风雨兼程——4月29-5月2日宁化牙梳山自然保护区穿越简记

木马 (福州) LV.11
2016-08-20 01:02 661/4
  • 出发时间/2016-05-01

此次牙梳山之行打破了福州户外行领队老烦五一必迷的魔咒, 但似乎迷与不迷并没有本质的区别,恶劣的气候早已让我们云里雾里不知所踪。
先科普一下,以下摘选自360百科:
牙梳山位于福建省西部武夷山脉中段东麓,纵贯宁化江西石城广昌边境,是闽赣两省分界线上的天然屏障,海拔1387.3米,是宁化县第二高峰。
牙梳山的森林是典型的中亚热带常绿阔叶林,是一块极为难得的森林宝库,誉为闽赣“神农架”。1998年4月通过省级评审,1999年2月被福建省人民政府定为省级自然保护区。
牙梳山雾霭茫茫的长沟深谷,饱涵历史沧桑的金华山古刹,让人叹为观止的牛牯岽金蟾石奇观,八卦脑万亩高山草甸,杜鹃花海,山涧潺潺清澈见底的溪流,叠叠飞瀑,是闽赣两省三县户外爱好者们难得的一条户外穿越线路!

先来一张网友所摄200多年树龄、3米多高的“杜鹃花王”之艳照。

【行程安排】
D1:晚19点半左右福州出发,5个小时到达宁化安远乡,就近入住如家宾馆。
D2:早7点半出发,前往岩前村的朝天寨(大南迁葛藤凹拍摄地),浏览后前往牙梳山保护区,重装穿越金华山--牙梳山--牛牯岽,晚上露营于牛牯岽水源处。
D3:早7点半出发,重装穿越牛牯岽--仙山脑--八卦脑,晚上露营于八卦脑半山腰。
D4:早上逛八卦脑杜鹃花林景区,高田镇午餐后,返程福州

【游记】
D1——在路上,略。
D2——朝天寨--金华山--牙梳山--牛牯岽
(随处可见大面积种植的烟叶)

(朝天寨风光。这时候还是艳阳高照滴。)

(本木马亮相,招牌笑容和招牌动作,哈)

(梅姐与悬崖上的花)

(梅姐、大蓝和木马合影)

下面这两张,上图据说是断肠草,下图是金银花,有没有傻傻分不清楚?差之毫厘,谬以千里呀。

原谅我的孤陋寡闻,下面这植物是啥?

到达金华山上的金华寺,开始我们的户外第一餐。大家为了减负,能吃多少都尽量往锅里扔,我们组的海鲜面,煮了一锅又一锅,味道鲜美~

午 餐 后 开 启 重 装 暴 走 模 式。
这一行字我必须一字一顿地加重,因为这个模式一旦开启便停不下来……

万亩草甸果然名不虚传,可惜并未见到传说中的万亩杜鹃花海,原来今年花期提前了两周。是因这变化无常的天气,让杜鹃花也分不清季节了么?说好的五一赏花时节却空剩花枝。所幸还残余一些星星点点的小花,让漫山的绿色不会太孤单。

(绿色的背包罩太不显眼了,一个转身就淹没在树丛中,要是迷路了队友肯定找不着我。另,猴哥帮我捡的这根手杖不错,堪比射雕里的那根绿玉杖,俗称打狗棒,哈~)

这飒爽的英姿把自己都帅到了~

行路难,难于上青天。

连绵的青山,缭绕的云雾,迎面走来的牛哥和E哥大将风范十足有木有?

已经很疲惫的大蓝依然在坚持,户外的女人永远最美。

牛哥说,不辞劳苦背着单反如果没有麻豆再美的风景也会显得单调,更何况连绵不绝的高山草甸已经快要审美疲劳了。说句心里话,没有了杜鹃花的牙梳山风景指数真真是大打折扣,不过只有户外人才明白,我们翻山越岭更多的是为了一种信念一种坚持和挑战。
哎呀呀,专业麻豆木马来也!

听E哥指点江山——

傍晚5时许,暴雨突然来袭,夹杂着大风令人举步维艰。撑开伞,瞬间感觉自己像个风筝,肩上的负重也无法阻止我摇曳得随时都能起飞的步伐,只好合上伞,任凭风吹雨打。能见度不足10米,我紧跟住前面队员的步伐,丝毫不敢懈怠,深怕迷失在这人迹罕至的深山中。

加快步伐终于在6时左右赶到露营点牛牯岽(海拔1252米)。雨势渐微,抓紧时间安营扎寨,正准备埋锅造饭,暴雨再次来袭,我和大蓝迅速躲进帐篷啃起了干粮,望着背包里纹丝未动待煮的米面配菜等等,惆怅万分。等到大雨再次停歇,空哥他们已经煮好了几道佳肴,在美食与寒冷之间,我毅然选择裹上羽绒服哆哆嗦嗦地移步过去扫光了大半盘上山时采摘的嫩笋,又哆哆嗦嗦地回帐睡觉,枕着鬼哭狼嚎般的风声雨声几乎整夜未眠。

D2——牛牯岽--仙山脑--八卦脑
吃完早餐,整理好行装,9点出发。山上仍是大雾迷漫,但是如履仙境的美景依然要驻足欣赏。方向已经辨认不清,反正有路就走,没路就披荆斩棘地开路走……

2个半小时后,到达江西石城界碑处,风仍在呼啸,时不时杂些着雨。继续往仙山脑行进1小时后,就地休息,午餐仍是啃干粮,未减负的背包压得肩膀生疼。休息的当口,跟着大蓝学会了辩认苦菜,饶有兴致地采摘了一大把,晚餐的青菜有着落了。

烦老大也该露个脸啦~

好尽职的摄影师——牛哥

我们的大合照,个个泥娃娃。石城址桩已然倒在地上,无人问津。讲真,这一路上一会在福建一会儿在江西,木马我完全分不清哪是哪。

各种干粮下肚,继续前进。下午1点半左右进入八卦脑景区。走上石板路,再也不用摸爬滚打了。总算看到了些杜鹃花,众人纷纷开始摆拍,三个资深美女免不了要来一张的嘛。哈哈~

牛哥的摄影技术杠杠的,又给木马拍了一组美照。请忽略我与泥土一色的衣服。风景不够,木马片片来凑。

这就是传说中的“杜鹃花王”,花期已过,煞是冷清,一朵花也没有,哪怕是一朵啊!虽然很是失望,按照国际惯例还是要留一张到此一游的皂片不是?

因此处离水源较近,于是就此安营扎寨。这是谁家的帐篷搭得如此艺术范?

洗菜洗到一半接老烦圣旨,和空哥一起下山买酒。
纵观全局好像也就只有我还能生龙活虎了,舍我其谁?义不容辞背上包就下山去。
下山的路还是有些漫长的,大半个小时后到达山脚,游客服务中心大门紧闭,一问方知今年花期短,所以不收门票,良心商家啊!又下到村庄找小卖部,耶,果然有个小卖部!请看——

把积满灰尘看不清生产日期的米酒装包后,老大爷的货架瞬间空了一半,没空的另一半是泡面。
准备返回之际,空哥提议再买只土鸡,并且亲自上阵主演了一场前所未有的抓鸡大战,绕了半个村子追着鸡跑了无数圈,终于成功捉到一只。其实我有些同情这只鸡,它不应该成为盘中餐,应该去参加马拉松。过称后仍由空哥亲自宰杀,真真辛苦啊!
(画面太血腥,未拍照留存。)
回到山上,大蓝和花姐已经做好晚餐,饿得眼冒金星的我迅速展开我的吃货本色大快朵颐,是夜,大伙围成一圈,喝着鲜美的鸡汤,侃侃而谈。这一夜,睡得相当安稳。

D4:八卦脑杜鹃花林景区--高田镇--福州
(早起,洗刷刷,烦老大咋笑成这样咧?)

一路下山出了景区,因盘山公路尚在修建,大巴车无法进入,只好沿公路继续暴走两小时。12点,终于见到亲切的大巴车,大肆FB一番后返程,又一年五一自虐行落下帷幕。

附上从金华山顶开始的轨迹

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-21 09:25

引用 kevin 发表于 2016-08-21 09:25:06 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复kevin:不适合,山上没有人烟,没有补给,而且容易迷路,一个女生太危险。如果要去就直接进八卦脑景区吧,有石板路,也会有少量游客。

2016-08-21 23:20

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-22 11:56

引用 西冷健美鬼 发表于 2016-08-22 11:56:08 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复西冷健美鬼:楼主的人像特写用的是佳能6D,24/105,非人像特写用的是简单的小黑卡

2016-08-22 15:08