蓝毒之旅(一)——巴厘岛图兰本岸潜记

• 出发时间/2016-07-23

喜欢潜水,不是因为爱出风头,而是蓝毒的诱惑确确实实无法抗拒。汹涌的海水之下,纯粹的、安静的、不断变幻蓝色,对所有潜水员来讲,都是一种无法抵制的诱惑,因此,很多潜水员每隔一个季度左右,都会放下各种牵绊,扑向大海的怀抱,享受蓝毒之旅。

7月23日,带着10岁的儿子,我跟随北京潜伴潜水俱乐部,一行12人踏上巴厘岛之旅,此行主要目的是为了陪小家伙考OW潜水证,早早带他进入潜水界,享受潜水之乐;自己也想一睹隆头鹦哥、Manta和蓝梦岛特有的生物MolaMola的风采。

巴厘岛位于印度洋和太平洋交界,是举世闻名的度假胜地。有人如此评价巴厘岛:三流的景点,二流的海滩,一流的酒店。个人认为这评价相当中肯,巴厘岛的美景确实不够惊艳,标志性景点海神庙看上去也只是一般般而已;最著名的库塔海滩也未必比泰国的海滩沙子更细,海水更蓝;不过巴厘岛的酒店确实不错,硬件和服务都很到位,这是我两次巴厘岛之行得出的结论。

虽然海岸景色一般般,但巴厘岛水下风光还是不错,这里一直是潜水的热门地点,到图蓝本、蓝梦岛潜水是很多潜水员的梦想。此次行程,我们规划了图蓝本和蓝梦岛潜水,两地各6潜,共12潜,时间安排相对充裕,不甚紧张。

此行收获满满,但整个过程状况百出,堪称我目前潜水生涯里遇到状况最多的一个旅程,尤其是在海面下14米深的意外窒息,惊魂的体验让我终生难忘。

22号午夜,在首都机场见到了一堆潜伴,有年轻稳重的郭教练,结伴学习OW课程的老彭父子,有200潜以上经验的老杨和他11岁的儿子小小,有潜水兴趣正浓、到处找潜点的AOW潜水员老赵;还有要去进修救援潜水员的阿憨,以及AOW的美女画家,热心助人又知识渊博的刘博士,这些潜友年龄段涵盖了零零后、八零后、七零后和六零后,这注定是一次热闹非凡的潜水之旅。

23号凌晨2点,随着MH361次航班(MH370同线航班:()冲向夜空,我的蓝毒之旅开始了,经过6个小时飞行,飞机抵达吉隆坡,换乘另一航班,再经4小时,一行人抵达巴厘岛登巴萨机场。下飞机取上行李之后,大家开始审视拉杆箱,看是否有海关人员做上记号。概因近年来到印尼旅游的中国游客逐年增加,海关人员知道中国人有钱同时又怕麻烦,有些边检人员就利用职务之便,给一些看上去品相不错的箱子做上标记,出关时候故意刁难,卡要贿赂。一般遇到这种情况,就需要游客细心自检,如果发现拉杆箱被系上捆扎带,要用指甲刀剪掉,若是被画上标记,则要用湿纸巾擦掉。我们一行经过检查,发现有个潜友箱子被拴上了一个扎带标记,赶紧剪掉,翻过我的潜水装备箱一看,貌似有粉笔打了个叉叉,不知是有人有意划的还是偶然中招,管不了那么多了,咱早有准备,湿纸巾伺候,擦掉了痕迹,一行人快步出关。

印尼主要货币是卢比,也称印尼盾,与美元的比例大约是13000:1,与人民币比例大约是2000:1,建议落地后用美元兑换卢比使用,若是直接用美元购物,很多时候会比较亏。我换了200美元的卢比,手握一大把钱,登时觉得自己也步入有钱人的行列了,但看看休息区买一瓶水就要10000卢比,瞬间觉得自己被打回了原型。

机场出来一路狂奔,直奔图蓝本。途中道路狭窄,双向只各有一条车道,路倒是沥青铺就,平滑不颠簸,只是山路弯弯,回转极多。高速拐了无数道弯后,多数人晕车恶心欲吐,老彭晕车厉害,中途停车大吐了一次,其他人也脸色煞白,当地司机开车实在是太猛了,不服不行。经过两个半小时的摇晃,我们终于到达图蓝本,入住Villa alba度假村。

Villa alba度假村

Villa alba度假村老板娘是卡姐,一个性格直爽的北京大姐,当年跟老公Alex到印尼来潜水,来到这就喜欢上了这个度假村,正好当时的老板想转让,双方一拍即合,卡姐就成了这里的老板娘了。Alex是苏格兰人,卡姐是北京人,雇佣了一批印尼当地人,因此度假村的餐食比较丰富,印尼本地餐也可以做,西餐也能招呼,中餐更是拿手,来这几天,发现不少中国潜客都到这落脚,大家对这里餐食都很习惯,每餐必有一些中式菜品,我甚至看到一伙兄弟在这吃起了川式火锅。

度假村的房间比较大,一个房间住下一家三口宽宽松松。房间布置也很有格调,颇有当地特色。度假村里养着两条大黑狗,温顺得很,其中一条壮得像小牛,最爱做的事就是四腿一摊趴在地下烙肚子,任凭谁在身边走来走去头都不抬。房间外面就是一个小型泳池,放松的时候在这戏戏水也很不错;再往海滩方向走就是餐厅了,每天早上的早餐就在这里解决,印尼有个习惯,早餐一般不是自助式的,都是现点现做,卡姐这有7-8种早餐可供选择,其中炒饭和炒面感觉都很好。再往海滩方向走,有一个综合服务中心,可以喝咖啡也可以享受正餐,或者打打牌,这个区域一般不能穿鞋子进入,在里面光着脚到处晃的感觉也很好。服务中心旁边也有个方形泳池,一堆小孩子吃完饭就在这里面戏水,很是热闹;海滩旁边,是个长形大餐桌,每天晚上,我们都在这听着海涛享受美食,一堆男士每人抱着一两瓶当地的BINTANG冰啤酒,天南海北的乱侃,挖出了不少陈年旧事和情感秘辛,在这里凭海临风的生活很是惬意。

“三栖摄狼”的由来与远去的大疆精灵

本人喜欢摄影多年,旅游和摄影一直是我的两大爱好,虽然没有什么大片问世,但也总是乐此不疲。自从开始了潜水生涯,经不住诱惑开始了水下摄影之后,总琢磨着把航拍也玩转起来,以不同视角观察这个世界,享受多方位探索带来的无限乐趣,因此早早入手了大疆精灵4开始航拍,从拥有大疆至今,我已经累积了4小时空中飞行时间,飞行距离超过25000米,也能算不大不小的老鸟了。能够玩转航拍器材,我才算真正实现了海陆空三个视角记录这个世界,因此给自己起了个雅号:三栖摄狼,但没有想到,这次在图蓝本飞行,我遇到了难以想象的难题,导致我的精灵4离我而去,消失在茫茫林海之中,我从三栖摄狼,直接变回了两栖,也导致在后续的行程中不管景色有多适合航拍,我都已经无能为力,比如蓝梦岛的dream beach,比如说乌布的德格拉朗梯田,错过了这么多的美景,非常遗憾。

意外是这样发生的:
度假村旁有座火山,就是巴厘岛著名的阿贡火山,我经常在潜水之余,放飞大疆精灵4航拍如同富士山一样形状的火山和层次清晰、色彩分明海岸,以享受常人难得一见的视觉盛宴。7月27号早6点20左右,早早起来航拍朝霞的我准备返航吃早餐,当时大疆飞行在碧蓝海面上,高度是100米,电池电量还有60%左右,我点击自动返航,向右滑屏确认,过了一会,我发现大疆飞回我头顶之后,没有悬停降落,反倒继续向相反方向飞去,距离我越来越远,义无反顾地飞向远方的火山方向,在信号失联之前,反馈回来的数据显示,高度依然是一百米左右,但距离我的直线距离已经在500米之外,在我做有效操作之前,遥控器显示信号微弱,再之后就是彻底的失联,500米以上的距离,肉眼已经很难分辨方向和位置,同时由于图蓝本这边都是莽莽丛林,根本无法寻找,7点半,有车来接我们向蓝梦岛行进,只能忍痛放弃找寻。

7点钟,船公司的车子来接我们去蓝梦岛,精灵4搜寻无果只能出发,路上忍着颠簸与大疆公司沟通,大疆公司解决问题的速度还是不错,一直通过电话和邮件与我保持联系,根据他们客服的指导,我把日志文件给他们发了过去,很快,飞行器的飞行线路图就发到了我邮箱里,图中的绿色定位点是我所在的位置,中间的红色定位点是精灵4和我失联的位置,最终的大圆圈中心,应该是飞行器最后降落的位置。虽然能够还原最终落点,但我那时已经到达蓝梦岛,无法返回找寻了,事后委托潜店卡姐代为找寻,但最终因那落点所在地是茫茫丛林,无人可以到达而最终作罢。

自购买了大疆精灵4那天,我就买了一整年保险,以备不时之需,但一次也没用上,飞行练习中精灵4钻进过大树树冠,打坏过桨叶,自己更换了也就罢了,并没有发生严重事故返厂修理过机身。这次巴厘岛飞行,我个人认为是机器定位错误,本人并没有任何误操作,因此在蓝梦岛期间,我给大疆客服邮箱写了一封长信,原原本本地描述了事情发展经过,仔仔细细地分析了事故问题所在,要求大疆公司补偿我的损失,本来是抱着试一试的态度,但下午4点,大疆客服致电给我,承认此次事故并非我人为造成,而是由于定位出现故障所导致,因此补偿我全新大疆精灵4一台,说实话,这处理结果真的大大超出了我的心理预期。

作为大疆忠实用户,我此前也很在意这个品牌,也看过大疆总裁汪滔的专访,也为国货精品感到自豪。此次出国,很多老外见到大疆精灵也很认可,原来大疆早已名声在外,据说很多老外到中国都把大疆当作特产带回去玩。大疆公司对事故的处理速度和方式,也让我非常满意,整个处理过程快速、准确、责任明晰,没有很多产品型公司提供服务时常见的推诿、拖延甚至不认账,国货精品,我很看好,在这要为大疆创新公司点个大大的赞。

意志的考验——可怕的岸潜

言归正传,既然是潜水之旅,我们就来说说图蓝本的潜水。图蓝本名声很大,主要来自于当地的自由号沉船潜水,那里可以看到大群的隆头鹦哥;再有就是珊瑚花园的小生物,这儿也算是微距天堂。

图蓝本的潜水有两大特色,第一是图蓝本所有潜点都离岸很近,大概分布在以我们度假村为中心的500米海岸线边,所有的潜水都是岸潜。这对于我们这样拿着水下大相机的潜水员简直就是灾难,所有摄影器材重将近30斤,再背上近50斤的潜水设备,还要在水中穿脱蛙鞋,同时手里还要抓着摄影器材不能松手,这状态想想就疯了,印度洋的潮汐很大,在水中步行,经常会被离岸流推来推去,我就曾经被海浪拍在海边圆形火山石上,隔着3毫米的湿衣,膝盖上都被撞得血流如注,这真不能说是一种愉悦的体验。

图蓝本潜点的第二个特色是:没有沙滩,到处都是火山灰和火山岩构成,因为阿贡火山就在旁边,阿贡火山又称巴厘峰,海拔3140米,为岛的最高峰,被当地人奉为圣山。火山自1842年喷发后熄灭,其后50年有过小喷发一次,1963年3月18日大喷发,热浪高达1万米 ,火山灰在4000 米高空弥漫全岛,熔岩摧毁了山麓森林和村庄,火山灰扬撒全岛,破坏了15座桥梁,6万公顷农田,致使1600余人丧生,86000人失去家园。因此,我们潜水基本上是在火山灰形成的海底进行,这里珊瑚不少,能见度一般,但生物种类不少,值得一看。

潜水日志 第一天

潜水日志--巴厘岛图蓝本
2016.07.24   晴  水下温度:28--29度  潜水次数:3次

第一潜
我们从Villa alba度假村的专用海滩岸潜下水。带着儿子,扛着相机,好不容易都穿上蛙鞋,慢慢下潜。海面下6米左右,我趴在火山灰上静静地看着儿子跟着教练练习OW技能,比如:面镜排水,面镜寻回,呼吸器寻回等等。20分钟之后,我们继续下潜,千变万幻的海底呈现在眼前:色彩斑斓的神仙鱼,火山形状的海绵,憨态可掬的河豚,形态各异、多姿多彩的珊瑚,密密麻麻的小黄鱼,扁平的苏梅,身上满是海藻的海龟,以及一群缩在火山灰里,密密麻麻像海草一样的黑色花园鳗。看着小东西略显生疏,但有板有眼的潜水身姿,突然觉得很欣慰,这或许是他感受这个多姿多彩世界相当重要的一课。

第二潜
第二潜就是沉船潜,简单休整后,一行潜水员坐着敞篷卡车直奔自由号沉船所在海岸。我们依旧是岸潜下去,离岸二十米就能看到自由号沉船,自由号沉船是二战时留下的美国海军沉船,1918年建造,它呈倒梯型扣在海底,长120米,高16米,当时的大炮,船仓,舵都保存的很好。沉船分布在水下10米到30米之间,所有暴露在海水中的部分都已被珊瑚重重包围,一根巨大的船桅杆依旧倔强地指向天空,仿佛在述说着对当年未能继续作战的郁闷和不甘。在沉船中穿梭的感觉真的十分不错。为了照顾小家伙,我们这次潜水的最深深度没有超过15米,舰炮和驾驶舱以及飞机残骸都没能更深入去看。由于时已近午,隆头鹦哥可能出去吃午餐了,踪影全无,只是看到了不少形状各异,颜色缤纷的海星。

第三潜
下午进行了第三潜,就是在著名的“秘密花园”,也叫“珊瑚花园”,由此可见,这里的珊瑚特别多。最深深度是13米左右。这里小生物不少,由于要看着儿子就不能拍微距了,略有遗憾。

潜水日志 第二天

2016.7.25   晴   水下温度:26--27度  潜水次数:3次

第四潜
昨天没有看见沉船的“隆头鹦哥”,不想留下遗憾,因此今天一早5点,天还没亮就起床出发,继续沉船探险,期望在隆头鹦哥起床之前把它们堵在被窝。同样的位置,同样的过程,同样的下水方式。清晨沉船水下能见度非常低,大约只能看出10米左右,各支队伍不得不凭着感觉瞎闯,我们一行运气不错,在下水后大概5分钟左右,在远离沉船的地方,郭教练凭着直觉发现了一大群约10余只隆头鹦哥,这群大家伙每条一米五长左右,凶悍威武,卖相很好,大概是刚刚起床,结队觅食时候被我们堵住了,郭教练下手奇快,第一个冲近隆头鹦哥方阵,这几张照片都是出自他之手,总算不虚此行。

第五潜
这潜是断崖潜水。当地潜导陪着我们一起。断崖很陡,一侧是10米深左右的珊瑚丛,另一侧是深不见底的大蓝海,断崖边上游弋很带感,有不知名的小鱼跟在你身边翩然飞舞,特别好看。翻上断崖就是一大片的珊瑚,整个海底都是这种珊瑚,看上去特别平坦。在这里我们发现了一朵黄色的海葵,这是一条小丑鱼的家,广角镜头拍上去显得鱼儿好小,凑合着看吧,这一潜中间发现了一只萌萌的大海龟,很是可爱,跟拍了很久,把海龟都追烦了,估计它也没见过这么执着的摄影师吧。

第六潜

这一潜也算图蓝本的特色潜水,这里有大批石制佛像沉在水底,供潜水员欣赏,在水下大约13米左右,我们进入了佛的国度。佛像有五座,形态各异,有的坐着,有的侧躺在床上,有的双掌合实,有的跪着,还有的靠在柱子上。海底不光有佛像,还有两三座小佛龛。这里还活跃着不少海洋生物:海胆,鲍鱼,刺豚,石头鱼,笛管鱼,七彩鳗,还有一只贼溜溜的小乌贼,它十分机警,追它时它两只小眼睛瞪得圆圆的,几只小触手紧紧的缩在一起,快速游走。佛国不远处,我们发现了小黄鱼风暴,小黄鱼学名笛鲷,成群结队形成球状风暴,这景象曾经在斯米兰船宿时候看见,再次见到,还是觉得颇多震撼,这奇异景象也给图蓝本潜水划上了圆满句号。这一潜之后,我们就转战蓝梦岛,去追寻Molamola和Manta的踪迹了。

敬请欣赏:蓝毒之旅(二)——巴厘岛蓝梦岛水下惊魂

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-21 20:25

引用 我爱我家陶大花 发表于 2016-08-21 20:25:16 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复我爱我家陶大花:呵呵,体能要是怕不够就别带大相机下水,不然会很累;最好带一瓶海滩的火山砂回来,留作纪念,好好享受。

2016-08-21 20:49

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-22 11:56

引用 我叫德卢衣 发表于 2016-08-22 11:56:12 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复我叫德卢衣:唤起大家对亲近自然的向往,这游记就发挥作用了:-D

2016-08-22 12:13

一家四口出行的话选择什么方式比较好啊?包车可以吗?

2016-11-05 19:26

引用 花开一半 发表于 2016-11-05 19:26:25 的回复:

一家四口出行的话选择什么方式比较好啊?包车可以吗?

回复花开一半:如果是乌布的话,去梯田和银器村才需要包车,比较方便,去别的地方很多酒店应该能送

2016-11-06 18:39