雪莲盛开的地方——2016.7 西藏行

刹那 (郑州) LV.17
2016-08-20 10:34 1900/8
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人物/其它

2016夏,在忐忑且又急不可待中终于走上了自驾进藏之路。伴随着厄尔尼诺影响下的川藏线尤甚于往年的雨季,中途更换一次车辆、体验了川藏线上的神车,验历时23天(7.13-8.4)有惊无险翻过18座海拔4000米以上山峰、跨越5大江河、跋涉8000多公里,终于走完了全程 。

经验和建议

1、进藏时间:
       对自驾进藏来说,黄金时节是四五月或九十。四五月藏区天气通透,九十月秋色绚丽,均适宜摄影,天公作美处处皆美景。不要在六七八月份进藏,这个季节对旅游业来说是旺季但对出行人绝对不是最佳季节。
       ①七八月是川藏地区的雨季,是落石塌方泥石流频发的季节,沿途危险系数大大增加,断路及长时间堵车是常态;如不巧在4000米以上高海拔路段遭遇断路或长久堵车的话危险性就更大。因为晚上更容易高反,昼夜温差又大,饥寒交迫的情况下很难说会不会有人抗不住而有生命危险;
       ②雨季进藏,沿途基本上不用奢望会有机会看到清澈、碧绿的河水江水湖水;
       ③阴雨天去任何景区都将难以看到你所希望的美景,而一连数日非阴即雨在雨季太常见,阴雨天看景,不看后悔,看了更后悔。
       ④正值假期进藏人数会暴增,沿途有些地方的食宿会很成问题且不可避免会漫天要价。象然乌、那曲,暑假期间每日进藏车辆超过3000辆的情况下根本没有足够的接待能力,甚至都不具备基本的旅游接待条件,到时即便条件极差极简陋的客栈也会报出天价且让你没得选择,甚至会让你找不到容身之处。所以最好就别在这个时候扎堆儿凑这热闹了。
       2、进藏路线:
       初次自驾进藏不建议青进川出。
       ①青藏公路从青海格尔木开始海拔提升过快,且连续近千公里的路段都处在4000米以上高海拔,极易高反;
       ②高反状态下行车极其危险,万一途中车辆出现问题等待救援的时间之漫长绝对让你欲哭无泪,且大部分地方不具备救援、救治条件;
       ③青藏公路看似路况好过川藏线,实际上这条世界首条高寒冻土区公路上看不见的危险更甚于川藏线。因为冻土结构造成路面很多的波浪路和暗坑,一旦过快的车速遭遇这种路面时便很容易飞出道路;
       ④青藏公路通上一层不变的荒凉戈壁景致很易造成视觉疲劳,发生安全事故概率甚至大于川藏线。
       3、高原反应:
       通常情况下,由平原快速进入海拔3000m以上高原,或由高原进入海拔更高地区,在数小时或1~3天内就会有反应。但高反人群一般是男多女少、体质强健者多弱者少,因为体质强健且经常运动的人肺活量大,对氧的需求也大,处于低压低氧环境便更易高反。故:
       ①行程中应该在进入高原地区前多留些时间适应、循序渐进;
       ②进入高海拔地区初期前两三天不要洗澡洗头、不要喝酒抽烟、不要做剧烈运动(面对美景淡定点儿,又跑又跳的很可能招来高来;还有就是。。。要是一路炮火连天进藏小心高反也找上你);
       ③多喝热水、不要吃太饱、保证足够的睡眠;
       ④至于提前吃红景天等药物,本人感觉没什么卵用,可有可无,备点常用的缓解高反药物也无不可;
       4、同伴:
       找志趣相投的人同游,不然万一碰上猪一样的队友,这近8000多公里旅途会生出多少悲催就不好说了。
       5、去西藏也只是个旅行而已,眼在天堂身在地狱,不仅洗涤不了心灵还会脏了衣服,欣赏美景就得了。那些说西藏之旅能净化心灵的,多半是旅游从业者或抢手水军,还有少数有心理疾病、失恋、抑郁的以及文青,无论谁说的全都是忽悠。
       6、另:不管去西藏也好还是去其它任何地方,之前一定都看过不少相关的美图美文,不过最好别抱着要看同样景致的想法去。那些越是惊艳越是震撼的美景要么不是在一个季节都能看到的,要么不是每天都能见到的,多数是拍摄者多次前往、花费了不止一个季节、蹲守了无数个日夜才拍到的美景。所以,随遇而安、顺其自然才对。

川进青出自驾路线

郑州——西安——成都——雅安——汉源县——石棉县——泸定县磨西镇——<海螺沟>——<泸定桥>——康定——<木格措>——康定——<折多山口,4270米>——<木雅白塔>——康定新都桥镇——高尔寺山隧道(垭口4412米)——雅江县——<天路十八弯>——剪子弯山隧道(垭口4659米)——<卡子拉山口,4429米>——理塘隧道(托洛拉卡山)、理塘县——<兔儿山,4696米>——<海子山,4685米>——稻城桑堆乡、蚌普寺——<尊胜塔林(即胜利塔、郎杰曲登、稻城白塔)>、稻城县——<波瓦山,4513米>——香格里拉镇——仁村——(返回)——理塘县——<长青春科尔寺(即理塘寺)>——<毛垭大草原>——<海子山姊妹湖>——巴塘县——<金沙江>——<金沙江大桥>——芒康县竹巴龙乡(入藏第一个检查站)——芒康县——<澜沧江>——芒康如美镇——<觉巴山口,3911米>——<怒江>——左贡县——八宿邦达镇——<业拉山口,4658米>——<怒江72拐>——<怒江大桥>——八宿县——<安久拉山口,4475米>——八宿乌镇——<上然乌湖>——<帕隆藏布>——波密县——<通麦特大桥>——<迫龙沟特大桥>——<鲁朗林海>——林芝鲁朗镇——<色季拉山口,4720米>——<雅鲁藏布江>——林芝八一镇——工布江达县——<中流砥柱>——<米拉山口,5013米>——墨竹工卡县——<拉萨河>——达孜县——拉萨——<羊卓雍措>——拉萨——羊八井——当雄县——<那根拉山口,5190米>——<纳木措湖乡扎西半岛>——当雄县——那曲县——安多县——<妥巨拉山口,5170米>——<唐古拉山口,5231米>——安多雁石坪镇(青海飞地)——格尔木唐古拉山镇——<沱沱河(通天河)、沱沱河大桥>——<可可西里无人区>——曲麻莱县五道梁镇——风火山(海西市)——<不冻泉特大桥>——<三江源保护区>——<玉珠峰>——<昆仑山口,4768米>——格尔木——<万丈盐桥>——<小柴旦湖>——<德令哈白公山外星人遗址>——<托素湖>——<尕海>——都兰县——<茶卡盐湖>——共和县——<青海湖二朗剑景区>——共和县倒淌河镇——湟源县——<湟源丹葛尔古城>——兰州——西安——郑州

川进青出沿线经过的高山

川进青出沿线经过的五大江河

1、大渡河
      从踏上318开始就一直伴随左右;
      2、金沙江
      中国第一大河长江的上游,穿行于川、藏、滇三省区之间(川藏分界线);
      3、澜沧江
      湄公河上游在中国境内河段的名称,中国西南地区的大河之一,是世界第七长河、亚洲第三长河、东南亚第一长河;
      4、怒江
      大部河段奔腾于深沟峡谷中,落差大、流势急、多瀑布险滩,上游河流补给以冰雪融水为主;
      5、雅鲁藏布江
      中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。藏语中“雅鲁”指的是从天上来,“藏布”的意思是江。

川藏线、青藏线沿线掠影

D1,7/13,周三,郑州——西安

7/13,郑州,晴空万里,适合出行的日子。
       下午1:30左右终于出发,开始踏上西藏之行的旅程……

快到渑池时连霍高速竟然出现了堵车,不到半小时滞留的车辆已经前后绵延数公里——莫非全是去西藏的车不成。。。
       这一堵就是三四个小时,可以想象连连霍高速堵四个小时能滞留多少车,以至于后来尽管放行了可仍是龟速一样前行,车太多了。。。就这么一点点往前挪着走,等到了灵宝东时已经饥饿难耐。下高速跑到高铁站前的广场填了下肚子后,与车友会合。本计划各开台车进藏的,车友坚持一台车,遂将开去的现代i35留在此地,同搭车友的凯迪拉克SRX。继续上路时已是21:30左右,也开始了这台不靠谱车的坑爹旅途。

夜色中前行,出了豫陕界天便淅淅沥沥下起了雨,到达当天的投宿地西安时已将近午夜时分。第一次来古城西安却是在这样一个雨夜,对西安也就无感了。

D2,7.14,周四,西安——成都

一大早就出发了,雨却依旧在下,似乎是一夜未停。

沿G5京昆高速南行三四十公里后,开始看到连绵的山脉,这就是久闻其名的秦岭么?穿越中国南北最重要的分界线——秦岭山脉,是此次行程中第一个让我期待的事!

对于首次踏入陕西界的我来说,秦岭,就象其他许多如雷贯耳的地名一样早已带上了一层传奇的色彩。真的穿越在秦岭山脉间,我的第一感觉是比以往所见的山高大巍峨了许多、连绵不绝。。。

宁陕上下行服务区之间的高架通道,尽管下着雨我还是忍不住跑上来看了一眼。

站在宁陕服务区的高架通道上看着向南边蜿蜒而去的京昆高速、以及视线尽头的远山与乌云,心里有点茫然,后面的路途还相当遥远,而等待着我们的将会是些什么,一切都是未知。。。

到达汉中,路边这偶然的一瞥忽然觉得很田园,浓郁的绿地似乎多少有点象是穿行在欧洲的城市间时类似的感觉。

德阳,高速路边巍然耸立的德阳电视塔以这样高速公路边少有的景观,象迎客松一样用惊艳的姿态迎送着四面八方涉足蜀地的人们。

快到成都时已是日落时分,天边突现绚丽的晚霞,只可惜同行之人对如此可遇不可求的瑰丽景色也熟视无睹不懂得欣赏,也就赖得提议停车了。只能在急驶的车中用手机拍几张这壮观的火烧云。

早在进入成都市区前就已经饥肠辘辘了,早就打定主意到了天府之国美食名城,先找美食饕餮个够再说找住处的事。只有我对这里熟悉些,毕竟跟着两个吃货专程跑成都来吃过整整三天(二H看到不要骂我,如今能被封为吃货是种荣誉)。当然就直奔神仙兔而来了!连店都没换别的,还是我们两年前来吃的那家——神仙兔远超洋路店(高新区超洋路27-28号)。
       忍着哈喇子等待着上兔儿,当然点的不止是兔,还有份田鸡,待两大盆儿硬菜上桌,这通海吃哦。。。一个个都直呼过瘾,的确是太好吃了!

锦里,熟悉的地方,两年前曾经到过这里。

故地重游,只是没再去锦里的最里面拍那些黑魆魆的夜色中的树,免得又有人说像拍鬼片了。

在锦里走马观花走了一遭便离开了这里去找当晚的落脚处。一夜无话。

进藏——川藏南线(318国道)

D3,7.15,周五,成都——石棉

D3行程:
成都——131km——雅安——134km——石棉县,全程265公里

从两年前跟着吃货朋友专程跑成都大吃了三天后,便再也忘不了这里的美食了。再次来到这里,怎么可能轻易放过这难得的一饱口福的机会那,至少廖老妈蹄花是要尝尝的。所以第二天一早起来便直奔廖老妈蹄花东城根店!

早听成都的朋友说这家店去年发生了火灾,不知变成什么样或是不是就此搬走了。到了发现果然和以前完全不一样了,原来的洞子口张凉粉店不见了,紧挨着一溜出现了三四家老妈蹄花,上图中的图片都是上次来看到的店的外观以及发生火灾时的照片。可以看到原来的廖老妈蹄花是第一和第三个门脸,中间夹着的是张凉粉;如今只有第一家是以前正经的廖老妈蹄花了,第二第三家就不知是不是了,味道不正宗。

正宗的廖老妈蹄花,肥而不腻,清淡鲜美,好吃的了不得!旁边的是成都的名吃老妈兔头,还有店家自制的辣椒酱。双流老妈兔头才是成都最正宗的兔头,可惜到现在也没能有机会品尝到。

品尝完廖老妈蹄花后直奔宽窄巷子,与同行的人会合。宽窄巷里的一个个小店拾掇的比过去更有小资情调了。

这个东西上次来时不在这个位置。

每次来宽窄巷子都会来这里看看墙上这朵霸气的花。

14:29   我们离开成都沿成雅高速向雅安行进。

六七八月,川藏地区正处于雨季,由于厄尔尼诺的影响降雨量及降雨时间更甚于往年,所以从出发前就一直在担心着川藏线的路况。自成都出发后,一路更是不时关注着前方的路况信息,不时向前方早我们一两天路程的朋友询问着后面最新路况的变化,以便随时调整行程及合适的投宿地点。

越是担心,国道318线前方的坏消息越是频频:
       7/6、7/8天全县小河乡境内(火夹沟)连续两次分别在K2680+500m、K2681+200m发生高边坡山体垮塌,道路已中断。因持续塌方该段已采取交通管制,至7/11时仍无法预计恢复通行时间,无最新进展;
       7/9天全老虎嘴隧道口路基被冲毁、安乐宫路基悬空;
       7/9国道318线甘孜泸定县境内K2797+300-500(红军桥隧道)处因持续暴雨发生泥石流,已中断交通。。。
       这还只是距离我们最近的地点的路况,至于泸定之后路段的情况,坏消息已经让人不想去考虑太远了,走一步说一步。天全路断,就只能绕行石棉然后转211省道(原217)再上318线。等过了石棉再说后面的事吧。。。

因为下午才从成都出发,所以当天预计只能行至石棉,夜宿石棉了。

成雅高速过了雅安后,就是雅西高速(雅安西昌)——中国最美的高速公路了。
       雅西高速公路全长240公里,是京昆高速(G5)和八条西部大通道之一甘肃兰州云南磨憨公路在四川境内的重要组成部分,起于雅安对岩镇,经雨城区、荥经汉源、石棉,止于凉山彝族自治州冕宁县泸沽镇。跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,整条高速公路线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠,地势险峻,每向前延伸一公里,平均海拔高程就将上升7.5米,被称作“天梯高速”、“云端上的高速公路”。全线桥隧比高达55%,全线有桥梁270座,其中特大桥23座,大桥168座;有隧道25座,其中特长隧道2座,长隧道16座。
      只不过我们此行到达石棉县后即要驶离雅西高速了。

19:43  到达石棉出口,265公里路程用时5个小时。

石棉县熟悉的人可能不多,不过说到石棉县人赖宁想必知道的人不会少。石棉县安顺场(原名紫打地)是太平天国石达开全军覆没之地,红军强渡大渡河就是在安顺场渡口。

↑大渡河

↑沿着这条路(108国道)前行就进入石棉县城了

↑放下行李总是迫不急待先看下酒店窗外的景色

大渡河泸定南至茅草坡后,右纳两岔河及田湾河入石棉县境(石棉县的田湾河景区就该河沿岸),南偏东流至安顺乡右纳松林河、小水溪;折东偏北右纳南桠河,过石棉县城。
       我们所住的宜家商务酒店就南桠河东岸,从窗口望去,山峦起伏,南桠河尽管河水不深却水流湍急,对于耳鸣的人来说已经是太喧嚣了,特别是入夜后,让人难以忽略。。。

↑夜色中的南桠河

21:15  在这里还是能吃上可口的川菜的,尤其米饭特别的好。

D4,7/16,周六,石棉—海螺沟—康定

D4行程:
石棉——75km——海螺沟——85km——康定,全程160公里

↑清晨的石棉

↑滨河路三段(京昆线)

我们的计划是先到海螺沟,然后前往下一站康定。本来完全没必要早餐都不吃就上路的,遇到猪一样的队友也是没法。就这么饿着肚子前行了。

水声淙淙彻夜不停,从文字上看起来是很美妙的。但对于少有机会看到这样水浅流急的河的人来说,不分白天黑夜的这么哗哗着,真是感觉有点过于聒噪了。。。

↑穿过这座桥就是211省道了(原217省道)

大渡河的河道在这里似乎有一个跌水,大渡河水声震耳、咆哮奔流。

省道211这一段,路旁群山连绵,晨曦中山腰雾气缭绕,带着一丝仙气。只可惜好景不长.。。。

还没来及慢慢品味仙气缭绕的景致,车已驶离了那段路,忽然间便来到了烂路上。看样子好象最近刚发生过滑坡。

8:46   到达得妥乡的一个岔路口,正好有家饭馆儿填填肚子。
       自此左转可前往磨西镇海螺沟,继续前行可直接到达康定;返回此处继续向北到泸定

路边触目惊心的塌方和落石。
       说实话之前看到路边坍塌的边坡和碎石,其实没有太大感觉只是本能的想快速通过;可看到滚落在路上的如此巨大足以摧毁任何阻挡之物的石头,而路的另一侧不是深沟就是湍急的河流,不紧张那是假话。

↑紧挨着的另一处塌方

↑又遇砂石路,不过和危险的塌方落石路段相比,这都不算什么了

9:29  抵达磨西镇。

海螺沟,西藏之行的第一个惊喜

11:00  终于到达海螺沟景区。

看着这万里晴空、蓝天白云,心情格外的好!
       出发前做行程计划时海螺沟是被去掉的,没想到天全至二郎山道路中断反而让我们歪打正着还是来到了这里,就凭这样晴朗的天气也不虚海螺沟之行了。

看到雪山了!

海螺沟位于泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。

【贡嘎山】位于四川康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为“蜀山之王”。山间蜿蜒两条姐妹峡谷:燕子沟和海螺沟,其中燕子沟又被称为东方阿尔卑斯。
       贡嘎山雪线海拔4,600~4,700米,冰川发育规模较大。东坡最大的海螺沟冰川长14.2公里,末端下达2,850米,已落入海拔2800米的森林带内,在长期冰川作用下,山峰发育为锥状大角峰,周围绕着60°~70°的峭壁。
       贡嘎山景区位于甘孜藏族自治州泸定康定、石棉三市县境内,以贡嘎山为中心,贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的雄伟景象。贡嘎山景区内有10多个高原湖泊,著名的有木格错、五须海、仁宗海(也叫人中海)、巴旺海(也称巴王海)等。景区内温泉点有数十处,水温介于40至80℃之间,有的达到90℃以上, 著名的有康定二道桥温泉和海螺沟温泉游泳池。
       景区内还有跑马山,有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,有藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。贡嘎山周围著名山峰有:中山峰海拔6886米,爱德嘉峰6618米,热德卖峰6549米,笔架山5880米,蛇海子山5878米,白海子山5924米,田海子山6070米。贡嘎山为国家级风景名胜区。

↑乘坐全长3500米的冰河索道上行,俯瞰下方沙砾覆盖下的海螺沟大冰瀑

海螺沟亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。其大冰瀑布高1080米,宽0.5—1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布。

↑黑松林

↑黑松林

贡嘎雪山主峰、一号冰川

贡嘎雪山主峰、一号冰川粒雪盆

↑巍然屹立的贡嘎雪山

↑蓝天、雪山、黑松林相映成辉

↑偷拍的个性美女

四面佛是是华人地区民间对梵天的俗称,“梵天”在佛教中亦称造书天、婆罗贺摩天、净天。原是印度教、婆罗门教三大主神之一的梵天,是创造宇宙之神,梵文字母的创制者。在东南亚,特别是泰国被认为是法力无边,掌握人间荣华富贵之神;其四面分别朝向东南西北,供信众祈福。由于外形近似中国佛像,中文译名多为四面佛,但事实上四面佛不是佛,所以准确而言应译为四面神。
       在海螺沟供奉四面佛,总有点些不伦不类的感觉。

↑神山贡嘎雪山下的风马旗

隐约可见石头上的微微的红色,其实再往前走才是红石滩,但是因怕距离太远,也因在此看到的石头上太过浅显的红,也就没再前行。

↑融化的雪水汇成一道道溪流,从高山上流淌下来

↑一号冰川尽头冰舌下面的海螺沟

离开海螺沟返回得妥乡岔路口的途中,又见到了来时看到的这个突兀的山洞,如果只看照片是想象不出那巨大的水流急冲而下的巨大声响的。

↑防落石长廊,川藏线一路上这样的设施有多处

再次回到得妥乡岔路口,再次在这个饭馆吃了午餐。在成都没时间品尝雅鱼,倒是在这里吃上了。

雅鱼,是雅安名特产之一,是中亚高原山区特有的品种,雅鱼喜栖在水质清新,有水流,水量充足,具有沙砾地质的冷水溪流中,又称“丙穴鱼”。产于青衣江(雅安段)周公河,故称雅鱼。鱼形似鲤而鳞细如鳟,体形肥大,肉质细嫩。
       民间关于雅鱼的各类传说更是广为流传。相传雅鱼乃女娲补天时从其身上遗落的宝剑入水所化,所以雅鱼天堂骨形似宝剑。又传,雅鱼头骨暗藏一柄“宝剑”,为战国时苏秦离间诸国后,车裂生亡,其佩剑滑落江中,为雅鱼收藏,以至于成为日后鉴别雅鱼的“防伪标记”:有剑则真,无剑则假。

↑午餐后继续向泸定方向行进

↑据说这是当年红军长征走过的路

进入甘孜州沪定县,要不是看到指示牌问了下路人差点错过了泸定桥。

大渡河还是有水清的时候的,可在雨季这样的季节来此,就只能看到混浊的河水了。想想当年红军飞夺泸定桥时就从滚滚急流之上这么一个铁锁桥上爬过去,得搭进去多少人那。。

↑过了泸定大渡河似乎变的平缓了许多

↑大渡河上正在修建的"川藏第一桥"——雅康高速泸定特大桥,贯通后成都出发约4小时可以飙到康定,至少节约2个小时,雅安康定的路除了318国道又多了条飞悬在318之上的高速(雅康高速 与318国道最大高差700米)。

↑雅康高速泸定特大桥效果图

↑参照下大渡河对岸山上的铁塔便能想象得出山的高度了

杨柳村——川藏行第1堵

18:08    离开泸定桥赶往康定,在距离康定城还有19公里的【柳杨村】路段(N30.094544,E102.055283)却出现了堵车。等待中询问对向过来的司机前方堵车的长度,被告知从康定县城就开始堵了,一直到这里,这还不算我们后面陆续滞留的车辆。。。

↑天色渐暗,可看不到头的长龙却纹丝不动。

堵的时间太久,滞留车辆上的人们纷纷下车活动下腿脚,时不时会遇到骑行的人从旁边经过。不知这两位小伙能否顺利抵达拉萨

↑天渐渐黑下来,也阴沉起来了

↑路基下的小院,安静的象没有人一样,也自始至终未见有人出来,即使天黑下来了也不见亮起灯光

22:00   放行了,从下午5点多到现在堵了4个多小时。由于滞留车辆太多,尽管放行却依然是蜗牛一样行进着,等我们终于抵达炉城康定预定的酒店时,已经是夜里 23:30。匆匆填了下肚子就回房休息了。

D5,7/17,周日,康定—木格措—康定

D5行程:
康定——27km——木格措天池风景区——27km——康定,全程54公里

炉城康定

【康定四川甘孜藏族自治州首府,一座享誉世界的历史文化名城;一座跑马山名扬五洲四海;一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。康定市具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。
       康定系汉语名,因丹达山以东为“康”,取康地安定之意,故名。藏语称康定为“打折多”,意为【打曲(雅拉河)】、【折曲(折多河)】两河交汇处。旧史曾译作“打煎炉”,后通译“打箭炉”,简称炉城。
       康定市辖6个镇,新都桥镇即隶属康定

康定河对岸就是康定城的【情歌大道】,粉色的楼就是我们入住的康巴假日酒店。车辆只能停放在河的这边高低不平的小路最尽头的一个空地上。

↑一样是大河滔滔

↑由此处向下游,才称为康定

康定河,又名瓦斯沟,是大渡河支流。因流经康定城得名。位于四川省西部、康定东北部、大雪山的折多山东坡。
       康定河源康定县、丹巴县交界处的大炮山南麓、海子山东侧垭日阿错以北海拔4800米处,上游名【雅拉河】,向东南流经中谷、王母、雅拉等村乡,至康定县纳【折多河】后为下游,始称康定河,转东流经升航、日地、瓦斯,至冷竹关汇入大渡河

康定城中心那一条悠长的河道,终日流淌着从折多山顶雪水融化而成的河水,或高歌欢腾或低吟浅唱。老城北门处,小桥底下的河水交汇着淡黄色和青绿色的两种。从折多山流下的雪水是淡黄色的,为折多河;而那青绿色的河水则是从雅拉山流下来的,为雅拉河。雅拉山在藏区称为神山。这两座山的雪水,也不知道各自经过了多少个回合婉转,才得以在康定城的郭达山脚下交合,可见老天爷对康定不薄。

↑道路尽头的山就是郭达山,自郭达山脚向右(东)开始的河段才为康定

当天的计划上午游览康定西北30多公里处的木格措景区,下午出发前往摄影天堂新都桥,赶在落日前欣赏下新都桥光与影的世界,次日一早出发赴亚丁
       早餐后开始向木格措进发。路上车辆还是挺少的,想必自驾进藏的车辆会在康定作过多停留的不多,多数人选择停留的第一个景点是新都桥康定只是一个投宿点。

故障首现 ①

行驶中忽然发觉仪表盘上机油报警,连忙停车检查却发现机油正常,而水箱却不知何故竟然异常的缺水了,这可不是什么好现象……按道理说这种车只要不是破车一般不该出什么故障,出发前如再刚做过全面检测和保养,缺水这种低级故障不可能发生,除非……顾不上多想,等把车上仅有的两大桶5升装农夫山泉及另外六个瓶装的统统倒入水箱却仍旧不见加满时,就没法不心塞了——难道是漏水了?再看看车下果然已流了一地,不详的预感顿时浮现,可这会不光车已没水可加,连人喝的都没了。

凯迪拉克SRX,据说才“五六年的车、刚做过检测和保养”,这会儿竟然发现漏水……这才刚到康定,还没上318那就出现了这情况?

同行的车友仅在一次随车队自驾游中两部车结伴脱队过一次。本也想与熟悉的兴趣相近的朋友同往,但因进藏所用时间太长一直都难找到时间上同步的朋友及合适的车辆,因此才又临时拼凑在了一起。早在6月初就因其对首次自驾进藏需做的准备不以为然很不放心,一再叮嘱:走川藏不同于以往自驾,去任何其它地点,无论是一人一车还是跟队结伴、也无论开什么车全都无所谓。而走川藏线,那么多前面走过的车友的经验教训不是都瞎扯的,因无知而无畏冒然上路的话在高原地区是会要人命的!得认真对待充分准备。而首先要保障的就是车的问题,临行前必须要对车作全面检测、轮胎等关键部件该更换必须更换。可从眼下这情形看,我真的怀疑他做没做这些准备。

如果连这最起码的准备都没做,那就不光是会害自已,可能会把同车人的川藏之行都祸害了,跑1500多公里到康定是来溜车玩么?
       如果行前做检测和维护,那就只能说要么这车本身太烂、要么根本就是开着一带病破车出来走川藏了,无论哪一种可能车况的好坏他事先都不可能不清楚,卧擦……不至于吧应该。。。

这会说什么也没用,先解决眼下吧。此时离开康定已经有十多公里,第一次遇到这么坑爹的事,有点茫然,可稳妥起见还是找救援拖回或将就着开回康定排除故障才好说后面行程的事,不然等车没法开了走的越远越麻烦。
       但车友仍不在乎说反正加过水了离木格措也不远,大不了隔段时间加点水呗。。。既然他不怕更大麻烦也不在乎车,那就走吧,还能怎样?

————————————

康定情歌(木格措)风景区

10:33  开着这带病的车,总算到了木格措景区门口,至于能否顺利的返回就先不管了,看人品了。
       这里海拔2926米。游览景区约需3~8个小时。

康定,古已有跑马山,而后才有的《康定情歌》,不是先有歌才有山。
       自清朝到民国,每年农历五月十三日,都要在山上举行赛马活动,因而得名“跑马山”。如今,籍着一首《康定情歌》而闻名全中国

11:00  因原计划还要赶往下站新都桥,所以我们乘坐景区观光大巴沿着盘旋的山路直奔观光车到达的最远一站木格措。竟然花了40多分钟,足见真正的景区距离大门有多么遥远。而在后面的行程中更是发现,当时想的真是太天真了,乘车40分钟真不算长的,稻城亚丁从售票处坐观光车需要一个半小时才能到达景区。。。

40分钟路程,要从海拔2900多米的景区大门行至海拔3700米的木格措,徒升800米。一下车同行车友便开始高反了,胸闷气短、头痛、头晕、无力。我只是感觉有点气短,略走快几步便气喘嘘嘘,别的倒也还好。

木格措:全称【康定情歌(木格措)风景区】,坐落于贡嘎山脉中段,距离康定市区约27公里,4A景区,景区面积约350平方公里,由杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措(野人海)和红海草原六个景点组成,附近有其他多个高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融。

海拔3700米、景色宜人的木格措。也许是因为距离西藏还不够近,也许是天气的原因,木格措的湖水看起来并没有想象中的川藏地区的水那样碧绿或蔚蓝,但是很清澈。

↑原本多云的天气也逐渐的晴朗起来,有了蓝天白云

木格措又名野人海,又名大海子,是川西北最大的高山湖泊之一。水域面积近4平方公里,水深逾70米,海拔3700米。木格措四周被群山、森林、草原环抱,红海、黑海、白海等几十个个小海子围绕着她,犹如众星捧月。木格措出海口左面的山峰名犀牛峰,月明星稀的夜晚,如水的月光泼洒在山峰上,那柄朝天的犀牛角会发出银色的寒光。

↑木格措观景台上的藏族姑娘,他们是表演民族舞的演员

看似只有几个简单动作的藏族舞让我跟着学了半天也没学会,再学下去只怕路都不会走了,眼高手低啊

这应该是踏上进藏之路后到达的第一个高海拔的地方,3700米,真是觉得氧气不够啊,除非站着不动,否则只要走上几步就会大口的喘气却仍然觉得喘不过气来。不过还好,只要停下休息片刻就会好些。同行车友就不行了,表情痛苦精神萎靡,一有机会就坐那儿不动了。女的倒是都没什么事。看来这高反还真是欺男不欺女、欺强不欺弱了。

还有就是与在海拔3600多米的海螺沟一样,发现打火机很不容易打着了,开始还以为火机坏了,可一回到海拔低的地方它又没事儿了,才想到这火机也高反那。。。进入高原地区,烟我还是照抽的,只不过倒是谨记不跑不跳慢慢走。
        据说有高原专用打火机,不过是回来才知道的,早知还有这东西买一个看看了。

↑木格措金色沙滩

时间关系,加上初到高海拔的地方,就没再前往红石滩以及其它景点,因为感觉如果走的太

↑木格措湖边的玛尼石

↑木格措景区岩石上的摩崖石刻

↑石壁上画的可能是金刚萨埵,认不准

↑这个可能是药师佛画像?

↑如今的川藏,连风马旗、玛尼石、转经轮也都成了景区的点缀了

↑路边盛开的格桑花

14:10  离开木格

返回康定 ②

车故障还未除,继续前往新都桥是不可能了。因为离开海拔仅2560米的康定新都桥,35公里后就将翻越康巴第一关——海拔4270米的折多山垭口,这也是川藏沿线首次进入4000米以上海拔的地方。开着这种故障车一路上行,35公里路程海拔攀升1710米。先不说这车一路大油门爬坡是否受得了、也不说万一车坏在海拔4000米以上的地方漫长的等待救援的时间会不会让人欲哭无泪,单说假如困在那种海拔高度,同行的人里会不会有人受不了、万一有人高反严重怎么办就是个严重问题。而到此时为止高反最严重的就是车友本人。
       所以,在给水箱再次加水后,开车返回康定城,到市区再找汽修厂修车。

到达城区后接连找了几家汽修厂后才找到一家能修这种车的,查看半天后确定说水泵开裂需要更换。但也告知:整个康定都不会有这种车的配件。。。联系凯迪拉克售后的结果是只有4S店有配件且最近的4S店就是成都机场店;再与该4s店联络提出救援,对方告知办法有两种:一从成都派人过来,但不知要等到何时才到也不能保证到现场能修好;二将车拖回成都维修。卧槽这不是开玩笑么,这法子哪个没个四五天能搞完?最后决定托成都当地的朋友从4S店买一水泵快递发过来,此时已是下午15:00左右,当天即便能发出的话最快也要后天7/19下午才能到。。。但也只能这样了。

但是,对这车的确已没信心,因为不知道是否还有别的隐患车友明知却没说。追问下才从车友的话里听出实情:出发前并未专门对车进行全面检测仅是之前做过例行保养;而水泵早知道有裂纹,觉得暂时没事就一直将就着用;且想当然的觉得出门带上钱不就完事了。然后,然后就敢开着这么个破车上川藏线来了。。。本来各开一部车却还非要求只开一部车来,也真是服了。。。还想问下车的其它情况时车友又开始无畏了,说换了水泵就一切OK。。。

既然所有人都还想继续行程,出于对所有人及对此次西藏之行的安全负责的目的,建议是改租车前行,至于故障车由他想办法找人弄回原地即可。但这个提议却未能采纳。

——————————

15:45  回到市内。后面的行程会如何变化,车的故障能否顺利排除、何时能排除都成了未知数。同行的也全都没了心情,各自回房休息。

夜游康定

21:42  呆在房间实在憋闷,就独自出了酒店。酒店正好处于箭炉街与情歌大道(泸聂线)的交汇处,便沿着康定河边的箭炉街向西散步。

箭炉街与沿河东路交叉口处,夜色中的郭达山与黑夜融为了一体看不清它的轮廓,只有摩崖石刻在灯光照耀下显得有些异样和神秘。

陡峻挺拔的郭达山位于炉城东北面;山巅有一箭杆高耸,所以又名“箭杆山”。据传此箭乃孔明邛州弯弓引发,一箭遥遥数百里。又有书著:孔明西征,令郭达造箭,“郭达一夜造箭三千,有青羊围炉而舞,真神人也;孔明大喜,封郭达为幕下将军”。对此种种史轶谬传不作深究但此“箭”却是实实在在耸于郭达山巅。“箭”为一铁质嘛尼旗杆,高耸于险峻的最高峰巅。离“箭”数丈高地势更险,呈一刀背形,攀登者需用双腿夹紧胯下峰背,迎着灌耳山风,四肢配合向顶巅作壁虎行,稍有不慎,左右皆有坠崖之忧,故登临者极少。

炉城各族群众缘于对孔明“西和诸戎”的敬仰和向往各民族和睦相处的心愿寄托,故尊崇郭达将军,早于雍焉四年(1726年)即建郭达庙(习称将军庙),其庙重檐巍峨,大殿左侧建有藏式大转经筒。大殿中供奉的郭达将军塑像,面似藏族,也似汉族,环眼圆睁,巨口微张,面赤无须,头戴藏官红缨铜盆圆帽,身着藏式绣花官袍,乘坐一只大青羊。故在藏族人民中又传说,郭达庙神像是喇嘛教中“当软”护法神。“当软”是个铁匠,是藏族铁工供奉的神像,他手持藏式皮火筒,坐下也是一只大山羊。郭达庙现已废去无存,郭达神像迁存今跑马山吉祥禅院偏殿中。另金刚寺内偏殿也塑有郭达将军神像。

郭达将军像。雕像的背后,就是下图文字所述二水之一的雅拉河,郭达将军象所在的桥下,就是雅拉河与折多河的交汇处,也即传说中郭达造箭淬火之处。
       康定城沿折多河修建了一条集商业、观光为一体的景观街,折多河两岸的沿河东路和沿河西路也因此成为了康定城最为繁华的去处。相比之下雅拉河两岸的建设就要逊色的多了。

↑沿河东路上的溜溜城商业区

顺着沿河东路和折多河向上走,河道变的窄了许多,河水也就越发的奔腾喧闹,听着隆隆水声,止不住的想,这要是掉下个人只怕瞬间就被冲的无影无踪了。。。看着这一泻千里雷霆万钧的滔滔的河水,还真是有点吓人。据当地人说每年的夏季河水都是这么汹涌,冬季后进入枯水期。

↑水井子旁很大的转经轮

↑真想不到这座桥已有200多年的历史了。。。

↑远眺中桥

23:50  方才回到酒店。后面的行程如何调整,还是等到明天再说了。。。

D6,7/18,周一,康定

D6行程:
康定——折多塘村——康定,32公里

清晨,一早便发现下雨了,酒店对面的山头云雾缭绕。天气是好是坏都没分别,因为走不了。
       穿越秦岭时能让人领略什么才是山峦叠嶂,而进入川藏高原你才会真正体会什么叫崇山峻岭、高山大川,因为比起平原地区所见的山真的要险峻巍峨许多。

酒店前的情歌大道,是进入康定城最先经过的路段,一天到晚都不会少见进藏出藏的车,特别是傍晚时分抵达的车辆都会在康定投宿,所以那个时间到达的车辆也更集中,时常拥堵。

百无聊赖的站在窗前注视着下面的情歌大道,看到有一男一女两个学生模样的背包客在雨中站在路边准备搭顺风车,就一直关注着,看他们能否顺利搭成车、要多久才拦得到车。没曾想还不到10分钟便有辆川牌车辆停了下来,搭上二人后离去。 如果这辆车不是一人一车,还会不会捎上这两个人呢?

↑情歌大道上冒雨骑行的旅行者

一意孤行 ③

11:00
        车友说配件昨天未来及发,今天上午已交快递公司,但根据单号却一直查不到任何快递信息,这意味着至少要到7/20配件才能到,当天能否走成还难说。
        而就在这样故障未除的情况下车友却还呆不住了,竭力说车不修也能走,说只要不断加水不就成了。劝阻无用,行,既然不撞南墙不回头,那特么就走呗!
        随即退了房,就这么开着这故障车离开了炉城,再次踏上318,冒险向康巴第一关折多山出发了。
        一人的无知莽撞有时也能把所有同行的人拖入两难境地。。。问题的其他人会赔上的也许还会有别的代价。

↑11:51  路过一个驴友扎帐营地,几个骑友在此停留休息

↑一路都在爬坡,在高海拔地区车辆也会高反,燃烧不充分动力会不足,特别是超车的时候更明显

↑ 12:27

↑折多塘村路段观景平台上的小店

↑ 12:54  折多塘村路段的观景平台,距离炉城16公里,晴朗的天气里这里可以看到白海子和蛇海子雪山

二回康定 ④

海拔一路攀升,当走出16公里到达318折多塘村附近一转弯处、这个海拔3233米的观景平台,停车查看水箱情况发现已高温,又缺水了。。。幸好观景台的卫生间里有水管,用装矿泉水的5升的桶加水,尽管下面仍在漏。已撞南墙,车友才意识到车无论如何没法往前开了,只能先回康定找地方修。好歹康定还是个市、是甘孜州首府;不然到新都桥镇更特么没法修。
       好在回头的路就成一路下坡了,不必猛轰油门,要不然能否顺利回到康定都难说。。。

↑打道回府

康定新城

13:36  回到城内,没有再回前昨晚住的酒店而是在康定老城318国道出城的地方(道子坝村附近)住下了。尽管一时半会是走不成了,但离出城的地方近点或许也是个心理安慰?

2600米的高反 ⑤

下午,车友竟然出现高反了,可这里的海拔还不到3000米。到了晚上甚至已经到了难以忍受头痛的感觉开始了吸氧。。。才2600米就开始吸氧而不去慢慢适应,那后面的路可能就别想离得开氧气了。还好今天他没有再一意孤行下去,否则等车坏在了4000米海拔的地方,高反首先撂倒的必定是他。
       不负责任行事终究要害人害已了。

↑从酒店的窗口看远处的康定新城

14:04  行程中断了可饭总是要吃的。不想整个下午都窝在酒店,干脆就出去溜达了。

跑马山景区的售票处,据说没什么好看的也就自始至终没有来这里。不过后来觉得在跑马山上应该能俯瞰康定全景吧。

康定古城的老南门旧址,再往北就算进城了

这里狭窄的河道愈发使得折多河水以排山倒海、一泻千里之势一路翻腾怒吼着象脱缰的野马一样向东北方向冲去。

↑河水混浊、奔腾的折多河,竟还有人顺着岸边台阶下到河道边,看着这吓人的水势冲走个把人分分钟的事

↑沿河东路边的商铺

↑溜溜城入口处巨大的转经轮

↑转经之余歇息的藏族老人

经轮亦称为“法轮”或“玛尼解脱轮”。在西藏,到处都有许多经轮。转经轮,属佛教法器。其中装藏经文或咒语,通过右旋转动即等同念诵之功。由于藏族人特别是老人大多不能流利的诵念经文,所以他们用转经轮代替诵经。
       转经轮又称祈寿筒、转经筒、嘛呢轮,或称为“唐多括维”。通常是以木、铜、银、金等材质制成,转经轮主体呈圆柱形,中间有轴可供转动。

↑溜溜城商业街

↑金路易与仁钦拉姆的雕像

↑郭达山上的摩崖石刻

↑中桥

从情歌广场走到郭达山下时,云层一直厚厚的。

↑郭达将军像

郭达山脚的小桥下,能清楚的看到由北而来的青绿色的雅拉河水与混浊的折多河水在此交汇后向东流去,自此开始便称为康定河了。沿雅拉河一直上行,就到了木格措。

↑一清一浊,清晰可辩

↑郭达山下清浊分明的康定河日夜不停的向东流淌

↑由北而来的青绿色的雅拉河

↑西南方向混浊的折多河

↑沿河东、西路两侧鳞次节比的建筑

从郭达山脚沿康定河边的箭炉街或新市前街继续向东的话,就会走到情歌大道——我们第一天到达康定的所住的康巴假日酒店那个位置了。 康定城最繁华的地段也就基本上到此为止了,也就没有再继续前行,便顺着沿河西路往回走。
       接近康定情歌广场时,偶然回头一瞥竟欣喜的发现郭达山上云开雾散了,天也开始变蓝!狂喜之余马上返回,我要仔细看看晴空下的康定河和郭达山。

天空越来越晴朗,郭达山上的白天蓝天使人神清气爽,让人只想坐在山脚下的小桥上,静静的看山顶云卷云舒。

↑郭达山上的云

来过这山脚下三次,却从来没看到过山顶上的那根箭,不管是近看还是远看。。。

↑蓝天白云之下,一切都变的美了

↑半清半浊的康定

↑雅拉河上空也不再是阴云密布

↑沿河西路最东端介绍【康定锅庄】的浮雕

↑沿河西路

↑沿河东路

康定街头的喇嘛

↑汹涌澎湃的折多河

我还是很喜欢康定城的,能有时间多在这里停留下也算是因祸得福了。

↑回酒店的方向,距离新城区不远

↑ 19:23  回到了酒店

↑从酒店走廊向外望,318国道上开来的进藏车辆依旧川流不息,往下的行程怎么办还没个谱儿

↑从房间里看着远方的山峦和风起云涌的云

晚饭是在酒店门口的小店吃的,吃饭的人不多。看到菜单上有牛杂汤,就心血来潮点了一份,旁边正就餐的俩人听我点这个好象笑了下聊了句什么,也没在意。
       等那牛杂汤一端上来,擦。。。还没放下就已闻到那惊人的骚气味儿了,感情那俩吃客真可能是议论我,估计外地人吃不惯这牛杂汤他们见的多了吧?本以为就象以前喝过的牛肉汤,可这汤也太味儿了,实在难以下咽。。。艰难的强忍悲愤和熏人的味道吃了几口就实在撑不下去了,结帐走人,不吃了!

21:57,外面下起了雨,拿了伞就出了酒店沿318国道向上行的方向走。你当是情怀泛滥那??我这是饿得出来找食儿!
       沿着上坡的路向新城区方向走了快500米了,也没找到家能吃的,大部分店也都关了门,只好继续饿着往回走。那晚后来怎么过的不记得了,反正饭是没再吃上。

天儿都黑透了,向西藏方向行进的车依旧是一个接一个,我实在是纳闷:川藏线上夜行还有安全么?这是出来玩命的吧?更纳闷的是这么些个车难道就都不会坏么?被一烂车搞的心里多不平衡吧。。。

D7,7/19,周二,康定

D7行程:
等配件中。。。

8点左右刚吃过早饭,便发现酒店门口的路上又开始车水马龙了,还出现了短时间的拥堵。在康定的这段时间是着实见识了一番暑假成群结队进藏的人群的盛况了。

↑川流不息的进藏车辆(进藏车辆的行驶方向向左)

在房间百无聊赖的耗到快中午,没的玩那就出去找点好吃的吧,一两天内肯定是走不成的,总不能老这么在房间耗。可这个酒店位置有点偏,想找可口美食还是得进城去,再次路过老南门。

走到溜溜城时已经是找美食的兴趣也没了,就近随便找了家馆子填了肚子出来。

岳钟琪

前两次路过这里都没有注意到这个雕像。也许知道岳钟琪的人不多,可他却是个大有来头的人物。

【岳钟琪】(1686~1754),字东美,号容斋。祖籍凉州庄浪(今甘肃临洮),后迁居四川成都,岳飞二十一世孙,四川提督岳升龙之子。岳钟琪历任游击、副将、提督、巡抚、川陕总督、奋威将军、宁远大将军,封世袭三等公,被雍正、乾隆分别誉为“当代第一名将”、“三朝武臣巨擘”,是清前期唯一的汉族大臣拜为大将军、节制满汉诸军的官员,屡平边地叛变。在清朝的二百多年里任职的众多官员中,岳钟琪有九个最:封爵最高、军衔最高、官品最高、辖地最广、统兵最多、用兵最精、才干最好、优遇最高、贡献最大。
       清前期康熙、雍正、乾隆三朝时,西南和西北地区的少数民族上层人物先后多次发动叛乱,清政府命岳钟琪等人率军平息,充分崭露出了运筹帷幄、决胜千里的军事才能,使岳钟琪成为西南和西北地区几乎家喻户晓、人人敬仰的清代名将。

岳钟琪可以说是“文臣不爱钱,武将不惜死”的典范,是为国家的统一、巩固和扩大近代中国版图的奠定建立了不朽功勋的杰出将帅,是政绩卓著的川陕总督。康熙五十六年(1717年),岳钟琪领600精兵深入藏区2450里用计擒杀叛军首领并击溃叛军三千,拓地14万平方公里;又领兵4000名再次深入藏区1760里,一共平定了小半个西藏。康熙五十八年(1719年)又作为南路大军前锋进入拉萨,为逐准(准噶尔叛乱)安藏立下大功,使123万平方公里的西藏纳入大清国版图。雍正元年(1723年),岳钟琪只率领精兵5000名,半个月内转战5000里,全歼和硕特部蒙古罗卜藏丹津亲王叛军十余万,一举荡平了罗卜藏丹津的巢穴而名震天下,平定青海使72万平方公里的青海全部隶属清帝。 雍正三年(1725年),岳钟琪被任命为川陕总督,掌管川陕甘(时宁夏甘肃)三省军政大权。乾隆十二年(1747年),岳钟琪重新被启用为四川提督,平定金川叛乱再立战功,被乾隆帝授予兵部尚书衔,加太子少保。乾隆十九年(1754年),在镇压陈琨叛乱时病逝于途中(资州)。

岳钟琪与康定的渊源,始于乾隆十五年(1750年),西藏珠尔默特那木札勒叛乱,时年64岁的岳钟琪奉命出兵康定会同总督策楞成功讨平叛乱,也就是说当时的岳钟琪是从打箭炉(今康定)杀向西藏的,奇兵入藏,征战足迹遍布理塘巴塘、洛隆、察雅昌都察隅拉萨

——————————

天气晴好,这也是到康定以来最为晴朗的一天,只是心情却无法轻松,凭吊过岳钟琪,就开始返酒店了,不知道昨天所订配件是否已经发出。。。

重订配件 ⑥

13:34  回到酒店后便打听成都那边托人购买及寄出配件的进展,因为一直查询不到进一步的快递信息,难道所托之人也不靠谱么。。。

下午再次与成都方面联系询问得到的结果竟然是配件还没发出。。。这下拖到什么时候难说了。车友才开始真上火。可再急这一天也已白白浪费过去了。遂找到一家能修此车的修理厂由他们代订水泵,不管是否原装只要能装上即可。好在修理厂保证配件次日中午应能到货,,继续等吧。。。

金刚寺

在房间一直呆到17:00,与其在房间无聊等待还不如出去散心。

从酒店向下走约1公里就是金刚村和南无村,这两个村各有一个寺院。顺着金刚村口的牌坊沿陡坡上去就是金刚寺,可惜金刚寺正在扩建修缮中,寺院里显得有些凌乱。

公元1272年,在跑马山脚下建起了一座旧密宁玛派传承的小庙,这便是康定金刚寺的前身。十五世纪初,寺庙被火烧毁后,将寺庙迁于康定城西南面山脚下。十六世纪末,莲花生大士之语密化身、大伏藏师古汝·曲杰旺修之转世——绛达·扎西道吉大师及其弟子应明正土司之邀,前来金刚寺驻锡、弘法利生,金刚寺遂成为宁玛派北传伏藏传规之道场,属宁玛派六大道场之一——卫藏多吉扎寺的重要分寺。

金刚寺大殿门廊上方的【二兽听法】装饰。
       双鹿侧伴的八辐金轮(法轮)是佛教的徽相,代表佛陀在野鹿苑初转法轮,是佛陀教义的象征。法轮象征佛教教义的传承;双鹿平和的卧在法轮两侧,公鹿(有独角)在左、母鹿在右,鹿的温顺和优雅体现了佛教托钵僧的素养。

↑【二兽听法】两侧的两个法幢为鎏金铜幢

藏传佛教的寺院建筑总是显得金碧辉煌,【金顶】是藏地寺院建筑主要殿堂的标志,用鎏金铜瓦替代了琉璃瓦和灰瓦。佛教传入以前,西藏原已有一种原始宗教苯教,以后融入佛教之中,加上带有后期印度教因素的印度佛教密宗的强烈影响。使以后发展成熟的西藏佛教带有很强的神秘色彩,与内地佛教明显不同,特称为藏传佛教,俗称喇嘛教。

藏传佛教寺院既是宗教活动中心,也是文化的传播场所,在战争中又往往是攻防的军事堡垒。为了取得居高临下的战略优势,寺址一般都选择依山面水向阳的缓坡地或陡峭的山谷之中。藏族大型寺院的建筑群是由"措钦"(集会殿)、"扎仓"(学院)、'唯康"(佛殿)、"康村"(基层组织)、"喇让"(活佛公署),以及印经院、讲经坛、僧舍、转经廊、塔等建筑组成。措钦、北仓、拉康是寺院建筑群的主体,在造型艺术、工程质量上要求较高。措钦和扎仓的大门前常设立一对高耸入云的"塔钦"(大经幡),旗杆上饰以经幡、牦牛尾,顶部为镏金宝瓶。佛殿内部画栋雕梁,帷幔交织,迷幻的光影色彩造成一种神秘气氛。经堂多为密闭式院落,一般在经堂中央以长柱升起天井,用以采光。外部采用金顶、法轮、宝幢、八宝吉祥等具有浓厚宗教色彩的镭金装饰。这些西藏佛教文化的特有标志,把寺院烘托得更加富丽堂皇。 藏族寺院的主要建筑材料是石头、木材、土料等。结构上一般采用木构架,外面再围以泥土或石头砌筑的厚重墙壁。楼层是用木橡铺板构成,上铺木板或土。屋顶多为平顶,这是西藏传统的屋面构造方法。采用汉式屋顶时多为歇山顶,屋面包以简版瓦型的镏金铜皮。金顶正中和两侧一般饰宝瓶等,檐角上饰摩揭鱼首,金顶下采用内地形式的斗拱承檐。

金刚寺之法脉传承乃为宁玛派北传伏藏的重要法门。金刚寺秉承如此殊胜法脉,曾得到过众多贤哲的加持。如唐东杰布,他是藏区著名的大成就者,在医学、建筑、藏戏等方面均有很高的造诣,发明了能治疗内科百病之白丸及流行瘟疫之红丸等医方诀窍,一生修建铁桥108座(包括著名的泸定桥),他曾经在金刚寺闭关专修宁玛派北传伏藏长寿法,因而寿享125岁。

据说金刚寺97年建立了一所小型佛学院,聘请色达县多德老堪布担任讲师,专门培养年轻僧才。学僧来自云南巴塘和本寺。可能因为寺院正在为8月的康巴艺术节及9月的雪顿节作准备和整修吧,去时并未看到寺中有学僧。

在金刚寺停留的时间不长,从寺院出来后没有沿原路出金刚村,向村中的人家打听了一下去南无寺的小路,便从两村中直接穿插了过去。

途中碰巧遇到一户人家正在举办婚礼,感到很纳闷,看来真是习俗不同,这都18:21 了这个时候才举行婚礼。

↑在村中宁静的小巷内穿行,从墙内长出来的不知名的花怒放着

南无寺

从大路上的村口去南无村的话还是有段距离的,小路毕竟是捷径,突然间便柳暗花明,到了。

↑清乾隆皇帝御书赐匾“南无寺”

南无寺,藏名娜姆寺(仙女寺)。公元867年,由宁玛派大德桑吉银青始建于跑马山上,以地名“娜姆则”(仙女顶)命名为娜姆寺。位于康定城南2.5公里,葱郁林木中金顶辉煌,是康区著名的寺庙之一,与毗邻的金刚寺一起被誉为“双寺云林”,是康定古景之一。

南无寺初为红教,1639年明末清初,该寺被蒙军烧毁,后由降央吞著于清顺治三年(1646年)在原“娜姆则”相望的“如岗”(龙背)上,重建寺院,即现今南无寺所在地。清康熙16年(公元1677年),由大吉活佛的第一世阿旺降央按五世达赖喇嘛指示改为格鲁派(黄教),赐名“嘎登卓批林”,五世达赖罗让嘉措另赐宗喀巴大师、大威德像各一尊,及有达赖喇嘛手印的吉祥天母唐卡、私章和亲笔题字,将该寺定为布达拉宫囊加扎仓的属寺。后因清乾隆皇帝亲赐御匾“南无寺”,“娜姆寺”由此改名 。

从十七世纪中叶至二十世纪中叶近三百年里,南无寺造就了诸多著名大德,共出西藏法王三人、藏王一人、达赖喇嘛经师一人,大寺院堪布八人,先后通过考试在大昭寺万人传召会上,通过答辩选出格西十八人。其中最有影响的是清饶汪秋,被选为西藏的法王,聘为十二世达赖喇嘛的经师,后又选为藏王。当代高僧能海、永光大师及智敏法师,曾在本寺求法学经数年。

南无寺寺庙建筑镂拱飞檐,楼阁殿宇藏式彩绘,雄伟壮观,是四月八转山会活动的主要场地之一。在南无寺里和在别的寺庙里不同的是,在这里让人感觉不到那种渺无边际的寂寞。因为寺庙种了很多花,花都开得很茂盛,鲜艳的花朵为寺庙增添了不少生机。而且大殿前的地面全铺的是青石板,石板的表面光滑,石板缝中还有青草在风中摇曳。在到处都是水泥地面的年代,一幅名为沧桑的油画浑然天成。
       寺内寺外,栽种了各色的花,月季最多,还有大理、绣球、茉莉、百合等。寺庙的后山上有许多人们放生的兔子、孔雀、野鸡、鸽子与叫不出名字的野生动物。为饲养这些动物,寺庙搭了一个大大的钢架棚,虽不成规模,但还是有些动物园的味道。

↑南无寺内的盎然生机

格桑花又称格桑梅朵,藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。藏传佛教中,莲花是象征佛教的花朵,而格桑花是传达佛教的信物花,在藏密佛教中更是有很深刻的含义,是受僧人敬仰的神圣花朵,在佛教的传说中有这样的说法,格桑花不再盛开的时候,佛法就没有了,可见格桑花的重要意义。

↑绽放的八瓣格桑花,以及掩映在花后的研习佛经的学僧

藏族中关于格桑花有个美丽的传说,那就是只要谁能找到八瓣花瓣的格桑花,谁就能找到得到幸福。

格桑花,花语“怜取眼前人”,它是幸福的象征,但好象也总是带着淡淡的忧伤。人们总是容易忽略自己身边拥有的幸福,即使格桑满地也看不见。幸福,我们只能用心去感受,或许你的幸福就是格桑花花语告诉你的那样,在你的眼前。

在西藏,人们经常借着格桑花表达和抒发美好的情感,流传着很多赞颂格桑花的歌和故事。格桑花在藏族人民心中具有很高的位置,被藏族百姓视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。在西藏历史的长河中,格桑花作为一种精神存在藏族百姓心中,成为他们追求幸福吉祥和美好情感的象征。它美丽而不娇艳,喜爱高原的阳光,不畏严寒风霜,被视为高原上生命力最顽强的一种野花。它也是西藏首府拉萨的市花。

↑寺院一角念诵梵文佛经的学僧

南无寺的学僧们,临近傍晚时分三三两两走出僧舍,各自寻觅安静的角落诵读经书。在二楼楼道上遇到一位已在此学习四五年、正在逐句教一位年龄较小的学僧诵读梵文经书的年长学僧,和他聊了一会儿。从前几年去五台山第一次接触喇嘛,以及之后在北京雍和宫接触的仁波切,还有这位年长的学僧,无一不是谈吐不俗、谦和文雅,尽管有的外表粗犷。
       相比之下,内地汉传佛教寺庙的那些和尚,好象早已尽数沦为赚钱机器了,欺世惑众、滥竽充数的比比皆是。看看少林寺如今堕落成什么样就知道在公众眼里算什么玩艺儿了。

寺院的金顶上各种鎏金饰物,宝塔、倒钟、宝轮、金盘、金鹿、覆莲、金幢经幡、套兽等,在阳光下光彩夺目、金碧辉煌。

西藏建筑以藏传佛教建筑的成就最高。藏传佛教庙宇则称喇嘛庙,寺庙要进行很多宗教活动,而修习经论仍是一项主要活动。一座寺庙,类似一所佛教大学。一般寺庙内有教学、教仪、教务、杂务四大部分,下设显宗学院及密宗学院。这些经学院藏语称扎仓,隶属于寺庙最高管理机构“机康”。扎仓建筑由经堂、佛殿和前院组成,并附设供应喇嘛饮食茶水的大灶房和辩论经典的辩经场。扎仓下面设若干个康村康村是寺庙的基层学经僧团,其建筑称扎夏,由僧舍、厨房、小经堂、内院辨经场、各种库房组成。建筑一般为回字形内院式,层高以三至四层居多,有的高达五至六层。寺庙一级的大殿称措钦,即大集会殿的意思,其形制与扎仓相同,机康均设在二层。

寺院除了修习经论之外,还要进行语言、文字、诗歌、医药、天文、历算教育,寺庙垄断了藏族社会的文化事业。这些建筑与一般扎仓大同小异,其它如印刷、出版、佛像佛器制造亦控制在寺庙手中,许多寺庙拥有专门作坊。很多寺庙带有行政职能的性质。西藏寺庙有独立的经济,占有庄园,一座寺庙也就是一个经济实体。这样,寺庙除了参加地方政权之外,还要统治本寺的辖地。班禅"拉章",有行政权和司法权。“拉章”建筑在措钦大殿的后面,高四层,内设“益仓”、桑加列空和各庄园管理机关。班禅日光宫位于建筑的最高处,内有卧室、经堂、佛殿和辅助用房。寺庙中的“拉章”建筑十分重要,随着活佛地位的不同,权限也不一样。但即便是地位较低的“拉章”也有管辖自己封地属民的职能。

西藏寺院,就是根据上述各类建筑进行布置的,一般以措钦、扎仓为组合中心,建筑群布局灵活、自由。措钦大殿既是整个寺庙活动中心,也是建筑群艺术构图中心。佛教的教义、戒律、思想,对建筑群的总体布局或殿堂内部设计具有决定性的影响。如殿堂内部通过帷幕、色彩的处理造成光怪陆离的神秘气氛,殿堂内部一般都很幽暗,而佛像则十分光亮,以表现“举世浑暗,唯有佛光”的思想。

↑【二兽听法】

↑鎏金铜瓦装饰的金顶、二兽听法、鎏金铜幢

康定城共有三座著名的寺庙:南无寺、金刚寺、安觉寺。而今天已参拜了其中两个。

↑夜晚的318线

D8,7/20,周三,康定——新都桥

D8行程:
康定——35km——折多山垭口——39km——新都桥,总行程74公里

困在康定四天,能去、想去、知道的地方除了跑马山和安觉寺地方已经都走个遍了,连酒店顶楼的露台都上去了两回,可见有多百无聊赖吧。

↑早安康

↑依然是晴朗的天气

↑天气通透,远处的雪山隐约可见

快中午在房间还是呆不住下楼了。

从酒店后的一条小路瞎溜达,一直走到正在修休闲步道的小河边,都不管工人还在施工就沿着那步道往上走了,一直走到步道到到头了,才拐到大路上往回返。

路边有家还有点小情调的客栈也没放过,不光进去了还上楼去看了看人家的房间来打发时间。

行程继续 ⑦

16:00 左右,水泵总算换好开回。在康定困到第四天后总算可以继续出发了。不过,感觉这个车已成了定时炸弹,不知道它何时会炸。

——————————

第二次到达折多塘村的观景平台,天气却不再象两天前那样乌云密布,远处的雪山清晰可见。

因为下意识的担心车再出问题,从康定城出来就一直连油门都不敢给太足,还好没再出现什么异常情况。

折多山——康巴第一关

17:00  离开康定城继续前行了十几公里,便开始翻越川藏线上第一座高山——折多山。
       站在垭口凉意有但还不至于冷,因为折多山每年只有6、7、8月不下雪。

折多山位于四川甘孜州境内,垭口海拔4298米(最高峰海拔4962米),与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,也是进藏第一关了,自从二郎山隧道的贯通后,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山。站在垭口的山顶上,可以眺望到“蜀山之王”——海拔7556米的贡嘎山,318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥
       折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯。

↑折多山垭口观景处

↑垭口的玛尼墙和风马旗(藏语称玛尼堆为“夺崩”,称玛尼墙为“绵档”)

在垭口稍事停留,拍了几张照片便继续上路了。其实我倒是很想爬上白塔后那座小山看看,但一车人困了几天后都好象开始急着赶路了。

写着“康定情歌”四个大字的山坡其实就在折多山垭口,没顾上拍就离开了此处。哦,要是你在这里上厕所不是只顾低头看丁丁的话,抬头就能看到这个山坡)。

重新上路,再次开始关注前方路况。稻城县城到香格里拉镇7/13垮方路段7/15已通车,截止我们重新开始行程时未再发生垮塌,所以我们应该能顺利前往亚丁。而之前先于我们两天路程的朋友在等待了一天终于通车后前往亚丁时发现日瓦乡段严重拥堵,不得已掉头前往下一站巴塘了(从理塘下318国道后沿S217省道去亚丁,两地相距258公里。而到达日瓦乡时,距亚丁已只有30多公里了)。

17:50  随着离新都桥越来越近,路两侧的景色也越来越让人心旷神怡。

已经可以看出一些新都桥特别的景色的迹象了。按这个时间顺利赶至新都桥时,应该是光线最佳的时候,期待着一睹新都桥光与影的世界。

麦巴村——川藏行第2堵

18:25  人算不如天算,没想到刚刚有些期待早点到达新都桥欣赏美景,便在距离新都桥只有13公里的麦巴村至亚格龙村间遭遇了拥堵。这是自成都出发后第二次堵车了。好在25分钟后车流便开始缓慢前进了,只是通行速度还是不行。

看着太阳一点点的下降,光线一点点斜下去,心里从焦虑到失望,看这架势在难得的落日时段只怕是很难按时赶到新都桥了。我对日落时段的期待是高于日出的,真不能及时到达也就只能等待明天早上的日出了。

看着路边普普通通却别有一番风姿的杨树,感觉夏天这个季节进藏,的确不是最理想的时候。如果是金秋时节,那这里将会是怎样迷人的景象。

离新都桥镇还有9公里,可这时候已经不奢望太阳落下的能慢点了,好时光总是转瞬即逝,日落日出时的美丽景象更是这样,有时只有短短的几分钟。

摄影天堂新都桥

到达新都桥镇时为了追赶最后一缕阳光,只顾上跟路边一家客栈口头预定了下,便直接穿过小镇沿着新都桥著名的十公里长的光与影的世界所在的【S215省道】一路狂奔十五公里,从瓦泽村一直杀到了理卡村,想赶在太阳落山前能找到最美的景色留住那片刻的记忆。
       地图上新都桥这条路上标注了不下十个观景平台,所以沿着这条路飞驶之时我们一直以为会在路边看到相关的标牌指示,事实却是没有。所以慌不择路的追赶中其实我们错过了一两个很好的尚有残阳的地方,等意识到其实这里没有特定的观景点,只要看到美景随处值得停下时,已经抓不住太阳的尾巴了。。。
       更可笑的是第二天清晨同样的事再一次发生。

↑日落后的余晖照在新都桥浅浅的小河上

新都桥镇,又叫东俄洛,是一个镇名而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,其实它并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。
       新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

在此提醒后来的朋友一定在时间上留出一些提前量,事先观察好地点,别打无准备之仗。
       另:新都桥最佳摄影季节是在每年的深秋时节,深秋的色彩、层次和光影都是最好的(带脚架),而秋季最佳时间是在每天的早上和下午的6:30左右,光线达到完美的饱和!

↑S215省道

天黑后才重新回到镇里。尽管当天的路程不长,不知为何却真的有点累了。

客栈是沿S215狂奔前路过时口头预定的,就在旁边吃了晚餐的就回房间了。老板叫阿布是藏族人,随和淳朴。第二天离开这里后晚上才发现借给车友用的三角架底座被他忘在了客栈,幸好每到一处我都有留名片电话的习惯,与阿布联系后托他寄回,阿布爽快的答应,都没来及说给他运费的事。直到几天后到拉萨时再次联络得知底座已寄出时才把运费给他。

夜晚的新都桥,月明星稀,白云朵朵。我们离西藏更近了。。。

本来应该打听下凌晨拍日出的最佳地点在哪里,可想起的时候时间已晚,客栈的老板及住客都已休息。只好明早起来再打听了。

D9,7/21,新都桥—理塘—稻城亚丁

D9行程:
新都桥——193km——理塘——259km——稻城亚丁,总行程446公里

为了弥补前一天未能欣赏落日的遗憾,为观赏新都桥日出,清晨五点半就起来了。让客栈老板阿布开了门将车开出,本以为在这个摄影天堂,早上应该会有不少人爬起来拍日出,找个人问下观看的最佳位置不是难事的,没曾想将车驶出来却发现夜色里的镇子大街上竟然空无一人。。。沿着穿过镇子的大路驶出几百米,才在一家客栈前遇到一旅游大巴司机,问后得知从不远的一个岔口上山即是最佳地点。  可夜幕下镇子里四处一片漆黑,开着车感觉走了都不止十公里了也没看到什么明显的岔口和标志。。。可天却已经渐渐放亮,再找下去只怕日出也要错过了,无奈之下,遂在路边一条小溪边找了个地方停下等待日出了。

有远山遮挡着也只能看看朝霞了。而车友也打来电话着急上路,感觉他这趟出来就是来溜车的。。。

▲赵朴初题字的全藏区第二大白塔——康定瓦泽乡居里寺木雅【见成塔】

再一次不吃早饭继续向西行进,穿过高尔寺山隧道。有了隧道后便不用再翻越高尔土寺山垭口。

路边的山坡开始有防落石铁网了,初见时对落石的危险是没什么感觉的,毕竟不是骑行也未见到落石。

雅江隧道

剪子湾山垭口也被剪子湾山隧道所代替。

过了剪子湾山,俄拉东果附近视野忽然间开阔起来,一大片高山草甸出现在眼前。

天路十八弯

↑剪子弯山的天路十八弯

卡子拉山口

新都桥理塘的路况算得上318线上较好的路段了。

路边被遗弃的事故车辆。
       看到这样的景象你才会意识到这条路上也许就在不同的季节不同的时间蕴藏着危险的;还有就是,在318这样的山高皇帝远的地方车辆出现故障或事故,想找救援就看有没可能经得住漫长的等待以及车的价值是否值得过高昂的救援费用与维修成本了。

穿过这个隧道就快到达理塘了。

沿318向西行至理塘后开始转沿217省道向南行驶。理塘稻城的这段路尽管路途不近,但沿途景色多变,是美景的聚集地。有高山草甸,更有海子山满目荒凉的石头、好似到了外星球一样的景致。

整整一天沿途都是乌云密布,小雨时断时续,雨季的川藏线还真是不给个好脸。理塘亚丁的路因塌方前几天才刚刚恢复通车,这样的天气不止让人心塞,也不由得让人担心万一雨大起来会不会再次发生塌方。

兔儿山,海拔4696米

↑乌云压顶的兔儿山

↑又开始下雨了

↑到达桑堆镇

↑想不到这个时候还能看到油菜花

稻城白塔(尊胜塔林)

过桑堆小镇后径直向稻城进发,经过傍河,缓缓上一个小坡,稻城白塔便矗立在眼前。

【稻城白塔】,又称【尊胜塔林】、【胜利塔】,藏语叫【郎杰曲登】。据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。
       尊胜塔林稻城的门户, 位于稻城县城北部、稻城大桥桥头、稻城加油站背后,纯四方形的布置是稻城白塔的底座,白塔分为3部分,塔尖、塔身、塔基座,基座安放着一排排的转经轮,以供藏民虔诚膜拜,塔身也分为3部分,顶部供奉着一尊菩萨
       稻城白塔也称为【白塔寺】,为四川甘孜州最大的白塔。白塔的主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。此三层宝座共有黄铜转经筒512个及石制浮雕若干绕饰。白塔属佛塔中的室外塔。室外塔通常建在寺院附近,白塔公园中有108个小塔环绕主塔,形成了别具一格的塔林。108个小塔内放置的是释迦牟尼佛祖,主塔内放置的是尊胜佛母。尊胜佛母音“朗觉玛”,乃长寿三尊之一,主长寿。白塔外观洁白如玉,上圆下方,气势宏伟。塔身主体四个方向分别有一大佛殿,以汉式风格为主。大宝塔之塔身第一层塔壁上,雕有国家级各种保护动物的图案共176座,有黄铜质地的手转经轮512个。
       那仓圆满大宝塔的金顶、日月、伞盖、屋檐滴水模、十三层法轮中义轮部分、伞盖莲、藏升以及宝瓶面门、六灵捧座等用黄铜制作并贴第98号型纯镏金。藏经阁“无垢清净殿”内饰有汉式风格的木雕精制佛龛若干。殿内主供释迦牟尼木雕佛像,高2.1米,加之雕饰的六灵捧座等高度达2.6米。藏经阁之前有一座高3米、宽1.5米的“煨燥炉”。
       稻城的白塔是康南地区唯一的一个公园,以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界是绝无仅有的。转山转水转白塔是藏民的风俗,因此藏区经常可见各种各样的白塔,但白塔规模最大。转白塔三圈,是当地藏民每天早、中、晚的必修课。(注:转经筒、白塔都是需要顺时针转的)藏民们诚信每转动一次转经筒,就是一次祈福。
        尊胜塔林是我们本次在藏区见到的规模最大的佛塔。

亚丁,是我极力建议来的,因为以后也不大可能为它专门再跑一回了。
        自理塘稻城亚丁200多公里路程,一路之上尽管景色优美却也顾不上稍作停留,下午终于到达了香格里拉镇,亚丁景区售票处附近及路上横七竖八停满了车,部分是自驾游车辆,更多的就是附近开客栈的车或私人包车,乍一看分不清哪些是游客哪些是拉生意的当地人,如同集市一般,给人感觉不是一般的混乱和无序。

要进景区需要在售票大厅处乘景区游览车进入,车程34公里约需一个半小时才会到达进入景区后的第一个停留点亚丁村。

选择仁村的蓝月谷酒店作为我们的住宿地,我们的车是只能停在亚丁景区售票处前面的停车场,这里距离蓝月谷还有两三公里,由酒店的车把我们拉过去。好像酒店包括我们在内只有两拨客人,冷冷清清的。

吃饭在酒店旁边的楼上,村委会的餐厅,承包给了几个四川人。饭菜做的却没有四川人的水平,凑合吃了。

天一直是阴沉的,天黑后竟然还下起了雨,感觉有点不妙,听天由命了只能……

D10,7/22,稻城亚丁—理塘—巴塘

D10行程:
仁村——229km——理塘——169km——巴塘,全程397公里

次日一大早,还未起床便隐约听到外面似乎有淅淅沥沥的雨声……心里顿时涌上一丝绝望,亚丁之行,这下估计完了。。。

开窗一看果不其然,昨天到达时尽管阴霾弥漫却还能看清的酒店前后的山头,这时已经完全被雨和雾气笼罩,冷风中的雨也一点不顾及人的感受,渐下渐大。
       这里的雾气尚且如此,30多公里之外海拔一路攀升的景区内只会更甚了,估计别说看神山,就是清澈的湖水都难看到。更让人担心的是,看样子这雨是下了一夜了,照这样持续下,不知来亚丁的路会不会再次出现塌方和中断。万一再出现较大的塌方那我们就不光是看不成亚丁了,只怕想离开这里都难。。。想到这里,本来就对这样的天气进景区游览就没了太大兴致的我们,越发打消了最后一点纠结,毅然决定马上离开此地,返回318继续向西行进。

▲蓝月谷酒店的狗

收拾好东西装上车就冒雨出发了,亚丁,只能以后有机会再说了……

▲路边防落石的防护网

还未离开香格里拉镇便看到一处塌方,只能在心里里默默祷告运气别那么背了。

▲雨,还在一直下着

波瓦山,海拔4513米

从香格里拉镇沿S216北上50公里后,开始翻越必经之地——海拔4513米的波瓦山。

沿S216再向北行驶23公里便是甘孜稻城县。

▲川藏行途中随处可见的流浪狗

【蚌普寺】,又名【奔波寺】,下海子山后沿巴隆曲顺流而下向南,海子山满目荒凉的石头逐渐减少,路旁的植被也由高山灌木丛演变成针叶林和阔叶林。由古冰川运动形成的巴隆曲河谷宽阔平缓,弯曲的河流在茂密的丛林间蜿蜒而行。依山成行的森林,谷底碧绿的草地和清澈的溪流在这里构成了让人心醉的美景,就在这美丽如画的稻城河对岸一处陡峭之下坐落着寺庙,这就是距离今 已有800年历史的藏传佛教噶举派寺庙——奔波寺。奔波寺又名“蚌普寺”,始建于南宋淳熙五年,是稻城最古老的寺庙之一。

▲布满巨大鹅卵石的山谷

海子山

海子山位于理塘稻城的中段,最高处海拔5020米。海子山面积3287平方公里,是总过最大的古冰体遗迹。海子山山势平缓,一望无边的山坡上布满了大小各异、奇形怪状的石头,使人感觉身处宇宙洪荒。海子山上共有大小海子1145个,其规模和数量在国内都是独一无二的。海子山地广人稀,冰蚀地形和冰蚀岩盆随处可见,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。

▲海子山又见被遗弃的事故车辆

▲高山海子四周眼之所及同样遍布着巨大的石头,据说这些都是古代冰川的遗迹

路上偶遇一藏族结婚车队,看到他们全都上车到路边的草地,不知是要做什么,也许是藏族的习俗吧。

川藏线上经常会遇到的横穿公路的牦牛,这头索性在路上溜达开了。

还算万幸一路上没再遇到严重的塌方,感觉这一路象是逃离亚丁。从昨天自理塘下318线沿S217折向南奔赴亚丁,往返近500公里,尽管没能游览亚丁,尽管始终天色阴沉,我们却也欣赏了这一路的美景,客观的说S217这段路上的景色很吸引人,非常适合自驾。如果在天气晴朗的季节来此,一定更美不胜收。

世界高城理塘

理塘团结路南一段

7.22下午1:40左右抵达号称世界高城的理塘县城。从香格里拉镇到理塘县城,224公里路程,费时5个多小时。理塘海拔4014米,实际上只能算川藏线上海拔最高的城镇,在整个西藏地区海拔高于理塘的还有很多,安多海拔4800米,那曲4507米,当雄4200米。

二到理塘,当然不能吃个午饭就离开,这里有闻名的长青春科尔寺,极力建议下同行的其余四人才同意前往,真不知这些人出行是为了什么。。。
       现在的人,很多穷的不是物质,也不是文化,而是审美。没有恰当的审美,生活剥露出最务实最粗俗的一面,越来越追求实用化的背后,生活越来越无趣、越来越枯萎。
       木心说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”,所以,夏虫不可语冰。文盲不可怕,美盲才可怕……

好在理塘本就不大,川藏线上的城镇多数如此,所以长青春科尔寺离得也不会太远,否则同行的这些人必定又要打退堂鼓了。

▲长青春科尔寺前的藏族民居

长青春科尔寺(理塘寺)

▲长青春科尔寺前的玛尼墙

闻名康区的格鲁派寺庙【长青春科尔寺】又称【理塘寺】,位于县城城北约1公里的中莫拉卡山的山坡上,原为黑教寺庙, 明在万历年间(1580年)三世达赖索南嘉措途经该地时改为黄教并为其开光,自此创建,是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。
      寺庙占地500余亩,坐北朝南,背靠崩热神山和多闻正神山,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。在藏区素有“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”的说法。

清道光十八年(1838)降生于理塘县的昂旺罗绒益西登地吉成曾为十一世达赖喇嘛转世灵童之一,因金瓶制签落选,被册封为理塘“香根”活佛,在哲蚌寺获得格西学位后,任长青春科尔寺第五十一任堪布,临终前被十三世达赖土登嘉措册封为康南最高活佛,并授权统管康南教务。此时,香根活佛名震康南,香根之名也在该寺历代冠用。

▲长青春科尔寺的小喇嘛,藏区的小喇嘛一般都比较排斥被拍照,特别是近距离的拍摄会很让他们反感,所以想拍他们最好上长焦

因为同车的都无太大兴趣游览,我也只能走马观花在前院匆匆看了下就离开了。。。

▲格萨尔王广场

理塘的标志性牌坊——世界高城理塘西城门,其实和后来打尖的海拔4800米的安多县城相比,理塘的海拔实在不算什么

▲高山草甸

▲玉带一样装饰在高原草甸中的理塘河(无量河)

毛垭通——川藏行第3堵(交之交臂姊妹湖)

从理塘出发后不久天便越来越阴沉,任何美景在这样的天色里都会打了折扣。
       更加不顺的是16:49到达毛垭通村附近时又堵车了——这已经是踏上川藏线以来第三次。

总是不能忍受一直就那么坐车里傻等,下车走下路基在草甸上向远处溜达,回过头,看着远山以及公路上滞留的长串儿车辆,如果是晴天,在这样的天高地阔的景色里,滞留再久也不会心烦。

无量河(理塘河)河水在这里变的宽阔了不少。
       【无量河】又名【理塘河】、【小金川】,理塘县境内河段称【勒曲】、下游在木里县境内河段又称【木里河】、【小金河】,是雅砻江一级支流, 雅砻江中游右岸最大支流,源于沙鲁里山东南坡与扎喝山、太阳山西坡涧。经甘孜理塘凉山木里,自西北向东南流,在木里县城附近向北折东流,于锦屏西北麓汇入雅砻江。干流全长516公里,多年平均流量287立方米,自然落差2830米,水能藏量225万千瓦。

等很久才会蜗牛似的前行几米远,在上面这个地方滞留的时间最久。原本还可以下车溜达可偏偏又下起了不小的雨,气温也渐渐低了,只能窝在车里。

仍未通车,去前边查看过的人说前方在铺沥青,放行还不知要过多久。雨停后有人玩起了无人机。

毛垭通附近的高山草甸就是【毛垭大草原】。位于四川甘孜理塘县县城以西,群山的环抱之中,如海的草原郁郁葱葱。
       夏日,湛蓝的晴空下牛羊成群、绿草连天,盛开的野花姹紫嫣红,打一个滚就是一身花香;秋天,晴空高远、云朵洁白、草木金黄;冬日则是白雪皑皑,原驰蜡像。季节的变化赋予大草原无边的神韵与风姿。

尽管我们未能得见湛蓝的天空和白云,尽管天色暗淡,但依旧可见绿草连天,野花遍地。

滞留的车辆绵延几公里,直至消失在远处。。。

雨停,乌云还未散去,竟然出了太阳。车上的人纷纷下车溜达,何时会放行仍是未知数。

索性拿了把伞,向拥堵的车队的前头走去,看看究竟是怎么回事,还要多久才可能放行。本来打算天黑之前赶至巴塘,看眼下的情形肯定是无望了。

的确在铺设沥青,刚刚压实的路面上因为刚下的雨水被热的沥青蒸发而而笼罩着团团雾气,走在新铺的路面上,脚下似乎还能感受到一点温度。

对向滞留的车辆远少于西行的车辆,我想如果放行的话,我们西行的车辆应该不会等待太久吧。

这正是修路的路段,海子山——竹巴龙。

继续向西走,路边的无量河永不停息的静静流淌着。

再向西走。。。走过交通管制路段和车辆滞留地带已越来越远了。

不知不觉,已经走出了差不多两三公里了,维修路段及滞留车辆已经被远远甩在后面。再向西,路面已是铣刨过的未铺设沥青的状态了,远方的路空无一车一人,寂静的连自已喘气的声音都听的清清楚楚——虽说不是爬山爬坡,可毕竟是高原地带,稍走快一点或走一段,便不由得感到略有点胸闷,只有大口喘几口气才会缓和一点。不巧的是,因为边走边自言自语拍了段视频,这会手机的电也被耗完了。路尽头的天气越来越暗了,转身看看后面几乎快看不见的等待放行的车辆,忽然不大敢再往前走了,算了吧还是,再往前走谁知会不会遇到什么状况。。。

开始往回走没多久,身后隐隐传来发动机的声音,看来对向来车了。原本对向等待放行的没几辆车,可就在我往回走开始不到20分钟的时间里,蜂拥而至二三十辆车。放行时,就看先放行哪个方向的车了。。。

不幸的是最终开始放行时先放行的向东行驶的车辆,我们西行车辆一直等到21:01才开始放行——在此足足滞留了4个多小时。

巴塘

其实沿318向西行驶过了毛垭通村后,翻过沙鲁里山脉中段的一个垭口,拐个弯就能应该能看到一幅令人窒息的美景:在繁忙国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。在千里川藏线上,【海子山姊妹湖】是一处重要的地理坐标,海拔4685米,自古就是汉藏交通要道。
       只可惜,想看窒息美景也只有在晴朗天气才可能,象我们此行这样的阴霾天,就只有压抑的透不过气了。。。更遗憾的是,放行时已是晚上9点,天已完全的黑下来了,漫无边际的夜色的中哪里还能看得到什么姊妹湖。。。观赏川藏线上的第一个湖泊——【海子山姊妹湖】的机会就这么被黑夜剥夺了。

因为滞留的车辆太多,加之夜行山路,所以尽管放行了却依然频繁的走走停停,车外除了无边的夜色什么也看不到。

等我们终于抵达巴塘县城时,已是23:33,因为下午的交能管制使得滞留的车辆全都只能投宿在巴塘,住宿一下显得紧张了,身心疲惫的我们早没耐心去找好点的宾馆,随便就近找了个能停车的就住下了,到这会儿都还没吃晚饭。午夜时分下楼草草吃了点东西就回房休息了。
      一夜无话。。。

D11,7/23,巴塘—芒康朱巴龙—左贡邦达—八宿然乌

D11行程:
巴塘——33km——竹巴龙乡——79km——邦达——358km——然乌,全程404公里

今天的目的地是然乌镇。因为昨晚在饭馆吃饭时听到旁边的自驾游旅友说竹巴龙检查站上午9点开始实行交通管制,为了在封路前通过,一大早6:00我们便上路了。

川藏分界线——金沙江大桥

半小时后便到达了川藏的分界线——金沙江大桥,其实只是一座普通的不能再普通的桥,只因它横跨川藏间,跨过大桥便正式的进入了藏区,才被来来往往的游人赋予了更多的意义,成为了一个标志性所在。

川藏交界处的金沙江大桥,又称巴塘金沙江大桥、竹巴龙金沙江大桥,金沙江四川西藏的界河,两省以金沙江江心线为界,划江而治,巴塘金沙江大桥对岸便是神秘的藏地,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江澜沧江怒江,在大约300公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓"两山夹一江,两江夹一山"的三江地区,这里层峦叠嶂,沟壑深布,有"十里不同天"之说,这里的地理特征令每个游人感叹不已。

过了金沙江大桥,就是西藏昌都地区芒康县竹巴龙乡,这里将遇到进入藏地的第一个检查站——【竹巴龙检查站】,自此开始,便开始真正的第一次踏入藏地,开启我们的西藏之旅。

西藏,我来了……

竹巴龙乡——自此踏上藏地

▲美丽西藏喜妙芒康欢迎你!后面白色的楼便是竹巴龙派出所及检查站所在

虽然才6:30,可检查站前想尽早通过关卡的自驾车辆已排成了长队。从走上川藏线以来,沿途来自四面八方全国各地的车辆多数都还是恪守规则的,唯独川籍车辆最不守规矩,特别是川A最混蛋,加队加塞占用对向车道逆行等等等等屡见不鲜,但凡有这现象几乎百分百是川籍车辆带头。不守规矩便会对其他人造成不公,不公便会使得其他人也步其后尘、都不去遵守规矩。

排队期间,我提前下车前去检查站查验全体人员的身份证并领取限速路条。

第一次见到这样的限速路条,其实在川藏线后续的行程中会发现,这里的区间限速其实意义真不大,因为进入藏地之后,路况差的路段实在太多了,即便想超速也是不可能的事,所以就算你撒开了跑,也难超速,所以路条上所限制的时间基本上可以无视。
       相对来说,新疆地区的区间测速就需要格外的留意了,因为新疆地区路况全部是非常好,车少路好且很多十数公里笔直,一不留神就会超速,回头付罚单时就会相当酸爽了。

小插曲

在我领取路条时,可能因为太多川籍车由对向车道插队到前方,车友便也开着车尾随而上,没曾想到达关卡时,遭到一彪悍的藏族警察大声呵斥,勒令车友重新到车队的最后重新排队,而对我们质疑为何前面插队的数辆川籍车全部放行更加不满,眼见再争执下去真有可能被这杂碎堵在这里,连忙制止同行人的继续争辩,将车开到队伍的最后重排,而我交给那个藏族警察的路条也被其一把撕掉。。。只得再次到检查站窗口领取,好在窗口的女警直接就给重开了路条。

好在重新排队到关卡时还未到封路时间,那个藏警也没再为难我们,总算得以通过。只是在放行时这杂碎对我们车上与之争执的女孩说,你还挺厉害,你再厉害信不信我把你抓到山里去揍你一顿云云——我日。。。才刚进入藏区便遭遇了这个,要说没一点扫兴那是假的。不过,与这种混沌未开化外人又有什么可说的那。穷山恶水出刁民,所以别把进藏想的太过美化,更不要想进个特么西藏就能净化这了那了,那全是胡扯,旅行就是旅行,别整那么多高大上的说法为好。进个藏就能净化心灵的话,全国人民都去一次西藏那素质不就都有了?这么想这么说的人跟SB差不多。
——————————

竹巴龙检查站之后,过了收费站便正式进入了海通沟。路左侧还是金沙江,后面再出现在318线就不知是什么名字的河流了。

▲不知名河流

这一路段是塌方落石高发区,路边时时可见拉起的遮挡落石的钢丝网。见多了也就感觉不到潜在的危险,直到看到砸在路上的巨大石块才会惊觉危险真实存在且就在身边。

路上飞落的大小石块,这还不算大的,但即便是这样个头的石头一旦落下时砸在了车上,任你什么车恐怕也难逃厄运了。

▲一边是土质疏松的山坡,一边是湍流不息的河水

▲达拉仲村附近的318线上飞落的大片巨大石块让人触目惊心

▲砸落在318线上的巨石。。。钢丝网对这样的巨石完全无能为力

▲防落石钢网也仅能阻挡这样的碎石了,尽管已经不堪重负

▲已经被清理到路边的大片落石,不知落下时有无车辆通过。。。真有那么不幸的车辆,不被砸中也会被滚滚而下的落石推入河中了

▲很奇怪的是进入藏区后这样的隧道多数都没有照明设施

▲又见大片的塌方的碎石,没有车敢稍作停留,全都是小心翼翼快速通过

▲这段路河水一侧连护栏都没有,夜间行车或车速过快的话还真是很危险

▲前方不远就是一段烂路了

▲牛叉的川藏骑行人

▲水浸路段

▲又见高山草甸

江卡村——川藏线第4堵

经过江卡村附近时又开始拥堵了,好在只是行进缓慢,停留的时间并不算太长。

▲泥浆遍地。。。真不知那些徒步和骑行的人怎么就愿遭这个罪

川藏南线上警示用的废弃事故事

如果前两幅画面给人感觉的只是川藏常见的高山草甸的风貌,这一张的画面多少让人恍惚间好象来到了绿色欧洲的感觉。

▲浑浊的河水

开车从公路边塌方落下的如此硕大的石头旁经过,任谁的小心脏都得小紧张一下了。

▲不知名河流。这里数公里全是易塌方路段,道路两侧不断出现着一堆堆大大小小的碎石,很多地方仅能容一部车通过,很明显是为保障通行临时清理的

澜沧江

▲塌方砸断的路边护栏,下面流淌着浑浊的江水的就是澜沧江

看着路边山坡一侧蜿蜒而去的防落石防护网,还是多少有些紧张的,谁都不能确定何时会有落石塌方或滑坡。。。

澜沧江畔的如美镇

川藏线第5堵(如美镇)

刚走过澜沧江竹卡大桥没多久,前方便又堵车了,听前车的人说前方有塌方,落石阻塞了道路。

下车前往查看究竟,远远就看到拐弯处的左侧车道落满了个头巨大的石头,余下的宽度仅够一车通过。看样子塌方发生的时间不会太久,随时都有再次有落石的危险。坐在车里小的落石对人还构不成大的伤害,徒步的话可就不好了,核桃大的石块也能要人命,这么一想也就不敢再往近前看了,提醒了前面站在路中间的人还是远离塌方处,以免再有落石,然后就连忙回到了车里。

待对向的车辆全部过来,我们等候的车辆也开始继续前行,快速通过这危险地段。

▲塌方的落石已占满了整个对向车道

澜沧江

两三公里路段全是塌方路段,路边散落的石块一直就没从视线中消失过。

▲又见塌方

今天要赶到然乌,还有379公里路程,任务艰巨。。。

觉巴山,海拔3911米

▲觉巴山垭口观景台

▲蜿蜒在山腰的公路

▲摇曳的风马旗在风中把祝福送到远方

12:43 吃上这一天的第一餐。川藏线上真是处处都能吃上川菜。

▲继续前行

▲难得的露出了一点蓝天

▲乌雅卓热,卧槽这车开的,乍就窜到沟那边儿了那?任你是几驱只怕也出不来了 ,川藏线上想要救援,那有的等了。乌雅卓热距离左贡县城还有15公里,没有两三个小时只怕救援车过不来

▲临近左贡县又遇烂路,泥浆遍地

【玉曲】,位于西藏境内怒江左岸,是怒江中游左岸一级支流,发源于昌都地区类乌齐县南部的瓦合山南麓,与怒江干流平行。流经洛隆县察雅县、八宿县、左贡县及察隅县,在林芝地区察隅察瓦龙乡以北目巴村附近汇入怒江,是怒江流域河流最长、水能资源理论蕴藏量最大的支流。流域面积9379km2,干流总长444.3m,河道天然落差3122m,河口多年平均流量114 m3/s。
        从左贡县开始,玉曲河水将伴随着我们沿318线一直到八宿邦达镇,之后向北流去。

川藏线上,看似植被丰富、到处郁郁葱葱,实际上高原地区气候环境恶劣,植被生长异常缓慢,根系都很浅。虽然塌方及山体滑坡等自然灾害不可抗力,但至少进藏时我们可以做到别轻易将车开入草甸,尽可能减少对川藏脆弱的生态环境的破坏。

邦达——川藏公路南北线交汇点

【邦达镇】,海拔4120米,位于西藏昌都八宿县境中东部的怒江北岸,东与左贡县接壤。面积439.58平方千米,海拔4 000米以上。人口以藏族为主。邦达西藏八宿县的重要镇,是交通要地,是昌都市的南部门户,是川藏公路南北线的连接点,北方有昌都邦达机场。未来的大格铁路和川藏铁路昌都支线 通过这里走向昌都

【邦达广场】是连接G214滇藏线、G317川藏北线、G318川藏南线的重要路口。这里向北可以到藏北重镇昌都,向西可以进入西藏江南林芝,向南可以到芒康,抵达藏川交界。

从这里再前行15公里即到了业拉山口,那里将是欣赏怒江72拐的最佳位置。

业拉山垭口,海拔4658米

【业拉山】,也叫【怒江山】,位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口海拔4658米。

▲路条

业拉山怒江72拐——川藏线第6堵

沿业拉山盘山路而上,接近川藏线的著名景观——怒江72拐时,再次出现了堵车。之前的路上竖着的通告就已告知前面的怒江72拐观景台因往来车辆和游人过多而封闭(上观景台是要收费的,10元/人,太会做生意了)。据前面的人讲观景台处发生了滑坡,正在处理中。

从海拔4120米的邦达镇,过了海拔4658米的业拉山垭口后,就是闻名川藏线的【怒江72拐】,又称【九十九道拐】。这些下山弯道又急又陡,大多是U型弯。一旦速度过快就有冲下山路的危险,而怒江就在下面等着你,令人望而生畏。实际上,在此冲下去的骑友还真不算少。
       再下去是怒江大桥,穿过没多久就是山下海拔3260米的八宿县了。

▲拥堵在业拉山口的车辆,前方隐约可见怒江72拐观景平台

▲标志牌左侧可以看到塌方处

▲因为有发生大范围滑坡的可能,武警消防战士正站在发生坍塌的坡体上方用高压水枪向裂开的玻体灌水,不过一直未能使得上面那一大片摇摇欲坠的山体塌下来,观景平台就在塌方处的路对面

▲一片阳光透过云层照射在72拐之上,抓拍下了这奇幻的光影景象

【怒江72拐】从海拔4120米的邦达镇,攀升到最高点业拉山垭口的海拔4658米开始,再盘旋而下降至最低点海拔3100,长约12公里,作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说因为它的险而具有了挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。

观景台封闭,前方又在交通管制中,人们便纷纷下车靠着路边欣赏壮观的72拐。其实只有观景平台处可以无死角的将所有弯道拍全。

▲终于放行了,开始一路盘旋而下通过怒江72拐

▲下山

▲山下的梯田

▲在72拐上遥望刚刚滞留的观景平台,可以看出那里经常发生的塌方和滑坡的痕迹

▲难得有这么好的太阳

▲如此疏松的山体,难怪易发生滑坡和塌方

▲看到怒江了,脚下怒江滚滚

▲身后山峦巍峨

戒备森严的怒江大桥

接近怒江大桥了,早就听闻怒江大桥警戒森严严禁拍照——不只是不准下车拍照,是在车上都不允许,可这么标志性的地方怎么可能不留下点影象记忆那。

不能用相机公开的拍,那就用手机好了,早早便架好自拍杆贴在车窗上,随时准备开窗抓一张。

进入大桥前哨兵的确是喊了一嗓子,不准拍照,不过即便如此仍旧的抓拍了两张。