在青海高原上遇见采姑娘的小蘑菇

Love paradis LV.3
2016-08-20 09:31 382/15
  • 出发时间/2016-06-23

今年3月,只是试着说说的行程,没有日期、没有起点、没有终点,只有故事的主人公……5月末,青海的那片蔚蓝突然很清晰地浮现在脑海,于是,日程定格在6月23~27日,在暑假高峰将至、油菜花即将烂漫的日子,义无反顾地,向祖国的西部、青藏高原的东北——青海朝圣!

-1D:收拾背包,明天我们出发吧

水杯、防晒衣、冲锋衣、防紫外线帽子、太阳镜、唇膏、耐压干粮、适量水果、充电宝、自拍杆、干湿纸巾……以上物品在出行前的晚上全部被塞进了背包。青海平均海拔3200米,昼夜温差大,紫外线强烈,环湖物资较缺乏,那样的自然环境配这样的出行装备显然是明智的, 当然,为了确保旅程愉快,所有物品仅取适量。另外,因青海沿路少数民族居多,刷卡或手机支付的消费模式也许只能带来尴尬,因此钱包也已塞进充足现金。然后,保证出行前睡眠,晚安!

D1广州~西宁:朝着牦牛和羊臊味在日不落的黄昏觅食

广州西宁的航班,MU4671,8:15~13:05。早飞、经停的遗憾已不能影响我们出行的心情,23号清晨刚到,我们就背着背包早早出现在机场专线候车楼,牦牛和羊的臊味已经依稀在目的地向我们召唤。
        飞机准点降落曹家堡机场,机仓外微凉的清风扑面迎接着来自橙色高温预警的南方朋友,也缓和了我的伙伴因飞机颠簸而微泛的涟漪。23号西宁阴天,预想里的天空并未出现蓝天白云,我们乐观地接受了这个让我们逐步适应高原紫外线的见面礼。但是意外于,环绕西宁的大山,竟然光秃秃地几乎没有植被。
        重新开启的手机上亲切地显示出青海柠檬生态旅行有限公司负责人小海的信息,为了让我们尽快熟悉西宁,小海安排了司机今天给我们免费接机及到周边游玩。不过我们希望考察西宁从机场开始,于是谢绝了小海师傅的好意,买票坐上了开往市区的机场大巴……

大巴还没到达终点中心广场,我们跟着人群下了车,根据手机导航,开始在这个陌生的城市肆意涂鸦我们的脚印!高原及少数民族的特色自然朴实地彰显在街边摆设及行人的脸上,令人格外亲切。看见路边一间酸奶专门店,迫不及待地买了两碗闻名遐迩的牦牛酸奶大口吃完后,我这吃货的矜持就完全被西宁的小吃给摧毁了,这种毫无仪态的表征在下来的几天行程一直延续……

西宁老区的酒店不大,但收拾整洁,配套齐全。在青海省政府附近找了一家酒店check in后,满大街的食肆就成了我们狩猎的对象。高原的气候,下午5点才像南方的正午一样,我们戴上帽子和墨镜,朝着牦牛和羊臊味,在跨马路的天桥上来回寻找着想象中的大快朵颐。西宁市内行人过马路主要走天桥,在海拔2300米的天桥上每走一回,都像完成一次强度不小的有氧运动。快要筋疲力尽的时候,终于在西宁王府井百货后的水井巷里,找到了牦牛和羊臊味的发源地……

水井巷不大,但小店现做的各种地道小吃:烤羊肉、牦牛肉汤、酿皮、馍馍、羊肠面、牦牛酸奶……会让真正的吃货激动得热泪盈眶。如果吃不惯牦牛和羊臊的,小巷里还有兰州四川的外地小吃店,总有一款迎合你的口胃。

巷里还开了很多高原的特产店,红枣、枸子、牦牛肉是必不可少的镇店之宝,此外还能看到一种与南方菊花不一样的小菊,叫雪菊,听说降压降脂、改善睡眠的功效不错,但这不在吃货要涉猎的范围。

晚饭后,买一根“皇阿玛”或“”老佛爷“冰棍,啖着浓浓的奶香,在日不落的西宁寻找佛教的痕迹,不知不觉地,竟然从南山公园的山脚走到了山顶。依山而建的寺庙很多正在围闭修缮,但在外围仍能感受到肃穆的宗教气息,神圣不可侵犯。

8点半的时间回到市区,天空终于飘起了日落的晚霞。我们再次源着臊香味回到水井小巷,又羊肉、羊筋、酸奶地吃了一通。出来的时候发现了一种南方没见过的热情红的水果,15块一盒,酸酸甜甜爱的味道。店家说这是新鲜枸杞,不过不要多吃,温补上火的。

西宁印象就这样在第一天基本成型了,晚上和小伙伴决定,下来的四天只走青海祁连门源,不回西宁。感谢今天给我们提供行程建议的司导谢师傅,电话里,那一把充满阳光的声音,让我们对明天的出行充满了期待……

D2:在塔尔寺完成心灵的洗礼,沿路向青海湖朝圣

24日早晨,拉开房间的窗帘竟看见了雨中西宁,如天气预报所言,这季节的西宁天气确实多变。不过,出行在乎心情,即将游走于青海湖沿岸的我和小伙伴,连吃个普通得再普通不过的酒店早餐,都能兴奋得眉飞色舞。
        从酒店出来,车队的谢师傅和他的座驾已在门口等待多时。那台洗得发亮的白色一汽丰田,和这个晒得黝黑的老实小伙一起,显得格外的般配。下来的几天,我们的行程因为加入了这一白一黑的两个成员而无限生色。

关于塔尔寺先有塔后有寺的典故,出行前稍微关注了一下。我和伙伴都不是佛教教徒,对这座历史悠久的藏传佛教圣地,我们希望以一个参观者的角度去欣赏和接纳,然后再与历史比对,这样的认识也许会来得更加深刻和持久。
        游人如织的塔尔寺内,藏族的佛教教徒总能让人远远地认出,除他们穿戴的衣物带着浓重的民族特色外,他们身上时刻散发着的、对宗教信仰的虔诚,那种不畏惧风雨、不忌讳侧目的情操,让人不自觉地肃然起敬!

寺内很多经院殿堂都挂着禁止拍照的警示牌,出于对佛门圣地的尊重,我们在这里留下来的照片很少。那些专注朝拜的信徒、供奉于殿内的酥油花、气势磅礴的大金瓦寺、从左向右的转经轮……一切渴望收纳进相框的画面,就让留在我们的记忆,或许多年后与伙伴携手重游,会发现这种美好的传承依然如今天所见一样,历久不变。

离开塔尔寺的时候,天空仍淅淅沥沥下着小雨。西宁也是一雨便成冬的城市,我们回到车上,把背包里最御寒的冲锋衣穿上,吃完南北混搭的杂粮火锅,才刚好能抵御雨中送来的习习凉意。告别热心的店家,我们正式向青海湖进发。

西宁往西一直前行,当前面的路越走越窄,旁边的物越走越荒芜的时候,久居南方石屎森林的我,抓着伙伴的手在不知不觉间收紧,盯着车窗外的眼神也越来越亢奋了。
        倒淌河和日月山是旅游杂志推荐的景点,但我们的车师傅不建议我们下车游览,原因只有三个:人多、花钱、有比这更美的景点。师傅的这种温馨建议一直持续到我们行程的最后一天,受用无穷!
        我们的一汽丰田擦过沿路美景,继续向黑马河方向驰聘,旷野上的苍穹,罕见地出现了一半晴一半阴的景象,师傅说,这是祁连山脉的分割效应。

与其说青海湖的出现是惊艳的眼前一亮,不如说那是一面恬静着、完全不愿惊扰路人的城墙,在你还傻傻地时刻准备着提气惊呼的时候,她已经静静地筑起在前进方向的右方。蔚蓝的、浩瀚的一片……当你如梦方醒地察觉这就是青海湖,她已经向你敞开了热情的怀抱。

避开了游人聚集的151基地,我们在附近一个藏民私有的近水点走进了青海湖。今天的青海没出现蓝天白云,灰蓝的天空与湖面连成一片,接纳和包容着来自不同民族、不同肤色的游人。在海拔3280的青海湖石标旁面湖而立,仿佛自己也成为一滴湖水,心境明净……可惜就在想入非非的时候,旁边藏民一句“骑马吗”,把我瞬间扯回物质文明驱动精神文明的现实。我们当然谢绝10元骑一次马的商业邀请,在湖边自由自在地玩跳跃和托举,才能融入青海湖的自然纯真。

我们小谢师傅在青海湖与湖水交换心语。

在这里我们还意外地开发了青海湖沿岸一个鲜为人知的景点——简易露天收费厕所。如果你已经被这名字震撼住了,进到里面一定会更惊喜于从粪坑刮起的凉飕飕的自然风。不抗拒的话,这其实是当地民情的一个真实体验,入内参观使用,2元一次。

黑马河乡,像一个新扎根在青海湖边的移民居住地,一条主大街,两边林立着商铺和酒店,这已经是黑马河商区的全部。靠青海湖一边的酒店客房都低于大街水平面而建,于是在大街上只能看见酒店招牌,绕过商铺的遮挡,才会发现隐没在商铺背面的客房。

入黑的黑马河没有霓虹,移居到这里做生意的驻民和初到贵境充满新鲜感的游人交集在这里,令仅有的一条大街商业气息甚浓。晚饭后从大街的入口走到出口,入口一座小桥,桥底河水清澈,可以看见成群结队的黄鱼在水下觅食。沿台阶走到桥底,鱼群见人会瞬间散去,留下一条平静的小河,倒映着牵手而行的一对活宝。从入口往回走,恰好看见肉档的员工在清洁干净的羊肉挂钩上做着引体向上,这个特别的临时健身房激起了伙伴和我的极大兴致,于是加入健身队伍用挂钩做起了力量训练。

黑马河的消费相对较高,因为转运的原因物资也相对匮乏,如果没来得及从家里或西宁带上水果,在这里可能要在小小的水果商店买不太新鲜且品种极少的水果。感恩我们买到的5块钱一个的水蜜桃还带着一片绿色叶子。
        黑夜很安静,所有人都早早入睡,等待黎明太阳的初升。晚安!

D3:带上黑马河日出的瑰丽,吸收茶卡盐湖的灵气,走向纯美祁连

5:30Am——黑马河日出     7:30Am——橡皮山     8:30Am——茶卡盐湖     5:15Pm——大冬树山垭口    7:00Pm——祁连县城

闹钟和师傅的信息相继划破清晨的宁静,这是早起看日出的集结号。我们极速完成梳洗,裹上大大的冲锋衣,带上摄影装备出门上车。穿过一座座造型各异的帐篷酒店,走完一段颠簸小路,我们终于在东方发白前站在了清海湖面上、眺望日出的最前线。日出海平面,橙黄的光芒散射在湖水上,形成一幅无边的巨幕,几只小鸟在巨幕下惬意地飞翔,完美地上演了一部瑰丽的风光大片。

从湖边返回酒店,沿路超过一队队步行返程的日出观光者, 他们都有一个共通点:裹着从酒店带出来的厚棉被,带着慵懒和满足。师傅介绍过,这个季节在黑马河,因天气多变,能看到日出的机率只有约40%,今天,我们及途中所有不认识的朋友,运气已完胜天气!

黑马河没有特色的早餐,不过因为旅游聚集地的缘故,在早餐店能遇上来自五湖四海的游客,于是尽管素未谋面,但同坐一台小桌,大家都会热情的互相打起招呼,江湖朋友大概都是这样结交起来的吧。

黑马河的下一站是茶卡盐湖。途中经过橡皮山,一路过来,我们还一直流连在黑马河帐篷酒店的唯美画风中,竟然没有察觉清早日出的朝霞已完全淹没在茫茫的雾气中。师傅在橡皮山牌坊下友好地为我们停车拍照,拉开车门,一阵像雾像雨又像风的空气扑面而来,适应了高原气候的我们,已经远离初入青海时的羞涩,可以在镜头下随心所欲地欢呼和跳跃,于是留下了一系列3800米海拔下的动态记录片。

通向茶卡盐湖的公路与入藏的高速公路并行,让人遐想在路的尽头可以看见庄严肃穆的布达拉宫,可惜那个神秘的圣地并不在这次计划行程内,因此多看了入藏高速两眼:等我,我会来的,也许很快!
        公路两旁不停地划过成片的羊群和牦牛,我们又开始幻想,这些羊都变成了羊肉串,在烤炉上烤得喷香……
        8:30Am,几乎是今天盐湖景区的第一批游人,我们混入一支小型游行团窃听导游的路线讲解,然后决定舍弃小火车,用双脚丈量美丽盐湖。

走过一段幽雅的长廊,当盐湖赫然出现在眼前的时候,才发现用美丽来形容确实有点吝啬了。盐湖的真,在于它毫无保留地还原了天空的颜色,行走在用晶盐铺砌的湖堤,可以忘却盐湖产盐的核心功能,喧哗和庸俗是不属于这里的。深呼吸盐湖的灵气,随意捡一块盐放在手心,然后挽起裤脚走进湖水,湖水的冰凉瞬间从脚踝蔓延到大脑,这种极致的感观刺激在这里绝对能让人欣然接受。

祁连,一个陌生的名字,充满着神秘。从盐湖出发到祁连的车程有点远,在车上放一首《Talking Body》,将音量调到最大, 我们就这样和师傅一起摇摆着身躯,在醉人的县线公路上全速前进,身后留下一群群表情错愕地望着我们的羊和牦牛在风中凌乱……

大冬树山垭口是我们通往祁连最高海拔的地方,就在这个4120米海拔的美丽拐点,我们遇上了本次旅程的第一场天气奇观。下车的时候,这里还只是阴天风急,不到一分钟竟下起纷飞大雪,44kg的我被66kg的伙伴扯进怀里才勉强在风中站稳了脚跟。在路标前拍照的几十秒时间内,衣服上已铺上了厚厚的一层雪。感激大自然的恩赐,这也是我们生平第一次看到天空飘降的雪。

傍晚7点,依然是当地日不落的时间,我们终于站在了祁连的县城里,呼吸这个纯美角度的清新空气。

当然,单空气是不能支撑体力的,一路走来,我们已对路边的羊群垂涎三尺,现在是大快朵颐的时候了。清真的烤肉馆对客人很友善,同时谢谢师傅的啤酒和黑米酸奶。

D4:祁连山上采姑娘的小蘑菇

清早的祁连县保持着山城的宁静,也许来这里的客人都习惯晚上热闹,所以烤肉馆、饭馆忙完晚上的工作后,在下午前都很少开门,我们正好可以慵懒地睡到自然醒,然后找一家当地少数民族开的小店,叫一碗加糖的自制酸奶,热一块自家做馍馍,悠然地边吃边欣赏店内各种新奇的手制纪念品,谈笑间心满意足!

人们喜欢用征服来形容登顶,但登卓尔山绝对是人对大自然的被征服。从山脚满目的油菜花田开始,走上童话般的蜿蜒山路向卓尔山盘旋而上,望着远方祁连山脉时隐时现的皑皑雪山……把这里的山形容成陡、秀、壮、奇等都不适合,纯,是这里的最好诠释。

卓尔山上清洁的空气令太阳毫无遮挡地直照地面,我们把身上所有防晒装备都披在身上,于是山上出现了一个蓝色围巾裹头的小蘑菇,和一个迷彩宽边帽的小姑娘,伙伴刻意把采蘑菇的小姑娘反过来叫成“采姑娘的小蘑菇”,这两个雅致的称号是我们在卓尔山的另一种收获。
        能够在旅行中留下有意思的故事,在日后闲暇时想起仍会心的微笑,这就是行走的价值。

从卓尔山下来,我们作别县城,开往门源方向。祁连的大草原似乎没有尽头,一直孜孜不倦地向前延伸,藏传佛教的寺庙和幡旗不时略过车窗,提醒着车辆在前行,突然对这个两天前还完全陌生的地方产生了不舍,这次一别,何日再来?师傅似乎会读心,方向盘一拐,驶进草原上的乡间小路,可惜草原上围地放牧的藏民用铁丝在草地上筑起了护栏,为了尊重当地人文,我们原地驻足,深呼吸这里的空气后继续向门源方向进发,这一走又将近3小时。

到祁连县峨堡镇停车午餐的时候,已经是下午3点了,像黑马河一样,镇上就一条主大街,所有的商业几乎就是肉、奶、饭、馍、水果蔬菜、小生活超市,肉是挂在路边卖的,馍是搁在桌面上卖的,这里的牦牛奶品味比前面吃过的都重,青稞馍馍粗纤维十足,这两样东西我都下不了咽,友情分享给我的小伙伴了。

饭后,还没来得及去看一下师傅介绍的峨堡古城,刚刚还太阳高照的天空突然就下起了密集的冰雹,这是此行第二场天气奇观。后来,沿路在迎风的山坳里看见的厚厚的冰粒层,我们才知道这场说来就来的冰雹已惊扰了这片原本宁静的草原,羊群都躲进了临时帐篷,一只在冰雹中走丢的羊羔正无助地四处张望,心急的牧民驱摩托车前去追赶……好唯美的一幅水景画。

出发前在脑海里预演了无数遍的油菜花海,在最近几天、甚至今年可能都会有点差强人意了。这是到达红山咀村附近,看到举目全是广袤的青稞田后知道的。师傅告诉我们,今年油菜花种得少,青稞变成了主要的种植物,而高原的6月仍然未到油菜花的花期,因此即使到了7月,这里也是青稞和油菜相间的色带。于是我们临时决定,取消夜宿门源观花的计划,改行土家族民聚居的地方——互助土族自治县。

小车驶往互助的路上,随着海拔下降,两旁的植被有规律地出现了变化,蔬菜越来越高了,菜花越来越黄了,然后出现茂密的树林……路上有点颠簸,师傅的驾驶技术和服务精神感动了后排的两位乘客。

D5:在互助的乡间童话世界

不喜欢拘泥在购票进门、排队入场的商业模式,也不习惯拘束于形式上的表演,因此,青海的最后一天行程,我们在互助土族自治县乡间游走。驻足这里的农田如走进了童话世界,无论自然还是人文都充满着纯朴气息。我们可以无忧无虑地涉溪水、摘野花,在麦田边做体操、和养蜂场主聊生活,然后吹吹蒲公英,尝尝农民自带的馍馍和清汤……乃至午餐的八眉猪肉和刀削面,也是良心出品的份量和新鲜。

回程的航班在下午4点多,离开满目青葱的互助县城,我们要赶往机场准备回归熟悉的生活模式了。青海此行充满了惊喜和感动,如果展开成每分钟的故事,可以写成一本厚厚的游记,不过凡事记录得太详尽会不利于激活大脑的回忆细胞,所以这次就到此啦,下一个行程,我们的故事会更精彩!

—— 后记 ——

以上内容未尽记录的还有好多途中的懵懂事,如非要喝顿蘑菇汤的、紧急叫停拍个照的、充当全程摄影师的、临时改变行程的、寻找最满意酒店的、和土族村民交流找临时翻译的、记错航班时间的……感激一路为我们全力奔波和适心安排的青海柠檬生态旅行有限公司司导谢师傅,一个诚恳热情的青海小伙,途中一直给予我们亲人般的帮助和照顾,让所有的懵懂事最后都变成开心的历程。感激青海柠檬公司负责人小海师傅,一路走来,全程无忧。

分享这家专业做定制行程的旅行公司——青海柠檬生态旅行有限公司,柠小萌,电话及微信号:18797146689,QQ:174624826。

走一趟青海,如喝了一杯纯的酒,醉了!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-21 19:06

感激聆听我们的故事。祝你旅途愉快!

2016-08-21 22:59

感激聆听我们的故事。祝你旅途愉快!

2016-08-21 23:01

引用 icacom 发表于 2016-08-21 19:06:03 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复icacom:欢迎聆听我们的故事

2016-08-22 00:25

请问一下你们订的广州飞西宁的机票是多少钱?

2016-08-22 00:38

引用 kkhzc 发表于 2016-08-22 00:38:51 的回复:

请问一下你们订的广州飞西宁的机票是多少钱?

回复kkhzc:含税含保险1308元/人,我们是5月末订6月23日的机票,非最优惠价格,不过广州飞西宁航班不多,既然心已在路上,机票的事就不能等了。仅供参考哦。

2016-08-22 08:28

引用 Love paradis 发表于 2016-08-22 08:28:27 的回复:

回复Love paradis:我是打算11月去 机票价格是1500元左右 所以想了解一下 不知道什么时候入手比较好 之前也没留意过 是突然决定的

2016-08-22 08:34

引用 小姑娘 发表于 2016-08-22 00:25:50 的回复:

欢迎聆听我们的故事

回复小姑娘:好默契!来一篇游记续集可好?

2016-08-22 08:37

引用 kkhzc 发表于 2016-08-22 08:34:41 的回复:

回复kkhzc:如果时间充裕,可以在携程等APP上设定一个低折扣提醒,也许能及时买到低价机票。

2016-08-22 09:27

引用 Love paradis 发表于 2016-08-22 09:27:22 的回复:

回复Love paradis:好吧 谢谢你

2016-08-22 09:28

引用 kkhzc 发表于 2016-08-22 09:28:10 的回复:

好吧 谢谢你

回复kkhzc:不客气!提前祝您旅途愉快!

2016-08-22 09:49

城。会。玩。

2016-08-22 12:56

引用 Bonnie 发表于 2016-08-22 12:56:32 的回复:

城。会。玩。

回复Bonnie:随心而行,你我一样。

2016-08-22 15:06

引用 Love paradis 的图片: