“西域印记,旖旎大疆”之北疆自驾全攻略

• 出发时间/2016-07-20

身未行,心将至

“旅行的乐趣,就是沉醉在他人故乡,然后又完好无缺地走出来。“
                                                                                               —— 题记

新疆,古称“西域”,是古代丝绸之路的重要枢纽,也是东西方文化荟萃之地。
在这片面积166万平方公里的土地上,覆盖了复杂多样的地形地貌,囊括了47个民族成分,使其呈现出一种色彩纷呈的模样。
哪怕你从未踏足于此,但依然会身心向往,魂牵梦萦。

与去年那趟西北之行一样,当我再次前往辽阔的大西北时,依然满怀心事。
仿佛是心里背着一个沉重的包袱,奢望能在远方把它抛下。
先不谈什么旅行的意义,但起码处于旅行状态下的我,是自由而真实的。
没有复杂的人情世故,没有磨人的感情纠纷,也没有沉重的生活压力。
在陌生的环境里,每个人都可以听从内心深处的声音,重新塑造自己。
新疆的每一天,双眸所及之处都是无比开阔的,耳边萦绕之音都是单纯快乐的,
没有信号满格的网络,只有你我之间迸发出来的每一个温情的小故事。
然后慢慢地,你开始想念那种熟悉的生活,想念那些让你烦扰的小烦恼,
想念那个踏实又有安全感的家,想念那个被世俗打磨得有点憔悴的自己……
那些过不去的坎,似乎也并不是如此的坚不可摧。
到最后,我们又完好无缺地从旅途中穿越回来,
看到离开的这段时间里,原来一切都还是保持着最初的模样,
竟然,会心一笑。

然而,我们还是会对未知的远方充满敬畏,
依然期待着下一次身体与灵魂的出发。
周而复始,便不知不觉地成为了更好的自己。
身未行,心将至。
即使身体再懒惰或畏惧,也拗不过那颗跃跃欲试想要冲向远方的心。
一组我镜头下的新疆,先送给大家!

行程路线

话说在我年幼无知还是读大学的时候,我那活泼可爱的舍友小呆萌不仅没有看我不顺眼而把我解决掉,反而每年都念叨着让我们跟她回老家去吃羊肉。
       “不如你们跟我回新疆玩吧!”
       “好!”
       “嘿,放假可以一起去新疆玩哦!”
       “好!”
       “今年我应该回新疆了,到时候一起去呗!”
        ……
        “请问你到底什么时候才回新疆啊?!!?!?”
        而今年,我们这无限循环的对话终于实现了!当她问我要不要跟她回新疆时,我还是简单粗暴地回到了一个字:好!同时,还浩浩荡荡地带上了几个朋友一块出发。最后,我们一行8人,从世界各地(噢不对,是中国各地而已)汇集于乌鲁木齐,开始了我们的旖旎大疆之旅。

这次行程主要是由小呆萌的帅气老爸韩叔叔带着我们玩,韩叔叔对新疆的旅游线路非常熟悉,大到该玩哪个景点该怎么玩,小到高速路上哪里有摄像头以及限速多少,掐指一算便心中有数了。原本我们预计玩的时间要更长一些,无奈韩叔叔临时接到工作任务,只能将行程压缩。
     本次的行程约12天,每天都安排得比较满,走的路线跨度很大。主要在北疆,也走了一点点南疆的地方,见识了地表温度高达70多的火焰山,也体验了雨夹雪的透心凉。我们几乎经历了一年四季,但是在路上所花费的时间也相当长。如果蜂蜂们想借鉴这条路线的话,可以将时间拉长,或者在某个地方稍作停留。
    我把行程分为两部分,第一部分是如上图所画的环线游,而第二部分则是乌鲁木齐周边游。而每个景点该怎么玩,下面的游记会详细介绍。

【第1天】从各地汇集乌鲁木齐,稍作休息。逛逛大巴扎,吃吃手抓饭。宿:乌鲁木齐
【第2天】乌鲁木齐-吐鲁番交河故城-葡萄沟-火焰山。宿:焉耆
【第3天】博斯腾湖-罗布人村寨-塔克拉玛干沙漠。宿:库尔勒
【第4天】巴音布鲁克草原。宿:草原毡房
【第5天】那拉提草原-途径独库公路-独山子。宿:独山子
【第6天】克拉玛依-黑油山-乌尔禾魔鬼城-五彩滩。宿:布尔津
【第7天】布尔津-喀纳斯。宿:布尔津
【第8天】布尔津-乌鲁木齐。宿:乌鲁木齐
【第9天】睡到自然醒,逛国际大巴扎,晚上看民族歌舞表演。宿:乌鲁木齐
【第10天】天山天池。宿:乌鲁木齐
【第11天】南山徒步。宿:乌鲁木齐
【第12天】买特产-乌鲁木齐维吾尔自治区博物馆-闲逛。宿:乌鲁木齐
【第13天】回程。

这是我用洪荒之力总结出来的干货

你看,我都耗尽洪荒之力给你们罗列出来了,这堆干货你们吃吗?如果实在不需要的,可以在右侧点击“游记目录”,从乌鲁木齐那一节开始看哦。

一、【交通工具的选择】
      以我多次的出行经验来看嘛(然而并不算多),国内长线旅游性价比最高的出行方式是火车。距离远,机票昂贵,而高铁线路所覆盖的面积也有限。这次我们是暑假旺季出发,机票单程高达3000,足以让我们火车往返好几趟了。所以,果断放弃飞机!
       许多人听到我们要坐将近50小时的火车,都纷纷给以膜拜或难以接受的眼神。其实,包括同行的朋友都觉得,这50小时嗖一声就过去了。首先,我们选择的是硬卧,列车上非常整洁,厕所干净,乘客也很文明。(请别自行脑补《人在囧途》电影片段中那些拖着砂锅瓢盆用生命去挤火车的画面,那确实是真实存在的,但通常只出现在硬座。我们的是硬卧!硬卧!硬卧!看清楚了吗?)所以车上的舒适度还是不错的。此外,在火车上我们一群人一般都是围着窗外神经质地看,哎呀总算出广东了啊!噢我终于来到大长沙了!哇塞,那里有一群羊耶!咦怎么就天黑了……这是隧道!戈壁滩戈壁滩戈壁滩!大风车大风车大风车!然后,前方停靠站是乌鲁木齐,请乘客们带齐行李准备下车!于是我们就到了。(是的,不用怀疑,就是这么简单快捷!)

二、【行李的准备】
       这次去新疆我拖了一个24寸的旅行箱,背一个普通的旅行包,基本塞满。(伦家是女生啦,所以带的东西比较多哈哈哈哈哈。)下面是旅行的行李清单,给大家参考一下咯~

生活用品
         洗漱套装、纸巾、毛巾、折叠衣架(实用)、蚊怕水(几乎没用)、保温杯、口罩(防晒防风尘哦,效果棒棒哒)、各种药品(一般是创可贴、肠胃药、感冒药、止痛药)

女生专区
        防晒50+,润肤露、化妆品(最简单的搭配就是BB霜、眉粉加唇膏啦)、润唇膏、补水面膜(我太懒,带了3片还剩2片回来)、卸妆水、化妆棉、洗面奶、M巾(有备无患,在户外可找不到商店)
小tips:在紫外线如此强烈的地方,女生都特别怕晒黑。像我,就会先护着脸。所以每一天基本上是一层防晒一层BB霜,期间还需不定期补。同时,用围巾护住整个脸部,拍照时才脱下来。虽然特别麻烦,但是效果杠杠的!!

电子设备
         SONY  a6000(电子设备因人而异,根据自己的需求而定。像我这样的小女生,首选微单咯!)、定焦头(少用)、相机备用电池、大容量充电器(必须大容量的,起码坐火车时不用去抢插座啊)、相机及手机充电器、耳机线(听歌看电影必备)、轻便三脚架(用得少但是又必不可少)。

三、【你们最关心的费用问题】
       一开始我给这趟旅行的预算定位就是6千-7千吧,最最最少也要5千+。然而这次我们从出家门到最后买手信,加起来还不到5千,心中一阵窃喜。当然,这次全赖有当地人带着玩,省去了很多不必要的费用,以最低价玩到最好。在此,隆重感谢帅气的韩叔叔!
       新疆旅游最大部分的开支是路上的费用和景点门票,这两大块基本上无法缩减。至于住宿和吃的,就因人而异了,费用范围弹性很大。所以,在这里我列出个表格,让大家大概参考一下吧!

▲出门在外,把什么学生证和教师证都带在身上。一不小心,就半价了呢~

怎么样,这些干货够实用吗?下面还有哦~

关于一些较多人关心的小问题

一、新疆安全吗?治安怎样?
       因为暴动一事,出发前我一直被同行的朋友追问这次旅行的安全性问题。那我在这里,就简单说说我对这个问题的所见所闻所想吧。新疆很大,天山以北成为北疆天山以南称作南疆北疆大多数是汉族人聚居地,较安全;而南疆偏远,地处边界,相对来说出现状况的可能性会多一些。若是在没有当地人陪同下前往新疆,最好结伴而行,可选择走北疆的路线。
       我们刚出火车站,便看到帅气威武的装甲车,上面站着几个持枪的特警。这排场在新疆是司空见惯的,听说特警身上一套配备的装备就20万,帅到足以把你解决掉。而且,室内室外都要安检,从这个县城到达另一个县城还得下车刷脸刷身份证。此外,新疆几乎没有4G信号,这十几天我们游离在2G网络及无服务的状态之下,已磨到我完全没脾气。(所以,在那里我常常有种与世隔绝的幻觉……)
       旅途中,有一次和当地人攀谈,聊起安全性这个话题。他调侃着说,目前总体来说还是很安全的。新疆那么大,从这个县城到另一个县城随随便便就上百公里,路上又荒无人烟的,怎样暴动啊?!哈哈~同时也提醒了大家,暴动最有可能出现在人群密集的地方,多留个心眼呗~
      其实嘛,无论走去哪里都会存在危险性的,我们既要小心谨慎,也要相信一切人性的美好,相信我们的旅途会邂逅最美妙的相遇。(后面的游记会分享,这次旅途中认识的朋友,以及我们之间的小故事。)

二、新疆天气怎样?需要准备什么衣服?
       我有个习惯,出行前一定会提前查清楚目的地的天气状况及景点的地形地貌,由此更有针对性地准备衣物。秋冬季的新疆我就不多说了,无非就是防寒保暖。而夏季来这里,需准备一年四季的衣服。我的建议是,以夏季衣服搭长外套为主,再带一件抓绒冲锋衣,就能轻松面对这几十度温度差了。举个栗子,吐鲁番火焰山地表温度就70多,到了巴音布鲁克却一路雨夹雪,跌破零度。这个时候,防风防水保暖的冲锋衣绝对是首选。
       此外,裤子的实用性要比裙子强得多哦。(也许这句话是说给自己听的!我从来都是穿裙子的女汉纸,而这次出行竟然硬生生地把我改造成穿裤子的硬汉纸了。)新疆户外风大气温低紫外线强,且蚊虫毒,裤子无疑是保护自己的最佳武器啦!
       如果女生想搭配好看的话,颜色鲜艳的衣服加上万能的丝巾墨镜,足够凹出各种造型了!

三、自驾小tips
       大疆是一个超级无敌适合自驾的地方,条件允许的话一定要自驾,经济允许的话一定选越野。一路都是笔直的公路,放眼看去还找不到另一辆车了,时速160不觉得快,心中那团想飙车的火便熊熊燃起了。(然而,高速路限速80或100,坑爹的还是区间测速)那么,对于这种想踩油门又不敢踩的尴尬情况,我们可以怎样应对呢?
      1.做个遵纪守法的好市民,慢悠悠地看着窗外的美景吟诗作对,轻踩油门匀速前进。
      2.一路狂踩油门,及时行乐,准备到达区间测速的终点时靠边休息,算好公里数和时间,再继续前进。(很快你就会发现,每一个区间测速的终点都会有一排车在休息)
      3.一言不合就冲下路基,两旁不是草原就是戈壁滩,绕过了摄像头再回高速路。每个摄像头的附近都会有明显的车辙痕迹,那是前辈们用经验给你留下的指引啊。
      4.利用摄像头的拍摄盲区,紧贴着大车的后面过去。(很危险哦,不建议使用)
      5.管他什么摄像头和限速呢,有钱任性!
(注:对于以上做法,后果自负,我一概不负责任。你们看着办呗~
     至于为什么要选择越野呢,因为户外的路况变化很多。例如我们走了一小段独库公路,有涉水路段、落石路段,甚至攀上了有积雪的冰达坂。此时此刻越野车的价值就体现出来啦,除此之外呢,就是个耗油的大吃货!

四、关于时差问题
       哎哟我真的不是骗你,新疆和这边有2小时的时差。每次我跟别人说到这个问题时,别人都一副我骗了他全副身家的表情,我好无奈咯!
      晚上10点。
      ”在新疆玩得怎样啦?应该差不多要睡了吧~“
      ”呃,没呢,这里天还没完全黑。我们正准备吃晚饭……“
      ”啥?吃宵夜吧!“
      ”新疆和你们那里,有两个小时的时差。“
      ”所以说,你那边的钟显示的是晚上8点?“
      ”呃,不是。依然是10点,只是,我们真的有两个小时的时差……“
      ”你又不是出国,哪有时差啊?!“
      对方不想和你说话,并向你扔了一个炸弹。
     (完)

这个故事告诉了我们,新疆真的好远好远,远到有2小时的时差了。那为什么他们不用自己的新疆时间,是为了祖国统一免得搞分裂啊!!!在新疆,早上10点多才上班,晚上7点多才下班;出门记住将上下班高峰期往后挪两个小时;晚上10点看见天还没黑完时,请合上你惊讶的大嘴巴……
       还记得第一天,韩叔叔跟我们说明天别赖床啊,我们要早点出发赶路。我们忐忑地问,要多早?叔叔说,明早8点出发!我们长舒了一口气,还以为凌晨3点呢。但其实在新疆人眼里,早上8点已经算很早很早了。好咯,科普完毕!

乌鲁木齐——这座城市的人们并不是骑马上学的

乌鲁木齐,是新疆的中心城市,又被称为”乌市“。许多人对新疆的印象就是花海草原大漠及雪山,以至于人们觉得,乌鲁木齐根本就不是一座城市的模样。所以我有义务给大家看看乌鲁木齐到底长什么样子,它就是普通大城市的样子,十分现代化而又干净的城市。第一天来到乌市时,小呆萌来火车站接到我们后,便一直指着车窗外强调:看到了吗?我们并不是骑马上学的,我们也会开车的!

▲乌市的公交车,才1元,好便宜啊有木有!

▲来乌市的第一餐。羊肉手抓饭、羊肉串、凉皮等,开启了大口吃肉模式!

▲超级好吃的水果,杏子!

一直听说新疆的水果好吃,这真的不是吹的。这边的水果琳琅满目,价格便宜,而且还超级甜。我在这里吃得最多的就是葡萄,买的最多的是黑无核与白无核这两个品种。这是属于最普通的品种了,白无核最便宜,6元1公斤(在新疆,全用公斤计算)。饭后,我随随便便就是塞1斤葡萄进嘴里的。汁多皮脆,吃多不腻。和芳芳发明了一种吃葡萄的绝佳方法,把小小个的无核白一颗一颗地擦干净塞进嘴巴里,我数过我的嘴巴大概能塞进15颗。塞好了之后,一下子把嘴巴里的葡萄咬碎,十几颗同时爆开,甜甜的汁溢满了整个口腔。这种吃法叫做,爆浆葡萄!哈哈~不过会导致一个非常严重的后果,那就是——葡萄会很快吃完!请大家慎重考虑!!!
        当然,还有各种西瓜甜瓜香瓜哈密瓜啦,品种多到连当地人都搞不清楚名字。在乌鲁木齐的时候,我们曾看到过路边的小贩卖的哈密瓜,竟然是5元两个!!!这样的瓜已经可以与广东买到的几十块一斤的哈密瓜媲美!!!如此好吃,叫我们回广东后还买不买水果吃了!
       所以,告诫各位前往新疆玩的朋友,抓紧机会狂吃狂吃水果,不吃你就后悔了!!!

▲随手一拍的乌市夜景。

暴走吐鲁番,在火焰山我差点被烧伤

我们的行程从这一天,才算正式开始吧。早上8点,集合出发。我们兴奋得还没出乌市,就已经对着窗外的景狂拍了好多张。

达坂城的风力发电基地。一提到达坂城,人们就要唱”达坂城的石路硬又平呀,西瓜大又甜啊“。然而作为地道的广东人,我脑子里闪过的却是”大笨象会跳舞,马骝仔会上树,狐狸会打关斗……”

▲当我们在路边看到一排排倾斜的树时,韩叔叔问我们,知道为什么这里的树都是歪的吗?就是因为风力太大了。人们还调侃那首《达坂城的姑娘》,说其实达坂城的人长得一点都不漂亮,因为风太大了全部长歪了,连街上老人的胡子都是歪着长的!

▲远远看见的博格达峰,山顶都是积雪

▲当时开着开着车,叔叔突然说,看你们的右手边,就是盐湖!我脑子里叮的一声,盐湖!马上弹起来趴在窗户上看了半天,才找到那一点点盐湖啊……

▲这是维族人的点心,叫巴哈利(音译)。好吃好吃好吃!

▲每到另一个县城,就要排队过安检。警察叔叔真是辛苦了!

我们第一个游玩的景点是交河故城吐鲁番这边海拔低,气温高,简直晒到要蒸发了!

▲交河故城的入口。

▲“小呆萌转过来,我给你抓拍一个!”

▲交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。(度娘真好用)因此,在这里面如果没有向导,你走进去只会看到一堆堆黄土。即使你跟了向导,听他介绍了哪里是城门哪里什么宫殿,你眼里看到的还是一堆堆黄土!(原谅我画面感差,难以脑补各种宫殿的画面)

▲我们并没有请向导,只是不紧不慢地跟在别人的向导身边,蹭听!(然而我还是一句都没记住……)

▲古城的全貌。亲,你看懂了吗?

▲韩叔叔并没有跟我们一起进去玩,而是在景区外等待。等我们顶着烈日玩完出来时,他捧了一个冰冻的大西瓜出来,当时我的心情啊!!!!在心里大喊一万遍“韩叔叔是最帅最贴心的叔叔啊!!!哈哈

▲波氏夫妇是一对爱打爱闹的逗比,不想吃狗粮的请绕路走。

▲这圆圆的玩意就是大名鼎鼎的新疆特产,馕!脆脆的香香的,真的不要太好吃哦~

坎儿井坎儿井,到底是什么鬼?!
在做新疆攻略时,我已经看过坎儿井的资料。嗯,没记住。
然后到了吐鲁番,又亲自进去体验了一番。呃,还是不清楚。
以我最简单直白的理解方式嘛,坎儿井就是,就是一种地下的通水管道系统?!这样理解可以么?!
反正嘛,坎儿井就是地下的,在里面参观时,特别特别凉快。

▲坎儿井的地图

▲附一张游客照

▲你们知道这房子有什么作用吗?
    在吐鲁番,遍地都是这种房子,是专门用于晒葡萄干的房子。
    其实葡萄干是风干的,不是晒干的哦~

▲葡萄架下的芳猪猪~

▲雅芸美女是我的大学同学,超级学霸一枚!

▲小呆萌的迷之眼神。

▲特别有爱的一张照片!

▲今天中午,我们在这样的葡萄架下面吃午餐。价格稍贵,味道还行。

▲来到才知道原来葡萄可以有如此多品种!!我们尝了马奶子和无核白,两种都特别甜,不过马奶子是有核的。我们一直赞不绝口说太好吃了,韩叔叔冷冷地说了一句,这算是新疆最最最一般的葡萄啦~

▲葡萄沟的标志性地方嘛,总得到此一游合影一张的~

▲从大学就看着这两人一直逗比的啦,看到他们就仿佛看到我的大学时光呢

▲”师傅,前方妖气很重哦!“
   ”徒儿,你是热傻了吧~“
   哈哈哈哈哈,前面就是大名鼎鼎的火焰山咯。

▲看见那上面的温度没,地表温度将近70°,真是热到扭曲热到蒸发啊有木有!
    也就是在这里,这把火差点把我烧伤了。

▲话说当时我想爬上这个台子上拍照,这石台差不多来到我胸前那么高。当时我虽然身穿长裙,但这点高度依然难不倒我。我二话不说,腾空一跃就想爬上去。没想到这石台已被烈日烤得滚烫,我就这么碰了一下,腿就被烫伤了,心想这火焰山果然名不虚传啊!结果,还是波爷伸手把我拉上去的。后来的后来,我们从这个角度一看,原来背后是有台阶走上去的!让我静静……

▲这就是你们想看的大圣!

▲别问我这里是不是真的很热,反正方圆几十里看过去,红彤彤的一片,关键还没几个人。还有那条爬上去的楼梯,那句“没有翻不过的火焰山”,让他们随风去吧,反正我是不会顶着大太阳爬上去的!

▲飞舞吧,小胖妞!

▲奔跑吧,小短腿!

▲这是正在收妖的托帽波爷!

▲其实这张照片是在高速路,车子飞奔的情况下,波爷做出这个动作来拍的。结果回来一看照片,我妈说还以为波爷睡着了!噢,画风突变的感觉~

▲这是透过车窗拍出去的,显得天没那么蓝。前面那辆是韩叔叔的车!!

▲这就是大疆的公路,所以一言不合就开着越野冲下去路基解放一下天性也是常有的事

▲捕捉到一辆尾巴扬尘的越野车在飞驰着,于是我就很兴奋地追着别人拍!

▲我追,我追,我追

▲因为不是长焦,最多只能拍到这么大啦!

▲萌萌说,帮我拍一张很花痴地看着波爷的照片。

▲咳咳,这是晚上9点多。

在芦苇荡深处,惊起一滩白鹭

今天一大早起床,在酒店吃过早餐之后,便前往位于中国新疆维吾尔族自治区焉耆盆地东南面博湖县境内的(呼,这名字好长哦),博斯腾湖。来这里,是因为出发前我跟萌萌说,我特别特别特别特别想去看一大片的芦苇荡,真的特别特别想去。于是,我们就来到这里啦。所以来这里的目的只有一个,就是看芦苇荡!哈哈

▲今天又是太阳公公嗨皮过度的一天啦,看他这么给了,我赶紧涂一层厚厚的防晒霜,再把自己裹得严严实实的。

▲我好爱为文英姐姐抓拍的这张哦!

▲这是景区的电瓶车,这一次韩叔叔终于和我们一起进来玩噜~

▲这是一片蓝色的海洋,天空和水面傻傻分不清楚。别看这么晒,但是却凉风习习,超级舒服!

▲接下来,要坐快艇咯。我本来还想着,撑个小木船,慢悠悠地划进芦苇荡的。想不到,竟然是快艇!

▲开启无敌浪浪浪模式。

▲看我多么敬业,还在给她们拍照。

▲尖叫了一会之后,快艇会停在湖中央。芦苇荡触手可及,而鸟儿则在湖面上栖息,

▲帅气的韩叔叔。还有右边,有彩虹!

▲当快艇划过芦苇荡深处时,偶尔也会惊起一滩白鹭。可惜镜头不够快,还没等我反应过来,鸟已飞得无影无踪。

▲停靠在岸边的快艇。说是游船约半小时,但我觉得只玩了10分钟就回来了。只能感叹,快乐的时光消逝得特别快~

▲超级有爱,超级像的一对父女。韩叔叔每次喊萌萌名字的时候,都流露出满到几乎要溢出来的爱!这就是上辈子的小情人呗~

▲景区到此一游合照1

▲景区到此一游合照2

▲车上的吃货们,馋得拿着一瓶老干妈蘸黄瓜和馕吃!

▲韩叔叔特地带我们来吃的烤全羊,味道真的不要太正啊!每年韩叔叔来玩,指定来这家店吃。他说在别的地方都吃不到这个味道咯!

▲点了一盘馕,但是不好吃,太硬了,不够脆

▲凉拌菜,有辣椒番茄和洋葱。我吃不习惯这个味,特别是生洋葱的味道,感觉好辣

▲又脆又香的羊肉

▲别看这菜似乎很少,我们8个人差点没吃完。说实话,烤全羊吃多了还是会腻的。

▲因为这家店确实很好吃,但是不好找哦。位于尉犁县的一个路边,我尽力了,只能提供这么多信息了!

逛古老村落,赏大漠奇观

其实来到罗布人村寨,已经算是南疆了。罗布人村寨是中国西部地域面积最大的村庄之一,在这里能看见金黄的塔克拉玛干沙漠、碧绿的塔里木河、千年不倒的胡杨林、长寿的罗布人……放眼看去,沙漠与绿洲交织在一起,仿佛是一块晶莹剔透的碧玉镶嵌在金黄色的绸面上。这种沙漠绿洲的奇观我在敦煌的鸣沙山月牙泉上也目睹过一次,但截然不同的是,鸣沙山已被旅人践踏得毫无大漠的感觉,而这里,才让我再一次感受到沙漠的苍茫与孤寂。

▲一路上在大漠公路飞驰着。

▲邂逅路边一个Mini龙卷风,它在那里孤寂地转着,转着……

▲景区门口看到一排帅帅的摩托车,我心想,该不会是来送外卖的吧~哈哈

▲胡杨木。被誉为是“千年不死,死后千年不倒,倒下后千年不朽”的大漠奇树!

▲听说这个村寨里有个百岁老人,有缘的话就会看见他。

▲于是,大家就冲上去拍照了。

▲看波爷,一手掰弯了胡杨!

▲这里的门特别有讲究,等我捋捋思绪再把这绕口令般的风俗告诉你们哈~
    一个是阳门,一个是阴门。进去时,男生要走阳门,女生要走阴门。但是出来是,全都从阴门出,因为人都是从妈妈身体里出世的。(哦~我当时听了之后似乎恍然大悟,而实际上依然是懵的!)

▲当我看到这情景时,为什么脑海里一闪而过的词语竟然是夏威夷呢。夏威夷同样有海有沙滩啊,还有这些用草盖住的棚子,似乎还可以在这里跳一段草裙舞!

▲走到这里之后,真的被大自然的造世能力而折服。照片也无法还原当时的情景,叹为观止啊!

▲底下这条,就是塔里木河。

▲当时的感觉就是很晒,但是不热,凉飕飕的,好舒服。

▲骆驼,你好!
   话说我真的是第一次骑骆驼哦。上次在鸣沙山,看见人山人海之后,决定与小伙伴们分开玩,她们去骑骆驼,我躲一边去玩沙子。而今天来到这里,我必须尝试一下骑骆驼的感觉!

▲看慧丽笑得多开心,我扭头就给她抓拍了这一张。

▲看我也笑得多开心,而实际上,内心的戏是这样的:
    “我不怕我不怕,我是见过大场面的人了,怎么能怕骑骆驼?!”
    “这骆驼不知道会不会突然感觉很兴奋,带着我就跑掉了啊?!”
    “哎呀,我看起来好像坐得不是特别稳,会不会把我摔下来?!”
    “为什么你们都不怕,就我一个人怕?!?!?!?!”
    “骆驼骆驼,你一定要冷静,千万别兴奋。冷静,冷静……”

▲在骑骆驼的过程中,整个沙漠就我们一支驼队。骆驼长得又高,走起来又不稳,我每条神经都绷紧了死死抓住扶手,全程连身体都不敢乱动,更别说拍照了。驼队总是走沙丘的边缘,我感觉一不小心它踩空了就会滚下沙漠去。而且每个沙丘都好高,我差一点就畏高了!
    这一张相片,是驼队在沙丘顶端停下来让我们休息的时候,唯一拍到的一张照片。
   再看我的小伙伴们,竟然全程在拍照,还双手举起来!!所以接下来的照片,都是她们拍的。

▲嘿,快来找我,找到我的都是真爱!

▲我家芳芳猪给我拍的骆驼照,真的好爱她!

▲嘿,继续来找我啊~

▲在镜头前假装镇定的我,其实从骆驼身上下来之后,我两只手臂因为抓得太紧,所以一直在发抖发软。现在想想,好像也没有那么可怕吧!

▲骆驼说,怪我咯!

▲哈哈,看骆驼一脸懵逼的表情。仿佛在说,这人是谁,干嘛摸我!

▲本来想把这两张做成动图的,效果肯定很不错哦~

▲而我在拍这两张照片的时候,芳芳一直说,你能不能再靠近一点,能不能再靠近一点……好艰难才和骆驼拍了几张亲密照!

接下来,就是瞩目期待,最适合耍帅的沙漠越野车时间啦!
        我们一行8人,最后只有5人去玩。时间很短,大概20来分钟左右吧,人均150元/人。依我看来,真的很值得玩哦。首先要说一下的就是,这个车不是我们自己开的,是由专门的师傅操控,我们负责尖叫就好了。他们对沙漠的地形已经轻车熟路啦,走的线路也很棒。坐的时候,一定要绑紧安全带,放好随身物品。因为它是从一个沙丘冲上另一个沙丘的,下坡时,几乎是垂直90°朝下走,然而,却并没有什么离心力。每一次冲下坡时,师傅都会扭头看一下我们,我心想,也许是我们叫得太大声吓着了他,他以为我们出什么意外了……

▲把车车开到沙漠深处时,便会停下来让我们拍照。当时我们都疯掉了,扒着这辆车就疯狂拍。而沙漠的照片,却一张都没拍到!

▲当然,这一系列照片也成为本次旅行中我最喜欢的照片,没有之一!

▲这是在景区外面的空地上,萌萌在飙车!

▲晚上,和韩叔叔的朋友一起吃饭。韩叔叔真是到处都是朋友呢,这一路也特别关照我们。

乌苏啤酒,一种后劲特别厉害的啤酒!

▲我最爱吃的新疆特色之一,椒麻椒麻椒麻鸡!(请按节奏读)
    不辣,但是特别麻。我最爱它的皮,是爽口的,超级无敌好吃啊有木有!

▲韩叔叔在给我们讲故事呢~

一路雨夹雪,只为遇见你

今天,我们即将前往巴音布鲁克。一出酒店,发现库尔勒刮起了轻微的沙尘暴,天也是灰蒙蒙的。我裹着围巾戴上墨镜带好口罩,可谓是全副武装啊!感叹到,在这边的人们还是挺麻烦的,由于离沙漠太近了,沙尘暴是随随便便的事!

▲美好的一天,从苏氏牛肉面开始。萌萌一直说这是她童年的回忆,她很小的时候就能一口气连汤带面全部吃完。(我想说,这故事我听了不下十次了……)

西北这边的面食,就是有劲道。

▲吃完早餐加油时,竟然看见一辆粤E牌的车,激动到我们马上过去搭讪。粤E老乡是从广东开车过来的,这种精神让我敬畏啊。一番攀谈之后,发现走的方向一致,便让他夹在我们两辆车的中间。不过,经过韩叔叔的一次带错路之后,粤E再也不相信我们了,便消失在毫无尽头的高速公路中……

▲中午途径巴伦台,吃了个便餐。这是丁丁炒面,好吃!
   来到这里时,一直飘着雨,气温大概只有十来度。我们虽然穿着薄薄的秋装,下车时哆哆嗦嗦的还是能扛得住这温度。

▲羊肉手抓饭。这味道和乌市吃得简直没法比,羊肉又老又硬,倒是胡萝卜挺好吃的!

▲揪片子炒面

▲饭桌必备的,大蒜。生吃大蒜,反正我是接受不了咯!

▲温度一直往下蹿,我们就看着车内显示的室外温度,一点一点地往下跌。

▲来到这里,我们停靠在路边休息,上厕所,同时,还要开箱拿防寒衣物了!

▲翻箱倒柜的,赶紧把我的抓绒冲锋衣套上。天空中依然飘着小雨,我还穿着薄薄的长裤,冷得我直哆嗦!

▲那些星星点点的,是远处的小羊!

▲来到这里时,天空中竟然飘雪了,害我们一阵骚动!

▲由于我的拍摄技术有限啦,所以直接上视频好啦,你们好好感受这凉丝丝的感觉!

▲抓拍到一个飞奔过去的韩叔叔,哈哈!

▲终于进入巴音布鲁克。

▲远处的雪山清晰可见。

▲黑头羊!这一带的羊都长这样,头部是黑色的。

▲一只羊,两只羊,三只羊……

▲今天由于一路状况百出,耽误了不少时间,晚上我们无法到达那拉提,就临时改为住在这里。由于是临时订房,几乎满房。要么很贵,要么条件太差。最后,我们决定住进草原上的毡房,300元一晚,大通铺!
    其实一开始说要住毡房时,我的内心是拒绝的。想起青海湖的那一天晚上,我们几个睡在蒙古包里,盖了几床大棉被,依然冷成狗。寒气从地面上升起,直钻进被子里,湿冷湿冷的。
    没想到,原来这里有暖气的,面积不大但是挺舒适的。(都怪我们当初年少无知,竟然不知道让老板给暖气)由于镇上吃饭太贵,且没什么好吃的,韩叔叔决定带我们一起做晚餐。

▲首先,韩叔叔如变魔法般从车子后尾箱弄出一个烧烤炉和叉子,向老板借了生火的碳和一个煮汤用的锅子,波爷就负责生火。随后,我和萌萌跟着韩叔叔到市场上采购,买了新鲜的羊肉,蔬菜,馕以及各种调味料。

▲一部分人负责洗蔬菜,一部分人洗串羊肉的签子。

▲韩叔叔负责切肉,然后教我们如何串羊肉。每一串羊肉都应串得长度差不多,而且需搭配一块羊油,且每一串的羊油都不要串在固定的位置。

▲一开始,我就负责到处拍摄记录,以及弄了几串羊肉串。之后,就被众人力推去切蔬菜。好吧,我也是贤妻良母呀好不好!

▲于是我就认真地切呀,切呀,切……

▲这是我们的羊肉汤,放了些羊肉、羊骨和胡萝卜下去熬。

▲出锅噜~喝一碗,好暖啊!

▲接下来,叔叔给我们烤羊肉串啦!这手势,太专业了!

▲除了烤羊肉串,还烤馕。将馕裹着羊肉吃,好爽!

▲哈哈,这张拍的小呆萌,感觉很孤寂,很落寞,一个人在街边烤串……

▲这是我们自己做的凉拌菜,同样是放了辣椒洋葱和西红柿,味道和饭店里的一模一样啊!赞!

▲自己动手,丰衣足食!满满的成就感啊~

▲举杯庆祝一下!

▲接下来便开启了疯狂自拍模式,各种凹造型。我是用三脚架定住相机,手机控制定时拍摄的。韩叔叔一开始很纳闷,说为什么我们突然就集体静止不动了呢。哈哈哈哈哈哈,原来我们是在摆造型呢!

▲就是在这一晚,这难忘的一晚,也发生了一件终生难忘的事。
     由于在这边吃的东西都是重口味的,加上气候干燥,因此我一直处于想上火感冒的状态。今晚想着这么嗨,我就喝多几杯啤酒消消火呗。我当时很天真地想,大不了喝醉了就倒头睡,一觉睡到天亮多好啊。于是,我猛地灌了自己三杯。真的只是三杯左右,这乌苏啤酒的后劲真的不是吹的!我一直都好好的,突然就开始头重脚轻。跌跌撞撞上了个厕所,迷迷糊糊铺好了床,赶紧躺下了。可是这种状态就是喝多了难受,但是头脑还特别清醒,我能清晰地知道发生的所有事情,可身体却一点力气都没有。
       躺了一会,就觉得胃里一阵排山倒海之感,我说我想吐了,给我倒一杯热水。迷迷糊糊不知道是谁给我倒了杯热水喝了,感觉舒服了一些,吐不出来,又继续躺着。他们在收拾东西,我却连睁开眼睛的力气都没有了。到最后,临关灯之前,我听到芳芳在我耳边轻轻说了一句,如果半夜觉得难受了,就叫醒我。当时我感动得泪流满面的,可也只能勉强地嗯了一声!
      这天晚上,我翻来覆去彻夜难眠,发誓再也不想喝啤酒了。同时要感谢芳芳,感谢在我倒下时照顾我以及顶着困意收拾好所有东西的小伙伴们。最后特别感谢韩叔叔,毡房里的暖气是要不断加碳的。韩叔叔一整晚都没睡好,隔三差五就起床加碳,生火。到了天亮,他才沉沉地睡了一会。感谢我的旅途中有你们相伴,感谢我的生命中与你们相遇!!!

▲清晨,毡房的天窗射进来了一束光,刚好照在我脸上,无奈之下我便起床了。推开门发现,天空格外的蓝,空气依然是混杂这清新青草味的凉意,但已明显感受到气温回升。被醉酒折磨了一晚的我,看到这般美景,如获新生。

▲我都顾不上刷牙洗脸吃早餐了,回毡房拿出相机,就独自在附近溜达,到处拍。

▲毡房烟囱上冒出的暖气,天空上的飘浮的白云,以及远处洁白的积雪,连成了一片美妙的白色。美好的早晨,大概就是这样的吧!

▲溜达完一圈后回到我们住的毡房附近,发现车上全都粘附着露珠。

▲这就是我们住的毡房。此时此刻,除了雅芸比我早起之外,其他人还在里面美美地睡着,想必是昨晚都累了吧!外面的温度依然很冷,我拍完照便进去暖着咯!

简单的一通洗漱之后,大家都基本上起床了。韩叔叔在里面为我们热点馕和昨晚吃剩的羊肉串,而我们几个则在附近,开始晨运,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……听说吃早餐前动一动,等会可以吃得更多哦!

▲来吧,晨运开始!

在这里,简单说一下毡房和蒙古包的区别呗。(不知道你们能不能分清楚,反正我来这里之前,一直是毡房蒙古包傻傻分不清楚的。)
        首先,毡房是哈萨克民族的,而蒙古包是蒙古族游牧居民的。
        其次,毡房的顶是尖尖的,而蒙古包的顶部则是圆圆而又平整的。
        最后,毡房的窗开在顶部,是天窗,而蒙古包的窗开在两侧。
        好像大概就这些细小的区别吧,仔细看,还真的是这样的哦。(嘘,这是我在新疆博物馆里学回来的,嘻嘻)希望下次你们来到这里,不要再傻傻地指着一堆毡房说,噢,我要住蒙古包!

漫步在空中草原之上

韩叔叔说,巴音布鲁克无非就是那九曲十八弯,其实也就那么回事,该看的,我们路上都感受过了。所以我们集体决定,直接前往那拉提大草原。下面,都是路上的美景,真是一步一景啊,随手一拍就是windows桌面啊!

▲特别喜欢这种公路片的感觉。

▲远处又是一片小羊~

▲“把萌萌给我拍一下照!”
    “不给!”
    “给我!”
    “不给!”

▲每次跟小呆萌拍合照,就是不正经的……

▲回眸一笑

▲去那拉提的途中,路过一小片薰衣草田。7月底了,竟然还有薰衣草,我兴奋得马上冲下去想拍照。走近才发现,根本过不去的,只能远远地看~

▲见过油菜花田,见过向日葵田,还真没见过薰衣草田呢。如果有机会,我要进去薰衣草中美美地拍一张!

下面的就是那拉提景区咯。这个所谓的龙头景区,无论是旅游团还是自由行,都是必来的景点。因此,门票超级无敌贵。我们去的是空中花园景区,为什么说是空中花园,因为海拔高咯!进了景区之后,就上景区内的区间车。(噢,新疆景区的区间车,随随便便就是坐一个小时的)我觉得嘛,最美最漂亮的风景,就是区间车经过的这一路,可惜完全不停车,我们只能眼巴巴地看着窗外。对于这种无力感,我会感到很无趣,心里便泛起了一丝失落!

▲这是第一个观景台。只停留10分钟让你拍照,过时不候,我在心里大骂,这跟旅游团的赶鸭子有何区别!纵使如此,还是没办法。这个观景台并没什么可看的,当时随意拍了几张,没想到回来整理照片时,发现这张还不错哦~

▲游客照一张!

▲远处的花田,好美啊!

▲游客照两张。

▲这就是空中花园啦。我觉得我拍出来的,比我看到的还要漂亮一点。真的没啥好看,普通拍一下,别人还以为我在什么公园里拍的呢。也许是我来的时间不对吧,草原上也没什么花。这里的草原和我想象中的以及去过的草原都不一样,我都不知道如何形容这种落差感。

▲接下来,小伙伴们要去骑马。由于我在云南已经骑过两次马了,也在香格里拉的草甸上骑马小奔驰了一段,再加上我一直觉得骑马好危险,所以我无情地拒绝了去骑马的请求。于是,我便开启了独自游空中花园的旅程了。
     单飞最尴尬的就是,找不到帮我拍照的人。一路上我除了拍拍美景之外,偶尔想来一张照片,就只能眼观四面耳听八方,物色一个最佳人选了。通常,我会锁定那些手里拿着单反或微单的人。心想,手里拿着相机的人,水平再差也不会差到哪里去吧。如果实在找不到拿相机的,就找看起来年轻点的路人。但是,偶尔运气不好的话,也会碰到一个连快门在哪里都不知道的人。这个时候我唯一能做的就是,耐心地解说,并清晰地告诉她我想要的构图及我该站的位置,定好后我再走进画面里。当然,到最后无论拍得成功与否,我都会报以最灿烂地笑容,万分感激地和别人挥手道别!啊啊,做人好难啊!~

▲哈哈,不过下面这几张游客照,还是不错的。感谢那些与我只有一面之缘,为我拍过照的人们哦!

▲在拍这张的时候,一直有小朋友在桥上玩耍,无法拍摄。我挺不好意思的,想着就不拍了,谁知道那位路人一直等着,等到小朋友们全走开了,才帮我拍照。而且看样子,那群人并不是汉人,是少数民族的。所以说,我们还是要相信所有的人都是友善的!

▲捕捉到一只花蝴蝶!

而此时此刻,另一边的小伙伴们正玩得嗨呢。值得一提的就是,这里骑马真的是骑马而不是人在前面牵着马走。在马背上你坐前面,哈萨克人坐后面,辅助你操控马。80元/人,大概1小时。没骑过马的,还是值得尝试的!

▲看到照片时,我很诧异说,哇,那么小的小朋友也能骑马啦!哈哈,哈萨克民族的小孩,从小就开始骑马,而且特别厉害。而这张照片的亮点就是波爷和哈萨克小朋友的这个搭配,波爷那么那么大份,小朋友在他后面什么神马都看不见了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,容许我再笑一会好吗?!

▲这是乘区间车回大门口时,在车上随手拍的。

▲这植被油绿油绿的,好美!确实无人破坏的景,才是最美的!

▲这是哈萨克族人们住的房子。

独库公路——横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷

离开那拉提后,我们马不停蹄往前赶路,进入了大名鼎鼎的独库公路独库公路北起独山子,南至库车,全长562公里,用了将近10年的时间修建而成。该公路连接了南北疆,有三分之一是悬崖峭壁,五分之一地处高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越了四个终年积雪的冰达坂。它就是这样传奇般地存在着,其独特的美景吸引了无数游客。但是,走独库公路也要看天气的,天气不好的话,还是绕路而行吧。
      刚好今天天气特别给力,途中经过了独库公路的几个危险路段,也翻越了一个冰达坂。一路上毫无信号,但是景色超级赞!

▲这是海拔4000多米的冰达坂。

▲我们把车停在一边,休息拍照,兴奋得不得了!

▲积雪触手可及,就在路边。

▲别问我冷不冷!我非常冷!
   别问我冷为什么还穿那么少!这叫鲜明的对比,你懂吗?
   还有波爷裸上身的照片呢,在这里就不上传咯,哈哈~

▲别问我坐在雪上裤子会不会湿掉!肯定会!
   别问我为什么湿了你还坐,不怕感冒吗!这叫为艺术献身!

▲哈哈哈,这才是我的天性!温柔的外表藏的就是一颗狂野的心!!

▲这背景真是美如画,真的像油画一般。

▲随后,我们看着这般美景,一边吃西瓜一边吃馕。韩叔叔说,这是新疆人的吃法,就着馕吃西瓜!

▲看着雪山,一手吃馕,一手吃西瓜,好爽呢!

▲离开冰达坂,便进入了独库公路的危险路段之一。

▲最险的路段,相机拍不出来,当时倒是拍了许多小视频。放眼看去,就像秋名山,心想在这里飙车,是不是特别爽呢哈哈!

▲该路段一边是呈垂直状的山体,一边是悬崖,头顶处山体往外凸,像“老虎嘴”的形状。风刮过时,会有碎石滑落。我们基本都是马不停蹄地赶路,这看似毫无止境弯道开到波爷打瞌睡。只见路牌一直显示,前方连续下坡20公里,10公里,5公里,3公里……然后又连续下坡20公里,10公里,5公里,3公里!我们就在这个毫无信号的山里,转了好久好久,才冲出去。

▲此前韩叔叔一直没说过开车时要注意什么,但是在这一段路,叔叔便一直强调,让波爷别持续踩刹车,一次踩到位。以及所有的弯道,都必须小心地过。总的来说,这一段路是这趟旅程中一个非常特别的经历啦!

有钱任性的石油城市

从独山子克拉玛依这一段路,我们的手机,竟然莫名地出现了4G信号。当时激动得,我们使劲在微信里发东西,那种嗖一声就发出去的感觉,真的好爽啊,从未试过心情如此的顺畅!我在微信里狂发了10分钟,才发泄完心中的激动!

克拉玛依特别有钱,因为这里以油田著称。听说那一栋就是中国石油的总部大楼,哟哟,好厉害的样子!来到这里,我总有种来到迪拜的感觉,心中燃起一阵傲气!哈哈~

▲由于韩叔叔的工作关系,我们要先来克拉玛依体育馆,陪叔叔完成些工作。韩叔叔是羽毛球的国家级裁判,在新疆只有唯一一个。好腻害,膝盖给你!!

▲简单参观了一下体育馆。

▲中午来到传说中克拉玛依最好吃的手抓饭,这是羊肉汤,免费喝。呃,我一口气喝了5碗!

▲羊排手抓饭,真的不要太好吃了!还有那黄萝卜,超级甜超级软!

▲就是它!

▲在新疆的这些天,只要有超市,我们就进去买这种酸奶。有好几种味道呢,原味的冰激淋味的玫瑰花味的,还有这巧克力味的。啊,我真的无法接受这巧克力味的酸奶!注意,是酸奶!巧克力是甜的,而酸奶是酸的!它们竟然交织在一起了,好奇怪的味觉!你们真的可以去尝一下!感受这种诡异的味觉!

▲这是克拉玛依的什么景点,真的是到此一游,我连名字都没记住!这到底是什么鬼!

▲这就是大名鼎鼎的黑油山景区。萌萌说这个叫磕头机,因为它工作的时候,像是在磕头!

▲黑油山是由一位维族老翁发现的。至于为什么叫黑油山呢,大概就是石油从里面冒出来了,然后风沙泥土把它盖住了。随后它又冒出来,又盖住。这样一层一层的,形成了现在的黑油山。(这是我的理解啊,简单粗暴,毫无专业术语,哈哈)

▲话说这是一个五星级般的厕所,20万呐。即使不急,我们也要进去感受一下。里面超级无敌整洁干净,有空调,还配备一个清洁阿姨。关门之后,有音乐,有自动讲解,解说黑油山的由来。开门后自动冲水,音乐关闭。大概就是这样吧,并无特别。但是价值20万哦,不上多两次就亏了。所以我们去的时候上了一次,离开的时候又上了一次!

▲黑得发亮的油田!

▲偶尔还会冒泡泡呢!

▲到此一游照!

▲到此一游大合影!

▲远处是正在工作的磕头机

▲那是韩叔叔哦。

▲哈哈,我们一堆人就围着它看,等冒泡!

▲这就是那个维族老翁。

▲这是今天的我,哈哈,让波爷为我留影一张。
    今天想着没什么景点要玩,我既没有化妆也没有涂防晒,简直太舒服了啊!所以只能这样出门啦,哈哈!

▲途中经过的向日葵田,可惜全都低下头了。韩叔叔说,是因为花太重了!

▲接下来是乌尔禾魔鬼城。对于魔鬼城我也是兴趣不大,因为去年在西北看了雅丹魔鬼城,这里的景观也是大同小异。韩叔叔也不建议我们进去,就把车开到旁边,让我们看了一下。确实,在外面看到的和里面是一样的,没必要花钱进去咯。

▲这是景区门口,人不算多。

▲景区内需乘区间车进去。

错失最美时分,夕阳却依旧美好

在夜幕降临之际,我们来到了布尔津。犹豫了片刻,便决定前往五彩滩看日落!

▲这是额尔齐斯河。傍晚的河边,特别美。可惜我们正在赶路前往五彩滩看日落,便没有停下来。

▲来到五彩滩时,已心知为时已晚,尽管我们是以百米冲刺的速度冲上观景台的,但无奈,依然赶不上夕阳下山的速度。此时的五彩滩,灰灰沉沉的,太阳吝啬地收起了光线,哪怕是一点点夕阳柔和的光线都没有。勉强拍了几张后,心里又有点不开心了。

▲随后调整参数,第一次单独尝试剪影。这是当天收获最满意的一张照片,远处的夕阳,依旧美好。

▲由于考虑到构图,以及避开观景台上的人群,只能这样拍啦。看着太阳的光线越来越弱,我抓起相机就一通狂拍。

▲这是观景台上的人们。

布尔津夜市,烤鱼特别出名。这夜市与我想象中有点不一样哦,感觉并没有那么繁华,街上也没什么特别的东西可以淘。

▲各种叫不出名字的鱼。

▲在夜市上,韩叔叔叮嘱了我们千万别乱买东西,也别乱问。如果真的要问,他出面问,否则很容易被人砍到你一脸血。(我说的是价钱呐!)市面上有很多大漠石头及玉石,我一看,怎么就像个塑料一样的,真的一点兴趣都没有。转了一圈,叔叔说这里的东西不太可靠,别买。

▲这是一条不知道叫什么名字的鱼,味道还不错。(我曾经记住了它的名字,如今却无情地忘记了)

▲这是另外一条依然不知道叫什么名字的鱼。两条鱼的肉质不一样,大家都可以尝尝。

▲这是在布尔津住了两晚的酒店,还是当地一家很不错的酒店。为什么要po上来,主要是我想吐槽一个特别不科学的设计!!!

▲这块镜子,竟然直直的对着我的床,真的是直直的,毫无偏差!你对着我的床就算了,镜子的设计是四周无比圆滑,根本挂不住任何遮挡物,也就是说,我没办法拿毛巾挡住镜子。我对着镜子发了一通脾气之后,扔不死心,发誓一定要遮住它!

▲机智如我,最后就这样解决了。我一向是面对问题只会问那怎么办啊,然后等待别人帮我解决的人。没想到这一次,我竟然自己搞定了。纪念一下,哈哈!

对你有千万种想象,却从未想到你是这般模样

喀纳斯,可谓是新疆景区中的大咖,同样是一个旅游团及自由行都必来的景点之一。广义来说,喀纳斯分为喀纳斯湖景区、禾木村以及白哈巴村。由于时间关系,我们并没有在喀纳斯住,而是花了一天时间走了喀纳斯湖景区。而且,门票巨贵,即使进去了之后,景区内仍有需要另外买门票的地方。我们玩了喀纳斯湖和观鱼台,便接近300了。
       在网上看了太多喀纳斯的照片了,每一张都是无法挑剔的唯美之作。感觉,那些都是化了浓妆,用了美图软件的自拍照,而我眼前所看到的喀纳斯湖,则是一个素颜的,纯粹的女子。也许心中难免会有点失望,但是看久了之后,却慢慢地爱上了她,爱上这种真实而朴素的感觉。

▲景区门口。

▲我和小呆萌的合照,后面那个是乱入的。

▲靠着窗的文英姐姐,有点小文艺哟

▲这是初次目睹喀纳斯湖的芳容。我们继续前往观鱼台,因为上面能看到湖的全景。

▲芳芳说,能不能给我拍出那种在悬崖峭壁的感觉?
   我说,并不能。

▲这是通往观鱼台的路。

▲今天特地带上三脚架,本来想用慢快门拍湖的。无奈,我缺了一块减光镜,无法拍摄。知道真相的我眼泪流下来,以至于一整天都闷闷不乐。

▲今天穿得有点帅,我都差点爱上自己了。

▲哈哈,和萌萌神同步的表情。
   在山上,特别凉,刚好我穿的衣服很短,肚子透风,只能用围巾绑住肚子啦!哟,我就是这么随性这么不拘小节!哈哈

▲这个就是观鱼台咯。

▲芳芳又说,能不能给我拍到悬崖峭壁的感觉?
   我说,并不能,你死心吧!

▲刚好镜头定格在这个和谐的画面上,感觉特别有爱。

▲离观鱼台又近了一点咯。

喀纳斯湖全景。
    “报告!并没有发现水怪!”

▲瞧!后面就是朕打下的江山

▲下山咯。

▲走到湖边栈道,就可以近距离地看到喀纳斯湖了。今天天气特别不好,而且水也不够清,只是淡淡的蓝色,稍稍发白。

▲不怕死的芳芳,硬是要爬到那上面去!

▲这是漂流,看起来好好玩的样子。我表示完全不理解,以我的性格,当时为什么没去漂?!!?

▲抓拍到两个小盆友

▲我今天就是一副死鱼脸,心情就是特别不爽。芳芳在一旁任我发牢骚,一点怨言都没有,各种迁就。呜呜呜呜,真爱呐!!!

▲我感觉,这个构图,特别适合,做瑜伽!

喀纳斯三湾之一,神仙湾。

喀纳斯三湾之二,月亮湾。

喀纳斯三湾之三,卧龙湾。

由于我一直嚷嚷着想拍向日葵田,离开喀纳斯后,叔叔便拐进了一片向日葵田。走进一看,这向日葵怎么这么高!这向日葵怎么这么大!这向日葵怎么这么憔悴!!!

▲我最爱的向日葵,没有之一!

▲大爱大爱,棒棒哒!

▲憔悴我也爱你!!哈哈

▲哇,好小一朵!

▲噢,好高一朵!

▲这是叔叔爬上车顶给我拍的向日葵田,哈哈

一路向南,直捣乌市

今天我们要走600多公里的路,因此几乎所有时间都耗费在车上了。纵使一路美景相伴,但屁股还是坐得好累了。可恶的就是,高速路限速80,普通的路限速40,看着一望无尽的笔直公路,却只能以龟速前进,萌生出一种强烈的无力感。
       当然,我们也小调皮了一会,偶尔冲下路基撒野了一番。

▲这几张就是为了绕过摄像头冲下了路基时拍的。上来时发现坡度特别陡,为了减轻重量,我们全都下车了,才捕捉到这一幕。韩叔叔和波爷的车技都棒棒哒~

▲而这里,又藏着一个惊心动魄的小故事。
   当时我们冲下路基后,在下面飞奔了好长一段路。刚准备回到高速路上,却远远地看见警车在我们将要上去的那个缺口停住了。韩叔叔及时发现了之后,停车,开始切西瓜。我们在这里补充能量,解决三急,拍照休息,耗了很长一段时间。可是警车依然没有要走的意思。于是,我们往草地的深处开去,停在了一个小高坡上。最后,警察也觉得很无趣,就开车走了。

▲我们就是停住这里。本来就是一段百般无赖的等待,没想到我无意中拿出相机,用手机定时拍照,调整了几次角度后却收获了几张照片。一切都发生在意料之外,而一切的相遇却又能汇成如此美好的结果。想起昨天在喀纳斯,特地带上三脚架却毫无收获。而今天,我从未想过要得到什么,最后却给了我惊喜。也许我们的生命,就是这样的吧!

▲当时特别感触,便将这照片发了朋友圈。”一切都是机缘巧合,一切都是顺其自然。“
   是的,或许世间万物最美好的状态,本来就该这样。而我最近一直苦恼的事情,或许也只能这样来解决。不强求也不要过分在意,只需静待花开,享受生命中的每一个惊喜!

▲附在车上的一个不知名的虫子。

▲漫长的坐车时光,确实挺累的。不过,我们车上有个活宝,我一看到她就忍不住狂笑。我们在车上,经常两个人笑到根本停不下来,然而并不知道到底在笑什么。反正我听到小呆萌笑,我就会狂笑!

▲这女人谜一样的表情!

▲中午吃的野蘑菇拌面!

▲一路美景。

西域印记,民族风情

国际大巴扎,是一个极具民族特色的大集市,因此这里也是少数民族的聚集地。少数民族聚集的地方,确实会存在一点的危险性。我前前后后来了两次,第一次跟着韩叔叔来,特别有安全感;第二次是和芳芳坐车过来的,不太懂路,乱窜进去,扎进一堆维族人中间,一不小心我们就成了另类的那种人。
       两个小女生在里面走,难免会有点小紧张,但是很快我们就是适应了。各种逛各种吃,还主动和别人搭讪。不过维族人的汉语真的不太好,我们也只是简单地交谈啦。

▲馕馕馕馕馕!

▲这里有各类干果,品种多样化,名字还特别搞怪。但是,韩叔叔说不要在这里买,这里是专门给各大到此一游的游客买的。想买的更好的干果,文章的末尾我会告诉大家方式。

▲特别多这样的名字,葡萄干爷爷的爷爷,爸爸的爸爸之类的

新疆一个很大的特色,就是乐器啦。这里的乐器品种繁多,但这种小小通常只适合摆设,能发出声音,但并不好听。

▲在做攻略时,许多人提过在新疆想拍别人,特别是少数民族的,一定要礼貌地询问是否允许拍摄。否则,很可能会被人追着拿钱的。而在这里,当我试探性地把镜头对着他的时候,他竟然对我露出了笑容。

▲哈哈,像不像阿拉丁神灯。

▲低头挑选丝巾的文英姐姐

▲维族小帽。

▲我说,看这里,我给你拍一张。然后他好害羞哦~

▲这是雪糕!奶味十足,整个吃完就觉得有点腻了。

▲哈哈,波爷的表情,太到位了!

▲这货竟然是新鲜的无花果。我是第一次见哦~

▲5元一杯,有两种哈密瓜和西瓜。其中那种肉是绿色的,软软的哈密瓜真是太太太好吃了。可是我满大街找,却没人卖!

▲凉皮。

▲维族人的饮料型啤酒,卡瓦斯,10元/杯。说好的是没度数的啤酒呢,说好的是饮料型的呢,为什么我喝完之后竟然脸红了,并伴随了丝毫头晕~

▲当时我和芳芳在店里,看到好多维族人喝这个。我们小声地议论着,觉得当地人都爱吃的东西,我们也要尝尝。于是和旁边的维族姑娘搭讪,问这个是什么东西。原来是酸奶沙冰,我们也点了一份。味道还行吧,就是过过口瘾而已,哈哈!

▲路过时,刚好看见有什么纪录片的节目在录制,让小男孩表演一段手鼓。也就是这位腼腆的14岁小男孩,我们后来和他攀谈了好久好久。我和芳芳都在这家店买了手鼓,使出各种手段跟他讲价哈哈哈哈。他好无语地看着我们,我就说,哎呀你别这个表情,我们是女生呐,你要理解!哈哈哈~特别好玩的一位小男孩。

▲这是小男孩的爸爸。

▲可以亲自在手鼓后面写字,并让小男孩的爸爸附上维语。哈哈哈,我不告诉你我写了什么……

接下来,就是今晚的重头戏咯。来这里看民族歌舞表演,说到最后只剩我和芳芳坚持来了。我们买的算是三等的票(一共四个等级),虽然329/人,但还是觉得非常值得。每个节目都很成熟了,展现了各种民族的风情与特点,才知道原来新疆有这么多个民族啊。而这里的自助餐,也是很不错的。味道不算是最好的,但是品种却囊括了新疆所有的特色小吃,从正餐到小吃到水果,应有尽有。自助餐是表演前半个小时开始,吃饱饱后刚好可以看演出。而演出时,则可以吃水果和点心。那天晚上,我吃了好多好多葡萄,真是太好吃了!

▲这是宴会大厅,我从我坐的角度拍的,离舞台有一定距离,不过依然很清楚。而且这边刚好靠近自助餐区域,哈哈,取餐方便!

▲自助餐区域。

▲随便一抓, 身材好颜值高的美女啊!

▲走下来跟观众互动的阿凡提大叔!

▲这个舞蹈是我印象最深刻的一个,妩媚的舞姿,扭动的小蛮腰,以及那条任美女随意摆布的蛇!

▲观察了很久,那条蛇真的在动!!!!!

▲走下来与观众互动,把蛇搭在他身上了!

▲由于坐在旁边,我竟然两次被邀请出来跳舞。和别人一比,我怎么就那么矮呢!好吧,原谅我就是个娇小玲珑的南方姑娘!

▲夜幕之下的大巴扎。

这是一个被旅游团沦陷了的地方

自从韩叔叔去工作了之后,剩下的行程就要靠我们自己策划自己联系了。虽然一直以来,每次去旅游都是由我来负责行程的安排,但这次由于韩叔叔在所以什么事都不用我管,现在突然又要自食其力了,感觉还是有点不习惯的。
    说起天池这个地方,中国大大小小的天池有很多个,但最出名的就是长白山的天池和天山天池。长白山我已经去过了,这次来到新疆,无论如何也想去天山天池看一下。不管它是否值得玩,我也要亲自上去看一下。本来我们是4人同行,联系了一辆包车负责接送。可出发的那天早上,文英姐姐突然说不舒服,所以最后只剩芳芳、雅芸和我三个人了。
    一路上艳阳高照,晴空万里,心情还是不错的。可是!!!!!
    我就是一个接受不了人挤人场面的人,而此时此刻的景区门口,已被旅游团彻底沦陷。买票排队,坐区间车排队,游览排队,放眼看去全是人!我特别不爽的就是,景区工作人员只顾着旅游团,而完全不顾散客。我们检票时排的明明是散客的队伍,最后硬是把我们赶走,去到另一条队重新排。态度恶劣,毫无解释,差评!其实像喀纳斯、那拉提这样的景区,同样是旅游团的地方,但从购票到进入景区内,也不会让人感到反感。天山天池,算是我来新疆这么多天以来,最最最拥挤的一个景区。

▲景区门口

▲车开到这里,所有乘客都必须下车走进去。里面还有些自费项目,可以根据需要去看。但依我看来,真的没什么好看的!

经过这个地方之后,再重新坐上区间车,到达天池。下车之后,离湖边还有1公里左右的距离,完全可以步行上去的。上山之后,气温明显下降,我们都把薄外套穿上了。在新疆,山下和山上的温度相差好远,只要上山,都必须带上薄外套。而且山下是天晴的,可山上却一直乌云密布,一片黑压压的。

天山天池,观景台上人满为患,我就凑过去随便拍了几张。

▲天池全景。

▲我们沿着湖边的栈道,一直往皇母娘娘庙的方向走去。

▲这一段栈道比较舒服,人明显少了很多,感觉整个世界都清静了。

▲我一直想着要沿着栈道,环湖一周。

▲皇母娘娘庙,还要另外收钱。我们毫无兴趣,所以就在这里歇了一会。本来想继续往前走的,谁知道这边根本过不去,必须原路返回。我超级无语的,这设计也太不科学了吧,也没有明确的指引图!

▲回来找到这个观景台,几乎没人,才有心情拍了几张人像。

对于天池嘛,可能是因为天气原因,景色真的很一般。其实新疆当地人,通常是不会来这样的景点的,他们说这些地方都是给游客玩的。他们要上山玩的话,通常会去南山。所以,我们也报名参加了一个南山缥缈峰的徒步团,体验一下当地人的户外活动!

登不上缥缈峰又如何,半山美食腐败也是不错的选择

关于徒步,我一直都是非常热衷的,穿梭于原始的大自然中,感觉天性就被释放了。萌萌的表姐是徒步专业户,所以给我们推荐了这个路线——南山第二高峰缥缈峰一日登顶、赏天山雪莲。不过,登缥缈峰确实要非常专业的徒步装备才行,我们这种普通的休闲鞋,简直滑到无法走路。

▲还记得那天早上我们如约来到集中地点时,被这群专业徒步装备的阵势所吓到了。有几个人不屑地看着我们,然后说,旅行团的在那边上车。我们说,我们不是旅行团,我们来徒步的。他们露出了轻蔑的笑容,你们这样还来徒步?!(我内心突然有一万只羊驼奔腾而过……)
   幸好,这不是我们要跟的团。在无比尴尬之际,我们终于被自己的领队找到了,有种找到温暖港湾的感觉!

▲这个团队还是很有爱的,我们在车上自我介绍互相认识。

▲将近2小时的车程,一会就到了,我全程没睡过!

▲准备上山

▲走的都是这种不是路的路,有些地方坡度很陡,我的鞋子完全找不到着力点。一路上,几乎都是领队拉着我走的。

▲走了一小段之后,一部分人继续登顶,挑战缥缈峰。而剩下的一小部分人,便找了块平地放下行李,开始采蘑菇。采蘑菇之前领队一直强调,千万别独自行动,一定要注意安全。在山林里,即使是经验老到的徒步者,也有可能迷失方向。还说了哪边是悬崖,别往那个方向走。
   一开始去采的时候没什么感觉,心想,到时候原路返回就能找到大本营啦。没想到开始回大本营的时候,我的方向感是往上爬,而正确的方向却是往下走。在诺大的林子里,我完全找不到方向感,看起来都一样。如果不是领队一直带着我们走,我是绝对找不到路的!

▲今天我应该算是采蘑菇采得最少的一个!山上也有很多蘑菇,但是很多都不能吃。每次发现蘑菇,我们都会问一下领队,确认能吃之后才挖出来。基本上采的都是白白扁扁的脆菇,很多时候藏在泥土里,要细心看才能发现,然后用手轻轻把泥土扒开,将蘑菇整个掏出来。
   我采的蘑菇都是超级无敌小的,有两个稍大一点的是领队看我收获太少,送给我的。好把,本宝宝心态好,不在乎多与少!

接下来,就是一波奇形怪状的蘑菇,我还给它们起了名字……

▲花花菇。

▲雨伞菇。

▲旺仔小馒头菇。(哎哟,太可爱了,最喜欢它!)

▲忍不住再拍一张。

▲怪兽菇。

▲呃,这个名字还没想好。

▲反正就是蘑菇呗~!

▲这是他们在悬崖峭壁上采到的鹿茸菇,好东西哦!摘了之后我们马上煮了吃,很鲜甜,哈哈~

▲这些就是我们的战绩。不过我们将所有的蘑菇都送给队友们了,反正我们只是来体验一下嘛!所以脆菇到底是什么味道,我也不清楚哦。

▲我的小白鞋,都脏得不成样子了。

▲这个就是一路上对我们万分照顾,一直拉着我走的帅气领队啦!

▲野餐开始。看着他们摆开了一堆设备一堆食物,真是膜拜不止,我们也只有在一旁看的份上了,完全不知道怎样操作。

▲在这荒无人烟的山林里,最后竟然煮了一锅色香味俱全的新疆汤饭出来,那种幸福感真是满到溢出来。在山里特别冷,我们穿着冲锋衣还要站在太阳底下晒着。当吃到一碗热腾腾的汤饭时,泪流满面啊。真心为我们的队友点赞,太厉害了!

▲我是来拍个照装逼的~

▲满满一席吃的,热的凉的吃的喝的,还有各种好吃的水果!

▲吃完汤饭,接下来就开始做麻辣火锅咯~

▲听说麻辣火锅和啤酒更配哦~

▲吃饱了在一旁晒太阳的文英姐姐

▲接下来,一部分人留在半山腰收拾东西。为了照顾我们这几个远道而来新疆游玩的小朋友,领队就先带着我们下山,去瀑布那边走走。

▲溯溪而上。这种感觉太熟悉了,放假时我们一家人也会去溯溪。

▲与领队的合照,感谢他这一天贴心的照顾咯。
  有个小细节,我们坐在一块小石阶上等待登缥缈峰的队友下来时,坐了一会我的屁股就坐痛了,随意说了一下说石头好硬坐得好难受。没想到领队就将他随身携带的折叠小椅子让给我坐了,当时我都不好意思了。领队棒棒哒!

这是一个非常有爱的徒步团,领队们很负责任,队员们也相当配合。玩了一整天,我们几个什么活都没干,就吃得饱饱的玩得爽爽的,全赖大家的包容与爱护。吃饭时听他们在说进罗布泊捡玉石的各种趣事,说其他线路徒步的历险记,说得我都好想留在新疆,每个周末参加他们的活动了。最后,还认识了新的朋友,希望以后还有机会可以一起玩哦!

不远千里来邂逅楼兰美女干尸

首先郑重说明一下,我真的不是标题党,我真的是慕名而来的。
      新疆维吾尔自治区博物馆是自治区唯一的省级综合性地志博物馆。当我跟萌萌说我要来这里的时候,她特别惊讶地说,你确定没找错地方?我怎么不知道有博物馆。然后又说了一堆,我们都不去的,没啥好看啊。可是,难道你不知道我来这里就是为了目睹传说中的楼兰美女干尸的吗?!我心意已决,谁也拦不住我。哈哈哈~
      当然,这次旅途中的一个个任性又执着的决定,最后都是芳芳陪我完成的!

▲博物馆内有好几个展区,这是新疆的古代服饰。

▲当时一看,觉得这小人有点意思。

▲咳咳,你怎么学别人的姿势呢?!

▲最后发现,他们几乎全都是这样的姿势!

▲“好咯,我要开始唱歌了~”

▲这个展区就是博物馆的重头戏。这一代由于风力大,气候干燥,所以是盛产干尸最多的地区之一。几具尸体被挖出来时,都非常完整,甚至连身上穿着的衣服材质,依然清晰可见。这为考古学家在研究这一代的文化历史时,做出了举足轻重的贡献!

▲如果你问我,当我走到这里的时候,是否感到气氛阴森背后一阵凉风,是否有点打颤时,我可以很诚实地告诉你,一开始我还是有点小害怕的。但是很快,我由紧张害怕变成的肃然起敬。我认真地听完了每一具尸体的讲解,然后不断地感叹大自然的威力以及人类的智慧。也正是这些被风干了的尸体陈列在这里,才让后人更直观地了解到当时的历史文化。如此让人钦佩的举动,谈何害怕?

所以,接下来的这一组图,我们应该用敬畏的心情去浏览。

▲看到这位小妹妹了吗,这是我们在博物馆认识的新朋友,准备读初一。这博物馆除了干尸,还有一大两点,就是假期招了一些小朋友来当义务讲解员。这批小小讲解员已经培训了1个月了,虽然有时候会有点紧张,但是小小年纪就能将博物馆里每个展厅的内容都介绍得清清楚楚的,真是太棒了。我们听完了干尸的介绍,又跟着小妹妹去了别的展厅,让她带着我们去参观。哈哈,感觉就是我们的私人讲解员了嘛~
    此外,也看到一些仅有5、6岁的讲解员,领着一群游客逐个展厅来介绍。我觉得,这真是一种特别棒的经历,等他们长大之后,一定会庆幸自己拥有了这些回忆!

▲这是小女孩的爸爸。这个年龄,在爸爸怀里依然是个娇气撒娇的小女孩,离开了爸爸却能独立地面对博物馆里络绎不绝的新面孔。这种勇气与能力,并不是每个孩子都拥有的。为这群小小讲解员们点赞!

▲离开博物馆,我们到了对面的商场吃饭。30元一盘的羊肉抓饭哦,觉得味道一般,价格稍贵呢~

看过我游记的朋友都知道,只要是好的东西我全都会毫不保留地分享给大家。
       来到新疆,特产首选就是琳琅满目的干果啦。前面我说过了,如果可以,还是别在大巴扎买,水分太多了。在维吾尔自治区博物馆的附近,有一个超级大的干果批发市场,性价比绝对比大巴扎的高很多。我们去的那家干果店我也忘记名字了,是韩叔叔推荐的。里面的干果特别好吃,价格也相当实惠,老板亲自去南北疆乡下进货、挑货,也绝不压货囤货。
      举个栗子,我对红枣夹核桃是一点兴趣都没有,平常别人给我吃,我是从来不碰的。在店里时看到红枣夹核桃,老板说这是他一个一个手工夹进去的,而且用料相当新鲜,叫我不妨尝尝。连续邀请了好几次,我抱着尝试的心态吃了一个,哎呀真的不要太好吃啊!除了红枣与核桃,中间还有大颗的提子干,口感就是特别新鲜。果断买了一些带回家给家人尝尝,没想到一致高评,让我再买一些回来。
      对于那些不能亲自到店的朋友,可以像我这样,网上支付让老板直接发过来。3天左右到达,不过运费自理哦,也不会很贵。(好啦,我只能帮到这里了,剩下的你们自己解决~)

往期游记链接

纵使我已经使出了洪荒之力,但也许还是会有些问题没说到位。如果还有什么咨询的,可以直接联系我。同时,放几篇同样是我使出洪荒之力写出来的游记,希望能给你们帮助哈!

闯北,寻找冬天的梦(魔界/长白山/雪谷穿越雪乡/镜泊湖/哈尔滨疯狂15天游)
相约云滇,寻找那丢失的慢时光(彩云之南15天休闲游,附超详略)
西北,邂逅我们最放肆的青春(盛夏出走计划之甘肃青海大环线十五天游)
北京,故事。

触手可及的小幸运

其实这一次旅程,幸运之神一直与我们相伴。
       出发的时候我们4人提着大包小包的行李,准备滴滴打车去火车站。心里一直忐忑着,觉得一辆普通的小车绝对装不下4个人的行李,那样我们只能再约一辆车了。没想到滴滴来的第一辆车,竟然是一台SUV,不仅轻轻松松解决了所有行李,里面的座位还相当宽敞。我们不停地大赞滴滴师傅,他被我们这种莫名的情绪高涨感染得,也相当开心。哈哈哈,我们就是在一路欢声笑语中,赶到了火车站。
       我们的新疆小火车,准点发车了。在此期间,不断收到西北大暴雨,导致多次班车晚点或取消的消息。一位正在前往四川的好友也微信发来问候,问我列车是否正常运行。我说,虽然因为发大水导致绕了一点路,但列车没停下过,一切正常。她说她的列车,去到一半都必须原路返回了,根本过不去。而另一边,正在新疆的朋友告诉我,乌鲁木齐这几天持续下雨呢。然而,我们就是这样从一堆坏消息中冲过来了,到达乌鲁木齐的那一个早上,天空异常晴朗。
       而在新疆潇洒快活的这十来天里,广东相继经历了声势浩大导致全民停课停工的“妮妲”台风、广西地震所感受到的明显震感、突如其来的天降冰雹。等着一切都悄然而过时,我们又踏上回程的征途了。
       返程的第二天,我在火车上收到乌市发来的关切问候,还是问列车是否正常运行。我看着窗外的秀丽风景,淡淡地说,一切顺利啊,怎么啦?原来我们离开的第二天,吐鲁番便发大水了,所有出疆的列车停运,萌萌她们的车票都原价退回,被迫坐飞机离开。我们就这么懵懵懂懂地,又逃过了一次。
       生命中所有的好运气,都是悄然而至的。我们只需保持着那颗最单纯的心,大胆地往前走,或许一切就会朝着我们所期待的那样去发展了!

当游记写到这里时,我已经是手痛脖子痛头痛腰痛了。从拍摄、整理、后期,到最后的一字一句在键盘上敲出来,真的让我元气大伤,感觉身体被掏空了。总有人问我,干嘛一定要写游记,多累啊!其实,更多的不是为了给别人攻略提供帮助,而是帮自己去记录这些美好的经历。记录之余又能为他人提供方便,那就两全齐美了。
        能认真看到这里的朋友,绝对都是真爱啦!谢谢,么么哒~

写得太好,不忍看

2016-08-21 22:56

多好啊,我就写不出这种,我真的只是记录,在以后想起来是个回忆

2016-08-21 23:20

引用 ._Kirima 发表于 2016-08-21 23:20:23 的回复:

回复._Kirima:其实我也只是记录啊,记录了很多旅途中的小故事。回看自己写的游记,就像一本回忆录一样,那种感觉很棒!

2016-08-21 23:32

引用 snowlan/mm 发表于 2016-08-21 22:56:27 的回复:

写得太好,不忍看

2016-08-21 23:49

景色很美,拍得很漂亮啊

2016-08-21 23:54

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

能不能在优雅点,怪不得被烫伤

2016-08-21 23:55

还是西北的天空蓝

2016-08-21 23:56

引用 萝益菌童鞋 发表于 2016-08-21 23:54:50 的回复:

景色很美,拍得很漂亮啊

回复萝益菌童鞋:谢谢你

2016-08-22 00:01

这剪刀手真的傻到家了

2016-08-22 00:03

引用 Wayne Ho 发表于 2016-08-22 00:03:37 的回复:

这剪刀手真的傻到家了

回复Wayne Ho:

2016-08-22 00:03

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

香车美人!!!!

2016-08-22 00:05

美美哒

2016-08-22 00:49

这很游客

2016-08-22 00:52

引用 汤圆儿圆滚滚儿 发表于 2016-08-22 00:28:09 的回复:

游记写的很棒,表示要向你学习

回复汤圆儿圆滚滚儿:互相学习😁

2016-08-22 07:12

游记超赞,好会玩好会拍

2016-08-22 09:44

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

浓郁的新疆风情!

2016-08-22 10:40

2016-08-22 16:49

你就是水怪

2016-08-22 16:50

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

我有一种冲动,就是。。。在背后一脚踢下去

2016-08-22 16:51

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

电线杆永远都是一道风景的。。背景

2016-08-22 16:54

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

告诉我,只告诉我就行了

2016-08-22 16:57

美女!
重要事情说一万遍都不够!

2016-08-22 16:59

你们确实很嫩咯

2016-08-22 17:04

引用 暴跳的牛奶妹 的图片:

村菇!不用看,说的就是你!

2016-08-22 17:06

这副标题看着好吓人

2016-08-22 17:10

好棒~~!!有机会我也要去新疆!~

2016-08-22 18:31

引用 東東東東。❀ 发表于 2016-08-22 18:31:45 的回复:

好棒~~!!有机会我也要去新疆!~

回复東東東東。❀:新疆,必须去,太值得玩!

2016-08-22 19:44

引用 Wayne Ho 发表于 2016-08-22 17:06:05 的回复:

村菇!不用看,说的就是你!

回复Wayne Ho:总是乱说话!

2016-08-22 19:50

引用 Wayne Ho 发表于 2016-08-22 16:49:03 的回复:

对着床这设计很多酒店都有,是你孤陋寡闻

回复Wayne Ho:你才孤陋寡闻,按风水来说,镜子不能正对着床!

2016-08-22 19:51

引用 Wayne Ho 发表于 2016-08-22 16:39:10 的回复:

我能说这衣服好丑吗

回复Wayne Ho:不能!

2016-08-22 19:52

引用 Garcia 发表于 2016-08-22 13:56:48 的回复:

顶起,你这是要上首页的节奏

回复Garcia:谢谢,努力争取上首页中

2016-08-22 19:52

引用 真夏_永恒 发表于 2016-08-22 11:08:23 的回复:

好美,以后有机会要去玩呀

回复真夏_永恒:新疆真的非常值得玩!一定要去!

2016-08-22 19:53

引用 Yeah 发表于 2016-08-22 09:44:04 的回复:

游记超赞,好会玩好会拍

回复Yeah:哈哈,谢谢~

2016-08-22 19:53

有爱的小夫妻!