盛夏的日本

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-08-20 12:40 683/6

1从国内出发

上午9:20,搭乘京基百纳过境巴士直接过境,到达香港机场11:00。每人150元人民币车票,小孩也一样哦!
本来打算体验蛇口港坐船过境到机场,据说半个小时到,可是票价260人民币,不值!还是坐车吧。

香港机场第二次来,上次去斯里兰卡转晕了,有人带着也没记住,这次总算清楚了……

这两个人,一去日本怎么就这么像鬼子呢

美丽俏佳人

精神抖擞

李小龙看到前面的王小哥,估计会收了作徒弟吧

这个妞够靚

补充一下,我们订的捷星航空的日本往返机票,人均1800人民币。收拾行李只想着精细整理,除了两个随身背包,三个人只有一只20寸小箱子。到了机场,王小哥才告诉我去的行李没办托运,你肿莫知道我只收了一只可以带上灰机的小箱子,太神了吧~
    另外,没有订餐,中午上了机就各种饿,现点啰

才拿起手机,警察蜀黍就盯上我了,“no photo "

日本的交通果然如传说中一样错综复杂,各种不同的运营公司,同一条路线有两种方式选择,double price,or double time.我们选择后者

本来以为晚上六点能到酒店还可以去逛逛,结果換乘火车、问人,花了不少时间;下了火车以为就是酒店,google map 用不上,只能打车。打国际长途找酒店前台电话,坐在车上忙了二十分钟才接通,感谢善意的司机一直耐心等着!其实离酒店只有不到两里路,下车结帐车费¥730,即人民币近60元,果然如传说中的贵~
  到了酒店,竟然没有我的订单信息,晕,又是一通找、找、找,折腾半天原来是系统出了问题。又是躹躬又是道歉,已经到了十二点了。
  各种不确定的因素,也是自由行的巨大魅力呢

到十二点才出门觅食,街道很干净,静悄悄的很安宁,没有什么忙碌都市的感觉。大部分已经打烊,找到一家酒吧,吃了东西竟然味道很棒,看到很多攻略说日本的餐厅味道都不错。也不知道真假,剩下几天可以考证下下。东京第一顿晚餐兼宵夜,日元¥3500左右。服务小哥也挺帅
  回家,碎觉!

2 宁静安祥的东京

早上一觉睡到九点多,肚子咕咕直闹,拿起背包准备出门,先去找吃的。
  今天周日,街上见不到什么人,却是十分的干净。

早餐种类集中在各种口味的糯米鸡,热汤……

第一个遇到的神社,应该算是小庙吧

这拉的风,太爽了

无意中竟然穿过了日本大学!

下一站,神田明神

终于到了东京大学

大学医学院,超喜欢墙面的浮雕

东京大学后门出去就是超大的上野公园

各种小吃,天气太热了只想吃冰球

这里竟然还有动物园,小动物们悠闲的很

小地🐭,萌萌哒!

动物园出来就是国立西洋美术馆,全连在一块。其中四幅油画是我最爱❤️

脚都肿了,走不动。打车去著名的浅草寺,十分钟,2700日元

崇高感,有木有?---话说寺庙大门紧闭,楼梯上排着长队。我问小哥他们是在干嘛呢?“是排队放💰”“这生意也太好了。菩萨都没见到哦”

我和元抽签,第一个凶,插回去,重抽,第二个小吉,再插,第三个吉,比较满意,反正我说了算就它啦!

播个插曲,晚餐吃烧烤,服务小妹是蹲式服务(猜是跪式服务的升级版)
      其中烤🐔翅挺香,元说还想要一串。王小哥叫来服务妹妹说,chicken wings ,还怕对方不理解,边说边举起两只小手扇了起来,我俩当时就笑爆了!结果,服务小妹依然淡定!

本来还想去东京塔看夜景,小哥否决了这个安排,总不要累趴了吧!好吧,休息,休息啦

3 东京第三日

早上大雨,计划是去东京迪士尼,穿雨衣也能玩

顺便买点零食,给旅途添点乐趣

这款味觉软糖,口感超特别,薄薄的一层皮,咬上去像是果肉在口里爆开,奇妙极了!
元和咱们小时候一样,喜欢漂亮的糖果纸。糖纸留下来夹在书里作收藏

地铁站里有冰淇淋自动售卖机,每一款都好漂亮,爱❤️

依云矿泉水在中国属于高端,在这也进了饮料自动售卖机,并且与最便宜的水同样价格。我猜想,因为日本人大多都是从机器中购买饮品,价格全部都在¥110-160(人民币约9-13元)不等,在这种背景下,想要进入日本市场并且具有竞争力,价格也只能屈居其中了。纯属推测,没有任何事实考证哈,嘿嘿!

穿上雨衣,大侠的有木有?

站台工作人员总是亲切微笑服务,用手头的各种资料来帮助我们解决问题。
   有些便利店的服务者还专门准备了地图,方便指导各国旅行者。给出行的我们,带来很多温暖

临近迪士尼,竟被吿之有台风,火车暂停运行,怪不得这么多小朋友滞留在车站里。
   可是,再大的台风,也阻挡不住我这颗要玩的心,果断搜索室内景点!

池袋sunshine city,就去这里!

繁华地段,大雨中人们热情不减哦~

经过这么折腾,已经是中午饭点,饿了。一路走过,就这家最香!进去,进去
   猜猜这是啥?
-这是个自动点单、付款机。有各种语言可以选择,超方便。只要拿着打印岀来的餐单给小弟,就坐等美食了。
    我的脑海中瞬间脑补了小时候想当小店老板的各种情节,嘿嘿

小弟一个人招呼一圈顾客,上班态度绝对给力,没人监督,也丝毫不会消极怠工,大概是他们对待工作的态度就是这样。下班可以各种吐槽,上班绝对尽心尽力。

到了阳光城,是一栋大楼,里面有日本特色的游乐项目、水族馆、博物馆、购物街。

小街道做的很有感觉。卖的是全国各地的饺子

棉花糖做出了艺术品的效果

美美哒!

水族馆我俩都不想走了,也想锻炼元的胆量,就说在门口等,让元一个人去。毕竟是她最爱的动物,每个动物在她眼里都是萌哒哒,表示同意。
    为元元小朋友鼓个掌吧,呵呵!什么也阻挡不住探索世界的愿望哦!

3 终于成行迪士尼

本来小哥计划今天去日本长野,据说是避暑胜地兼风景极美。只是临行前元提出还是想去迪士尼,加上天气也变得晴朗,那就去呗

买票,依然是与日本人民交流最多的机会之一

东京站内可以直接去三菱一号美术馆,看的我心痒痒呢。想看⋯算了……

这个点儿,到了迪士尼。其实东京站到迪士尼站只需十分钟

漂亮的和服MM。
  本来我旅游都喜欢穿当地服装体验下,但是⋯⋯算了……

火车站内可以寄存行李

小元元各种兴奋

梦幻城堡,童心音乐,大人们也不自觉的轻松欢快起来。

语言不通,还是可以玩的投入

灰姑娘的城堡

小小世界真美妙

夜晚,迪士尼hotel是黑夜中闪烁的星星

这是哪呢?
  嘿嘿,是JR新干线。从舞滨(迪士尼所在站)-长野,三人票价¥21000,一个半小时。所以,亲身实践证明日本跨地域间的交通果然名不虚传的贵,真的很有必要在中国国内购买日本JR通票,节省很多还不用总去买票。
车上干净、安静,最有意思的是穿着制服的列车员,每次车厢之间的门打开,他走出来,那表情和形态,就是打开幕布出来表演的戏剧演员,满脸百分的笑容是中了六合彩瞬间才会洋溢着的,自带光环和摄相头,看来他是真享受

轻井沢站,还有一站就到长野,小哥说轻井沢也是很美的,我们在这下吗?我也喜欢随性的玩,马上积极回应。下车!

估计这里类似小县城,站里站外都静悄悄的
   出站温度果然比东京凉上七八度,还下着大雨。还好有前天的雨衣,一家三口在雨中拖着行李找酒店,附近酒店全部客满
   我在手机上定位最近还有房的酒店,找到一家传统家庭酒店还有一间,下单付款!出门前下载的App非常实用哦~

夜里,出租车司机还是正而八经的工作,精神面貌和白天一样。
   我发现,不论是上下班的白领、车站酒店服务员、司机乘务员,都体现出一种自尊感,他们在做的就是重要的事情,也认真投入的。这种稳重感在不论男女年轻年长身上都一样。也伴随着某种满足和幸福

到了酒店,竟然是传统日本民居,凉爽的天气睡在塌塌米厚厚的垫子上,盖上厚被子,舒服极了。
浴室和洗手间是分开的。值得一提的是浴室,一进去看到有人已经在洗,我和元说真想拿手机拍照,刚说完就觉的有哪里不太对哦其实真的是传统日式泡汤的浴室。呆会等没人了,偷偷进去拍照

洗净后下热水池泡汤,还真是很hot,出来再洗净。真是爱干净,泡泡热水舒缓一天的疲劳~

5 转转轻井沢

塌塌米厚垫子加大棉被,睡的好香呀。可惜十点就得退房,匆匆收拾了上路~

路上随处可见美丽的别墅,门口是主人家的姓氏

咖啡馆

找到一个地方租自行车,老奶奶非常慈祥,没法沟通,借助两位好心的路人翻译,¥1000租三辆自行车一天。有了它转景点方便多了

森林里都会有售货机,不用担心

到盐湖,海拔高加上雨后起雾,有如仙境一般

这里的美术馆是个人艺术作品展,一直是某个艺术家各个风格的作品

路上遇到一栋房子前插着出售的牌子

号外一下,这里房子售价很低,几十万人民币一栋,原因嘛,呆会儿揭晓……

我们又回到前一天晚上住的酒店,正在我们各种查资料找去什么地方玩,一帅气小伙说需要帮忙吗?仔细一问才知道是酒店高总,还是中国小伙。这下方便了,我们全方位仔细深入的了解了轻井泽,原来还有好多地方没有玩。
当即决定继续住一晚,高总还说可以提供公司包车带我们转,节省不少时间。运气好吧~
高总为我们揭开迷底,原来是这里冬天太冷,消费高,大家都不愿意长期住在这里了,房子所以很便宜

今天就听从高总建议,去不远处著名的星野温泉泡汤。著名是因为它的温度出来就直接适合人体,不用加温或冷却(大部分其他温泉需要);富含矿物质,并且不循环使用

6 轻井沢第二天

今天高总带着我们玩,首先到了石头教堂,著名的设计风格吸引着全国各地的人们来此举行婚礼
我们去的时候正好有婚礼,只能在外面拍拍照,看一看了

下一站,白丝瀑布。它看起来并不是很起眼,但特别之处是地下水渗透岀来一圈,形成瀑布

帅气的高总热情亲切

蹲着拍,像是只有我一人在水边

太阳出来了,水花银晃晃

这里的玉米刷了某种酱汁,超香甜美味

车站先寄存行李,接下来我们骑自行车再转转去

车站总是让人有丝丝惆怅,又有些些欢喜

旧轻井沢街,就是步行街~

小元元已经可以独自去买喜欢的泡泡胶了

这个网球场正是日本天皇和心爱的妻子当年相遇的地方,之后的每一年他们都会回来故地重游,现在己经八十多岁了。据说我们到轻井沢的同一天他们也到了这里⋯

美丽的森林,竟一个个都是私人所有。第一次对私有制产生直接的好感,真是太太太美了

隐在森林中的私人木屋。照片拍不出它美丽的十分之一!

不吃海鲜,这两天迷上了牛肉

晚上坐JR新干线向南,到了中津川

7 马笼宿~妻笼宿 7.7公里森林徒步

从中津川坐公交车到马笼宿,只需要二十分钟,有趣的是不是上车买票,而是到站下车时才要买票。司机是位老爷爷,对每个乘客都是亲切耐心,一个一个热情的打招呼

开始徒步马笼宿古驿站道

萌娃娃

每隔一段路,就设有免费游客休息处,有wifi 使用,道具可供拍照使用

已经走过去,风铃的声音又把我吸引回来

从马笼宿到妻笼宿中间有7.7公里森林。刚入口处,立着有🐻出没的牌子,要先敲响铜铃,警告🐻有人来了
  后来才知道,人们进入森林,都会在包上挂一个铜铃。王小哥想到一个办法,用手机把敲铃声录下来,边走边放,太厉害了

饿了,中途进了一个大妈开的饭馆,这个叫做五?饼,中间那个字给忘记了

好心的大妈给元端来零食。爱吃零食的朋友们可以多去商店转转,食品安全绝对靠谱,关键各种好吃
大妈抱着元的脸,“卡哇依,卡哇依”的说了半天,很有爱的能量哦

各种风铃,金属、竹管、塑料瓶……

森林指示标志这么Q

漫步在森林中的小精灵

观音

到达妻笼宿已经是傍晚,出现了一些意外。没有提前订酒店,所有的hotel都满了,街道店铺全关门。晚上住哪儿?一一一
   回马笼宿?已经走累趴了。
   还有最后一家店正在打烊,热心大姐问我们是不是有麻烦?找来会英语的弟弟来帮忙,帮我们打电话再找酒店,无果。最后,她用自己的车把我们送到了4公里以外的南木曾JR站,真是好险也好幸运
  所以在日本,有困难就开口找人帮忙,真是非常善意的

街上有个巨大的寺庙,门口还有寒山拾得石

到了南木曾,本来想住这算了,好歹是个小镇。结果竟然没有hotel.到门口饭馆问,老板和一服务员小姐要正在这吃饭出租车司机帯我们去个民宿,结果没人只能又返回。我们随即打算在这饭馆吃完再乘JR线回中津川,结果结帐时老板竟自己付了出租车费,只收了一点点餐费。还一直说sorry,估计是让我们白跑一趟觉得抱歉

再加一个有趣事,车站里没有工作人员,直接进去坐车,不用买票。到了中津川再跟他说是从哪一站上的再买票。结果,深夜的车站只有我们三个人坐在月台上,安静的只有飞蛾和蜘蛛相伴……

8 到寺庙之城-奈良

上午十点,从中津川JR线到名古屋,再新干线至京都,转近铁至奈良日本的几大交通干线都体验遍,下午到了奈良酒店。特别推荐白凤酒店,位置特别棒,就在近铁和JR奈良站附近,而且就在东大寺、兴福寺,步行街上,非常方便~

找了半天找到一家中国餐馆,好久不见青椒肉丝和麻婆豆腐了,关老爷觉得分外亲呢

兴福寺

元见到野鹿,开心到不行

亮点自己找

恰逢某个日本节日,今天明天举行各种活动

日本筝表演,中国专业选手元元弹的引起各国朋友大声喝彩!

捞鱼

超过五条有奖励

射击游戏,打中的三个东西都是奖品

日本舞蹈,各民族人加入进来画风有点诡异哦

深夜觅食

这个叫做茶渍,是大和米做的饭,一起端上来的茶壶他们教我倒进饭里,不能理解为什么要把茶倒入饭里,一尝,不是茶,是带咸味的汤,原来是汤泡饭,味道鲜美可口,不错哦

武士服

9 奈良

像是和尚站在门口化缘

供养一点他赠送两颗糖

还是租车去转转

几公里外的唐招提寺,王小哥的最爱

各种稻草人

回来赶上日本国粹--相扑表演

看着胖,柔韧性却很好

握握手,难得一见呢

节日传统舞蹈

一个小小孩在最前面领舞,是不是有小孩崇拜的文化?

好啰,出发去古城京都

10 京都第一日

今天爸爸去开会,我和元两人玩。我的风格与爸爸不太相同,不提前网上查,走之前把衣服放入投币烘干机烘干,交代酒店服务员帮我收衣服,随后问京都这周围有什么好玩的。
服务员拿出地图、公交图,告诉我有这个那个地方好玩。我拿着单子走出酒店门,即刻决定,去平安神宫吧,主要是因为都写的是##寺,只有这一条还写着美术馆。去这儿!
  先去银行里坐坐,取钱

这张是轻井沢的朋友发在朋友圈的图,是在轻井沢故地重游的天皇和皇后,气质真好

到了京都美术馆 ,结果大雨,周一闭馆
也觉得有趣,按即时念头行事符合我的风格

旁边就是平安神宫

雨太大了……

到书店里休闲

发现在书店里闲逛真是很放松。
买了两本书,一本英文版的日本艺术史;一本日本妖怪大全,黑白工笔漫画加上日文讲述,可惜没有英文的,看不懂,不过这样才正是完全的日本原味。图片已经很够味了……适合我自己收藏在my small library
忘了拍照,因为可以免税,所以不允许拆包装,回中国才能打开读.

11 京都清水寺~二条坂~八神宫~博物馆~四条河原町步行街

今天出发去著名的清水寺一带

寺外购物街,让人迈不动腿呀

自己也来那大头照

展示各种瓷器

到了清水寺,天空特别蓝,美极了

高兴成这样

进一个小洞口看菩萨石,里面完全的黑,刚进门一个欧美的大妈害怕的直接退出去。现在走一走确实是越来越黑基本上什么也看不见,为了缓解恐惧前面两个老外男人的大声地说话和笑,我闭上眼睛觉得轻松一点,但是又想看看黑是什么样子的。一会儿遇到了灯光下的菩萨石,可以摸着说出心里愿望。再走不久,就看见洞口的光了。
   想想还挺有心理学意义!

风铃交响乐,小元元趴在上面👂
有一种玻璃花朵形状的风铃,让我想起小时候爸爸带回家的彩色风铃,原来是来自日本

元表示想要有自己的包包,里面装所以自己的东西,背上美美哒

出了八板神社,坐公交去三十三间堂。补充一下,京都一日通的公交卡500元日元,一天内不限次数使用,对于京都清晰便利的交通是非常方便的。

下了车,右边是三十三间堂,左边是京都博物馆。我犹豫了五秒钟,即决定去后者
  旧博物馆如宫殿一般,配上蓝天怎么这么不真实!

新馆的设计现代感十足

馆内不让拍照,但是真有很多宝贝欣赏,关键藏有几百上千年前保存完整的佛像,竟然在寺庙不怎么见佛,这里却这么多了

玩心重的我们还舍不得回家,索性再逛逛离酒店仅两站路的四条河源沢。

遇到了元超爱的猫头鹰,从未见过这么多品种,萌萌的还能用手背轻轻摸它们的头背

12 京都二条城~东映太秦映画村~艺伎表演

早上第一站是二条城,第一将军德川家康入京都时给自己造的住所,后第三代德川家族将军归还政权给天皇,二条城也一并献上。它象征了政权的更替。

房屋宏伟精美超乎想象

再现德川将军生活场景

墙上狩野派的壁画如今已是国宝,中国山水画的笔墨,却是粗旷勇猛的画风

园林的设计非常讲究,三处房屋都能观赏这景色。小元元依然只对水里的🐠感兴趣

处处是美景

下站东映大秦映画村。京都九成的景点都是寺庙,我找找有没有其他景点可玩

先逛逛超市补充下零食

迈不动腿

原来这里是动漫村

哟呵~

拍摄电影的场景

日本忍者

告诉小朋友电影拍摄方法,听不明白也被他们幽默表演逗乐了

体验忍者机关设计,超级好玩。看着是墙却可以推开,看着是门却是墙,看着是柜子其实是门,脑洞大开呀

利益大明神,遇到的人有好运

武士

忍者表演哦

晚上赶去祗园角的歌舞场看我一直心心念念的艺伎表演,如果在日本没看肯定会很遗憾呢
祭祀舞蹈

著名的幽默舞蹈

类似中国的木偶剧,不过是三个人穿着黑衣表演,艺术家们需要很高的技艺才能共同完成

激动、激动⋯
好美呢……

门口的街道是著名的花街,高档茶馆里也会有艺伎表演,不过价格不菲了

13 日本最后一站~大阪

日本人理解的中国菜是麻婆豆腐和青椒肉丝

大阪城是日本三大古城之一,丰臣秀吉建造。护城河中依然在找🐠

百年城门边活泼泼的小精灵

英雄本色

现在作为博物馆向世人开放,一共五层,顶楼可以环视整个大阪

第一次在国外过生日,晚上去心斋桥和道顿崛shopping下

繁华的街灯倒映在河中,就是一幅抽象画作

购买商品退税的地方,玩纸青蛙趴到了地上

14 大阪~东京 准备回家

大阪再玩一天就得返回东京,不知道是不是该回家了,大家都累的睡到十点才醒,早餐中餐一起解决得啦!

还甜

哈哈,满足食欲是自由行的重要基础

还是一路玩青蛙

可爱的小盆友

欢声笑语不断…

元去过澳门的科学馆,很好玩,我们决定下午去大阪科学馆

开心

骑车游戏

测试平衡能力,元五分,我也有五分,真不敢相信

反应速度游戏,三个人玩的high.

海底探测

测试各项目还有一个体能测试结果,我的弹跳力果不其然的最low,元已经达到9岁孩子体能。对于感知自己的身体还挺有益

酒店订在成田机场附近,从大阪新干线到东京,再转近铁到近机场站。结果弄错了车,买的两千的票,上了一辆七千的机场高速。列车员很人性的让我们在下一站下车转低速车,结果一下子就飞奔了一半的路程。
在不同陌生人的帮助下找到了正确的目的地

15 回家啰 东京~香港

日本机场我们为什么不抗那么重一堆硬币,已经用光了所有日元,想买水怎么办?
遇到一个中国姑娘换了140日元,结果一个10元拿错成5元。小姐姐已经走远了,我正叫元去追,边上的一个中国帅哥说他有,过来往售货机里投了10元,还说“这个5元是有缘,日语发音就是这样,你们留着吧!”
  就这样,5元结了两个缘。人生大概也如旅途一样,与人与景结下一段又一段的奇缘吧……
  打算留下来做个风铃~

附赠一段香港机场的粤剧表演,处处有惊喜,对吗?

这是要去香港吗?

2016-08-20 12:48

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-20 12:48:36 的回复:

这是要去香港吗?

回复边钢镚儿:从香港机场出去日本

2016-08-20 12:49

别人短衣短裤,你系条大围巾

2016-08-20 15:27

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-21 11:44

引用 两只爱上的猪 发表于 2016-08-21 11:44:03 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复两只爱上的猪:太有缘啦

2016-08-21 22:26

只看图片不过瘾啊!

2016-08-22 12:56