乌镇,一个人的心之旅

喵呜咩fish LV.3
2016-08-20 03:58 673/14
  • 出发时间/2016-08-06

关于旅行

有时候,拼命地想逃亡,逃到一个没有人认识你的地方,这里可以重新开始,可以肆意迷茫,可以忘却一切包括你自己,心很孤独的时候,就要踏上旅程。

关于这一次

这次真的算得上是第一次说走就走的旅行。
原计划本来是打算在10月的一次旅行计划里的其中一站,结果临时休假有变,所以在周二得知休假安排的时候,立马订了周六的机票和房间。也因为突然,所以这成了我人生中第一次一个人的旅行,拖着行李箱从重庆跑到了浙江。因为在去年冬季的时候去过一次,但是并不尽兴,所以这次的短途旅行第一时间也想到了乌镇

乌镇情结

对这个地方的情感应该是在初中的时候就积攒起来的。那时候就偏爱一些文艺的玩意儿,而刘若英在初秋的乌镇悠闲漫步,就好像真的生活在梦里,而那句“时间真的不曾改变什么”的印记,让我也恍若回到了那个充满着莫名情绪的少女年纪。

那么,正式开始了

DAY1 启程

8月6日买的飞杭州的早班飞机,所以起了个大清早去坐6点的机场大巴,大清早重庆最拥挤的嘉陵江大桥那叫一个畅通。在到达T2航站楼的时候时间刚好是6:29,只想说交通请永远这么畅通下去吧!高高兴兴地拿了机票过了安检,顺利地乘上飞机,然后我遇到了有史以来最碉堡的一次航班经历。

为什么说碉堡呢?早上起太早又准时上了飞机,我就乖乖开始在飞机上睡觉了,大概飞行了半个小时,空姐在广播里说:“乘客您好,由于我们的飞机出现了【机械故障】,所以不能继续前往杭州萧山机场,现在我们将在5分钟后返回江北机场,请大家系好安全带。”……WTF?机械故障?我真是三脸懵逼。为安抚大家情绪,国航开始了一系列的投食行为。

这只是其中一小部分,在飞机上吃了早餐粥等了将近半个小时后,空姐说要换一架飞机,其实从登机口到飞机我也是有史以来坐那么远(约10分钟),结果还来来回回坐两次,想着本来今天下午到乌镇还有时间逛逛,我的内心此刻几乎是崩溃的。到了航站楼又开始发牛奶和方便面,后来上了飞机又开始发饼干……我大吃货国的人真好打理

在推迟了将近3小时之后(好后悔没买延误限??),终于再次登上飞机,不过这次算是睡意全无了,我还带着国航刚刚投食的泡面上了飞机,在2个来小时左右时间的飞行后,顺利抵达萧山。降落的时候都还没有雨,滑行路上雨滴拍得噼里啪啦的,飞机停下来的时候抓拍了一张。
这里有个小插曲,之前在天空看到云层美得不像话,拿出相机抓拍了3张后就关机了,这个悲伤的故事等会儿再讲。

我到萧山机场的时候大概已经1点过接近2点了,心想终于到了,准备去大厅愉快的买往乌镇的大巴,结果在自助机上一看,最近的一班时间要4点半!4点半!!我的当天下午的时间彻底泡汤了,没办法,无论如何票还是要买的,后来咨询了乌镇前台入住时间,然后去KFC坐着,伤心地吃了两块儿肉
在这里一定要给走萧山机场转乌镇的小伙伴一个重要tips,就是现在部分城市可以在网上进行机场大巴的购票了,这也是我到了乌镇才看到的,所以我在想当时我2点到达萧山机场的时候其实应该是有一班车的,就是无奈我没有网上提前买票,所以在机场傻兮兮地等了2个半小时才坐到大巴,不过我马上在某程网买了8号从乌镇萧山机场的票结果全程就3个人坐包车回机场啊感觉好叼的样子!

好不容易等到了4点半,萧山乌镇汽车站还要2个小时左右。这里说一下,之前我看到机场大巴是会直接到景区门口的,包括咨询工作人员也是得到这样的回答,但是其实车只会到乌镇汽车站,包括后来我在乌镇给的旅游指南里也看到景区门口这个站点被黑笔划掉了,所以各位要在乌镇汽车站进行转车!而且这里要强烈注意,跟着指示牌的提示在不出站的情况下就可以转公交车,2元一位上车投币!千万不要被外面的拉黑车生意所谓的“这里来买票”骗出去了哦~(小小羞愧一下,就算去年来过一次,我还是被黑车司机们磅礴的气势给勾引出去了,还好咨询了下旁边调度室的大叔。)公交车有相应的时间班次,时间要求很准确,可以在公交站牌上看到发车时间,公交车会途径东栅和终点站西栅景区,不是很远,一般搭这班车的人基本上都是旅客哦。

终于到啦,但是此处没有大门照片!我真的当时只想快点去办理入住,因为今天的开头好糟糕啊……值得一说的是,乌镇西栅景区的前台素质相当之高,基本上把所有你入住会遇到的困难和细节都帮你优先考虑,并且仔细在地图上划出你需要注意的标记和住宿地址,只想点赞哦。

你知道吗,我终于又回到了这里。傍晚的凉风和这样的江南风情,已经可以彻底安抚我今天遇到的所有不顺利。我拖着行李箱,不想走太快,也不想走太慢,此刻却有一种回归心灵故乡的感觉。

tips:1.乌镇入住可以办理出入证,就在检票口后一般都会有,不只一个地方可以办理,20块钱押金和按指纹,你可以凭这个不限次数出入西栅景区(退房当天12点前有效);
         2.凭入住手续可以免费不限次数乘坐景区内电瓶车;
         3.150可以购买两天内的东西栅联票,不过只能在两天内某天下午3点前进入东栅哦。

当当当当~这就是我住的房间啦,因为订得太匆忙,所以并没有订到大名鼎鼎的临水房间,当然临水阳台房就更不要想了,民宿基本上靠运气……我订的时候剩大床房,虽然是两人的,但是也是我自己入住啦。才到民宿的时候,房东让我选了明天早上要吃的早餐,回到房间洗了个澡,我才准备出去觅食。乌镇的房间有直饮水,而且竟我两次验证,房间里莲蓬头的水压相当大,而且水温非常足,在房间里洗澡也成了一种爽感的享受,我真是早上起床空调吹冷了都会进去冲半个小时出来简直感觉重获新生好嘛!手上的钥匙其实是民宿的大门钥匙,自己住的房间还是用房卡开的哦。

当天晚上我只出去吃了一盘臭豆腐,喝了一杯玄幻西柚汁就结束战斗了,回到房间看到从机场带过来的方便面还在桌上,毅然决然去泡了个方便面,然而就在滤水的时候,我直接倒掉了一半的面,老天都觉得我在乌镇泡面是个很愚蠢的决定吗吃了剩下的面,就躺躺直,准备迎接完美的一天。

DAY2 乌旅人

大清早街上虽然还没什么人,但是路上有人说话的话,临街的房间是听得很清楚的。推开窗,阳光洒在石板街道上,感受得到这份宁静和煦吗,还需要多说什么呢。

第一天的早餐,我自己都觉得吃得吃不下,真的好多!房东也很好,看我一个人帮我拿勺子什么的,窗外就是河,清早游船的人已经沐着阳光在河中央,这时才开始有了休假的感觉。(白色那个是乌镇名小吃定胜糕哈,订房早餐里有此选项哦)

说到这里,各位可能已经发现,我的照片各种模糊不清,所以我要重提之前我说的后面讲的故事……飞机上我不是用相机咔嚓咔嚓按了三下就关机了吗,晚上准备出去觅食的时候,拿出相机来试拍的时候,发现,【我没有带储存卡!!!!!!】因为头天晚上准备出门的时候把老照片全部拷出来,结果却忘记了插回去……这时候,万能的某东,拯救了我!(咦真的不是软广啊!!

拿到内存卡的那一瞬间我是超感动的,要给快递小哥666个赞,虽然他以为我是个帅哥。第一次在旅行途中网购,话说时效性来说也只敢在某东上买了

所谓相机到手就该我浪了,其实我没啥摄影基础,买了个八爪鱼准备进行疯狂自拍,以前旅游我都是个不太爱照相的人,后来觉得一个人出来的话,除了好好玩,就要好好留影,不太想照路人照,所以自拍也成了本次旅行的一个重点,但是顶着大太阳NG无数次,也是好痛苦啊

蜡染布飘飞的地方,自拍无数次未果,可能因为太阳太大了,表情各种呆滞僵硬,再加上本来就是个照相苦手,进室内的时候架好八爪鱼摆了个姿势自拍一下,因为才买不到一周,对相机还摸得不是很熟,自动场景有点曝光过度,只有勉强看看了

街上有卖老冰棍的老大爷,有在河边的小通道,还有这样爬满岁月痕迹的斑驳墙壁。在这里我偶遇到了一个美女,她问我是否也是一个人出来旅游,想一起结伴而行,可是我不好意思告诉她我就是来享受一个人出游的(其实是自拍),在和她一起走完几个地方帮她拍照后,就借口分别了。上一个美女的侧影!

这里一切都很美,恰好我遇到了大晴天,天澄云洁,映得小桥流水更赋一种朝气的诗意,温婉中又带有阳刚。

天气实在太好,烈日当空,手上拿着相机的我也没办法撑伞,我都感觉头上直冒青烟,回房间稍作休息以后,才出房间开始觅食,不知为什么从好几天前就开始想吃粤菜中的烧鹅,对梅酱更是心心念念!来之前就查到乌镇内有港式餐厅,结果手机上的APP位置显示出错,但是在路上竟然让我稀里糊涂地逛了过去,看到橱窗的“烧鹅”的时候着实兴奋了一下。

后来才发现,那是烧鸭

原谅我,当时真的饿得不行,我记得我点了一份金汤娃娃菜(上图),一个例份的烧鸭和一笼奶黄包,由于吃太爽就没有照相了。我和一对小情侣拼桌,人家看我一个人吃这么多,我的内心当时毫无波澜甚至还有点想笑

吃过午饭,为了消食我差不多逛到乌镇的尽头,本来是准备疯狂自拍的,但是地点和位置都不太理想,所以照片的质量也不咋地,就让它压在箱底别起来了

不得不说,中下午的太阳实在毒,我决定回去睡个午觉休息一会儿,等待度过温度巅峰期。因为,我们要停下来享受美丽呀~

约莫4点左右醒来,太阳虽然还没下山但是已经没有那么火辣辣了,其实我在16度空调的房间看着外面人头攒动,坐在台阶上纳凉,我的心情其实有点暗爽……

洗漱洗漱过后,就该觅食了!出发前几天就看到乌镇的官博发的乌将军火锅有点馋,其实我大重庆人道外地去吃火锅真的是个笑话啊但是还是抵御不住这两个字的诱惑……坐免费电瓶车到青旅站,下车就能看到乌将军火锅啦!当时时间好像是5点左右,我问门口的大婶现在可不可以吃,大婶跟我说好吃哇!

这可能是我最羞耻的一次自拍经历了,把相机架到对面座位各种摆表情定时照相,我手里也没遥控器,跑来跑去的,搞得服务员上菜都很犹豫,当时我也觉得羞耻度爆表了还是算了,后来想想,管他的,又没谁认识我哈哈哈。还有,没错!我一个人吃了这么多!怎么了!!!!然后我还是要吐槽一下,这里的火锅,都不是火锅啊啊啊啊

吃完了饭,乌镇西栅的夜可就真的要降临了。人说西栅水乡的美,在夜里才能深刻感受到,霓虹映照,夜幕初开,水上集市的戏台子也搭了起来,人们在水边享受美食,聆听乡音朴曲,这种时刻,已经可以被称之为奢侈的休闲了吧。

虽然夜幕拉开,乌镇的人却一点不少,大家忙着拍照,忙着享受,忙着感叹,忙着喂那一池肥鱼……忙着忙着就歇在了台阶栏椅,感受着烈日褪去后的徐徐微风,这是古旧乌镇的生活吗?不敢那么说,但是这却是旅人来到此处,想要的生活。

我出行之前,为了照相穿了双平时就很磨脚的鞋,虽然在家里对这双鞋进行了各种摧残,但是依然还是继续磨我的脚,虽然在白天买了一双拖鞋应急,但是鞋底偏薄,走在这种青石板路上也很硌脚,而且恰好走到我住的民宿附近,相机特别懂事儿地没电了,然后我就回到房间里回血充电,差不多10点左右才又出来。

此时的乌镇,已经不如华灯初上般时喧嚣了。路上的游客少了很多,一切都慢慢沉浸下来,此刻你可以驻足眺望,望到你都看不见的远方,心却能到达。

第一张照片是因为室内温度太低出门结果镜头就起水雾了,结果照出来感觉还别有一番风情,这算是梦里的乌镇吗?

上一次来的时候,在夜里就惊叹于这样的美景,可惜没有很好的摄影设备,留不住这万分之一的美。这次虽然设备不是特别好,但是却能留住这十分之一的美也算是宽慰内心。在这里我遇到了第二个独自来到乌镇的美女,一路上聊了下工作和旅行的事,后来想和我合影自拍我也拒绝了,说起来还是因为有些警惕陌生人吧。西栅好像在晚上11:30左右会清场,而她住在东栅,差不多走到我房间时就与她分别了。

DAY3 心灵故乡

这天起得很早很早,大概6点过就起来了,因为想去赶早班的游船又不想太热太多人。结果房东的早饭还没有准备好,我先去商店买了点给办公室带的特产,然后拿着相机对着晨光中的乌镇拍个不停(还有自拍),很喜欢初阳洒下的这种光芒,映在故事沉淀的古镇,有一种时间烙印的韵味。

接下来的主题当然是去乘船,游船根据售票口不同开放时间不同,我坐的安渡坊码头是7:30开放,单程包船200,拼船(凑齐6人)60/人,有1、2两条路线,1线是老线就是从城中穿过的小桥流水风光,2线是围绕外线的自然风光。因为我买的拼船,所以要等个10分钟左右才能出发,正好后面来了5个广东大叔带小孩儿,大家就一起上船走了传统的1线。

照片拍不出身在船上的感受,你只记得小船悠悠,摇着船桨的师傅会慢慢给你讲起乌镇的历史,这个小镇沉淀着1000多年的故事,萧统曾追随太子太傅沈约来到乌镇读书,并留下了昭明书院……故事太多,请君到乌镇再亲自聆听吧!

游船大概半小时左右,从乌镇西栅入口到白莲寺,下了游船我就慢慢往回走,一路上见到一些老式的痕迹,戏院、画像室、露天电影院……然后走着走着我就想往月老庙去了而且,谁说一个人就不能拍牵手照?

不过,过去才发现人家今天不开门,可能这是天意没办法,看看满树丫的许愿牌,我也只好祝你们幸福(手动再见)

然后的然后,我就遇到了头大水牛,吃得那叫一个欢脱,我在旁边摆各种表情和它单方面合影的时候,它摆出了一脸你是智障的表情斜视我,没错,斜视我!

这是属于小桥流水外的另一番风光,芬芳妆点了乌镇的质朴之美,仿佛回归到自然深处,却又有那么一丝雕琢之意。

BTW,有人知道那是什么花吗?好多人看大片紫色以为是薰衣草被骗来结果不是!

本来想装作一副文艺样推开门扉,但是此处不想说话

重新回到了水上集市,已经褪去了昨日夜里的繁华,白天的此处是安静的,但是水里的吃货依旧,黑锅依旧。

然后去了茅盾纪念馆,仔仔细细地看了纪念馆里的每一个字。他与夫人孔德沚是旧式的包办婚姻,他对自己的妻子说过这样一句话令我尤其深刻:“我娶了伊来,便可以引伊到社会上,使伊有知识,解放了伊,做个‘人’。”纪念馆里陈列着先生用过的旧物,先生生前对乌镇的情愫也并不是一句乡愁所能盖过的,最后他迁葬于此,魂归故里,回到故乡、母亲和妻子的怀抱,也是幸福的吧。

从茅盾故居出来,差不多也该到了觅食的时候!我直接去了一直评价和人气都很高的民国时代餐厅,我应该是中午头波客人,然后还是照例一荤一素一汤,乌镇酱鸭、酸辣汤和手撕包菜。味道都挺不错的,特别是手撕包菜有一种熟悉的糖醋味但是又让我想不起来,酱鸭我最开始以为跟白市驿板鸭似的会很咸,结果完全没有!酸辣汤的话,我有点好奇那个透明的是什么,口感像海蜇丝,最开始我还以为是皮蛋好吗!有知道的盆友可以告诉我一下

tips:因为12点要退房,所以早上我出去逛之前就已经把房间退了。行李问题完全不用担心,行李也可以直接托运出去,并且游客中心会帮忙存放行李,,大概需要1小时的时间!不过不需要你途中任何需要你搬运行李的过程,你只需要告诉房东你需要托运行李,然后将行李交给他,在出西栅的时候再去游客中心行李处取就可以啦~

最后我的脚,实在是非常疼且疲倦了,其实这个足浴就在我住的民俗斜对面,头天晚上的时候我就很觊觎了,但是因为太晚了所以就没去,正好日头晒得不行,干脆找个地方休息下脚也可以吹吹空调,我按的就是98消疲劳的,精油泡了之后技师会肩颈按摩。很痛!很痛!!很痛!!!我背对这技师在不停的颜艺,但是说老实话真的很爽,特别是你在暴走暴累后。虽然我已经疼得眼泪都要出来了,技师却说:我还没用力呢,你怎么就倒下了?

这是本次在乌镇的最后一餐。老实说,我在书生羊肉和这个筒骨粥纠结了很久,最终选择了筒骨粥,因为我要做一个轻盈的少女,怎么能在晚上的时候吃面呢?之后会有事实证明,我的选择是正确的。在去年来的时候,我的第一餐也是筒骨粥,当时还有个蛋饼,那时候就觉得简直美味到世界爆炸,这次喝感觉又不太一样,难道是心境变了?

旅程就快到终点了,配图的文字也变得频繁了起来。我选择了前往萧山机场的最后一班大巴,处处是虐狗的情侣,我选择微笑。像我前面所说,车上3人豪华包车去了萧山机场,上车的时候其实我就睡着了,其实如果人多或者停靠站比较密集,个人建议还是不要在一个人出行的时候睡觉,以防财务遗失!乌镇前往萧山机场的机场大巴除了在桐乡汽车站会停靠一下以外其余时间都在高速,而且我说了只有3个人所以我非常放心地抱着我的一堆东西睡了,醒来的时候已经快到萧山航站楼了。

而就在我托运完行李后,竟然让我发现了港式茶餐厅,进去一看,有我期待已久的烧、鹅、饭!我要再说一遍,还好我晚上没吃书生羊肉面哈哈哈哈哈哈虽然味道一般,价格砍人,但是看在服务小哥颜值不错的份上,我选择接受!完全接受!并且在期间要不要去勾搭一下要个微信什么的,结果羞涩的我选择沉默地遇见王沥川。不过我到家后才看到小票上的信息,服务小哥的名字叫【万亭】,HELLO,有人认识他吗!十月我还会偶然路过萧山机场哦!!

结尾

至此,我的乌镇之旅算是完结啦,这场说走就走的旅行,有了各种意义上的第一次和计划之外的东西,但是也是对自己心灵的一次放逐。

最后,上我家Ada萌兔照镇楼,简直萌吐奶!

今天看到一篇文章说东戴河旅游乱,宰客很严重,想起了很多人说乌镇、周庄、西塘等等古镇商业化很严重,其实这个是很正常的,这也是规范化的表现,否则旅游环境也好不到那里去,指望着人人不乱丢垃圾是不可能的.............

2016-08-22 16:46

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-22 16:46:26 的回复:

回复缘遇清秋:其实我还有点喜欢乌镇的这种所谓商业化,虽然有的人说是圈起来的公园。但是去过的人大部分都评价东栅比西栅环境好,正因为统一化管理,所以基本杜绝了宰客的现象。而且就像一个人出去的话,安全问题基本上不用担心了,能够慢慢停下来享受这种你不用顾虑的旅行,不用担心被抢被偷【前提是你自己也要注意东西别摆在太显眼的位置被人顺了】,总的来说我很喜欢乌镇西栅,美炸炸~

2016-08-22 16:49

引用 喵呜咩fish 发表于 2016-08-22 16:49:13 的回复:

回复喵呜咩fish:乌镇准备年底看看能不能去.........很多人觉得乌镇很好玩.......
古镇就去过西塘.......应该都长得差不多吧.....

2016-08-22 16:54

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-22 16:54:24 的回复:

古镇就去过西塘.......应该都长得差不多吧.....

回复缘遇清秋:其实看你对好玩的定义是什么,因为我假期不长,所以我临时决定去乌镇的因素有几个:
1.安全,对于独行女性来说这个很重要。正因为安全所以我可以放心地游览,不用担心一系列的例如被拖走的事件,所以你可以得到一种精神上的彻底放松,还有就像我刚刚说的,乌镇让我感受到商业化不一定是坏事,里面少了很多宰客一类的行为,然而这种事情就很容易发生在所谓有原始住民的地方,不过总地来说还是好人多哦。
2.古镇主要就是一种感觉。如果你很享受小桥流水,很喜爱青石板街的这种风格,那去乌镇肯定是对的。因为有江南风情,又比其他古镇多了一丝美感。我在路上留影拍照的时候也不断地听到游客发自内心地说:太美了,太漂亮了。美景之下,岂能不动容?而且乌镇有很多文化元素,例如茅盾纪念堂啦,还有如果你10月11月戏剧节去的时候,会有相当多的当代戏剧演出,包括黄磊,木心等很多明星都可能在乌镇的接到与你邂逅,不过我在想票已经没有了。。。
3.乌镇情怀?很多人去这个地方除了喜爱古镇,还有就是特指对乌镇有情怀,例如有人看过似水年华一些影视作品,对这个地方有精神寄托,我来之前也看过好多人写的游记,有人已经把这个地方当做精神的第二故乡,每年都会来这里住一段时间,要说古镇都差不多,这句话也对也不对,但是可能我去了其他地方的古镇,我还是想来乌镇,但是我来了乌镇,我可能就不想去其他古镇了。

2016-08-22 17:12

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-22 17:25

引用 喵呜咩fish 发表于 2016-08-22 17:12:26 的回复:

回复喵呜咩fish:嗯嗯...那可以去看看......
我当初选择去西塘而不是乌镇,是在网上反复比较之后去的,园林,小镇依地势或者环境而建,就是将山水自然浓缩而成,不过不同的古镇还是有不一样的地方,乌镇名声在外有他独特的地方....

2016-08-22 17:27

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-22 17:27:37 的回复:

嗯嗯...那可以去看看......

回复缘遇清秋:当时做攻略的时候也是考虑过西塘哈哈,毕竟之前去过一次。当时有人推荐的地方还包括南浔、甪直,有兴趣的话可以看看

2016-08-22 17:30

引用 connielyx 发表于 2016-08-22 17:25:27 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复connielyx:我也这样想!!

2016-08-22 17:31

引用 喵呜咩fish 发表于 2016-08-22 17:30:53 的回复:

回复喵呜咩fish:南浔啊,好像是在湖州吧?我在那边工作呆了半年多都没去过,离开的时候才想起来....
不过我打算去一个地方一般不做攻略,都是到了再说,像什么提前订票订住的地方都不会做.....懒得不行.....
对了还有一个地方,就是徽州,一直想去,但是网上说环境不好,水源污染......哎....

2016-08-22 17:37

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-22 17:37:00 的回复:

回复缘遇清秋:去古镇就不用做啥攻略啦,带上人和钱包就够了!!

2016-08-22 17:40

引用 喵呜咩fish 发表于 2016-08-22 17:40:10 的回复:

去古镇就不用做啥攻略啦,带上人和钱包就够了!!

回复喵呜咩fish:哈哈哈....对头.....

2016-08-22 17:44

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-22 18:58

引用 竹星云 发表于 2016-08-22 18:58:06 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复竹星云:是滴!!因为是一个人去旅游所以各种凹造型然后有空思考,之前都是照了风景照不停地和一起的朋友一起交流,回来发现想写却无从下笔,隔了几年回想一下居然没有一篇东西记录,太可惜了!所以这次就抓紧机会写了一篇

2016-08-22 19:52

一个人的旅行也是很精彩的呢!想加楼主个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-08-25 11:12