2016-07-30 哈尔滨租车自驾呼伦贝尔十日游

• 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

7-30 上海飞哈尔滨 神州机场店提车 宿锦江之星麦德龙店

7-30 上海哈尔滨 神州机场店提车 宿锦江之星麦德龙店
选择锦江之星麦德龙店的理由:不进市内避免拥堵,第二天出发高速方便,酒店边上即麦德龙超市对面还有一大型迪卡侬,为后面旅途水饮补给提供方便,且酒店与麦德龙共用超大停车场,停车安全可靠,不远处有一关东古巷,小游一番。中午东方饺子,晚餐张包铺,满足。

7-31 哈尔滨-扎龙湿地-阿荣旗 宿金昊商务酒店

7-31 哈尔滨-扎龙湿地-阿荣旗 宿金昊商务酒店(走两分钟边上有一条街,有许多早餐铺,干净实惠。吃完打包小米粥、油饼、鸡蛋、包子,可以白天路上吃。)
清早出发,车上自带了昨夜打包的锅包肉和熏肉,一路路况不错,中午到扎龙湿地。景区内接驳车还是要坐的,湿地很大,自己走进去既无风景又耗体力。接驳车下来景色就豁然开朗,一路观景到丹顶鹤放飞处,12点一场为避人群,站在远处的山坡,结果丹顶鹤仅是绕观鹤平台一小圈就飞回去了,几乎没啥可看。趁旅行团队客散去,走至观鹤平台,坐在栈道边,脱鞋光脚在水里嬉戏一番,一群丹顶鹤就在对岸眼前的山坡山散步。赶鹤人告诉我们有一点加飞一次,我们就闲坐在水边,终于看到了丹顶鹤仙气十足的放飞。当时气温有39度,鹤飞得不高也不远,真正不过二三十秒的事,但也可理解也可满足了。
中午也是自带的干粮,晚餐经当地人介绍,在北洋经典楼盘下有条美食街,在西旗活全羊开吃了第一顿羊排,38一斤,味道不错。

8-01 阿荣旗-金帐汗-临江 宿嘟丽思多玛家庭游

8-01 阿荣旗-金帐汗-临江 宿嘟丽思多玛家庭游 (位置和住宿条件临江应当最好,晚餐下午点单,预定到点开饭很省心,小贵,烤羊排58一斤,味道可以,骑马可以找老板娘。)
金帐汗一点不好玩,商业气息浓郁,人很多,环境脏,不心疼20门票,心疼岔路来回及逗留的2个多小时。
临江一路修路,自驾颠簸堪比拉力赛,估计明年去全高速就爽了。同样修好的一大段高速路况极好,既无测速又无收费。草原最好的景色就在路上,到临江将近六点,入住嘟丽思多玛家庭游新楼。位置最靠江边,年轻人在老板娘弟弟处骑马,穿越白桦林,上山观日落,来回两个多小时,才一百一人,性价比很高;两个老人家就在新楼的二楼观日落,景色也是极美。落日后,钻过边防的铁丝网,在界河边走走,对面就是俄罗斯了。晚上晚餐过后又去界河河滩边观星,当天云多,星不多,且临江屯夜晚的灯光巨亮,也就早早休息。

8-02 临江-额尔古纳白桦林-海拉尔 宿汉庭国贸店

8-02 临江-额尔古纳白桦林-海拉尔 (早餐另付15一人,干净吃饱,同样打包几个饼午餐。夜宿海拉汉庭国贸店,连锁品牌的好处是不用承担卫生热水电力等风险,也是我住过的最贵的一次汉庭。此家门口车位不多,但马路对面银行门口车位宽敞且有银行门口的摄像头,感觉十分安全。步行几分钟大型商场超市搞定晚餐和补给。第二天出门沿途有早餐铺,干净好吃,打包午餐。)
临江早起,占了住宿地理位置的优势,在界河边的草地上和散养啃草的牛马好好亲近了一番。到点吃完早餐,往白桦林。做功课的时候,白桦林旧省道边免费的,现在走新高速,白桦林估计就在不超一月前被圈起来收费了,70一人含接驳车,因为还想着要带孩子看驯鹿(不进的话,其他的驯鹿点没有安排),就咬牙买票了。白桦林很美很童话,但原先是不收费的景点,且途径大片白桦林,随便一走就是,想想还是比较闹心。穿过团队游客如织的白桦林浅处,沿着新修的栈道越走人越少,找到传说中的驯鹿园,也就是圈起一圈鹿圈,一个管理员,七八只驯鹿,更觉失落。好在当时没有其他游人,买了两份苔藓,孩子和驯鹿玩了半天,满足了愿望倒挺开心。我们时间充裕,沿着新修的栈道往新修的观景台走,竟意外收获了此行最大的惊喜:登上观景台,是白桦林坡的至高点,开阔的山地、草甸在眼前层层铺展开来……野花、白桦、绿草、蓝天、白云,瞬间觉得新修的栈道和观景台绝对值回70门票价。原先预计一小时游完的白桦林,我们足足玩了四个多小时,几乎包场了白桦林的深处。到海拉尔时间已晚,放弃了预定的蒙餐,简单吃了春饼,休息。

8-03 海拉尔-国门-猛犸象公园 宿满洲里金龙泉假日酒店

8-03 海拉尔-国门-套娃广场 -猛犸象公园 (满洲里宿金龙泉假日酒店 新开酒店,就在猛犸象公园边上,硬件超四星,标房都是一大一小的床,很适合带大孩子的一家三口。晚餐在酒店内餐厅,平价且做得极好,手把肉38一斤,量要比在饭馆的多,一份油麦菜二十左右,餐单标明一斤半,实际果然一大盆,对几天没有好好吃绿叶菜的南方人,简直是人间挚爱。还打包了手抓饼和奶香馒头,作第二天的早餐和午餐。)
清早出发,到海拉尔国门,人山人海,顿时傻眼。有执念,冒着近40度的高温,排队买票(注意要出示身份证)、排队进门、排队参观,三个小时晒。出门,先来个俄罗斯冰淇淋降温。冒着高温到套娃广场,蒙古人们觉醒了,原先是免费休闲广场的套娃广场于7月9日起收费了,100一人(包含游乐设施) 。天太热,及门票的预期不足,加上时间,果断放弃了套娃广场(套娃广场是女儿喜欢的,后面仔细规划,觉得广场现在主题酒店,加景区、加俄罗斯大马戏团表演的套餐性价比还是可以的,有时间专程来玩更好)。国门买票时,排队的当地大姐推荐了卢布里俄餐厅。到时门口还有等位,还好很快轮到,终于吃上了几天来真正的午餐。40多度高温啊,一扎冰黑啤可以一人干。 休整后,赶在扎赉诺尔博物馆闭馆前走了一圈,满足了我这个博物馆控的愿望。订的金龙泉度假酒店就在博物馆边上,开车几分钟,先入住休整(今天晒坏了)。预定了晚餐,等快日落,开车去了猛犸象公园(三分钟车程)。猛犸象公园很值得一看,就是在满洲里猛犸象化石出土的遗址上建造的,高大的仿真猛犸象群雕十分宏伟,园内还有火车头等小园区,可惜同行的伙伴有点中暑,小逛一圈后就回酒店休息了。(满洲里的确是个充满异域风情的城市,此行留的时间不多,国门的各种排队和当天的高温始料未及,若是有时间,真可以再走走这边的三个博物馆,在市内住上一天,逛逛步行街,看看夜景。)

8-04 满洲里-成吉思汗拴马桩-阿尔山 宿天池度假酒店

8-04 满洲里-成吉思汗拴马桩-阿尔山(宿天池景区内天池度假酒店,位置一流,小木屋别墅群,河景房的露台上即可近观不冻河。标房的床都很窄,但干净舒适。晚餐酒店内解决,是此行性价比最低的一餐,很贵,味道很是一般,也就不再去尝试早餐了,自备了牛奶泡坚果麦片,露台私享。)
满洲里阿尔山,途经呼伦贝尔湖,喜欢冷门的点,选择了呼伦贝尔湖一侧的成吉思汗拴马桩。此处荒凉,我们见识到了蒙古大草原上呼啸的风、拍岸的浪,湖边的石滩还果真捡到了不少小小的玛瑙石。
都说到阿尔山的一路景色很美,最美的一段当是进山的一段,大片油菜花、野花、草甸、郁郁葱葱,8月旺季的阿尔山满眼的绿,但最美当在9月的秋天,色彩斑斓。 8月旺季,太多的游人,观光车挤爆,景点游览的体验很糟,做足功课自驾到景区游客服务中心,出示身份证办理了一张临时通行证,证明入住天池镇酒店,不进景点,就不用购买阿尔山森林公园的门票和观光车票。此举相当明智,进出景区的时见停车场爆满,游客成群,各种排队,而我们自驾长驱直入。酒店别墅群很貌美,停车场很大,在大露台拖把大椅子,来个爆款葛优躺,不冻河、群山、晚霞近在眼前;夜晚散步河上的桥观星,满天繁星、星座棋布,还第一次看到了银河。第二天原路出山,在入山时看到的乌苏浪子湖(也叫女儿湖)和油菜田逗留,错开了今天密密的人流。

8-05 阿尔山森林公园-阿尔山市 宿牧马人度假酒店

8-05 阿尔山不冻河-五里泉-火车站-阿尔山市(宿阿尔山牧马人度假酒店,酒店中规中矩,位置不错,有自己的停车场,出门对面的午晚餐都极好。)
清早原定的去不冻河边走走,被一夜大雨后的泥泞路给打消,原路出山。一路走走停停,经过昨天打样的点就靠边停车,在人群到来前尽兴蹦跶;途经五里泉,正在修栈道和泉眼,但边上有个小点,可以灌水,人不算多,灌了两大壶,走人;到小火车站,对铁轨有执念,正巧在道口碰上了火车头掉头,幸运。
两天没有好好的吃,到内蒙不吃就是亏。直奔保利格冰煮羊火锅,一顿吃爽,入住对街内的牧马人度假酒店。下午休息休息,傍晚在不远处的一家好再来面馆,吃到了很不错的面(中午吃得太撑了),尤其是朝鲜冷面,地道。阿尔山物价很高,下午打样过边上几家饭馆,比一路要高出两倍去,但我们选的两家门脸不大,但既有特色又明码标价,灯红酒绿的老板估计把电费都打在食客的餐单上了。吃完面,去广场走走消食,广场上烟火气息十足,一侧河对岸的别墅群灯光极美。这一天轻松惬意,后面几乎就是回程了。

8-06阿尔山市-成吉思汗庙-白城 宿维克多大酒店

8-06阿尔山市-成吉思汗庙-白城(宿白城维克多大酒店,同样有自己的停车场,中规中矩的酒店。当天地区有停水,酒店断水了,几个小时后启用自己的水箱供水,感觉还是可以的。)
这一段基本就是回程了,渐渐远离了蒙古的草原,看到好停车的边边,就再多下来看几眼。中午路过乌兰浩特市边的成吉思汗庙,小走一圈。庙还在修建中,看看就好。午餐在乌兰浩特市的浩日沁奶茶馆,终于得偿所愿,在出蒙古前吃到了海拉尔错过的正宗的锅茶,拔丝奶豆腐。最后一顿羊排后入吉林宿白城,送同行搭车的朋友白城火车站回上海,我们一家三口继续晚餐一餐面。

8-07/08 白城-哈尔滨 宿巴洛克风情街桦语精品酒店

8-07/08 白城-哈尔滨(宿巴洛克风情街北大荒桦语精品酒店。新酒店,无家庭房,订的套房。事前电话确认,厅内沙发可睡孩子。实际入住沙发两人位,大孩子一米六不到点,沙发还是有点点短,其他挺棒的。酒店地下车库有五分钟步行,酒店 会有保安接送停车,车库周边比较考验车技,这点在哈尔滨貌似都这样。)
白城哈尔滨半天车程,直接入住酒店。酒店就在道外的巴洛克风情街内,新打造的风情街内老牌饭馆林立,估计三天吃不重样,饺子、烧麦、包子、炒菜、熏卤、啤酒,只恨时间有限、肚子有限。傍晚直接用走,沿松花江到中央大街到索菲亚教堂。松花江美美的,中央大街、索菲亚教堂堪比上海南京路,人头济济,让人无法感受中央大街的建筑之美。倒是深夜狂走回酒店,一路过老道外的危房,处处都是百年建筑,虽然破败,但难掩沧桑之美。第二天上午,道外新街老街再走走,一餐牛肉、羊肉烧麦后,满足打包了一手店的猪头肉、对青的鹅膀(熟食店有现场真空打包), 退房至机场店还车,飞回上海。

后记 (账单 攻略 标记照片)

此行时间有限,十天只计划走呼伦贝尔一个环线,全程自驾3100多公里。
出门前详细规划了路线 ,并全程百度地图,预估了当天点对点的里程,预估总里程3000公里,实际行驶3100多公里还算比较准,预计的驾车时间也基本准确,拖家带口的计划控就是无法说走就走。

行:神州租车哈尔滨机场店别克昂克拉9天,没有里程限制,所有费用2700(神州老客户了,经常异地租自驾,自备行车记录仪、遮阳板、音乐CD /U盘、点烟器转接口等所有车用品,副驾台前置一小玩偶,找车方便。神州的车况和服务都是极好,下载APP,租的越早越便宜。我们提前了将近一月,后面基本涨了1000多,取车时,别克昂克拉的前车主没有及时还车,神州免费升了两个级别——丐版途观,新车里程不到7000,但丐版没有蓝牙算了,关键没有倒车雷达,停车还真是纠结。)
油费:1280 途观油耗可以,一路93和97混着加,就看加油站哪个位空。
过路费:675 断断续续修路,来回有400多公里烂路,新开的高速也断断续续,没开始收费,全程凯立德和百度导航,整体路况还行,相信明年更好

宿:4233(一家三口) 因假期时间无法更改,赶上的是旺季中的旺季,住宿都是一年之中北方最贵的。早或晚一周,应当能至少下浮20%,早或晚一月或可下浮到50%。全程自驾住宿,酒店要有自己的停车场至少要有自己的停车位,且带着一个大孩子,只考虑家庭房,选择的范围就更少。在经济能力范围内, 酒店的地理位置和硬件,绝对是要算在性价比之内的,尤其旺季中的旺季,草原的农家乐/小客栈也不便宜,还各种不靠谱的操心停车安全、断水、断电、几天换一次床品,这时多花200,坐拥景观,省时省力,卫生、电力、热水都有保障(入住有两处,当天区域内有停电和断水,好在选择的酒店都有自己的后备电站和水箱)。  如果小城市的话,新开的商务酒店,有的还是很不错的。当然,整体上北方酒店的卫生间设计师估计都与老板有仇,设计很反人类,没有淋浴房或浴帘,洗个澡,湿个马桶脸盆都是正常的(小吐槽下,保证卫生,这些可以接受)。锦江之星和汉庭官网预定,其余携程,有的订的早,还便宜一些,但基本此行都是最高价格且担保或预付。

餐:4人(有搭车小伙伴一名)总计3200  包括一路水饮、水果、零食的补给(自驾的好处就可以搬大箱的水饮,各种主食、水果、肉肉打包自带),正餐一般在200-300,最贵的两餐没有超过350, 除了在阿尔山度假酒店的贵超出正常标准(两倍不止),其余都可以接受。可以羊排38一斤为参照,但没有一顿是不好吃,量不足的。(大众点评可以参考,或许不是当地最最好的,但基本不会失败。)

购:到内蒙都会买当地的奶制品和风干牛肉,我们买到最地道的,是在满洲里阿尔山的路上,穿越新巴尔虎旗左旗的小城,跟着当地人在小店零买称分量的散装奶油、奶酪和风干牛肉,风味十足。价格不便宜,可以当场真空包装。哈尔滨的秋林红肠,真的只是红肠。地道的是一手店和对青烤鹅的熏卤,一定要散称,现场真空包装。礼盒装的……你懂得。孩子喜欢套娃,景点的贵是当然,但一分价钱也是一分货的,自己精挑细选,觉得值得就好。

玩:门票(一家三口)总计620  扎龙湿地、金帐汗、额尔古纳白桦林、国门景区。内蒙人民在觉醒,很多点都在看到圈地建游客服务中心。如果有景区的建设维护和服务,真正的保护景观和便捷游客,真心觉得门票是应当的,但若只是因为圈钱,我等弱势,也只无奈。好在呼伦贝尔草原的广袤,岂是能圈尽的。爱自驾,就是最美的风景在路上,这一路草原,偶遇丹顶鹤、苍鹰、骆驼、奔马、毛驴、牛羊……这一路草原,无边的野花、草甸、麦田、小河、白桦林……
此行只想草原一走。下次再行,走边境、宿边城、穿行草原,一定会带上我的单反和广角镜,走一走,多停一停……

有好心情就有好风景。

2016-08-22 12:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-22 13:04

引用 宝贝不哭ceci 发表于 2016-08-22 13:04:03 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复宝贝不哭ceci:谢谢  一直在别人的游记中取信息  也希望自己的流水账能给别人帮助😊

2016-08-22 17:03

引用 lriiuu 发表于 2016-08-22 12:56:28 的回复:

有好心情就有好风景。

回复lriiuu:好风景更带来好心情😊

2016-08-22 17:04