广元朝天:如果爱 就带她去爽一夏

松锅 (成都市) LV.15
2016-08-20 08:38 805/4
  • 出发时间/2016-07-15

序言

成都的夏天总是闷热难奈,使人心情烦躁,两口子拌嘴赌气的频率也比平时高出许多,再不逃离,恐要生变。

川内避暑之地选择甚多,让人纠结。青城山的空气有点潮,九寨沟的紫外线有点强,若尔盖的海拔有点高......

我们继而将目光投向川北门户-广元。提及广元,脑海里不禁浮现出几个关键词:三国、武则天、剑门关.....

个个都是大牌,但和避暑却扯不上半毛钱关系。

殊不知,在位于秦巴南麓,川陕结合部的广元朝天区,深藏着几处清凉美景,静待我们去打探、体验。

Let,s go,带她去爽一夏!

关于我们

结婚十年,风雨同舟;
松锅拍照,幽幽开车;
双宿双飞,共探美景。
新浪微博:@景探-松锅 @幽幽21

关于摄影

卡片机:索尼黑卡rx100

三脚架:金钟GeoN540

滤镜:可调ND400减光镜

单反机身:尼康D610/尼康D300s/

单反镜头:尼康24-70 2.8/图丽11-16 2.8/腾龙70-200 2.8/尼康105 2.8

摄影注意事项:

1、风光摄影,绝对是看天吃饭,是需要拼人品的!请保持一颗平和的心态,随遇而安,有啥拍啥。切忌不要怨天尤人,轻易放弃!

2、在跋山涉水时,还需背负大量的摄影器材,这需要强大的体力和耐力的支撑。所以在可能的情况下,千万要注意休息,不要熬夜。花点钱选一家可以洗热水澡的酒店,吃点可口的饭菜,补充能量,不要亏待自己。当然,如果你要想拍日出和星空,早出晚归是不可避免的,曾家山滑雪场的星空酒店是一个不错的选择!

3、晴天时,拍摄川洞庵天坑的最佳时间是在中午11点到~13点之间,光束从天而降,好似上天的召唤。如果你要去望远山拍摄日出和云海,需要提前住在山下的农家乐。凌晨4点就要起床,上山耐心等候到早上6点左右。当然,拍摄前最好都提前查看天气预报,最好是提前和当地的老乡联系一下,他们的经验丰富,一般判断的较准。让你不至于走冤枉路!至于拍摄水磨沟,雪溪洞,你还是老老实实带上三脚架、减光镜和快门线吧!

4、广元朝天地处山区,平均海拔1400米,早晚温差大。白天可着短袖裙子,打扮的美美哒。早起入夜,还是需要老老实实穿上外套,防风御寒。

作者声明

特别说明:媒体需要转载或是约稿合作,请与松锅直接联系。
本人微信号:13688121844(添加好友时,请注明来意,否者一律不通过。)

行程预告

PS:以上行程仅供参考,可以根据个人喜好,灵活调整!

本次行程,我们将走遍上图中的4大片区涉及的7个景点。

4大片区包括:朝天镇、曾家镇、李家乡和水磨沟。

7个景点包括:明月峡、雪溪洞、曾家山景区(川洞庵、石笋坪)、曾家山国际滑雪场、望远山、鸳鸯池森林公园和水磨沟景区。

PS:严格来讲,因秦巴大草甸还未对外开放,水磨沟还不能算做一个片区。此次把水磨沟设为独立片区,只是为了方便广大网友们在阅读本篇游记时,更加顺畅和清晰,望知悉。

松锅撰写这篇游记,不仅是展现我们的旅行,还能切实帮到想去朝天的网友们。

★★网友们如何阅读本篇游记才是最有效的呢★★

1、从XX镇到XX镇的交通路线(主要指自驾的线路及路况)

2、XX镇食宿攻略(抵达某地后,在哪儿吃在哪儿住)

3、XX镇周边景点(住下后,周边有那些景点是值得一游的)

★★小提示:如果你对某部分还有不清楚的地方,请给松锅留言。

自驾路况

广元朝天区地处秦巴南麓,川陕结合部,景点与景点之间的公共交通并算不发达,最便捷的还是自驾游。若从成都出发,绵广高速即可直达。朝天境内的路况都还不错,普通家用轿车通行毫无压力。但因地处山区,弯多、坡陡,路窄,特别需要注意会车。幽幽童靴作为一名刚满一年驾龄的女司机,胆敢驾驶手动档国产家用轿车挑战弯道陡坡,精神可嘉,在此表扬,希望再接再厉!

此行交通工具:2014版吉利新远景手动精英版1.5L

友情提示:
成都出发,绵广高速沿途的服务区及加油站较多,德阳南、江油新安和剑门关服务区规模较大,配套齐全。广元天镇和曾家镇均有正规的中石油加油站,93#汽油:5.94元/L,所以基本上不用担心途中上厕所、买零食和加油的问题。

上图:曾家镇中石油加油站

从成都到朝天

7月,成都的清晨。

出发,总是让人兴奋的,尽是一夜无眠。

起床,收拾好行囊,让朝霞伴着我们开始新的一天!

今天,幽幽童靴的任务是艰巨的。从成都广元朝天,大概需要行驶320公里,考验驾驶员的体能和耐力。后备箱放上几瓶雀巢咖啡和红牛,是必须的。幽幽,加油!

自驾路线:
成都市区——成绵高速——绵广高速——朝天站——朝天镇——★明月峡景区——★雪溪洞景区,全程大概320公里。

广元朝天镇印象

走进朝天镇,这里的街道与我们惯常看到的普通城镇无异。一座座崛起的电梯公寓,能看出这里正在快速发展。街道上的酒店、餐厅、比比皆是,不愧是区政府的所在地。我们在朝天大酒店办理好入住手续,进入客房稍作休息,拉开窗帘,即可俯瞰朝天镇的全貌。或许是前一天刚刚下过一场暴雨,潜溪何变得浑浊不堪。而远处起伏的山峦,清清楚楚的浮现在眼前,让人眼前一亮,忍不住感叹自然的美好。耳边不时传来汽笛的鸣叫,告诉我们这里亦是宝成铁路的必经之地。可惜朝天站的等级太低,快车不会在此停留,呼啸着匆匆而过。

朝天镇食宿攻略

天镇广元市朝天区人民政府的所在地,政治、文化、经济中心。

住在这里,丝毫不必担心用餐的问题。无论是中餐、火锅、还是小吃,这里应有尽有。

同时,这里的中餐菜品和小吃还具有本土的特色,非常值得你亲自品尝!

朝天本地人喜欢在余师傅饭店宴请外地来的宾朋!订餐电话:0839-8622685

余师傅饭店位于朝天汽车站对面二楼,地理位置优越,方便就餐。余师傅饭店最有特色的菜品是乡村十大碗。十大碗宴席起始于北宋真宗皇帝,当时真宗皇帝犒赏三军,人人一份,十大碗一席,名字由此而来。明永乐时期,十大碗又作为嘉奖工匠的赐宴,由此,又将道教阴阳引入菜品,五荤五素成为格局,至今农家也采用十大碗,被誉为人生十全十美之意。饭店十大碗分别为:酥肉圆子、砣子肉、木耳、黄花、带丝汤、粉蒸肉、粉蒸排骨、樱桃肉烧白、青菜豆腐汤、豆芽拌粉,总价200元左右,性价比较高!

余师傅的当家菜,首推“刀尖圆子”,类似香碗的做法,先用碎肉、豆腐做成圆子,再切成块状,加入海带丝、豆芽、萝卜等,最后上锅蒸。这道菜风味独特,营养丰富,吃起来味道醇香,是非常有特色的菜品。

一日之计在于晨。如果你吃腻了酒店提供的豆浆、馒头,也可以步行到朝天镇的街上,任意找一家小吃店,和当地人一样,点上一份蒸凉面。蒸凉面选用上等大米,淘洗干净,用清水浸泡一天,再加1/10的大米饭,磨成适度稀浆,放入有沙布的蒸笼蒸熟,倒在抹有香油或菜油的案桌上,晾冷后切成细条凉拌即成。这种凉面耐嚼、爽口,吃法多样;最普通的是碗内放凉面,加入酱油、香醋、辣椒、辣油、香油、白糖、花椒面、蒜水(蒜泥+水)等调料,搅拌后有酸、甜、麻、辣、香五味俱全。

基于住宿条件、地理位置和价格等方面来综合考量,松锅还是首推”朝天大酒店“。

★推荐理由★

1、朝天大酒店毗邻广元市朝天区人民政府,办事方便;

2、朝天大酒店停车方便,住店客人不收停车费,划算;

3、朝天大酒店的标间面积大,每间房都有网线和wifi,亦适合商务人士;

4、网订170元~190元/晚的价格,还含早餐,性价比较高;

5、入住朝大,酒店也有茶楼,收费合理,约人谈事方便。

朝天镇周边景点

天镇周边的主要景点有两个:明月峡和雪溪洞,两个景点距离城区都挺近。

从朝天大酒店到明月峡景区游客中心,路线距离2.5公里。

明月峡,原名朝天峡,位于广元以北约30公里处的嘉陵江上,全长约5公里,宽约100米,两岸石崖壁立,嘉陵江奔腾其间,垂直高差约300多米。明月峡是蜀道咽喉中的咽喉,连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚。

古今六道汇集于一峡,在全国乃至世界都是罕见的。因而明月峡堪称是中国交通发展最生动、最直观、最宏伟、最完整的一座天然博物馆。

唐代大诗人李白曾感叹“:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!“

千年之后,沧海桑田,如今天堑变通途。
走进明月峡,漫步在平坦的公路上,唯有仰望两侧陡峭的悬崖绝壁,遥想先人修路之艰辛。

松锅顺便来八卦两句~

各位大多都看过热播剧《芈月传》,芈月的老公就是由方中信饰演的秦惠文王赢驷。

这个赢驷蛮有头脑,掌握了蜀王贪财的弱点,想出了“石牛粪金”的妙计,引诱蜀王。

蜀王中计,派出五个大力士开山引金牛入蜀,地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

金牛道打通之时,即是蜀被秦灭之时。

我想明月峡设立石牛当道,或许是暗示后人切莫贪财吧!

特别是住在成都市金牛区的童靴们,听到没哈哈哈哈~~

从明月峡景区游客中心到雪溪洞景区,路线距离5公里。

幽幽童靴和李白是老乡,江油境内的溶洞景区甚多,随口就能说出好几个,比如:白龙宫、佛爷洞、天音洞等.....当然,还有离江油仅有20余公里的北川猿王洞。

出发前,我还担心她对雪溪洞不感兴趣,白白浪费了门票。

想不到她倒是一副兴致勃勃的样子,闹着要进洞一探究竟!

刚入洞口,一股凉意袭来,不禁打了一个激灵。此刻才发现,竟然忘带外套了,随身带个皮肤风衣也好呀,真是失策~

我们就像两个懵懂的小孩,不经意闯入另外一个世界,踏着湿滑的石板路一路探寻那些未知.....

游玩溶洞,必须脑洞大开。对于那些造型各异的石笋、石柱、石幔.....给他们挨个取一个贴切的名字是非常重要的,比如“生命之源”之类的,这样在女伴面前会显得比较有文化的样子。不过,用语言解释起来会比较吃力,只好回酒店再说。呃~

从朝天镇到曾家镇

两条线路:

1、高速优先:朝天镇——在朝天站上绵广高速——中子站高速下——中子镇收费站——曾家镇

2、国道优先:朝天镇——雪溪洞——龙洞背收费站——108国道——中子镇收费站——曾家镇

松锅强烈推荐高速线路,虽然要花点过路费,不过胜在快!

超级烦108国道的强制减速带!居然还要收费!真心不爽!所以不推荐!

路况提示:从中子镇起始,到曾家镇,全是盘山公路。在爬坡转弯时,千万要小心来车!多按鸣笛提示!

曾家镇印象

曾家镇并不大,主要街道也就只有一条。不过麻雀虽小,五脏俱全。超市、网吧、旅店、电器行、理发店、小餐馆、农村信用社....基本上也能满足小镇人民的生活。

每逢赶场的时候,曾家镇才开始喧闹起来,附近十里八乡的乡亲背着硕大的竹篓,与市场里的商贩们讨价还价,采购一些日常的用品。从山里摘来的野菜野果,也顺便在这里贩卖。

曾家镇食宿攻略

曾家镇作为曾家山景区游客集散地,客栈酒店着实不少,较为知名的有雨田山庄、养生苑和曾家大院。住宿条件最好的是养生苑,280的价格真不算便宜。曾家大院比雨田山庄规模更大一些,建筑很有特色,房间则大同小异。而雨田山庄的杀手锏是饭菜,政府很多内部的接待都是放在这里,照顾好了客人们的胃,自然也留下很多客人们的心。一到7、8月份,是这里的旺季,来自重庆成都的老年人都喜欢在这里包月避暑。

7、8月是是曾家山的旺季,前往游玩,请提前拨打电话,预订房间为佳!

雨田山庄位于曾家镇加油站背后,平时住宿均价在100元/间左右,旺季可能会略有上涨,提前联系小雷老板预订为佳。

“曾家山菜系”是朝天餐饮品牌,是系列特色菜的总称。因食材以生态养生的曾家山高山露地蔬菜、土鸡、野生山珍和朝天特产核桃、豆腐为主而得名。菜品酥脆清香、麻辣适宜、肥而不腻、口感舒爽、农家风味醇厚

代表作有核桃饼子、朝天麻辣鸡、曾家腊蹄花和“曾家山土鸡宴”。

上图摄于曾家山景区の石笋坪高山生态蔬菜基地。

推荐餐厅:雨田山庄

推荐菜品:野草莓饼、腊猪蹄、腊肉、荞凉粉等。

曾家镇周边景点

曾家山周边的主要景点:曾家山景区(川洞庵、石笋坪)、曾家山国际滑雪场。

有些地方,去过之后,你才发现它有多好,曾家山,就是这样一个地方。属于它的夏天,气温清凉却不潮湿、空气通透却又没有太过强烈的紫外线……即便是酷暑时节,也不会有满头大汗的窘迫,特别适合松锅这样坐着都能出汗的胖纸!

曾家山就是一个藏在深山的洞天福地,风景怡人、民风淳朴、却又不失腔调和个性,它拥有的无尽魅力和不一样的精彩,值得你一去再去!

去川洞庵的那天,天气晴朗,我们小心翼翼地沿着栈道,穿过茂密的植被下到洞底,寒意扑面而来,似乎夏天这个淘气的孩子,瞬间被一只无形的手狠狠地推得老远。无意中皮肤接触到冰冷的岩石,不由地暗自庆幸事先带了厚外套。

洞内水雾氤氲,空气冰凉,倘若不小心被洞壁滴下的水珠砸到皮肤,绝对会被冰出一个激灵。还没有从突如其来的冰冷中缓过来,另一个惊喜又接踵而至——阳光忽然从洞顶投下,洞内的水雾成为一束束迷蒙的光,恍若梦境。各位同学,大片来了!

石笋坪,得名于景区内有十余座状如竹笋的石林石林周围大约有十几户人家,川北特色明显,村民依旧沿袭世代相传的生活方式。

一望无际的农田,和点缀其间的巨大石柱,构成了一副巧夺天工的自然美景。喜爱攀岩的同学,应该会有冲动一试身手的吧。

我个人是非常喜欢石笋坪的,成为景点的命运,并没有改变它原本的运行轨迹,一切都在按照它该有的方式前行,游客的进入,只是为它增加了一些有趣的点缀。时光如常流逝;植物如常生长;人们如常作息;就连那些自重都有20斤的巨大背篼,也丝毫没有变化……淡定从容的模样,让外来的我们羡慕至极。如果可能,真想在这里住下来,住到天长地久。

遇见汽车音乐露营节

在前往曾家镇的路上,一幅巨大的广告牌闯入我们的眼帘,原来“2016汽车音乐露营节”即将在曾家山国际滑雪场举行。汽车、音乐、露营......一个个时尚的元素汇聚在一起,给人一种高端大气上档次的感觉,如此精彩,岂能错过!

当我们走进汽车露营音乐节现场,只见一排房车已经停摆得当,撑住场面。

夜幕降临,嗨歌响起。2016汽车音乐露营节在曾家山国际滑雪场激情启幕!
来自全国各地的游客汇聚现场,随着劲爆的音乐,挥舞手中的荧光棒,为舞台上精彩的表演卖力喝彩......

图:坐在山坡上现场观看演出的当地群众

激情现场,岂能少了美女助阵。来~给哥笑一个!

曾家山的夜,是凉爽的。

而此刻篝火又将激情点燃,

欢乐的锅庄跳起来吧~

凉爽的啤酒喝起来吧~

篝火不灭,

今夜不眠!

今夜住在曾家山国际滑雪场

曾家山国际滑雪场海拔1750米,夏季凉爽无比,最高温度不超过25°。黄昏时分,有夕阳和晚霞相伴,闲坐在木屋的观景露台上,滑雪场的风景一览无余。正在你静静的发呆时,阵阵凉风袭来,不得进屋披一件外套。此情此景,岂不羡煞旁人,还不抓紧时间发朋友圈!

木屋别墅适合松锅这类中年享受主义者,而曾家山国际滑雪场新近推出的星空酒店,或许更适合那些懂情趣,爱生活的文艺青年们。试想两人躺着气垫床上,什么也不做,什么话也不说,仰望星空灿烂,是何等的浪漫的事。

小提示:木屋和星空酒店的数量都有限,所以最好提前电话预订。0839-8675888

曾家山滑雪场:这里不止可以滑雪

松锅觉得曾家山国际滑雪场这个名字没有取好,定义太狭隘了。

乍一听这个名字,99%的人会认为这里只能滑雪吧!

1%的人可能会问“:冬天这里可以滑雪,那夏天能干嘛?”

没有来过的人都不敢想象,其实这个“滑雪场”花样还真是蛮多的!

而且,价格相对其他主题景区,真是很公道!不信,看下图。

不仅如此,滑雪场夏天的风景,也是美美哒~废话少说,直接看图!

注明图片作者:摄影/松锅

从曾家镇到李家乡

自驾路线:曾家镇——李家乡——望远山——鸳鸯池森林公园——云上人家

路况说明:最好开启导航,先定位为李家乡。沿途都有路牌指示,还是比较好找。不过,快到望远山的时候,要从主路靠右转入一个岔路,穿过一排村庄后,再转右,总之顺着这条路走,大约2公里左右,来到道路尽头就到了。这条乡村硬化路,通行没一点问题,在弯道处和上坡时,多按喇叭,鸣笛提醒对向来车!

李家乡印象

李家乡地处朝天区东南边陲,与陕西旺苍接界,平均海拔1460米,最高海拔1980米,乡政府所在地1540米,属于典型的高寒山区,素有广元“小西藏”之称。特殊的地理位置、独特的自然资源、美丽的自然景观闻名广元。虽寒冷的冬天持续时间较长,但夏日天高云淡、清风送爽,是避暑休闲的宝地。

李家乡食宿攻略

李家乡的植被茂盛,森林覆盖率达70%,坐拥原始森林上万亩,四川省曾家山鸳鸯池森林公园就在其境内。这里空气好,景色优美,是天然的大氧吧,绝佳的康养之地,也是摄影师的天堂。经过松锅的实地勘察,李家乡境内有三处地方值得向各位网友推荐!

松锅首推当然是被誉为川北最大的360度观景平台-望远山,说到望远山其实在任何地图上都查不到其名。只因近几年,有一名叫马健忠的本土摄影师时常到此采风,诞生了许多的风光大片。为了好记,将此山改名叫望远山。随着其作品在网络上广泛传播,摄影爱好者们纷至沓来,望远山盛名自然是远播四方了。这次松锅也是慕名而来,除了来避暑,也希望能在摄影方面有所收获!

提示:如果要想在望远山拍摄日出和云海,一来是要拼人品,二是必须住在山下的农家乐。

望远山脚下有一户欧姓的农家,为人热情纯朴。今年刚翻新了小楼房,现已初步具有简单的接待能力。他家按床位收费:20元/人,吃饭另算,价格算是低廉。当然,这里的条件不能和正规的酒店客栈相提并论,请做好充分的心理准备。若需吃饭住宿,请提前联系。欧阳军:15082829638

四川省曾家山鸳鸯池森林公园位于广元市朝天区境内,面积2521.6公顷,森林覆盖率达98.68%。森林公园内拥有川北独有的金色针阔叶彩林景观、连绵15公里的喀斯特绝壁地貌景观、气势磅礴的中山日出与云海景观。最让人眼前一亮的是肆意在路边吃草的马儿,那么悠然自得,一派与世无争的祥和之气。坐落在鸳鸯池森林公园内的镜湖山庄,依山而建,环境优美,每到金秋时节,这里的风景才是最美的!切记~

镜湖山庄:平时280元/间,周末380元/间。13981241843  15908329868

青林村的云上人家又是李家乡一处绝佳的观景平台,住在这里坐看田园风光,日出日落,云卷云舒,尽享那份自然自在的生活!

云上人家,住宿80元/间(无独立卫生间,有电热毯),吃饭30元/人左右。老板:向小燕13548472885.

这里吃饭还是以当地农家饭为主,腊肉、炒甘蓝都特别好吃。

从李家乡到水磨沟

自驾路线:李家乡——曾家镇——中子镇——108国道——青林乡——水磨沟
路况说明:普通家用轿车通行一点问题都木有,就是弯多坡陡,脑壳都绕晕了。

水磨沟景点及食宿攻略

水磨沟景区位于位于川陕结合部的马家坝乡、青林乡境内,据说有“川北小九寨”之称,尤以瀑布著名。对于松锅这等在成都长大,年年都要去青城后山、九龙沟耍水的资深耍家来说,还真要来实地打探一番,眼见为实。

夏天是亲水的季节,可谓是无水不欢,见水即凉。即便是听到溪水流动的声音,心情也会立刻变得愉悦起来!

老实来说,水磨沟的瀑布从数量、造型、规模、气势,要与成都周边的青城后山、九龙沟,或是天台山相比,还是有一定差距的。可水磨沟的游道坡度却是最省力的,简直是松锅这种不想走路爬坡的胖纸的福音,竟然没有怎么出汗!爽哉!谁说出来玩儿,必要要把自己累个半死呢这样玩得轻轻松松,挺好!

轻松之余,幽幽童靴还有闲情逸致来调戏松锅一番,这是不是一种虐单身狗的表现呢在此,严厉谴责!

水磨沟沿线都有很多客栈农家乐,选择很多,价位不一。条件最好的,还要数是水磨人家,180元/间。7、8月份,是这里的旺季,来之前,请提前电话咨询预订。(看图)

结语

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-23 14:25

写的太详细了, 最近正想走这条线, 全当做手册了。谢谢

2016-09-13 15:50

引用 故人 发表于 2016-09-13 15:50:01 的回复:

写的太详细了, 最近正想走这条线, 全当做手册了。谢谢

回复故人:拿走不谢