初临衡山——一个人的修行路

还没有添加游记头图
上善若水 (徐州) LV.5
2016-08-20 00:53 831/7
  • 出发时间/2016-08-12

远处的祝融峰笼罩在云间,山下的村庄散落在田边;
远远的湘江水长,静静的脚步渐远。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
梳妆台前对镜梳妆,美人池旁歌舞霓裳;
同根生兄弟情深,连理枝夫妻意长;
摇钱树历经沧桑,允春亭几度辉煌;
古华居前石狮凝望,藏经阁里香火绕梁;
一枝枯木,几朵灵芝为叶;满地落叶,一根古木做杖;
往上走,便是磨镜台深藏林中,再回头,却见背包客初露道旁。
不好意思,编不下去了~就是闷了,换个地方,溜溜自己。

Tips

如果是徒步爬山,一切从简,山上的东西不算贵。水不要带太多,两瓶就行,喝完半路再补充。上封寺住宿强推。

行程

我的路线:广州衡山火车站,出来坐到衡山汽车站(南岳大庙)的中巴(6块),终点站下。步行至南岳衡山牌坊,牌坊后面就是公交站,可以坐免费公交车(之前是电动车,现在改成公交车了)。东线梵音谷—忠烈祠—穿岩诗林—半山亭—玄都观—竹林道院—邺侯书院—铁佛寺—寿比南山—南天门索道—南天门牌坊—上封寺—望日台—祝融峰—民俗文化城—藏经殿—磨镜台—灵芝泉—麻姑仙境—半山亭回到胜利坊。纯徒步推荐路线:东侧上山,沿梵音谷走,到忠烈祠爬到山腰从后门出(不用绕公路走冤枉路)。沿着我的路线走,下山的时候走西边下,看到藏经阁那块石碑走右手边,然后遇到岔道都走右手边沿美人池—同根生—金钱树—梳妆台—允春亭—古华居—藏经阁刚好绕完一个圈。然后可以古华居旁边的山道也可以走公路原路返回。然后根据个人喜好选择路线下山。

花费

来回火车票78*2=156(广州——衡山),衡山火车站——衡山汽车站来回车票(6*2=12),水(怡宝*4+脉动*2+红牛+冰红茶=30左右),午餐两顿(茶叶蛋2*2*2=8)门票(学生票半价:衡山门票60+大庙30=90),上封寺住宿+晚餐+早餐(50),火车站旁边快餐10.共计:360左右。

下面基本是我按旅行顺序放的一些图,希望大家喜欢。

南岳衡山牌坊,后面就是免费公交车

从这里出发

梵音谷小道

清泉石上,小桥流水

华严湖

忠烈祠,里面有股悲壮的氛围,向抗日英雄致敬!

忠烈祠的厕所真不错,很干净,打扫卫生的大叔卖黄瓜,3块一根,很良心。除了这里,还有一个地方的厕所也不错,在南天门索道那。

忠烈祠从上往下看,在这从侧门出去比较方便,不用绕公路。里面陈列着英雄们的简短履历,都是高材生。

我家那边叫蛇lizi,尾巴会变色,不知道真正的称呼,它挺配合我。

还是那只小宠物

不明觉厉塔

不明觉厉石

某藏宝洞,内有奇珍,one piece真的存在。

像不像一只特别委屈的二哈

像大鱼一样的石头,因为长所以叫龙。

穿山诗林到半山亭的吃货一条街。前进方向第三家,树旁边那家店,阿姨人很好,很好说话,怡宝3块,茶叶蛋2块,简直是业界良心,而且很好吃,推荐

我说帮她宣传一下(我是付完钱才拍的,无利益相关),阿姨比较害羞,不肯让我拍,所以没拍到正脸,很好的阿姨

庭院苍苍见证岁月流逝

对着太阳用手机拍出了这种效果。。。

看我开启天眼!

寿比南山石

天高云淡

很享受登顶之后的风景,虽然还没到顶

从山顶可以看到半山腰的寺庙

上封寺

上封寺,需要的朋友可以记一下,去的晚了就没有2人、3人间了~提供住宿和斋饭,没有收据,斋饭全凭自觉,师傅不会查你是不是交了饭钱,住宿提供免费斋饭。通铺50元,3人间好像是150一人?我住的通铺不是很清楚。

在这美餐了一顿

上封寺的斋饭,吃撑了。可能是我太累太饿,感觉很好吃

师傅给我加了两次饭,撑死我了,必须吃完,不能浪费

上封寺里的“木鱼”,我目前见过的最大只

上封寺

祝融峰,晚上关门了

祝融峰,烟火缭绕

祝融峰后面的晚霞

蘑菇云

上封寺的通铺,本来想换下铺稍微好点的枕头,刚有这想法膝盖就被撞了,佛门圣地,还是不要造次了,于是我枕着被子睡了一夜

早晨敲钟的师傅,呢喃声很好听。我在这里体验了佛教文化,早晨有游客请高僧做法,我也有样学样的跟着一起诵经,很难得的经历。我还拍了视频,听着梵音是一种享受

听说不拍这块破石头就不算到过南岳?

在登上缆车的前一刻,我还是决定走路下山,卖票的人很好,帮我退了票,再次谢谢她

还在建的登山路

里面有奈何桥,鬼门关,冤死城稍微有点刺激,值得一去,有免费导游,要注意的就是进里面拜佛的时候不要站在最前面,因为你站到前面的话会被类似强制性的花钱消灾。

民俗文化城里的奈何桥

从奈何桥往下望

奈何铁索桥

还阳关正对着大公鸡,辟邪

请告诉我这不是千年灵芝,我没摘,就在去往藏经殿的公路旁

美人池,也是醉了

连理枝

金钱树旁边的石桥

每次经过这里我都头皮发麻,难道和我有什么渊源不成?

通往允春亭的台阶,喜欢那一抹阳光

古华居,那段小路阴气挺重,我在这做了个手杖

枯叶蛙(暂时这么称呼他,我一度以为他飞升了,一动不动的,用树枝戳了好久它才跳走,打扰它修行了罪过罪过)

里面没有很多经书,完全不是想象的那样,但是通往藏经殿的山路我很喜欢

登山小路,树木丛生

通往磨镜台的小山路,这段全长2500米,一路走下来,一个人都没有

登山小道旁,没啥特别的

登山道旁荒废的石凳

磨镜台的免费解说员很敬业,大中午的就我一个人她也很热情详细的讲解了一遍,在这里再次道一声辛苦了

宋美龄曾经的卧室,因为是中午,摄像馆的人不在我才能拍到,其他时候拍好像要收费。

衣柜里别有洞天,通往防空洞

防空洞,里面很凉快

灵芝泉,有点像膀胱和尿道的感觉。。。

灵芝泉,旁边有一股羊骚味。。。

水滴的韵律

灵芝泉,旁边的厕所据听说还可以,比磨镜台那臭不可闻的强多了

通往麻姑仙境的小路

麻姑仙境,完全看不出仙境在哪

路边的野花

门楼旁边我的登山杖,在古华居那捡的树枝,有人在天烛峰那管我要我没舍得给,有缘者得之

大庙里的建筑物,很喜欢这种建筑风格。

大庙里

玄苑小花

大庙里的道观,每座的庭院设计都不一样。

大庙里还有很多寺庙和道观,挺好看的,值得一去,因为最后求了个签不是很好,后来就没心情拍了。后来在等火车的时候想通了,一切顺其自然,尽力而为,泰然处之,纵使明月照沟渠,也要将心向明月。
最后谢谢路上结识的陈哥,一路上多谢照顾;谢谢挂着“活着即是祈福”的登山客,给了我不一样的信仰;谢谢在延寿亭遇到的江西大叔,伴我一起飞快的下山。他们虽是我人生的过客,都曾与我同行,祝好。
独行的路上,总有很多奇遇,未知的永远都是那么令人期待。
初临衡山,一个人的修行路,用时2天,挥金400,徒步6万,期待重逢。
在路上。

2016-08-21 17:25

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-22 18:58

特别棒

2016-09-01 15:08

前几天我也是一个人从东莞去登衡山,有点累,但也很快乐

2016-10-23 16:02

引用 juner 发表于 2016-08-21 17:25:06 的回复:

回复juner:谢谢,也许十年,也许二十年,我还会再去

2016-10-27 19:43

引用 我叫张大静~ 发表于 2016-09-01 15:08:40 的回复:

特别棒

回复我叫张大静~:谢谢夸奖

2016-10-27 19:44

引用 难忘903 发表于 2016-10-23 16:02:00 的回复:

前几天我也是一个人从东莞去登衡山,有点累,但也很快乐

回复难忘903:一个人旅游,会遇到未知的风景,一切都充满期待

2016-10-27 19:44