吃逛在京城

Creamjj LV.9
2016-08-20 00:46 253/2
  • 出发时间/2016-08-01

写在开头

京城,天子的地儿,汇聚全国八大菜系,却没有自成体系,因为在北京,估计吃的是历史和文化吧。

爆肚张

【地点】位于京城什刹海银锭桥畔(前海东沿17号)
“爆肚张”老店创业于1883年,这家老字号获得朝阳区区级非物质文化遗产称号。店里墙上挂着“爆肚张”的前生今世的发展变迁过程和各名人的题字,各种老照片与名人就餐的照片都透露着百年老店的历史和文化。

【心得】爆嘛,其实就是白焯;肚嘛,就是牛羊的内脏百叶。端盘出来的百叶淡淡骚味,还好蘸着花生麻酱能掩盖味道。

都一处烧麦

【地址】前门大街38号(大栅栏东口)
乾隆17年的大年三十晚上,乾隆皇帝从通州微服私访回京途经前门,当时所有的店铺都已关门,只有这家"王记酒铺"亮灯营业,便进店用膳,由于招待周到,酒味浓香,小菜可口,所以对小店产生了兴趣,便和店主闲谈起来,询问酒店叫什么名,店主回答:"小店没名"。乾隆听后说:此时京城开门的就你一家"就叫都一处吧!"乾隆回宫后亲笔题写了"都一处"店名,将其刻在匾上,几天后宫中派人送来这块虎头匾。从此"都一处"代替了"王记酒铺",从此以后生意十分红火。
【推荐】各类馅的烧麦(羊肉馅有很浓的膻味,慎点) 乾隆白菜 杏仁豆腐

【心得】北方的烧麦跟南方的烧麦还是有很大不同的,北方烧麦大只很多,皮薄馅多,但作为女生来说,吃两个就会比较腻了,建议多点一点素馅的。乾隆白菜其实就是麻酱伴白菜,名气大而菜品一般。但作为镇店名菜,吃了

便宜坊烤鸭

【地址】前门大街113号
便宜坊(biàn yì fānɡ)创建于明朝永乐十四年(公元1416年),距今已有近600年的历史,是中国商务部首批认定并授予牌匾的“中华老字号”,现为国家特级酒家。
【推荐】花香酥烤鸭 蒜香酥烤鸭

【心得】据说全聚德是外地人吃的,本地人只吃便宜坊。我们决心做一次本地人,便宜坊前门店真够气派,有京都建筑的帝王气势。北京烤鸭还是现场吃最好吃。我们点了半只花香酥烤鸭,搭配的是玫瑰花瓣。会有厨师在餐桌边现切烤鸭,切好后即可食用。这烤鸭目测有点肥呀,不过卷着面皮,和着玫瑰花瓣,配着大葱和青瓜,蘸着酱料,狠狠咬一口,还真吃不出油腻感。点烤鸭有送鸭汤,这对我们爱喝汤的广东人真是再好不过的一件事了。

姚记炒肝

【地址】东直门内大街288-3号(北新桥十字路口东南角)
东直门簋街是北京最早火起来的食街。炒肝是老北京汉族特色小吃,以猪的肝脏,大肠等为主料,以蒜等为辅料,以淀粉勾芡做成的北京小吃。最有名的仅有2家"北姚记,南天兴","北姚记"指的就是有几十年历史的鼓楼姚记炒肝。据说美国副总统拜登也曾来此用餐。
【推荐】炒肝 包子 杏仁豆腐 卤煮火烧

【心得】炒肝跟粤菜里的“炒”概念完全是不一样的。炒肝口味挺重的,有很多稠稠的汤汁,很浓的蒜味,这汤汁配包子估计还行,斋吃偏咸了。不合广东人口味,到目前为止没有想吃第二遍的冲动。这杏仁豆腐真挺不错的,浓浓的杏仁味入口即化,搭配桂花蜜凉丝丝的入心甜!

三仟家春饼

【地址】旧鼓楼大街甲3号(鼓楼地铁E口南50米)
在京的第三天,从798回来已经很晚了,经过两天的暴走感觉好累,于是就在住处附近随便找了一家店打发肚子。
【推荐】春饼

【心得】这是我吃过的最好吃的春饼。春饼烙的薄薄的,比较软和,吃起来有韧性,包着多多的料真的吃得很满足!
被果汁腌制过了的马蹄入口爽脆,酸酸甜甜的很开胃。凉皮一大盘,厚厚的一层麻酱已经让我没多大的期待。

东来顺饭庄

【地址】东城区王府井大街138号
始建于1903年,中华老字号。涮羊肉,亦称羊肉火锅。相传已有数百年历史。明代《宋氏养生部》和《清稗类钞》均有记载,原为宫廷菜肴,清末民初渐流传入市,现已风行全国,成为大众喜爱的冬日菜肴。东来顺饭庄以经营涮羊肉久负盛名,切出的肉片更以薄、匀、齐、美著称,投入汤中一涮即熟,吃起来又香又嫩,不膻不腻。美国前国务卿基辛格,曾赞叹东来顺的肉片“是花朵一样的精美工艺品”。

【心得】老字号就是老字号,凡是打着老字号旗帜的餐饮店消费都不低。在涮羊肉器具上,东来顺也很考究,涮羊肉有铜锅、珐琅锅等各种材质的锅,均为专门特制,锅身高,火力旺。锅中汤总是能保持沸腾不滴落,使羊肉片入汤即熟。我们点了两盘羊肉就把我门给吃撑了,菜量相当足够,而且羊肉一点都不膻!

鼎泰丰

【地点】 西单北大街133号君太百货B1楼(近长安街)
鼎泰丰(Din Tai Fung)享誉世界的台湾小笼包专卖店,1993年鼎泰丰餐厅被美国纽约时报评选为"世界十大美食餐厅之一"。

【心得】鼎泰丰,应该是在北京街边可以见到的最贵包子铺了。堂食要收服务费,包子很贵,但就是这样饭点的时候人还是很多。小笼包子,一屉十个,个头均匀,皮薄接近于半透明。小笼包子用筷子随意夹起来,几乎就没有破的。里面肉馅的肥瘦和多少,针对他们家包子的个头来说确实恰到好处,一口下去汁水和着肉馅的鲜腴,确实有种满足感。鼎泰丰的小笼包子确实是我吃过的最好的小笼包子。收了服务费的服务确实不错,洗手有消毒酒精,女士冷了有大围巾披肩提供,包包还有专门的布罩着防止被偷窃。

护国寺小吃

【地点】地安门外大街180号
中华老字号,北京地方小吃的代表之一,以其品种丰富,特色突出,具有深厚的历史文化底蕴而著称。小吃品种丰富、艾窝窝、驴打滚、豌豆黄等风味小吃,选料精细、造型美观,技法多样,蒸、炸、煮、烙俱全,或绵软或酥脆,或咸鲜或香甜,秉承了几百年北京宫廷和民间小吃的精华。

【心得】可以说护国寺小吃不吃后悔,吃了觉得一般。虽说价格便宜,一个人十几二十块钱就够了,但真心吃不惯老北京的小吃。特别是面茶,究竟是什么鬼!一大碗米糊糊样的东西,上面浇盖了一层麻酱。明明一碗羹,就因为不用勺子可以直接端起来喝,所以叫茶!对广东人来说,太难接受了!焦圈不酥不脆,无味,鸡肋!最好吃的估计就是奶糕和豌豆黄了,但京味的小吃还是偏甜。奶糕有点类似港式炸鲜奶,豌豆黄就类似绿豆糕,据说慈禧太后甚是喜欢。

云海肴

【地点】什刹海,前海东沿10号
云海肴Mystic South-Yunnan Ethnic Cuisine ,云海肴主打云南菜,云南菜的特点是食材讲究鲜嫩,云南常年蔬菜不断,做素菜或用于点缀,体现清淡淳朴、鲜嫩回甜的风味,讲究滋养。

【心得】吃了8餐的地道北京菜,实在不想再吃了。在什刹海选择了云南菜。倒是店内设计布置都是原汁原味的民族特色,仿佛置身鲜花盛开、翠竹遍地的彩云之南。坐在二楼窗边,什刹海景色尽在眼前。
牛肝菌炒饭,很珍贵的食材硬是搭配了硬的像石头的米饭,汤捞饭才得以下咽。招牌的过桥米线,没有太大惊喜。

吴裕泰冰淇淋、文宇奶酪

吴裕泰抹茶味雪糕,文宇奶酪可以算是在北京我最喜欢的甜品没有之一了。
【吴裕泰抹茶雪糕】浓郁的茶味,不甜不腻,一点点茶叶的苦的味道融合进甜蜜幼滑的牛奶中,我不喜欢太甜,这样的口感刚刚好,吃完后还有茶味在口腔萦绕。
【文宇奶酪】作为奶制品爱好者,老北京的酸奶、奶酪怎么不吃呢。文宇原味奶酪一点没让我失望,乳白润滑,淡淡的奶香又带有酸奶的一点酸味,入口即化,吃起来决不会有牛奶的油腻感觉。

发自肺腑一句话

传统的北京美食无法满足广东人挑剔的味蕾,食在广东,这话不是浪得虚名的!!!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-22 15:40

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-22 15:57