【YY in Canada】枫叶国16天环游:追寻极光, 落基山自驾

Chris_YY (Toronto) LV.18
2016-08-20 10:30 3076/2
  • 出发时间/2015-09-19
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/20000RMB

About Canada

多伦多温哥华,从北极圈到落基山,Canada Eh?

作为全球面积第二大的国家,加拿大自然风景优美,旅游景点众多,最著名的莫过于阿尔伯塔省的班芙国家公园,以及美加边境的尼亚加拉大瀑布。加拿大的三大城市依次是安大略省多伦多魁北克省蒙特利尔,BC省的温哥华。其中魁北克省加拿大唯一说法语的省份,因此加拿大是一个双语国家,公共设施上均有英法双语。

本人在加拿大读研,父母趁国庆来看我,顺便环游加拿大。年初就确定了这次的大致行程,多伦多-落基山-温哥华,本来还要去蒙特利尔的,不过后来改成了去黄刀看北极光,原因下文会提到。这次旅行有16天在加拿大,然后父母返回上海,我去了西雅图,路线图如下:

魅力都市 多伦多

多伦多加拿大的最大城市,北美第四大城市,也是世界最宜居城市之一。第一天没有什么行程,坐UP Express去机场接到父母后,入住King St.上的凯悦酒店,晚上和我爸在多伦多的朋友聚餐,之后就回酒店休息了。

第二天早上去了湖心岛公园,步行到码头坐船,推荐登船后去第二层船尾处,这样船出发后方便欣赏多伦多的天际线,图中最高的建筑物是加拿大国家电视塔 CN Tower.

抵达湖心岛,其实就是一个公园,有野餐有皮艇有沙滩,还有一个小型的游乐场。

离开湖心岛坐地铁去 Casa Loma,地铁黄线坐到 Dupont 出站走10min就到了。

Casa Loma 加拿大富豪Henry爵士耗资350万加元,于1914年建成的城堡,当时是加拿大最大的私人宅邸。由于一战爆发,多伦多市政府大幅提高了城堡的地产税,资产缩水的Henry爵士无力维持城堡的日常支出,在1923年就离开了Casa Loma,城堡现为多伦多市政府所有。

虽然100年前的家居内饰奢华程度不能与当今相比,但还是很值得来参观一下的。登上三楼还有一条路能通向城堡的塔楼,透过小窗户可以回看市中心,至于市中心在哪个方向找 CN Tower 就好啦。

回downtown吃晚餐,饭后去湖边走走,在 Harbourfront Park 看日落,颇有些黄浦江的感觉。

▼ Front St.的夜景,左边是 Union Station 联合车站,右边是著名的 Royal York Hotel

▼ Fairmont Royal York 费尔蒙皇家约克酒店,1929年建成时是大英帝国最高的建筑,英国女王来多伦多时下榻的酒店,在多伦多的地位相当于上海和平饭店。

▼ 一楼有女王和菲利普亲王的挂像,下面是两人的亲笔签名。二楼墙上有很多老照片,有女王历次来访时的照片,有G20各国领导人的合照,还有1930年酒店的菜单等等,像参观博物馆一样。

之前特意来体验了一晚,300刀一晚的大床房,相对多伦多其它4星酒店来说性价比很低。80年前的老建筑,隔音实在太差,走廊里说话声都听得清。

早晨拉开窗帘,房间对面就是Union Station联合车站。

多伦多的第三天,提了那么多次CN Tower,今天终于要登塔了,路过Rogers Centre,多伦多棒球队Blue Jays的主场。

CN Tower的入口处,本来是从左边转门直接进入的,因为最近的恐怖主义活动,搭建了右边白色的安检帐篷,现在已经专门建了一个亭子了。

CN Tower 加拿大国家电视塔,总高553m,1976年建成,至今仍是西半球最高的建筑物,登上CN Tower,一览众楼小。

▼ 焦距拉近点,可以看到费尔蒙皇家约克酒店和我们住的凯悦酒店全貌。

观景层有一半是旋转餐厅,运气很好今天向游客开放,角度刚好拍安大略湖上的湖心岛机场。

▼ 走到观景层下层,300多米高的透明玻璃地板,第二次走上去就了完全不怕了哈。

▼ 世界最高塔排行,当时还没迪拜塔和广州塔,图上的五个去过三个。

下一个景点——老市政厅&新市政厅

▼ U of T,加拿大排名第一的多伦多大学

▼ 多伦多人最密集的地方——Eaton Centre,市中心最大的商场,不过也就两层购物楼+B2层食堂。

▼ 一栋造型独特的建筑,OCADU 安大略艺术设计学院。

多伦多的街景,基本一抬头就能看到CN Tower,随便走进一条小巷就没有行人了。

尼亚加拉 瀑布小镇

多伦多市中心坐灰狗大巴一小时就能到达尼亚加拉瀑布城尼亚加拉瀑布由两大瀑布组成,分别是左边对岸的美国瀑布,以及美加共有,水汽冲天的马蹄形瀑布,相对而言在加拿大一侧的欣赏角度更好。

▼ 对岸美国的游船,通过雨衣就能分别,加拿大发放的是红色雨衣,排队准备登船。

▼ 连接美加两岸的彩虹桥,果然名副其实。

先经过的是美国瀑布,还能拍出清晰的照片。等船靠近马蹄形瀑布时,已经完全被雾气笼罩。

游船结束先去酒店入住,Niagara Falls Marriott Fallsview Hotel 万豪瀑景酒店,当天正好是我妈生日,特地定了高层的豪华瀑布景观房 (Superior Fallsview)

房间位于20层,配有超大落地窗,拉开窗帘,大瀑布的美景一览无余,尽收眼底。

从酒店出来坐车来到马蹄形瀑布旁边,正巧遇上超清的全彩虹和双彩虹。

欣赏完绚丽的彩虹,来到小镇的downtown找吃的,各种外形古怪的商店,酒吧,鬼屋,博物馆,游乐场什么都有。好好玩能玩上两天,可惜时间有限,只好下次再来了。

虽然每个商家的灯光都很诱人,不过今夜的主题是赌场!第一次进赌场的我上手就赢了100多刀,无奈我爸一直在输钱,玩了一个多小时总账还是亏了10刀。赌场出来已经晚上9点多了,回酒店看大瀑布的夜景。

定了6点半的闹钟,一大早起床等待大瀑布的日出,因为水气的关系,日出看上去却是日落的感觉。

世界尽头 追寻极光

【前言】
本来没打算去看极光的,有天我妈在杂志上看到了极光的照片,拍摄地点还正巧就在加拿大黄刀镇,所以提出来的。不过我查了下前几年9月底出现高强度极光的概率并不高,但又考虑到9月底相比旺季2月份动辄零下35度的天气要好太多,而且看极光本来就是看运气,所以最后改签了原本多伦多卡尔加里的机票。

【关于黄刀】
黄刀镇加拿大西北地区的首府,人口只有两万人,位于北纬62度,距北极圈仅400km,中国最北的漠河也才北纬53度。黄刀冬季平均最低气温零下30度,夏季的话夜间温度还是零上的,不过没有狗拉雪橇和冰钓等活动。另外黄刀是日剧《爱在圣诞节》大结局的拍摄地,所以在黄刀随处可见日本游客,当地最大的旅行社也是日本人开的。

【关于极光】
极光的观赏期是八月中旬至十月初,十一月中旬至次年四月初。观看极光需要去郊外,因为市内灯光有光害,会大幅影响观赏效果。至于是否能看见极光,除了极光强度外还要看天气情况,如果乌云密布的话就很难看到了。不过距统计极光观赏期内在黄刀连住三晚看到的概率高达95%,所以大多游客都是四天三晚的行程。总的来说极光很难预测,推荐三个有用的网站:
极光预测:http://www.auroraforecast.com/
黄刀天气:http://www.theweathernetwork.com/weather/canada/northwest-territories/yellowknife
历史记录:http://www.aurora-tour.com/aurora_info/Aurora_infomation15.html(网址中的数字是年份,修改后可以看前几年的极光记录)

多伦多卡尔加里埃德蒙顿-黄刀,一天就在飞机上和机场里度过了。加拿大的三大城市均没有直达黄刀的航班,都要在卡尔加里埃德蒙顿转机,一般单程300多刀。北美国内航班一般都飞很低,中部草原三省的成片成片的农田实在没什么看点,不过在埃德蒙顿转机时的日落倒是意外惊喜。

▼ 我们乘坐的小飞机,抵达黄刀已经是当地时间9点多,和多伦多有两小时的时差。

黄刀的小机场,只有一个行李带,大家都在拍北极熊。因为日本人很爱来这看极光,两个接机的日本妹子看到我们就空尼奇哇,空尼奇哇。

昨天飞了一整天,白天没有安排行程,去旁边沃尔玛逛了逛,睡个午觉养足精神准备晚上去极光村。酒店房间的窗外,极其普通的几栋民居。

因为旅行团的大巴不经过我们酒店,晚上要打车去 Explorer Hotel 等大巴,大堂里的北极熊,做工比机场的那个好多了。

大巴开了半个多小时总算到达极光村,路边有隐约的灯光引路,不过还是紧跟导游的好,一旦走散说不定就有机会喂狼喂熊了。导游把游客分为几批,大概12个人一顶帐篷,帐篷里能烤火,提供热水,热茶,热可可。

大半夜跑过来可不是来喝热可可的,走出帐篷却下起了蒙蒙细雨。下雨天是肯定看不到极光的了,导游也说今晚概率不大,只能再晚点看看运气会不会雨过天晴。没有极光只能在小山坡上走走,熟悉下地形,拍拍帐篷。

从10点半等到半夜1点,雨还越下越大了,三个人花了400刀,极其失望的一晚,回酒店睡觉。。
百无聊赖的白天,周边走了走,看当地居民的室外活动,也就是遛遛狗了。

到了傍晚,阴晴不定的天空开始泛起了红光。

日落的红光愈发愈强,渐渐的变成了火烧云,当时就觉得今晚肯定有戏!

不出所料,抵达极光村后晴空万里,满天繁星,没多久天空就泛起了绿色的极光!

极光来的太突然,我爸的70D还没来得及设置好参数,只好先用我的微单勉强拍了,画质差别嫌弃,后面会有高清画质。

看图片很难体会到,当时极光在空中跳跃起舞的奇幻景象。不一会,梦幻的极光布满了整片天空,那景象真是此生难忘!

美轮美奂的极光告一段落,我们三个完全忘记了已经在零度的室外呆了两个多小时,冻的鼻涕都出来了。而原定的回程时间就快到了,可我们仍意犹未尽!于是趁这个空档去纪念品店购买延时券。

▼ 每人25刀一张,能延时90分钟,直到3点返程,导游会把购买延时券的游客统一集中到一个帐篷里。

就在我们换好帐篷,第一批游客离开的时候,天空又泛起了幻美的极光,和之前的完全两种风格。趁着刚才的空档,我爸也把单反参数调至最佳,总算有高清画质了!

此生无憾的一晚,最后和极光来个合影,绝对高难度,表情完全僵硬。因为拍极光需要长曝光20秒,意味着人要在零下的寒风中保持一动不动近半分钟,才能拍清楚脸。

睡到中午办理退房,把行李寄存在酒店,因为是晚上的飞机下午还能去市区逛逛。于是打车来到市中心,黄刀市政府就长这样.....

市政府旁边的湖,依旧是一片凄凉,大白天路上的行人也屈指可数。偶遇一只小松鼠,一脸懵逼的看着我们,是不是难得见到人类这个物种?

▼ 一起来目睹黄刀市中心大厦,恩就长这样。。

总算走到一大景点 Prince of Wales Northern Heritage Centre 威尔士王子文物保护中心,威廉王子他爸冠名的一个博物馆。

刚进去碰上一群土著居民在演奏乐器,博物馆里面有很多有关土著印第安人的介绍和画像,实际当地的土著居民个个黑黑胖胖,毕竟现在有政府养着吃得好啊。

博物馆内还陈列了一些西北地区特有的动植物,以及最早用于冰雪中的交通工具。

▼ 威廉王子他爸,查尔斯的肖像画,讲道理画上查尔斯还是蛮有腔调的,头发也比威廉多哈

博物馆出来打车回酒店拿行李,去机场路上司机大叔和我吐槽说,你看我们这路上限速都是40,太不合理了!下雪天开40么也就算了,这种天还是开40,太不合理了!哈哈谁让黄刀一年8个月都下雪呢。

云层之上,大西北的云彩就像棉花一样。

班芙公园 风景如画

睡了一个多小时,从大西北来到了艾尔伯塔省,飞机上航拍夜幕降临的卡尔加里加拿大的第五大城市,竟比美国的第四大城市——休斯顿繁华不少。

▼ 卡尔加里的机场造的很有特色,各种博物馆动物园纷纷做起了广告。

飞机下来饿的不行,在机场的Tim Hortons解决了晚饭,然后取车入住Residence Inn by Marriott,万豪旗下的机场酒店,性价比很高,早餐也不错。特别推荐这家酒店的泳池,三面落地窗,空间感十足,早上去享受一个人的泳池太开心。

▼ 退房后开车去市内商场购物,Chinook Centre入口处的机械龙。

艾尔伯塔省的省税只有5%远低于安大略省的13%,这次正好顺路来这里买6s,刚开门半小时Apple Store已经人头攒动了,等了半小时才买好。之后又去附近沃尔玛买了些吃的,出发去班芙!

▼ 班芙的特色酒店实在太多,最后挑了这家Hidden Ridge Resort,位于班芙小镇旁的山坡上,带厨房和餐厅的小木屋。

用昨天沃尔玛买的食材自己做了早餐,然后就驱车下山了。山脚处还碰见一只小鹿,万万没想到这竟然是我们此次行程中遇到的唯一一只鹿了。

▼ 逛逛街居然还看到一家便利店在卖大白兔奶糖!

▼ 走进一家石器店,琳琅满目的各种矿石切片,价格也不贵,一片10~20刀。

▼ 当然贵的也有,主要就是化石了,比如下面这个镇店之宝。

▼ 这里强烈推荐!个人最爱的加拿大食物!Beavertail 海狸尾巴,油炸的面皮上淋上各种配料,超级好吃!不知道为什么一般只在旅游景点有卖,另外建议怕太甜的朋友就不要选奥利奥口味了~

在小镇上吃吃逛逛,还买了两个包,转眼已经接近两点了,赶快回停车场,下一站梦莲湖。

▼ 停车场一排排的房车,以后有机会也一定和朋友一起租个房车去旅行。

▼ 初到梦莲湖,第一反应,这地方怎么像伐木场一样,这么多木头堆着。

湖边游客能走的区域不大,游客纷纷爬上了湖边的这座乱石堆。

▼ 在半山腰处,视野果然开阔很多,一抬头爸妈已经在山顶和我大招手了。

▼ 又一只小松鼠,这里见到的松鼠都是棕色带条纹的,不像安大略的松鼠全是一身黑色。

然后就到了此行最奢华的酒店—— Fairmont Chateau Lake Louise 费尔蒙路易丝湖城堡酒店,原先定的是高级湖景房 (Deluxe Lakeview) 一晚500多刀,这还是相对淡季的价格。运气很好的是!因为当天中国日本的旅行团太多导致客房紧张,加上我是费尔蒙会员,所以免费为我们升级成了湖景套房 (One Bedroom Lakeview Suite)

在房间放好东西趁天黑前下来看看,酒店依湖而建,出来就能欣赏到路易斯湖的风光。

早上拉开窗帘,阳光下的路易斯湖,湖水还是一样的静谧。

酒店的湖边人渐渐多了起来,我最不喜欢人挤人了,沿着湖边小道散步去。

▼ 走到远处回看费尔蒙酒店,风景如画

徒步回来离退房还有些时间,去游泳池游一会,没想到又是我一个人的泳池。

最后在房间拍了张窗景,就开车上93号公路了。

冰原大道 亲临冰川

93号公路,也就是著名的 Icefields Parkway 冰原大道,沿途的风景真是美不胜收。

▼ 公路上有不少地方可以泊车,让游客停下来拍拍沿途的风景,下面这张可以给现代做广告封面了吧。

开到这里算是正式进入贾斯帕国家公园的版图了,也是贾斯帕最著名的景点——哥伦比亚冰川。原计划今天下午顺路上冰川玩好的,不料因为前面路上开开停停拍风景,到这里已经是4点多,停止售票了。。。

无奈只好一路开到贾斯帕小镇先入住了,贾斯帕比起班芙明显人少了很多,正规的酒店也就十来家,选择这家 Best Western 是因为他们房型里有带阁楼的房间。

我们的房间在二楼,房间下面是客厅和厨房,床在阁楼上,好久没住这种房型了。

▼ 晚上也不高兴出去了,在酒店的餐厅吃的晚餐,味道还不错。

Day 4 贾斯帕国家公园

一大早8点就出发,先去昨天没去成的哥伦比亚冰原,一路上还是开开停停拍风景。

在游客中心买好票,先坐普通大巴到冰川山脚下,然后换乘下面这种冰川专用车,轮胎就有大半个人的高度,听车上导游说这种车世界上现存不到十辆。

▼ 开始爬山,坡度很高,看看很短的一段距离开了20分钟,路上的轮胎印。

抵达冰川上的一片平地,下车后的第一反应,WOW!呼吸着冰凉的空气,那种大自然的浩瀚,第一次觉得人类真的好渺小。

此行中不亚于极光的震撼,规定停留时间20分钟很快就到了,可惜这次不能延时了,而且实在是冷得不行,环境温度估计近零下20度了。

冰川下来,出发去下一个景点——玛琳湖,由于那里手机没有信号,车载导航也不准,也不知道开到了哪里。到了一看,好像不对么,这个湖水感觉都要枯了啊,虽然风景还是很不错的。正准备返程了,看到有块石头上有介绍牌,原来这里是巫药湖。入夏时冰川融水流入湖中,因其独特的排水系统,之后湖水会慢慢消失,形成了现在这个样子。

沿着公路继续开,终于来到了真正的玛琳湖。相比之前的梦莲湖和路易斯湖来说,风景实在一般,而且才三点船屋就关门了,湖边的游客也寥寥无几。

▼ 在玛琳湖最大的收获应该就是这两只小松鼠了吧!

回到贾斯帕小镇上的AVIS还车,时间还早就在小镇上逛逛。

▼ 晚餐在超市买的食材,我妈坚持要自己做点吃吃,煮了骨头蔬菜蘑菇汤,意外的好吃!

加国雨都 温哥华

原计划是要从贾斯帕坐VIA火车去温哥华的,不过火车三天一班和我们行程冲突。贾斯帕显然没有机场,自驾的话路程太长,无奈只好选择坐大巴了。大巴全程12小时,中午会在小镇停90min,天没亮就出发了下午总算到达温哥华

打车来到市中心的喜来登酒店,入住时升级成了高层的景观房,不过看出去风景一般般。

▼ 出门找吃的,在山区里吃了一周西餐,这一顿中餐真是好吃的泪流满面。

▼ 吃完逛逛街,又发现了费尔蒙酒店,温哥华好像有4家费尔蒙,这家很有和平饭店的感觉。

第二天,不愧是传说中的“雨都” Raincouver,刚一出门就下起了阵雨。

▼ 来到 Canada Palace 加拿大广场,沿着步行道看看海边,这片海湾延伸出去就是太平洋了。

继续沿着岸边走去史丹利公园,正值金秋十月,一路枫叶相伴真是美不胜收。

▼ 温哥华土豪们的各式游艇,天气不好基本没人出航。

▼ Stanley Park 史丹利公园,加拿大最大的的市立公园,整个绕一圈估计要大半天。

▼ 路上偶遇加拿大皇家骑警,好悠哉!

下一站卡皮拉诺吊桥公园,位于北温哥华,在市区多个站点有免费大巴接送到公园,网上查好路线即可。大巴一路上会横穿史丹利公园,开过狮门大桥。

▼ 全长137米的大吊桥,已有百年历史,走在上面烟雾缭绕。

公园内除了这座桥外还有其他各式各样的桥,比如树上的吊桥,峭壁边的斜拉桥。

▼ 本来没打算整个公园全部逛完的,但是公园内各个地点会有打卡敲章,集齐6个章就能在出口处领取这个奖状啦,还是很有纪念价值的。

坐公园的大巴回到加拿大广场,天气渐渐晴朗了起来,玩水上飞机的人也多了。

之后我爸朋友来接我们去他市区的公寓聚餐,位于 Science World 科学馆旁边,晚上的夜景挺不错的。

美帝掠影 西雅图

温哥华的第三天,这次旅途也接近尾声了,父母下午回上海的飞机。中午送别父母后我坐大巴去西雅图,全程4个小时,中途会在海关停下过海关,行李也都要取出安检。西雅图的酒店就在太空针塔旁,吃好晚饭回酒店刚好看夜景。

Space Needle 太空针塔,为1962年世博会而建的观景塔,看着挺高其实只有184米,并没有登上塔参观,因为后面要上另一个观景台。

▼ 太空针塔下街头卖艺的小哥,左边红衣小孩的表情亮了,这人什么鬼?

走到了西雅图最著名的景点——派克市场,建于1907年,原先只是一个农贸市场,现在发展成了各种摊位琳琅满目的观光景点。虽然这种市场在国内太多了,不过在北美很少见,游客也是相当多。

▼ 派克市场里驻足游客最多的一个摊位,因为这里有精彩的飞鱼表演,不过要有人买鱼才会表演,看下图中间那坨白色的东西就是鱼。

▼ 相比加拿大的皇家骑警,美帝的两位环保骑警,这是在收保护费么。

▼ 派克市场对面就是世界上第一家星巴克门店的所在地,在一排矮平房里相当不起眼。中午是游客最多的时候,没有选择排队,等晚些时候再来。

继续下一个景点,就是之前说的观景台,Columbia Center 哥伦比亚中心,高284米,美国西海岸第二高的建筑,第一是洛杉矶的联邦银行大厦。

▼ 万恶的美帝,天气真是好,可以清楚看到远处白色的太空针塔。

西雅图的路很多都是这样的斜坡,上上下下走起来相当的累。

特地走到华人街想尝试下美帝的中餐,却被告知整片街区都停电,只好凑合的吃了碗牛肉面。

▼ 回到派克市场,发现了这个街头艺人,要不是有人群围着就直接路过了,服装造型神态相当的精致。

▼ 结果第一家星巴克还是要排队,排了20min总算快进门了。

▼ 门上的1912是门牌号不是年份,第一家星巴克实际诞生于1971年。

排了那么久纪念品是必不可少的,这估计是世界上唯一一家咖啡杯比饮品销量高的星巴克了。

▼ 西雅图的人民都很爱飞东西,派克市场飞鱼这里飞杯子。

▼ 来看看第一家星巴克的特别菜单,然而我最终还是点了我最爱的摩卡星冰乐。

之后就回酒店拿行李飞回多伦多了,这次两周多的旅途也就此结束了,感谢看完全文的朋友们。
Welcome to Toronto, welcome to Canada!
Thanks for reading!

行程总结

Day 1 上海多伦多
Day 2 多伦多: 湖心岛, 华人街, 多大, Casa Loma
Day 3 多伦多: CN Tower, City Hall, Eaton Center
Day 4 多伦多尼亚加拉大瀑布
Day 13 哥伦比亚冰川+巫药湖+玛琳湖
Day 14 贾斯帕基洛纳温哥华
Day 15 温哥华加拿大广场, 史丹利公园, 吊桥公园
Day 16 温哥华西雅图 / 上海
Day 17 西雅图: 太空针塔, 派克市场, 哥伦比亚中心
Day 18 西雅图底特律多伦多

加拿大总共16天的旅途,前半段行程OK,后半段在落基山4天的行程略紧,只去了最著名的几个景点,时间多的话落基山可以玩上一周。加拿大的三大城市没什么好玩的,吃的还相对不错,每个城市安排两天足够了,如果不去看极光的话在加拿大玩上两周正好。尼亚加拉大瀑布可以当天来回,也可以像我一样住上一晚,逛逛镇上的各种商店,赌场是24小时开的。

本人其它游记:
【YY in Mexico】Gap Year 一人独行墨西哥  http://www.mafengwo.cn/i/5382308.html
【YY in Mexico】科苏梅尔岛 加勒比的明珠  http://www.mafengwo.cn/i/8428350.html
【YY in Boracay】遇见长滩岛 上天入海 绝美日落  http://www.mafengwo.cn/i/8270470.html
【YY in Costa Rica】哥斯达黎加 别样加勒比  http://www.mafengwo.cn/i/7622864.html
【YY in US】 美东环游—New York, Washington, Chicago  http://www.mafengwo.cn/i/3357616.html
【YY in Bali】巴厘岛 南纬八度的悠闲时光  http://www.mafengwo.cn/i/7225985.html