芝加哥,一见倾心,再见倾情(游记很长,要做好思想准备哦)

Lucy (中国) LV.11
2016-08-20 13:11 746/3

在蚂蜂窝的帮助下,去了无数个地方,最近开始把游记整理到蚂蜂窝上。如果喜欢我的游记,想看我更多的旅游经历,想了解再美国如果乘坐飞机、火车、大巴或自驾,想要了解美国其他的相关细节,可以关注我的公众微信号:美在路上Ontheroad。蜂窝上的其他游记会陆续奉上,如果喜欢我的游记,可以关注我

一见倾心,再见倾情,而我对芝加哥不仅是一见再见,三见、四见、五见……?我自己都记不清几见芝加哥了。现在每每想起,心里还会隐隐作痛,曾经那么近,如今那么远。对美国,我最熟悉的是芝加哥,我回忆里最多的也是芝加哥,可是我一直没着手整理芝加哥,因为太多头绪、太过熟悉,太多想念。
也许我不一定知道我生活的那个只有一条主干道的诺默尔小镇的街道和商店,可是我真的知道芝加哥市中心的每条街道街道和商店。

TIPS

先上TIPS,因为本文实在太长,把亲们关心的信息线上上来。

1.芝加哥旅游资源。芝加哥是著名的风城,加上美国总体气候偏干燥,芝加哥比较合适的旅游季节应该是6月到10月。当然,就像九寨沟的冬天也有冰天雪地的美一样,如果你愿意,完全可以冬天来芝加哥欣赏他另一个角度的美。芝加哥的旅游资源很多,而且相对集中、标识清楚,易于自助旅行。不管你是什么的爱好者,在芝加哥总能找到你喜欢的资源,大大小小的公园从北到南:林肯公园、千禧公园、格兰特公园,都是沿湖,但各有特色;各类博物馆、艺术馆,一去再去也会流连忘返;城市景观,有多个观景台,可以选择不同的视角不同的时间看不同的景色;娱乐项目更丰富了,音乐、体育、戏剧、喜剧应有尽有。各类主题酒吧,各种剧院,作为蓝调音乐的发源地,芝加哥的各种CLUB里经常会有乐队表演,还有鼎鼎有名的芝加哥剧院。如果一次性在芝加哥呆的时间超过3天,办一张CITY PASS很划算,里面涵盖的五个景点肯定是要去的,其他还想去的再单独买票呗。CITY PASS在这五个点的售票点都可以办理,它的方便在于一来便宜了不少,二来省去了进景点时排队时间。

2.芝加哥的交通。不管是外部交通还是内部交通都交通非常方便,外部交通航空、铁路、高速,四通八达,是周围城市的主要中转站,包括出入境。市内交通也非常方便,地铁CTA有七条线:蓝红棕绿橙黄紫,号称彩虹线,市中心有Loop圈,Loop圈上的几个站点相对很大人气很足,转乘地铁非常方便,但不要拿中国城市的地铁站厅相比较,因为小反倒方便很多,不像在上海转乘个地铁感觉走了几站路。票价都是3刀,有自动售票机,不会使用的话,可以找工作人员帮助。公交车、出租车也很多。我在美国唯一的一次堵车经历就在晚高峰时的芝加哥,不宽的街道上车水马龙,堵起来也像个停车场。除此之外,还有公共自行车,但是计费很麻烦,需要每四十分钟找个停车点还借一次。如果只是逛市区,靠走完全可以搞定,芝加哥的市区不大。

3.芝加哥的饮食。我长了一个中国胃,真心无法认同美国所谓的美食,但是旅游在外,我对吃是很能将就的,吃饱肚子就行,身体是第一位。当然会冲着地方特色去吃,但更多的时候是入乡随俗。但是芝加哥吃的很方便,高中低档的餐厅遍布大街小巷,选择的余地非常多。本身他的特色就很明显,热狗、牛排、深盘披萨等。加上各种快餐连锁店,熊猫快餐、赛百味、麦当劳等。在繁华的STATE Ave的尽头运河旁边有一个美国人经营的WOW包子店,专门做包子的,但是外观是中国的包子,陷是美国的陷的做法,我是头天晚上看到的,准备第二天早晨带两个朋友去吃,我们摩拳擦掌的准备了大吃一顿,来美国快六个月了还没吃过包子,点了一盒六个,结果我们三个人还剩下两个,吃不惯里面的陷,我吃第二个的时候去掉陷吃的皮。高档餐厅就更多了。还有中国城。但是对于只是几天旅游的人来说,我是不建议去中国城的,大老远的去趟美国跑去中国城,没必要吧。当然长期生活在国外,去解解馋另当别论了。

4.芝加哥的住宿。作为一个繁华的大都市,我所知道的世界上著名的连锁酒店这里都有,这些豪华酒店都集中几条主干道上;市中心的经济型酒店也很多,还有大大小小的青年客栈;如果想了解芝加哥的居民生活区,可以住AIRBNB.后面我也会做一期在美国如何定住宿,欢迎关注公众微信号。总的来说,芝加哥的住宿起伏挺大的,碰到旺季或者是会议季,酒店就非常紧俏,折扣很少,如果是淡季,找到合适的预定平台,一些豪华酒店经常会有很便宜的价格。
5.芝加哥的街道横平竖直。因为有运河分割,运河上有桥,所以过桥时往往会有两条条路汇入一个桥再分为两条路。除此之外,芝加哥的路太好找了,几条主干道把城市划分为几个豆腐块。东西方向,出了火车站一般是走亚当街或者杰佛逊街往东边的密歇根湖方向去,那边是公园区和博物馆区。南北方向主要是STATE  Ave和密歇根大道,过了运河就是华丽一英里。如果是步行,只要大的方向是对的,基本不会迷路。又一次我在华丽一英里的一个店想买一件衣服给儿子,但尺码合适的颜色没有了,有的那个颜色我不是很喜欢,就问店员还有没有办法,店员打了通电话,告诉我另外一个店有,但是很远,然后准备用纸写给我,让我出租车去,我和她确认是不是某条街的店,在梅西百货旁?店员很惊讶,说是的。我说我刚逛过那条街。到美国,我发现他们的运动氛围和环境很好,比如专门的跑道,专门的自行车道,健身馆也很多,各种锻炼的人很多,但是美国人压马路的很少,这个距离是很肯不会有人走过去的。所以,如果你长了一双中国腿,逛逛芝加哥市区,绰绰有余。

6.芝加哥购物。我不擅长逛街购物,但不管是谁到芝加哥肯定要购物的,不管是奥特莱斯还是市中心,芝加哥购物是很尽兴的事情。因为种种关于奥特莱斯的传言,特别是我去过几个地方的奥特莱斯,除了大量的中国人就是几个黑人,我也觉得也许奥莱真的有猫腻吧。所以我宁愿等着商场里打折的时候买东西或者买特价的东西,我也不愿去奥莱买东西。芝加哥有很多高档商场,能买到其他地方看不到的东西,芝加哥还有很多卖特价和折扣的商场,如全美到处都有的TJMAXX,比如著名的商场NORDSTROM旗下的NORDSTROM  RACK也是专门经营断码折扣的一些特价商品。几乎所有的实体店都有网店。最后一定要说的是,美国购物退货太方便了,方便得我都替人家着急,所以放心的买吧,留好票,后悔了或者行李太重了,拿去退就好了。

7.芝加哥的人。似乎没有在芝加哥碰到特别有意思的人,走在街头的应该也多是游客,除此之外就是写字楼门口抽烟区域抽烟的人,每次看到三三两两的围着抽烟取抽烟的人我就想起《志明与春娇》,这每天得上映多少故事啊。当然也会碰到穿得很时尚的职场丽人,瑟瑟寒风中,穿着浅色的九分裤,单鞋,长款BURBERRY风衣,一只手拿个手包,一只手一杯咖啡,拐角就进了一栋写字楼。高楼大厦、光鲜之下,芝加哥的街头还有很多流浪的人和乞讨的人或者卖艺的人。更多的时候,我有一种恍若在上海的感觉,因为耳朵里传来的声音经常各种带有乡音的普通话,芝加哥的华人真的很多。当然,不管是喊别人帮我拍照还是有什么事麻烦工作人员,都是一如既往的极尽热情。回想起来美国所有地方的人都很热情,除了KEY west机场的那个黑人保安。

对于我来说,了解一个地方,并不一定取决于在那个地方呆的时间长短,而在于愿意不愿意去了解那个地方;熟悉一个地方,并不一定在于去那个地方多少次,而在于对那个地方喜不喜欢,有没有感情。对于芝加哥的了解和熟悉,不仅因为芝加哥是除了诺默尔之外我呆的时间最长、去的次数最多的城市,更是因为它是我一见倾心再见倾情的城市。
第一次到芝加哥,没有出机场,直接转机去了纽约。只是在飞机上看了电影《Chicago》,只是在下飞机第一眼看到的多种文字的Welcome,于是,我就对这个城市充满了期待和好奇。

初见芝加哥

真正意义的走进芝加哥是九月份的一个周末。没有《Chicago》里的歌舞升平,没有爵士,没有篮球。
登上威利斯大厦Willis tower103层的观景台shydeck各种自拍看芝加哥全景;

乘坐芝加哥运河上的水上租车water taxi看芝加哥著名的建筑:特朗普大厦Trump tower、约翰汉考克大厦John Hancock Center、马里纳城Marina City——传说中的玉米楼……;

海军码头Navypier吹着密西根湖的风看世界第一的摩天轮;

想装高雅到剧院看场戏剧价格太贵没舍得;逛壮丽一英里终于从诺默尔的大农村回到人类文明社会;水塔water tower看人来人往、霓虹初上;

偶遇来自世界各地的砖石建成的房子,后来之后这就是传说中的论坛报大厦Tribune Tower;

吃了芝加哥特色热狗hot dog和深盘披萨deep pizza……

第一次到芝加哥,其实只是踩点,没有严格的行程。在路上,随意,自然,享受。住宿定在城北,很偏远,却因此而邂逅了没计划去的清晨的林肯公园,享受了公园里密歇根湖的沙滩;

乘地铁到城南去芝加哥大学,地铁上一个中国留学生好心建议出了地铁虽然不远了,但最好转乘公交去,因为步行的话要穿过一片黑人区,以防抢劫,来美国才不久所以初生牛犊不怕虎,偏偏要步行看看,却很快被大片的森林、草坪和错落其间的池塘所吸引,环境这么好,幸好走过来看到了;
芝加哥大学真的很大很美,可惜花了很多时间在问路,当一大片哥特式建筑突然出现在跟前时,竟然有点措手不及,但是终归没有时间去寻找哈利波特里的大礼堂了;

记错了返程的时间穿行于华灯初上的高楼大厦之间跑步赶火车,还不忘给看到的66号公路牌拍照,因为这是第一次看到……

芝加哥远不止密西根湖,芝加哥大学,和高楼大厦,66号公路……下火车第一眼见到联合车站union station门口的芝加哥运河时,我就知道,我喜欢这个城市!

二游芝加哥

再次来芝加哥是转车去密尔沃基。转车之前留了半天在芝加哥,于是下了火车直奔亚当街顶端、密歇根大道上的芝加哥艺术馆ART INSTITUTE of CHICAGO。

这个号称世界三大美术馆的艺术馆,名副其实,非常庞大,汇集了人类创造力的精粹,从古老的中国铜器到当代艺术工艺品,囊括了众多独一无二的珍品。

馆内还有大量的著名画作,包括莫奈Monet、雷诺阿Renoir、德加Degas和梵高Van Gogh等众多大师的杰作。按图索骥把几个镇馆之宝看完后就开始漫漫悠悠的晃了。

参观的时候还碰到一个老师带着一群学生逐幅逐幅的讲解,他们竟然都自带折叠椅。可惜我时间不够,不然跟着听听多好啊。

这个艺术馆真不该这么走马观花,虽然看不懂,但美好的事情总是能让人心情愉悦。庆幸我后来我在后来又来了一次。第一次逛,不管是对于美国文化还是欧美艺术其实都不懂,但是在美国去了很多地方看了很多艺术馆博物馆后再来看芝加哥艺术馆的感觉就很不一样了。

出了艺术馆就看到66号公路起点的牌子在马路对面在亚当街上。后来发现,芝加哥很多地方都有66号公路起点的牌子。芝加哥的亚当街是真正的66号公路的起点。(关于66号公路,在后期我会单独介绍)

密尔沃基返回时,芝加哥留有两个小时空挡,准备去海军码头Navy Pier坐傍晚的摩天轮,看码头的夕阳和华灯初上的芝加哥
因为只有两小时,来不及坐water taxi或步行,决定乘公交,上车时发现没有零钱,问司机可不可以找零,后面一帅哥说,用中文说的:这里不找零的好像。中国人……几经周折我俩都买好票坐下来,互问哪里人后,得知他是深圳来参加明天的芝加哥马拉松的。这么大的赛事我竟然不知道,早知道就住芝加哥买明天的票返回学校了。虽然国内马拉松比赛一波接一波,可是在芝加哥看马拉松比赛还没有体验过呢。只能遗憾了。突然发现原来车上唯一的一个亚洲面孔的乘客朝我们笑!问:你是哪里人?台湾人,作为交换生在田纳西州读书。车上四个人除了司机有三个是中国人。终于体会到芝加哥是华人最多的城市了。于是各种聊了,互相介绍芝加哥了,最后我和台湾小姑娘结伴一起逛Navy pier。
傍晚的湖景和白天真不一样,而且有日出日落情结的我,喜欢这种剪影的美。但时间来不及乘坐摩天轮,又一次错过摩天轮。

三游芝加哥

第三次到芝加哥,是到芝加哥转乘晚上的火车去尼亚加拉大瀑布。早晨到芝加哥,晚上十点多的火车去布法罗,因此有一个整天在芝加哥
这一次的线路是穿过格兰特公园Grant park去菲尔德自然历史博物馆Field Museum。

格兰特公园Grant park得位置比较独特,周边的博物馆很多,往南边有菲尔德自然历史博物馆、谢德水族馆、阿德勒天文馆和天文博物馆等,往北边是芝加哥艺术馆,再往北边就是千禧公园。东边是密歇根湖,西边是密歇根大道。格兰特公园里著名的白金汉爵喷泉Buckingham Fountain正在维修,没有能一睹这个喷泉的风采。

菲尔德自然历史博物馆是一座巨大的世界级博物馆,非常非常大,上下三层,二十多个展馆,有很多主题,包括埃及木乃伊的秘密,每个展馆都布置的非常细致,其恐龙展览是全世界最出名的,有迄今为止发现的最大的最完整的霸王龙Sue化石。

定定心心的逛一天都没有问题,可是四点就闭馆了。

赶在闭馆的时候出来,之后就沿密歇根湖走想再去码头坐一次前面几次都没有做到的摩天轮。

一路上都是私人游艇码头或者游轮俱乐部,走到码头附近,远远看到摩天轮的座位已经拆掉了,也对,10月份的芝加哥已经非常冷了,穿着薄羽绒服走在湖边都瑟瑟发抖。

于是沿芝加哥运河边的riverwalk往市中心走,第一次来码头时是乘坐这个运河上的的水上Taxi,那时是下午,阳光耀眼,热气腾腾,河岸两旁一片繁华。时隔一个月,天气的原因,导致河岸景象萧条不少。

一直走到State ave上到地面来。晚上的芝加哥有点《Chicago》里的歌舞升平的感觉。State ave和密歇根大道汇入桥的另一端就是密歇根大道上的所谓华丽一英里了,这两条路是芝加哥最繁华的主要大道,高档商场和酒店云集。

芝加哥剧院就在State ave上,对面就是芝加哥新闻中心了,站在玻璃墙可以一睹新闻主持人播报新闻的风采,不过这次没有看到,后来再来的时候看到了。

四游芝加哥

第四次到芝加哥是11月份,学校组织了芝加哥一日游,包括码头、科学工业博物馆、中国城和密歇根大道。11月的码头已经没办法享受了,只有冷风,躲在室内吃点东西暖和暖和。科学工业博物馆就在芝加哥大学旁边,也是非常大,连跑带走,没有“玩”完,原本以为我作为一个女生对科技类的东西不感兴趣,结果一来确实有很多独一无二的东西,如球幕电影院、潜艇、煤矿、30年代的列车……二来,整个博物馆的各个项目,都可以参与,可以通过亲手实践,了解科学技术,非常有意思,我们这群大人也混在小朋友们中间玩得不亦乐乎。

中国城终于吃到了心心念的酸菜鱼、水煮肉片,再买一些中国调料回宿舍,怎一个爽子了得。

但是一群仪表堂堂的成年人一起逛华丽一英里的经历蛮奇怪的,导致的结果就是没买什么东西。逛街的时候特意去了论坛报大厦,因为第一次去是偶遇,都不知道这个大厦的渊源,所以特意再去一次。论坛报大厦是《芝加哥论坛报》的总部所在地,是芝加哥最具哥特复兴风格的地标建筑,外身以飞拱与兽头为装饰,墙体镶嵌了来自世界各地的建筑碎片,听说还有中国的长城,可惜我两次没有发现。

五游芝加哥

第五次到芝加哥是2016年1月1日,我在芝加哥迎接新的一年。
这一次,就是逛逛街,把逛华丽一英里的方式成为我在美国过新年的仪式。
芝加哥的时候,下着毛毛细雨和小雪,芝加哥似乎还没有醒来。
路上难得遇到的行人睡眼惺忪,行色匆匆。
美国的新年节日是圣诞节,因为圣诞节和元旦离得很近,所以一般一起放假两周左右,元旦当天没有特殊的节日氛围和庆祝活动,但是各个地方的跨年活动非常丰富,如纽约的时代广场,每年的跨年倒计时吸引了无数的游客。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。新年的第一天,一个人,背着包,走在芝加哥熟悉的街头。
出发之前心里是有点抗拒的,天气不好、身体不好,又因为过年,有点伤感,有点落魄。但清晨排除万难,迈出了这一步,这会走在了芝加哥街头我却很享受这种独处的时光,脑袋里面天马行空自言自语,不用顾忌别人的感受,随心所欲。因为过节、因为不久就要离开了,百感交集。天气恶劣,又因元旦关门,只适合逛商场了,于是穿过大街小巷,似乎想把自己的足迹遍布芝加哥市区,走到华丽一英里,正好到开门的时间。也许昨天晚上大家都去跨年的狂欢了,新年的第一天,华丽一英里也没有什么人。

圣诞装饰无处不在。原本想平安夜来芝加哥过的,因为据说芝加哥会展出世界上最美的橱窗,但因为有老师邀请去她们家过平安夜,我也想体验地道的美国家庭的圣诞节,所以就留在了诺默尔。

六游芝加哥

最后一次来芝加哥是1月底,陪到芝加哥来旅游的朋友游芝加哥。完整的呆了五天四晚,走了走过的没走过的路,去了去过的没去过的景点。
这一次芝加哥之行,于朋友是向导,与我自己,是告别仪式。这时的“风城”芝加哥真的是寒风凛冽,不适合旅游了,可是我的心情却是热情澎湃。

住在河边的威斯汀,隔壁就是玉米楼,记得曾经上课的时候给学生看这两座黄色灯光中的大楼真的就像玉米,记得第一次到芝加哥一眼就认出了这个特殊造型的家伙……如今,我竟然日夜对着它!

我就整天这样日以继夜的用我的方式与这个城市告别。
skydeck、艺术馆、亚当街、工业博物馆、芝加哥大学……白天走街串巷,公交地铁出租车、吃吃喝喝玩玩,晚上逛马路看橱窗逛商场声讨国内的物价……不到所有的地方都关门不回酒店。

就是希望再多看一眼再多看一眼这个城市。

我每到一个旅游景点或者一个城市时从来没有想过只来一遍以后不会来了,所以我从来不会因为以后要去一个什么地方而取消这次去这个地方的安排,也不会因为以前去过什么地方而取消这次去这个地方的行程安排。同样一个地方,每次去的心境肯定是不一样的,收获也肯定不一样。
第二次去艺术馆,我还是迫不及待、兴致勃勃,就像未曾去过一样,但是多了感悟,我能在心底频频点头找到共鸣了,我能从容淡定的花很长时间看一件我喜欢的作品。当然,也有些许失落,因为不知道再见是什么时候。

第二次去芝加哥大学,不像第一次去时是一个陌生人,在里面找路问路摸索的状态,第二次时,仿佛我是那的主人,定定心心、慢慢悠悠,走走停停,享受校园的生活,赞叹建筑的特色。

而一月底还能来密歇根湖边海军码头应该是真爱吧。

这地儿来五次了,这次算告别吧。第一次到navy pier是第一次来芝加哥时的一个下午,季节正好,时间却不对,下午太热,应该傍晚来,错失了坐摩天轮看夜景的机会,以为以后总归会坐到,没想到这一错过就再也没有机会了。第二次来是一个人从密尔沃基返回芝加哥转车回normal,特意留出傍晚的时间在芝加哥为了来湖边坐摩天轮看夕阳西下,结果低估了芝加哥的堵车实力,差点误了火车。第三次是去尼亚加拉芝加哥转车,也是提早来想顺便坐一下摩天轮,结果摩天轮已经拆了。第四次来,没有期待,是集体活动,摩天轮仍处于停运中。第五次,就是这一次,摩天轮拆得很彻底,只剩下一根基座。湖边已经结了一米厚的冰了。夏花冬雪,各有特色。庆幸我都看过了。留有遗憾,后会有期。

吹完湖风继续吹河风,又再次走riverwalk。第一次坐水上taxi游这条河时,眼里只有兴奋和一个接一个的惊喜,忘了要认路,忘了要记住风景。第二次走riverwalk是晚上,10月中旬,已经很冷了,湖边的bar和烧烤生意都没有,看的是夜景,心有惊奇和欣喜,原来这条河岸两边除了各个著名的建筑外,也有情有调的,比如玉米楼下原来是私人游艇码头,富豪们停完车就可以下到河里来开游艇。每栋楼下的河岸边都有露天的餐桌,或者酒吧或是咖啡屋。而这次看的则是冰封的雪景,放佛要把昨天的繁华冰封起来储存,更多些肃穆,也似乎在说再见。

最后的晚餐去了一家享誉海内外的牛排店。就在华丽一英里的一个路口,路过多次没有留意,因为店门实在太隐蔽。美国的饭店不像中国,张灯结彩,门庭若市,他们的饭店,越高档门面越隐蔽,光线越暗,色调越深。跟着google map走到跟前了才发现哦这里是个饭店啊。进门之后别有洞天,几步宫廷造型的台阶之后左右延伸,一边是圆桌高脚凳,是一个高档的BAR,另一边是餐厅。整个饭店构造和装饰像宫殿。卫生间简直就是个豪华的套房,便池区和化妆间连而有隔,鲜花、香氛、沙发、艺术品、古香古色的水龙头,无不显示这个卫生间的高档。慕名而来,其实头天晚上也过来的,人家说没有预定不接受,后来电话想约定中午,结果人家只做晚市。牛排和沙拉都是现场服务的,看着他们操作也挺享受。我其实想说,我们主要是吃了个环境,我们估计吃的是最便宜的,没有点酒水,没有点其他小吃,人均近70刀的牛排,真不如一百多人民币的西堤牛排。而且最后我们都没有吃完。美国牛排的口味确实不像亚洲,最多只能点五成熟,否则吃起来像焦炭,五成熟的牛排也是外面是焦的,里面在流血。当然,这家店的牛肉确实很好,所以看起来像生的不敢入口,但吃起来嫩嫩的,比朋友点的八成熟的确实好吃很多。

最后一天晚上,计划去联合中心UNITED CENTER看了一场芝加哥公牛与迈阿密热火的比赛然后就回学校收拾东西准备回国。到State ave乘车,路过芝加哥的新闻中心,这次看到直播了,而且有三场。看着主持人在里面做节目,外面这么多围观的人,也是很奇怪的一种感觉。

联合中心UNITED CENTER看芝加哥公牛与迈阿密热火的比赛。其实我也不是球迷,就像前一段时间科比退役流行的一个段子,科比退役了我很难过,因为NBA里再也没有我认识的球员了。所以其实这两个队的队员我一个都不认识,只是正好有时间正好有比赛,就去感受一下比赛氛围,缅怀一下这个曾经在我们的青春里出现过的乔丹和他的公牛队和他的主场芝加哥。虽然只是季度赛,但体育馆里座无虚席,公牛队的球迷也极尽热情,只是最后公牛队输给了热火队。联合中心虽然不在市区但过去还算方便,公交地铁都有,而且四面分别有比较大的停车场。它不仅是公牛队的主场,也是芝加哥曲棍球联盟黑鹰队的主场,所以赛事也非常多。

芝加哥的美,是一种高冷的美。美穿梭于他的高楼大厦之间,并不是所有的人都愿意感受,就像我们说,欣赏中国古典园林,你得有点中国传统文化的积淀,你得熟悉点中国古诗词。芝加哥的美,了解了芝加哥的历史文化,熟悉了欧美建筑文化,然后再加上一点你对这个城市的感情,你才能发现他无处不在的美。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-21 09:25

楼主请收下我的膝盖

2016-08-22 13:03

引用 lee_nh 发表于 2016-08-22 13:03:23 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复lee_nh: