【暹粒5天4夜寻古之旅流水账】(还想再去!)

• 出发时间/2016-08-12

算是。行前准备。吧。

兵荒马乱七手八脚的在蚂蜂窝逛了几圈,择定良辰吉日下好机票酒店自由行套餐,绿脚大王和红脚大王就这么屁颠屁颠的从广州白云机场飞向暹粒吴哥机场。
虽然打小没少看关于吴哥窟的杂书,看了《古墓丽影》对吴哥窟的向往直接爆表,所以吴哥窟对红脚大王来说就是心中向往的圣地之一。然而童年的那点情节毕竟带着点叶公好龙的味道,对吴哥窟有些许零碎的认识,对柬埔寨这个国家确是完全没有关注过。所以在出发前一晚收拾行李的时候一查,才明白为毛母上大人会不断试图说服我取消行程,但是禽兽如我怎么可能轻易放弃~那么矫情怎么活到现在~
【必带的】出发的8月属于柬埔寨的雨季,很多攻略上都说这个季节下雨会很频繁于是随身带了遮阳遮雨的伞,本来还想带雨衣的,嫌麻烦又抽出来了;说到东南亚,防蚊虫的家伙当然也必不可少了,于是我塞了一罐紫花油、一瓶无比滴、还有6God,现在想起来应该带双飞人的,除了防蚊虫叮咬还可以防中暑,事实证明这次没中暑纯属人品好。
【后悔没带的】虽然一早知道吴哥窟气势恢宏雕刻精美,然而我还是图样图森破了,最后悔的就是没带相机,本来拍照技术就烂,小吴哥看日出那一早上身边都是长枪短炮的在那拍,我手上攥着个爱疯根本拍不出什么,急得我真是跺了一路脚,甚至路上萌生抓几个带单反的路人甲留联系方式要照片的念头;望远镜,来回飞机上我都盯着地面猛看,终于在回去的时候准确瞅准了小吴哥的位置,凑合算是航拍的角度看几眼,如果有望远镜一定能看得更清楚,还有因为暹粒地势比较平坦,爬上高一点的神庙顶层或者巴肯山顶,好好看是可以瞄到远处的神庙的,这个时候就更需要望远镜了;防晒,出发的时候还特地买了新的防晒,然而这么湿热的环境那么大的运动量出汗量,防晒霜真心不好使,而且神庙很多是不允许打伞的,一来神庙空间狭小容易划伤文物,二来那么大一坨伞在那很影像别人拍照,所以很后悔没有买那种很夸张全方位封闭的的防晒帽还有防晒衣;薄围巾,坐tuktuk车经济实惠当然它没有空调而且不封闭,也就意味着风吹日晒还有很大尘,所以出汗以后一坐上tuktuk车回酒店一摸身上脸上会有一层厚厚的沙,戴隐形的话就基本别想睁眼了,So薄围巾真的很重要,当然在景区买也是很OK的,大概1~2刀;一路上看到很多歪果仁在个个庙宇之间手捧lonelyplanet在那猛翻,四处蹭导游一肚子问题没地方问,多少有点遗憾。。。越想越后悔

嗯,一定要先带点美刀在身上。

Fine,现在进入正题,记录整个过程的所见所闻~
因为没怎么做功课,在灰机上听说原来柬埔寨中国是有1小时时差的,难怪行程单上写的13:25起飞15:00就到但是感觉飞了很久。下飞机的时候发现暹粒吴哥机场貌似是单层建筑,下飞机也没有廊桥,手提行李要自己扛着走下楼梯,进了机场就看到一个精美的小吴哥模型,右手边的角落里就有台ATM,一毛钱都没有的我们打算在ATM取美刀的时候,懵逼了一下,小伙伴表示踩遍许多地方都不见收手续费的美刀卡在这居然要收4刀的手续费,于是我表示酒店肯定有ATM,所以我们打算回酒店再取,然鹅事实再次证明我图样图森破,酒店并没有ATM,后来我们只好厚着脸皮先找同胞借了点用着,So,前车之鉴。落地签的客人就在小吴哥模型旁边的桌子上填单子,办好签证的我们拿出在灰机上填好的单子直接准备过海关了,这两张单子长这样。具体怎么填机上杂志的后几页有很详细的图解。

小费。你来得好突然。

然后,之前在别人的游记上看到的海关要小费问题就这样悄无声息的降临了!!
过海关的时候交上白色那张单子,工作人员指指VISA NO.那一格子,我先是懵了一下告诉对方我没有VISA,对方并没有要理我的意思,于是我默默看向小伙伴,小伙伴也刚好很郁闷的跟我说“他跟我要钱耶!”总之,虽然做好了心理准备但是当时我们都懵逼了。。。还有更懵逼的事,我和小伙伴手上都没有美刀也没有瑞尔,对方表示可以收人民币,小伙伴问对方要多少,对方表示¥20,小伙伴表示没有零钱,对方表示可以给你找!!!Fine,小伙伴拿出¥100交给对方,然后!!!对方给回了¥75!!!我读书少你不要欺负我!!!20+75=100?!R U KIDDING ME?!
好吧,反正最后身无分文的我凑够了¥20交给,交完钱就给放行了。。。然后纠结的我们拎着护照郁闷的过了关。。。
海关不给拍照就来一张我们当时的表情吧。

到酒店啦~

晚上住在Princess Angkor Hotel离机场很近,好像大概也就十分钟左右车程就到了,这就意味着要去Pub Street有点远了,门口就有很多tuktuk车揽客,去Pub Street大概2刀。酒店门口面对的这条路貌似是主干道,两边有很多酒店,而且因为是主干道所以晚上是有路灯的,对,没错,不是主干道晚上黑乎乎没路灯。。。所以顺便聊一下好了,穿着,因为一路上常常黑乎乎,所以带来的短裤长裙后来我都没穿,牛仔裤也放弃因为太厚,所以导致每天晚上都得洗衣服,然后每天穿同一套。。。不知道Mr.Pros有木有觉得很奇怪。。。
酒店在蚂蜂窝上标记是四星,然而跟国内区别还是很大的,首先公共区域比如酒店大堂餐厅什么的都是没有冷气的,只有房间有,每天晚上回酒店的时候会发现除了大堂到处都暗着没开灯,房间门口走廊的灯还是在我们check in以后才开的,房间钥匙也不是门卡什么的,是实打实的金属钥匙,房间有风筒水煲牙刷梳子香皂沐浴露洗发水泳池也都有,然而好像不是每天都换毛巾的,浴室的浴帘有点发霉,马桶圈应该有十几年历史表面有很严重的磨损了。重点说一下水,房间的矿泉水小伙伴喝了一口然后吐了。。。表示味道很奇怪,还有水龙头里出来的水貌似水质比较硬,洗完头发都硬硬的感觉,这些是后话。
提醒想去的小伙伴,记得出门贵重物品一定要带在身上不要放在房间,不然有个什么冬瓜豆腐也只能认栽。

About我们的司机Mr.Pros

神通广大的小伙伴在微信上提前book好了当地的Mr.Pros,在我们还在头疼怎么规划路线的时候Pros直接丢了一个安排给我们,这跟我们之前简略看了一些攻略的内容基本相符,所以我们默默感叹了下真专业,然后Pros建议我们3天的行程2天tuktuk+1天SUV,还发了自己台SUV的照片给我们,并且问了需不需要接送机,但是我们在蚂蜂窝上的套餐包含了接送机,所以取消了接送机的服务,Pros给出的价位也很OK于是我们在微信上跟他确定下单了。我和小伙伴表示非常庆幸能book到他做我们的司机,Mr.Pros人很nice,英文很好,另外还会一点中文、日文还有法文,所以沟通上基本不存在障碍,另外他对行程的安排很专业也很上心,车子很干净,价格也很合理,帮我们安排了2天的tuktuk车走小圈和大圈,1天SUV走外圈,途中还很贴心替我们先check了当地天气,征得我们同意调整了走大圈和外圈的顺序,确保我们能在巴肯山看到日落。Mr.Pros一般不会和我们一起吃饭,后来一查据说除非非常盛情邀约他才会和客户一起吃饭,除了走外圈,我们每天都会要求回酒店休息再出发去景点,我们在房间休息的时间他貌似就睡在tuktuk车上等我们真是辛苦他了,全程为了方便联系他还会提供对讲机给我们,过程中也都会很贴心的问我们需不需要水,为我们准备了冰的和不冰的水,讲真,这个真是救了我们。对了,我眼镜鼻托螺丝路上掉了还拜托他帮我带针线临时修理一下,他也都很热心的帮忙,Mr.Pros带的针不够细,他还找了小伙伴要针,说小伙伴和自己是lady boy,反正真是感觉暖暖哒!中间我们再三请他介绍点当地的食物给我们,Mr.Pros还带我们去了他妹妹的摊位,相当于国内的大排档,菜色不多,我们要了鸡肉红咖喱柬埔寨粉和春卷,味道比Pub Street那些各种攻略上的餐厅赞超多,关键是每次我们2个人吃饱以后还都打包多1份带回酒店睡醒再吃,这么吃下来才几刀,价格超级无敌公道了,有一次遇上当地的走鬼档,Mr.Pros还打算自己掏钱请我们吃,还好被我及时阻止, 味道口感也一样很赞,搞到我们又打包了(*^__^*),现在写着写着又想吃了。从外圈回酒店中途,我们还要求Mr.Pros带我们去了当地的水果市场,Mr.Pros还给我们充当翻译跟小贩讲价。同住一间酒店的有两家人请了个当地的司机就及其不靠谱,坐地起价的,临时要求加价,相比之下我们真心挖到宝~
总之Mr.Pros真心是个很靠谱的Driver、Guide、Friend~
有需要的小伙伴可以联系他哦~Mr.Pros Bou~
微信号:boup936
line:prosbou
WhatsApp:(+855 12 73 30 75)
Facebook:pros.bou.7
Email:prostuktuk@gmail.com

买票先,要去看日出啦~!

第二天一早Mr.Pros准时AM4:40在酒店门口用tuktuk车接我们去小吴哥Angkor Wat看日出,一路上披星戴月的到了售票大厅,然而这个时候的售票大厅已经人山人海盛况空前,我们不禁感叹Pros小哥果然是有经验,不然也不能掐点掐得这么准,我们买的3天票40刀,从买票当天起7天内可以任意3天在吴哥景区出入,也就是说除了崩密列Beng Mealea需要另外5刀门票,小圈大圈外圈都包含其中。吴哥窟的门票是需要现场拍照的,所以高个子最好蹲一蹲,不然会出现照片一张女帝鄙视脸的状况,另外我注意到很多旅行团都会让团员把门票装在卡套里挂在胸前,这也挺方便的。

小圈 · 浪荡的Day1开始啦~!

今天安排的是小圈,买完票我们就上tuktuk车出发去小吴哥Angkor Wat了,到了门口天还没亮,Pros果然把时间算得很准,我们要出发去进景区的时候Pros告诉我们他在门口等,我们原路返回就可以找到他,然后给了我们一个对讲机带在身上方便联系,并教了我们怎么用,然后我们就出发了。
一路上我早就抑制不住体内的洪荒之力,嗷嗷嗷的就向前冲四处乱看,无数次在照片上看到吴哥窟的美态,但是从没想到过真正站在他面前是这么震撼。进了第一重门城里已经有不少人,光线也还很晦暗,可以看到有很多人早就霸定靓位,架好三脚架放上单反等待日出。另外还看到很多人带了便当默默的在角落里吃起来,这时候我们才想起来我们身上除了水没带任何食物,so,后面的小伙伴一定要注意带吃的,然后千万不要乱丢,我们是高素质的中国人~
另外,据我观察柬埔寨的神庙几乎都是座东朝西的,所以正面几乎都是逆光,尤其是日出,所以不用妄想爱疯可以拍出吴哥窟万分之一的美。。。像我们只带了爱疯就蛋疼了不是。。。

Pros给到我们的【小圈】行程是以下这样:
Day1 +sunrise by car(小圈 -Small tour)
南城门-South Gate——巴戎寺-Bayon——巴芳寺-Baphuon——空中宫殿-Phimeanakas——皇宮遺址-Royal Palace ——斗象台-The Terrace of the Elephant——胜利门-Victory Gate——周萨神庙-Chau Say Tevoda——托马依神庙-Thommanon——茶胶寺Ta Keo——塔布茏寺-Ta Prohm——小吴哥-Angkor Wat

其实这些神庙离得都很近,中间需要坐tuktuk的不多,基本走几步就能看到了。这一天的因为早起的关系运动量超级大,而且因为这一圈的建筑保存得算是最好的,所以手上的相机基本很难有闲下来的时间。整个柬埔寨神庙建筑都有个特点就是台阶特别特别特别陡,遇上修得很高的神庙比如吴哥窟的第三层,虽然现在修了个木头楼梯限制人数让人排队上去,然鹅我们还是抱着扶手嗷嗷叫的上去又嗷嗷叫的下来的。。。这一趟旅行真是治好了我们多年的恐高症,这楼梯就是修来逗你玩的我觉得。当然排队上去以后的风景也是很amazing的。。。凉风徐徐加上风景优美,偶尔有小鸟飞过,内心莫名的平静美好啧啧啧

来来来,随便感受一下这个阶梯,每一个台阶高度至少30-40cm,脚踩的那个面宽度不到15cm。。。

天上漂的那个大蛋黄就是热气球了,起飞的地点在tuktuk车到吴哥窟的路上可以看到,回来以后在蚂蜂窝上才看到一个人120的样子,好后悔没上去啊啊啊啊啊啊啊啊啊怎么那么多后悔!!!
下面展现一下神庙楼梯都有多陡!!!

顶层是有限制人数的,上去的人都要佩戴这个牌,意思就是下来一个才能再上去一个。

。。。反正我是一路不敢抬头看旁边的。。。

也不知道光看照片能感受到多少分,反正如果不是爬后来修建的这个木头楼梯,要上吴哥窟最顶层简直不敢想象。。。于是我旅行中一看到陡峭的楼梯我们都会互相逗对方,【喂,端碗汤上来给我】
话说,后来在塔布茏寺Ta Prohm有看到一个姑娘穿那种不算很细的高跟鞋,我们表示肃然起敬

吴哥窟Angkor Wat第三层天井里还遇上了两只喵星人,萌萌哒。
话说在暹粒,路上看到不少流浪狗和牛,发现这些动物几乎都是皮包骨的瘦,也是挺有地方特色的。

吴哥窟Angkor Wat里的大师兄在游人长枪短炮的注视下啃得不亦乐乎。
暹粒不愧是热带丛林的城市,物种的多样性可以说是十分丰富了,在市区公园的天空都有好多鸟类在盘旋,发出很热闹的叫声,景区的游人如织的小道边都有好多蝴蝶蜻蜓飞来飞去,而且看翅膀的花色几乎都是没见过的品种,难怪景区的商店里也有不少昆虫标本卖,但是要价让我眼前一黑始终舍不得下手。

再次感受一下吴哥窟的阶梯

去到巴戎寺bayon的时候太阳开始猛烈了,但是要进去神庙是不给打伞的,So,晒咸鱼模式turn on。

然鹅我们找到了窗框在那坐着小睡了一下休息休息,在吴哥窟睡觉也是没谁了,如果睡着以后能梦到当年的人怎么建造这些神庙的那就high了,我会感动哭吧。

诶,倾斜的程度真的严重很严重。

细节精致得简直太吓人了。

塔布笼寺Ta Prohm就是小时候看的《古墓丽影》的取景地了,所以中国游客特别多,也是看到高跟鞋姑娘的地方。神庙被绞杀榕各种包裹,犹如共生一般有一种很特别很神秘的美感。

景区的工作人员用小花弄出来的好像。

要去茶胶寺Ta Keo的路上Pros特地跟我们说这是中国援建项目,去到就看到门口立着牌子,身为中国人的自豪感蹭蹭蹭就上去了~

对,就是这里,我们爬到顶上的时候遇到一个独自留下守夜的local小哥,很热情帮我们带路啊拍照啊的,后来我们下来的时候看我们连滚带爬嗷嗷叫的样子还好心提醒我们注意安全,然后自己就踏着人字拖啪踏啪踏那么轻松的下去了,留下一脸懵逼的我们。。。

周萨神庙Thommanon差不多就是这天的最后一站,游人也越来越少,有一种承包了这个古庙的感觉。这一天下来行程满满当当,但是因为中午有回酒店洗了个澡小睡了一觉,总的来说精神上和体力上都还是相当OK的。
后来有一次在路上听到一个中国人在那说【第一天走小圈的时候就该拼命拍照拍个够,后面好好玩就好了】,后来发现这个想法也是有点道理的,小圈的建筑算是暹粒现有的这些古建筑中保存得相当好相当完整的了,无论是在建筑的规模上还是在雕刻的精美程度上都很难超越。景区在5:30将会关闭,所以各位小伙伴要注意时间。

逛完了一天内心相当激动很难平复,同时也感到相当的满足。我们让Pros直接车我们到Pub Street,找了攻略上推荐的Amok Restaurant就准备开吃了。

菜牌上有中文,所以点菜还是很方便的,选了一个双人套餐,基本也就不用烦要点什么吃了,然而讲真,同样都是柬埔寨的传统菜色,Pros妹妹的大排档味道还更好,便宜了也有十倍。。。

小哥的手势手速一看就是新手,哈哈哈哈哈哈

Red Piano据说是在《古墓丽影》里有出镜?反正我是想不起来了

之后的每天晚上都在这条Pub Street上找吃的,犹如暹粒饭堂一般的存在,整条街并不长,但是人超级多,就在路边有很多小推车大声放着调cocktail卖,好多歪果仁逛着逛着就high起来了~
然后我们慢慢发现,Pub Street上的所有小店基本所有攻略上都有提到,基本每家店给的评价都不低,然而真的吃起来,可能也是吃不习惯吧,所以感觉除了装潢比较用心并没有真正多美味。
因为Pros帮我们check了天气,第二天不太适合看日落,所以第二天把外圈的行程提前,大圈放在最后一天了~因为外圈是SUV所以基本无所谓风雨,果然在我们去崩密列的路上看到很多淋得身上湿漉漉的人正在走出来。。。

然后。Day2。外圈。

Day1一天早起又晚睡,加上天气一直很热,居然没中暑头疼脑热什么的,也是看这些神庙看high了跟着就开挂了。Day2就开始有点顶不住了,有点累,但是因为是外圈搭SUV,Pros的车上也一直都很干净舒服,所以除了早上有点体力还能跟他唠嗑八卦,基本上车就睡死过去了。。。
Pros给到我们的【外圈】行程是以下这样:
女王宫-Banteay Srei——崩密列-Beng Mealea——罗落寺群-Roluos Group——巴孔寺-Ba Kong——神牛寺-Phrea Ko——洞裡薩湖(Kompong Phuk , Floating village)
最后的洞里萨湖我们商量了一下就没过去,因为还要买船票啊什么的,另外体力也有点不行了。。。

女王宫规模不大,但是相对来说是规划比较现代化也比较完整比较成规模的一个景区,一来浮雕精美程度没的说二来保存得也是相当不错,跟小吴哥相比小巧玲珑非常可爱,石料的颜色还是很特别的红色,就是有点可惜没注意到迦楼罗和神猴哈奴曼的立像也没拍照

崩密列基本就是残垣断壁,看了心中不胜唏嘘,不知道当年繁华的胜景会是什么样,这么一路看下来真的很希望有权威可以站出来对这些神庙进行三维数字模型的复原,虽然三维模型在精美也没有实景那么震撼,但是好歹可以一窥古代的辉煌,好可惜啊。。。
这栋建筑全部被封起来,不知道里面是什么样呢?

因为小吴哥陡峭的阶梯给我留下的阴影实在太深,每都在一处神庙我都会特别注意阶梯的陡峭程度,崩密列的算是最符合人机工程学的设计了。。。

放眼之处尽是随处堆积布满青苔的巨石,只能顺着木栈道穿行其间,不知道当年会是什么模样。

在崩密列很有意思的遇到了当地的新人拍婚纱,其实在吴哥窟的时候我们就很好奇会不会有人在吴哥窟拍婚纱照,还真就在崩密列遇上了,镜头内的他们甜蜜恩爱,镜头外他们被无数游客围观,还有人直接上去找他们拍合影的,他们也是很无奈吧,嘿嘿讲真我也想找他们合影呐~

这是罗落寺群的巴孔寺,逛下来感觉柬埔寨的这些神庙几乎没有哪一面墙上是没有浮雕没有图案的,精美程度真的很让人震惊,虽然看不懂当地的文字,但是这些细细雕琢在石料上的文字为这块平淡无奇的石头赋予了别样的色彩,真是太美了

神牛寺的三个主入口都有一尊神牛雕像对着神殿内很是特别,建筑的材质也跟其他神庙很不一样,是用石雕加上红砖,所以特地观察了一下墙壁超级超级厚。。。都怀疑是不是有一米厚了。话说,柬埔寨这些石头神庙的室内都无敌凉爽呐,自带空调好舒服。

这尊神牛雕像已经破败不堪,诶,好可惜。。。
因为取消了洞里萨湖的行程所以外圈的行程大概下午2、3点就结束了,当天中午我们是在景区吃的饭,Pros一样没有和我们一起进餐,估计是怕不好意思吧,景区的餐厅果然是又贵又不好吃,在等我们吃饭的时候Pros就在餐厅门口挂满吊床的亭子里面和其他tuktuk车司机唠嗑小睡,话说回来吊床在柬埔寨普及程度超级高,用的时候找两个柱子状的东西两头一绑就能躺着,不用叠一叠放车上超级轻便,景区的路上随处都可以见到在吊床上休息的tuktuk车司机,在景区的小摊上也能看到很精美的草编吊床,回程的时候还看到有人买了带回国。在机场的书店还看到一本摄影集,拍摄的都是沉睡的柬埔寨人,其中在吊床上的各种睡就占了很大篇幅,让我想起之前在网上很红的沉睡的中国

回酒店的路上我们请Pros带我们去买点水果,于是Pros就带我们到当地的市场给我们当翻译,当地的水果价格跟国内差不多,比较奇怪的就是榴莲的价格动不动就1Kg/4刀,居然比Pub Street都贵,我们觉得很奇怪就问Pros,Pros说其实柬埔寨当地的榴莲很多也是从泰国进口的,泰国进口的便宜点,因为不是树上熟的,柬埔寨当地的榴莲就是树上熟的品质会比较好,所以也贵一点。

下午回酒店洗洗睡了一觉,晚上我们自己叫tuktuk到酒吧街试试柬式火锅,其实柬式火锅就是BBQ+火锅,火锅部分相比国内对汤头不是那么重视,只是普通白水,我们点了双人套餐,有鸡肉牛肉猪肉熏肉和鳄鱼肉。还在店里遇上了前一天在吴哥窟遇上的中国小哥,倒是和他一起的歪果小哥先认出了我们跟我们say hi~

依依不舍。Day3。

Day3 Pros给到我们的【大圈】行程是以下这样:
圣剑寺-Preah Khan——龙蟠水池-Neak Pean——塔逊寺-Ta Som——东梅奔寺-East Mebon——比粒寺(變身塔)-Pre Rup——斑黛珂带-Banteay Kdei——豆蔻寺-Prasat Kravan——巴肯山看日落(bakeng sunset)

去圣剑寺的路上会经过战象平台我赶紧掏出手机补拍几张

一到圣剑寺先是看到了这玩意,颤颤巍巍的拍完照嗷嗷的就跑了哈哈哈~

大圈逛下来感觉保存状况真的很不乐观。比如圣剑寺,像这样的浮雕放国内不得用防弹玻璃里三层外三层的裹起来当宝贝供着,然而在柬埔寨就这么大大咧咧的放着任摸,任由风吹日晒雨淋,上面精美的纹路都已经斑驳不堪,真的好担心过多个几十年这些宝贝就那么陨落了

特地观察了一下,圣剑寺里的神像头部被敲掉的情况特别特别严重,几乎可以说是没有几个是完整的,偶见有保存下来的也是刚好石料的接缝处刚好在脸部的神像,所以这些石料移位导致这些神像的脸部有很大的缝隙,看得让人心疼。。。诶。。。

抬头看横梁上的神像也是,几乎都是整尊整尊的被铲掉

龙蟠水池其实很小,大概也就酒店两个游泳池的规模,但是绝对值得一去,从入口通往水池是一条木栈道,木栈道的两边的风景很特别,像沼泽地一样,水上有很多没有叶子白色树干的树,感觉可梦幻了真心特别!!龙蟠水池是个在人造水池中的庙宇,规模不大,四周有围栏围住,不像其他庙宇可以走进去细细观瞧,但是依然阻止不了他的美~~~~

景区很多小贩都是这么扎个吊床四处睡的,我觉得好方便耶~

不记得在那个神庙听到有讲中文的导游说,还好柬埔寨不在地震带,诶,是啊。。。还好还好。

传统皮雕,说是牛皮的。

诶,再坚硬的石头也敌不过时间的流逝。

大象萌萌哒~

看,又是脸被铲掉了,气死了!!!好浪费啊啊啊啊!!!

不要问我为什么,我也不知道为什么会有这么多洞。。。小伙伴说有可能是因为烧砖?那也不见其他地方的砖上有那么多坑啊。。。还有另一张照片我没放上来呢。。。

Pros告诉我们比粒寺跟东梅奔寺很像,所以累得快趴下的我们就选择跳过,直奔斑黛喀蒂,去到豆蔻寺的时候我们又累又饿快不行了也跳过,但是越看到最后发现保存的情况越糟糕,基本看不清建筑顶部是个什么样子了。。。诶。。。
然后我们又请Pros带我们去他妹妹的小摊报餐了一顿,回酒店洗洗睡了一会,约了3:30出发去巴肯山,说到巴肯山看日落,不得不说Pros时间掐得真准,我们刚上山的时候完全没觉得有什么,山路上人也不多,但是过了一会就发现有人在霸位了,之后小伙伴绕道神庙的出入口方向发现已经开始大排长龙了,还好我们上去得早。。。

哈哈哈哈,对了,Pros还会说“巴肯山,人山人海!”哈哈哈哈哈哈我给满分

上巴肯山可以选择走路或者这个,大象,一个人20刀,对,是一个人20刀,不是一头大象20刀,fine,看到大象那么那么萌我们真的差点没忍住~

巴肯山顶神庙的入口处有一尊神牛雕像,神牛身后拉白线的地方就是后来大排长龙的地方了,人山人海啊。。。

暹粒的地势很平坦,所以巴肯山虽然不高但是可以看到很远的地方,这不就看到远处在下大雨了咩~后面发现好多地方都下雨了~

巴肯山上的神庙是有限制人数的,300人,所以每个人上去都要戴这么块胸牌,下一个才能再上一个,所以Pros时间真的算得很准~

巴肯山上的神庙应该也是在重修的,每块遗留下来的石头都有编号,有些雕像上还打了钢筋固定。后来等了好久云层实在太厚,日落没有预想的清晰,我们就选择了下山,这个时候也已经累到不行不行了。
路上我们还看到了小吴哥热气球的起飞点,好可惜啊,蚂蜂窝上团购一个人120,当时怎么没注意到~

第三天的行程就这么结束了,我们拜托Pros车我们到Pub Street,就找了一家看起来很好吃的BBQ一顿狂啃,感觉服务生一直盯着我们这一桌,大概是吃得太狠了,引人侧目
晚上Pub Street还是那么high,络绎不绝的各国游客。

插播两张小伙伴拍的照片,哥哥看到我们在偷拍蹭蹭蹭就麻利的把弟弟抱走了哈哈哈

The last one,其实我的本意是想一张航拍角度的小吴哥的,然而好像压根就看不出来的样子。。。
Fine,希望柬埔寨的经济状况可以逐渐好起来,让这些宝藏不至于香消玉殒,希望下次再来的时候可以看到他们的美貌更胜从前也希望柬埔寨人民可以逐渐寻回他们陨落的文明,至少对他们民族的古代历史可以有更清晰更完整的认识和理解,不至于在神庙听导游讲解的时候只能听到关于浮雕内容的神话故事,而是更加真切的关于这些建筑奇迹的建造者、建造工艺、建造目的、在神庙里的祭祀情景还原等更加细节的事情,还原古代高棉人民的生活场景,那会更有意思得多~
另外还要再次感谢我们的Driver·Guide·Friend·Mr.Pros,你让我们暹粒执行十分愉快,多谢你的照顾~Hope   to see you again~!!!

哦,对了,离开的时候,我们,一人带了,5盒泡面。。。还真的很好吃。。。呐。。。

真不错,也想说走就走……

2016-08-22 01:08

引用 shuaishuai 发表于 2016-08-22 01:08:56 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复shuaishuai:吴哥窟真的很值得一去!!!而且。。。真的很担心他消失啊。。。诶

2016-08-22 01:12

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-22 16:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-22 17:25

引用 summerboy 发表于 2016-08-22 16:58:21 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复summerboy:快去快去~记得找Pros哈哈哈~

2016-08-24 04:52

引用 jessie 发表于 2016-08-22 17:25:30 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复jessie:去吧去吧~带单反~找pros~yeah~

2016-08-24 04:53

哈哈哈哈哈哈本大爷来赏光了