我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟、大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林

jialexuan (北京) LV.16
2016-08-20 12:16 1312/5
  • 出发时间/2016-07-26

又是暑假,又是没值班。没别的,出去玩吧。哪凉快去哪。听说山西凉快,古称清凉界。一个月前我们俩就开始做功课了:看攻略,查资料,画路线,订火车票,退火车票(怎么订了还退呀?今年发大水,全TM停运了,先退票吧)。等不下雨了,开车直接去。
      7月26号,早六点,天已大亮,走京藏高速,直奔大同

天儿真好,老天爷真给面子!

可就是一个字:堵!刚到八达岭就堵上了。不着急,慢慢开。我就不信,我一暑假开不到大同

导航直接定在了昊天寺——我们的第一站。一路无书,11点多,我们终于远远地看见了那个标志性的宝塔。
高速小结:
北京大同的高速路段非常好开,尤其出了八达岭,未到达山西境内的路段(孙右高速),两车道,路况非常好,进入山西境内就是三车道,但是瞬间变成搓板路了,而且有大车并行,请小心慢行。

昊天寺到啦

您看见了吧,远看都那么漂亮。就是电线躲不开,没辙。

昊天寺号称是世界上唯一一座盖在火山口上的寺庙。

您看见没,这都是科学家说的,不是咱们瞎说的。

现在一般认为昊天寺始建于北魏时期,所以都说先有昊天寺,后有大同城。可后来又听云冈石窟里一导游说,大同已经有2300多年的历史了。也不知道该听谁的了:)

现在的主要建筑都是明代以后重新修建的。

这个七层玲珑宝塔特别漂亮。

塔里供的是五方佛,但不让拍照,所以没敢照,怕得罪佛爷。可是站在上面,看整个寺院和周围的火山群特别清楚。

昊天寺小结:
1、没直达的车,我看来的全是自驾的。山上路窄,勤按喇叭,要不会车时容易出危险。
2、进门交5块钱,没门票。
3、开车上到接近寺院时有两条岔路,一条往上的是直接去昊天寺的,一条是直接到山门下,旁边就是七层宝塔,我们就是第二条路上来的,因为不管您开车走哪条路,都需要来回走数十个台阶的回头路,看您自己选了。

昊天寺差不多一个小时看完,导航直奔云冈石窟
       路上大约一个小时。因为云冈石窟名气太大,所以不管人多人少,必须来。

云冈石窟

没拍大门的照片,因为当时那里实在是乱成一锅粥了,N个旅游团扠一块儿了

离真正的石窟还有两里多地,添了不少新建筑,按现代人理解的佛家思想盖出来了,不伦不类(个人意见)

这段路一定别太耽误时间,边走边看就行。

小鸭子还是蛮可爱滴!如果您不想走这段路,可以坐他们的摆渡车。

您看,这就是园内的摆渡车。从这里开始,才是真正的云冈石窟

可惜,前些天下大瀑雨,好多窟不让进去了,只能在外面看

有的是不让进,让进的又不让照相,没办法,您凑合着瞧吧

这些张是偷偷拍的,您别说啊:)

您看,我觉得除了莫高窟我没去过,这是我见过的最漂亮的石窟了!

您看看,巨漂亮!

来这里就是看石窟,看完石窟其它的不用太浪费时间

据说这是当年的车辙!

这些都是后来新盖的,您就随便一看就行

出门和进门不是一个门,必须要听人家的,出来一看,小商品一条街。靠山吃山,靠水吃水,可以理解。咱也别空手儿走啊,买根儿冰棍儿吧(天儿热呀!)

云冈石窟小结:
1、门票绝对不降价,125块钱,网上和当时买票是一样滴!但最好还是网上买好了,到那里兑换,因为经常有一堆一堆的人在售票处排大队,而兑换网票的窗口相对人很少,出票也快。
2、如果您一天只看这一个景点,您尽可以慢慢看。如果还要去别的地方玩儿,那么最好主要把时间用在看石窟上,那些后来新修的东东用不着太花时间。
3、自驾的朋友最好把车停在售票处边上的停车场(停车费10元),而且进入停车场以后别使劲往里开,因为离进口越近就离售票处越近,往里开多了反而自己走得多。
4、出门的时候请注意了,您出去门和进来时不是一个门,所以要往回走一段路,要路过之前您取票的售票处位置,才可以到达停车场的,这也是为什么我让各位把车尽量停在离售票处近的位置上的原因。

一个小时多点儿,看完云冈石窟,不到3点钟,开车奔大同,下一个景点——纯阳宫。

大同纯阳宫

作为道门弟子,道家的宫观还是应该去看看。

纯阳宫前的广场还是挺气派滴。车就放门口了,也没人收费(少见)。

大同纯阳宫,又称吕祖观,位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐
宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。

晨钟。

暮鼓。

别以为这是壁纸,我开始也以为是壁纸,后来仔细一看是手工画的。

院内四周都建有回廊,吕祖当年自称为”回道人“,正应一个”回“字(”回“字与”吕“字都是两个口)

我后来发现,山西很多宫观正殿前都有一个献殿,这个在北京是没见过的。我问了当地人,他们说这一般是在举行重大法会时放祭品法器等东西的。真涨姿势。

可能为了保护文物怕着火,这里不让烧香,您看香炉全盖着。

您看清楚了,谁的字?!颜真卿的字!这事儿很神奇,据说此宫建成于金元,可居然有颜真卿的提字,很有穿越感的:)

据说所有壁画都是中央美院新画的。

突然发现西院里别有洞天。

原来有一个小花园,让我想起来北京白云观里的小蓬莱

大同纯阳宫小结:
一定记住网上订票有优惠哦,原价30元,网上预订好,可以在线付款,也可以选择到景点付款,都是25元一张。

40分钟左右看完,出来,去看看大同著名的四牌楼。

开车去没多远。

大同四牌楼

看着它,让我想起北京的东四和西四。老北京的东四牌楼西四牌楼,都没啦!

别看就四个牌楼,但它透出那百年的沧桑,深邃的文化,不是现代的钢筋水泥所能替代的。

照了十多张,只有这三张没车没行人,嘿嘿!

看完牌楼,又去看了一下大同最大的清真寺——站东清真寺。

大同站东清真寺

这是大同最大的清真寺,网上说可以卖票参观,实际并非如此,非穆斯林根本不让进。

跟阿訇拉拉关系,盘盘道:)

别空手走,买了四盒香。

再留个影儿,好回去跟老爸老妈臭显!

看完礼拜寺已经五点多,必须在天黑前,赶到今天最后一个景点——杜庄。据说杜庄的土林就是在日落的时候才最美!所以这次我们刻意把土林安排在最后(这就叫计划周密)
       从大同到杜庄的路上我们看到了很多现代建筑,都是在御河一带,有方特游乐场等娱乐设施,估计是大同的新区吧,很赞,估计以后是于购物和娱乐为一体的一个新兴社区。

大同杜庄土林

全国有好几处土林,这个土林位于山西大同大同县杜庄村。开车时注意,往杜庄村拐的时候那个路口很不起眼,容易走过头儿。

刚进去我以为来到了内蒙古大草原了。

走着走着,就看见黄土堆了:)

我们看见了好几个玩摄影的在这儿取影。不过您别说,看着是好看。

估计人家当地人早都看惯了,没什么,可老在城市里呆长了头回见这玩意儿,觉得特新鲜。

鬼斧神工。

太阳快落山了,我们也该走了。今天玩儿得很爽。

大同杜庄土林小结:
1、有其他的渠道可以进到这里,但是我两没有冒险,还是按正门进去的,如果您有冒险精神也还是不推荐的,毕竟不是本地人。
2、看门的就是一个老大爷,如果进门买票可以讲价的,但是我想留个票作纪念,也就没有讲价,因为也不太擅长,40元一张,票面上是60元。如果有当地人带着,或者当地人帮着说话这个钱也是可以省下的,这事就看您自己的了。
3、从土林往浑源开的路上建议走s203省道,非常好开,而且车很少,但是如果您从浑源往土林开还是建议走高速,因为傍晚从浑源大同方向的大车太多了,不是咱们小私家车所能扛得住的。
       晚上我们住在了浑源县,因为第二天要去恒山,这里比较近。

浑源县是一个很有意思的地方,晚上七、八点钟大部分商家都关门了,商店也关门,饭馆也关门,他们好象不着急挣钱似的,闹得我们俩找一吃饭的地方都困难。

好容易在县城里找到一家凉粉店还开着门。

看样子还有名人来过。

光吃凉粉我也不饱啊,又从旁边面馆里叫了一碗面,那老板还不错,帮我端过来了。在这里给您几位没去过山西的朋友普及一下:山西有一半的凉粉店就卖凉粉!面馆就卖面条!要别的没有,你想在凉粉店里要点主食,最多给你变出一馅饼来:)

住浑源恒山国际酒店。应该是这个县最好的酒店了。卫生间看着凑合吧。给标准间照相了可忘了存哪了,只找到这两张卫生间的。可能是这个酒店算是老点儿的,东西有些旧,但这还不算什么,最不喜欢的一点是总是电线短路!叫总台修了三回,有一次连中央空调全跳闸了!卫生间的花洒真叫花洒,一打开上下前后左右除了上以外全出水!地漏半天水也下不去。188块一晚上,下次您来别住这儿啊。
       可能是白天严重缺水,晚上我们俩每人都喝了2000多ML的水,还渴。您一定记住,白天不能缺水,天热一定要多喝。
       明天就恒山了,欲知后事如何,且听下回分解。

本次山西自驾游全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

楼主还有没有图哇?

2016-08-21 09:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 09:58

引用 lyy_show 发表于 2016-08-21 09:25:09 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复lyy_show:下一篇多贴图!

2016-08-22 16:10

引用 海边钓鱼 发表于 2016-08-22 09:58:35 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复海边钓鱼:谢谢您关注