蓝天白云下的皇家园林——承德两日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月13日-8月14日,
我计划去承德
出发前,我敲下了这些文字:
第三次去了,但是每次都觉得是重新认识的过程

出行方式

3个菇凉出发,跟团太累,交通太费,鉴于我们3人比较懒,不想赶时间,所以一致决定自己开车走,一是比较自由,二是相对舒服。关于吃的方面,承德比较出名的就是老三羊汤了,还有满族菜品。满族菜多数都是肉类的,而且多是鹿肉、狍子肉之类的。普宁寺有个上客堂素斋,专程来朝拜的善男信女可以在这里用素斋。

注意事项

1、承德夏季的太阳还是很毒辣的,出门游玩还是要准备防晒用品。
2、如果是旺季的周末准备到承德游玩,一定要最少提前一周预定酒店,否则房价会翻倍涨,而且还不容易订到房。
3、由于大部分人来承德都会去寺庙,建议如果去寺庙有几点注意:
(1)进寺庙要着长衣长裤(裙)
(2)进殿要脱帽摘墨镜,收伞,以示尊敬
(3)进庙要谨言慎行,不得妄语
(4)进庙不照佛,因为请神容易送神难;不要与塔合照,因为塔是镇妖用的,合照就是变相让塔镇压自己
(5)最重要的一点要记住,进寺庙参观要左进右出,沿顺时针方向参观,包括转塔,切记切记!!!否则会造恶业。
4、因为参观的都是人文建筑景观,建议到每个景点都能找景点内专职的导游,避暑山庄10人内150元,普宁寺10人内80元,小布达拉宫10人内100元,如果人少,可以和另外的人少的自由行游客拼导游,还是挺合适的。

行程

Day1:避暑山庄、康熙大典
Day2:普宁寺、普陀宗乘之庙

第一天

先普及一点小知识,整个避暑山庄地势西高东低,山水湖泊,园林宫殿,草原高山,形成了一个微缩的清朝时期的中国,观之让人叹服。山庄分为宫殿区、山峦区、湖泊区、平原区四个区,平原区后面还有一片蒙古包,是当年蒙古部落首领觐见皇帝时住的地方。

由于我们去的时候刚好是周六日,人超级多,在哪里拍照都是人,想要选一个人少景好的地方拍照实属不易。避暑山庄的牌匾是康熙亲笔提的,“避”字多了一横,在清朝,这两个“避”字是同时使用的,康熙认为:“此是避暑之避,不是避难之避”. 原来,皇上是忌讳“避”字有“逃避”的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有“逃避”之意了。避暑山庄一进门就是山庄博物馆,和故宫相同的就是前殿后寝的建筑格局,最著名的就是纯金丝楠木结构的大殿:“澹泊敬诚”殿,澹泊’源于《易经》,取‘静以修身、俭以养德’之意,为正宫区主殿,冬暖夏凉,防虫防蛀,大殿两边的通体紫檀木柜,历经三百年不腐不变,严丝合缝,看着大殿,看着紫檀柜,看着精致的雕工,让人不禁敬佩古人的精湛工艺和博大智慧。

离开博物馆以后,就进入了景苑区,一般都是转山或转湖,我们选取的路线是先转山,沿湖边进如意洲,然后坐电瓶车环湖至热河泉,步行至德汇门出避暑山庄。首先我们是转山,当然要做旅行车,分为50元/人和500元5人车两种,当时我们非常幸运,跟一对情侣一起拼车,选择了500元的小包车,因为大车虽然价格便宜,但在旺季看着等车的人群,真的是不寒而栗,果断放弃,宁可多花点钱,还是选择小包车。转山分为三个大的停车观光景点,四面云山是我们的第一个景点,从这里能俯瞰整个承德市区的风景,非常漂亮,不过恐高的同学们还是要小心谨慎的。

转山的精华景点:二马道(北宫墙),从这里可以看到小布达拉宫和须弥福寿之庙的全景,而且神奇的是还可以坐在两座庙宇中间照相,蓝天,白云,庙宇青山,别具一景。
        第三景是“青枫绿屿”,在山峰之上,景色很好,是皇帝赏月的地方。这里还有另一个作用:冷宫,据说乾隆有个宠妃,名叫吉拉,一次,吉拉恃宠而骄,修改了乾隆已经批好了的奏折,在众妃的谗言之下,乾隆一怒之下把吉拉打入了冷宫,把她关在霞标殿内。乾隆原想是挫挫她的锐气,可是吉拉性子很倔强,被打入冷宫后不吃不喝,三天后就死了。抛开冷宫不说,院子和宫舍还是非常漂亮的,处于山峦区半山腰,非常适合居高临下观景。

转山下来以后,就看到了一条买卖街,当年是太监宫女卖,宫嫔子女买,皇帝看热闹,像小时候孩子们玩儿过家家一样,很有趣。湖面被长堤和洲岛分割成五个湖,各湖之间又有桥堤相通,堤岸绿树成荫,湖面莲荷成片。而湖区的周围又散落着风景建筑,因此整个湖区显得曲折有致,秀丽多姿,一派江南水乡秀色。

烟雨楼位于如意洲北的青莲岛上,与如意洲有曲桥相通。它是仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的形状修建的,此楼还是拍摄《还珠格格》外景地——漱芳斋地方。

出了烟雨楼,想着石桥走就到了环湖电瓶车的车站,40元/人的车票,沿着湖边进入平原区,到达山庄后面的永佑寺,年代久远,寺内的殿堂已经消逝于历史长河之中,只剩下地基遗址彰显着当年的寺庙恢宏,三块石碑记载了寺庙的历史,偌大的寺院现在只剩下山门和孤单的六和塔,湛蓝的天空之下雄伟的宝塔矗立在寺院遗址之中,像等待同伴归来的军人,默默的坚守着属于自己的阵地。

永佑寺出来之后继续坐环保车往回走,终点站就是最著名的热河泉。承德史称“热河”,而避暑山庄亦称 “热河行宫”,这些名称全都来源于山庄之中的这片不起眼的小湖面。写着“热河”的石碑后就是温泉眼,但并不是人们想象之中那种可以沐浴的温泉,而是一眼小泉眼,涌出的泉水温度较其他湖区的水温要稍高些,冬季到来山庄的四个湖区都会结冰,但是热河泉却是流水潺潺,鱼儿游荡,不见冰雪。

从前来承德玩儿,太阳下山以后除了城市之中都有的“娱乐”,没有任何具有承德特色的游玩项目,但是现在晚上可以在山脚下观赏《鼎盛王朝•康熙大典》,大型实景,演出场地依山而建,山也是舞台的一部分,整场演出用几幕讲述了康熙皇帝从幼年即位到晚年举行百叟宴,集成了天下第一宴——满汉全席,印象最深的是康熙最后讲的一句:“朕这一生做的其实和你们厨子一样,就是个满汉全席!”

第二天

第二天的第一站:普宁寺,外八庙其中之一,乾隆时代修建的第一座寺庙,是一所汉藏结合的寺庙。前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建。两种不同风格的建筑融为一体,结合的相当完美,香火非常旺盛。寺中供奉的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。据说普宁寺常有殊胜佛光显现,最近的一次就是十一世班禅驾临普宁寺大殿讲经的时候,天放异彩,佛光显现。古老的寺院,时不时显现的佛光,给古老的寺庙蒙上了一层神秘色彩。观音殿的后面藏式风格建筑,依山而建财神殿,供奉的北方多闻天王(也称财宝天王),所以此殿又称财神殿,也叫天王财神殿。据说求外财非常灵验。由于是依山而建,拾山阶而上,陡而窄,深感求财不易。栏杆上密密麻麻,层层叠叠摞满了结缘锁,风景独特。

承德的最后一站,普陀宗乘之庙,普陀宗乘为藏语布达拉的音译,是指观世音菩萨的道场,汉意为吉祥的普陀山,因此又俗称"小布达拉宫"。距普宁寺2.1公里,与须弥福寿之庙相邻,占地22万平方米,为承德外八庙中规模最宏大者,建于乾隆三十六年(1771年),是乾隆为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而建,而在此庙落成之际从俄国伏尔加河流域万里归来的土尔扈特部首领渥巴锡赶到承德觐见乾隆皇帝,所以此庙也成了土尔扈特部回归祖国的纪念碑。庙宇依山就势,布局自然,基本是藏传佛教的建筑风格。穿过碑亭就是五塔门,从东往西分别为黑、白、黄、绿、红五色,每色代表一个佛教教派。清代尊黄教为国教,故黄色居中;五种颜色又分别代表着五座佛:红色塔塔身饰以莲花,代表无量寿佛;黄色塔饰有宝贝,代表宝源佛;白色塔饰以法轮,代表大日如来;黑色塔饰有金刚杵,不动金刚佛;绿色塔饰宝剑,不空成就佛。佛教礼节中有五体投地大礼,而后用头面顶礼佛足。从五塔门经过要摘掉墨镜和帽子,代表向佛顶礼膜拜,也称为“摸顶赐福”。

五塔门北为琉璃牌坊,三间四柱七楼形制,中楼前额“普门应现”,意观音显现普渡众生之门。后额“莲界庄严”,意为观音道场。清朝时期,三品以下官员到这道门就要止步了,因为不够资格进寺朝拜。这三品也就是相当于现在的省部级官员啦。在清朝时期,走牌坊是有讲究的,文官走左,武官走右,皇帝走中间,在现代,游客们走牌坊的三门有“左发财,右平安,中间想升官”的讲究,看你所求是什么,就走哪个门,不过要懂得取舍,因为只能走一个门。

登上大红台要走长条石的台阶共有104级,分为两段,每段52阶。据说人生有108个烦恼,生、老、病、死奈何一得,剩下的104个烦恼,都是自寻烦恼,只要从这里拾级而上,不回头,就会把烦恼抛在身后。沿着台阶拾级而上,尽管气喘嘘嘘,也不敢回头看。

主体建筑大红台,通高43米,底部为18米高的白色座基,为实心白墙装饰性建筑。上部为25米高的红台,外观7层,1—4层为实心台基,盲窗装饰;5—7层为群楼的外墙,盲窗与真窗相间点缀。红台南面正中自上而下嵌饰6个工艺精美、色彩艳丽的琉璃佛龛,供奉6尊无量寿佛,暗寓为乾隆皇帝祝60大寿;上部女儿墙东南西三面饰有89个供有无量寿佛的黄琉璃佛龛,表示向皇太后祝贺80圣寿。89加6为95,暗寓九五至尊,君权神授,祈求国泰民安,江山永固。

台中央万法归一殿是主殿,殿顶部高出群楼,殿顶都用鎏金鱼鳞铜瓦覆盖,金光闪闪,富丽堂皇,极其雄伟壮观。金顶所覆鎏金鱼鳞铜瓦,耗用头等黄金一万余两,引起小日本垂涎欲滴。鎏金层被小鬼子刮走,至今刮痕残迹犹在。避暑山庄珠源寺内重大240吨的铜殿也被小鬼子拆走化为铜水制造武器。这帮畜生!额••••••不小心义愤填膺的小跑题了一下,现在回归正题。承德人有句话叫“背靠金山,医生富贵平安”,美好的寓意使得人们都要千辛万苦登上红台顶,背对金山照一张“到此一游”照。从高台上朝拜完之后,向出口走,会经过一座白色的殿宇叫“东罡殿”,清朝时期殿内供奉的是十殿阎罗,过去皇帝带领大臣朝拜后出寺庙前都要到东罡殿来拜十殿阎罗,观地狱图,以警醒自身,原东罡殿门前还曾有一副对联:阳间善恶皆由你,阴曹地府放过谁;横批:你可来了。用殿中供奉的阎罗和地狱图,还有门前的对联,劝人向善,积德积福。

须弥福寿之庙建于乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称"班禅行宫"。"须弥山",藏语名"扎会",是介居住的吉祥之地;"福寿",藏语名"伦布"。须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。乾隆在《须弥福寿之庙碑记》中写道:"布达拉既建,伦布不可少。择向兴工作,亦以不日成。都纲及寝室,一如后藏式。金瓦映日辉,玉幢扬风舞。"表达了这座庙宇兴建的速度、形制和落成后的壮丽。

小结

两天的承德游结束了,不管来几次,依然感慨于皇家山庄的气势磅礴,皇家寺庙的庄严恢宏。每一次的游览都让我对承德有了一次新的认识。我想心中放不下的景色和秘境,还会继续引导我再次的回到承德,回到山庄,回到二马道,用眼睛用心去朝拜人民的智慧和精湛的工艺。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-21 00:34

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-22 01:08

2016-08-22 15:57

引用 chris 发表于 2016-08-22 15:57:50 的回复:

回复chris:谢谢夸奖,一定再接再励

2016-08-23 22:00

引用 florasheng 发表于 2016-08-21 00:34:03 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复florasheng:谢谢

2016-08-23 22:00

引用 takekosama 发表于 2016-08-22 01:08:53 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复takekosama:三星EK-GC100

2016-08-23 22:09