西北拾光之旅——16年7月底青海甘肃经典大环线七日游

• 出发时间/2016-07-26

讲在前面的话:
       本篇游记的线路是经典的青甘大环线线路。
       写这篇游记主要【其实还是给后面的筒子们提供经验参考】。因为主要是写攻略,会比较务实。
       由于类似的大环线游记很多,重复的内容大家可以忽略。想要快速浏览,就直接选择看【方框】即可。

青甘大环线的几个必备的TIP:
1.7-8月是大环线旅游旺季,食宿价格与次第开放的野花同步增长。江浙地区双飞舒适包车游参考总预算500-600/天。
2.大环线行程中总体住宿条件参次不齐,其中大柴旦和黑马河住宿尤需注意,旺季晚订可能无房可住。
3.大环线一路上经过江河湖海,森林草原冰山星空,独特的雅丹地貌以及延绵数千年的宗教人文和当地美食。推荐每个人都需要来一次。
4.参观莫高窟门票需要提前15天订,现场不售票。应急票比普通门票便宜一半,可看4个窟,但是没有导游讲解而且人又多,性价比完全不一样。
5.青海甘肃天黑较晚,7-8月份一般都是8点后天黑,相对应的我们吃饭时间都顺延,基本2点吃午饭,9点吃晚饭。路上可备一些干粮,水也是十分必要的,可在西宁集中采购。
6.青海湖南岸油菜花开得较晚,单片花田较小,我们7月27号去,刚好盛开。相对应的,门源油菜花似乎开得较早,是大面积的花田,8月3日去,只有些许黄色了。两处都适合拍照取景。前来游玩,注意时间点。晚了可就看不到了。
7.使用学生证,塔尔寺/阳关需一并出示身份证,其它地方不看身份证,基本都通用。另,茶卡盐湖从16年6月1日起对浙江籍游客免费。
8.防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍。请备好SPF50+的防晒产品并做好室外物理防晒比如头巾和披肩等。

行程综述

整体游玩时间是从7月26日到8月3日,共计9天时间。其中7天为青海甘肃大环线。

套用蜂友的图,做了简单的修改。更加直观。
【图中D1-D7就是我们游玩的线路】
整体行程2200公里,什么概念呢,大概是宁波沈阳的距离。可以说包车出行,赶路还是很辛苦的。

计划行程: (实际有些许变动)
D1:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河&青海湖--黑马河(宿)
D2:黑马河日出--茶卡盐湖--穿越柴达木盆地--大柴旦(宿)
D3:大柴旦&青海魔鬼城&阳关景区--敦煌市(宿)
D4:敦煌--莫高窟--鸣沙山月牙泉&沙州夜市--敦煌市(宿)
D5:敦煌市--嘉峪关--张掖七彩丹霞地质公园&张掖(宿)
D6:张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县(宿)
D7:祁连-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁

游玩方式:包车游。本田商务车,1000元/天
获取途径:豆瓣小组,通过一个车队领队安排的(故自己直接找司机会更便宜)。
司机评价:何师傅大约50岁,汉族人,话不多但是很实诚的人。路上会给我们介绍一些当地的典故。对于出发和行程安排,会同我们商量,比较好说话。路上一些牧民的收费景点,会帮我们讨价还价。缺点是对于某些景点不是很熟悉,我猜测可能是旺季才会兼职司机。总的来说,是一个值得信任的司机师傅。

下图是我们全部行程的花费和经验教训。黑体字部分是旅程的经典所在,当然,最美的风景也在路上。
7月-8月是青海甘肃的旅游旺季,租车/住宿基本都是翻倍的价格。也是我们旅途花费的大头。
【如有蜂友也是走大环线,但是苦于没有啥快捷的攻略图的话,下面这张图,包含了具体游玩的时间建议还有行程时间参考,可以直接存手机上当作参考。】

上图未包含部分吃饭的钱。其它花费都包含在内。

从下面这张图可以看到,交通费占了我们行程一半以上的费用。
其中,飞机票来回将近2500元。本田商务车包车费用人均1167元/7天。
住宿费我们相对住的条件不是特别好,大概1500/人。
以上价格,除去7月和8月,价格应该都能打7折以上。

行程美景

7月26日兰州

宁波-西宁的机票比较贵,选择了上海兰州的航班。1000出头,后来提前一天出发改签又花了些钱。
    因为是浦东机场出发,动车只到上海虹桥站。为了减少换乘,我们选择搭顺风车,这样可以直接到浦东而且费用也差不多。
    这儿强调一下,机场安检是不允许携带超过100ml(无论有没有液体)的化妆品等的。移动电源按照规定换算过来,最好不要超过2万毫安时 2A电流的,且每个人最多携带2个。
    飞机出发前1-2天可以网上值机,我使用的是航旅纵横app,挑个靠窗的好位置,顺便拍拍天空。
    下图就是飞机上拍的天空。非常好看。旅行的美好开始。

【7月25日晚】
    抵达兰州中川机场后,【可以直接选择城际高铁到兰州市区】。缺点是最晚一班机场出发是21点多。晚抵达的话,机场大巴随时都有。
    出了航站楼就可以看到城际高铁了。非常空,随到随买就行。如下图。

【7月26日上午】
    入住兰州市区的汉庭,早起之后在兰州当地朋友的带领下,奔赴大名鼎鼎的【马子禄牛肉面】。
    这里有必要和大家科普下,全国各地可见的兰州拉面并不是兰州产的,味道也的确不如马子禄牛肉面。兰州拉面基本都是青海人开的,兰州当地人一般都叫牛肉面,没有拉面的说法。
    兰州牛肉面以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。——百度百科
   下图:马子禄牛肉面。牛肉大块肥瘦相宜,入口即化,加了辣子,颦齿生香,喝完牛肉萝卜面汤,亦不觉口渴。
   上图:老字号【杜记甜食】。右下,灰豆汤,热,口感偏赤豆汤。左下,甜醅「pei,去声」子,有点像我们的酒酿,但是更有燕麦嚼劲,应该是青稞之类,特别好吃!中上,芝麻热醪糟。

【7月26日白天的行程安排。1酒店-马子禄-中山桥-白塔山-索道下山-沿黄河岸走到水车博物馆】
     如上图

【7月26日】
      吃完早饭后,选择延黄河岸边步行去【白塔山】。途径【黄河铁桥】。
      黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。
      白塔山位于甘肃兰州中山桥北侧白塔山公园景区内,濒临黄河北岸。山下有金城 、玉迭二关 ,均为古代军事要冲 。白塔始建于元代,后圮,现存的白塔系明景泰年间镇守甘肃的内监刘永成重建。
     下图,左为黄河铁桥,右为白塔山俯瞰景色。

随处可见的白兰瓜和哈密瓜。似乎7月份正是这些瓜成熟的季节。换在别的时候来,似乎还吃不到。相比起来,绿色的白兰瓜更甜,推荐购买。
   右图是马三洋芋片,大众点评上评价较高,实际口味也是没有吃到过的味道。

白塔山&黄河一览。

用手机上下的Clone Camera拍的照片,很方便能够把多张照片拼成一张。现在似乎要收费了,以前限免的时候下载的。

下午逛累了,就去水车博物馆那儿找了个露天茶室,喝喝茶聊聊天,顺便等小伙伴回合。晚上宿兰州西站附近的怡莱西太华酒店。

兰州行小结:整体给我的感受,这个城市和江浙这儿相比还是有所欠缺的。行人似乎都不怎么遵守红绿灯,开车比较凶。大概是一个充满江湖的城市。

7月27日西宁

早上8点动身打的去兰州西站。酒店距离动车站也就开车10分钟。
    兰州西站是15年刚建好的动车站,各项设施都很新,需要检票进入,不能刷身份证。
    兰州西站到西宁站 需要1小时时间。建议可以提前几天预定。不是非常紧张。

【7月27日】
     今天的行程也是以轻松为主。主要游览青海省博物馆.莫家街.西关清真大寺,回酒店休整下吃个晚饭结束。
    西宁素有“凉都”的称号,7月底的天气也是异常凉爽。似乎挺多酒店都不会安装空调,我们入住的也是如此。

第一站:青海省博物馆 免费
    整体很恢弘,但是里面就2个展厅,对于没有做过功课的来说略显枯燥。
    第二站:莫家街
    头一次见到核桃的原型,如下图。是生核桃,味道的确不好吃
    左边没剥皮,右边剥了皮。

午饭吃的坑锅羊肉,可以看出和右边土豆丝相比, 量还是非常多的。两个人吃都吃不完。味道很不错。青海甘肃到处都是坑锅类的菜。
   酸奶也是我们旅途中经常点的美食。早先的酸奶纯正浓厚,所以在煮好发酵后,会自然形成一层薄薄的黄色奶皮。但现在大量消费,牛奶掺水已经是行业潜规则。所以为了增加色泽和口味,店家一般都是借助颜色相近的菜籽油充当奶皮。

第三站:西关清真大寺
   对于我们游客来说,就是一个景点。参观免费,内部也无太多值得看的内容。穿短裙的女士,需要换上寺里提供的衣服。如上图所示。样式还是挺好看的,通体黑色,袖口领口有花纹。
   换衣服地方还碰到有游客明明穿着长裤,却硬要穿寺里衣服的情况。这里还是提醒大家,遵守寺里的规定。

下午回酒店简单休整后,20点多我们出发去吃晚饭。上图就是20点多西宁的天空。太阳还没有下山,人们集中在夜市,开始聚会聊天。

晚上我们吃饭的美食城。(戴)

7月28日 大环线D1-塔尔寺日月山

早上9点司机何师傅在酒店楼上接我们上车。车况不错,比较干净。
     下图是我们28日当天的行驶路线。240公里路。

【具体的时间节点我罗列如下,方便大家去的时候安排时间。】
    9:00   西宁出发
    10:30 到塔尔寺
    12:30 出发去日月山 游玩1小时
    16:00 达到倒淌河镇吃午饭
    16:40 出发黑马河,路上途径油菜花田和青海湖边,拍照
    20:00 达到住宿点 湖源客栈
从上面的时间安排可以看到,塔尔寺可以再多玩一会儿,之后去景点附近吃饭,这样不至于后面景点玩太久饿肚子。

我们背后的这个八宝如意塔,位于寺前广场。进门就能看到。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功是德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

【去塔尔寺还是建议大家多做功课,或者请一个导游。门票80/人。导游讲解5人以上200元。人文景观的缘故,自己逛其实不太能感受到建筑后面的故事。】
   【寺内有蛮多建筑不允许拍照,大家也不要对着跪拜的信徒拍照,这样显得不礼貌。】
   以下来自百度百科:
   塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
    塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

日月山是一处人工开发的景点。需要门票。学生证可以用。另外,感觉管理比较混乱,山脚有一处买票点,山上也有一处买票点。
    山上景色很好,能看到一望无际的草原。相传文成公主出嫁时经过这儿。
    山上有人经营骑骆驼和骑牦牛,我们倒是很开心地体验了一下。【可以讨价还价】

等我们从日月山出来继续赶路,大家都饿的差不多了。匆匆在倒淌河找了家川菜馆吃米饭。倒淌河镇吃饭的地方很多。另外,整个青甘大环线上吃米饭的店不多,如果吃不惯,需要大家克服下。

车行到青海湖边,已经是下午17点多了。沿途都是上图这样的美景。天蓝.海蓝交织一起,近处是大片大片的油菜花。师傅带我进了一片还算大的油菜花田,20元/辆车,师傅帮我们砍到10元。之后去湖边,也需要5元/辆车。

青海湖边的落日。

湖边结束后,到约定的客栈已经是晚上8点多了。客栈条件不好,就一个帐篷,里面2个床位。价格也不便宜,80/人。晚饭也是客栈老板娘自己做的,速度很慢,价格人均70元。客栈整个是建在草原上的,卫生间离帐篷比较远,条件简陋。唯一值得欣慰的是,远离城市,能够看到非常多的星星。而且流星基本上每隔几分钟都能看到,着实把我们兴奋的。

我们的客栈就是图上的帐篷。直接搭在草地上的。图上可以清晰地看到银河的样子。

三个女生裹着毛毯在室外站着看星星,也是挺疯狂的一件事情。
   拍摄相机:佳能6D.拍摄参数:手动对焦无穷远,长曝光30秒 IOS:3200 光圈:F/4

第一次真正意义上拍星空。效果有点差,不过运气挺好,上面这张还可以看到拍到了流星。

7月29日 日出&茶卡盐湖

【具体的时间节点我罗列如下,方便大家去的时候安排时间。】
  6:00  起床看日出,日出6:20
  8:90  吃完饭出发茶卡盐湖
  10:30 到达到茶卡盐湖,浙江人免费
  14:00 结束盐湖之旅吃饭
  15:00 出发大柴旦 430公里
  19:30  到达大柴旦

确切的说我们不是在黑马河乡那个免费的观景点看的日出。早上6点溜进了牧民划定的一块靠湖边的牧场。就在我们住宿的客栈对面。

早上8点我们吃完早饭后,便启身出发去茶卡盐湖。在去往茶卡盐湖的路上,会翻越橡皮山和青藏铁路。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。门票:50元;小火车50元;区间车10元。从6月1日起对浙江籍免费,凭身份证登记入场。

茶卡盐湖旺季的人还是相当多的,据司机说,当天有1万人入场游玩。实际情况如下图:

区间车可以从景区入口做到盐雕处。真要拍照取景,还得沿着铁轨走3公里的路。对于不胜脚力的人来说,选择50元/次的小火车直达盐湖深处是个好选择。回程的话,等待时间比较久,所以可以走回来。

个人极力推荐大家穿大红大白的长裙,效果如上图。

湖心附近,人就少了很多。能够拍出空无一人的效果。湖水下的盐粒非常扎脚,痛感有点像趾甲板。建议不拍照的可以租个鞋套下水,拍照的为了好看,还是忍受下吧

另外,如果晴天去,会非常晒,而且加上湖面的反光,光照强度会更大。同行的几个小伙伴即便抹了防晒霜,也都在那天晒伤了。

茶卡盐湖那一天玩得很开心,回去都14点了,在景点出口随便找了些吃的。便急匆匆赶往大柴旦

图上为去大柴旦的路上公路拍照。有点像美国的61号公路。适合各种摆造型。

tip:大柴旦的住宿,在旺季是相当紧张的。如果走大环线,一般结束茶卡盐湖后,会选择住宿德令哈或者大柴旦,大家如果要去,记得提早预订。
     建议各位如果走这条线路的话,大柴旦这一天住宿安排稍微好一些。因为前一天晚上不具备洗澡条件,这一天肯定需要洗个热水澡而且睡个安稳觉。

7月30日 阳关&敦煌夜市

【当天的行程安排】
8:30   吃早饭
9:30   出发去阳关
14:00 抵达阳关景点
16:30 出发去西千佛洞
17:40 去敦煌市区下榻太阳大酒店

可以看到30号这一天大部分时间都是在车上赶路。比较无趣些。

阳关景点整体还是有可玩性的。骑马等一些项目挺有意思,景点也是花重金建设过的。有小型展览馆了解阳关以及丝绸之路的知识。景区整体分为阳关遗址(上图这个土堆)和阳关博物馆两大块。
    景点门票附带游览车车费。学生证可以半价。相比玉门关丹丹一个土堆的门票价格来说,性价比还是高的。
   我们7月底去的时候,正值敦煌最热的时候,气温接近38度。据当地人说,这样的炎热气温持续不了几天。平时都还是挺凉快的。

阳关结束后,我们直接在景区附近找了家大众点评最高的食肆吃饭。

很难想象,在周围一片沙漠的地方,竟然有如此充满绿意的绿洲。
    饭菜还算可以,就是天天吃西北菜,还真是不习惯。饭前点了个西瓜,好家伙,可能有60公分长的大西瓜,甜度也够,很解暑。

饭后我们就驱车去靠近敦煌的西千佛洞。放一串百度科普。

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。

门票便宜,学生证半价。和敦煌莫高窟都是同一家单位,共享导游等。讲解比较详细,参观了4个洞窟。相对于莫高窟来说,名气不够大,但是窟开凿时间更早,而且参观人也不多。个人觉得值回票价。

晚上下榻敦煌市区太阳大酒店。挂牌四星级。就在标志性建筑反弹琵琶像边上。各方面条件都不错,推荐入住。敦煌夜市就在酒店边上,烧烤为主,特色的小吃需要自己好好搜罗。

7月31日 莫高窟

8:00   出发去莫高窟数字馆
9:45   入场参观
13:30 结束莫高窟参观回到数字馆
18:00 出发鸣沙山,沙尘封山,原路返回

预约网站:www.mgk.org.cn
务必准确输入订票人、取票人信息及联系方式。
通过网上银行付款后将得到唯一的订单号,凭此订单号和订票人身份证件取票。

莫高窟开放时间:莫高窟开放时间9:00~17:00
莫高窟门票信息:莫高窟旺季内宾200元,可参观8个窟。学生和60-69岁老人半价,70岁免票

莫高窟参观流程
  1、必须提前通过莫高窟预约参观网络平台完成参观预约及在线支付,通过短信提示进行订单确认。
  2、抵达敦煌以后,凭借预约订单上的取票号到市区或数字展示中心的预约售票点取票。
  3、按照电影场次时间提前30分钟抵达游客中心,须经安检、检票之后方可进入接待大厅;参观展陈之后观看主题电影和球幕电影;观影结束后进入摆渡车候车区;
  4、乘坐专用环保观光车直达莫高窟窟区进行参观活动。
  5、洞窟参观结束后,游客还可以免费参观藏经洞陈列馆、陈列中心、院史陈列馆以及老美术馆。
  6、窟区参观活动结束后,游客再一次乘坐区间摆渡车返回游客中心,经过餐饮区和购物区离开游客中心,整个参观过程结束。

以上流程如下图所示:

【 旺季请大家至少提前15天预约门票。否则参观体验大打折扣。】
    莫高窟也有提供应急门票,100元/张参观四个大窟,我们去的时候逢双日开放购票。实际体验下来,差别还是非常大的。与正常门票相比,没有随行导游,没得看主题电影,四个大窟人还特别多。
    数字馆内的主题电影是《梦幻佛宫》球幕电影是《千年莫高》。

观看第一场主题电影时室内如图,建议大家坐在笔者这个位置附近,更加接近出口。
    因为第二场球幕电影,效果非常壮观,为了有个更好的观影体验,需要早点出来抢个中间的好位置。

这里推荐几个科普视频,大家去莫高窟之前,最好了解下历史,有助于更好地参观了解。

[NHK纪录片]敦煌莫高窟-美的全貌(前编):大唐帝国

[诸神][THE 世界遗产]敦煌莫高窟I 700个洞窟!沙漠大画廊

莫高窟整个景区基本可以预留3-4个小时参观。结束后我们一行人便回酒店休整。
    从行程的安排上来说,前面2天青海湖周边游,中间3天赶路+好好休整,后面2天草原风光,也相对合理。基本做到劳逸结合。
    18点我们再度出发去鸣沙山,路上交警通知我们沙尘的缘故,景区关闭。也是挺遗憾的。所以,下次还有机会,还是要再来一趟敦煌,毕竟鸣沙山也算是标志性的景点。
   PS:鸣沙山景区门票3个自然日有效,看之前的游记可玩性也很高。不过沙地摩托滑沙之类价格不如青海湖西边便宜。

8月1日 张掖七彩丹霞

8:00   出发去张掖
14:00 抵达嘉峪关吃饭
18:10 抵达张掖丹霞
18:30 进入丹霞景点
20:30 回到景点停车场
22:00 抵达张掖市区的连锁酒店

【TIP:从敦煌张掖的一天,基本都在路上。事实看来,8点钟出发还是晚了些。有些强硬的司机会要求客人早起,看来也是出于经验的考虑。】

路上途径瓜州,所以岂有不买瓜之理。新鲜的白兰瓜3元/斤,简直白菜价。可惜就买了1个,路上还不够吃!
    购买途径:往嘉峪关的高速路两边都有简易的棚子,直接购买即可。

途径嘉峪关,门口到此一游照。根据前人的描述,里面没什么特别的看头,有点类似浙江横店影视城。既然如此,也便不进去了

抵达张掖丹霞的时候,已经是下午18点多了。具体的门票价格信息请参考上图。

附一段百度信息:张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。

小伙伴开玩笑说,这山像是五花肉。

丹霞景区内一共有4-5处观景台。观景台之间由景区的游览中巴车串联起来。全部游玩并拍照的话需要2个小时。当天日落时间20点10分,所以我们的时间还是很赶的。
   碰到阴天和晚上,景区就基本没啥景色了。

因为时间的关系,最后一个观景台也是人最多的观景台我们没有去。
    回到停车场已经20:30分,小伙伴都很累了。奈何到市区又开了1个小时多。
    【所以,建议大家张掖的住宿,可以直接预定景区边上的即可,方便好好休息。】

8月2日 扁都口&祁连大草原

8:30    出发
10:00  途径向日葵田
12:00  途径扁都口
13:00  扁都口拍照结束
15:00  达到卓尔山
18:00  出发去祁连

向日葵田和扁都口没什么好讲的,看图就是。拍照的好去处。

今天最后的景点是卓尔山。这里还是提醒大家注意安全。要上到卓尔山顶,需要乘坐旅游中巴车。事实上旅游中巴开得挺快的,而且山路也很窄,是很容易出事故。下图是我们去了之后的9号,就出现严重的交通事故。

在卓尔山上可以体验藏族服饰,类似的在青海湖日月山等地都有。可以挑一处体验。
   背景的山就是他们的圣山,牛心山。藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山"。

祁连县上各种家庭宾馆很多,一般都没有什么洗漱用品等,价格也比较随意,没有啥保障。个人这里还是推荐正规的宾馆。镇上购物的地方还挺多,可以考虑购买一些特色的产品。

8月3日 门源油菜花&返回西宁

8:15   出发途径阿索大寺
12:00 到达门源吃午饭
16:00 到达西宁火车站,途径达坂山,黑泉水库

最后一天的行程比较轻松,从祁连县出发有一段是昨天的回头路,顺便可以在欣赏一下祁连大草原的风光。
    经过前面几天比较紧张的游玩,小伙伴们都比较累,所以途径的阿索大寺黑泉水库等都没有下车观看。

摆一个时尚的POSE。这就是命。

上图是门源油菜花田。8月3日去的时候,基本已经看不到油菜花的黄色了。衰败地差不多了。大家如果是8月份以后去走大环线,7天的行程可以考虑避过门源了。

另外,最后一天的行程中,是比较容易堵车的,因此需要预留好时间。堵车主要集中在达坂山。从祁连西宁,必须走盘山路翻过这座大山。车道也只有双向两车道,因此很容易堵车。

抵达西宁火车站后,我们便搭乘高铁,直接回兰州。准备第二天从兰州返回浙江
    西宁兰州动车1个小时就够了,然后直接选择做兰州城际到中川机场,酒店接机,在机场附近住一晚,性价比比较高,也很方便。推荐兰州坐飞机的,参考我们的做法。

动车上拍到的兰州石化工厂的场景。边上就是黄河了。蔚为壮观

旅行拍照/攻略小帮手

一路旅途都比较顺利,除了鸣沙山没有去成,其它景点的天气也都很好,非常适宜拍照欣赏美景。所以,这里安利一些旅途必备的美图APP。
    1.Hyperlapse。主要功能是摄像,并且自动根据设定速率快进。可以直接保存到手机相册里。配合苹果自带的imovie,可以很方便就剪出旅行视频来。具体效果如下图:

2.VSCO和黄油相机。功能各有侧重。VSCO主要偏重于自定义的修图。黄油相机里面的贴纸功能很好用,可以看看别人好用的贴纸logo,直接复制过来。下图里面,兰州这个logo就是直接复制别人好看的Logo做出来的。

3.Clone Camera.顾名思义,克隆相机。塑造一种逼格的质感。玩法很多,上图就是用的克隆相机,其它玩法见下图。

4.IstantBlend。这一类app很多,功能都是多重曝光,这一款并不是最好的。大家可以多去搜索。效果如下图:

5.RollWorld.适合对广阔空间的景观进行处理。效果如下图:

6.Prisma。塑造出一种类似毕加索油画的质感。效果如下图:

7.其它旅行助手类app。大众点评,百度地图,航旅纵横pro(飞机信息以及在线值机),携程旅行(订酒店),高铁管家(火车票订票抢票等),蚂蜂窝app,蝉游记app(下载一些离线游记随时参考)。还有推荐关注一些旅行目的地的当地微信公众号,方便第一时间了解信息。

如果让我再去一次

青海甘肃经典大环线就是如上文提到的这样的行程安排。仔细考虑可以发现,中间有2天左右时间完全是在赶路。而且总的来说,行程安排比较紧,玩到后面小伙伴们都比较累了。
   对于【能够承受一定预算】想要来青海【度假休闲】的人来说,可以再修改一下路线。
  D1 兰州火车直接到敦煌
 D2-D3 敦煌及附近游玩
 D4 敦煌西宁
 D4-D7青海湖环线游(茶卡盐湖/青海湖周边/张掖七彩丹霞/门源
  这样的安排来说,避免路上赶路的时间,而且基本能够覆盖精彩的景点。对于住宿来说,建议好一些,这样更有闲情来体验度假的感觉。
   时间充裕的话,可以再延长几天,1天睡到自然醒,然后逛1-2个景点,应该更为惬意。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-22 13:08

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-22 13:55