厦门 | Amoy''带你热出新高度

• 出发时间/2016-06-30
  • 人均费用/2000RMB

序言

【关于我俩】
aki酱:楼主本人,策划者,爱旅行,爱摄影,爱做攻略~

悦悦:神奇而汉子的闺蜜,室友对床,爱...吃?霸气担当

【正经序言】
其实...我俩一开始想去..哪来这?呼伦贝尔!!! 后来就莫名奇妙的改成厦门了~这是我12年后的故地重游,满怀期待真是。
好在早早的做了决定,在边复习校考四级的过程中定了车票,房间,提前了两个月真是赚了不少呢!!!最后都没赶上回学校答辩却给了个挺高的分数,真是谢谢老师的师生情!!!
就是七月贼热贼热!不过身为的女儿,真是到哪哪晴天(回帝都还是去贵州也是一样呢,啊哈哈哈哈)Amoy''(厦门)真是带你热出新高度,赶紧跟我热一热吧~

预告片

快快找到个男朋友吧,我俩大大的心愿

可是喜欢鸡蛋花嘞,看着就会心情好好是不是?

厦门本岛真是离得好近,其实是可以游过去的吧~你说呢

乱入的云水谣,不过之后还会有她啦

行程参考及小小建议

我们一项一项来说 .

苦逼学生党,自然是具有省钱的天性啦,其实在一开始准备的时候想,后来看来看去发现了神奇的Z307,Z308这是一趟往返北京厦门的直达车。分别是下午16:04和下午17:28发车,在火车上度过一夜,总的来说也是不耽误行程,还省了路费。

但是这里aki也为大家总结了两个坐火车的弊端,首先是火车容易晚点,因为我们到厦门当天就去鼓浪屿,所以在火车上订了轮渡的票,但是,我们晚点了,所以也就没赶上,轮渡的票如果要取消需要提前一个小时退票,否则就作废啦!其次是7,8月正值台风登陆的时节,火车很容易停运,我们到厦门的第二天和我们离开厦门的第二天都有列车停运,当时真以为要回不来了。所以说,到底选择什么方式出行大家也要好好考虑一下下哟~

下面是轮渡,从厦门本岛到鼓浪屿都需要轮渡。
渡轮船票可在厦门轮渡公司的订票官方网站预订:http://www.xmferry.com/,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票。我们就是在微信上买的票,的确很方便,奈何火车晚点没赶上,微信上每天只能买一次票!如果没赶上就要排队啦~
1、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头
每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。
2、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头
每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人,豪华游船50元/人;发船时间同1。
3、夜间航线
厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每30分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)17:50-23:45,夏季(6.0-9.30)18:50-23:45。
4、通宵航班:厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每1小时一班船,往返船票35元/人;发船时间00:15-6:30。
以上是常用的几个,给大家理出来,还是那句话,一定要看清楚时间能不能赶上!宁肯往后定定也好。

关于住宿呢~我们都是五月份订的,提前了两个月所以价格很实惠。
鼓浪屿-现在鼓浪屿都在修缮,主要氛围青旅,家庭单间这种的,我们住在一个套间里的单独一个卧室,卫浴是公用的,其实一开始到那我还挺害怕的,不过现在看起来也是种不错的享受,因为房间是钥匙,不是门卡,所以还利于我俩充电,最重要的是开!空!调!因为实在是太热了....这里请自行体会一下。

厦门-我们在本岛住了三天,为了不用拖着箱子跑来跑去,而且厦门本身不大,所以我们三天住在同一家,在曾厝垵,倒也是方便我们吃吃喝喝,我们订的时候是158,后来有同学7月份在想过来就涨到了200多,所以还是那句,早决定,早下手~
这家店我很喜欢,文艺小清新,做的吃的也很不错,就是略微有一丢丢贵,但还在接受范围里。它位于芙蓉隧道的出口,我们从隧道出来就直接回去了,真是羡煞旁人啊~他家店也很个性,晚上8点就不营业了,回去就要走小门啦。

关于费用
我们除去车票,住宿以外其实花费很少的,先附上一张每天记账的照片,可能会有些看不懂,没关系,我会好好给大家解释在后头,总而言之体会一下,花费不多就好~

带学生卡这件事aki已经不是一次两次提醒了,趁着还能用抓紧一切机会~~~
鼓浪屿可以买联票90,但是呢,你必须一天玩完,有效期只有一天,而且像日光岩夏季也不会开到晚上8,9点钟的,我们6点多去就已经不售票了。菽庄花园全票30,半价票15。日光岩全价60?我记的是,学生价30。皓月园全价15,学生价5块,但是查的特别细致,会对学生证和身份证。这些是我们在鼓浪屿上的门票,厦门本岛基本没有什么需要门票的,南普陀寺是免费的,厦门大学是验身份证,登记。南靖土楼我们是在蚂蜂窝上订的一日游,原价138,因为是APP订票扣10块,有学生证再扣10块,酱紫~
(吃的的花费,咱们随玩随吃,上面的报账里也有,大家也可以看下)

关于吃吃喝喝的部分呢,我会穿插在每一天的行程中,用打分的模式,让大家更直观的感受一下哈~
分为评分和平均价,满分5星,没有半星哈,为了更直观一些,不过我也是依据我们的个人口味而言的~

关于设备:iphone6,佳能微单EOSM1
修图:Snapseed,黄油相机,美图秀秀,天天P图
前期准备常用APP:蚂蜂窝自由行,百度地图,大众点评,铁路12306,携程

具体行程如下:

Day . 1 北京——厦门
Day . 2 厦门——鼓浪屿(菽庄花园——四十四桥——鼓浪屿钢琴博物馆——鼓浪屿沙滩)
Day . 3 鼓浪屿——厦门 (日光岩——皓月园——演武大桥——曾厝垵——中山路步行街)
Day . 4 厦门(南普陀寺——厦门大学“厦门大学芙蓉湖+芙蓉餐厅+情人谷+芙蓉隧道”——白城沙滩“环岛路”)
Day . 5 漳州——厦门 (南靖土楼——云水谣——曾厝垵)
Day . 6 厦门——北京

那我们就正式开始吧!~

1 . 北京——厦门

下图高能- - 慎点

其实这是凌晨五点的南昌,我真是兴奋的睡不着

终于到了

2 . 厦门——鼓浪屿

我们到了厦门,一下火车就飞奔,拖着箱子飞奔啊那可是,沿着指示牌就有出租车站,有工作人员疏导,还是挺快的,可还是没赶上我们的船,提前半小时左右就开始检票了,可惜了35块钱,吃点啥不好呢,然后就是排队买票,需要身份证,就又等了一个半小时吧,坐船大概是15分钟左右就到啦,天气好好,晴空万里,白云朵朵,碧海蓝天,总之一个字,爽!没有买联票,因为到那就下午了,不过学生票也是很便宜的。

带着我的小粉周游世界,走着走着!!!

真够大个的

我们下了船之后原地绕了好几圈后来还是打电话问的老板,左拐右拐才找到,路上还买了莲雾和百香果,然而不知道为啥,我俩在厦门吃的水果都不那么好吃诶- -人品吗?
简单的收拾了一下,就出发了,鼓浪屿很小,沿着路标基本就能找到地方啦,实在不行就问问,热情好客~

第一站~菽庄花园~

我在厦门都没有卷头帘,因为出去就塌了

菽庄花园是建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩。原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,在1955年献作为公园的。 ‘
’菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。
钢琴博物馆就在其中。
还有四十四桥,四十四桥是菽庄花园十景之一。因主人建桥时四十四岁而得名。此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏进去。由于桥身迂回曲折、凌波卧海,宛如游龙。我一开始还以为要读作桥四十四呢~

鼓浪屿钢琴博物馆于2000年1月落成,位于福建厦门鼓浪屿景区菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米。
分上下两层,两座管楼,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。
这里是不能照相的哈,千千万别学我,真是太不好意思了,不过真的好神奇,各式各样的钢琴

这里有一种很奇怪的动物叫声,像青蛙又像狗,反正是吓着我俩了

其实是不应该拍照的,真是冒昧了,大家不要学我哈!

感觉45分钟就差不多啦,若是想多转转我建议提前了解一下,有助于观赏。

之后我俩就在海边开始了疯狂的自拍,准备好,我要晒照啦!

我俩真的是超级热,然后拿到水就duangduang的!太渴了,在那边水一定要跟得上!!!

这个心愿希望早日达成,我不拿各种考试抵消啦,哈哈哈哈

出了沙滩一直直走就能到日光岩的售票处,可上去一看早已经不卖票了,这里还有要提示大家一下的~有倒卖票的黄牛,我们上去之前说他有便宜的票,可是我们没买,上去发现已经关门了,下来的时候,他又再问别人要不要,所以千万别上当,你买了票,可景点都关门了,进不去的- -不要贪小便宜吃大亏啊!

之后我们就原路返回了,逛了逛小店~

随处可见的三角梅~厦门的市花!

这一天也算是疲于奔波了。
天气也太热,我俩又随意逛了逛就准备吃点东西打道回府,路遇张三疯,怎么也得来一杯,冰冰凉凉的确挺不错的!!!

评分:
评价:这家店也火了很久了,分店也越来越多,评价也是褒贬不一,她家只有两种奶茶,20块,我们选的就是原味奶茶,奶茶味很浓,冰冰的,很解暑,不是特别甜比较符合我个人的口味,我不太喜欢甜食。里面加了葡萄干,燕麦一类的,还有果仁,料还算是十足。“三不一没有”的守则很有意思,不抽烟,不打牌,不接吻,没有表白别走...估计要真阳是走不了了,这里还有卖特色纪念品的,价格稍贵,也还算是能够接受的范围里。

鱼丸和沙茶面

沙茶面其实是东南亚广泛流行的著名的汤类面食小吃,在咱们国内主要是分为闽南的沙茶,广东潮汕的沙茶等风味,其妙处在在于沙茶酱的制作,用沙茶酱再制作汤头,而其中以厦门的沙茶面为典范。沙茶酱主料有虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜等十几种食材构成,经油炸香酥再研磨细,制成沙茶酱待用。一般的店十几块就可以了,不过鼓浪屿也是吃了名的在外地人,食材是自己选择的,如果觉得鼓浪屿上微贵可以到厦门本岛再吃~

吃完之后我们就返回住所了,还买好了要寄的明信片~也是买亏了- -

3 . 鼓浪屿——厦门

7点多钟起床,趁着天气不太热,人也不太多,我们就早早出发去日光岩了,这一路上真是没啥人,我们找了个地方吃早饭,够贵的,20块钱呢!

日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

俗话说“不登日光岩不算到厦门”。日光岩是鼓浪屿的龙头景点,包括日光岩和琴园两部分。日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。景区奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍岸,树木葱茏,繁花似锦,富有亚热带浪漫气息。拥有“一片瓦”、“鹭江龙窟”、“古避暑洞”、“龙头山寨”、“水操台”、“百米高台”胜景。历代文人石刻题咏甚多,为名岩增添古风异彩。攀天梯,登临极顶,鼓浪屿厦门、大担、小担诸岛尽收眼底。

很舒服有没有~在日光岩上可以饱览整个鼓浪屿

鼓浪屿下来我俩就又一身汗了,太阳公公也开启的全力工作的模式,大方热量,找了个阴凉的地方快速的干掉了冰淇淋,向着下一个地点进发了——皓月园。

昨天空空的体育场,今天全是家长,孩子及他们的教练,晒得皮肤黑黑的,却更能发现眼中的光芒,希望你们在今后的日子里依旧快乐,熠熠生辉。

12年前我也在这个雕塑前照过照片,现在还在我家的相册了,看到的时候还挺激动,就决定再照一次,时间如白驹过隙,一晃都12年了,那个时候才三年级,现在都要大三了...

皓月园呢位于鼓浪屿东部,座落在鼓浪屿东南,濒临鹭江。是一座郑成功纪念园,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。
其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。 园内最引人瞩目的当属有郑成功身高10倍的郑成功雕像,据说哦~自从建了这座雕像,厦门就基本没再受过台风灾害。
全票是15,学生票5块,不过要查身份证和学生证。晚上7:30后还像是免票的~
是可以登上去的,不过我们时间比较赶就没有上去,而且好像是单独收费?

不过晚上的灯光打的有点慎得慌

我的相机里全是她- -

皓月园里还有个海滩,我俩在那玩了很久,不过挺扎脚的,但是对于北方的孩子来说看见海就想玩玩水~所以我们基本上没有落掉任何一个淌海的机会

到此我们的鼓浪屿执行就算是结束了,还有风琴博物馆我们没有去,一个是时间太紧,一个是天气太热,我们就放弃了,留些遗憾,以后再来!

好啦,马上就要到你们最喜欢的环节,果然还得是吃!
100元的预算,把鼓浪屿排名前几的美食都吃了一个够!加上昨天的奶茶和沙茶面!完美

评分:
评价:果料很十足,芒果很新鲜,上面是一层厚厚的芒果,下面是酸奶,都是现做的,但是总体而言分量不大,价格稍贵,虽然很出名的特色饮品店,但是说直白了还是芒果酸奶啦~看到或者特别喜欢芒果的宝就去尝尝,如果没有偶遇也不用觉得遗憾!

评分:
评价:aki本人是真的很喜欢这种汤汤水水的食品的,外面是半透明的皮,里面裹了鸡蛋和什么我就不知道了,直到吃完我都不知道里面到底都有啥,不过就是鲜鲜的,酱汁也稀饭!!!而且这家店特别火,每天队伍都排的老长,门脸特别小,但是很好找,因为人多!10块一碗,如果怕不喜欢吃不惯可以两个人一份,这样就不会浪费啦~

评分:
评价:我记得大概是30块,一整颗土豆,土豆煮熟后裹上面包糠油炸,切开,中间放蔬菜海鲜肉肉等各种馅料,最后浇上浓浓的芝士酱~其实每个土豆都不太大,但是拿出来做出来后感觉分量还是挺足的,就是会感觉有些腻吃到最后。

评分:
评价:简单一句话,虽然很好吃,但是很普通。是真的很鲜,但是感觉上没啥心意,吃惯了涮锅里的鱼丸虾丸,如果都不太挑剔,也就没啥了。

评分:
评价:这是海蛎煎,海蛎煎又称蚝仔煎,是闽南地区特有的小吃。香鲜细腻、美味可口。海蛎味道有点腥,这道海蛎煎的做法是把蛋围在海蛎煎的周围,保持了海蛎的原味。但是我还是比较爱吃外面的鸡蛋,因为里头潮乎乎的,腥味也比较重,不知道是就这样呢还是咋的,有点吃不习惯呢,不过也是相当火爆,排队时间超级长!10块一份。

吃了一圈之后我们就往回走了,热了一上午,一进屋里!一个爽字了得!休息了一会儿之后我们就开始收拾行李,下午两点左右,我们就坐上了返回本岛的船,码头就在我们住宿出口50米,我们步行道码头也就5分钟,总的来说鼓浪屿的一日游还是安排的很好的。

回到本岛后,我们就打车前往住宿了,司机大哥还是挺热情好客的,和我们聊了很多,不过最后却又推销上了一个出海的项目,我俩也是醉了,如果司机不太清楚你的酒店具体位置两个办法,1.导航,2.打电话,而且是让司机和酒店前台说,人家用家乡话可比你再转述清楚多啦~

在开始我也说过啦,我们是提前2个月订的,所以很方便就入住了,关于酒店的地址,价格,名称和内饰,请跳转到行程参考和小小建议。

稍微休息了一个小时左右,我们就步行前往了离我们最近的曾厝垵步行街,我们就住在曾厝垵的附近,熟悉了一天之后,步行还是挺快就到的!

曾厝垵,被称为中国最文艺渔村  ,为“曾厝垵文创村 ”的简称。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史。

评分:
评价:五星虾饼,你值得拥有,真的是好好吃!!!虾肉鲜美,而不腥,外酥里嫩,酱汁甜辣可口,虽然要等一会儿但是非常值得,而且我们之后又去吃了一次,连我们老师都推荐,真的是非常好吃,强烈推荐!

评分:
评价:最棒的绵绵冰应该数甜心凯特,但十分不巧,我们去的那天大面积停电了,根本没法做,之后就随便找了一家吃,虽然价格大大的降低了,甜心凯特价格在50左右,但是味道也打了折扣,水多,奶味不浓,降暑的功效有了,可是并不太值得推荐。

原本的一个坐落在环岛路旁的原始小渔村,这些年经过发展成为厦门又一文艺小清新们的聚集地,尤其是夏季,会有全国各地的文艺青年蜂拥而至。
这里有很多有情调的咖啡厅、餐厅和特色商品小店等;还融汇了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的,香火旺盛的妈祖崇拜。
所以说,除了吃以外还可以了解一下曾厝垵的历史文化,还有就是这里的纪念品价格挑好了会比鼓浪屿便宜不少,大家可以选择。

曾厝垵逛完,我们就转战中山路步行街,公交122,857都可以,大家可以再查查看~
那天晚上的公交车真是让我有些...无语,我们都不是愤青,大家出来玩也都不容易,但是麻烦别让小孩乱踢人,坐了40分钟车,被孩子踢了40分钟,真是过瘾,临下车还看见一个老人家直接把痰吐在车上了!车上!车上!还面不改色...我服,由衷的服,如果说老一辈的人已经没办法改掉这些陋习,那我希望未来我的孩子们不在有这样的陋习,人只要努努力,什么都可以改变。说远了,咱们扯回来~

好久没看到这样的露天小剧场了,记得小时候小区里头,路边大排档都会放,现在也都没有啦

评分:
评价:路边上买的青芒果,我俩可能真是人品全用在天气上了,总而言之这芒果是没有大家说的那么甜,要说优点应该是个大,水儿足。

中山路步行街始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,它也是厦门地标,类似于上海南京路步行街,只是相对比起来,它显得更有历史风韵。中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。

我们在中山路就是瞎逛,因为整个行程中我们都没安排要购物所以基本那些商铺对我们都没啥吸引,我俩一直以为是不是来错地方了,可是后来去漳州回来的时候,导游说没有,真是没搞清楚为啥推荐来中山路,觉得没家门口的曾厝垵好

因为坐公交时间很长我们就打算打车回去,可是半天都没有司机拉活,赶上一大爷特凶,说就30是,不打卡,我俩也上了,为啥呢,一个是挺晚的了,一个是根据我查的,到我们酒店基本上就是30块,这个点又比较堵,所来说去我们赚~回家走着!不过晚上闹市区的确不好打车,大家要提前做好方案!

回去之后,我们就洗漱休息啦~第二天要好好正经的在厦门开始玩啦!

4 . 厦门

因为标题放不下辣么多字,我就把当天的行程放在开头好啦!

这就是我们今天一天的行程,慢慢的自拍~

第一站——南普陀寺。南普陀是闽南乃至全国闻名的佛教寺院。整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔(我觉得一街之隔更合适),却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。南普陀寺建于明代永乐年间(1403—1424年),明末(1628年)毁于兵火。清康熙二十三年(1684年),靖海侯施琅将军重建。因寺院是奉观音菩萨主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺。

我们大概是8点半左右收拾好就出发啦,我们离我们最近的车站是夏大学生公寓站(这个车站也有到火车站的车哟!炒鸡方便,旁边还有一家便利店)乘坐20、135路到厦大西村站下车,步行几百米就能看到的,导航就可以!!!

天气真是好到我想扎进这池子里不出来,一定要带好水!我们真是差点渴死在厦大里...

在哪看到睡莲都要照,真是喜欢的不要不要的,圣洁之物在佛教圣地,更显庄重。

再换个说法~它位于福建厦门市东南五老峰(这个大家都很耳熟吧)下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于朝末年,称为泗洲寺,在宋治平年间呢曾改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”(还有北普陀寺哟~北京有,不过听说长春锦州也有,aki没去过就是啦),为闽南佛教胜地之一。  寺内明万历年间血书《妙法莲华经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。
南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建“太虚大师纪念塔”。整座寺院气势宏伟,错落有序。
普陀寺为汉族地区佛教全国重点寺院、福建省第六批省级文物保护单位 、厦门八大风景区之一 。

一街之隔的厦门大学!

能看到塔后的光晕吗?

在断碑里放硬币,就和在山中立树枝一样的道理,都是祈求长寿发财,不过这样应该不太利于文物的保护吧?

从南普陀出来,我俩就要进厦大啦!厦大是这样,周末全天开放,但是人非常多,周一到周五为了不影响学生上课,只有在休息期间才能进入,是有时间限制的,具体如下:厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00以及17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。大家一定要看好时间。还有就是厦大两大主校门(大南校门、西校门)以及五个边门(大学路入口、白城入口、海滨入口、胡里山入口、芙蓉隧道口)均不允许游客骑车进入。

其次就是带水!防晒!厦大实在是太大了,刚入口的时候没有超市啥的,差点渴死我俩,再晚点估计报纸第二天就要头条帝都女大学生游厦大渴死了- -开玩笑啦,不过人家学校真是一个大字呀!是太大了,这上个课还麻烦这要是八点上课,怎么着7点得从宿舍出来了,这么一看学校小点也有好处~(此处为自我安慰...)厦大里有学生引导员,有什么都可以询问一下,不过教学区是不允许参观的哈~

厦门大学985,211加身,头戴光环,我就啥也不说了~

她坐落在厦门市思明区思明南路,是由我国著名的爱国华侨领袖、被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。著名校友有余光中、林峰、易中天、鲁迅等人。由于紧邻南普陀寺,学生和僧人的学习及生活场景构成了厦大校园及其附近区域独特的风景。厦门大学被喻为“中国最美丽的校园之一”,而中西结合的独特建筑风格是厦大最大看点。

我爱你,再见

我爱你,再也不见

特别喜欢,还送了人,不过这是厦大学子表达对母校的不舍之情啦~芙蓉隧道里有正版哈!

可算喝到水啦.....

这个时候还是文静的哦~~~

厦大最为人熟知的“芙蓉湖”位于厦门大学本部老校区的中央,是整个校园规划的点睛之笔。在厦门大学漳州校区北区也有一湖,名曰“芙蓉湖”,自然是老校区的衍生版本。芙蓉湖的得名和周边建筑芙蓉楼群一样,源自李光前的家乡是南安芙蓉乡,李光前对厦大校园建设作出过重大贡献。厦大衔山含湖,树茂草密,楼宇隐于绿叶之际。厦大有湖,其名芙蓉。芙蓉者,出淤泥而不染。而此芙蓉湖,乃厦大灵秀之源,故以词咏之。

华丽丽的转身,回归本性吧!!!

大家好!我们是白衣牛仔couple

能坚持看到这里的~~~谢谢啦!!!比❤比❤!

看不下去的客官请快进

看的下去的客官aki爱你们哟~~~

芙蓉餐厅共分有3层,一层只对厦大学生开放,二层和三层对外开放,游客需要先购买饭卡。这一切都是我们的勤劳悦包办!不过肯能是人实在是太多了,我觉得还是我们自己的食堂好吃

脑袋空空,想什么呢?想谁呢?

接下来!就是重头戏啦!——芙蓉隧道!!!

这里我会刷一片好看的图图,全都是厦大学子的手绘作品!真是人才辈出!

厦大芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺、最长的涂鸦隧道,也是厦门大学主要景点之一。该隧道于2005年开始施工,西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

银魂啊银魂~还没看够就完结了

大鱼海棠!!!!!赞赞赞!!!!!可惜还没完成,感觉还原度好高

我的大火影呀!也完结了- -拜托TV的进程加快好不啦

真的不能...再....吃..了....

真是太厉害了

然而我家小智今年还没有拿到冠军,没事,这么多年了,我不介意再多等一季

其实这里入镜了一个帅哥,但那张照片太大传不上来天意只能我独自欣赏啦

高数不会离开你

然而宝宝不学高数呢~

一出来,我们就到家啦!

其实说到最后,我还是有遗憾,没有去厦大的操场转转照相,有遗憾下次补全吧。

回到酒店已经下午两点多了,休息休息,晚上打算先去吃顿好的,然后去骑车!骑车的时候真是槽点满满啊~~~~!

评分:
评价:这是我们在厦门吃的最正经的一餐了!!!其实是学生公寓店,但好像关联里没有,不过名字是没有错的!到海边怎么能不吃海鲜呢,而且我真的是炒鸡喜欢吃海鲜!!!做的味道也很不错,海鲜也新鲜~价格也不过,这个套餐大概是160多~不过之后运动运动回去我就又饿了,我觉得海鲜真的不太管饱可能是我吃得多!地点比较隐蔽,在一个胡同的入口,导航!

吃饱了,就得锻(wan)炼(ming)。

每次我俩去外省,都会不由自主的想骑车~

我每次骑车都不是在帝都,上路骑车这种事真不知道哪里来的胆子...我俩的车技实在是,有目共睹的low。。。

朋友圈说明一切...

又再海边浪了一个小时,骑(tui)着(zhe)我俩的小车回去了,其实是有机巧的,因为车太沉,前面的人根本没法上去就掌握方向,所以要后面的人先用力蹬!真的真的,大家有机会可以试试,为了验证我们的想法,也为了不浪费钱...我俩又多骑了半圈才回家....说道价格,每家每家价格不同,但是在海边的价格明显会贵,我们是从住处附近租车的,也方便我们还车,相对也便宜!

5 . 漳州——厦门

之前说过啦,我们大概提前两天在APP上预订了南靖土楼云水谣一日游,最终的价格是118,这个团呢是在你预订后,客服会联系你,告诉你离你所住酒店最近的上车地点,到点会有旅游大巴来接你,同时会给你导游的电话,就类似坐班车一样。我们的上车地点在曾厝垵,很熟悉,就是因为曾厝垵是很靠前的站,所以我们7:30就要到,5点半左右就起床了,把所有人接完大概就要两个半小时,如果你错过了,那就是错过了,后续退钱的手续我就不大清楚啦,大家还是准备好!

我们去南靖大概要3个小时,回程3个小时,中间都会有休息,中午是一顿团餐,除了我俩是大学生以外,基本都是爸妈带着小孩子这样的家庭。在南靖和云水谣一共大概玩3个小时左右,可能更短一点,但最坑爹的是,明明说了无购物团,其实呢,就是不强迫购物,但商店你还是要去的,具体细节我就不说啦,因为我俩不想拿东西,也没钱买,所以成为了整个团上唯二无购物的卖的东西就是,咖啡,巧克力,一些特产,还有片仔癀的面霜。

其实片仔癀很神奇的,大家感兴趣可以查查,而且听导游说,全世界只有漳州一家制片仔癀的药厂,如果原产地不是漳州那就是假货,这是漳州一宝,其他两宝分别是水仙花和八宝印泥。曾经学了六年的书法,八宝印泥是真的很出名,连老师都有讲过,印象还挺深刻的。康熙时,漳州府“丽华斋”业主魏长安精选麝香、珍珠、猴枣、玛瑙、珊瑚、金箔、梅片、琥珀等八种名贵原料,经过研磨成粉,再加陈油、洋红、艾绒,采取精心配料、科学加工等特殊工艺制作成“八宝印泥”。

终于到南靖啦~下车那叫一个热~

南靖土楼是指遍布漳州南靖华安平和诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。
福建土楼产生于宋朝时代,明、清朝时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。

我们主要参观的是两个最有特色的楼。

和贵楼

和贵楼位于福建南靖梅林镇璞山村山脚楼,位于南靖梅林镇璞山村,跟南靖县城53千米.建于清代雍正十年,是座占地1547平方米,它最大的特点就是它是方形的,最早都是家族式的。和贵楼是所有福建土楼里个头最高的方楼。但它真正令人称奇的是整栋楼居然是建在3000平米的沼泽地上,下面仅用200多根松木打桩、铺垫,而和贵楼已经在这张巨大的浮床上屹立了200余年。对于土楼人来说,它就是沼泽地上的诺亚方舟。虽然平时你可能觉得它和普通的楼没有什么区别,但当你在天井轻轻跺脚,整栋楼随之沉浮的时候,你就能真真切切地感受到(是肉眼可见的沉浮):这真的是在沼泽上啊。
想上楼需要给住户5块钱,这里的老人都是受人尊敬的,上楼的时候要轻声细语,最高层的算命的千万不要碰哈,你只要坐下了,不花点钱就是走不了啦~

直直的∠

方方的天空

在和贵楼里有两口井,两口水井一清一浊。有关浊井的来历,据说是当年打井时,一个坐月子的妇女打开了本不应该看的井盖造成的。现在阳井还是供人们饮水用。

这鱼可不是当摆设的,是为了测试水质如何,是不是有毒,老祖宗的办法流传到今。

搭车10分钟左右就到了怀远楼。

之所以叫怀远楼,有三重含义:一是怀念远方的亲人,二是表明楼的主人来自河南“怀”地的远方,三是训示简氏的子弟要胸怀远大志向。怀远楼是目前工艺最精美、保护最好的双圆形土楼,圆中有圆,风格别致,但也导致内部光线较暗。
怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂——也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。可惜已经被商贩们占领了,游客也比较多。

怀以德敦以人藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。

最后关于南靖土楼还有几个有趣的“数据”

五个之最:汇集了现存最高、最大、最小、最奇特、保护最完好的土楼。
六种功能:聚族而居,教化娱乐,安全防卫,防风抗震,防火防潮,冬暖夏凉。
七大特点:源远流长,数量众多,形式多样,结构奇巧,规模宏大,功能齐全,内涵丰富。
八种形状:圆形、方形、椭圆形、弧形、扇形、交椅形、曲尺形、马蹄形。
最小九米:最小的土楼——翠竹楼直径只有9米。
十世之久:南靖土楼产生于11世纪以前,距今已有1000多年的历史

还有就是土楼被发现的说法,最有趣的还是,“美国卫星误解土楼为导弹发射井”,大家有兴趣可以查查详细的内容啦!

从土楼出来后,我们就步行前往云水谣,大概10分钟左右的路程。

云水谣古镇原本名长教村。2005年底,一部以《寻找》为原本改编的电影《云水谣》在此拍摄取景,小镇因此声名大噪,此后便更名为“云水谣”。当年拍摄《云水谣》时建造的道具——水车至今还保存完好,并成为这个小镇的标志。村中的溪水岸边有十几颗百年老榕,榕树下一条鹅卵石古道伸向远方。古道旁有一排两层老式砖木结构房屋,那就是已有数百年历史的老街市,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

参观完云水谣后,我们在当地导游家里待了个小时...原因嘛...品尝茶叶这里aki真是就不多说了,无语。

这样下来,我们漳州一日游的正戏也就结束了,返程大概是三小时,我俩到曾厝垵8点左右啦,因为正好停车在曾厝垵,我俩就又跑去吃了!!!哈哈哈哈哈~~~而且是机智的打包带走!

评分:
评价:真的是饿死了,我们又去买了芝士虾排和虾饼,还有无骨鸡爪,(我真是一边写一边咽口水...)虾扯蛋,总而言之都是爱吃的,因为去的晚快要结束了,水果也全部特价,一人抱了一盒,也是要离开终于吃上点甜水果啦!开着空调那叫一个爽!!!

因为第二天打算收拾收拾行李,哪里也不去了,所以可以好好睡个懒觉!熬夜写完了给小伙伴们的明信片!!!

我们是6号的车,真的是幸运!我们到京后听说又停运了一次,后来到了月底我去贵州是真真切切的感受了停运...临时换乘了飞机,这个季节真是要多多注意安全。

11:40下楼退房,我们就在一层吃了午饭,因为我们是5点半的车,就在酒店里休息到2点半,之间我又饿了...就有了这个巧克力松饼啦(真是爱做图的小姑娘)在店里可以用支付宝,如果是住客还会打折!吃好喝好充好电!走你~在便利店买好车上要吃的食物,就上了直达火车站的车,20,135,57,52都到的,厦大学生公寓站上车,到火车站!哦~对啦,厦门的车票也都很便宜,1~2块。

找好放行李的地方,我又单独出站去找了邮局,还好火车站附近就有一家,就在北广场的马路对面,问问警察叔叔,保安大叔就能找到的!

回去又等了一会儿,我们就上车啦!至此,aki和悦悦的厦门之旅也要说结束啦!

还是老样子,谢谢看到最后的你!祝大家旅途愉快呀!!!

-脚力尽是山更好-

aki酱的宝藏库

分享一些aki之前的游记给大家,希望也能对你有用哟~

1.http://www.mafengwo.cn/i/5403486.html 重庆|来自山城的祝福 (帝都 — 山城八日自驾
          aki的第一篇宝藏游记哟~

2.http://www.mafengwo.cn/i/3453364.html 夏致盛,人相聚——四个傻宝儿大闹大同

3.http://www.mafengwo.cn/i/3349490.html 春渐去,夏又至——三人天津之行

4.http://www.mafengwo.cn/i/3304838.html 从西塘来到绍兴去,一次文艺小清新之旅

谢谢大家一直以来给予的厚爱!让我们一起享受旅行的愉快吧!

要相信,你的气质里有你走过的路,读过的书和爱过的人。
赶紧多走走吧~!

aki亲笔
2016.8.20

朋友刚去完厦门~~他们说厦门的海滩 真的是~~~~可怕~

2016-08-22 13:34

引用 墨浅 发表于 2016-08-22 13:34:51 的回复:

朋友刚去完厦门~~他们说厦门的海滩 真的是~~~~可怕~

回复墨浅:是人太多了吗😂

2016-08-22 15:05

2016-08-22 15:32

引用 小西畅游 发表于 2016-08-22 15:32:54 的回复:

回复小西畅游:

2016-08-25 09:17

太逗了

2016-08-25 09:18

引用 aki 的图片:

亲 我想问一下啊  你们两个女孩子去厦门玩一个星期  花销路费两个人一共5000够么  不算住宿和吃的

2016-08-25 10:51

引用 王勇敢 发表于 2016-08-25 09:13:47 的回复:

相机什么样的比较好呢

回复王勇敢:我用的是佳能微单eosm1

2016-08-25 23:52

引用 王勇敢 发表于 2016-08-25 09:18:59 的回复:

太逗了

回复王勇敢:这个真的挺有意思的😂🙈

2016-08-25 23:52

引用 王勇敢 发表于 2016-08-25 10:51:20 的回复:

回复王勇敢:我俩加上食宿5000不到吧

2016-08-25 23:53

引用 王勇敢 发表于 2016-08-25 09:17:07 的回复:

味道怎么样

回复王勇敢:我特别喜欢吃

2016-08-25 23:53

引用 王勇敢 发表于 2016-08-25 09:15:17 的回复:

图片都需要后期制作么

回复王勇敢:我都是多少修过了呦

2016-08-25 23:54

游记好可爱啊~照片也好好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄悄悄的问一下,可以围观楼主微博吗

2016-10-10 13:19