【宝藏纪念】Lost in Cambodia——送给俺爹俺妈俺大姨妈的国庆高棉国8日深度行

G&C Vision (深圳) LV.20
2016-08-20 13:06 27312/173
  • 出发时间/2015-09-29

一 请让我再扯一扯

感谢小编赐予“宝藏称号”,我会继续努力,斯里兰卡约旦深度行撰写中。

介于每天都有兄弟姐妹问我要包车师傅的微信号,我还是发一下:dorntours 英文沟通就好的,我前几天联系他,他一月份空的时间是1月5-7号以及12-23号,这段时间出行的朋友可以联系他哈。

注:本游记有30000+字,2段高清原创视频和数百张图片,有条件的话WIFI下看效果更好,土豪请随意~感谢支持!

柬埔寨行程规划EXCEL放在了云盘,给有需要的兄弟姐妹:https://pan.baidu.com/s/1dFFko4h
背景音乐The Beginning-Capo Productions

在蚂蜂窝的第二篇游记有有幸荣登蜂首,实在激动的不能自已,一晃一年过去,可新西兰中土世界的所有林总依然历历在目,永生难忘。去罢新西兰的太太归来后信誓旦旦的说还要二刷新西兰,我灰常理解她对那里的所有神往,但却想,世界那么大,我们刚刚踏出纵览天地的脚步就重复刷一个目的地实在不是明智之选,待到期年后这个远大的目标完成度差不多了,再去选择那些未尽的遗憾做二刷处理岂不是更好?(弱弱的想,此生可以刷完世界的远大规划是多少人的梦想,实现者寥寥,愿我们的奢望在未来不那么遥不可及吧)

呈上,下一场旅行说走就走,面对2015年国庆令人垂涎的7天长假,不做点什么实在暴殄天物(诸位别笑话我在8个月后才去记录,人家很忙的好吗…我花了2个月的时间从登上蜂首的喜悦中走出,又花了6个月把新西兰的旅行写成了人生的第二本书,人家执行力还是很强的啦,开个玩笑)。

目的地选定在哪里?头脑转的飞快,起初牛X哄哄的想去不丹…一查还没和祖国建交,旅行的价格高的令人发指,就此望而却步;接着退而求其次想去尼泊尔,介于前阵子的地震阴郁还没散去,觉得还是缓缓再去领略尼泊尔山巅的奇景吧;最后的最后,我把目光定格在那个离我生活的城市深圳西南两千多公里的,拥有悠久历史的,和祖国曾经关系好得不得了的,目前还在贫穷的痛苦中挣扎的国度——高棉国——柬埔寨

提起柬埔寨,有两个信息在我儿时就留下深深的印记。第一个就是那个在新闻联播上出现过几百次的前任柬埔寨领导人西哈努克;第二个就是小时候看一期赵忠祥老师的《人与自然》,有一期介绍2个世界知名古迹和星座的匹配关系,一个是埃及金字塔,另一个就是柬埔寨的吴哥窟。从目前的史料表明金字塔式公元前几千年建成的,吴哥窟是在一千年前完工的,但是,从他们的建筑构成和星座做映射,金字塔建筑群和18000年前的猎户座惊人一致,吴哥窟和18000年前的天龙座的布局惊人一致,看到这一点,记得当时的我看的脊背发凉…久久无法平静,如果说埃及金字塔早就登上我人生必去的名胜之一的话,通过这期《人与自然》,我第一次认知到在亚洲,离俺们祖国不远的国度也有这样一座举世闻名的奇景建筑,有朝一日一览阵容将会是怎样的体验?

时隔20年,儿时的念想成真,柬埔寨,我们来了!

一切的一切,照例先从本人原创的旅行微电影《LOST IN CAMBODIA》开始吧!

ok,看罢视频,不知道是否把各位看官带入到那个千里之外的高棉圣境,那就直接进入正题,给个目录吧(和之前的新西兰一个套路):
一 扯(就是前面这段啦)

二 旅行总览——感谢谷歌

三 旅行准备——相较于跨洲的远门,这回真心不用准备神马

四 能推荐的还是要推荐一下(景点&住宿)——虽然柬埔寨就去那几个地方,万一我的推荐可以左右您的选择呢?

五 旅行记录流水账——诸位最爱的看图说话就在这里了

ok,LET’S ROLL!

二 旅行总览

日期:2015年9月29日-2015年10月6日,全程8天
宏观路线规划:
9月29日             广州暹粒
9月30日—10月2日  暹粒3日游
10月3日             驱车去马德望一日游返暹粒
10月4日—10月6日  乘小飞机飞金边,金边2.5天游
10月6日             金边香港

汇总了这张EXCEL表格囊括了整个柬埔寨行程,供参考(具体的推荐会在后面详述):

整体旅行路线图,感谢谷歌

暹粒游览细节呈现

金边游览细节呈现

三 旅行准备——相较于跨洲的远门,这回真心不用准备神马

签证
其实某宝各种方便和便宜,由于此前还从来没有通过线上的方式寄护照给商家,有些谨慎,所以就选了深圳本地规模比较大的旅行社代办了,430块一个人,对比某宝上的行情,统统300块以内啊有木有,不说了,权当冲回大头吧(我写这段等着被各位小伙伴耻笑的动机是啥呢)

交通
虽然在澳洲、新西兰混迹多时习惯了开车租车,但在柬埔寨就甭想着自驾了,受制于经济发展落后,路况很差,加上这里人工成本很低,采用租车的方式显然具有超高的性价比,已然成为了众多游人的选择。多说一句,关于公共交通,首先这里有铁轨,但是并没有运营,原因嘛,看这个腐化的政府就知道啦,其次,公交车的问题,我负责任的讲,无论是暹粒,还是金边,我都没怎么见过公交车…所以,租车吧,别犹豫。
关于租车的问题,有太多的游记描述了,汽车也好,TUKTUK也好,丰俭由人,服务都会比较到位的说,对于赖以旅游业生存的当地人来说,他们深知口碑的重要意义。我虽然在某宝咨询了几家top级的租车服务,但却鬼使神差的通过微信群某陌生朋友的推荐联系到了我最终雇佣的租车司机

(这里的故事很神奇,我起初联系的微信号主人会说会打中文,但实际我的司机阿东却只会讲英文和一点点中文,原来我首先联系的兄弟是位来咱们祖国扎根,在马鞍山娶妻生子的高棉人,他张罗了他的表兄弟在柬埔寨给我提供包车服务,我至今没想明白为啥那哥们为啥跑到马鞍山扎了根)

暹粒我雇佣的师傅教阿东Dorn,包接送机,中间4天的旅行(含马德望的长途),一共280美金,还有无限量的冰水供应,我也没做啥比较,感觉价格没啥问题,关键是服务不要太给力有木有!英文十分流利,中文估计现在也学得差不多啦,从起初的初识,到无话不谈,从起初我大小包都背在身上到最后我可以把行李全部扔车上只拿相机,阿东的善良和无微不至的服务都让我和家人非常满意(提前发动车准备好空调,随时备好毛巾把矿泉水外围的水擦干给我们喝这些细节就不赘述啦)。同时,整个旅程我几乎在路上一直都在聊天,我了解了他的家庭,他的规划,他对他的国家的态度,我感受到他对作为丈夫,哥哥,女婿,儿子的担当,对国家停步不前的些许无奈,虽然他没有宗教信仰,但他给我们传递出来的乐观和热忱让我们每个人都内心暖暖,强烈推荐!如今,我们也成了不错的朋友,几天的相识接下深厚的情谊,这位83年的小哥真心值得交~
他的联系方式(还有微信)可以私信我哈~
金边,由于担心治安的问题,TUKTUK就不选择了,我直接雇佣了机场给我们接机的出租车司机大叔,一位英文口音确实有些重,对国家表现出各种负能量的靠谱大叔,接送机+一整天的金边室内旅行100美刀也可以接受,木有联系方式了,有缘再见吧~

钱的问题
我走之前换了不少美金,但事实证明,柬埔寨满大街都可以换钱,人民币大部分都可以换,不过美金更硬通货一些,换钱的问题,大家不用很着急,比较可悲的是,当地的人对美金的热衷远胜于柬埔寨币,看来他们本国货币是有多不稳定...

装备
用16年去斯里兰卡的装备图show下就好啦~除了大疆osmo木有,其他和柬埔寨出门装一致哈

无敌兔+6D+徕卡X
镜头17-40 f4+70-200 f2.8+50 f1.4
摄像 GO PRO HERO 4 BLACK;SONY AS330V;大疆OSMO
其他 430的闪光灯;智云的稳定器;三脚架滤镜若干;MAC PRO背上
可以粗发了~
连包重20多斤,是的,俺就是负重小王子!
其他装备
衣服:男的短袖短裤,舒适的鞋子,妹子大胆地穿上色彩浓烈的长裙吧!这里的美景需要你们的身影!
配件:墨镜!雨伞!驱蚊水!带上他们准没错!
其他的其他:看了很多攻略带铅笔,糖啥的,我们带了点糖,不过铅笔的问题,我想说,这里的小朋友们只认钱和吃的了…你充满爱心的给他们铅笔,他们要么不要,要么转手就会扔掉,会让你的爱心化作些许的无奈的,你懂

本次旅行的小伙伴们
总人数:4
平均年龄:51岁
具体介绍:

领队:俺,人物关系:2位伙伴的儿子,1位伙伴的外甥。即将走向而立,负责活动全程设计、策划、预定、翻译、摄影,作为极享受掌控快感的银,有这样的机会那真是极好的!如他的博客签名所言:快乐为唯一准则,始终遵循:做自己应该做的和想做的事情。偶尔犯浑,挑个皮,捣个乱,但自认为,我这人还能说得过去。

得力干将(注意,是左边这位,右边只是俺小时候):俺爹,58岁,俺和俺爹亲密的就只比他一起少穿29年裤子而已,大小称兄道弟,在俺心中一直是男神般的形象存在,这里的男神称谓我可以负责任的讲并不是颜值(我确实对爹和自己的颜值也没啥信心),而是对俺做任何选择的包容和支持、理解和鼓励,对事物判断的周全与缜密,对除电脑外所有带电的东西都具有与生俱来的掌控力(简言之,啥都会修…),吹捧了他这么多,俺爹在旅行中扮演的角色是异常重要的,由于我旅行中总是双单反出门,俺爹就这样肩负起视频工作的重任,也就是说,本次微电影的素材全是拜老爹所赐,这样靠谱伙伴,夫复何求?

后勤保障(注意,是右边这位,左边还是俺):俺娘,58岁,贤妻良母了一辈子,虽然小时候不懂事儿都是她老人家收拾我,自己叛逆期的时候更是和娘天天冷战,但长大后才觉得俺娘是多么伟大的母亲,超级热爱生活,还没退休却把自己的每天的生活排的满满当当的就是她,天生带有体力无限加成,脚力顶级,同时具有治不好的记录癖,我能时隔这么久还可以事无巨细的描述旅行的细节,我娘的“日记”功不可没!(写到最后我发现,我娘写的很多行程都是错的,和照片对不上,出现了好几个我们根本没去过的地方…我的亲娘啊,你是怎么编出来的…)

全程麻豆:俺姨妈,就是俺娘的亲姐姐啦,今年60岁,对,你没看错。由于太太国庆归家未能与我同行,加之俺娘摆pose 的功力实在是不太敢恭维,而俺姨妈电视台主持+编辑背景,又在深圳这个潮流城市生活了16年,pose功力自然不矫作,所以麻豆的重任就交给她了。说不出来有些不好意思,说是麻豆,其实更多的是背影麻豆,各位看官懂得,再次和姨妈说声sorry啊….(60岁有这样的身姿很强大了有没有!!!)

是的,就是这样的四人组,即将在东南亚的热浪中开启这段精彩的旅行,放心,有我在,那些各位固有认知中上车睡觉下车尿尿的老年团刻板印象将会彻底打破,这既是本人送给长辈的第一份自由行礼物,同时也是为今后与他们同行开展更震撼旅行的beta测试之旅,一遭走来,我负责任地说
测试成功

四 能推荐的还是要推荐一下的(景点&住宿)

诚然,柬埔寨旅行的大小圈几乎都是千篇一律,但请允许我从摄影、艺术性的角度尝试给各位提供不一样的视角,如果能够促使你在我推荐的地方多逗留一会儿,多拍些美美的照片,也是我的贡献不是?

吴哥寺庙群小圈:

1、 小吴哥日出

额,这个景点,如果不是天气烂,我相信诸位看官绝不会错过的,如果您说你早晨起不来那就当我没说哈哈,我可以想象TUKTUK司机无奈的小表情。这块就不赘述了,但从摄影和艺术性都没的说,只要天气好,请务必4点前起床赶紧去吧!
(1) 其实你就是4点起床过去了还是有N多人早早准备好长枪短炮了,所以千万别赖床
(2) 小吴哥前面2个水池子,你会发现左边的水池子聚集的人比右边的池子多10倍以上,这是因为左边池子可以排除更赞的倒影,所以能挤进去左边池子边上就像发现新大陆淘到便宜似的去右边池子傻等了
(3) 左边池子还有付点钱可以爬高一点的高凳,可以一试,看到美景的你就啥也值了,其他看图说话

门口剪影

感谢那朵云

用了滤镜,一片昏黄

2、 小吴哥城壁画及内殿

看罢小吴哥日出,作为整个吴哥古迹群最大而且保存得最好的建筑(柬埔寨国旗就用的这个建筑作为标志),你一定会带着崇敬的心情走进这座与长城、印尼婆罗浮屠埃及金字塔并称的东方四大奇迹。
和日出一样,这个神一样存在的古迹10000%你都会走进游览,这里绝对是观光客造访的最热门景点没有之一。
但我需要着重说明的是,走马观花绝不是您心中所想。那么,请一定不要错过:
(1) 内城中长达800米,详细叙述印度两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》的全世界最大的回廊浮雕,走进他们,仔细品味他们,看千年前的工匠们用双手、更用信仰雕刻出的万千造像,将复杂难懂的《罗摩衍那》用图像做出恢弘的诠释,那种直击内心的震撼,你能够真切的体会到(如果可以的话,有中文导游好好讲讲其中的故事就再好不过啦)
(2) 小吴哥的内殿由于有人数流量限制,需要排队游览,即便人很多,你也一定要排队走进一探究竟。

地图

神级浮雕

午后吴哥

给2美刀和游人合影,都是柬埔寨传统服饰

3、 巴戎寺(巴扬寺)Bayon

“巴扬寺四十九座尖塔上一百多面静穆的微笑,一一从我心中生气,仿佛初日中水面升起的莲花,说服我在修行的高度上继续攀升”
——蒋勋《吴哥之美》
引用蒋勋先生关于这座伟大寺庙的描述,可见这座寺庙的地位有多么重要。它坐落于吴哥王城的中心点,这里是举世闻名的“高棉的微笑”的出处,甚至是整个吴哥古迹象征之一,那迷一样的微笑丝毫不逊于蒙娜丽莎的美,从不同的角度观察都能够感受到巴戎寺的建造者阇耶跋摩七世给人们传递的安详与平和
整个巴戎寺是典型的金字塔结构,当时我去的时候这座寺庙正在由日本国做援助修复,各种重型机械上阵,确实大大影响从外围照相的观感,但是要知道这处秘境被世人遗忘大几百年,被发现的时候是一片废墟,以柬埔寨羸弱的财力,若没有各国的支援帮助,这里真实的美我们是根本无法领略的,点赞点赞哈~
额,有点跑题,高棉的微笑四面佛浮雕全部在巴戎寺中心地带塔顶的周围,共有49座,踏上由人工后面搭建的木质阶梯(很平缓,后面的寺庙有大把又长又陡的阶梯请务必做好准备),进入巴戎寺内层,可以看到中心地带高耸的内塔,象征须弥山,是诸神之地,塔底有很多个石门,不过大部分走进去没啥内容哈,有一个石门可以走进内塔的中心,有老奶奶供奉着神像,烛火不灭。高棉微笑的四面浮雕虽然很多,但只有个别几座在步行所及的地方,赶紧留下珍贵的瞬间吧。
还需要留意的两点就是:
(1) 巴戎寺外围的浮雕恢弘大气,从王宫征战到市井生活皆有之,如果可以,有中文的导游讲解下就再赞不过,无奈俺的司机师傅阿东承诺明年会把中文学好,参观巴戎寺等大部分大小圈的寺庙只能给我一本详细介绍各寺庙的中文书籍作为他最大的支持
(2) 巴戎寺西门(正门)进来有2个附属建筑(藏经阁),爬上去可以给诸位一个独特的视角去领略巴戎寺的美,台阶有些陡,务必注意安全

日本工程队正在维护

站在藏经阁

再次神级浮雕

内殿有烛火

吴哥的微笑

4、 巴方寺 Baphuon

“帝国其实是会消逝的,繁华也时时在幻灭中,但是,帝国在繁华时不容易有领悟。我们今天走到巴芳寺,树下静坐片刻,会有少许憬悟的可能吗?”
——蒋勋《吴哥之美》
又是一座伟大寺庙,就在巴戎寺的西北200米处,据说它被成为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,更是一座集王权与神权相结合的国庙。
(1) 它长达200米的参道会给你太强烈的视觉冲击力,会有一种走在故宫太极殿殿前的前去上朝的即视感,取广角将被摄者如道具般置身画面中一定是极好的,核心问题就是这个寺人气太旺,你很难保证长长的参道没有其他游人走过,下午黄昏兴许是不错的选择
(2) 登上中央殿堂,当时正门由于在修缮还不让走,需要走南边的侧面,梯级很陡,务必注意安全
(3) 登顶后,中央殿堂西侧的长廊很适合拍照,我用我姨妈的背影示范下…
(4) 中央殿堂的最高点是四扇石门,总会给我一种穿过它会时光倒流的感觉
(5) 离开巴方寺千万别原路返回,请从西侧下来,回头会隐约看到一座涅槃卧佛,果断留下瞬间吧,虽然没有完工,但那份安详绝对是呼之欲出的,其实这座佛像的出现也说明了当时的吴哥文化正在从印度教向大乘佛教的演化

天门

感谢这位妹子

感谢这位妹子

都是偷拍,很带感,她在这里睡着了

大姨妈!!!60!!!

看到是卧佛了么

5、 斗象台前中央广场

这里也许是吴哥古迹最喧闹的地方之一,由于集中了太多宏伟的建筑,这里总是车水马龙,人头攒动,但这由一大片草坪构成的中央广场,远处有十二生肖塔做背景,草坪上又有几棵参天大树做点缀,找准人不多的机会借助草坪和大树,人物走进树旁作陪,广角取景一定会有不错的效果哦~

如果没有人,这里太适合照相

6、 癞王台

虽然这是当时的皇家火葬场所在地(感觉有些瘆的慌),虽然关于为啥叫癞王的说法不一(指平台顶端的一座没有性别的雕像),但这里说白了是一条绵延几十米的、狭窄的,两边刻有多层精美佛像的小径。听我的口气有些不屑,但这段小径两旁所雕刻佛像的造诣令人惊叹,用千佛万佛,讲述神祗及幽冥世界的故事。用行动中的人物背影配合万佛背景,不失为不错的选择哦

7、 Ta nei

如果不是司机兼向导的阿东开车在丛林中颠簸穿行来到这里,我们根本不会找到这片别有洞天地(离东池比较近),这里小众到有些地方都没有标注中文名字…在游览册子中就是孤零零的Ta Nei,仅此而已。走进这里,才发现这是一处完全归于原始状态的处女地,如几十公里外的崩密列一样,原封不动的保持被人遗忘后经过岁月洗礼后的样子。四边的城墙各种坍塌,城内更是各种崩塌的石块散落,几乎没有落脚的地方,强烈建议你可以在这样的环境下完成对Ta Nei的穿行,那会有真正的古墓丽影的即视感,更会时常发现精致的佛像就在你的身旁。所以,如果在暹粒的游玩时间紧张没有时间去比较远的崩密列的话,Ta Nei完全能够给予你那种原始状态下探险的感觉。这里很大程度上不会登上你的游览清单,如果感兴趣,可以和包车师傅说哦~

一切如初

吴哥寺庙群大圈:

1、 圣剑寺

这是一座巨大的寺庙,更是一座十五世纪时吴哥王城已经被遗弃但这里香火依然兴盛的人气庙宇。作为阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的寺庙,历史上最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。
我承认,结束第一天小圈的游览,你已经对这些巨石堆成的伟大建筑免疫,边际效应衰减。但对于圣剑寺,你的神经一定会被如下的亮点吸引,请一定不要错过:
(1) 这里的“画框”建筑风格随处可见,更有十几个画框连线的超震撼纵深,一席红色或者白色连衣裙,配合本地特有的头巾,和身边这千年的尤物在一起摆怎样的pose都会留下绝美的瞬间(拿我姨妈举例足够说明问题,那些带20几岁如花似玉的小姑娘的GG们,还不赶紧的借贵宝地刷存在感啊!)
(2) 圣剑寺的中心是中央圣堂,有一座巨大石柱,恰好其上方露天,宛若光影绘制的烛火,拍照的游人络绎不绝(大妈居多),诸位看官也可以试试。必须强调一点,在中央圣堂附近有几个穿着当地军服或者警服的人,脑满肠肥的(柬埔寨民众大多很瘦,只有军人警察才有旁人,此处省略很多字)。一直笑脸相迎的和你说有个地方照相特别好,其实就是指这里了,还告诉你怎么摆姿势云云,还帮你照相,然后要钱…千万别让他们得逞!!钱给了当地民众也不能便宜了他们!
(3) 这里的仙界跳舞女神Apsara,姿态曼妙,随处可见,更有各众多吴哥寺庙中最销魂的身段,在圣剑寺的出口处巨大横梁上雕刻的Apsara前摆出同样的姿势来上一张,让一直走文艺范儿的你们也增加些逗逼的气质
(4) 离圣剑寺出口不远的地方,角落有座二层藏经阁,说实话看遍整个吴哥风的建筑群,有如这座藏经阁那样充满雅典卫城范儿可谓独一无二。行经穿过藏经阁的巨大石柱,做出一些低头或者仰望这些千年建筑的落寞范儿,在远处20米的地方长焦特点或者广角取景都是不错的选择

有爱姐弟

a'si'pa'la

自然力量

藏经阁

2、 塔布隆寺

又是一座巨大无比的寺庙,朱莉的知名电影《古墓丽影》在此取景,如果这个光环还不足以撬动你的双脚踏入这里,作为吴哥最具艺术气氛的古迹,这里的景象将自然与人文的结合彰显到了极致,当你看到巨大的热带树木经过数百年的放任生长,与塔布隆寺融为一体,盘根交错,那种震撼与视觉冲击力真的会让你哑口无言。无论是入口处不远的最经典的巨树与寺庙的亲密接触,抑或中央小广场中各种树木与巨石的那些事儿,你会慨叹再脑洞的艺术家也想象不出这样神奇的结合方式,这活脱脱就是绝美的艺术品啊。话不多讲,用震撼的图景诠释一切再好不过。

也许是整个吴哥景区最有名的一棵树

光影

3、 涅槃宫(长步道及两边水域部分)

和大多与陆地邂逅的古迹不同,涅槃宫无疑是特别的,广阔的水域围成的这里在几百年前扮演者寺庙疗养院的角色,换句话说就是如今的高端会所(各位看官可自行脑补画面)。游客会走过一条巨长的两边都是水的走道,然后才可以一睹涅槃宫的真容。
诚然,固然涅槃宫的建筑构造风格迥异,但我已经真心免疫。但狭长走道旁边的水域我更加推崇,这并不是至清无鱼的纯粹水域,而是各种枯树朽木随意散落的破败之美,不妨将你的取景器对准这里,说不定会有意想不到的收获~

穿过长长的甬道,看天水相接

4、 比粒寺

按照游览时间推算,走到比粒寺的时候应该是黄昏时分了。经验之谈,那些对巴肯山看日落顶礼膜拜的筒子们经历过一次荡气回肠的排队之旅后一定会让你郁闷到怀疑人生。因此,外圈东隅的比粒寺向你招手,没有限流,没有巴肯山的妇孺皆知,在比粒寺的制高点坐在巨大的石阶边,将爱人揽入怀中看眼前的日落,这样的待遇你可以拥有!
作为一座金字塔风的建筑,它是古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,在红砖结构的助力下,在夕阳之中看这片被暖光照耀过的一片火红,应景,带感。
遗憾+友情提醒:俺在这里丢掉了我的iPhone 5s…仔细想想,绝对是攀爬这里巨大石阶的时候手机从裤子口袋里滑落了。所以,对于比粒寺、茶胶寺这种典型的金字塔建筑,爬石阶的时候务必小心你的手机啊!

姐妹~单车的故事

金字塔即视感

自拍下

吴哥寺外围

1、 崩密列

来到吴哥外围,这里已经超越常规旅行团的行程安排,唯有自由行才有机会体味这里别样的美。吴哥古迹群以东40公里崩密列Beng Mealea,你一定一定不能错过。
相较于外围游览路线一定会途径的女王宫,我更推崇崩密列,如果说女王宫在建筑的精致程度上登峰造极(我没做这里的推荐还有的原因就是游览这里的当时天气不好…),那崩密列在如男性般粗犷的道路上就一去不复返了。
不同于集世界之力大力重建吴哥大小圈的不遗余力,这里一定是当地政府的有意为之,将崩密列经历百年来的坍塌、与大自然的有机合体,原生态的保留下来,不去做后天人工的任何叨扰,这股子浓郁的阳刚范儿定会激起游客强烈的探险冲动。
由于这里实在太过荒僻,遗忘上百年,以至于这里的历史都无法考证,只能从风化的浮雕中感知到这是一座佛教寺庙。也正是由于它的原生态,朱莉的《古墓丽影》也将这里作为取景地之一。无论是整面坍塌的围墙,抑或躲在黑暗庙宇内的小蝙蝠,还有必须手脚并用才能穿越的门廊,以及热带雨林环境修饰下的翠绿范儿,更有无处不在的体现生命力量的树木挣脱砖瓦的束缚无畏生长,如上文所言,这里将“罗拉”的探险范儿施展的淋漓尽致。如果在暹粒的逗留时间充裕,逼格爆棚的崩密列需要你的探访。

残败的美

偶尔霸气一下

野蛮生长

野蛮生长

小景致

树人?

树人?

2、 洞里萨湖日落

洞里萨湖东南亚最大的淡水湖,长500多公里,宽100多公里,丰水期和枯水期湖面积可以差10倍!作为柬埔寨人民的母亲湖,地位高的一定如咱们的黄河和长江一样。
暹粒的吴哥之旅,游览洞里萨湖一定是意外收获,感谢向导阿东的安排,让我们真切体味了乘舟在湖上尽情荡漾,欣赏绝美夕阳奇景的非凡体验。
还需要强调的是,阿东驱车选择了Kampong Phluk这个湖畔小镇作为游湖的起点,这是一个巨大的、自我感觉游客稀少的水边小镇,连片的房子坐落在湖畔,甚至还有不少建在湖上的房子,别具特色,从某种程度上,走进Kampong Phluk,领略当地人们真实的生活,又何尝不是一种别样的旅行体验呢?一路在Kampong Phluk穿行,我们和众多家住街旁的当地朋友们打招呼,都会收获纯真的微笑。
如果您在柬埔寨的旅行还有富余时间,不妨请司机带你来这个Kampong Phluk的地方,欣赏当地生活的人文精致,领略绝对的洞里萨湖日落,美哉。

小萝莉

要不是我爹也在拍照,他们就都看我了

小和尚

生活在水上的人们

彩霞

一片金黄

湖上沐浴的精装汉子,大爱

马德望

让我们把地理坐标从知名度超高的暹粒金边转移到柬埔寨的西部重镇——马德望(KhéttBattambang),它是马德望省的首府,高棉国西北部的经济中心,更是金边之外的柬国第二大城市,为何选择这座小众的城市?这座城市又有怎样的惊喜等待我们去挖掘呢?

马德望竹火车

从19世纪中叶-20世纪中叶,法国柬埔寨殖民统治了90年,根据我和当地百姓的攀谈,法国对高棉的殖民是机械的,僵化的,和当地民众的相处也是笨拙的。但是,当时的法国殖民者还是为这里修建了连接柬国核心城市的铁路线。但是,无论柬国在摆脱殖民统治后经历了怎样的政权更迭,修到家门口的铁路交通系统竟然时至今日处在不营运的状态,这个状况简直会让非本国国民觉得不可思议。也基于此,在马德望催生了Bamboo Train竹火车这样的奇特的旅行项目。也正因为这个在全世界可能够堪称绝无仅有的趣味旅游项目我专门设置了一天暹粒到马德望的往返行程。
铁路线离马德望市区不远的地方,几乎看不到一个指示牌子,完全没有国内XX旅游区的概念,要不是向导阿东的带领,纯背包客几乎不可能找到这里。
走进铁路,已经有十几位游客准备出发(作为为数不多的黄种人玩家,都有点感觉自己是异类),铁轨上放着车轴,用竹子搭成的大竹板盖在上面,掏个洞放个小小的发动机,配上皮带就是竹火车啦!加上驾驶的司机师傅,可以坐5个人。
再透露个信息,只有一条铁轨…每人往返5美金(单程7公里),你一定会问错车怎么办?这个问题,就是总得有一方提前停下来,下车,搬走竹板子和车轴,让一方先过去,再搭好竹火车继续前进,这个简陋的模式真心让人忍俊不禁。
要说坐在竹火车上的感受,速度真不算慢,绝对比博尔特跑得快!甭提有多爽了,纯露天,两边的田园风景呼啸闪过,用手都可以触摸到两边的蒿草,一直燥热的柬埔寨气候在竹火车上只能感受无尽的清凉。偶尔再来点错车、耕牛懒散的走过铁路这样的小花絮。我和家人在车上各种欢呼大笑,大呼过瘾。风声、发动机的轰鸣声加上我们的呐喊声,给你这样纯粹简单、独一无二的竹火车体验,无憾。

这是火车

我们的师傅和发动机

即将出发

即将出发

在路上

马德望法风小街

别以为马德望的吸引力仅仅因为竹火车的存在,这座城市中心的法风街道同样吸引你驻足,Sangker河西岸从马德望市场一路向南是连片的法国风情建筑群(1街),不妨步行一逛,虽然现在均做各种商业用途,卖家电,卖摩托车,还有手机店,但欧陆精致的建筑风格还是可以真切的感受到。需要特别说明的是,和1街平行的1又1/2街,2街(起路名的人真懒,全是数字)等都有好多法风建筑,您都可以一探究竟,说不定会有别样的收获,从我个人而言,我在123街的尽头看到了废弃的马德望火车站,在1街的附近还发现了一座华文学校,看到可爱的本地孩子们再认真学中文,和二位让我真心钦佩来这里吃苦的支教老师,愿他们一切都好吧~

略神奇的门脸...

纯法风

金边

说真的,在柬国的首都,除了在洞里萨河畔的酒吧街可以找到都市的纸醉金迷,灯红酒绿,抑或是让人感到激情和愉悦的感觉,在这里的很多地方,我感知的到的更多的是压抑,也许是走过如下两个地方的缘故吧?

监狱博物馆

位于金边以南,起初就是座高中,在红色高棉时期(1975-1979)作为关押犯人的集中营(又叫S-21),整个监狱不大,核心的展区就是两座3层的类教学楼建筑。1个多小时可以游览完毕,但负责任的讲这一个多小时的游览,无论是我还是父母姨妈,内心都是极端沉重的。行走在这里,一切都安静的可怕。单人牢房,一张冰冷的铁床,墙上挂着无辜的人们在这里死去的惨状;集体牢房,一间教室被分割成几十间人们平躺都无法伸直的小牢房,很难想象在这里艰难生存并在几天后走向生命终点的人们可能已经万念俱灰了吧;展览室则陈列了死难者的头骨、生前褴褛的衣服,更多的是他们走进S-21给他们定罪时及在这个地狱中终结生命时的照片,不甚唏嘘,有些惨状让人不敢直视,看罢久久无法平复。很难想象,在那个比咱们国家文革时期还要动荡混乱的红色高棉时期,在那个3年零8个月的统治期间就肃清掉全国四分之一人口的炼狱时期,当时的人们在怎样的痛苦、绝望、无奈中生存。
金边,意志力够强的就到这里走走看看吧。
普及下红色高棉的意识形态(现在看了都有些脊背发凉):奉行的是“最纯洁”的共产主义,要消灭一切资产阶级和私有制。它和中国的社会主义很相似,理论基础和中国基本一致,但实际操作上比六、七十年代的中国更激进。红色高棉直接消灭城市、取消货币、取消正常的夫妻关系,一切受政府配给控制,实行最纯粹的“共产主义”。
不做评价…

监狱,一如几十年前的样子

冰冷铁床

脚链...

当年的无辜的犯人们

杀人场

额,这个,有一个挑战意志力的地点。如果参观了监狱博物馆,不妨包车继续南行,看看这座记录真实惨痛历史的杀人场吧。
简言之,这里就是上面的S-21监狱处决犯人,埋葬尸体的地方,但这里已经挖掘出来的尸骨就有9000具以上。作为20世纪最发指、最臭名昭著的反人类屠杀事件之一,这座颇具纪念意义的杀人场如今已经成为人们纪念所有无辜死难者,不忘那段历史的重要场所。不需要导游,租用5美金一个人的语音导游设备,在特定的数字符号按照对应的按钮就可以听到中文解说。杀人场中心的佛塔格外醒目,塔内则装满了头骨遗骸,那种直击心灵的震撼,无言…
具有悠久历史的高棉国有这样不堪回首的历史,也算是柬埔寨执行给游人们别样的体味吧…

纪念塔

塔内...

塔内...

当年的刀痕

洞里萨河畔街道

让我们排解上因为上面两处“景点”带来的阴郁的情绪吧,视线回到金边市中心,大皇宫区域,这里的大皇宫和国家博物馆我就不着重推荐啦,不留遗憾肯定是要游览一番的,尤其是国家博物馆那么多千年的文物连个玻璃罩子也不加,游人随意触碰,这到底是有多任性…
那么,说罢中心区域的上述必须景点,当夜幕降临,请务必别早早回酒店休息,即便你住的里洞里萨河畔有些远,也打个TUKTUK享受这里纸醉金迷,性价比极高的夜生活吧。大皇宫广场前的Preah Sisowath Quay街沿着洞里萨河向北绵延,沿路几百米全是各种酒吧,中间的小巷子(比如144街),酒吧连片,直到巷子深处。还算主流非乡村摇滚的音乐,户外露天和朋友聊天氛围恬静风,抑或魅惑有各种妹子陪你喝酒的国王风,GAY吧也有(我没找到),应有尽有,都可以满足你的需求。还有个关键点就是这里的酒吧啤酒不叫个便宜有没有?一大扎吴哥啤酒只要6美金好吗,这价格在我大深圳只可以买一罐喜力好吗?尤其,我在有妹子陪酒的店见到壮和牛一样的白人兄弟和较小婀娜的高棉妹子不顾旁人感受激情狂吻,也是醉了…更奇葩的是,一位陪我喝酒的妹子竟然是哑巴,而且在不会手语的状态下她的小伙伴们都知道她想表达啥,实在是强。不过规矩也说明白,你不让人陪酒估计也很难,但凡被陪了…就乖乖给人家买点酒付点小费吧…人家就是靠这个活着的…不过,在金边的2个晚上,每天晚上一个人酒吧挨个转,着实有趣。忌惮于金边治安不好且我手机丢在了暹粒的多重原因,我都是口袋装30美金出门,啥也不拿…所以没啥影像资料留下来,就在记忆中保存吧~后面的小伙伴可以一探究竟。
PS:LP上还推荐一家叫HEART OF DARKNESS CLUB的店也很不错,地址在38 Street 51 Pasteur,我竟然一晚上去了2次,第一次还没开门…第二次11点再去,就是另一番酷炫的景象,灯光音乐都是顶级,舞池人头攒动,沉醉其中,被誉为金边最牛X的BAR,我无耻的昧着良心盗图给大家show下~

僧人也遮阳

请为我点赞,我写了个景点推荐洋洋洒洒写了7700字…

住宿地推荐

虽然柬埔寨执行超级聚焦,只住了两家酒店,但体验感受的特别棒,强烈推荐!
暹粒——暹粒斯东酒店Steung Siem Reap Hotel,地址:Street 9, Sangkat Svay Dangkum, Siem Reap,位置屌炸天,紧挨酒吧街和老市场,步行“30秒”就到了…同时,酒店装修考究,每间客房都很大,房间内还有淡淡的香味,完全没有噪音(旁边有座规模挺大的印度教寺庙,每天早早就念经了,但这绝对谈不上噪音),就是电视还是21寸的传统老电视,有种回到90年代的即视感。酒店还有小泳池,我看评论说水不干净,难道我走狗屎运,游了2次,水干净的不要不要的,经历一整天的烈日下炙烤的旅行,在这里游泳放松不要太惬意。再说这里的早点,也许是我去的酒店不多,这家店的早点品种超级丰富,味道都很赞,尤其是先做的鸡蛋卷,5天在这里的住宿,我们全家绝对吃了不下15个鸡蛋卷…最后说下服务,这里的门童小哥和前台小哥微笑绝对八颗牙,而且是一直在笑,而且笑的超级纯净,和我父母语言不通,也尽全力帮他们领包背东西,满足各种需求…别以为这样逆天的位置、服务和基础设施价格也会“逆天”,一天357人民币,还是比较亲民的。在暹粒选择住宿,除非五星级的奢华需求,暹粒东酒店绝对是在这座城市度过非凡每一夜的不二之选

午餐怒赞

泳池水很不错

金边——Frangipani Fine Arts Hotel,弗兰吉帕尼精美艺术酒店,地址:Street 178, Phnom Penh
同样是在马蜂窝上人气颇高的酒店,步行可及金边大皇宫和国家博物馆,同样位置逆天。但相较暹粒的酒店推荐,这家艺术酒店的门脸小的就像平常人家的防盗门一般大,头一次去灰常容易就走过了。而当走进这个不起眼的门脸后,这家艺术酒店就慢慢露出它的真容了,面积不大但被绿树完全遮蔽的外厅,闹中取静,早晨可以在这里吃早餐,丰富度和暹粒东差了N个档次,且水果供应还是限量的,但卖相还算精致。而走进房间,那浓郁的艺术性就呼之欲出了,充满艺术感的陈设,逼格满满的超现实主义化作,面积很大,还有小茶几和沙发的小资设置,浴室的设置也简约不简单(具体就请各位来现场一探究竟吧)。综上,这间酒店特别适合年轻人下榻,380人民币一晚,是否也符合您的预算预期呢?

门脸实在太小

酒店走廊仰望

餐厅推荐

Viva Restaurant,No.697, Group 10, Mondol 1 Svay, Siem Reap。这是一家非常道地的墨西哥餐厅,就紧挨着暹粒东酒店,餐厅是全红色内饰,还有一棵大大的仙人掌。餐食全都是墨西哥菜,挺和我和家人口味的(说实话父母不是很习惯高棉本地的食物),价格便宜不说,菜量还巨大,点了一桌,没吃完,还浪费了点,造孽啊…
(大家都推荐的高棉厨房餐厅我也去了,没有感受到特别刺激我味蕾的食物,反倒是酒吧街深处的一家露天餐厅我连着去了2次,那家的炒饭和烤虾实在回味无穷,如果没记错就叫Steven Corner BBQ Siem Reap)

Romdeng 74 Street 174, Phnom Penh, Cambodia,由于柬埔寨经济发展程度比较差,贫困人口众多,有很多的国际扶贫基金会来到这里用各种方式给这里的儿童、 年轻人创造各种就业的机会,在金边,离我住宿地不远的地方有一个叫friends的店就属于这类,有学校教本地的孩子们学手艺,然后他们制作的产品在friends售卖,同时还有餐厅,里面的餐食也是经过训练的年轻人烹饪的,所有的收入支撑friends继续运转。而我推荐的是Friends的姊妹店,也在金边的中心区域,是用法式的老别墅改建的,里面有各种孩子们的画作,装修艺术感特别强,供应的是柬埔寨菜,包括特别推荐的Amok(鱼和可可在芭蕉叶里面烤),类似这样的餐厅真心推荐大家多多捧场,也为了柬埔寨的穷苦孩子们,用我们的支持给他们学习的机会,有一技之长,改变自己的人生,不再流浪街头。

Friends学校,教授当地小朋友技能的

各种宣传不要把孩子们当做“旅行吸引点”

Jaan Bai St 1 1/2 和ST 2街交汇处,马德望。这家店竟然在马蜂窝没有任何信息,不禁有一种成为哥伦布的莫名快感。这是坐落在马德望市中心的时尚餐厅,兼具酒吧和餐厅双重功能,装修大胆前卫。经过对菜谱的解读,得知这家店和金边的Friends组织类似,都是给弱势青少年提供培训机会后这里工作,服务态度超级好,餐食的质量、卖相俱佳,特调的饮品也很赞,让不太习惯高棉风味的父母和姨妈都赞不绝口,来马德望坐竹火车后,别忘了在这里好好吃一顿~

五 旅行记录流水账(这边主要流失流水账和看图说话啦)

第一天

这是第一次带爸爸妈妈,或者是送给爸爸妈妈的旅行,心中有些小激动,出发这天其实还是工作日,果断请假了。我和姨妈都在深圳,父母从山西太原的家乡坐高铁赶来,所以我的规划是父母不用来深圳再一起去广州了,果断广州碰头就好了,我和姨妈从容的坐下午深圳去广州的高铁(36分钟),然后坐地铁来到白云机场和爹妈会和。比较郁闷的就是不知道在哪里莫名丢掉了太太前一年过生日送给我的fitbit手环,罪过…(在暹粒我又把我的手机也丢掉了,实在是…)
见到了几个月没见的爹妈,着实开心,聊会儿天儿就快到了飞机起飞的点儿,完全没晚点,正点起飞。

填个卡

即将降落暹粒前不久,飞机飞至低空,正好夕阳已经落山,还是可以透过窗户看到高棉国的风景,浩瀚的洞里萨湖,各种河流交汇,丝毫感觉不到城市的气息,反正不知道怎么滴就降落了,来到了我此生目前位置见到的最简陋的机场——暹粒机场。
下飞机去了简易房搭建的洗手间解了手,进入出境大厅,虽然只有一层,但层高很高,还算气派。我知道这边有收小费的不良习惯,我和家人都是那种没啥脾气的人,已经做好给钱的打算了(哎,就是这么没脾气),我给了20软妹币,我爹更猛,一张100RMB带着我爹妈和姨妈通通过关,现在想想过关的官员们丑恶的嘴脸就心生厌恶,这些钱真心不如给到高棉国真正穷苦的人。

入境大厅

走出机场就在找我的名字,额,没找到,看了两圈还是没找到…没办法就给微信联系生意的火哥打电话(就那个嫁到马鞍山的高棉人),他说他自己在给真正的师傅电话…折腾了5分钟,我们的师傅阿东戴着草帽出现了,原来是等我们一直没出来去和别的师傅聊天去了,目测面相就是很nice 的人儿,带着我们买了10美刀的手机卡(6GB流量),就去停车场啦,阿东很幽默,到车场指着说这就是我的车,我一看,我靠最新款的雷克萨斯SUV?心想这也太霸气了吧,走近一看,是他旁边的一辆绿色的估计跑了30万公里的尼桑…心凉了半截…
上路,和阿东攀谈起来,他英文不错,很快建立起关系,也把未来几天的行程确定好,他开车很稳,冷气也很足,机场到暹粒市区距离不远,感觉就是地面上垃圾挺多的,进入中心区域感觉两边好多好多大酒店,不愧是旅游城市啊。抵达酒店,阿东也说酒店选的不错,位置真心好,让我又自豪了一把。约好第二天早晨4点接我们去看吴哥日出,也交代了前台给我们准备好外带的早餐。
由于当天路途都算轻松,3位老人家状态还算不错,我们放了行李就走进酒吧街,吃了晚餐,慢慢感受这个异域国度,看满大街的白人兄弟,真心是满大街,酒吧街门口的几家夜店声音开的震天响,我把老人家送回酒店,自己就又跑出来小嗨(首轮小嗨),在门口右手边第一家BAR喝了杯啤酒,在桌子间穿行的时候还被一个粉色衣服阴阳怪气的男生摸了臀部…额…11点多的时候,气氛起来了,几个白人妹子就在大街上跳舞,关键动作都一致,一位街边卖货的当地小姑娘也加入了战舞的行列,超级精彩!
今天结束,回酒店睡觉,第二天早起~

酒吧街很热闹

一定要喝这个果汁

第二天

今天绝对是强度最大的一天,大到当晚回到酒店我爹妈都会有“心有余悸”的感觉(原谅我这么神奇的用词),说后面可不能这么走了…说真的,我确实好嗨,天气大好,且第一次与吴哥建筑群亲密接触,梦想照进现实,我亢奋到像了打鸡血
早晨4点起床与阿东会和,拿到酒店准备好的早餐(还挺丰盛的),我和家人信誓旦旦的觉得我们应该是最早的了吧?没想到摸黑前行的路上,各种TUKTUK,包车早就在公路上驶向同一个地方,我不禁在想会不会有人为了拍日出就住在小吴哥前的空地了!太拼了!
在入口处买了3天的通票,还照了相,印在门票上,这块感觉还挺有世界级古迹的范儿的,但经过后面的游览才知道,要不是各个国家本着保护人类瑰宝的支援,我们只能领略如崩密列般的残垣断壁直到永远了,吐槽下。
一到小吴哥护城河前,阿东把我们放下,我们跟随黑压压的人流走往里走,还没到池塘边,天边已经泛红,映衬着建筑的剪影,赞爆,无奈iso没有调很高,拍了几张,都虚了,坑爹啊…

抵达观景池塘,左边的池子已经聚集了上万人…不了解情况的我们弱弱的到没啥人的右边池塘饶有兴致的去拍,爸爸拿着go pro当人肉稳定器拍日出…殊不知天空虽然变亮,离日出早得很,果断让老爹放弃,我只是不想让我的数据卡早早就爆掉…
终于等到太阳出来点儿,我们才意识到妈蛋选错地方了,我拿着长枪短炮赶紧换地儿,穿过人群意思了几张,虽然那天也是晴天,但太阳升起有云,没有看到特别通透的风景,但已经知足。
离开日出观赏地走长长的通道,看到远方有黄色热气球,感觉这当地物价应该可以扛得住,想让阿东帮忙预定,由于各种原因未果…遗憾。

继续剪影

护城河

护城河

不知道头顶是啥

马不停蹄,阿东带着我们开始走小圈的经典线路,前面鼎力推荐的我就一笔带过了,但需要强调的是,吴哥城的几座城门导游一定会停车让你们留作纪念的,步行走过拔蛇的众神,看经历盗抢分子将他们的头颅一个个割掉运出国门卖钱的惨状,有的换新头和千年前的身体别扭的状态,有的则索性维持被斩首的状态见证那段混乱不堪的过往。来到城门前,看看头顶那张对你致以迷离微笑的脸,似乎会洗净你此前所有的不快和早起的疲倦。

胜利之门,值得下车走走看看,看这些矗立千年的勇士

阿东带我们去门侧面的不同风景

巴戎寺门口的小姑娘,给了她一个蛋黄派

继续微笑

还是精致

还是精致

巴戎寺门口可以骑大象

再次感谢这妹子

大姨妈!!!

走过巴戎寺看最道地的吴哥微笑,在巴方寺看寺顶宛若穿越时空的石门,从后门离开来到空中宫殿,走过这座迷你的,不让游人攀登一探究竟的,略微发红色的印度教寺庙,然后听到熊孩子们的嬉戏,原来几位当地的小朋友们在男女池打闹玩耍,水波泛起涟漪,空气中飘荡他们爽朗的笑,似乎也将我父母姨妈带入到他们的孩子时代的美好回忆,竟久久驻足不曾离开。

空中宫殿,只可远观

小朋友们在水里抓什么小动物,我看不清

接着来到斗象台,癞王台和12生肖塔,见到当地的姐弟俩,呆萌呆萌的,路过的游人都会停留下来,拍照,给糖吃,后来才发现,他们已然是父母职业的赚钱工具,拍照就问你要1个美金,额…

她其实对钱更感兴趣...

笑一个

美人胚子

由于早晨起的太早,使得感知到一天变得特别长,走过这么多寺庙,而且有些还很认真的驻足围观,时间才临近中午。午饭前,阿东又带我们来到相对而望的周萨神庙和托玛侬神庙。相较巴戎寺巴方寺以及后面圣剑寺这种巨型寺庙,这两座建于同一时期,建筑布局,结构形式神似,却至今不知道为何而建的寺庙显得迷你很多,但却非常精致。在狭小的空间,你兴许会找到小佛龛,还有袅袅的香味,还可以找到适合搭画框的石窗,很适合拍大片有木有!我继续用我大姨妈!

这个妹子在很多地方都见过

内殿的发现

偷拍...

一上午逛9座大小庙,已然力竭,此时气温陡然蹦到30度+,此时此刻阿东汽车上的空调绝对是我们的唯一…阿东带咱们去皇家浴池边上的餐厅觅食(第二天也来这里吃,只是换了一家),价格实惠,味道就是搜搜,都是典型的高棉菜,亦甜亦咸,长辈们都不是很习惯,聚焦吃炒饭,喝果汁。

在这附近吃饭

味道还算不错

吃完饭简单休整下,我们就继续顶着烈日继续上路了。在内圈的主干道上,会有一片区域有很多野生的猴子,一家老小,在这里嬉戏乞食,我们行经时果断停驻,好好“调戏”了这帮小家伙,阿东似乎和他们很熟悉的样子打闹的不亦乐乎,不曾想一只小猴子却悄悄潜伏在阿东头顶的树梢上,试图偷走他架在额头的墨镜,多亏阿东反应及时没让那小家伙得逞,我们则在一旁笑的肚子疼,各位兄弟姐妹也可以让向导带你们去这个地方和猴子们邂逅一把呀~

来,喝点百岁山

接着阿东转向一条小路,跨过泥泞的水潭,来到一片似乎少有人踏足的禁地,这就是Ta Nei(前面推荐过),在一片密林中存在,略感清凉,各种崩塌和破败正是它最大的卖点,我不顾家人的劝阻走进Ta Nei的内部,各种乱石让人无从下脚,心中还是紧张担心继续发生倾覆的可能性,要知道这样的原生态状态放到地方国家早就围起围栏让人只能远观保护安全了,但柬埔寨,尤其是这个未被开发的Ta Nei,一切都以粗犷的方式进行着,偶尔在角落发现紧致的坐像,你都会欣喜不已。

混乱的美?

离开小众的Ta Nei,跟着阿东径直来到了茶胶寺,这是一座和第二天去的比粒寺有些类似的金字塔式庙宇,中央塔高达50米,更是高棉的第一个座砂岩石建筑。顶着毫无云彩遮挡的烈日,踏上巨大陡峭的台阶,扛着2台相机的我内心是崩溃的,但又满怀期待的看到站在高点风景。不过,同样在这里游览的2位白人MM吸引了我,我拿着长焦远远看他们攀登,看他们在主塔摆pose,多少弥补了我的专属模特没和我同行的遗憾~

祖国援建!!!

阳高照,爬石阶让你怀疑人生

白人妹子赞!

工作人员

小心啊 美女。。。

茶胶寺出来,阿东带我们走后门来到早晨观赏过日出的小吴哥,那座在整个吴哥古迹中,在整个高棉文化中如图腾般存在的伟大建筑。穿过长长的土质通道,在阴凉处有好多售卖旅游纪念品的小摊,我被一处DIY牛皮做成各种图案的摊点吸引,卖货的小哥目测不超过16岁,静静的雕刻着牛皮,我20美刀买了2块,满足的离开。
步行近400米,小吴哥建筑群近在眼前,即便当天见到太多的同类型建筑,但走到小吴哥的面前你还是会发出由衷的惊叹。巨大的壁画旁,一听就是台湾腔的导游饶有兴致的给游客讲述《罗摩衍那》的壮阔历史故事,我静静的听了会儿。穿过回廊,来到需要限流的内殿,默默的排队。
(中间出了花絮,姨妈在排队过程中走出队伍把手里的空水瓶扔垃圾桶再归队,结果被一位台湾的上了年纪的女导游说我姨妈插队,我们极力解释,我当时不知道咋想的用英语说咱们查监控云云,对方说说中文就好了你想让所有人都听懂我们在说啥么?搞的我特别无奈,不爽,姨妈确实没有插队,最后不了了之,略显尴尬)
排队10分钟登上内殿,刚才的花絮在见到内殿的震撼后瞬间消逝,所有的建筑都保存的、或者被修复的非常好,一如千年前的样子,每个围廊围城的露天空间都极适合拍片子,凑巧一位身材和pose都是顶级水准的四川口音妹子在男友的镜头前尽显风采,给了我绝好的机会,赶紧拍几张过过瘾,各位可以鉴定下我的审美应该没啥问题吧,虽然长焦放大看有玻尿酸的痕迹,但人家还是美美哒~

后护城河

内殿要排队拿到通行证

有味儿么?

这个精细程度,说啥好呢

感谢这位四川口音身材劲爆,pose 100分的美女!

这举手投足!

还是抓拍...徕卡的黑白真心有魅力

可恶的贼

静静的光影

继续抓拍,我容易么...

你好,僧人,看我镜头笑一个吧

小吴哥门口发现的可爱的凳子们

有些震撼和辛酸,这对兄弟...孩子ming'xi

游览完毕,从小吴哥前门走出,来到早晨拍日出的同地点,天朗气清,蓝的让人心碎,果断在池塘边来几张明信片范儿的景点留念,心满意足的和这座人类历史上的伟大建筑挥手告别。
由于吃饭比较晚,游览完这几个庙宇已快到黄昏时分,要知道想在著名的巴肯山看日落,得提前好久排队,我们还留有对小吴哥的回味,果断从众,来到巴肯山脚下…才到半山腰,乌泱泱全是人,心想,乖乖等吧,为了那著名的日落,不顾一整天开挂般暴走的疲惫…后面得知,巴肯山是限流的…每次只有定量的人在山顶,我晕,我要是那票在山顶的人拼了老命也要呆到日落结束再下山啊,我们在这里等个毛啊…于是乎,我们就傻傻的在排队中度过美妙的日落,目送山顶的人们惊叹的看到奇美日落的灿烂表情…快到6点,夕阳西下,心满意足的山顶人缓缓下山,我们这才有机会登顶,看落日的余晖,总有些吃别人剩下的诡异感觉,其实风景还是不错的,除了近处的一些树太阻碍视线,其实当局可以处理一下那些突出的枝丫的。当然,吃剩下的美景仅仅有10分钟,接下来,黑暗迅速袭来,我们赶紧下山,待和在山下的阿东会和,都已经伸手不见五指了。

long queue

排队到崩溃

只剩余晖

就这样,第二天,即最拼体力的一天结束了,和家人们在酒吧街的高棉厨房搓了一顿,可能是由于长辈们不习惯这里口味的原因,味道soso。深夜,在酒店游了小泳后,我与残留的体力继续一个人在酒吧街游荡,在下一天晚上光临的墨西哥餐厅附近的一家“马杀鸡”店做了个20美刀的按摩,手法很赞,浑身轻松呀,目测已经是当地不错的水准了,完事儿又去酒吧街尽头某楼顶的pub,有当地的杀马特BAND驻唱,嗨的不行,就是有浓郁的乡村范儿,还是很敬业的。回房睡觉,安~

柬埔寨乡村重金属

第三天

今儿起床可以从容很多,7点多起床,在暹粒东酒店享受怒赞的早餐,8点钟和阿东会和出发,游览吴哥大圈,今儿阿东没开他的suv,骑着他的TUKTUK就好了
第一站,前面章节着重提到的圣剑寺,这座在我看来也许是整个吴哥景区除崩密列外最适合拍人像照片的地方,那数以百计的石框式架构是天然的画框,可以尽情挥洒你的创意。记得在一个离正门不远的石窗,我用大姨左麻豆照相,结果,照完后,长相东欧的大妈也来了,让我用她的相机以同样的pose留个纪念,然后感谢了我,还让我挺满足的。我再次强调别理那些穿军装满脸横肉的本地人善意的带你拍什么照片再问你要钱,千万千万别理他们!其他的推荐就可以看之前的景点推荐了哈~

早餐

阿东今天开tuktuk

北门,同样建议停下来

好喜欢这些骑单车的孩子们

又是这对姐弟

安详

大姨妈的背影大片

我和娘

爹妈也有逗比范儿,他们在学阿斯帕

圣母大姨妈!!!

这个还有点儿肉

从圣剑寺的另一头走出,别以为这座寺庙的游览就结束了,回头,你一定会发现你左手边的巨树一定会让你惊掉下巴,负责任的讲,从这里开始的外圈旅行,正式开启当地自然和人文有机结合的伟大篇章,那棵绝对参天的巨树从圣剑寺的围墙破土而生,冲破一切,给人的视觉冲击力实在太强烈!

姨妈和巨树

离开圣剑寺,来到涅槃宫,一处风格和其他的吴哥建筑都极为迥异的建筑,就如同前面的篇章中提到的,这里吸引我的更多是通向涅槃宫长长的通道及两边迷人的、甚至有些破败颓废的水面,我们并没有花很多时间游览这里,反倒是这片水面吸引我在这里驻足十多分钟,寻找独特的景致

接下来就来到规模不大的塔逊寺了,之所以来这里,它绝妙的点就是巨树和一座石廊的完美结合,让众多游人发觉到这座谈不上出彩的寺庙的独特闪光点,这一切看图说话再好不过了~

神奇不足以体现这里的XX,不会用词了

帮妈妈卖货

塔逊寺出来,步行就到了东梅奔,感觉这寺庙念的特顺口,这座寺庙的原本的功能是祭祖,和昨天的茶胶寺,和今天黄昏时候去的比粒寺风格比较相近,要说这座寺庙的特点,我想,在寺庙四角矗立的大象塑像绝对是可以作为这座寺庙独有的标签,历经千年的风雨仍旧栩栩如生,关键还没有被可恶的偷盗份子割掉卖钱,估计是太重的原因吧?当时由于已至正午时分,炎热无比,我和家人们的游览兴致大打折扣,草草逛逛就离开了。

这个pose,好像和东梅奔不太搭

姨妈奔向大象

在坐车去皇家浴池吃中饭的路上,走过一处水田的时候,我们惊喜的看到一帮熊孩子接二连三的从水池旁边的小树上跳下去,水花飞溅,我们赶紧停车,我和家人纷纷跑出来看他们的“表演”,他们开心的不要不要的,年龄也是参差不齐,更有女汉子出没,而且爬树爬的比男孩子都高。我心想,看这些熊孩子爆棚的水性,要是有系统训练,说不定柬埔寨还能培养出一些不错的跳水人才~可惜~

别害羞嘛

柬埔寨男女跳水未来可期

中饭过后,继续走起。在拗口的斑黛珂蒂寺庙,人很少,给大姨在一片苍凉中整几张背影,更可以在寺庙中寻找造型精致的女神造像,同时又有大树降临于此,我们可以恣肆的没人叨扰的和它亲密接触,也为下一处比这个规模大的多塔布隆寺预热。

静静,千年

继续姨妈大片!

来到明星景点塔布隆寺,规模较斑黛珂蒂陡然增大数倍,在这里,人文与自然的结合发挥到了极致,有很多处参天古树与这座寺庙结合的奇景,都是停伫拍照的绝佳景点,不过,由于它的明星的地位,游客太多,同样目标明确的追逐那些巨树的景致,让我不禁有了回到国内景点的错觉。不过,如果熟悉朱莉姐《古墓丽影》的筒子可以想象下在这里的取景,兴许可以找到不少的代入感。由于木有太太这位专属麻豆,我拿着长焦四处寻觅,还是找到一枚不错的妹纸~需要指出的是,塔布隆寺是印度援助修复的,感谢“三哥”。

继续抓拍美女~

法国couple看塔布隆寺巨树

汪...

前一天的巴肯山日落之旅堪称失败,阿东一副“早就告诉你巴肯山不靠谱,还是要听我的”的表情让我有些无奈,于是乎他带我来到今天最后一处景致——比粒寺——巨大的金字塔建筑,游人不算少,好在没有限流。我们登上制高点,静静的坐在石阶边上,等待日落,虽然在这里丢掉了我的爱疯5s…过去就过去了,秉承能用钱解决的问题都不是问题的原则…坦然了不少,感谢icloud,照片都在,就是记事本木有了,罢了罢了。早知道比粒寺的日落也尚可,就不灰头土脸的去拍长队堵巴肯山了,不过这里较巴肯山海拔还是低了些,加上那天黄昏时候有云彩的遮挡,没有看到很震撼的夕阳西下。想到此生看到的绝美夕阳也不少了,从墨尔本塔斯马尼亚新西兰,还有国内各种不胜枚举的风景,看得开,看得开。

偶尔霸气一下

我们four

结束一天的旅程,强度依然不小,和阿东会合的第一天就提到想看高棉的本地舞蹈,我看到《吴哥的微笑》的广告到处都是,感觉甚好,却被阿东告知那是祖国的同胞演出的,心凉的不要不要的,阿东说,索性带你去一家不错的自助餐厅,那里还有不错的高棉演出。由于阿东给我们的服务确实到位,果断听取意见,看官们会说,这都是当地导游的道路,只要服务好,让人家多赚点又怎样呢?
坐车回到市中心,来到位于Sivatha Street 的Koulen restaurant,和阿东就此分别,饭店规模很大,绝对有几百张桌子,阿东给我们提前预定的桌子比较靠前,视角不错。餐食还算丰富,味道只能说尚可,就没有专门给各位看官推荐,舞蹈大概有7个节目。从椰子壳舞,到金鱼美女和猴子舞,还有各种看似奇特的舞蹈,也算是领略下异域文化,照我爹地的话来讲,这些舞蹈,尤其是那些传统舞蹈,几本就是一个妹子走来走去,手翻来翻去,木有表情,然后就没有然后了…神点评,让我无言以对,不过,妹子颜值还是不错的,可以养养眼。需要特别指出的是,在金边的国家博物馆,我们看到了更赞的演出,所以这里就没有特别推荐了。

传统舞蹈介绍

生意很好

妹子演金鱼

猴子调戏金鱼的故事

体现劳动人民生活的舞蹈~

晚上继续是我的嗨皮时间,和爹妈在墨西哥餐厅VIVA RESTAURANT(强烈推荐)大吃一顿后。我再次踏上一个人独行的旅程,由于晚上怕被抢,手机又丢了,我只能在无影像记录设备的状况下游走,心里感觉怪怪的。在酒吧街的尽头我听到很吵闹的声音,顺着声音的方向我看到巨大的BOXING的旗帜,二层有明亮的灯光,和开放的拳击台!原来声音是从那里传出来的,还有人拿着话筒解说比赛,好屌啊!我果断走进那家店,问要门票不,人家说买啤酒就可以看拳击啦~管他呢,反正不会被宰很多的,就上了楼。
一上楼,看到拳击台旁边有不少桌子,有人在喝酒,马上一位打扮性感的妹子就走近了我,招呼我坐下,给我酒水单,我知道,这妹子是陪酒的…权当自己在第三世界国家冲大款吧~来吧!点了啤酒,给人家点了果汁,看泰拳、柬埔寨拳,聊起天来,由于生平第一次在异国见这阵仗,全程表现的比较矜持(装一下)。这妹子就开讲了,说她从泰国来了,而且声音有些沙哑,顿时我就开脑洞了,心里琢磨这姑娘不会是人妖吧?胸soso,长的尚可,身型也不小,整体观感感觉比旁边桌的妹子差一个档次…哈哈,反正俺矜持,和姑娘/汉子木有任何身体接触,就人家说一句我答一句,饶有兴致的看拳击。说真的,人家的拳击虽然是表演性质,也算是拳拳到肉,各种回旋踢,吼叫和腿踢打的声音很大,很有WWE的即视感~好几次重踢人飞出去…看的好过瘾,让我想起来咱们祖国的武僧一龙,想起来泰国的托尼贾,哈哈~喝的差不多了,我打算撤了,请那妹子拿她的手机给我俩合了影,然后发我邮箱,就留下了这样的唯一的留影。我给了5美刀小费,不带走一丝云彩,啊哈哈~回酒店路上喝了一杯路边卖的2美刀的现榨果汁,好好喝,卖果汁的小姑娘放假帮妈妈看摊子,初中,英文好到爆,口音很地道,充分证明了实践是检验真理正确与否的唯一标准~回屋睡觉,安~

请大家鉴定下左边妹子性别...

第四天

我想说,我说看图说话看图说话,又说了一大堆,我服了我自己…
今天走吴哥外圈,正常起床就好,继续享用酒店赞赞的早餐,光现做的蛋卷我就吃了3个…8点钟和阿东聚首,出发。当天天气一般,浓密的云彩,让心情也有些阴郁,兴许是前几天人品太好,所有阴雨的天气预报都给我艳阳高照,也罢。
路上有段路程,便和阿东聊起大天。柬埔寨是佛教国家,但阿东没有任何的宗教信仰,他说他的老婆,2个女儿,父母和岳父母才是他的信仰,他每天的努力就是为了给全家更好的生活,这就是他纯粹的信仰。而且高棉国的风俗也挺奇特的,他们喜欢生女儿,因为女儿结婚后,全家需要住到娘家去照顾岳父母,所以生女儿意味着会多个汉子照顾自己,何乐不为。听罢这个,哇塞,我想这习俗也太酷了,可以尝试在国内应用,就解决了三千万光棍的问题啊!后面聊啥后面再扯~
开了大概25公里,大概不到一个小时我们抵达了女王宫——也许是吴哥古迹最精致玲珑的建筑群,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。之所以前面没有推荐这处景点我问了问自己应该是当天一般的缘故,使得拍照的观感没有给自己太好的体验。但是,既然长途奔袭几十公里来到这座真心迷你的建筑群,那精致到令人发指的雕刻即便放到现代也需要多少人力及多么牛叉的能工巧匠啊!
关于女王宫名字的来历有两种说法,一种说法是它是女人建造的,因为每块石头都雕有玲珑剔透的各种花纹图案,每尊石雕像的造型都十分巧妙逼真;另一种说法是,这是一座后妃居住的宫殿。吴哥王朝时期,柬埔寨经常与邻国发生战争,因此在远离吴哥王城的地方建造宫殿,为在战争期间藏匿后宫佳丽。无论是哪种原因,都可以给这一片巧夺天工提供注解。以下,看图说话吧!

偷拍...

逆天的精致,能想象这是千年的杰作么?

猴子守卫

论背影,大姨妈专治各种不服

地雷受害者

由于女王宫面积不大,游览时间不长,从后门走出,我们惊讶的发现成千上万只蚂蚁搬家的奇景,小时候玩蚂蚁无数,但这次见这么多蚂蚁真心刷新了平生记录。
由于女王宫太有名,停车场巨大,附属的兜售纪念品的区域也巨大,各种摊贩卖各种工艺品,手镯子,如果想买就去询价,如果没兴趣就千万别搭一句话,他会追着你到天昏地暗的。

密集恐惧症者慎看

女王宫游览完毕,我们就赶紧驱车直奔东南方向的崩密列。那个前面提到过的,当地政府故意保留残败、原始状态的,甚至没人知道它的历史、宛若从天而降的巨大建筑群。
天上降了点小雨,阿东及其专业的从车里拿出来巨大的伞,就像是报刊亭门口的那样。我很钟意这样原生态的游览方式,踩着崩塌的围墙走进崩密列,剩下的路程几乎都是在各种乱石中前行,不过有一些细节还是可以看出来,对太危险的地方,当地政府还是做了加固,兴许这种纯粹的状态是他们的有意为之,并非是完全的放任不管。在这里前行的感知,我想只有看图说话更有发言权。
需要说明几点:1、崩密列的一个比较大的广场区域有天然形成的树枝秋千好酷;2、一段漆黑的甬道里面可以拍到可爱的小蝙蝠倒挂;3、一些非行走路线的石头还是别尝试攀爬了,实在太滑,很容易出现意外;4、多多寻找那些植被和崩密列亲密接触的地方,感受自然的伟大力量。
就这样在阴雨中结束了崩密列的行走,不过我反倒觉得这样的天气特别配合崩密列苍凉的气质,反倒挺好。

下学2姐弟,他们3点就下学了

大姨妈偷地雷即视感...

BAT!

我在看啥呢...

大蜘蛛!

看懂了么,自然的伟大力量!!!

阿东给我们买的手环,给丢手机的我转运...

阿东开车带我们在附近的镇子上吃饭,由于位置太偏,店名都是高棉语,实在看不懂,只拍了张照片。餐品真心便宜,味道就那样,果腹就好,要求不高。不过需要强调下的是当地到处都是广告的吴哥啤酒我觉得好喝到爆,完全不输咱们的青岛哈尔滨雪花,这一趟下来我喝了不知道有多少扎。
吃罢饭,细心的阿东带我们去一个特别的地方,他开车20分钟在路边的稻田边停下来,带我们来到一处小河边,他说想知道吴哥的巨石怎么运来的么?这里就是答案,原来,这里的河边还保留着巨石切割的缺口,甚至还有即将要切割的石头的痕迹,也就是说,吴哥的巨石都是在上游的河畔将石头切割好,再通过船运顺流而下抵达吴哥王城,这都是千年前的印记啊,不知道阿东怎么找到的,高棉的先人们的智慧和努力真心令人叹服!小伙伴们后面到崩密列后可以请向导到这个地方看看,也是难得的经历~

即将切割好的石头,为啥千年前不切了?发生了什么?

当天的最后一站式洞里萨湖,是我在和阿东第一天碰头后就希望安排的行程,究竟这汪丰枯水期面积相差十倍的东南亚大湖泊是怎样的风骨,迫不及待的想一探究竟。阿东开车,一路向南,由于午后吃完午饭的缘故,本想继续和阿东聊天,还是不争气的睡着了,等在颠簸中醒来,已然身处在巨大的村落中。红色的沙石路,两边都是木头搭建的房子,且都用高达近3米的木桩支撑,房子下面放些杂物,或者储备些给牲畜的饲料之类的东东,阿东和我说,由于我们已经抵达洞里萨湖区域,这样的房屋构建就是应对丰水期时水位上涨防止淹没房子所做的特殊处理,可见实践才是检验真理的标准呀。我心想,丰水期,在这里生活的人们就从陆路改水路了,真心好酷。阿东还说,这座镇子的人们都是与渔业为生,所以拉下窗户都可以闻到浓郁的海产的味道。
过了一会儿,阿东选择在路边停下来,停靠的地方正好有好多小朋友,我们纷纷下车,周围的人都和我们打招呼,姨妈,妈妈都拿出来糖小朋友们吃,我拿着相机各种拍拍拍,捕捉孩子们无邪的瞬间,他们镜头感好强,特别喜欢拍照,我爹则拿着gopro和稳定器记录周遭的影像。姨妈还拿出来国内买的怪味豆喂孩子们,关键还自己吃一个,给孩子吃一个,担心他们觉得味道不习惯,巨逗,孩子们越来越多,还有好多全裸,目测已经有6岁以上的小朋友,他们是家里困难没衣服,还是就喜欢这种纯天然的感觉不得而知。最后,姨妈还抱着一个巨可爱的小姑娘一起合影,和谐的不要不要的,这段和当地人们接触的机会也非常难忘啊有木有!

巨大的镇子,坐落在洞里萨湖

微笑

小姑娘心理阴影面积有些大

左二很帅

终于找到一张我向导的照片

妈妈给吃的

大姨看上这个小萝莉了

又坐车半个小时,我们抵达了洞里萨湖边,湖边有几座寺庙,还有小沙弥,我拿长焦给他们拍照,他们远远的看到我,竟然做出rock的手势,让我摸不着头脑~穿过一片垃圾…我们来到码头,好像是10美刀一个人,实在忘记了,我们登船,游客就我们一家和阿东,绝对专属,在湖上畅游,我注意到身边都是当地居民,完全没有景点的感觉。他们在湖畔生活,孩子们也在湖上嬉戏,还有开船竞速的。而更多的,是居民们纷纷忙碌着和渔业相关的事情,偶尔抬头看到明显是游客的我们,向我们致以会心的一笑。夕阳西下,落日的余晖洒在湖面上,勾勒出劳作人们绚丽的剪影。我和家人们不住的拍拍拍,跑船头,跑船尾,或者就静静的将手肘搭在船窗,看着眼前的一切。阿东和我讲,刚才看到的建筑还是建在陆地上的,而在真正的湖面上,更有居民索性就住在和船一样的家里面,想漂哪里漂哪里,兴许睡觉的时候会有些晕眩吧~船继续前行,走到了洞里萨湖深处,周边的宅子也渐渐少了,我们似乎成为天水间的唯一,偶尔有正太岁数的男孩子开着快船从我们身边经过。又过了10分钟,船在湖面上停了下来,和一颗已经被淹没的树栓在一起,没有发动机的轰鸣,整个世界变的异常安静。我小心翼翼的走到船头,和阿东一起坐在船边,脚离水面只有咫尺,家人们则对船尾的吊床提起兴趣,一个个排队感受拍照留念。虽然白天都是阴雨,但午后竟开始晴朗了起来,黄昏时分,云层很厚,但阳光还是努力冲破这一切,所以眼前的景象异常震撼,无奈gopro的稳定器由于爸爸白天拍的太多没电了,我只好用相机记录这一切:安静,绚丽的与云层斗争的夕阳,一切都是那么美好。不过夕阳的时间是非常短暂了,不一会儿夕阳真的西下,天气迅速转暗,我们启动小船,开始返程,路上远远的看到两位青年在湖上沐浴,金黄勾勒出赞赞的剪影,好心水。待靠岸,已然黑暗,归程则开始暴雨,大道雨刷器都无济于事,我暗自庆幸觉得自己人品爆棚,最后安全回到暹粒东酒店。白天吃的太多,晚上我们都没有觅食,由于下雨,老爹都没让我出门,就这样破例的结束了这样的夜晚,今天游览的景点不多,但一个个都令我们印象深刻,晚安。

中国男足可否一战?

开船的弟弟

水上村落

生活的一切在水面上

喜欢这张

喜欢这张

我承认这是摆拍...

归家

第五天

今儿个要远行,目标地点马德望,马德望省首府,应该是本次旅行单日最长的陆路奔波了(暹粒金边的飞机不算哈)。其实看地图上直线距离也没多远,但是由于柬埔寨的公路交通太不发达,加上洞里萨湖的面积波动性很大。所以,政府才有意将去马德望的公路没有按照直线方式的设计,而是先西北行去柬泰交界的诗梳风市(好文艺的地名),然后再像东南方向直达马德望,这就使得原本100公里搞定的路程变成了200公里。
一路上又是阿东的聊啊聊,柬埔寨租车游,通过和司机师傅的沟通,无疑是了解这个经历过太多不幸的国度的最好的方式。而在今天,我更多的和阿东聊起红色高棉时期他的家人是否也有人遭到伤害,果不其然,在那次几乎四分之一的人口被屠戮的浩劫中,他的叔叔仅仅因为爬到家后面的树上采椰子,被红色高棉的执政者看到,被带走,然后消失,再也不见,再也不见…听他说这些,我有些脊背发凉,不可思议就在我出生的前几年,在人类文明已经较之前的野蛮无序的状态前行很多的时期还会有这样令人发指的事情发生…此外,他还谈到了对当政者的态度,对当前政府极度腐败的无奈,对政治的无感,对恢复帝制的柬埔寨皇帝已然是傀儡的嘲讽,而提到这个国家的真正的当政者,他又似乎缄默,再次让我凉了…说这段的时候我们还在旅游城市暹粒游荡,没有体会,而当其后我们来到首都金边后,阿东提到的一切,我都懂了…
车开了3个小时才到马德望,不过沿路还有有趣的地方,我们注意到一路走来好多穿军服的人们在路边忙碌,还有拿笤帚打扫卫生的,还有专门的宣传车拿着大喇叭做啥宣传的,阿东说这是军队在搞爱国卫生运动…我听的有些黑线…不过我和家人们一致总结认为,柬埔寨国民普遍偏瘦,但警察和军方绝对是例外,胖子居多,可见在这个世界上最不发达的国家之一,政府究竟是以怎样的执政理念去运作这个国家,顿时有些呵呵的无力吐槽的感觉…
当看到巨大的印度教造像矗立在远方的时候,就抵达马德望啦~趁时间还早,阿东径直带我们去玩竹火车了~(上面表达很清晰啦,在此不表),说白了,奔波这么久来马德望最大的意义就在于这个独一无二的竹火车,还是非常值得感受一下的。

进入马德望市区的巨大塑像

竹火车终点闲逛

牛真心瘦

喵星人

喵星人

想啥呢?

车轴做杠铃很合适

玩罢已经到了中午,我们坐车来到马德望市中心Psar Nath中央市场,先去前面提到的Jaan Bai St 1 1/2 和ST 2街交汇处吃了一顿大餐,顺着LP的指示,还问了路,转了几圈才找到,虽然曲折,但绝对是怒赞的味蕾体验。随后我们来到浓郁法风的Psar Nath,走进市场,和当地的民众一样,在阿东的翻译下走过琳琅满目的商品,因为这里的游客比较少,一切都是市井平常的本源状态,那是在旅游区逛商店完全不同的感受,我们在一家布店买了几条性价比比吴哥区域高的多围巾,还是有淘到宝贝的感觉。
剩下的时间,和阿东约好自由活动,我们就在马德望的主街闲逛,在Sanker River河畔有小公园,还有不少和国内差不多的运动设施,有种回到家中的即视感。在高校管理后勤工作的爸爸对这里的垃圾桶产生了巨大的兴趣,仔细一看才发现垃圾桶是用废旧的轮胎改造的,觉得都可以推广到国内去,为了保护环境,各地也是各出奇招呀~我们继续在各街道中穿梭,闲适的很,当地人也看热闹似的看我们4位,看到小朋友下学,走去废弃的火车站,看当地无聊的年轻人玩扔拖鞋砸钱的low爆了的赌钱游戏,看了半天没太看懂…却是笑声不断,让我们忍俊不禁,慨叹他们的精神生活也太匮乏了点。

记住这家餐厅!

绝对美味

在随后的行走中,我们路过了一间学校,发现有中文,叫联华学校,就走了进去,也没人阻拦我们,来到一个班级门口,看到长相清秀的老师在教课,看到我们就走了出来,面带微笑,问我们是否是中国来的,自报家门后,老师表示很开心,说也快下课啦,进来看看吧。一进去好多10岁左右的小朋友一脸稚气,我问他们会不会说中文,他们木有听懂。老师重复说:“你们喜欢学华文吗?”他们这才异口同声“喜欢”,可爱的很。看面相他们肤色也不太黑,兴许是家境不错吧,我一个个问他们叫啥名字,并用gopro拍下这段有趣的瞬间。之后和老师攀谈起来,另一个教室的大陆女老师也跑过来和我们聊起来,他们一个是国家汉办外派,一个是孔子学院外派过来的,他们英文一般,在国内做小学老师,为了丰富自己经历,来到这里,生活要比国内苦不少,看到她们脸上的微笑和乐观,愿他们保重,一切都好吧~不可否认,联华学校的小游无疑成为了马德望行走的重要旅程,异常难忘。

联华学校和老师、小朋友们的互动视频

联华学校

看看别人比比自己

他叫文真达拉

可爱

希望工程?

向支教老师致敬

随后,我们又在市政厅、马德望博物馆转了转,就赶紧踏上归途。途中走了一半的距离,在远方看到彩虹,赶紧下车领略这斑斓的景色,还可以看到组团的群鸟飞过远方的天际,为今天的“远行”画上句号。

来个杀马特

柬埔寨男足不服!

河畔公园

本地男人不上班,玩一种扔拖鞋赌钱的游戏

废弃火车站

西哈努克和王后像

当晚是在暹粒的最后一晚,和家人们都没怎么吃饭,我一如既往的嗨翻最后一晚。喝了几个bar的吴哥啤酒,光在酒吧街踱步都很带感。强调下,看到那些几美刀就可以马杀鸡的店请别进…妈蛋一进去就上了贼船了,各种环境简陋,布帘围几张床,然后妹子就开始给顾客宣传她们的“服务”,各位懂的…我怂了,给了10美刀,赶紧跑…赶紧跑…
安了个安…

彩虹!!!

第六天

今天继续艳阳高照开局,不过中午就要飞去金边啦。好几天都不用收拾行李的今天早晨也得打包再次上阵了。不过,这个艰巨的任务就交给爹妈了。
由于在暹粒的几天白天都在外面跑,都没有感受过白天的暹粒市区。酒店隔壁的寺庙又响起悠扬的乐曲,吃罢早饭,老爸选择继续在怒赞的泳池畅游,我和娘和姨妈去寺庙一探究竟。这是一座比较新,但规模很大的佛教寺庙,主殿周围巨大的佛教故事浮雕很是震撼,还抓拍到神情苍凉的大爷,很是满足~

一脸沧桑

离开寺庙,和老爹会和,又来到白天的酒吧街小逛,明显没有夜晚那样灯红酒绿,人头攒动,很多店都在关门或者半关门的状态,慵懒的很,倒是老市场还算是热闹。
由于飞机是中午12:30的,10点多钟就阿东就来送我们去机场,结束这么多天来甜蜜的“契约关系”,本来商量的280美刀的价格,果断给到300美刀,感谢阿东一路以来的照顾,我也承诺要对他在柬埔寨的地陪生意多多宣传,你配得上!

喜欢这句话!

颜值!!!

12:30飞机准时起飞,巴戎航空的小飞机,真心是小飞机,咱们国产的新舟60飞机,乘员62,比737之流小太多。买这张机票钱我还查了查安全性,说是第三世界国家的廉价航空很乐意购买的低成本机型,我就不信运气那么烂,为了不遭7个小时汽车去金边的罪,果断乘坐!还是挺舒适的,虽然动力还用螺旋桨!飞机最后2排是商务座,样子就像是芝华士的单人沙发,显然每人坐,起飞后我妈想做做,被空乘拒绝了…黑线…
由于天气很好,可以看到这几百公里的风光,各种绿色,各种河流蜿蜒,看到了东南亚的母亲河湄公河,俯瞰有些昏黄的洞里萨湖,绝对是不同的体验。所以,对于在高棉涉及暹粒金边同时游览的,飞机解决这2地之间的问题绝对是首选,而且机票也很便宜好吗!

还是比较安全的

俯瞰

这是湄公河

13:20准时抵达金边,总算首都的机场还算像样子,比暹粒还是大了不少。取出行李走出机场,受LP指导,金边治安比暹粒差很多,TUKTUK确实有些危险,果断打车,一位开车丰田CAB的大叔主动迎上来,看面相不错,就此跟随。在车上还敲定了第二天出行和第三天送机的安排,100美刀买心安,靠谱!师傅英文不错,口音确实有些重,说自己曾经当兵,现在开出租讨生活,说自己收入低,国家腐败,对政府不信任,各种负能量充斥~但也说明这是个实在人~

七拐八拐来到178街的艺术酒店入住,与大叔约好第二天的时间,自由活动时间开始~
家人们对吃高棉菜有些边际效应为负,想吃中餐,无奈不太好找,还是在附近找个家味道尚可的店吃罢中晚饭。然后径直步行去了金边的最核心大皇宫地带,行走的路上发现了很多露宿街头的人,还是全家露丝街头,小孩子都光着屁股满街跑。我心想,这可是首都啊,相当于天安门附近200米处露宿啊,国家形象啊!!!暹粒都没怎么见过景象却在首都见到了,有些汗颜…

可以来这里买点东西,支持下穷苦孩子们的手艺

给他的1000柬币转头就去买零食了...

额,有些拘束

还是这个霸气...

大街上,心酸...

由于当天是周日,在大皇宫门口的大草坪坐满了当地的市民在野餐,嬉戏,甚是热闹,从这个角度,还是挺亲民的哈,我知道每人可以在天安门广场野餐的吧?哈哈!广场上挂有柬埔寨皇帝的巨大灯架特别醒目,那是西哈努克的二公子,颜值还不错~我拿起长焦在广场上拍阿拍,聚焦萝莉50年!

小萝莉颜值第一

继续睡

觉得这个莫名喜感

皇帝!只是个傀儡罢了...

广场就在湄公河畔,穿过一条超级繁忙的马路就到了。河畔也是人满为患,河滨公园修的也很宽,有点我家深圳湾公园的即视感。气温稍显炎热,但河畔有微风,还是舒服不少,家人们悠闲散步,我四处捕捉吸引我的点,结果发现一位身上挂了N台相机的白人大叔,我主动过去攀谈问他不怕相机被偷么?这里治安不怎么样云云,一聊才知道这是一位神一样的大叔,德国人,职业摄影师,从98年至今每年来一次柬埔寨,一呆就是几个月…他说他很喜欢柬埔寨的周遭,而且运气好也没被偷过,哈哈~我们愉快的合影,他还拿我的相机给我们一家拍了一张合照,要知道这一路我们一起合影不多,感谢他~
沿河边北行,左手边便是前面提到的酒吧街,还未入夜,略显萧条,不过街道上超级繁忙,车水马龙,大家也不是很守规矩,想过马路都有些困难。

卖饮料小哥

祭奠先人?

神级德国摄影师大叔

繁忙的主街

妈妈收破烂又怎样,在一起就是幸福

一天不学习,跟不上刘少奇

不知道这个老奶奶咋了...

电视中才见到的车子

我司V587!干翻三星

我们继续步行,夜幕也慢慢降临,本来想去中央市场看看,结果有些晚已经关门了,仗着我对自己方向感的绝对信心,我们一口气走到总理府——就是洪森的办公场所,那叫一个气派,和路边见到的流落街头的人形成鲜明的对比。(出租车大叔跟我吐槽了N多洪森的事儿,第二天再说)。随后我们继续步行,走过已经废弃的火车站(首都的火车站,法国人给你建好都可以不用,费解),来到一家应该是全柬埔寨最高档的购物中心小逛,目测全商场不超过20个人,门可罗雀。一进门就看到一辆展示的保时捷卡宴汽车…你们懂得…你还别说,这家商场的档次真不低,一定是柬埔寨的权贵首选的地方吧?无奈权贵估计也不太多,怪不得这么冷清。在地下一层吃了个甜品,我们离开顶奢购物中心,慢悠悠的游荡在夜色中的金边,不过我有些警惕,身边摩托车太多,生怕有意外发生。就这样一路再次走到湄公河边,再南行走回酒店。

霸气侧漏的总理府!这才是实权

顶级购物中心!

没人...

入夜金边

入夜金边

晚饭是肯定不吃了,奔波了一天,家人疲惫了,也不打算出门了。Ok,又是我的夜生活时间!木有手机,索性带20美刀,蹦蹦跳跳的就跑去酒吧一条街了~
前面描述过这段,我就不赘述了,反正和哑巴陪酒妹的互动让我活久见…吴哥啤酒不错!而且我实在把握不好给当地人小费的尺度,反正20美刀给光,滚蛋回酒店碎觉~
安~

第七天

今儿是在高棉国的最后一个整天,有丰田出租大叔带我们完成今天的监狱博物馆和杀人场的短途游览。
艺术酒店的早餐尚可,但是和暹粒东酒店还有差距,关键水果不是无限量供应…9点钟大叔准时来接我们,在金边市区的车流和摩托流中左拐右拐,突然左手一指:
“看这是洪森他在金边的一处房产!”
我们一脸懵逼,赶紧朝他指的方向看,黑色大门,巨高的围墙,戒备森严,我刚打算拿起相机拍,
“别拍,有人会发现!”
额,我默默的放下了相机…他接着说,洪森房子特别多,待会儿我带你们去他哥家看看。过一会儿,又到一处豪宅前,“看这是他哥的豪宅!他们都是权贵啊,不管我们老百姓死活啊…“blabla…大叔每每说起来这些东东就激动的不行,我不住的附和他,同意他的观点,对他抱以同情,慨叹有一个迁就你的乘客是多么的难得!

早餐谱

酒店对面有一座庙,早晨可以过来看看,右边小朋友大头娃娃?

可以买花献给佛祖

营养不良...

洪森官邸,wo'hai'shi

在小街小巷转了几转,我们来到监狱博物馆,本来有中文导游的,结果需要等,我们就自己走马观花了。
(前面有介绍,这里不展开说了)
总之游览完就是各种沉重,整个人都不好了,不过,要了解高棉人经历过的苦难,谈不上爱国主义教育哈,或者可以站在人类的层面去认知这件事儿,还是有必要来这里看看的。

慎入...无辜的人们...

孩子也不放过...

一家人都是受害者...

外籍人士也被杀害...

别人的留言

别人的留言

爹妈的留言

爹妈的留言

游览1个小时出来,大叔就带我们向金边南部郊区的杀人场奔去,一路尘土飞扬,看到不少白人游客乘坐TUKTUK吃土,感觉满满的得意,哈哈(我好阴暗)。反正走出主城区,就几乎看不到3层以上的楼房了,大约走了50分钟,抵达杀人场。还在门口就远远看到远方的白色巨塔,那是装满了红色高棉时期无辜惨死人们的尸骨的叹气之塔。进门,购票,租用中文的解说器,在每个游览点都标有数字,然后在解说器选择对应的数字就可以听到一位男性缓慢的、沉重的声音的解说。从装满尸骨的白色巨塔,再到每一处行刑的历史“见证”,再到录像室播放的当时的珍贵的影像,那种发自心底的震撼绵延不绝。这让我联想起祖国过往发生的那些林林总总,即便目前很多历史已经可以正视,但现在还没有让我们可以祭奠那些历史的场所和机会(还是隐晦点说吧),或许永远也不会有了,永远不会…(前面介绍了杀人场,就不详述了)

不做评价

游人们挂上的手环

死难者的衣物

小兄弟隔着铁栅栏问我要钱,这个表情...我最后给了1000柬币

离开杀人场,一个小时回城区,路过独立纪念碑,下车拍了几张,看到塔中的西哈努克塑像。

大叔把我们送回大皇宫广场,当天和他的互动就此结束,第二天再请他送机就ok啦~
已经下午2点了,我们都不怎么饿,索性径直游览大皇宫,据说皇帝还在里面生活办公!只是皇宫有些区域游客进不去。走进皇宫区域,发现一大票年轻人在细心的为皇宫内墙N年历史的壁画做修复工作,原来是国际组织在对这里的古迹做妥善的维护。令人无力吐槽的当地政府啊,要不是全世界为了这里代表全人类文明财富的不遗余力的保护,天知道无论暹粒还是金边乃至其他地方的高棉古迹都会成为书本和影像的记忆吧。
以下看图说话,不得不承认,这里还是留存有不少不错的宝贝的,金佛,玉佛,一个个都巨大无比,价值连城,竟然没有被外来掠夺殆尽!(想不明白)

皇宫入口

修缮中,感谢他们!

精致

戎装像

威严

恩...皇宫门口...

还是门口...

结束皇宫之旅,已然下午5点,确实有饿的感觉了。前一天在金边湄公河畔压马路的时候走过了一家挺富丽堂皇的中餐厅,今天凭记忆再次步行到那里,走进不就听到中文的感觉真好!来自四川的店经理热情的接待我们,在这里吃了一顿100多美刀的火锅,还挺地道的。吃罢经理给我讲这是金边最大最正宗的火锅店,讲这里糟糕的治安,讲这里突破天际的贫富差距,将吴哥景区的经营权政府为了讨好邻国将它归属于越南的惊人消息,还带我们“逛”这家餐厅,要知道,这座房子是柬埔寨皇室一位格格的寝宫…江河日下,连格格的寝宫都被外来资本开火锅店了…祖国强大的不要不要的。店名:SINO JIN JING地址:Preah Sisowath Quay, Phnom Penh

火锅怒赞!

火锅怒赞!

高棉国公主的寝宫...现在是火锅店...

火锅店出来就夜幕降临了,走回酒店的途中听到国家博物馆传出来的音乐,顺着找寻,才发现,博物馆后面有个小剧场,正在演出高棉传统舞蹈,比暹粒那家自助餐厅的档次高N个段位,颜值也高不要太多,而且还是免费的,真心赚到啊,看了介绍,才知道是国家博物馆展示高棉非物质文化的例行演出,就被我们碰上了,走运啊~(演出的时候,大屏幕还有节目介绍,绝对专业,而且还能坐第一排,这待遇…)

孔雀舞,当然不是杨丽萍

暹粒饭店的演出强N个档次

表情绝对到位

在热烈掌声中看罢演出,爹妈姨妈回酒店休息,我继续怀揣20美刀,蹦蹦跳跳走到酒吧一条街嗨翻最后在高棉国的一晚~细节不表,自行想象,反正我又见到了哑巴陪酒女,这人品!!!
最后一晚,安~

第八天

最后一天在金边的逗留,由于飞机是晚上的,白天的安排可以随性很多。
早晨叫了辆艺术酒店专属的TUKTUK,司机师傅又是憨厚的不行,一脸堆笑。提前看LP做了功课,请司机师傅白天带我们去塔山(沃乌隆WAT OUNALOM)和前天没去成的中央市场转转(15美刀好像是)。中午回到酒店步行和家人参观还算是高大上,藏品多如牛毛但都没有遮挡竟然可以触手可及的国家博物馆。就是今天的全部行程了~
简单介绍下沃乌隆,是一座小山,是金边的制高点,也是金边的发祥地。相传古代一名叫“奔”的女子因发大水顺湄公河漂流至此,拾到一尊佛像,供奉在小山上,后在此修庙,信徒香客盈门,并逐渐发展成繁华的城镇,被命名为“百囊奔”,意为“奔夫人之山”,当地华侨译为“金边”。(门票1000柬币)

各种璀璨文明

安详

都不设置护栏...

博物馆奇妙夜第三部好像有它

岁月

亚洲维纳斯?

塔山 沃乌隆

乌隆旁边有个小型的儿童游乐园,有好多小朋友嬉戏,可以去拍照,他们很乐意给你灿烂的笑容。

秋千小萝莉,玩得很开心

柬埔寨体操未来可期

我的口红呢?

关于中央市场,是1935至1937年由法国设计师设计建造的大型综合市场,长的像是个电风扇,各种小商品应有尽有,有一定砍价空间,还算是童叟无欺,爹妈在这里买了N件文化衫回去给家人们

巨大的黄色建筑,购物体验很赞

中饭(确切的说是下午饭)在前面推荐的公益餐厅Romdeng吃的(真不好找,走错好几条街)。吐槽师傅4点半才来接我们,剩下的时间家人们就在酒店闲适的坐着。
自诩精力无限的我拿着相机再次蹦蹦跳跳的出门,走过国家博物馆,看到几十个等待接客的,在民国时期才有的人力三轮车;第N次走过大皇宫广场,看冷清好多的但一切都清洁如初的广场大草坪;穿过核心区的小街巷,走进售卖各种英文书籍的小书店;走过继续在路边露宿的人们,看到小baby甜蜜的在路边酣睡…等等等等。算作在金边最后的回忆吧。

接客...

小憩

行走的僧人,过去与现代?

露宿街头的小帅哥,1美刀让他露出笑容,开心的合不拢嘴...

时间到!送机——办理机票(竟然和我们说机票超售,问可否晚点走,尼玛是在搞笑么?!还好我们早排队)——等待——出境——免税店买了点巧克力——登机——回到香港
到机场,回到现代社会,入关的时候懵逼了!此时的香港国际机场堆积了几万人在等待入境,回家,确切的说是回大陆,办理所有肚饿手续都是上百米的长队,我们的内心都是崩溃的…
最后的最后,回家的时间,凌晨3:30点。

悲催香港机场...

相较于新西兰房车自驾的壮阔旅行,柬埔寨的贫穷和落后在很大程度上掩盖了它千年前辉煌历史和伟大文明的璀璨光芒。如同旅行结束后我和家人分享这8天的旅行经历那样,这里和我留学2年的澳洲,和深度游玩的新西兰相比,是完全不同的体验。纯粹与真实,挣扎与苦痛,美丽与混乱,积淀与信仰相互交织,我完全不企望这样一座在腐败与苟且中前行的国家未来会更好,因为我丝毫没有看到任何变好的迹象。我惟愿这里的民众可以尽可能靠自己的双手,依托先祖留下的灿烂文明为自己博得更好的生活,惟愿这里那些令世人惊叹的伟大奇迹让更多的人们去了解、熟悉与走近。
写完这篇游记,已经距去年的旅行有10个月的时间了,靠自己尚可的记忆力还是尽可能还原了当时的一切。接下来,16年春节的斯里兰卡之旅已经完成,N多回忆涌上心头,N多影像资料在电脑中静静等着我。是的,为给自己一个交代,我都会整理出来的!
话唠说完,敬请期待!

高跷渔夫

康提 皇后酒店

波诺那屋勒

丹布勒石窟寺

锡吉里耶 狮子

就以人生的第二本书和新西兰的蜂首链接收尾吧!

柬埔寨年度巨制游记

2016-08-21 18:53

引用 ZYM 发表于 2016-08-21 18:53:04 的回复:

柬埔寨年度巨制游记

回复ZYM:感谢支持

2016-08-21 18:54

没有牌子了,先留名@~~@~~

2016-08-21 19:12

2016-08-21 22:30

2016-08-21 22:36

2016-08-21 22:54

期待着下一篇

2016-08-22 07:39

引用 xiaomao 发表于 2016-08-22 07:39:08 的回复:

期待着下一篇

回复xiaomao:哈 一定写出来

2016-08-22 08:19

国家博物馆不是不能拍照的么

2016-08-23 17:18

引用 人人人人 发表于 2016-08-23 17:18:06 的回复:

国家博物馆不是不能拍照的么

回复人人人人:几乎不管

2016-08-23 17:29

喜欢这张的调调

2016-08-24 11:33

引用 人人人人 发表于 2016-08-24 11:33:20 的回复:

喜欢这张的调调

回复人人人人:

2016-08-27 13:16

鸿篇巨制啊!怒赞~坐等蜂首

2016-08-31 07:02

引用 小白叉 发表于 2016-08-31 07:02:56 的回复:

鸿篇巨制啊!怒赞~坐等蜂首

回复小白叉:哈哈,希望如此呀

2016-08-31 07:19

2016-09-14 08:48

2016-09-14 08:49

2016-09-14 08:50

2016-09-14 09:05

行程介绍的好详细呀!拍的皂片也好看,家庭出游的感觉我还没体会过呢!给楼楼赞

2016-09-14 09:18

引用 画船听雨眠 发表于 2016-09-14 09:18:35 的回复:

回复画船听雨眠:感谢支持呀

2016-09-14 10:50

这剪影很漂亮

2016-09-14 12:24

请问一下,我带个10 24的超广再加个24 70够不够用了。。。不想带太多镜头,但是又怕日出要长焦才能拍到吴哥寺

2016-09-14 12:24

引用 D调 发表于 2016-09-14 12:24:54 的回复:

回复D调:日出不需要长焦

2016-09-14 12:26

引用 G&C Vision 发表于 2016-09-14 12:26:09 的回复:

日出不需要长焦

回复G&C Vision:那我带个超广带个50定应该可以了吧

2016-09-14 13:38

2016-09-23 09:46

好有喜感

2016-09-23 09:48

2016-09-23 09:51

引用 暖暖游世界 发表于 2016-09-23 09:48:45 的回复:

好有喜感

回复暖暖游世界:确实

2016-09-23 10:13

引用 G&C Vision 的文字:

阿东Dorn

Hi 你好,详情一下阿东的联系方式是什么呢?有微信之类的吗?

2016-09-25 16:42

引用 不信邪的女神经 发表于 2016-09-25 16:42:27 的回复:

回复不信邪的女神经:dorntours 微信号 说英文就好,本来我写的呢,让编辑删掉了……

2016-09-25 16:43

十月一号粗发柬埔寨,楼主的文章仔仔细细读了,受益匪浅❤️,想加下微信,问几个问题(我的:ssofy7),谢啦!

2016-09-29 13:42

引用 🎀岫小猫🎀 发表于 2016-09-29 13:42:33 的回复: