毕棚沟|愿你亲近世间所有的神景

心中对毕棚沟的印象,大概还停留在雪白一片的模糊感。没有一点色彩的停留,只有白,当自己要去见证她夏日的模样时,内心总会有一丝紧张与兴奋。也许这次她会是绿吧,像一个娇滴滴的绿公主,山顶上依旧还有的雪是她最后的白色。
我们住在“驴友之家”——红叶山庄,老板人很好,这里的人大概都这么豪爽大气。房间在四楼,有一块很大的落地窗,在这里可以看见对面山的葱郁,听见隐藏山间流水的声音。你得去寻找它,才知道原来它竟掩盖不住内心的平静,想真真实实地出现在我们面前,告诉我们,世间有它的存在,请不要将此忘记。

这里的山庄,每一个都拥有自己的庭院,无论大小;这里的山庄,都拥有一样的外表,无论格局。庭院的大小,也挡不住它们炫耀自己的美丽,有在庭院中种菜的,有养花的,平时游客多一点的山庄,庭院大多用花圈出来,成为一片空地,供游客在这里用餐。

进入景区,会乘坐观光车,司机会在四季山水暂时停车,我们便有了短暂的拍照时间。水是绿色的,倒映出我们的模样很美。风一吹,头发的飘舞,披肩的飞舞,会想融入到这一切中,像壁虎一样,时间便停留这一秒。眼前只有三种颜色——绿,白,蓝,多一点你都会觉得那是杂质。一切就像水彩画的渲染,留不住也止不住色彩的浸染。

会想到电影《等风来》,弄飞我的披肩,带飞我那时内心的愿望。留不住的是风的存在,留住的,是风的感觉与味道。

观光车的终点站是上海子。到了这里后面的风景都得靠我们自己徒步或者搭乘景区的电动车。

搭乘电动车有什么意义呢?会更快抵达每一处景区,可是沿途的风景呢,只一刹那从眼前掠过便不复存在。
我们选择了徒步上去,两个小时的山程。沿途的溪流潺潺,羊角花的盛放。

【卓玛滩】

卓玛滩可以骑沙滩摩托,沙是白的,瀑布上方是一滩湖水。想象着从高处看下去,湖水就像一颗翡翠的宝石,沙滩就像一位少女白皙的肌肤,只那一块,便见人叹为观止,遗憾的是一切只是想象。

背后那棵树不能说孤伶,就像一位守护者捍卫着这片净土。看到这一小框景色,只想把自己镶嵌进去,和树融为一体,和整个风景定格成永恒。

【白龙瀑布】

白龙瀑布的景色和卓玛滩极为相似。世间没有相同的一片叶子,自然也没有相同的景色。这里游客更多,带给这一片更多的生机。瀑布下方风很大,水花溅到四处,像与你玩游戏,过家家。
这里的每一棵树都有自己的姿态,有自己的风韵。不管是枝干,不管是树叶,甚至只是树皮。你会惊叹时间的造化,你会惊叹大自然的鬼斧神工,使这一切静而又动,动而又止。

【磐羊湖】

长长的木道,一片片树林。
跳起来给静止的一切一根弦,拿着披肩旋转起来,周围的景色变成一条线。

【羊角花】

准备事项:
1.交通:在茶店子客运站买票,通往理县的客车有早上八点半,九点半,十一点,一点五十,最迟两点五十,66元一张。
到了理县客运站,可以选择和其他人一起拼车前往毕棚沟外的住宿点,如果出站后没有车,可以联系酒店,酒店方会安排车直接过来接,15一个人。
重点:从毕棚沟成都,得先去理县,票是可以提前打电话预订的。当时我们九点半到达理县,票只剩一张了,因为另一位外地游客还在189公里处,所以工作人员就把票转给了我们。不然十点十分一过,就只有下午一点半的车次。

2.提前预定酒店:我们计划周五抵达理县,周二晚上打电话给酒店前台时,被告知刚好只剩一个房间。
我们所住的是毕棚沟红叶山庄,离景区只有一公里左右。
一个晚上100,预定时老板会让你加他微信,微信转账100为押金,退房时会退回。

3.衣服:六月份的毕棚沟早穿棉袄午穿纱,太阳不是很强,紫外线倒是真得伤人。差不多长裤短袖其实也还好,进入风景区确实需要一件薄外套。

4.食物:基本上就是你定得哪个山庄,就得在那个山庄解决吃饭问题。红叶山庄菜品差不多都在18到65之间,一只烤乳羊1800,一只烤鸡280,这个人多的话会比较有意思,羊和鸡都是现杀现烤,所以很新鲜。在山庄解决早饭10块一个人,有鸡蛋,馒头,稀饭,管饱。景区内没有吃饭的地方,所以请大家自备干粮。我们在山庄解决了两顿晚饭,100左右。

5.景区门票:门票80元,观光车往返55一个人。