是久别重逢才拥抱。
KAO,谁规定离别四五天不可以拥抱啊?

突然联想起渡边淳一的“丈夫这个东西”,是呢,到底是个什么东西?

我还不死心“那你想我吗”, 哦漏,说完这句话我特么自己先忍不住大笑一声,夫君也极为配合地笑起来。
好吧,自己倒先觉得太中二、太羞耻、太少女心了。

其实,我倒想写个《老婆这个东西》O(∩_∩)O,明明不想念丈夫这个东西,却无耻地要求人家想你。

女人要不要这么爱意淫啊~

夫妻之间的悲悯之心

不可思议的是,我踏上沈阳的那一刻,心就像彻底放空了般,有种神奇的力量从我的内心深处开始柔软了起来。
仿佛有种初生婴儿般的纯净在心里,自我的感觉就是心情超好,也没有了平日里一言不合就撕逼的暴脾气。

车站里密集的人群,进地铁排队买票、过安检。。。满是热浪的空气,汗流浃背地等待,这些足以让我撕逼的因素,居然全都不起作用了。

甚至,
老公满脸得意的说他提前买了地铁票不用排队就可以进站了,还自夸说你老公聪明吧~~我钦佩地连连附和。
结果悲催的是好不容易排队过了安检,那票却怎么也刷不上。我俩懵逼。

老公又挤出人群去询问工作人员,被告知没买对票。于是又重新排队购票。

我汗流浃背地等待着,并保持着微笑的姿势,怕自己对老公开撕,便在心里预习好了一句话:老公你的小聪明有点失误哟~

等了好久,站的我腰酸背痛腿抽筋时,夫君满头大汗滴来了。

我马上殷勤地把那句预习好的话用志玲姐姐的语调说出来,夫君貌似有些意外又有些感动,或许他早已做好了我暴跳如雷的准备吧?

其实,有时人的成长就在一瞬间。
我现在才明白一句话,真正的爱和善良,是怀有悲悯之心。

当我看到夫君的满头大汗,我心突然一阵疼惜,他已不易了。

当你怀着悲悯之心看世界,你会发现你怜惜众生,你的心便会包容温暖起来。

沈阳,原谅我姗姗来吃

姗姗来吃,这四个字,一直贯穿着我短暂沈阳之旅的主题。

话说到沈阳已是晚上六点多了,饿的有点哇哇叫了。

去酒店的路上,随便拣了一家韩国餐厅。
其貌不扬,装修也极为简单,但不大的餐厅角落里却有一位歌手在献唱。

不过,沈阳,你听我说,我真的对你没报什么期待。

随便点了几道吃食,吃到嘴里,却是意外的美味。
真是奇了怪了,一样的吃食,换个城市吃,怎么就觉得好吃多了呢。

冷面、寿司、炸鸡、啤酒,这些北京也有吃啊,为毛坐在沈阳的餐厅里,我特么吃得心满意足酣畅淋漓?

北京,在自己的城市,我时刻警觉着减肥减肥不敢吃,为毛到了别人的城市,减肥却成了隔壁老王家的事了?

回想走过的地方,很多惊艳的美食深深地烙印在味蕾里,每每想起就会流口水。

阳朔的啤酒鱼、韩国的烤牛肉、花莲的棺材板、香港机场的牛肉面、俄罗斯的面包、意大利的冰淇淋。。。
哦漏,总有种再也吃不上了的绝望。

沈阳,第一餐,就讨好了我。

打着饱嗝走在夜色的沈阳街头,没感觉。
沈阳,我说了,我对你没报任何期待哟~

但心情却出奇的好,心里特别的空净,真是很奇特的感觉。

我想,只有当你放空了心灵,让内心深处的纯净之气升腾,你所有的感官都会重启一样。

心里装的越多,感官机制运转越慢,直至麻木。

所以,每次旅行学会放空自己吧,带着一颗初生婴儿般的纯净去感知这个世界,怀着悲悯的心看世界。
那时才会品尝到美食的惊艳,才会敬畏别人的世界,才不会有地域之间的歧视。

哦漏,我甚至会觉得东北话也蛮好听呢。

如果你不清空自己固有的陈旧的东西,就像那位天津大姐,站在浪漫的多瑙河畔,只会说,这嘛多瑙河,这不就是我们海河嘛~
那这样的旅行怎么去感受你世界之外的美好?

沈阳总共就待了五晚,要说沈阳给我最大的惊喜,那就是美食。
这是出乎我意料的。

我印象中的东北是粗狂大条的,什么猪肉炖粉条啦、乱炖什么的,还有”翠花上酸菜“。

从我的第一感中,我觉得哈尔滨东北些,而沈阳一点都不东北

或许,哈尔滨更多的是一些作为旅游城市的弊病,而沈阳则更具有内敛深厚的底蕴。
毕竟曾为两代的帝都。

沈阳没有太多知名的景点,虽然沈阳故宫有点名气,但对于长在皇城根儿下的北京人,还是少了兴趣。

所以,吃,就极为高姿态地凸显了出来。

美食,的确是让你深刻记住一个地方的相当重要的mark。

姗姗来吃之鲜族烤肉

周六老公带我到鲜族一条街,吃朝鲜烤肉。

进得店来,老板娘热情地招呼着,给我们推荐介绍菜品。

点完菜我对老板娘由衷地说了句,你说话真好听,跟唱歌似的。
老板娘哗地笑开了,豪爽中却也透出了一丝羞涩。

很奇怪,以前很不喜欢东北口音,感觉嗓门又大又糙,但为毛沈阳人说话咋跟唱歌似的好听?
问老公,老公说没觉得呀。

得,难不成我是从外星来地?
不解。

我不知这家店是不是正宗,但吃法和在北京的汉拿山什么的却不一样,甚至比在韩国吃的也有差异。

极为简单的烤炉,但炭火却是旺得不得了。

五花肉切成很厚的片,被火苗舔舐得兹兹作响。
包裹在生菜里,只不过两口就吃下去了,却是没有丝毫的油腻。
小料里居然是满满的白糖,奇特的吃法。

但好吃就一个字:太爽了。

内什么,谁能告诉我北京的汉拿山又是个什么鬼?

喝一大口冰镇的雪花,桌上跳跃的火苗炙烤着面颊。。。八月,我听见你的声音。

王小波说,智慧、有趣和性爱,是最美好的三件事。

但此刻,我觉得大口吃肉大口喝酒是最美好的事,其他的可以忽略不计。

而且,更美好的是,还便宜,比北京吃顿烤肉便宜多了。

让我哭会儿先。

姗姗来吃之大笨鱼

周六一早出来,在大街上有一超大鱼缸,围了好多人。
上前一看一条超大的鱼,原来是某一新开张的餐馆在做宣传,叫大笨鱼。
一打听,那餐馆居然在离这儿好远的距离,拿到这里来做宣传也是蛮辛苦了。

而且他们的打出响当当地口号是:生二胎要吃大笨鱼。
我也是醉了。

但晚上我俩就去吃了,毫不犹豫地。

点了炖鱼头,服务小哥上菜时特意介绍说鱼头的每个部位有不同的味道,请我们好好品尝。
哎呀,真是好吃啊,特别入味,鱼肉鲜嫩不散却又有韧劲。

吃完了依然意犹未尽,后悔没点个大份的。

这个,没有拍照片,光顾吃了。

然后我想说,北京的旺顺阁鱼头又是个什么鬼?

我有些抓狂了,为毛总觉得人家的饭好吃?
不解。

我开始羡慕沈阳人民了。

哦漏,沈阳有很多特色美食,都没来得及品尝。
据一位当地的滴滴司机说,沈阳有一条中国最大的夜市,兴顺夜市,规模相当的大。

那看来,吃,在沈阳,套路是对的。表怪我觉得人家的饭好吃噻?

沈阳,有点讲究有点温婉贤良

前面说了,在我的感觉中,沈阳一点都不东北
相反,她倒是有一丝南方的婉约悠闲。

有一晚,已经8点多了,在回酒店的路上,偶遇一家晚茶店,作为一枚吃货,不对,两枚。
嗯哪,两枚吃货毫不犹豫地走进去。

其实,刚吃完晚饭没多久,依然点了抹茶流沙包、海参虾饺、雪梨银耳冰粥、蟹肉肠粉、云吞虾面。。。

在祖国的大东北,吃到这么正宗的茶点,我也是蛮讶异的。

味蕾中一直留有早些年在广州吃过的各种茶点,尤其肠粉是我的最爱。

但在北京貌似没有发现这么亲民的晚茶店,在沈阳我却吃到了品质nice又不贵的茶点。

坐在晚茶店里,吃着思念中的肠粉,我甚至怀疑,我确定是在东北?而不是在南方的某个小城?

沈阳这座城市,真是有些让我意外的出彩。

沈阳的讲究体现在一些看起来微不足道的小细节中,那种人性化的小温暖甚至超越了大北京
汗颜中。

在西塔街边的一个咖啡馆里,我俩避暑歇脚。
让我惊喜的是,咖啡馆的洗手间里配备有一次性的马桶坐垫,让每个如厕的人多了份从容和感动。

每个城市都不容小觑。
我禁不住深深的感慨。

沈阳很慢。
而我太快。

去快餐店买小食,都有排了不少人的队了,服务员大姐却依然慢条斯理的按照程序收款、取货、包装。

排队的人眼巴巴地看着,不对,是我俩眼巴巴地干瞪眼,其他排队的人都若无其事地要么唠嗑要么看手机,仿佛什么时候买到吃的跟他们无关。

我急的原地直打转,不是,人多怎么也不知道加个人手啊,效率太低啊大姐您能快点嘛~
我俩无奈地对望,叹口气,唉,我们习惯了大都市的快节奏,早就不会沉下心来去等待了。

终于轮到我们了,大姐说了句,鸡翅要现炸还得等两分钟。

让我晕会儿,别扶我。

记得那年,我和夫君在大理
洱海边晒太阳。
晒不到两分钟,我就坐不住了。
太特么晒了呀。

内什么,静心口服液给我来一打。

无语凝噎。
难道这不是一种悲哀?

沈阳,疯狂购物

在西塔逛街,很多韩国风格店铺,到处是outlet,或许是离韩国近吧。

衣服啊包包啊居然蛮便宜,天啊,出了北京,怎么觉得什么都便宜啊。
北京逛街,都舍不得买,在沈阳却开始了疯狂购物。

老公上班,我一个人打着滴滴到处转。

都说东北娘们儿爱俏,逛了沈阳的商场后,确实发现这边的衣服既便宜又时尚。
或许是融入了更多的韩风也不尽然。

也许是赶上换季促销打折吧,觉得丧心病狂地便宜。
又有沈阳导购小姐唱歌般的热情,我立马变身成试衣达人,这件那件还有那个,我都要试。

连着独自逛了两天商场,我觉得我说话也快跟唱歌似的了。

“你试试这六零儿地呗”什么,我居然能穿小一码的了?
然后,我居然也成了这腔调:这是六零儿地?
对,六零儿地~~~

买噶。

徒步北陵

周日,老公提议徒步北陵。

这大热天的,想着到东北避避暑呢,却和北京一样闷热。
这大东北也是要热死人的节奏。

早餐在一家叫齐鲁小吃店吃的,几个水煎包,一碗豆花,又让我大呼好吃。

吃完还不太尽兴似的,又想吃油条。
老公说这哪有油条卖呀,好巧,一小伙儿手里举着油条迎面走来。
我立马凑上前问人家油条哪买的,小伙儿往身后一指。欧耶,买去~

路遇卖桃子的三轮车,长得和咱北京的桃子不一样,我立马惊呼:老公快看那桃儿!
果然不一样,卖桃子的大爷说是大连的一种什么桃子。
买了几个,却是相当的沉。

看见有一种叫东北风的冰棍儿,买了吃,也是好吃得很。
人家那红果冰棍,那可真是实打实的红果,都有颗粒感哟,一点都不甜腻,酸酸的恰到好处。

这一路我看见什么好吃的夫君都毫不犹豫地买给我,看我吃得像个傻白甜,夫君眼光里充满了同情。
他肯定想瞧给这婆娘憋屈地。。。刚憋了半年没出去就成这样子了。O(∩_∩)O

好吧,好歹他用他的方式懂我,也好。

八月,你对我真好。

虽然还是热浪滚滚,但和夫君游走在北陵,这个埋葬着皇太极的风水宝地,
也是八月所赐的一件幸事了。

想起一位文人的《游北陵》“涉足昭陵户与庭,辉煌眩目未曾经。莓苔满径无人管,杨柳山中犹自清”。
诗人眼中残破凋零的北陵,如今古松参天、金瓦红墙、斑斓耀目,茂密的植被,天然的氧吧。

北陵公园内有很多跑步的人。我和老公都是对跑步情有独钟的人,
所以,对于跑步的人甚是喜欢。

尤其当你看到迎面跑来的矫健轻盈的身姿,立马满满的正能量,浑身热血沸腾。

能有个可以从容跑步的地方,我觉得就是很幸运了。

沈阳,一个低调安宁的城市。

沈阳,找寻那跨越时空的爱

前面说过,沈阳,于我的那个小小的情愫。
就是找寻老照片中父母带三岁的我留影的地方。

其实,老照片摆在书架上的相框里好多年,根本就不会动起这样的念头。
但既然有机会来了沈阳,这个念头却徒然急切的升腾在心口。

我跟老公说了这个想法之后,我们便留意查寻老照片的那个毛主席像的位置,貌似是个广场,可百度搜遍了沈阳的广场,也没有发现有毛主席像。

后来老公说要不给老爸打个电话问问,一语惊醒梦中人,但立马我又忐忑,我怕老爸不会记得,反而令我更失落。

但最终我还是拨通了父亲的电话。

让我惊讶的是父亲居然记得相当清楚,张口就说出了那条街的名字,还说当年他和母亲就住在附近。
而且父亲还坚定的说那个地方会永远在,因为毛主席像永远不会拆。

挂了父亲的电话,我却有一种释然般的慰籍,是的,他还记得,他和母亲。
那么他定是爱母亲的。

果然,那条街的名字没变,毛主席像依然威严的伫立在老地方。只是四周起了很多高楼。

于是,我重新站在了这里,
然后,又默默的蹲下模仿母亲的姿势。

那一刻,我仿佛触摸到了那跨越时空的爱。

几十年前,定格在老照片中的父母笑容如此灿烂阳光,我想他们定是彼此相爱吧。
而我又是他们第一个孩子,想必是被他们无比的宠溺吧。

父亲也曾经念叨过小时候过于娇惯我,导致我从小脾气就大得很。

也因了这个缘由吧,这张老照片是我最为珍惜的。
后来有了弟弟,成长的记忆中父母之间多了争吵和冷战。

再后来母亲离世,我唯一挑了这张照片一直保存至今。
因为我觉得这种照片太美好,洋溢着满满的幸福和爱。

岁月蹉跎,世事弄人啊。

此时,我一个人孤独的站在这里。

年老的父亲再也不会寻到这里了,而天堂的母亲留给我的是永远年轻的容颜。

我在想,如果母亲还在,不知老了的母亲什么模样。

母亲爱美,她应该不会太显老态,她会去跳广场舞吗?
也应该不会的,母亲是不屑于这种俗不可耐的活动的。

子欲养而亲不在!

想起母亲刚离世的那几年,我近乎疯癫的反复听那首歌《求佛》:我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年。
每次都听得泪流满面。

虽然那是唱给爱人的,但我只唱给母亲。

那种再也见不到母亲的绝望让人心碎到........生无可恋。

后来,父亲特意打来电话问是否找到了那个地方,
他如此的惦念,
想必那时他和母亲是极为幸福的吧。

至此,我释然,或许因了这里保存着父母跨越时空的爱,沈阳在我的眼里是如此的美好吧。

沈阳,谢谢你。

雕像还是那个雕像,但岁月变迁,物是人非。
就算是和年老的父亲重新站在这里,但天堂的母亲,
何在?
如今只有和爱人的身影无声的拉长在阳光下,
欲说还休。

沈阳五里河跑步

要么旅行,要么跑步。
身体和灵魂都在路上。

我有个志向,跑遍各地的马拉松,嘿嘿,表笑我。

克里斯托夫.麦克杜格尔在《天生就会跑》中说:跑步是一种独特的体验,它融合了人类的两种原始冲动,恐惧与快感。无论是害怕了还是快活了,我们都会去跑步。既是奔跑着逃开不幸,也是奔跑着追寻幸福。

所以,到哪都不能停下奔跑的脚步。

择一个城市,有个能跑步的地方,一个陪在身边的爱人,一个能吃遍各种美食的胃。。。
那么可不可以,云淡风轻,

在这个城市,
终老。

然后,
人间破事去他个娘?

沈阳,治愈系的散心之旅

游走在别人的城市,总是着迷于那种陌生又奇特的feeling。
在没有人认识的地方,真是逍遥自在。

所以,我喜欢出走的感觉。

对于出走,我总能找到貌似合理的缘由。

比如,在北京呆久了,会越来越对她的美视而不见。
为了更爱你,所以离开你。
get it?

北京,不得不承认的是,她更多的是个首都,再也不是那个叫做北京的城。

我倒宁愿我是沈阳人、湖南人。。。哪的人都行,起码还有个记忆中能回去的故乡。

在别人的城市,我独自一人,乐得逍遥,
终于可以静静的安放自己。

一杯咖啡,一本书。
一些累积的烦扰,在这个陌生的城市,终于化解在咖啡的香气里,变成一缕沁人的香氛,愉悦了四周的空气。

老公在陌生的城市上班,
我在陌生的城市的咖啡馆,
喝咖啡,看松本清张。

总是无厘头的痴迷于日本悬疑推理小说,记得读完东野圭吾的《白夜行》,感觉自己脑袋上多长了一双眼睛般诡异,好几天都无法从小说情节中抽离出来。

喜欢这种跟随作者洞察人性之旅的跌宕感受。

卡布奇诺。。。松本清张。。。杀人手稿,
这样的散心之旅,蛮治愈。。

一杯卡布奇诺才21块,多治愈的价格。

王小波还说,人生是一条寂寞的路,要找一本有趣的书来消磨旅程。

对我来说,这本书可以是松本清张或者东野圭吾的,
但更可以把这本书比做是一座城市,那些未知的城市。

一座城,一个故事,
虽然道不尽城市的故事,
但请坚信,
每个城市都值得深爱。

棠写于2016年8月。

感兴趣的童鞋可以关注我的微信公众号#橙色旅想#:chengselv
我的个人微信号:kath1202

橙色旅想——旅者的心灵驿站。
让我们一起同行,
一起看世界,
一起见证生命中一场场的相聚和告别。
在这里,
我们永远年轻,永远热泪盈眶!

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-23 12:22