北京7日 - 好好用脚步丈量这座城(内含餐厅评论众多 吃货不要错过✌

关于人物

包子住在北京12年,算是半个北京人儿~(不住在二环内的老城区,不能算完全的老北京吧哈哈)高中三年去了上海念书,遇见黑某人。黑某人,从小在日本长大的台湾人。初中来到上海,高中时遇到包子。今年一白一黑毕业了~包子即将出国。临行前,黑某人来北京找包子玩儿。

Btw包子吃过的北京餐厅众多,欢迎蜂蜂来咨询😊

关于行程

看一个地方的地铁图(如果有的话)是快速了解一个新地方的好方法,可以大概知道各个地方的具体位置。上面这张图截的部分包括了下文中会提到的地点,(放全图,字就太小了看不清)。

大概讲一下北京地铁的线路规划:1号线走的是长安街。2号线走的是二环,二环内就是老城区。10号线图右边竖着的这条走的是东三环。到四惠这儿就是四环了。14号线中间这段走的是东三环和东四环之间。

之所以一直讲东几环,是因为包子住在北京城东,活动范围一般就是长安街以北的东二环和东四环之间了,基本从来不去天安门以西。北京大致上北边比南边发达,东边比西边新(没有冒犯之意)。

黑某人来北京好久以前,包子就已经开始做计划了~因为黑某人第一次来北京,所以传统景点虽然人多,但还是要去的。(+在我出国前,也想再去去那些地儿,把大北京好好地刻在脑子再走)主要景点集中在2-5天。第1,6,7天的行程比较松散,而且不是一定要去的地方。如果觉得2-5的行程太紧张,可以分散到其他天。其实第6天的景山和雍和宫就是我们第2天和第4天来不及了,所以放到后面。

Day1: 三里屯+国贸+大望路

黑某人早上7点15飞机从上海浦东机场飞北京,大约9点15降落。乘机场快轨到三元桥转10号线到国贸再转1号线到大望路附近家里差不多11点。按原本计划,我会在大望路与黑某人汇合,然后去团结湖(三里屯)吃午饭。由于临时决定早上去健身房挥洒一下汗水举举铁,健身房在国贸,黑某人就来健身房找我了。然后我们打滴滴拼车去三里屯吃饭。三里屯离团结湖地铁站要走一段时间,所以还是打车比较方便。

多说几句:北京的地铁非常的发达,基本所有地方地铁站都可以到达。但是真的强烈建议在去一个新的地方时候,要不走路,要不乘坐地上交通。因为毕竟走地下,两眼一抹黑得啥也看不见。走地上,(尤其还有我这个专业导游带着),我可以顺便讲解四周都有些什么。如果不赶时间,推荐一下滴滴拼车。首先,滴滴拼车的价格是固定的,不管绕多大圈就是叫车时算好的价格。不像不拼车,不拼车的话,就是按照你乘坐的公里数和时间计算价格的。拼车如果去接人,稍微绕一小圈儿呢,你还可以多看看周围~你说你走累了,坐在车里吹着空调逛北京的街多好?

下图为今天的行走路线:(包子家在四惠附近)

这天安排主要是去我常常出没的地方,没有什么著名景点。带黑某人来的目的就是这样以后我在微信讲我今天去了xxx地方的时候,他可以大概有个印象哈哈哈。我还可以顺便讲讲我小时候的故事~

包子备忘录里有一个专门的"To eat list"。暑假都快结束了,还有那么多草没拔。黑某人来了正好,陪包子继续她的吃喝大业。这次选的一家Park17在三里屯太古里对面的机电院内。推荐一下机电院,因为好多人都不太知道,机电院内藏有很多美食!Park17具体照片和点评请看下图。想看更多点评的可以follow我大众点评的账号哟~ breadcar98。

吃完午饭,穿过马路到太古里。太古里分南区和北区。南区的品牌大众一些,北区都是高档品牌。有一次我跟我两个朋友从南区从走到北区的时候的对话是这样的:
A: Now we've entered an area where nothing is less than four digits. 现在我们进入了一个没有任何东西是少于四位数的区域。
B: Well, probably there's something with only three digits... 也许有东西是三位数吧...
A: What? A key chain? 什么啊?钥匙圈?

三里屯的潮人很多,很多杂志在这里街拍。那天我就被街拍两次,虽然我不太懂为什么被拍...可能是工作日其他人比较少吧...

三里屯从南区到北区要穿过一片比较嘈杂的地方,不是完全连在一起的。顺便多说一句,从南区到北区右手方向(东边)有一幢白色的房子,叫那里花园。那里花园里面很多餐厅,大部分为西班牙餐厅,餐厅老板都是外国人,味道都做得很正宗。三里屯真的是美食聚集地,太古里对面的三里屯SOHO,以及稍微远一点的工体都藏有很多美食。三里屯和工体夜生活很丰富,是酒吧和夜店的聚集地。

我们并没有在三里屯逗留太久,没有逛店,毕竟这些店上海都有。下一站,又折返回国贸,滴滴拼车。因为三里屯那边不太好调头,司机又带我们绕了一大圈,free ride :) 国贸是北京的金融中心,比较像没了江的上海陆家嘴。带黑某人来认认建筑(国贸三期,中国大饭店,银泰啦等等),还有带他来看我以前滑冰的冰场,常常去的餐厅和超市哈哈哈。其实有点走回头路了,因为本身没计划早上就在国贸的。当然了,如果时间比较紧凑,可以不用来国贸。

国贸逛完下站是大望路。万达,金地,新光,华贸等我常去的餐厅聚集地都去晃了一圈。反正我给某人讲哪里有什么的时候,基本都是说哪里有吃的😄

晚饭选择了北京宴(华贸店),是比较有中国风格的店,晚上有京剧演出。我去过两次,第二次没第一次好,不推荐这里的烤鸭,但其他菜还可以,主要是环境棒。详情请看下图点评。

北京有很多地方其实都有烤鸭,如红馆,1949全鸭季,四季民福等等都很棒,不只有全聚德,便宜坊那些。

来都送北京小吃,果盘,和酸奶。

鸭架汤

下图为第一次的点评:

本身打算吃完从华贸走回我家(顺便带黑某人看我家旁边的餐厅们哈哈哈),但有点晚了,第二天还要早出门,就打车回去了。今天就算一直滴滴,也走了两万两千步哈哈~

Day2: 天安门+故宫+王府井

包子家旁边就有个公交总站,早上乘坐1路沿着长安街一直开到天安门东。6点45出门,7点30到了天安门。本身还打算今天早上去景山的,不过因为查了一下天气是多云,觉得这种天气爬上去也看不到啥,而且要去景山的话就要非常早起了,于是把景山放到了后面的行程中。

进入天安门广场需要安检,安检人挺多的要排队,好在移动速度还算快。在天安门门前拍了几张,大概到8点。故宫是8:30开,要早一点准备进去,所以没时间去天安门广场对面了,逛完故宫再去。

穿过天安门的端门就到故宫的售票处了。故宫是可以网上订票的,不要傻乎乎的早上跑去排队。网上订好票如果是二代身份证,可以直接刷身份证进去。如果是护照去专门的窗口取票,基本不用排队。原价票60,优惠票20,珍宝馆和钟表馆分别原价票是10元,优惠票是5元。我们没有去珍宝馆和钟表馆,因为觉得光看故宫的建筑看完就已经很累了。建议租一个讲解器20元,这样不至于看得太走马观花。端门下一个门是午门,午门就是故宫的正是入口了,要安检和检票。

太和殿(俗称金銮殿),故宫最大的一座殿,用来举办重要的典礼。

这应该是在太和殿上往回看太和门。

这应该是乾清门...穿过乾清门就到了内廷。走在故宫外朝三大殿还不会走晕,到里面就真的晕头转向了。现在已经记不太清哪个门是哪个门...

新和未翻新的强烈对比。

挺幸运的,虽然今天不是大蓝天,照出来的照片没有那么好看,但好在不太热。太热的话逛故宫就真的要中暑了。逛完故宫,差不多12点半了,从神武门(北门)出去,去吃午饭。建议去逛故宫一定要自己带点吃的,第一是因为体力消耗大,第二是因为从早上开始逛,逛完等吃上饭也已经比较晚了。一出神武门,人就超级多,道路被堵得水泄不通。大概以龟速向东走走道南池子大街才好些,顺着南池子大街向南走到四季民福~

也是第二次来四季民福了,真的很喜欢这家餐厅。四季民福可以看到东华门,也就是因为这个原因,每次都要等位好久。详情请看下图。

以下为第一次去的时候的照片:
那次还没开门就已经到了,所以拿到了景观位。四季民福有很多分店,别家店应该不用排这么久。四季民福真的推荐给大家去试试看。

传统北京爆三样
本身这次也想点的,可是黑某人死活不肯吃内脏哈哈。

凉拌双笋

罗汉肚

北京传统小吃拼盘(驴打滚,艾窝窝)

北京传统小吃拼盘(豌豆黄,芸豆卷,红豆糕)

北京各式各样的传统小吃真的很多,糖火烧,焦圈儿,豆汁,炒肝等等。想去吃北京小吃的可以去护国寺小吃和九门小吃试试看。我很久没去过了,不知道那些店现在有没有太商业化。

烤鸭!比较小只,可是味道很棒。

吃完午饭,我们去了天安门广场对面,去看了看人民英雄纪念碑,国博,人民大会堂,毛主席纪念馆,国家大剧院等等。毛主席纪念馆只有上午开门,想进去的话要上午就去。不放照片啦,网上肯定很多的~

因为家里有点事我就先回家了,留黑某人自己一个人去王府井大街看看,从天安门西坐地铁到王府井站。王府井步行街是南北走向,从南往北走一点左手边一条街进去就是王府井小吃街。说实话我觉得王府井小吃街里没什么北京小吃,不是特别喜欢。王府井步行街很像上海南京东路步行街,有一些老字号和老牌商场。比较标志性的建筑是王府井百货,上面有个钟楼。王府井百货是北京比较早对外开放的商店,卖的都是高级品牌。再往前走一些会看到iapm,牌子比较全,餐厅很多,年轻一些的商场。总结一下就是年纪大一些的人和游客可能会比较想去王府井步行街的南段,年轻人比较会喜欢北段。

王府井步行街上有吴裕泰,吴裕泰的抹茶冰淇淋很有名,听说常常排队。虽然我自己都没吃过,可是还是推荐黑某人去试试看。他去的时候抹茶味售罄了,只有花茶味的了,可是他说花茶味的也不错。Day4我们去前门的时候买到了抹茶味的,超好吃!黑某人比较喜欢抹茶味的,说味道更浓些。具体点评看Day4咯~

逛完王府井,原路折返回,穿过东方新天地(一个横跨王府井和东单地铁站的商场)走到东单地铁站,黑某人乘车回家~

Day3: 颐和园+圆明园

这天的行程是黑某人独自去的~所以接下来,话语权交给黑某人咯!

我,黑某人,早上5:10起床,6点左右出的门。从大望路地铁站出发,坐1号线坐到西单,在西单换4号线坐到北宫门。7:30左右到了北宫门地铁站,从地铁站步行220米就到颐和园北宫门了。

我到颐和园的时候人还很少,只有十几个人在售票处排队。因为是学生,但没有学生证(弄丢了),所以给售票员看了我的台胞证,买了优惠联票30元(一般成人联票要60元)。联票包括门票,德和园、文昌院、苏州街、佛香阁的副券。

因为我下午还要去圆明园,东宫门离圆明园比较近,所以打算北门进,先去南岸,再走回东岸,从东门出。这是我之前在蚂蜂窝上看到的推荐路线:

北宫门-苏州街-四大部洲-智慧海-排云门-排云殿-佛香阁-长廊-石舫-乘船至南湖岛-十七孔桥-铜牛-昆明湖东堤-文昌院-玉澜堂、宜芸馆-乐寿堂-德和园-仁寿殿-东宫门

我基本上是按照这个推荐路线走的。

进门的时候大概也7:40了。一进门就有短短的坡,爬完坡首先看到的是在桥下的苏州街。

苏州街是后湖两岸仿江南水镇而建的买卖街,乾隆时仿江南水乡的风貌而建,是专供清代帝后逛市游览的的一条水街。

接下来要爬楼梯上万寿山。爬到上面就是四大部洲和智慧海。

#“四大部洲”的主体建筑是香岩宗印之阁。在它四周有象徵佛教世界的四大部洲-东胜身洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱芦洲。

#“智慧海”一词为佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。该建筑虽极像木结构,但实际上没有一根木料,全部用石砖发券砌成的,没有枋檩承重,所以称为“无梁殿”。又因殿内供奉了无量寿佛,所以也称它为“无量殿”。

过了智慧海,接下来就要下山。下坡两边都是树,在树的阴影下,吸着新鲜的空气走路真的很舒服!还遇到了一对夫妻,他们很友善地问我:你从哪里来的?一个人来的?地图看懂了吗? 等等问题。然后就告诉我下山后左转就可以到佛香阁。

我到佛香阁的时候已经8:10了。佛香阁的开放时间为8:30至17:00。其实那天8:20就开了。刚好那个时候刚开放,人也比较少,可以慢慢欣赏。那天很热,爬到顶层真是不容易。佛香阁上面看的景色还是蛮好的。注:要爬佛香阁一定要有佛香阁单独票的。

#佛香阁是一座宏伟的塔式宗教建筑,"佛香"二字来源于佛教对佛的歌颂。该阁仿杭州的六和塔建造,兴建在20米的石造台基上,八面三层四重檐。高约40米。内有八根铁梨木大柱,直贯顶部,下有20米高的石台基。阁上层榜曰 “式延风教”,中层榜曰“气象昭回”,下层榜曰“云外天香”,阁名 “佛香阁”。内供接引佛,每月望朔,慈禧在此烧香礼佛。

要爬佛香阁,一定要经过排云门,在排云门检票之后才能进去的。没有别的路可以走,就是要经过这里~ 下来的时候也是要从这个门出去。

排云门与排云殿之间有小小的荷花池。

从佛香阁后面看到的众香界。

逛完佛香阁要原路返回,经过长廊到石舫前边渡船口渡船到南湖岛。从船上可以看到佛香阁的全身。这又是个不一样的美景。其实我觉得南湖岛上没什么可以看的。风景是还不错啦~主要就是为了看十七孔桥!

可是...我到昆明湖对岸的时候人已经很多很多了。想拍照,却都是人。去文昌院、德和园那边看一看,也同样人太多,我就不想再进去参观了,离开了颐和园。可能又是暑假又是周末的关系。我觉得如果要去的话挑一个平日去,而且一定要早一点去。颐和园6:30就开园了,最好一开园就进去。我建议大家从东宫门进去,先把十七孔桥、铜牛那些都拍一拍,等8:30再进去联票上副券的那些景点。 下次希望在冬天的时候来看看,不同的季节有不同的景色。

颐和园的游览就大致到此了。从颐和园东宫门出来,一直沿着颐和园路步行约1.2公里到圆明园藻园门口。

圆明园很大,但好在里面可以乘坐园内电瓶车,也可以租自行车。

#电瓶车路线及票价:
从三园交界—西洋楼遗址西口,单程8元/人。
从三园交界—九州景区,单程8元/人。
从西洋楼遗址西口—九州景区—藻园门,单程15元/人。
从三园交界—九州景区—藻园门,单程15元/人。

藻园这边基本没有什么东西,就像森林公园一样。圆明园虽大,但大部分都已经被烧毁了,没有什么东西。

后湖的水非常清澈。

我在藻园逛了一个小时,感受大自然后乘坐电瓶车到了西洋楼遗址景区。西洋楼景区就是游客去圆明园要看的部分,包括大水法(那个标志性的残垣断壁)。要进西洋楼遗址景区也是要额外门票的,我买的是联票所以就不用再另外买票啦~

进去西洋楼遗址景区里面之后,看到的都是人人人。然后我最失望的是.... 怎么那些人那么不守规矩,跨越围栏进去遗址里去了,直接踩着那些遗址...而且工作人员也不会管一下。

总之就随便看一看就离开了,也没看大水法。真的太可惜了。

我这次去圆明园有些失败。还是建议大家从正门进去,不光是坐电瓶车方便,而且可以租到“3D复原模拟器”。游客可以用复原模拟器扫描设立在各个景点的QR code牌看到遗址被毁灭之前的原样。没有这个模拟器,有些景点,你看到的只是几个石头(因为圆明园有些建筑物是木质的,所以现在只剩下其底盘)。藻园那边的门什么都没有,只有一个小小的售票处,也没有租借讲解器的。

13:40我从圆明园东一门离开,在门口叫了嘀嘀打车,想去北大看看。结果到了东门,发现有很多人在排队,大概要排2个小时吧...因为很早出门也有点累了,所以把北大和清华的行程都取消了。有体力的朋友颐和园,圆明园,清华,北大,这四站一起去蛮顺路的~

今天的总步数~

Day4: 天坛+前门+芳草地+北海+什刹海+鼓楼+南锣

今天的行程真的是非常的雄心勃勃,排得非常之满。早8点多出门,9点多到了天坛东门。其实如果从南门进,参观顺序更好(圆丘->丹陛桥->祈年殿),我们是反过来的,然后从西门出。天坛门票15,包括看景点的话35,学生等优惠票都是半价。天坛6点开门,可是那些景点8点才开门,所以注意,不要去太早了。

上面路线图粉色是步行,蓝色是打车。

今天早上下小阵雨,天气非常阴,不像黑某人昨天去颐和园天气那么蓝~(不公平,我一不出门天就蓝黑某人day5去慕田峪天也超蓝的)照片拍不太好看, 调了一下颜色。好在虽然天气阴,却很凉快。

逛完天坛,打了个滴滴到前门就11点多了。前门主大街旁边有很多分叉的胡同可以进去。我们前门大街没有走到底,走到一半然后拐进小胡同去逛了逛。前门大街前几年被翻修过,被翻得很新。虽然丢了原本的味道,但是有蛮多老字号的,还是值得逛逛,而且走进小胡同的感觉还是不错的。

很开心的发现有吴裕泰,屁颠屁颠跑过去,结果店员却跟我说卖完了要等半小时 结果证明等待很值得~详情看下图~

逛完前门,差不多12点多,我们去了位于东大桥和永安里地铁站中间的侨福芳草地,离东大桥稍微更近一些。侨福芳草地不得不说是我北京最爱的商场,非常有艺术气氛,真的是文艺青年的好去处,(也是想装文艺青年的好去处)。商场内随处可见名家雕塑和画作,十楼更是有专门一层的艺术展。商场外表为玻璃,在里面感觉整体通透明亮。电梯和长廊在楼层间互相交错,却不显得杂乱,令人赏心悦目。

我们是坐到东大桥,但本身是想到永安里。因为从永安里到东大桥一路走来会经过秀水(著名的“外贸”市场),我的小学,和世贸天阶,想带黑某人来看一眼。但是第一天从国贸打车到三里屯的时候经过这些啦~于是今天很开心的直接去吃饭了

去侨福是为了吃被种草已久的然寿司。贵店只能工作日中午去,比较便宜哈哈哈,要不然一般人均要700多。我和黑某人一人点了一份150午市套餐,我还加了一个鹅肝寿司。详情看下图:

其实前门,故宫,天安门附近应该也有许多不错的餐厅。只是我真的很想来侨福很想去然,所以才特意跑过去。要不然其实就近吃,对于下午的行程比较方便。

下图是下午的行程~蓝色为打车,粉色和绿色都是步行没有区别。紫色圈的地方是鼓楼,紫色线画的地方是鼓楼东大街。

吃完饭,我们乘6号地铁从东大桥坐到北海北,大约3点了。本身计划是打算直接去什刹海的,但是也有点想去看北海的白塔,所以还是先去了北海北海门票(含景点)20元,优惠票价10元。

先去看了九龙壁~九龙壁在北海公园的北边。接下来想去看白塔的时候,发现那一堆景区都在公园南边,在一个岛上,走路过去要绕湖一整圈太远了。而且又因为我们行程比较赶,还是决定坐船过去,学生票10元一人。

在船上遥望白塔。

上白塔需要爬一点点山。这是从白塔上下来,进入永安寺。

有多少人来白塔是为了看着美丽的荷花池的~让我们荡起双桨

逛完北海,从北海南门出,然后打车到后海,差不多5点。天安门和故宫的西侧有许多“海”。北海,中海,南海曾经都是皇家的。北海现在对外开放,中海和南海就是现在的中南海咯~国家机关不可靠近哈哈哈。在北边的西海,后海,前海统称什刹海,是以前平民的地方~

天气渐渐转好👍漫步在后海边,感受老北京的悠闲。有人在垂钓,也有人在游泳。后海和前海交界处的桥叫做银锭桥。银锭桥附近就换了一种风格了~那附近是有名的夜生活聚集地,有很多的酒吧,酒吧晚上都有驻唱歌手,很多年轻人喜欢去那一带。我个人还是比较喜欢安静一点的地方,酒吧那边有些太嘈杂。

除了沿着河边走,也可以走近胡同里。什刹海一带附近的小胡同藏着许多名人故居。我们没有去恭王府看看,因为时间应该来不及了。如果想去的话,可以把这天的行程和别天的分散一下。

什刹海很大,全靠走路走完会挺累的。三轮车带着随便转转怎么着都得八十一百的。我们最后决定自己租自行车,10元一辆不限时~在什刹海旁骑单车真的是很美好的体验。虽然什刹海有很多可以租自行车的地方,但是还车要在同样的地方还,所以要考虑好在哪里租喔。

逛完什刹海大约6点。穿过银锭桥,经过鼓楼,走鼓楼东大街到南锣鼓巷的北头。我们一路从鼓楼东大街吃南锣鼓巷南端。我以前不太喜欢南锣鼓巷,因为觉得那边人又多,卖的东西又都不好吃。这次去看,好像开了一些新店,感觉稍微变好一些了,虽然人还是一样多。

在鼓楼东大街上意外发现一个很好吃的东西!叫仙豆糕。

鼓楼这边买一块儿10块,到南锣里面买就要15啦。味道还不错。

走到南锣了。夕阳西下,阳光微微透过树叶的南锣很美。

很有名的文宇奶酪,每次都要排长长的队。我们买了一个原味奶酪和一个红豆双皮奶。双皮奶比奶酪蛋味更重一些。

鲜花味蛮浓的~可是就是觉得外面饼皮容易糊嘴,而且吃起来容易口渴。

南锣各种小胡同中藏有很多餐厅,水平层次不齐。想要找到美食,最好是大众点评,enjoy等各种app先知道店再去找。

逛完南锣,差不多7点出头。虽然已经有点晚了,但离今天的目标就差五道营胡同了,所以还是决定go。五道营位于安定门和雍和宫之间。抓紧时间~滴滴去了安定门。五道营有许多有情调的咖啡厅,餐厅和小店。五道营胡同比南锣游客少许多,多了份清净和悠闲。因为时间比较晚了这次就没怎么拍照片,附上以前去的时候的几张图~

五道营这附近还有孔庙和国子监,上次也顺便去了一下,这次时间来不及了。

从安定门走到雍和宫,五道营胡同就到尽头了。时间已晚,所以准备回家咯~ 黑某人打算第六天一早再来雍和宫里面转转。

疯狂的一天~就算一直打车还是步行过3万。有点小成就感哈哈哈

Day5: 慕田峪长城

今天我自己去了长城,包子导游又在家罢工了。来北京就是要爬长城!说到长城很多人马上想到的就是八达岭!可是我并不想去八达岭,因为听说那边不光是已经都被开发了,而且人又多。所以,我决定去慕田峪长城。

早上4:30天都还没亮就起来了。毕竟第一次爬长城,要做好充分的准备。 长城上面都没有阴影遮挡太阳,所以必须得做好防晒措施。(包子:虽然你已经很黑了。)还有就是长城上面无论是什么东西都很贵,一瓶矿泉水要30元、脉动40元、士力架15元。我看到有老外要买三瓶茶和一根冰淇淋,店员说一共200元,然后那个老外妈妈就“This is f**king crazy.” 然后把东西全都扔回去了…. 所以切记要带好足够的饮料和食物。

必需品有:矿泉水1L以上(可以前一天晚上放在冷冻库里)
                  零食
                  小毛巾 (擦汗用的)
                  折叠式雨伞(这天天气真是太好了没用上)
                  帽子
                  墨镜
                  防晒霜   等等。
由于长城在山上的关系,早晚温差比较大,怕冷的话带件包外套也好。

05:16 大望路上车(不要太早了,提前看好首班时间)
05:22 建国路下车,换乘2号线
05:40 东直门下车,往东直门公交枢纽走。大概8分钟,有点远
05:58 918快 上车
07:05 怀柔汽车站下车。这天没有堵车,高速上都没有车。

怀柔汽车站打了个滴滴快车,没人跟我拼车哈哈哈。快车大概30块。快车的司机很好,把我送到长城后跟我一起下车,把我带到售票处买票,还把我送到门口。谢谢师傅!

#开放时间:7:30-17:30
门票:成人45元(65岁及以上免费),学生25元
摆渡车双程票:双程15元,单程10元
缆车:成人双程100元,单程80元;儿童双程50元,单程40元
索道(滑道):成人双程100元,单程80元;儿童双程60元

我买的门票25元(学生半价),摆渡车票15元(往返),索道滑道票100元。总共140元。

大门进去以后有一个像小村一样的,一条街都是吃的。有汉堡王、吉野家、北京炸酱面等等。可是都差不多8、9点才开。

先要坐摆渡车~ 坐车差不多十分钟到长城入口。入口那边有停车场,停车场对面还有赛百味和芭斯罗缤冰淇淋。入口进去先是索道、再是缆车。我们买的门票到了这里才会检票。

摆渡车路线图

索道是无敞篷式的,就像滑雪场那个!坐着很舒服也挺刺激的!

5分钟就到长城上面了。索道下车口就在六号楼。我先往大角楼(1号楼)的方向走,会经过正关台,炮台还有慕田峪关。到大角楼最后的台阶超级陡~

然后再往缆车站(14号楼)方向走~ 走走走,走到缆车站。哇!人变好多啊! 好像大家都是坐缆车上来的。因为我前几天也一天到晚都在走路,所以其实蛮累的,爬到十八号楼就没再爬上去了~去坐滑道,原路返回~

到了滑道入口,已经有蛮多人在排队了。大概40多个人吧~ 还好,等个10分钟就轮到我滑了~ 可是...前面的人不知道想干嘛,中间一直停一直停,造成我前面4、5个人和我后面的人都被堵住了。完全不能开快点的。

下山后再坐摆渡车到大门,因为在长城上面就把所有带的水喝光了,于是我就进汉堡王,点了一个小皇堡套餐大薯超大可乐。长城下面的价格果然比在上面靠谱许多。

汉堡王从12点半休息到1点多。本打算要再叫滴滴快车回去的,但在走路的时候有一个黑车司机来问我一个人十块钱到怀柔北大街要不要坐。所以我就决定坐黑车了。六人一车,车子是那种很破的面包车。我坐在副驾驶座,有点恐怖啊…下次不敢再坐了。

平安地到达怀柔北大街了~ 下黑车马上有辆916快过来了。因为我没有公交卡,又付了12块,早知道就去办一张了。2:50到了东直门枢纽。 爬长城真的是蛮累的!尤其是夏天,会一直晒太阳,很热。

140楼哈哈哈😄

Day6: 雍和宫+朝阳大悦城VR

今天天气比较雾蒙蒙的,再加上昨天去了长城有些累,所以去景山的计划取消了。打算先去雍和宫转转然后午饭去朝阳大悦城与包子汇合。

我今天大概7点半出门,8点多就到雍和宫地铁站了。地铁站C口出来左拐,走路三分钟就到雍和宫殿门口了。因为我到的太早了,雍和宫还没开门。应该是9点开门,没做好功课哈哈。我决定先去逛附近的胡同和孔庙。这些小胡同都挺不错的,很有味道。

喜欢孔庙外围墙的红色和小胡同灰色的搭配。

孔庙门口,没有进去看。

看时间差不多,我就往回雍和宫方向走啦。

#雍和宫,座落在北京市东城区雍和宫大街,是北京市内最大的藏传佛教寺院,也是中外闻名的藏传佛教寺院之一。1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。雍和宫占地面积66,400平方米,有殿宇千余间。创建于清康熙三十三年(1694年),原是康熙皇帝在明代太监官房的旧址上为皇四子胤禛(后为雍正皇帝)修建的府邸。康熙四十八年(1709年),胤禛被封为和硕雍亲王后,改称雍亲王府。

8:55 已经开门了,里面还挺多人的。但售票窗口蛮多的,不用排队就可以买票。也是凭台胞证买了优惠票12元(一般成人25元)。里面都会送香,不需要在外面买。

很特别的门票~ 在检票处要扫光盘上的条纹码。家里也没有8cm盘槽,不能听里面的内容,也不知道光盘里的内容是什么,可能是经文吧。

里面很多唐卡、绣画等等,都很漂亮!看到标价有点吓到了哈哈哈。(里面禁止拍照)。

昭泰门  送香处就在昭泰门的左右两边。

永康阁-万福阁

我去的时候正好在法轮殿里边喇嘛门在念经!我也闭着双眼听一听~。

第一次接触喇嘛文化。虽然我之前对喇嘛文化没有什么了解,但是通过上香祈愿深刻地体会到了他们的文化。

大约10点半离开,去朝阳大悦城找包子~

等黑某人逛完雍和宫,我们在朝阳大悦城汇合(地铁青年路站)。朝阳大悦城是北京城东比较大的商场,基本什么牌子都有,重点是5-9楼全是吃饭的。虽然朝阳大悦城的餐厅都比较普通,没有什么特别出彩惊艳的,但住在附近来吃饭那是极方便的。午饭选了火炉火,因为有点想吃烤肉。对这顿饭不太满意:

朝阳大悦城的重点其实是来玩VR的~最近VR很火啊,想来体验一把。

玩儿完以后差不多3点,朝阳大悦城逛了逛,晚饭前就往回家走啦。今天的行程还是很空的。

因为第一天Park17的意大利面有些失望,然后黑米糕又说晚餐想换换口味吃西餐,所以我就推荐了10 Corso Como。餐厅离黑某人家不远,晚上他自己去吃了。10CC家的意大利面真的超赞,但是黑某人没去吃意大利面哈哈哈。

以前我去吃的意大利面。软硬适中,超级入味,吃过最棒的意大利面 👍

Day7: 红馆

最后一天,北京下暴雨。黑某人下午的飞机是4点20的,差不多吃完午饭也就该赴机场了。本身打算是上午黑某人自己去看鸟巢和水立方等,我去洗牙,然后午饭一起吃,但因为下暴雨所以去奥体的行程取消啦。黑某人早上陪我去洗牙,然后去吃红馆~红馆位于国贸大酒店。他家的烤鸭做的真的很棒!听说其他菜都不太好吃,所以我们两个人就点了一整只烤鸭。

吃完饭就差不多往回走,准备回去收拾行李去机场了。此次黑某人的北京行,北京大部分主要地区都去啦。如果有时间,或者愿意行程紧张些,我觉得应该挑个博物馆/美术馆去看看。还有北京东北方向也不错798艺术区,望京韩国城那边。还有蓝色港湾,朝阳公园,亮马桥那带。那边被我戏称为又不方便又贵的区域哈哈哈。地铁离哪里都不太近,大概有钱人不用坐地铁。不过那边绿化很多,很多好的日餐厅。还有就是天安门以东的胡同们,北新桥(簋街)和东四那带。我们基本都逛的是西边的胡同。本身黑某人要去簋街吃饭的,晚上的簋街很热闹,后来没去有点可惜~

留个念想,下次再来

引用 Jennifer🌞 的图片:

看着就很棒!!想吃!被楼主种草啦!

2016-08-22 16:07

2016-08-22 18:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-22 19:58

引用 double螺旋 发表于 2016-08-22 19:58:04 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复double螺旋:加油😊 写下来也是自己很好的回忆

2016-08-23 15:19

引用 seebal 发表于 2016-08-22 18:25:21 的回复:

回复seebal:我一般是最后一起写~ 但这次黑某人去长城颐和园那几天没出去嘛 我就在家开始写了。我觉得如果去旅行,如果当天回来以后不累当天就开始也蛮好的。这样记忆鲜活,也省得最后工作量太大。

2016-08-23 15:22

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-22 16:07:40 的回复:

看着就很棒!!想吃!被楼主种草啦!

回复耳背de阿怂:很棒对不对😍 快来北京吧哈哈哈

2016-08-23 15:22