十七北京那些年回忆录之后海篇

幸福的青鸟 LV.4
2016-08-20 00:54 269/5
  • 出发时间/2015-08-04

寻找纳兰容若

雨夜微凉,放一首抒情的英文歌,配上一杯红酒,任思绪天马行空。此时的我,正坐在电脑前面,努力捕捉脑海中一闪而过的片段。
       嘿,此刻打开这篇游记的你,感谢你的驻足,感谢你愿意听我絮絮叨叨的回忆。
       严格来说,这不算是一篇游记,它只是我的回忆,是深深烙在骨子里的印记。
       说起北京,我最爱的两个地方是后海和故宫,因为那是我最爱的男子生活过的地方。看到这,可能您正在笑我呢,没错,我是货真价实的迷妹一枚。不过,我痴迷的是那些活在历史深处的人。

纳兰容若故居现在正式的名字是宋庆林故居。原是大学士明珠的府邸,经和珅、永瑆、醇亲王、宋庆龄几任主人后,想要再寻纳兰性德的踪迹,唯有园中那两株他曾经种下的明开夜合树罢了。同去的好友也是纳兰迷,对此她甚为不满。为何不以纳兰性德命名?她愤慨道。我被问得一愣!现在想想,也许正因为你是纳兰性德,淡泊洒脱,快意自由为你所珍视。然可望不可求,这才是你此生最大的遗憾吧。

园里一棵凤凰国槐,据说已有五百余年。儿时常听老人说起,上了岁数的物件儿都是成精了的。那么我想你一定见证了他的蹒跚学步,他的少年意气,成家立业,直至最后那段时光。岁月无声,唯石能言。我可真羡慕你,你知他为何而笑,为何皱眉,而我却只能在字里行间捕捉他深藏的情感。

出了纳兰性德故居就是后海最热闹的酒吧一条街,各式音乐,热裤吊带,尽态极妍,好不繁华。穿行其间,我不免有些羞赧。酒吧招揽生意的小哥热情得过分,大有生拉硬拽的态势。我是个极敏感的女孩子,非常抗拒这个。几番委婉谢绝后,依然如此,我竟有些害怕,忙不迭跑开了。终于是跑累了,我在一家店门口停了下来。白色的墙漆,古朴的架子,在五光十色的酒吧街里,它的存在大有一种洗尽铅华,繁华尽落之感。我将之前的慌张抛之脑后,鬼使神差地走了进去。一白衣少年端坐其中,手捧一盏素瓷细细描摹。他竟那般专注,浓墨,勾勒;淡墨,烘托;轻彩,渲染,他似与那瓷器融为一体,他在描摹的是画?还是他的人生?他突然抬起头,看见我一瞬不瞬地看着他。我被发现后的窘迫全落在了他眼里,就在我飞快思索着要不要逃时,他突然笑了,笑得那般明朗洒脱。我听见自己心脏漏了一拍的声音,陌上人如玉,公子世无双大抵如此吧。(害羞捂脸状)然窘迫,害羞,悸动之后,我还是很怂地跑掉了。(怂啊,十七,好歹加个微信啊!)

一年后,我要毕业了。离校的最后一天,我去了后海,再一次去了容若的故居,甚至再一次来到那个小店。我想若纳兰性德转世,一定也拥有这样明朗温暖的笑容,也许那男子就是他的转世呢,我胡思乱想道。
我凭着一年前的记忆兜兜转转好久才找到那家店。当我鼓足勇气走进去时,"欢迎光临"一个悦耳的女声将我从回忆中拉回。是呢,那个坐在那静静描摹的男子早已不在了。
       生活本就不是偶像剧,我猜不到开头却能猜出结局。但这又如何,我可以用文字将每一次的惊艳,每一次的惊喜,每一个偶遇记录下来,为平凡的生活增添不一样的色彩。

只看图片不过瘾啊!

2016-08-21 01:30

还有文字呀。不会P图,所以图片确实不够好看呢,文字又絮絮叨叨的。

2016-08-21 19:45

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-22 12:56

引用 猩猩爱的小猫 发表于 2016-08-22 12:56:27 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复猩猩爱的小猫:结束了,嘻嘻

2016-08-22 13:20

色影师不行哈