四天北海涠洲岛亲子游

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

行程初定

一直计划着带我家文文一起去个有海,有沙滩,有阳光的宁静的小岛游玩,终于等到爸爸8月放大假,可以出行了
去哪好呢,去几年前去过的岘港?可是文文和爸爸还没弄护照,上马蜂窝逛逛,立即被涠洲岛吸引了。也好,让文文坐上真的火车和轮船

8.13 我们出发啦

携着大包小包的7.30从家里出发了, 大概8点就到南站了。我们的车是8.36出发的,想着半个小时进站有足够时间吧。事实上,提前30分钟是非常非常必要的。
北海的车次目前还不支持身份证进站,需要取票机取票,幸好排队人不多,几分钟就顺利取票了。可是在广州南这样的大站,由于车次多,密,在电梯口排队验票的队伍弯弯曲曲的排了几十米。上到3楼又是弯弯曲曲的排了几十米等待安检,看看表已经8.20了。安检完直奔19A验票口,又是心碎一地,黑压压一片都是排队验票进站的。。。还好,终于在人挤人的队伍中被推着进站了。。。

广州南到北海的班次时间表

小家伙坐上火车了。。兴奋得摆各种Pose。。
这只是热身。。

接着就是个人演唱会,一会"拔萝卜"一会“小兔子乖乖” Oh..还不够呢。。舞起来。。。
估计旁边的阿姨心里在骂这小孩咋这吵呀。。。

沿途的风光不错,只是下起小雨,雾蒙蒙的

到北海站

6个小时的车程不长不短,两点半就到了。。
站场右边就是公交车站,在站口就看到了,很方便。
16.15的船,有一个多小时空隙,好吧吃饱再去坐船吧。
坐上21路大概9站就到侨港水厂站(侨港风情街),火车站好多车都可以直达,3路,20路,21路,22路,十几分钟的车程。
下车后往前走几十米有个路口转右直走进去就是侨港风情街了,赶时间就要了2碗老友粉,20CM阔口的大碗,分量很足,才10大洋。
吃饱了,打个三轮车到码头,路途不远,十分钟不到,车费10块,还行。

进入港口大厅取票,广播响起航班晚点不知道什么时候可以登船

在走廊等了大半个小时候,闸门开了,可以登船了。。
北游16就在前面等着我们

涠洲岛,我们来了。。

船上坐着的时候不觉得晕船,但站起来的时候,有点站不稳,那只有老老实实呆着。
到达已经六点多了,天色已暗,但掩盖不了港口景色。。
小岛的入口处很多举着牌子,我们按照在携程订门票的信息提示,找10号白哥领取门票。我们买的是正价票,但收到的是一张是正票,另一张是赠票,估计就是赚赠票的钱吧。
拿着门票通过闸门,上岛 了。。。

约好的司机说船晚点来不了,就在门口找了个三轮车到民宿。岛上的三轮车一口价30大洋,不论距离,有点小贵。
开了一段两车道的水泥路,在穿过一片香蕉林就到了一个小村落。小巷2侧都是民宿,我们定的是石螺口新安村的馨园渔家。店家被橡胶树还有一红瓦青砖的小破房遮挡着不好找,需要老板出来接。
老板很热情,帮我们把行李带入房。
老板表示家里没有备有肉,只能做几个家常小菜。爸爸坚持要吃肉,只能到外面吃了。。 老板载我们到附近的大排档。挑了1斤皮皮虾和1条黄鱼。皮皮虾50,黄鱼75一斤,不大的鱼,说2.8斤(有猫腻。。。)。这一顿2大1小吃下来300多。。。太不划算了。。。

吃完回去,一公里不到的地,一路没路灯往来的人和车都不多,开着手机手电筒跟着导航走,开始走水泥路那段还行,接着被导入香蕉林的小泥路。。。又黑又静,,只剩下我们三人的脚步声,呼吸声,心跳声,小宝贝在喊"我好怕",要爸爸抱。。爸爸开始抱怨了,怎么挑这么偏的地住呀。。。可是我网上看怎么知道偏呢。。。心惊胆战的走了十几二十分钟,导航显示已到目的地,四周一看还在香蕉林里面啊。。。哦,能看到的就是一个堆放破旧摩托配件的小屋,也没人。。真是叫天天不应叫地地不灵。。。

怎么办,不要呆在香蕉林了,走出去大路,找个有灯光有标志性建筑的地方,再打电话给老板,让他出来接吧。

还好,往前再走几百米就看到一个亮着灯的大庭院和春天里的酒店,终于定下心了。打电话给老板,老板爽快地说没事,等我出来接。

好了。。。终于可以洗洗睡了。。。

8.14 鳄鱼山火山公园-天主堂-贝壳沙滩

鳄鱼山火山公园

早上收拾好七点多,小雨。。到旁边的店租了个小摩出发
在标志广场吃个肠粉10大洋,豆浆3大洋
标志广场进去就是火山公园,路口有个免费停车场。我们以为比较早可以骑车进去,就存着侥幸心理开车进,结果一百多米的位置就有几个摊档圈地有偿停车,五元一辆,真是无本生意。
走大概1公里就到公园门口了,小朋友给力,全程不用抱,自己一蹦一跳唱着小歌就到了。

进去就看到灯塔了,拾级而上,到底公园广场。走进去有个观景平台,可以看到广阔的海域。顺着石阶往下走就到海边。。。
哇。。。连绵几公里的海岸线都是火山石,水蚀地貌,坑坑洼洼好多大洞。海浪一波一波击打出层层浪花。
海水碧绿清透,沙子也很细,很多珊瑚碎石。。。

带娃的朋友注意了,要给娃娃穿长裤子。到处都是粗糙火山大石块,就算轻轻一磕,就会擦破皮。

盛塘天主堂

游完鳄鱼山 也一点多了,草草吃个粉就回去睡午觉,3点多继续往天主堂出发。跟着手机导航,从石螺口开4KM左右就到天主堂的村口了。走的是环岛公路,2车道的水泥路,算是岛上较好的道路了。
电动车要停到村口,有工作人员把守着。一直往里直走,走到尽头就是了,大概走1KM的路。接近教堂经过蛮热闹的市场。石螺口90%的建筑是外地人经营的农家乐,而盛塘这边还是有比较多的本地居民,可以感受到浓浓的本土人文风情。

教堂正门看上去比较破旧,入乡随俗贴上刺眼的红对联。 走进门口立即眼前一亮,阳光穿过彩绘的琉璃拱形高窗把大堂照射得通透明亮,大堂柱子上的射灯映出橘红光线让庄严的教堂充满安详温暖的气氛

从教堂的侧门出去是开阔的后花园,绿茵茵的大草坪。在往里走是典型的东南亚园林景观,棕榈林中若隐若现的喷水池把水洒落在人造小溪流.

贝壳沙滩

天主堂半个小时就逛完了,如果时间不多,也去过其他教堂的,可以跳过这景点。
从天主堂走出来继续沿着环岛路往东开2KM就到了贝壳沙滩。门口又是停车收费,3块钱。
贝壳沙滩的沙子挺细的,就是比较多珊瑚碎石。沙滩很平缓,在沙滩上往北走一小段,你会发现沙子变成岩石层和火山石,一直延伸到海里面。退潮的时候,一些小生物就被困在岩石层的坑坑里,这里是寻宝的乐园。

8.15返程北海

石螺口海滩

买了早上10.45的船票到北海。早上7点左右从住处走十来分钟的路就到石螺口海滩。
来得不是时候,岛上的几天都是阴雨天,灰蒙蒙,幸好雨是薄薄下一阵子就收回去。
海滩很平缓,一排渔船停靠在离岸几百米的位置。
我们还发现了水母和海葡萄

小朋友在海里欢快地狂奔,跑累了就开始拿起她的小铲子开挖。。。

8点从石螺口海滩撤回酒店,冲凉,收拾东西,吃早饭,退房。酒店的老板帮忙交了三轮车去码头。
这次行程最失策的是时间安排,虽说在岛上住2晚,但实际游玩的只有一整天,还没来得及游五彩滩,滴水丹屏,相思湖,原油码头和去南湾市场买海鲜,带着遗憾我们就要说再见了。

再见涠洲岛,再见蓝桥...

北部湾1号

从港口坐了一个小时的公交车就到北部湾一号了,来到已经2点多了。建筑物的外形很特别,是按桂林山水勾勒出的线条。
小区里面有很多家公寓式酒店。我们原来在去哪儿订的团购票,团购票只写了节假日不可以用,出发前也问电话与老板确认当天有房。悲剧的事情发生了,去到老板理直气壮地说是团购票,价格低不能用,要入住就要加价。投诉到去哪儿,客服回复店家说没房。这不是明白着欺骗消费者吗,有房又说没房。客服还是我们预定的时候没说明白是团购票。是啊,当时我们说是团购票,他也一样说没房或不能用。老板你干嘛就不撤下团购活动了,团了也不能用。

折腾了两个小时,从另一家订好了。这家的服务还不错,前台就在华联超市旁边,当场好评还送个小区游泳券。开好房,安顿好,带娃去对面马路的海滩玩。
噢噢。。。这边的海只可以远看不可近观。
海水很脏,飘着各种生活垃圾,还散发出下水渠的臭味,沙子很粗,往海里走的沙子混杂着黑泥。对比涠洲岛的海滩,北海的海滩真是不如人意。
小朋友不在意这些,乐呵呵的继续搞基建。

天黑了,在附近的快餐店吃点东西填肚子。在小朋友的强烈要求下,去小区游泳池游泳。泳池在小区花园里,不大不小。两个相通的大泳池四周有多个小水池。小水池是娃娃池,大水池有1.5米深。小朋友就在小水池里面做漂浮运动。

8.16 回程

侨港海滩

预定了下午2.52的车票,上午就去侨港海滩玩,侨港风情街吃饭。
5路车可以直达海滩,这边的海滩不大,跟涠洲岛的海滩没可比性,但比北部湾1号前面的好多了。沙子细,也没有泥.
海滩附件有好多卖越南特产的店,也有很多旅馆。第一天来应该选在这里落脚过渡住一晚。在海滩玩了一两个小时,顺便在附近越来特产店买了些腰果,菠萝蜜干,芒果干。。。一大包,满载而归。小朋友带着3块钱买吹呼呼响的大海螺高兴的一蹦一蹦。

买完手信,叫了个三轮车去前面的市场找吃的。其实市场就在前面1公里的位置,可是这几天小朋友和爸爸把洪荒之力都用完了,没力气走完最后1公里。

我们还是去昨天午饭的地方"罗记", 在市场旁。昨天在市场买了明虾和一条石斑鱼,要了个青菜,材料加加工费150都不到。比起涠洲岛大排档的那顿300多的好多了。

这顿我们要了一打生蚝,一打粉丝扇贝,一个青菜,两大一小吃得好满足。。。

吃饱喝足又要启程了。。。离上车还有1个小时,打车要二三十,做公交坐9个站就入站。为了省下一个快餐,我们走去路口坐公交。噢噢。。。平时几分钟就来一班车,这会等了十几分钟,心急死了。。。绝望要放弃的时候,21路缓缓而来了。。。
去到车站已是2.40了。。。好紧张跑着进站。。。太幸运了。。上车放好东西就开车了。。

小结

1. 车票可以在12306预定www.12306.cn,大节假日在刚放票的时候就要预定好了,平时的话最好提前1个星期。
2. 船票和门票可以在来游吧预定 www.laiu8.cn
要留意下网页的天气预告,有台风随时要停航。我们走的第二天就停航了。。
3. 住宿先选好希望在哪个区域,然后在携程,去哪儿,马蜂窝或者来游吧看评价预定
4. 从广州过去,坐最早的车到北海都差不多三点了,第一晚建议住在侨港海滩附近,离海滩和吃的地方近,第二天早上在做最早的船上岛,租个电摩可以省下不少时间
5. 在岛上,吃的尽量自己去市场买海鲜加工。店里吃的特别坑。一小碗粉20-25. 一个炒饭也要25. 贵就算了,关键没料,味道不好。大排档吃海鲜更加坑。。。
如果真要吃,跟入住旅馆的老板订餐,旅馆10元早餐还是不错的。
6. 天主堂,圣母堂 就是教堂而已,如果时间比较紧,也去过其他教堂,可以跳过。

就按你的路线玩了!

2016-08-22 14:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-22 16:58